X



駅舎総合スレッド 4代目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2012/02/25(土) 23:46:46.67ID:L4Fh4Nj90
巨大駅ビルから貨車改造駅舎まで
重要文化財からプレハブ仮駅舎まで

鉄道の旅の起終点であるばかりでなく、近年は商業施設としての機能にも
注目される駅舎の建築・設備・店舗などについて語りましょう。
新築・改築情報などもどんどんお寄せください。

3代目が大雪のためか倒壊したため再建。

初代
駅舎総合スレッド
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1155303161/
駅舎総合スレッド 2代目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/train/1209410719/
駅舎総合スレッド 3代目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1221218205/
0414名無しでGO!
垢版 |
2017/10/23(月) 00:44:51.61ID:j8MV/Ukk0
>>413
その西小泉駅の旧駅舎
こんな雨の中解体中
0418名無しでGO!
垢版 |
2017/11/15(水) 05:45:01.94ID:poHzvPSSO
池上駅の解体は始まった?
0422名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 08:36:18.66ID:r596KHv20
地元責任に対するペナルティーは良くあるけど、今回は明らかに運営の身内…。
0423名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 17:43:16.79ID:HRT+Mvy30
(何らかの路線の運営にかかるコストを削減するために)
既存のトラックやバスを改造した移動簡易駅舎(自走ダルマ駅)はどうでしょうか?
0425名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 19:02:27.06ID:4STnrIZB0
95パーセント負担w
弱腰だね安城市
0426名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 05:14:00.39ID:jdKuCFr/0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

I7BAN
0428名無しでGO!
垢版 |
2018/02/28(水) 02:26:26.90ID:xHmv02CN0
素晴らしすぎろ和歌山
西の良心

運行の妨げとなる設備を順次撤去してまいります
http://i.imgur.com/Vs7PE7K.jpg
0430名無しでGO!
垢版 |
2018/03/04(日) 19:38:12.10ID:Nr1oE1mh0
神鉄三木駅下り駅舎全焼
0432名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 00:50:38.55ID:6KA/zuS+0
久しぶりに草津線に乗ったら甲南の駅舎が解体されていた
これで草津線で木造駅舎が残るのは柘植だけになってしまった
0434名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 15:40:27.92ID:GfVkdjNJ0
滋賀県のJRで木造駅舎は田村だけになったのか?
田村が改築されたら滋賀県は日本で初めてJRの木造駅舎を駆逐した県になるのか?
近江鉄道にはまだまだ残ってるけど
0439名無しでGO!
垢版 |
2018/05/21(月) 19:44:34.66ID:dcYSzA8N0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪〇
――――――――♪
0440名無しでGO!
垢版 |
2018/06/07(木) 14:21:47.32ID:7/Z9JoN20
先日、四国に行って来たが予讃線の堀江と箕浦に貨車改造の駅舎が残っていた
本州ではほとんど見られなくなった貨車駅が四国ではまだ残ってるんだな
0441名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 05:48:40.31ID:Tq8SkDTx0
JR西の櫟本駅・日岡駅・掖上駅は
かなりの年代物
0442名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 14:07:59.14ID:hkPsewfG0
JR日岡駅リニューアルへ 加古川市が計画策定
https://www.kobe-np.co.jp/news/touban/201804/0011172981.shtml

