X



川島令三の著書の誤記多発問題 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2016/07/05(火) 21:15:01.14ID:/pQ6WK9e0
何か川島令三の著書は誤記やたら多くない?
0191名無しでGO!
垢版 |
2021/02/24(水) 10:39:03.22ID:bDyPS1Ax0
誤記どころか物理法則をガン無視して自説を開陳しないで頂きたい
軽量車体&ボルスタレス台車は曲線における速度超過での脱線リスクガーとか喚き散らした害悪は許さない絶対にだ
0192名無しでGO!
垢版 |
2021/02/25(木) 15:03:02.23ID:V7fqsjYS0
鉄道事故がおこるたびにいんぺいしようとするから。
0193名無しでGO!
垢版 |
2021/02/25(木) 15:03:56.47ID:OgqnJKcC0
>>192
誰が何を隠蔽してるのかはっきり書けよ
全くこれだから臭く、きたない鉄ヲタは困るんだよ
0194名無しでGO!
垢版 |
2021/03/27(土) 09:54:34.65ID:l2ezDqNX0
>>192
これだから臭く、きたない鉄ヲタは困るんだよ
0195名無しでGO!
垢版 |
2021/04/12(月) 16:11:38.47ID:7IDqRC8w0
外国みたいに事故の映像を出せばいいのに。
0196名無しでGO!
垢版 |
2021/05/12(水) 18:25:00.26ID:7CJP04CH0
この人、5/4付の小田急多摩線延伸計画に関するネット記事に登場。「小田急多摩線の延伸は、JR相模原駅から国道16号の地下を北上して橋本でリニアに接続すれば乗客が増える。知り合いの小田急関係者もそうしたいと話していた」と、相変わらず素っ頓狂なことを宣っておられました。
京王に比べて運賃高い、運転本数少ない、おまけに多摩センターから南に遠回りする小田急なんか京王に勝てる訳ないだろ。相模原延伸でさえ自前ではやりたがらない小田急が、橋本延伸?
バッカじゃなかろか?
0197名無しでGO!
垢版 |
2021/05/15(土) 02:43:26.41ID:qha98mgB0
小田急には複々線がある。
0198名無しでGO!
垢版 |
2021/05/18(火) 19:13:35.00ID:60Yw5sFn0
川島先生の新刊発売日ですね。
みなさん買いましょう。
0199名無しでGO!
垢版 |
2021/06/22(火) 23:28:39.59ID:dMAw5xI+0
いまさらながら鉄道事情大研究北海道を買ってみた。どう生かすのか北海道新幹線。
0200200 【凶】
垢版 |
2021/06/23(水) 00:23:59.89ID:7ErjGiJA0
200(σ´∀`)σ ゲッツ!!
200キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n’∀’)n゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
200(・∀・)イイ!!
0201名無しでGO!
垢版 |
2021/07/17(土) 19:35:31.17ID:bpmDGH+90
>>182
このご時世、鉄道関連で一番信頼できるのは、鉄道各社が公式HPで公開してる内容だと思う
書籍だったら、道路地図だろうか
0202名無しでGO!
垢版 |
2021/07/18(日) 12:13:06.05ID:qrRntnus0
鉄道の雑学の新刊が発売されたけれど、
結構読みごたえあったよ。
みんなも、買って読んでみよう。
0203名無しでGO!
垢版 |
2021/07/20(火) 21:39:11.10ID:mIQWcqJr0
>>201
書籍なら時刻表だな
道路地図は古い情報が更新されてないのをたまに見かける
0204名無しでGO!
垢版 |
2021/07/24(土) 21:19:27.58ID:PrQjPPxI0
紙の時刻表ってそこまで信頼できるだろうか
0205名無しでGO!
垢版 |
2021/07/28(水) 20:56:17.11ID:t4KLsA1Z0
JR時刻表とかJTB時刻表を信頼せずに何を信頼するのかというレベル
0207名無しでGO!
垢版 |
2021/08/17(火) 12:24:41.02ID:grs1Krv90
全国鉄道事情大研究の常磐編を読んでるが、常磐線の項目が極めて片手落ちだな
全線取り上げてるのに、車両やダイヤの記述が電車区間に偏ってて、勝田以北はほとんど内容が無い
改善案も何一つ示してないし

