【PASMO】 18枚目 【パスモ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しでGO!2016/02/14(日) 20:55:40.67ID:hGhmZYzz0
PASMO(パスモ)は、きっぷやお財布代わりにいつでも使えて、
あなたの暮らしをもっと便利にするICカードです。
1枚のPASMOで、鉄道やバスのきっぷとしてご利用いただけるほか、
電子マネー加盟店では電子マネーとしてお買い物のお支払いにもご利用いただけます。
また、首都圏・仙台・新潟・札幌(SAPICAエリア)の各SuicaエリアでもPASMOをご利用いただけます。(公式より)

PASMOが1枚あれば、相互利用を行う全国※の鉄道・バス路線でも、改札機やバス車内の読取り部にタッチするだけで
らくらくご利用いただけます。旅行先、出張先でもきっぷを買う手間がなく、とっても便利にご利用いただけます。
※全国とは、国内すべての鉄道・バス路線を指すものではありません。(公式より)

公式
http://www.pasmo.co.jp/
http://pasmo.jp/

前スレ
【PASMO】 17枚目 【パスモ】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1399973312/

関連スレ・サイトは>2-20辺りに

807名無しでGO!2017/11/03(金) 15:20:22.06ID:rYPoI4xa0
>>806
何か、ご不満でも?

808名無しでGO!2017/11/05(日) 02:58:12.58ID:lMYwRgUU0
>>807
バーーーーーーカ!

809名無しでGO!2017/11/05(日) 05:05:29.91ID:Dzh6jpyp0
>>808
で、それで?

810 【東北電 78.6 %】 keith.com ◆8oI2AtmYnc 2017/11/05(日) 05:31:28.95ID:KS6NwJXi0
test

811名無しでGO!2017/11/07(火) 21:35:36.69ID:Ab2+qksY0
PASMOミニロボットのキャンペーン、あと1週間で終わりですね。
http://www.pasmo10.jp/campaign02.php

812名無しでGO!2017/11/08(水) 02:39:11.57ID:VBPwfkWd0
何故PASMO復活技はSuicaスレでやっているんでしょうか?

813名無しでGO!2017/11/08(水) 07:51:36.26ID:9a0Pg9ez0
Suicaスレ>>841
物販やチャージはリアルタイムでPASMOのサーバと通信してるってことはないか?
→チャージされたタイミングでネガデータ行き
改札機や運賃箱は次の日までネガデータ受信しないので当日中は使える
それか
チャージと改札の事業者が違ったせいでPASMOのサーバに届くタイミングが違った
→処理順序によってはネガデータ行き

814名無しでGO!2017/11/08(水) 11:08:07.20ID:CnkowsQs0
PASMO復活、自分は失敗でした。
10年失効PASMOをJ東の精算機で復活、当日同駅で改札利用。
翌日コンビニ利用OK
約1週間後、コンビニでエラー、改札もエラー。
窓口に行ったところ、一度10年失効しているので使えないとのこと。
サーバのタイミングとか、失効しているのに使えちゃったのがおかしいみたいなことを言われました。

815名無しでGO!2017/11/08(水) 12:41:59.56ID:n9xwbOjI0
>>814
そこで精算機でもう一度復活させるのは可能なのかな?
ま、一度仮復活した状態で一気に使い切るのがいいね

816名無しでGO!2017/11/08(水) 16:42:41.42ID:CnkowsQs0
>>815
今度もう一回復活出来るか試してみて、もし出来たら使い切ります。
TOICAエリアで復活させれば完全復活なんですかねー。

817名無しでGO!2017/11/09(木) 02:50:36.21ID:uWig0dib0
>>816
TOICAエリアも過去の書き込み見ると同じような現象なので、
PASMOに関してはSuicaとは違いこの方法は不完全だということだと思う

818名無しでGO!2017/11/09(木) 10:02:21.45ID:eMpVkPxz0
>>814
10年失効はカードの履歴をみているだけ
その後のエラーはネガに焼かれた為なので復活はムリゲ

819名無しでGO!2017/11/09(木) 10:11:28.01ID:TPZt4pFB0
>>816
自販機やバスでは使えないかな?
もしダメなら半年後に再チャレンジしてそれでもダメなら諦める

820名無しでGO!2017/11/09(木) 15:39:56.31ID:37qvwvIg0
PASMOミニロボット
駅売店 観光施設
どこに行ったらいますか

821名無しでGO!2017/11/09(木) 16:58:22.17ID:LZhqMFMX0
>>815
復活後に死んだカードはもう精算機でも東海エリアでも全く使えなかった。