兵庫県加古川市は2018年度、JR加古川線の日岡駅(同市加古川町大野)のリニューアルに向け、計画策定に着手する。
駅舎は建設から少なくとも70年が経過して老朽化が激しく、今年2月には隣接するトイレも撤去された。
早ければ20年度にも着工し、同年度中の完成を目指す。
来年3月までに建て替えか改修かの整備方針を決め、費用を算定するという。
18年度の事業費は700万円。
予定通りなら19年度に設計を行い、20年度に工事に取りかかる。
0445名無しでGO!
垢版 |
2018/06/24(日) 21:05:56.97ID:yszhsjRJ0
東海道線原駅に明治時代の固定資産票
0446名無しでGO!
垢版 |
2018/06/29(金) 11:56:48.52ID:YKuk86Xt0
山手線の新大久保駅の既存駅舎の解体ほぼ完了。木造だと思っていたけど鉄骨造だった。
0447名無しでGO!
垢版 |
2018/07/05(木) 11:39:03.39ID:Ovf69jhF0
尾道新駅舎間もなく完成か
>>347
0448名無しでGO!
垢版 |
2018/07/05(木) 11:42:42.13ID:Ovf69jhF0
>>347
>>447
訂正。
尾道新駅舎は19年春開業に延期らしい
0452名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 22:30:06.54ID:1eXuuLn10
芸備線志和地の駅舎渋いね
0457名無しでGO!
垢版 |
2018/09/07(金) 14:56:59.13ID:6AsN+aIU0
田村駅に駅舎改築とバリアフリー化をめざそうとの横断幕が掲げてあった
滋賀県のJR駅名で最後の木造駅舎も終焉が近づいてきたな
0459名無しでGO!
垢版 |
2018/09/08(土) 18:15:39.58ID:IlP8yFs40
>>458甲南は旧駅舎が解体され新駅の工事中
0460名無しでGO!
垢版 |
2018/09/08(土) 18:29:15.28ID:IIbV+tgM0
永原と近江塩津って木造っぽく見せ掛けた鉄筋かあれ
0461名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 20:41:27.16ID:eL7aw/Jn0
東仙台って建て替えちゃったんだっけ?
0464名無しでGO!
垢版 |
2018/11/19(月) 15:04:01.91ID:kECV44950
>>369
両国いいですよね。中の展示といいレトロなホームといい。
江戸のれんは確かにもう少し駅舎色を残してもらってもよかったかも?面白いですけどね。
0467名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 16:08:05.55ID:f63f4xdc0
https://imgur.com/kMLAxJ5
関内駅と伊勢佐木町 崎陽軒 ほんのり屋
0469名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 16:14:09.03ID:f63f4xdc0
https://imgur.com/QCOVYrS
素朴な学ランとセーラー服の高校生の集う駅も微笑ましいし
0471名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 16:22:14.68ID:f63f4xdc0
https://imgur.com/pnLGYQr
社会人一年生の黄金週間に初めて鉄道にて訪れた駅もあるし
0472名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 20:43:55.94ID:fy6osNHB0
>>451
12月中に新駅舎ができる予定なのにまだ旧駅舎のままの香久山
0473名無しでGO!
垢版 |
2019/01/12(土) 17:58:37.04ID:EMn61c6o0
兵庫駅の駅舎というか改札内の間取り面白いね
0474名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 16:05:14.76ID:AcFy8vGk0
伯備線美袋駅は木造駅舎で駅前に丸ポストと赤屋根公衆電話あり。
駅舎の正面の駅名板は国鉄仕様の紺地白抜きの文字
0475名無しでGO!
垢版 |
2019/01/20(日) 19:59:39.53ID:Pa5nLocX0
角ポストから丸ポストになったんだぁ?
0476名無しでGO!
垢版 |
2019/01/21(月) 07:27:02.27ID:tkMDncDl0
>>475
なったらしい。鉄道ジャーナル2月号に写真が掲載されてたよ
0477名無しでGO!
垢版 |
2019/02/07(木) 19:55:05.77ID:hS2RhDjJ0
昨秋火災で仮駅舎供用中の南海線尾崎駅、3/23より修復した駅舎を供用再開
https://www.nankai.co.jp
結構古いのに建て直さんかったんかいな
0478名無しでGO!
垢版 |
2019/02/08(金) 13:36:58.26ID:wdMIQZLi0
588 名無し野電車区 (スププ Sd22-d5KI) sage 2019/02/08(金) 12:48:01.40 ID:xknIA1z/d
西広島駅の駅舎
個人的には気に入ってたんやけど
取り壊されるんやな
まあ、平成も終わるんやからしゃあないか

木造陸橋も今じゃ貴重だったんじゃね?
あの、微妙にたわんで転けそうな階段も味があった
0480名無しでGO!
垢版 |
2019/02/15(金) 17:24:05.24ID:1vnSsTGm0
福知山線柏原駅(山の駅)改修中で外壁に足場組まれている
0482名無しでGO!
垢版 |
2019/02/24(日) 12:06:08.52ID:kHHJ6xys0
JR敷地の登記は明治時代の鉄道省のままというのはありがち?
0483名無しでGO!
垢版 |
2019/02/25(月) 18:23:16.86ID:8wFrHRdi0
792 名無し野電車区 sage 2019/02/25(月) 18:15:35.74 ID:iTm6tNwm
東淀川地上駅舎は上り側は解体中、下り側も3/1より解体工事予定
0484名無しでGO!
垢版 |
2019/02/26(火) 07:54:18.20ID:MBGFTC/y0
>>482
民営化の時点で全部JR各社に変更してる筈
ちなみに鉄道省出来たの大正9年
0485名無しでGO!
垢版 |
2019/02/26(火) 20:51:45.25ID:a6U5mMek0
手元にある明治に作成された停車場の図面には、
「鉄道院」の文字と、「鉄道作業局工務部設計掛」の印
0486名無しでGO!
垢版 |
2019/03/04(月) 10:17:05.39ID:BN0XzJUz0
938 名無し野電車区 sage 2019/03/04(月) 01:06:26.70 ID:LpX+k4w9
いつのまにか各務ヶ原駅が建て替えられていた
岐阜近郊で木造駅舎が残ってるのは坂祝駅のみ?

