X



Qiita 4 - キータぞ、来たぞ、キータだぞー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:20:36.09ID:VohMlHbO
Hello hackers !
Qiitaは、エンジニアリングに関する知識を記録・共有するためのサービスです。
コードを書いていて気づいたことや、自分がハマったあの仕様について、
他のエンジニアと知見を共有しましょう ;)

https://qiita.com/

Qiita(キータ)は、Incrementsが運営するプログラミング情報のナレッジコミュニティ。
2016年現在で日本最大のプログラマーコミュニティとされている[1]。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1025972.html

前スレ Qiita
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1542357242/
Qiita 2 - キータぞ、来たぞ、キータだぞー
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1658762410/
Qiita 3 - キータぞ、来たぞ、キータだぞー
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1685235361/
0763デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 19:13:10.76ID:G0IZ4AIN
>>761
ブロックかミュートすれば見えなくなんじゃね?
0768デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 13:05:12.34ID:Xa9vHZXw
>>767
お前が面白い記事紹介すれば良いんやで?
0771デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:44:47.60ID:1/RE0Qqd
このスレで記事を探すのは良い結果にならない
独裁者が誹謗中傷する目的で紹介するから良い結果にならない
多数決が働くはてブで記事を探すべき
0772デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 17:46:30.18ID:IwAS3sak
>>770
底辺スクールできちんと()学んだやつの情報が何の役に立つんだ?
お前そんなの参考にしてんの?
0773デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:55:45.39ID:hhEu8RxK
Advent calenderはゴミ記事量産キャンペーン
0776デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:54:24.68ID:QWyAXl3N
>>774
独裁者は多数決と対比したんだが気づかなかったかな?
権限とはどういう権限?
何も思いつかないからないんじゃない
0778デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 00:45:29.20ID:FMV2t1NE
>>776
> 独裁者は多数決と対比したんだが気づかなかったかな?

よくわからんのだけど例えばQiitaに

「0.1+0.2≠0.3」を説明できないエンジニアがいるらしい
https://qiita.com/higashi_nc/items/9a5ea00415a008f06843

という記事があったとして、はてなで

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/qiita.com/higashi_nc/items/9a5ea00415a008f06843

わけわからん名前の人たちの反応が見られたとしてどの辺で多数決が働いてるという主張デスカ?
0779デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 06:59:35.89ID:xeJj+HH+
>>778
頑張って擁護コメを探したけどマジで無かった
徳丸さんにすら叩かれてる
これが多数決の力か
それとも徳丸先生が独裁してるの?
0780デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 07:18:03.64ID:gi41fiD0
基数変換とか浮動小数とかお前ら興味持つ対象のレベル低すぎだわ
例えば小学生が間違った植木算の説明してて、それ見た大学生は優しく教えるかスルーだろ
罵倒して優越感に浸るのはせいぜい中二まで
それがお前らのレベル
0786デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 08:40:53.59ID:wG7BTno4
>>783
学歴言い出したのは>>780では?
0787デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 09:15:42.83ID:gi41fiD0
>>786
そういうよくわからない揚げ足取りをしたくなるのがまさに中二的な精神年齢の未熟さ
植木算で得意げになってないでもっと上目指して成長しな
0788デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 10:17:43.00ID:xeJj+HH+
よくわかるがもっと噛み砕かなきゃいけないということか
そもそも慶応大学と同レベルの中学生に向かって「それがお前のレベル」と言う小学生レベルの口喧嘩は何の利益があってしてんの?w
0790デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 11:26:08.17ID:oRjMbMNV
>>789
自己啓発系あかんな
0791デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 12:37:30.72ID:XCMLqVYO
>>784
> 「エンジニアの素養、ポテンシャルが見えづらい」
> 「スキルレベルが求めるレベルに届いていなかった」
これ言われてる時点でQiita書くよりやることあるだろと思った
0792デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 13:08:46.44ID:PMz1bV3d
通信会社所属なら社内で移動の希望出して希望の仕事する道もあると思うんだけど
逆に言うとそれすらできないなら転職なんてもっと無理じゃね?
0793デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 13:21:18.75ID:WTMVt5Sr
>>789
topのstudyなんちょらがこの程度の技術スタックで金とってスクールもどきみたいなことしてるの詐欺じゃね?メンバーに中学生とかも居るし
0794デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:48:03.91ID:U69bEZ/u
40過ぎたオッサンが大学の専門課程に及ばない学習期間で専門家としてガッポリ稼げるようになれると思ってんのすごいな。
0795デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 13:51:54.20ID:isX1HBfG
まぁこの業界エセ技術者みたいなやつほど稼いでたりするから
声だけでかくてやってる感には長けてたりするやつ
0796デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 14:46:47.44ID:XC45aAy2
技術者の仕事は、顧客を満足させて金を引き出すことだ
何故か技術力を高めることが仕事だと勘違いしてる奴が多いけど
0797デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 15:04:42.64ID:Xb2UG2Gr
>>796
相反するもんじゃねーだろ
そういう言い訳作って小手先の見た目だけ派手なしょぼいもん作って納入してるから日本のITは土方っていわれんだよ
死んどけ
0799デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 16:41:37.52ID:BTiqdjK+
assertさせてreturnさせる意味がわからん
そもそもreturnできるのか?知らんけど
0800デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 17:14:38.78ID:W5l2VgaR
assertが有効(NDEBUGが未定義)な場合は異常終了するのでreturnしない。
assertが無効(NDEBUGが定義済)な場合はreturnする。

問題は、プログラムを異常停止させないために異常な状態に対して無難な値を返す処理により別の問題が起きないかの確認がほとんどできないこと。
0801デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 17:17:03.39ID:N3FUDPP9
> ゲームプログラマとして働き始めたくらいのレベルの人に届けたい

クソコード指南
0802デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 18:20:02.27ID:isX1HBfG
冷静になってみたらさ
世の中クソコードとクソ人間ばっかだよな
笑っちゃうよな
0804デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:34:33.99ID:WniOPHwC
> 個別にコメント返信はしませんが……「ゲームプログラミング」の話であるという前提が上手く伝わっていないみたいなので前提部分に追加しました。

「俺は間違ってないけどゲームプログラミングという特殊な世界の話が素人連中には伝わらなかったみたいだから追記してやったわ。」みたいなコメントステキ
0806デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 20:42:00.73ID:pd4kJuxS
>>800
> assertが無効(NDEBUGが定義済)な場合はreturnする。

assertが無効(NDEBUGが定義済)な場合はreturnしないよ
確認よろしく

すぐ検索できると思うがこれとか
cpprefjp.github.io/reference/cassert/assert.html
0807デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 21:02:16.72ID:Pt4ZsQnN
>>806
ゲームプログラマとして働き始めたくらいのレベルの人に届けたい、こういう感じのコードとコメントを書いてほしいというメモ書き
https://qiita.com/Monotea/items/efe0a97865a40767bc7f

↑の記事の

float NankaFighter::PredictDistance( const NankaFighter* other, float second )const
{
  if( other == nullptr ){
    assert(false);
    return 0.0f;
  }

↑この辺の話だがお前解ってないだろw
0809デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 21:55:53.05ID:d8fJxFrI
> 専門学生の集まり?

件の記事書いた人は「ベテランというほど長くプログラマをやっているわけではない。30代前半」なんだが>>808は記事も読まずに文句たれてる馬鹿かな
0810デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:01:17.93ID:cgXQl07S
>>799
assertはデバッグモードのみ有効になるからデバッグモードならassertで本番だとreturnになる
デバッグとリリースで挙動違ったらまた別のバグが入るんじゃねとか
本番と違うコードでデバッグできなくねとか
そもそもassertの使い方間違ってねとかそんな感じ
0811デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 23:00:11.29ID:CmYtU8i9
>>809
集まりと書いたんだからその筆者のことじゃなくてお前らのことだよ
やっぱバカの専門学生は国語力もないのな
0812デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 23:18:34.34ID:tt/VdnVs
> 集まりと書いたんだからその筆者のことじゃなくてお前らのことだよ

お前がどういうつもりで書いたかなんて知る由もないけど
「集まり」なら筆者+コメント欄という解釈も普通に可能だなあ。
やっぱお前バカだわw
0813デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 23:25:46.72ID:n/0lsQPz
いい歳したおっさんがすれ違いとかやめてください
想像しただけで気持ち悪いです🤮
0814デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 23:38:37.77ID:nJBRmdhX
えっと
assert(other == nullptr);

if( other == nullptr ){
assert(false);
return 0.0f;
}
にしたらダメだとコメントされてるのよね?
でもNDEBUGを定義した後のことを考えて
assert(other == nullptr);
if( other == nullptr ){
return 0.0f;
}
をしたいわけでother == nullptrが重複するのが悪いだろ
記事の書き方のほうがいい
0815デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 23:44:02.37ID:tt/VdnVs
>>814
> えっと
> assert(other == nullptr);
> を
> if( other == nullptr ){
> assert(false);
> return 0.0f;
> }
> にしたらダメだとコメントされてるのよね?

そんなコメントされてない
0816デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 23:47:38.35ID:nJBRmdhX
>>815
assertは絶対に成立する条件を記述するものだとコメントされてる
じゃあ聞くけど絶対に成立すると思っていた条件が破られたらどうするの?
0817デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 01:52:15.74ID:l1V0/N/O
>>816
> 絶対に成立すると思っていた条件が破られたらどうするの?

assertが異常を報告してプログラムを異常終了で止めてくれるので改めてデバグする
0819デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:45:04.08ID:8UZVMHcY
開発中はassertしたいけど本番中はassertしたくない
って別に普通の事じゃねーの?
本番でもassert残す過激派がイチャもんつけてるように見える
0820デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 07:31:51.73ID:QAXXGiIt
それならassert(false)じゃなくてassert(other!=nullptr)って書くべきだろうし
たぶんあの記事書いたやつはassertとか例外処理とか何も考えてないと思うよ
0823デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 12:38:32.89ID:xdv2C0zy
https://qiita.com/Monotea/items/efe0a97865a40767bc7f#comment-c43b2ab099be4342056a
> (余談ですが、実際に私が働いている開発環境ではassertは使っていません。異常動作を起こしたというログを残して報告を上げるための機能を別に呼び出します)

後出しでこんなこと書くくらいなら最初っからassert使ったコード例示すんなよって話よなあ。

つかassert(false);なんてアホな例出したのなんでかね?
0826デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 08:00:46.50ID:w1m0L358
構ってもらいたいからじゃね
50過ぎで無職だとリアルでの交際もなかなか難しいだろうからね
0834デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 08:14:24.30ID:viu9nkYS
単純な仕組みでまったく契約プログラミングの体をなしてないからな
低知能だけがどうでもいい難癖つけてる
0839デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 19:30:58.31ID:kIYs0TGI
>>834
ホーア論理とかに憧れた頃が俺にも... でもまあ不変式を見つけたりがめんどくさいし、
形式が適用しにくい場合もあったりする
のではあるが、本来不変式を意識したりすることがバグのないコードに繋がるわけで
自分の場合はプログラムの証明とかを練習したことがコードを書くときに活きている、
かもしれない
0842デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 13:09:40.20ID:uhCEOB1t
どうやったらいいねが増えるか?
それを真剣に考えた人は良い記事じゃなくて別のなにかを書くことになる
そうなるのはQiitaの読者が悪い
Qiitaの運営も悪いんじゃない?
どの記事が良いかを見せる努力をまったくしてこなかった
クソ記事でもいいから閲覧数が伸びればいいっていうやつら
トップページが少数の記事だけ閲覧数を伸ばすバイアスがある
Qiitaの読者はバカだからトップページバイアスに引っかかる
前はトップページバイアスがひどかったが記事の入れ替わりが少し速くなったような
0844デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:01:00.37ID:wsMDWrIu
世の中クソが大半なんだから
いちいちクソ探してきて報告しなくていいっての
0847デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 01:39:45.00ID:IhIRTRtx
Qiitaはメンテナンスのためサービスを一時的に停止しています。
復旧するまで今しばらくお待ちください。
X (Twitter)で最新情報を配信しております。
なお、数回に一度のペースでこの画面が表示される場合は、 @までお問い合わせください。
0849デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:38:48.51ID:Ol5HcUi5
stackoverflowは良く出来てるよな
質問にも解答にもスコアがついてて信頼性が目視できる
質問も解答も端的で、情報がうまく濃縮されてってる
良い質問と良い解答が浮かび上がってくるような仕組みになってる
自己顕示欲をポエムに変えて投稿するようなのは居場所がない
0850デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 16:14:11.45ID:jyOxF13o
stackoverflowは信頼性が目視できるのはなぜか?
低評価をつけれるからだ
teratailもバッド機能を追加したらしい
blog.teratail.com/entry/new-release-240118
最悪運営や3記事以上投稿者だけにして悪用しない人だけが使えるようにすればいい
0851デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 17:02:52.11ID:Oa0QVy6W
今だと藤田が必死でコメつけて抵抗してくれてるけど
単にバッド押すほうが早いよな
クソコードは書き直すより捨てるほうが早いし
クソ記事も書き直すよりバッドするほうが早い
記事にも人にもバッドつけれるようにしてくれたらマシになると思う
0852デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 17:19:12.02ID:ciwQnU2m
無理無理
幼稚な日本人ではうまく回らない
些細なことでも気に入らないと10点中1点とかだからな
ここでもひたすらネチネチやってるやつばっかじゃん
0853デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 19:15:57.18ID:Oa0QVy6W
批判されたら人格批判されたように受け取ったり
実際
批判するとき人格まで批判するようなのもあったりで
どっちにしろ批判に慣れてないんよね
批判を使いこなせてないというか
バッドもうまく使えないかー
0855デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 19:58:05.17ID:wkuLqT66
クソ記事でも検索の上位に出ないのはバッドつけないほうがいい
出ないなら害が少ない
検索の上位に出るものにバッドつけて検索の上位に出なくなればいい
トップページのランキングにも出なくなればいい
0856デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:44:12.32ID:6TZuh0WP
「競プロでナントカ色になりました」
「未経験から大手ナントカに就職できた話」
「ChatGPTに〜」
「〜初心者向け」

この手のタイトルの記事を一掃できれば大分スッキリすると思う
0857デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:16:57.05ID:Oa0QVy6W
・初心者だけどCを解説シリーズ
・セミナーや会社の明らかな広告
・いかがでしたか?で終わる記事

これらも一掃してほしい
0859デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 12:50:50.81ID:00urxfGU
「C++コンパイラが優秀で驚いた」とか「私よりも良いコードを書く」なら分かるんだが「あなたよりも良いコードを書く」?

ハア?何オマエ他人のこと見下してんだ?と思ってプロフィール見てみたら

https://qiita.com/negi-drums
> 東京大学工学部計数工学科数理情報コース

あっそりゃあ見下すよねえ。
凡人風情が東大様に失礼なこと思っちゃってスイマセンねどうもヘヘヘ(揉み手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況