X



★★Java質問・相談スレッド183★★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f9f-FhGp)
垢版 |
2020/05/06(水) 22:12:08.99ID:q8N1X/Ij0
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作管理    http://pc11.2ch.net/hp/
Webプログラミング http://pc11.2ch.net/php/
をご利用下さい。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 (p)ttp://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」
・String に == は使うな。equals() を使え。※

質問時の心得
・コンパイルエラーか実行時エラーか、エラーではないが意図しない動作なのかはっきりしろ。あとエラーメッセージちゃんと読め。
・前提条件としてOS、開発環境、バージョン、使用フレームワーク等を明記。

前スレ
★★Java質問・相談スレッド182★★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1542595026/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0060デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4f9c-mVSN)
垢版 |
2020/05/15(金) 14:55:20.59ID:g5AKfHkb0
>>58
いやそんな簡単な話ではない
ソースコード以外にも依存ライブラリの定義とか残しておきたいものはあるからあえてEclipseのプロジェクトファイルをリポジトリに入れてたっぽい
0061デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eb9f-XScl)
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:13.30ID:V4mObZ3i0
ただJavaの文法等の勉強がしたいならeclipseでもintelliJでもVSCodeでもなんでもOK
仕事にするなら現場での活用シェア的にeclipseの使い方を学ぶのも込みでeclipse使用が無難ということでしょうか?
0062デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa93-gIXh)
垢版 |
2020/05/15(金) 18:27:02.24ID:WecV0Jtua
まあEclipse一択だろうな
ただプログラミングを始めるまでに
適切なバージョンのインストール、使い方を
一通りやるのが初心者には結構大変かも
web関係をやるんだとtomcatのバージョンの選択とか
いろいろある
0064デフォルトの名無しさん (スプッッ Sd13-XScl)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:33:35.55ID:/xQynyl0d
レス見てるとお前らってつくづく無能なんだなと実感するわ
この手の質問者はどれがオススメなのかだけ教えて欲しいだけでなんなら自分の中でこれがいいかな?って言うのがあってそれの確認も込めた後押しを求めてるにすぎないんだわ
それに対して明らかに初心者には伝わらないような専門用語であれこれ会話し出すあたり相手の立場に立てない無能なんだろうなと
0066デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 73a5-EyJl)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:51:28.87ID:uPHiB+rf0
違うだろ何見てんだ
こいつが知りたいのは、友人の言ったことがウソかホントか判定してほしい、だ
結局他人なんて信用できてねーんだよ
そんな奴はどうだっていいじゃん
0067デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4f9c-mVSN)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:58:35.10ID:g5AKfHkb0
近くに相談できる人がいるってのは大きな強みだからねえ
普通は友人がEclipse薦めてくれたらまずは使ってみるもんだ
質問者もちょっとアレなんだよな
念押し確認みたいなことばかりレスしてるし最初の一歩を踏み出す行動力がなさそう
0068デフォルトの名無しさん (スプッッ Sd13-XScl)
垢版 |
2020/05/15(金) 22:07:35.19ID:/xQynyl0d
だからその念押し求めてるやつにintelliJとeclipseのシェア具合やらGradleがどーたらtomcatがどーたらほざいてるのが論点ズレてるって言ってんだけどw
ガイジ集団すぎて草
0072デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eb46-gIXh)
垢版 |
2020/05/15(金) 23:57:03.04ID:v/gIfsRy0
友人がエクリプソン薦める
このスレでも一部のインポテンツJ工作員を除いてほとんどがエクリプソンを薦める

質問者「ほんとにエクリプソン使っていいんですね?!使いますよ?!」

こんな低能質問者のキチガイっぷりを棚にあがて
「質問者が求めてることは〜(キリッ!!! 論点がずれてる!(キリッ!!!とかあ〜だこ〜だから〜(キリッ!!!!!」
とか馬鹿理論展開されておめーが一番のガイジなんだよ低能ゴミ
0073デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eb46-gIXh)
垢版 |
2020/05/16(土) 00:03:09.29ID:Iv/V6qmt0
そもそも2回も3回も同じこと聞く暇あったら手動かせゴミって感じだしな
マジレスするとゴミ未満なんだからIDEどうこうとか関係ねーし
コンソールでハローワールド出してから質問しにこいアホ
0074デフォルトの名無しさん (スプッッ Sd13-XScl)
垢版 |
2020/05/16(土) 00:25:35.25ID:CDoqtrytd
痛いところ突かれたら質問者攻撃し出すとかほんとどうしようもねえなお前らw
ザ・社会の底辺って感じw
会社でも雑に扱われてる底辺なんやろなあ可哀想に
その鬱憤をこれから始めようとする初心者に当たり散らしてるとか救いようがなさすぎるわw
0076デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 73a5-EyJl)
垢版 |
2020/05/16(土) 00:43:46.27ID:MbRt1bgi0
友人とやらが本当に実在する保証なんてないだろ
それにそもそも質問者が初心者とも限らない
そこまで考えられないのは流石にガキだろ
0078デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-30Ky)
垢版 |
2020/05/16(土) 08:28:39.63ID:F27qhMVV0
質問には答えない他の回答者を叩くという立場は卑怯じゃないかな、こう答えるべきなんだという思いがあるなら自分でやるべきだよ、他の回答者に文句言うんじゃなくてね
0079デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-30Ky)
垢版 |
2020/05/16(土) 08:57:29.45ID:F27qhMVV0
・質問者と質問を切り離す
・質問に対する議論を行う
・質問者がそこから得るものがあれば良いよね
ということだと思った

質問者の事を考えるべきだというのは気持ち悪い
0080デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef9f-J8BE)
垢版 |
2020/05/16(土) 10:48:50.51ID:QYTi0Yz90
>>61
EclipseがおすすめなのはSIerと呼ばれる会社に就職する場合だよ
SIerはプログラミング能力よりもサラリーマン能力の高い人向き
勉強したJavaスキルが仕事で末長く活かせる一方、新しい言語も新しいバージョンも使わせてもらえない

それ以外なら基本的にintellij ideaおすすめ
gradle+intellij ideaで環境設定してる人をそのまま真似るのがいい
オープンソースのライブラリを試したくなったとき、その組み合わせが一番楽
Eclipseだとプラグイン入れたり一手間加わる
Eclipseは昔の最強なので調べものをすると古くてもう使えない情報も多く出がち

VSCodeは汎用エディタだから特に思い入れがないなら今は強く奨めない
ある程度解ってる人向け
0081デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM3f-mVSN)
垢版 |
2020/05/16(土) 12:05:57.87ID:O6BRVUnUM
>>80
一応、Eclipseを擁護しておくとEclipseにもBuildshipというGradleプラグインが標準装備されてるからEclipseもGradleとの親和性に不足はない

俺もIntelliJ IDEA派だけど、お金を掛けずにJavaでWebアプリ開発したい人にはEclipseを勧めることがある
IntelliJ IDEA Community EditionでHTML/CSS書くのは辛いし他エディタ併用も初心者には手間になるからね
0087デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-VqWV)
垢版 |
2020/05/16(土) 14:00:56.24ID:F27qhMVV0
センスおじさん現る
0092デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-VqWV)
垢版 |
2020/05/16(土) 20:35:31.49ID:F27qhMVV0
仕事でもプライベートでもEclipse使ってるけど
IntelliJ使ってみたら快適すぎたw
0093デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-VqWV)
垢版 |
2020/05/16(土) 20:36:22.69ID:F27qhMVV0
Eclipseはゼロから作り直したが良いレベル
0095デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-VqWV)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:00:23.49ID:F27qhMVV0
>>94
使ったみたらわかるよ
わからないんだったら君はEclipseにわかだね
0096デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-VqWV)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:01:24.82ID:F27qhMVV0
ラムダ式書きまくってみるとわかる
0099デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-VqWV)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:11:33.54ID:F27qhMVV0
>>98
ですです!
ラムダ式が導入されたのはJava 8だから6年前なんだけど
Eclipseはいまだにラムダ式の中でコード補完ができないことがあって
そのためにラムダ式ではなくて匿名クラスで書くことある
この面倒臭さ何?って思う
0100デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-VqWV)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:13:15.40ID:F27qhMVV0
>>97
金欲しいけどね、そんな簡単に金もらえたら苦労しないよ
たぶん僕は君よりEclipseでコード書いてると思うよ
だから君よりもEclipseの限界を知ってる
0102デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-VqWV)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:24:17.59ID:F27qhMVV0
>>101
君の方が根拠ないと思うけどなあ
僕はEclipseのここがダメだというところを具体的に示したよ