939 名無し野電車区 sage 2019/03/04(月) 03:22:53.22 ID:U3gD7NiJ
>>938
関ヶ原・美濃赤坂
美乃坂本・釜戸・小泉・可児・坂祝

あたりが残ってるかと。
高山線の方はもう少しあるし、私鉄三セクはもっとあると思う
0487名無しでGO!
垢版 |
2019/03/06(水) 06:13:30.99ID:bOs0J7sC0
50 名無し48さん(仮名) 2019/03/03(日) 21:44:20.78 ID:ac1m5no20
来週の日曜、3月10日はJR尾道駅新駅舎の開業日だけど
当然誰かしらのSTUメンバーがテープカットに来るよね?
0488名無しでGO!
垢版 |
2019/03/06(水) 13:44:12.91ID:bOs0J7sC0
畝傍駅を陛下に使ってもらいそれに併せてリニューアル希望
0489名無しでGO!
垢版 |
2019/03/18(月) 19:31:54.85ID:jMtqOV/M0
649 名無し野電車区 2019/03/18(月) 19:07:57.49 ID:QexHoQzd
吉野口、岩出は木造駅舎だからAG50より簡易型のSG50になりそうだな
吉野口は近鉄との乗り換え改札も必要
0492名無しでGO!
垢版 |
2019/03/22(金) 10:10:41.21ID:Op03rMwE0
東海無人駅って駅舎更新のどさくさで駅舎そのものを無くすなんて駅も多いし何かしらん建てただけマシだな
0494名無しでGO!
垢版 |
2019/03/23(土) 10:07:34.83ID:cP1YyqCL0
>>491
自販機、郵便ポスト、公衆電話が無くなって寂しい駅になったね・・・
0495名無しでGO!
垢版 |
2019/03/23(土) 11:02:17.41ID:tWTglrXD0
直江津駅舎および構内の施設と設備はえちごトキめき鉄道へ譲渡された
0496名無しでGO!
垢版 |
2019/03/29(金) 04:49:12.09ID:Hd9Ap5ka0
高山線飛騨金山駅舎は古い。
隣の焼石駅は2015年に建て替えられたが。
0497名無しでGO!
垢版 |
2019/03/29(金) 04:57:01.47ID:Hd9Ap5ka0
高山線古井駅舎は2017年建て替え
0499名無しでGO!
垢版 |
2019/04/07(日) 15:36:52.84ID:ErZgvOai0
高山線坂祝も木造
0500名無しでGO!
垢版 |
2019/04/07(日) 15:49:32.43ID:ErZgvOai0
JR各務ヶ原駅は新しく安っぽい駅舎
0501名無しでGO!
垢版 |
2019/04/07(日) 21:55:39.88ID:U7frItpX0
STUメンバー来るの?
52 名無し48さん(仮名) sage 2019/03/08(金) 22:48:05.30 ID:oK2YEszD0
東京の握手会を抜け出して、誰かしらのメンバーか来るのか来ないのかハッキリしろ
日曜の尾道駅新駅舎Openイベント
0502名無しでGO!
垢版 |
2019/04/07(日) 23:11:08.68ID:ErZgvOai0
高山線飛騨小坂はログハウス風駅舎。
中部の駅百選認定駅
0504名無しでGO!
垢版 |
2019/04/09(火) 02:55:37.72ID:FMnviZgf0
高山線の飛騨国府と杉崎駅は木造駅舎
0505名無しでGO!
垢版 |
2019/04/09(火) 03:04:17.80ID:FMnviZgf0
高山線飛騨一ノ宮は木造駅舎。
渚と久々野は新しい簡易駅舎。
0506名無しでGO!
垢版 |
2019/04/09(火) 03:17:48.45ID:FMnviZgf0
高山線飛騨萩原・下油井・白川口は木造駅舎、禅昌寺・上麻生・下麻生・中川辺・は簡易駅舎。

>>497
読みはこび
0507名無しでGO!
垢版 |
2019/04/09(火) 05:30:46.16ID:FMnviZgf0
76 名無しでGO! 2019/03/30(土) 19:34:04 ID:./8zp7OA0
求名駅に行ってみたが、駅舎建て替えの予定はある
0508名無しでGO!
垢版 |
2019/04/09(火) 21:19:47.31ID:qn0+FQyB0
新紙幣最高額面の一万円札の東京駅
開業時なのか現行なのか?

https://i.imgur.com/7jXPInG.jpg
0509名無しでGO!
垢版 |
2019/04/09(火) 22:21:26.40ID:wRxHjQ8Q0
>>508
紙幣をデザインするときに、模写に使った写真があるはずだから、時期も特定できそう
0510名無しでGO!
垢版 |
2019/04/10(水) 23:38:49.32ID:k7bYCQ2L0
新札の裏側、もうちょっと鮮明な画像ないかな
0512名無しでGO!
垢版 |
2019/04/12(金) 00:25:15.82ID:kchCb73Y0
蟹江の駅舎撤去されてた
現在橋上駅舎の工事中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています