鉄道を潰して自滅した地域を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2013/06/02(日) 12:05:28.04ID:kN0pHdW70
せっかく鉄道があったのにそれを潰して自ら衰退の道を歩んでいった地域

そんな馬鹿な地域について語りましょう☆
0002おでカ`け ◆qL1jzw1FCY
垢版 |
2013/06/02(日) 12:16:03.37ID:LTjkBxYbO
小笠原道大を押し退けて爽やかに華麗におでカ`けさんが2ゲト〜♪
0004名無しでGO!
垢版 |
2013/06/02(日) 14:58:18.83ID:oCKdk2Ta0
十和田市
0006名無しでGO!
垢版 |
2013/06/02(日) 21:51:02.08ID:Hzv6r8k60
輪島(七尾線末端区間)
ちなみに奥能登(能登線)は鉄道云々以前の過疎化進行中の模様
0008名無しでGO!
垢版 |
2013/06/03(月) 04:58:59.26ID:YCIGLOpN0
>>6
輪島といえばどっかの旅館が「わじま〜・わじま〜」って駅のアナウンスしてたようなCMがあったな。

その旅館、今でもあるのだろうか…
0010名無しでGO!
垢版 |
2013/06/03(月) 19:19:07.56ID:iF4D/Yhb0
>>8
今年3月に泊まった。無くなったのはキリコ会館と稲忠
0011名無しでGO!
垢版 |
2013/06/06(木) 14:35:09.98ID:ktZN4fNK0
>>3
今の寂れっぷりは地元住民が望んでいた幸せなんだからいいんじゃないの?
0012名無しでGO!
垢版 |
2013/06/06(木) 15:02:16.03ID:yyMzHJ5yO
沖縄
0013名無しでGO!
垢版 |
2013/06/06(木) 15:11:59.38ID:iE8zravYO
淡路島
0014名無しでGO!
垢版 |
2013/06/08(土) 00:44:45.70ID:caFaFBYx0
>>12
沖縄は潰したというより潰されたのでは?
0015名無しでGO!
垢版 |
2013/06/08(土) 00:50:29.54ID:KIxE4psf0
酷鐵廣島
0016名無しでGO!
垢版 |
2013/06/08(土) 11:56:12.17ID:k+epFIoX0
>>14
沖縄戦で軒並み破壊され、戦後に入った米軍が復旧させなかった。
0017名無しでGO!
垢版 |
2013/06/09(日) 02:21:16.73ID:FZ5PrLRz0
アメリカといえば自動車会社が売上上げるために鉄道を潰していったような国だからなあ

でもその代わり自動車は(よっぽどの底辺でも無い限り)購入しやすくなったし、免許も簡単に取得出来るように面倒は見てくれたな

それに引き替え日本は…
0018名無しでGO!
垢版 |
2013/06/12(水) 11:14:11.89ID:6oK3wGfe0
>>3
自動車が好きだというDQNはハナから柳ヶ瀬なんかには行くわけないのにね


客層を見誤ったばっかりに…
0019名無しでGO!
垢版 |
2013/06/12(水) 17:13:00.80ID:aUZNgVBl0
幌加内
0020名無しでGO!
垢版 |
2013/06/16(日) 11:13:17.03ID:0nOpDzCg0
岐阜は今更ドンキ作っても手遅れだろう
0021名無しでGO!
垢版 |
2013/06/16(日) 11:20:04.29ID:n/d+SkzxO
紋別
0022名無しでGO!
垢版 |
2013/06/16(日) 11:27:08.07ID:ZhT9F5qZ0
京福電気鉄道(福井)
事故により運転停止→廃止したが周辺の渋滞がひどく復活した異例のケース

筑豊地帯
路線は大幅縮小。もっともここの場合衰退の直接原因は炭鉱の廃止だが

三重県四日市市
ここへきて内部・八王子線の存続問題が...
0024名無しでGO!
垢版 |
2013/06/16(日) 20:55:49.75ID:KWqaIpxc0
>>23
なん(陽)横川かと思ったが、(信)横川か
0025名無しでGO!
垢版 |
2013/06/17(月) 20:35:33.66ID:gvUbb0Pi0
>>22
福井は無くなってみたら如何に自分たちが馬鹿だったかと気付いたいい見本ですね
0026名無しでGO!
垢版 |
2013/06/17(月) 20:51:06.88ID:LaJdXYqt0
未だに気づかない岐阜…
0027名無しでGO!
垢版 |
2013/06/17(月) 21:25:11.71ID:2Bxg1J4CO
岐阜は名鉄の電車やバスに稼がせたら名古屋に富を吸い取られる。
だから同じ公共交通にかせがせるなら岐阜バスに、と名鉄に冷淡だったのもある。
まあ電車潰したら街中に人がこなくなったが。
0028名無しでGO!
垢版 |
2013/06/17(月) 22:54:32.77ID:XOaPfmTkO
柳ヶ瀬の空洞化、電車廃止はあまり関係ないんじゃね?
以前から郊外にSCが多数あったし、柳ヶ瀬に出掛ける人は限られていたような
0029名無しでGO!
垢版 |
2013/06/18(火) 20:22:10.45ID:iRW9CnnV0
電車廃止で寂れたのは柳ケ瀬よりも新岐阜駅前じゃないの?
廃止されてから一度も行ってないから分からないけど、色々と潰れたんでしょ?
0030名無しでGO!
垢版 |
2013/06/18(火) 21:24:20.77ID:TTM0CCCZ0
パルコもなくなり新岐阜百貨店もなくなり岐阜バスセンターの機能も
半分近くJR岐阜駅に持ってかれたからな。
岐阜市内線〜揖斐線は腐っても名鉄本線のフィーダーだったのだけど、
まさに腐った枝葉を落とした結果、根が腐ってしまったようなものだと思う。
0031名無しでGO!
垢版 |
2013/06/19(水) 11:16:12.70ID:NYADQYVy0
>>28
その限られた人の中には岐阜市内線目当ての人も含まれてたであろうよ
0032名無しでGO!
垢版 |
2013/06/19(水) 11:20:41.97ID:XM97/kE00
ギフは基地害多いからなぁ〜
0033名無しでGO!
垢版 |
2013/06/19(水) 11:46:15.85ID:eyBehYxtO
JR高島屋によって、新岐阜周辺はもとより
名鉄百貨店本体すら風前の灯火
0034名無しでGO!
垢版 |
2013/06/19(水) 12:40:35.75ID:jHTBEN/ZO
>>32
名古屋も名古屋で相当に偏屈な部分があるけどそれ以上だな。
岐阜はつまらんことにこだわって何もかも失うパターンが最近定着している気がする。
0035名無しでGO!
垢版 |
2013/06/19(水) 12:42:10.66ID:jHTBEN/ZO
>>33
食関係なら高島屋になくて名鉄百貨店にしかないものもあるから侮れないが、それ以外はな。
外商客に逃げられないようにしないとね。
0036名無しでGO!
垢版 |
2013/06/19(水) 13:38:19.33ID:Dr8rvjHX0
>>35
名鉄百貨店の外商って滅茶苦茶弱そうじゃね?
0037名無しでGO!
垢版 |
2013/06/19(水) 16:40:56.70ID:yq2ptFSx0
>>36
名古屋の常識、「松坂屋」
0038名無しでGO!
垢版 |
2013/06/19(水) 17:26:07.11ID:Dr8rvjHX0
>>37
だよなあ
多分7割以上松坂屋、残りの殆どは名古屋三越だと思うわ
0039名無しでGO!
垢版 |
2013/06/20(木) 01:23:39.54ID:ErcKduiPO
>>22
四日市ではなくあれは近鉄の主張
車両更新にかかる金を嫌がってあんなこと言い出したんだよ
中味としては数年前の北勢線のときとまるっきり同じ
0040名無しでGO!
垢版 |
2013/06/20(木) 11:08:33.94ID:rY++k1WtO
>>36
あれでもグループや関連先には名鉄が回ってくる。

松阪屋って名古屋と東京で格がかなり違うよね。
0041名無しでGO!
垢版 |
2013/06/20(木) 11:10:51.04ID:rY++k1WtO
失敬松坂屋だ。
携帯のアホ変換に気づかずスマソ。
0042名無しでGO!
垢版 |
2013/06/20(木) 20:51:15.59ID:paXdPTac0
>>34
名鉄に愛想尽かされた以外にも何かあったっけ?
0043名無しでGO!
垢版 |
2013/06/23(日) 22:00:23.70ID:dgiAwA5P0
>>42
鉄道とは関係ないけど岐阜は「アンチ中日」が多いらしいね

あとテレビでも三重テレビは愛知県西部ではほとんど地元局みたいな感じで親しまれてるが、ギフチャンは愛知では見れないように電波を送信してるからなあ…
0044名無しでGO!
垢版 |
2013/06/25(火) 10:36:58.73ID:XFHl39CA0
三段峡辺りはどうなん?
0046名無しでGO!
垢版 |
2013/06/26(水) 02:32:52.41ID:p7ON4S4O0
>>45
確かに高いけど岐阜新聞も頑張ってるからな…


張り合ってそれぞれ別々に花火大会やるぐらいだし…
0048名無しでGO!
垢版 |
2013/06/27(木) 00:54:46.55ID:vXM6DKc+0
>>44
三段峡辺りは元々終わってた。
代替の高速バスでむしろ便は良くなったぐらい。
0049名無し野電車区
垢版 |
2013/06/27(木) 18:12:05.91ID:I5hHdzYK0
平成22年10月 9日.土曜日.北陸本線
9430M.413系.3両編成.B05編成
クハ412− 5−モハ412− 5−クモハ413− 5金沢総合車両所.北陸色
 534M.475系.3両編成.A21編成
クハ455−57−モハ474−48−クモハ475−48金沢総合車両所.北陸色
 551M.475系.3両編成.A21編成
クハ455−57−モハ474−48−クモハ475−48金沢総合車両所.北陸色
0050名無しでGO!
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:PJAg0lfI0
鉄道潰して喜んでた奴って岐阜以外では桃花台の奴らぐらいか?
0051名無しでGO!
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:s/dbkD560
じょうてつなんかどうよ?
0052名無しでGO!
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:kgNxvUQK0
じょうてつ以前に北海道自体が…
0053名無しでGO!
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:diNttati0
>>50
勝田線もある意味そうだな。
国鉄のやる気がないからおいしいとこ西鉄にもっていかれた。
0054名無しでGO!
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:xJRiBwfAO
もし勝田線が残っていたら、今頃は電化されてて通勤需要もあったんじゃないかなあ
0055名無しでGO!
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:UwpFWulF0
>>34
岐阜の変なこだわりは県庁所在地に限ったことではないな。
思い出すのが旧美並村の「日本の中心」宣言。
宣伝や記念施設に多額の税金をかけたが、
中心の根拠である「人口の重心」がいつしか隣町に移ってしまった。
0056名無しでGO!
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:dt9hvkBI0
岐阜ってアスベやパラノが多そうな気がする
0057名無しでGO!
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:0fySI3Xp0
>>53
ただあの当時の西鉄(バス)は強かったからね