君はそうじゃないことを具体的に言ってないし僕が金もらってることの
根拠もないじゃない、根拠なしマウントマンは君の方だよ
君は具体的に説明できるほどEclipseを使い込んでない
0103デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-VqWV)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:25:30.68ID:F27qhMVV0
恋と愛の違いみたいだよね
君はEclipseに恋してるだけ
僕はEclipseを愛してる
恋は幻想で、愛は現実なんだよ
0106デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 979c-ebFg)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:34:11.05ID:ZAA3Wx9Q0
送信タイムアウトは設定できない
なぜなら受信とは異なり送信操作はブロッキングが発生しないからだ
送信要求はTCP/IPスタックの送信キューに書き込まれたら復帰する
つまりパケットが相手ノードに到達しなくても完了する操作なの
だからタイムアウトがない
0107デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9a7e-9InA)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:00:56.26ID:OWDboe8a0
>>106
SO_SNDBUFの設定値を越えて送信しようとすると
ブロッキングI/Oならブロッキングが発生するよ。
Javaに限らずソケットの基本。
SNDBUFやRCVBUFによるブロッキングの時間はsetsockoptで
SO_TIMEOUTを指定することで制御可能。

ただ、バッファ要因ではないTCPのハーフクローズからのFIN消失による
F待ちのようなものには効かない。
0117デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93b9-4KSb)
垢版 |
2020/05/27(水) 16:59:30.94ID:jU0q0Aes0
javaのJITは結果が分かり切った同じ計算を省略してくれますか?

例えば
public int f(int x, int y){
return x+y;//本当はもっと重たい処理
}
//様々な場所でこの参照透過なメソッドが同じ引数で呼び出される
f(1,2);
f(1,2);
f(1,2);
0118デフォルトの名無しさん (テテンテンテン MM4b-5vhd)
垢版 |
2020/05/27(水) 17:15:04.98ID:7/RVgntXM
実行される回数の多いコードについてはJITがインライン展開してくれることはある
ただ一般に、君のようなプログラマが速度への影響を気にするポイントってのは、ほとんどの場合「全く」実効的なパフォーマンスには影響がないんだ
もちろんJITを作った賢い人達もそれをよく知っていて、最適化されるための閾値は結構大きい
0122デフォルトの名無しさん (ワッチョイ abba-THcr)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:18:40.52ID:yd99JbW00
アプリケーションが強制終了します。
exceptionでcatchしようとしても当然捕まらず、
throwableでcatchしようとしても捕まりません。
原因分からず困ってるのですが、何とか調べられませんか?
300万ループくらいのうちの、240万くらい(毎回ばらばら)で死にます。
outofmemoryerrorとかかなと思ったのですが、
それならthrowableでcatchできますよね?
0123デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db01-5TGn)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:34:30.12ID:6hr6rh6U0
>>122
Exceptionのインスタンス作れないくらいメモリが足りないとか
Linuxで動かしてるならOOM Killerにやられちゃってるとか
メモリの使用量監視すれば何が原因かの切り分けはできるんじゃなかろうかと