今のところ唯一の成功例は
「チャージをする前にTOICAエリアの駅で改札利用」
だけなので、失敗が怖い人はこれを真似するしか無さそう。

822名無しでGO!2017/11/09(木) 17:01:01.86ID:LZhqMFMX0
Suicaスレでも貼ったけど、唯一の成功例の履歴を載せとく。
https://i.imgur.com/8XuDw3R.png

823名無しでGO!2017/11/09(木) 19:23:40.27ID:MS1RMYjg0
>>821
そっかー、もう一度死んじゃったんだからしょうがない、諦めます。

824名無しでGO!2017/11/09(木) 20:55:01.45ID:VUPpC9270
>>818
半年経てば少なくとも改札からはネガ情報は消えるんじゃないの?

825名無しでGO!2017/11/09(木) 22:13:27.61ID:5mGe28UM0
>>824
まさかの大逆転ホームランがあるかもってことか。
半年寝かしてから東海地方で挑戦してみるわw

826名無しでGO!2017/11/10(金) 00:13:44.79ID:lz/8hxop0
では半年経ったら試してみます。
東海は行けないので残りのチャージ分が使い切れればラッキー。

827名無しでGO!2017/11/10(金) 06:36:18.53ID:kKWtNYMm0
10年寝かせてた記念PASMO、復活技使わなくても福岡市営地下鉄と西鉄バスで利用できました。
翌日にはネガ情報入れられたみたいで使えなくなりましたが。

828名無しでGO!2017/11/10(金) 08:19:33.95ID:KPTE0Seq0
対策されたんかな
このスレ見たのか駅行って揉めたせいかはわからんが

829名無しでGO!2017/11/12(日) 08:22:39.95ID:gNKCSJoA0
>>827
822みたいなログ出せない?
nimocaエリアでの復活作戦は初耳だし、改札利用もしてるのに死んだって俄には信じられないし。

830名無しでGO!2017/11/12(日) 22:40:04.99ID:Ow2JhhCF0
2015.5.21 21:50
釣り銭4万5000円多く受け取った疑いで女を逮捕「気が付かなかった」
http://www.sanspo.com/geino/news/20150521/tro15052121500013-n1.html

店員が誤って4万5000円も多く手渡した釣り銭を受け取ったとして、宮城県警石巻署は21日、
詐欺の疑いで同県石巻市の会社員の女(47)を逮捕した。
石巻署によると女は「気が付かなかった」と容疑を否認している。
逮捕容疑は3月25日、石巻市のコンビニエンスストアで携帯電話の利用料金を支払った際、
約3000円の釣りのところ約4万8000円を手渡されたのを間違いと知りながら、持ち去った疑い。
同署によると、料金は約10万2000円。女は約10万5000円を支払い、
店員がレジに約15万円と誤って打ち込んだ。(共同)

831名無しでGO!2017/11/13(月) 22:16:18.74ID:AbVs9np80
>>829
pasoriのあるPCから
https://imgur.com/a/ucBaz

832名無しでGO!2017/11/14(火) 15:32:10.61ID:sCFNBnzE0
>>831
https://i.imgur.com/kNeshiB_d.jpg
改札で利用開始してもアウトなんか...

833名無しでGO!2017/11/16(木) 02:54:58.11ID:awqUYpO00

834名無しでGO!2017/11/16(木) 07:22:35.75ID:m2ghiJ8K0
何ってパスケースだろ

835名無しでGO!2017/11/17(金) 05:10:30.92ID:FQQRy6m80
当選者が少なすぎだろ
あと2桁多くないと

836名無しでGO!2017/11/17(金) 10:38:16.89ID:eZFhlg0l0
母数そんなに多く無さそうだから当選確率としては高かったりして…

837名無しでGO!2017/11/17(金) 12:55:43.30ID:mYAfKhoS0
PASMOって人身事故などの運転停止時再度改札機にタッチすると入場をキャンセル出来るんだな
便利
普通、駅員にキャンセルの操作をしてもらわないといけないからな

838名無しでGO!2017/11/17(金) 13:08:27.92ID:UnM8yiYD0
>>837
PASMOに限らず、自動改札機の設定変更で出来るみたいよ
昨年末にJRが人身で停まった時に隣接する有人改札に客殺到してて、
駅員さんが何か設定変更したようで「入場したICでそのままタッチして出てください」と案内してた
漏れはフリー切符だったので履歴としてどのように残ったのかは不明

839名無しでGO!2017/11/17(金) 13:39:35.95ID:gDUEh0KD0
>>838
履歴は
入 ○○ 出 ○○ xxx
となる。同じ駅名が並ぶ。

840名無しでGO!2017/11/17(金) 14:40:07.23ID:z5tpF0220
災害救済、自駅出場フリーやね。

841名無しでGO!2017/11/17(金) 15:04:26.73ID:8N/gDQEd0
>>833のプレスリリース見ると
PASMOの発行枚数が3437万枚だそうな。
Suicaに次いでの2位か。結構多いな。

842名無しでGO!2017/11/17(金) 15:06:51.56ID:8N/gDQEd0
そのプレスリリースのpdfファイル名が
「【最終版】20171108PASMO払いもどし抑制施策リリース(HP用).pdf」…
それで払い戻し抑制になるのか?