そのせいか福岡県には地下鉄が出来るまでまともな公営交通が無かったからな…
0058名無しでGO!
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:JsBwBJc00
湧別、浜頓別、羽幌、岩内、瀬棚、松前
そして江差も仲間入りに
0059名無しでGO!
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:uU4OassK0
北海道自体が滅びの道を歩まされてるようなモノだからねえ…
0060名無しでGO!
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:DLTeLfVw0
>>54
JR九州の関係者も勝田線を残せなかったことに内心後悔してるだろうな。
0061名無しでGO!
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:HM9GacRgi
ただその割には香椎線が非電化のままなのが気になる
0062名無しでGO!
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:JNHQTAzA0
>>25
どっかのレールウェイライター(笑)は、京福電鉄時代に事故ったときに
「安全保てないならもう廃止しろ、こんな田舎にもう鉄道なんかいらんだろ」とわめいていた。
この時代にはもう耄碌してたんだなあ・・・
0063名無しでGO!
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:37lDX7hNO
歯舞、根室拓殖鉄道が運行していれば、日本最東端の終着駅として有名になりかなり観光客が続々と来て根室も活性化したろうに…
丸瀬布、玉葱カットの蒸気機関車が走る計勉鉄道として有名になり丸瀬布地域も活性化したろうに…
奥行臼、牛乳を運ぶ珍しい貨物列車として有名になり奥行臼も活性化したろうに…
0064名無しでGO!
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:Sj1RnfP70
>>62
安全は基本中の基本だから間違ってはいないだろ
0065名無しでGO!
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:YSZWSfMBO
>>55
揖斐・谷汲線?
毎月18日とか、捌けてんの?
その前に、知名度の低下が著しいのか…。
0066名無しでGO!
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:0A91vUWvP
>>62
でもどうしようもなかった永平寺線はそのまま廃止になったことはあまり
触れられていない。
0067名無しでGO!
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:RSLhLkvvP
だって一回目の事故の要因だし、詰め腹切らされたようなもの。一応今でもたまに触れられる時は惜しまれる事が多い
0068名無しでGO!
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:/TlGIIOd0
>>63みたいな妄言を本気で吐いてるのが鉄ヲタの悪いとこ
もう少し社会学学んでから発言してね、どうせ中卒のクズだろうから理解出来るかわからないけど
0069名無しでGO!
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:lq6oH3J70
>>68
どこかの大学の社会学科でも出てるの?
0070名無しでGO!
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:w9NQN92wO
恵比島・留萌炭鉱鉄道、大自然の中で野生のヒグマに出会えスリルを体験できるローカル鉄道の走る町として活性化したろうに…
秋田・杉沢森林鉄道、山の中を行く景色のよい山岳鉄道として有名になり登山家に愛されて山奥の村も活性化したろうに…
新潟市内・新潟交通、燕からJRに直通していれば利便性が上がりまた、燕三条で新幹線連絡の役割も担い、白山前あたりの市内も活性化したろうに…
0071名無しでGO!
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:H0zMnpgw0
>>68
社会学なんて自説に合わせて統計の都合いいところだけ拾い読みするロクでもない学問だって
社会学者自身が言ってるんだが。
0072名無しでGO!
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:TF10rPb10
>>60
そんなに気にしてないでしょう
0073名無しでGO!
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:oHwTBwEg0
岐阜は一時寂れかけてたけどまた地味に復活してきてるんじゃない?
まぁ名古屋のベッドタウンでしかないんだけどw
0074名無しでGO!
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:Y0VJJscAO
谷汲山の命日、どうしてる?
0076名無しでGO!
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:Qj/LvnBmO
京都市内

市電と言う名の軌道だけど、道路がもうにっちもさっちもブルドック状態だったとは言え、バスになってから寂れた地域が
地下鉄が引かれてそれなりに拓けた地域とは対照的
0077名無しでGO!
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:dLokW0ZFP
それも市街地スプロール化かある意味w
てか道路がにっちもさっちもなとここそ市電が意味を持つはずなんだけどね。本当は…
0078名無しでGO!
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:Fm+YfvnG0
     | ̄ ̄ |
     |  ___|
   _|___|_
    ( ・∀・)  ほほう
   /<ヽ∞/>\
  /  <ヽ/ ̄ ̄ ̄ ̄/
__(_(つ_/      /__
    \/      /
      ガガガガ・・・・
0079名無しでGO!
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:hge1M9Yr0
北海道は国から見放されたんじゃよ・・
0080名無しでGO!
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:/sTbmrdB0
もともと日本じゃない罠
0081名無しでGO!
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:xcyggPfV0
北海道もだが沖縄ももともと日本じゃなかったし…
0082名無しでGO!
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:DE4hXXhYi
でも中国やロシア領でもないニダ
0083名無しでGO!
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:+/tjGc4oP
まぁ、一度でも編入されたら日本(or元日本w)でいいんじゃない?
0084名無しでGO!
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:28I/cIKwO
>>83
そのノリで韓国や満州行くなよ?
0085名無しでGO!
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:0gfX+HNE0
>>84
満州は日本に編入されてねーよw
それを言うなら台湾、パラオ、サイパンあたりだろ
0086名無しでGO!
垢版 |
2013/09/01(日) 10:49:35.77ID:TGSefR5/0
日本でない国も鉄道潰して衰れた地域があるニカ?
ウリ半チョッパリ、日本の以外の事分からないニダ
0087名無しでGO!
垢版 |
2013/09/06(金) 10:40:18.73ID:haemp+6k0
馬鹿みたいに鉄道潰しまくったのは日本ぐらいしか思い浮かばないな…
0088名無しでGO!
垢版 |
2013/09/06(金) 10:48:06.49ID:hCjMX8xZO
ダメリカは?
0089名無しでGO!
垢版 |
2013/09/06(金) 11:23:30.44ID:haemp+6k0
>>88
あそこは人間の運搬は自動車に押し付けたけど、貨物は鉄道が主役だよ。
0090名無しでGO!
垢版 |
2013/09/06(金) 12:04:17.05ID:ocMudXfxO
岩泉線は該当しないだろうな。
むしろ、鉄道あったけどどうにもならなかったんだから。
0091名無しでGO!
垢版 |
2013/09/06(金) 13:01:06.79ID:aPhCKnEz0
>>89
いやインターアーバン片っ端から潰したじゃん
地下鉄も貧困層の乗り物と認識されてるし
0092名無しでGO!
垢版 |
2013/09/06(金) 20:53:47.15ID:6Bs68a6t0
>>91
アメリカのインターアーバンって旧名鉄600V区間みたいなのだからなあ
あれなら淘汰されて当然だろ
0093名無しでGO!
垢版 |
2013/09/07(土) 15:50:32.01ID:nNseYbAWP
その例えは合ってるけど合ってない気がw
名鉄全部の電車が路面電車仕様で岐阜や名古屋や岡崎や豊橋で当然のように市内線に乗り入れていて、
それが市内線も郊外区間も全路線丸ごと引っ剥がされたようなものではないかな?アメリカは
0094名無しでGO!
垢版 |
2013/09/07(土) 20:11:28.34ID:2O6Se7KE0
>>93
そういうことで言えば名古屋本線上にも路面区間があったりする状況なんだぜ
まあ存続は無理
0095名無しでGO!
垢版 |
2013/09/14(土) 11:19:41.82ID:WWzd2ihY0
まあアメリカは自動車を使い易くするようなアフターケアはある程度したみたいだけどね


それに引き替え日本は…
0096名無しでGO!
垢版 |
2013/09/16(月) 15:14:11.47ID:fumNHs7/O
日本で自家用車を持つのは色々と負担が多すぎる…
0097名無しでGO!
垢版 |
2013/09/16(月) 18:15:51.36ID:hRf1m1N40
都会だとバイクのがいいしな。
0098名無しでGO!
垢版 |
2013/09/16(月) 18:32:36.15ID:wurKeg9U0
>>95
まぁ日本の場合、鉄道廃止を推進してきた老害どもは、
だいたい運転手付きの車のリアシートでふんぞり返っているような
連中だからな。
0099名無しでGO!
垢版 |
2013/09/20(金) 18:37:15.73ID:JysnJalg0
兵庫県西脇市の鍛冶屋線は野村〜西脇間に限れば廃止ラインを上回っていたが
全線廃止じゃないと交付金が受けられなかったため全線廃止になった。
結果は…お察しください
0100名無しでGO!
垢版 |
2013/09/24(火) 23:56:55.85ID:hjZ4k1gu0
100
0101名無しでGO!
垢版 |
2013/10/03(木) 16:28:35.87ID:1RlskItI0
>>99
空腹に耐え切れず種籾まで食べてしまったような話だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況