調査方法としてはシャットダウンフックでスタックトレースを出力してみるとか
0124デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db01-5TGn)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:37:17.05ID:6hr6rh6U0
メモリ使用量の調査はメモリが逼迫してるときはGCが頻発するんでGCログを出力してみたりとか
jstatコマンドを使用したりとか
0125デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93a5-bhdz)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:48:49.03ID:X1ls3/710
>>117
メモ化すればいいんじゃね?
たぶんキーがx,yのHashMap程度でいいだろきっと
0126デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2b2c-HO12)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:26:16.97ID:MEC8WK3T0
>>122
Kill シグナルみたいな、終了処理ができない強制終了とか、

非同期処理とか、UI/非UI スレッドなど、
コンテキスト・文脈が異なるスレッドのエラーだから、catch できないとか
0129デフォルトの名無しさん (ワッチョイ abba-THcr)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:58:53.26ID:QenXyt800
122です。
何とかしてメモリを増やしてやってみたら、動きました。
ご考察の通り、インスタンス生成出来ないくらいメモリ足りなかったのかと思います。
何でもcatch出来ると思ったらダメですね。
ありがとうございました。
0131デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93b9-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 23:42:35.03ID:+ftl216y0
javafxをandroidで動かす場合、fxmlで作ってないと無理とかある?
コード直書きでも動かせるんだろうか?
0132デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93ad-moxv)
垢版 |
2020/05/30(土) 03:04:13.01ID:k7WMMDxu0
java.io.File クラスでファイルが存在するパーティションの容量や空きが分かるのは良いのだが、
パーティションがいくつあるのかとか、それぞれのパーティションへのパスは分からないのだろうか?

OS固有の外部コマンド動かせば分かるのは分かっているが、Javaの標準的なライブラリでそういうのはない?
0134デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db01-5TGn)
垢版 |
2020/05/30(土) 10:59:16.25ID:cB0ZATSK0
>>132
FileSystems.getDefault().getRootDirectories().forEach(System.out::println);
0135デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sac5-5vhd)
垢版 |
2020/05/30(土) 11:34:40.47ID:XyaO0zHAa
>>131
JavaFXの時点でアクティブユーザーは日本で100人いるかどうか
更にAndroidでとなると国内では君1人かもしれない
日本で質問して答えが返ってくることを期待してるなら今すぐやめてXamarinにでも乗り換えた方がいい
0136デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93bd-GNjF)
垢版 |
2020/05/30(土) 15:44:03.52ID:UQB2jEvO0
質問なんですが、Progateでjavaの勉強をしていて、乗り物をある人間が所有している状況をプログラムで表現しようとあるのですが、 なぜ画像の上から2行の作業をする必要があるのでしょうか?
よろしければアドバイスお願いいたします🙇♂
https://i.imgur.com/4xKKsB6.jpg
0137デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db01-5TGn)
垢版 |
2020/05/30(土) 15:52:55.78ID:cB0ZATSK0
>>136
そうしないとフィールドにインスタンスを持てないからでしょ
0138デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d3f8-UxUG)
垢版 |
2020/05/30(土) 15:59:59.71ID:lGnwlNHH0
自分の車に連絡先を書いとくようなもんだろ。
もしも連絡先が書いてなかったら(車クラスが人クラスの変数を持ってなかったら)、
車を受け取った人はオーナーを調べるのに別の手段を用意しないといけない。

逆にオーナーを調べる別の手段を用意できるなら、他の解もある。
例えばハンバープレートからオーナーを引ける顧客管理表をもってるとか。
0139デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13bd-GNjF)
垢版 |
2020/05/30(土) 16:30:59.18ID:C8U1l3hK0
>>138
わかりやすいアドバイスありがとうございます!
中々オブジェクト指向はイメージがしにくかったので助かりました😂
0140デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93ad-atjb)
垢版 |
2020/05/30(土) 16:45:06.33ID:k7WMMDxu0
>>134
おお。そっちにあったのか。ありがとう。

ググってもググっても見つからなかったのだが、単に需要があまりなくて書いてる人が少なかっただけってことだな。多分。
0141デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93a5-bhdz)
垢版 |
2020/05/30(土) 17:35:15.28ID:/dD/Ru8o0
>>136
画像の上から2行って
public static int count = 0;
じゃねえの?