843名無しでGO!2017/11/17(金) 21:32:42.37ID:7iSrrt1O0
定期だと、30分くらい自駅で出場しても問題ないような

844名無しでGO!2017/11/17(金) 22:40:10.65ID:gDUEh0KD0
>>843
東急は30分以上逗留すると改札を閉める設定にしているとのこと

845名無しでGO!2017/11/18(土) 00:22:04.23ID:fRMvp2Ca0
>>844
正に東急はそうだと思う
一回入場したけど、忘れ物して同駅に40〜50分後に戻ってきたら改札で止められた

846名無しでGO!2017/11/18(土) 01:49:48.99ID:sSX2vduS0
朝買って都内往復して、夕方に払戻す輩がいるからなw

847名無しでGO!2017/11/18(土) 03:52:43.21ID:zE0to7sJ0
>>846
定期券を?
でも都内で降りちゃえばいいだけなのでは?
何が言いたいのかよくわからないな

848名無しでGO!2017/11/18(土) 04:17:01.51ID:+0hBM7Kl0
>>846
当日に払い戻しても1日分は取られるが

849名無しでGO!2017/11/18(土) 10:53:51.49ID:YkJxq8Mn0
>833
この前の日比谷のイベントで売っていたよ
買ったけど

850名無しでGO!2017/11/18(土) 13:21:43.98ID:TvnVN6Yl0
無記名PASMOを買って、払い戻すって事じゃね?
チャージとデポジット、PASMOだと無手数料で返ってくるし

851名無しでGO!2017/11/18(土) 21:39:07.22ID:yOGyusuW0
>>850
今は>>843のように定期券で同じ駅での入出場の時間制限のことを言ってる
それをいきなり無記名の話をしたとすれば、
>>846は頓珍漢な輩だとしか言いようがない

852名無しでGO!2017/11/19(日) 00:41:22.90ID:JWT9qIVw0
交通系ICカード10種のうち、払い戻し手数料が無料なのってパスモの他にどこかあるんかな?

853名無しでGO!2017/11/20(月) 10:38:57.07ID:5eAbsiGs0
>>842
払い戻しを抑制したいのなら無手数料の払い戻しを止めれば済む話なんだけどな。
PASMOの払い戻し無手数料政策ってic一円単位運賃の絡みだって説があるけど、同じ一円単位運賃のJR東のSuicaは手数料取ってるんだし。

まぁ、手数料取っても無頓着な人は払い戻ししちゃうんだけどね。
JRとかでチャージが数百円残ってるのに払い戻ししちゃってる情弱を結構見掛ける。

854名無しでGO!2017/11/20(月) 15:40:37.91ID:fGFx7bTU0
公民鉄…国交省様の仰せの通りでございます
JR…は?国交省?ふーん…前向きに検討しまーす

1円単位のバーターで「ICの使いやすさを向上させい」とのお達しに払いもどし無手数料化もメニューに含まれていた。
まんまと実施したのが公民鉄陣営。
10円単位チャージもその一つ。

855名無しでGO!2017/11/22(水) 11:43:58.42ID:hMRux/r10
>>854
JR東は「新潟と仙台は一円単位じゃないんで」で逃げ切ったって感じかな?

856名無しでGO!2017/11/22(水) 18:35:15.81ID:19YLL/Zs0
前に失効PASMOがネガカード化されて、スレを見ながら一つの可能性を思いついて、
再び失効PASMOを入手して利用したけど、失敗した。
チャージせずにJR西日本と大阪市営地下鉄を利用したけど、
ネガカード化されてしまった。
もう、PASMOは基本的に無理と思った方が良さげかな。
JR東海で何で大丈夫だったかは分からないけど。

857名無しでGO!2017/11/22(水) 21:05:41.38ID:vZQ02z560
>>854
罰則つきで強制出来ないのかね
糞束って態度が余りにも酷くて吐き気がする

新着レスの表示
レスを投稿する