それともVehicleのcolorとnameか?
クルマの色と、nameはなんだろな
ヴィッツとかヤリスとか入るのか

それとも所有者が「轟天号」とかカッコイイ名前を付けるのか
船だったら明らかにナントカ丸って命名してるだろう
乗り物なんだから船でもクルマでも馬でもいいんだから馬の一つや二つ命名するじゃん
0142デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d99f-9gVz)
垢版 |
2020/05/30(土) 23:09:02.57ID:Hw7cZasS0
Progateでプログミングの勉強始める奴って総じてアホだと思ってたけどまさにそれを証明するかのような質問やなw
センスないからやめた方がいいよ
勉強に費やす時間でシコってる方がまだ有意義なレベルで才能ないわお前
0143デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5146-moxv)
垢版 |
2020/05/30(土) 23:31:37.22ID:usMGBs1d0
まず質問がどこの事言ってるかもわからんし
このわからない状態で勝手にエスパーして答えてる馬鹿も酷い
質問スレはこういう馬鹿スパイラルを起こす馬鹿が絶対いなくならんのよな
ホント見ててイライラしかしないわ
0146デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a19f-67EO)
垢版 |
2020/05/31(日) 10:38:45.49ID:hm54d19c0
イライラするだけのスレだと感じたらもう見るのは辞めようと思うのが普通の人
歪んだ正義感でバカどもを正してやるのが義務と信じ誰一人喜ばない努力を続けるのは不幸に囚われた人
一番辛いのは実社会で誰にも相手にされずネットで罵詈雑言を吐くことで人との繋がりを保とうとしているケース
もしそうなら社会的支援に頼った方がいい
0148デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93a5-bhdz)
垢版 |
2020/05/31(日) 14:03:13.88ID:27DcnLkI0
いっぱいいるもクソも>>146自身が「歪んだ正義感でバカどもを正してやる」と自己紹介
それにすら気付けないんだからホントは誰が病院行くべきか分かるだろ
0149デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db01-5TGn)
垢版 |
2020/05/31(日) 14:14:58.42ID:0XZA+K880
じゃあみんなで病院行こう
0150デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a19f-67EO)
垢版 |
2020/05/31(日) 14:21:23.86ID:hm54d19c0
◯◯ちゃんも同じようなことしてるんだからボク悪くないもん
ってのは論理的思考ができない人が陥りがちな詭弁
その理論ではせいぜい俺も>>148も同類でみんなで病院という結論にしかならない
質問・相談スレに粘着してググレカスを言い続けるやつの抱える闇が軽くなる訳ではない
0151デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93a5-bhdz)
垢版 |
2020/05/31(日) 14:36:50.28ID:27DcnLkI0
ワッチョイの見方すら知らん奴にどうこう言われても・・・
0153デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5146-moxv)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:27:01.13ID:Su8vmIub0
このプリン連呼してるキチガイは
別の初心者スレで自分がボコボコに叩かれてからずっと根にもって喚いてんだよね
こんなスレまで追っかけてきて荒らしてんだから低能が変にプライドもって拗らせるとこうなる良い例
普通にスルー推奨
0156デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa23-VESM)
垢版 |
2020/06/01(月) 14:57:52.48ID:+e7s6jLCa
Java 3Dの質問は何処ですれば良いですか?
0158デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93da-VESM)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:34:09.57ID:+IZY5kIK0
>>157
ありがとうございました
0160デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93b9-YHRm)
垢版 |
2020/06/01(月) 21:17:29.15ID:FNfjc0Rl0
lwjglかjavafxを検討してみては
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況