沿線風景では全線丁寧に記述してるだけに、途中で息切れして大幅に失速したように感じられて残念だった
0208名無しでGO!
垢版 |
2021/08/17(火) 12:27:16.92ID:rtFFtoUp0
正しくは、川島冷蔵だろ?
0209名無しでGO!
垢版 |
2021/08/17(火) 15:33:00.76ID:jy8673aK0
常磐線の高速化は利益を生まないでしょう。
0210名無しでGO!
垢版 |
2021/08/17(火) 15:40:47.14ID:rtFFtoUp0
その分、仙台宛の東北新幹線の乗客が減る。
0211名無しでGO!
垢版 |
2021/08/17(火) 16:28:44.36ID:grs1Krv90
これ以上高速化して上野〜仙台の直通便を増やしても、速くて快適な新幹線から移ってくる人はほとんどいないと思う
ひたちが開店休業状態が深刻化するだけ
0212名無しでGO!
垢版 |
2021/08/17(火) 20:23:23.57ID:rFaXMr570
>>211
冷蔵庫氏もそのことをわかってるから改善案(高速化案)を書かない(書けない)のでは?
0213名無しでGO!
垢版 |
2021/08/18(水) 03:47:32.18ID:6O47Mjpu0
新幹線との2000円差を5000円差にして、全車自由席という新幹線とは真逆の方針を打ち出せば、
常磐線としての客は付くだろうが、新幹線との蛸足食い。
0214名無しでGO!
垢版 |
2021/08/18(水) 03:49:38.62ID:6O47Mjpu0
でも、俺なら乗るな。
0215名無しでGO!
垢版 |
2021/09/21(火) 18:31:42.90ID:AO5SL8bm0
本日発売、「最新新幹線事情大研究」より
東北・北海道新幹線は札幌延伸時に380km/h運転をやるかもなんだ。
0216名無しでGO!
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:43.15ID:qXvQdbz00
>>211
一往復だけでいいから食堂車を連結すればいい。
メニューはカツカレーや定食など庶民的なものを。
そうすれば鉄道ファンが乗る。
0217名無しでGO!
垢版 |
2021/09/26(日) 18:00:29.27ID:2zDz+vPJ0
最近、川島先生は「最新新幹線事情大研究」と「全国未成線徹底検証国鉄編・私鉄編」と
執筆活動頑張っていますね。
0218名無しでGO!
垢版 |
2021/09/27(月) 23:14:24.15ID:EIw7/IVj0
革洋同がまた冷蔵庫本のウソをを指摘してたな
0219名無しでGO!
垢版 |
2021/09/28(火) 21:31:54.35ID:yUd68jG00
ウソと言うか勘違いは随所に見られるが、
他の鉄道系の趣味本ではほとんど出てこないような地方のローカル線もきちんと扱ってくれたから、嫌いにはなれないんだよな
0220名無しでGO!
垢版 |
2021/09/30(木) 23:37:54.62ID:tnetOAvH0
>>217
タイトルに「最新」は使うなと言いたい。
時代がたてば最新ではなくなるのだから。

アニソンとか演歌のCDでもタイトルに「最新コレクション」と書かれたものがあるが、
20世紀に発行されて中身がそれなりの年代のものしかなかったりする。
何が最新だ。
0221名無しでGO!
垢版 |
2021/10/01(金) 01:17:04.57ID:A0T8Bluj0
>>220
最初の開通から57年も経つ新幹線については屁理屈を垂れないのか?
0223名無しでGO!
垢版 |
2021/10/01(金) 16:35:27.44ID:H5rgwznY0
東北・北海道新幹線のインフラは360キロ運転対応だったはず
380キロは対応していなかったような
0224名無しでGO!
垢版 |
2021/10/05(火) 16:42:57.26ID:9Y03mFkg0
川島先生によると北海道新幹線は、青函トンネルが一番のネックと考えているようですね。
航空機に対抗するには、青函トンネル以外の線路で、
時間短縮を考えないと難しいようですね。
0225名無しでGO!
垢版 |
2021/10/05(火) 21:12:06.68ID:aMA4RQh30
新幹線を通すために作られた青函トンネルで、時速140kmに制限されるという皮肉
もう東京〜札幌の直通需要は諦めて、仙台〜札幌とか青森〜札幌とかを重視した方が良い
0226名無しでGO!
垢版 |
2021/10/06(水) 00:16:46.17ID:AN7RGzG/0
山陽新幹線でもトンネル区間の速度が出るでしょう。
0227名無しでGO!
垢版 |
2021/10/15(金) 19:27:02.78ID:scpECqbL0
北海道新幹線は、4時間も座席に耐えられないから食堂車やラウンジカーの必要性を提案しているけれど、
その他ビッフェや個室があってもよいかもね。
0228名無しでGO!
垢版 |
2021/11/04(木) 11:08:21.79ID:g6y8gqJw0
未成線の新刊2冊は、内容が充実してますね。
0229名無しでGO!
垢版 |
2021/11/18(木) 22:14:50.68ID:HQtad9WW0
中国篇2の山口線の項目で新山口〜山口〜益田〜萩〜長門市〜美祢〜厚狭〜新山口の循環特急の新設を提言してたが、流石にこれは無理がありすぎだろう
スイッチバックの手間はもちろんだが、列車の向きが反対になって運用がかなり難しくなるし、
そもそも新山口〜萩は現状の高速バスで十分だし
0230名無しでGO!
垢版 |
2021/11/19(金) 18:20:45.98ID:zHWSD9tF0
>>229
山陰本線にしろ、美祢線にしろ、なんらかの活性化は必要ですね。
ですから、川島先生の提案は間違いはないですね。
0231名無しでGO!
垢版 |
2021/11/21(日) 09:10:17.49ID:LtslrOgT0
一番良いのは貨物輸送の復活だと思う
0232名無しでGO!
垢版 |
2021/11/28(日) 20:45:51.77ID:ToEGAPWH0
やはり90年代の論調の方が面白かったな
基本は過激だが、時々話を逸らして笑いを取ろうとする絶妙なバランスが良かった
0233名無しでGO!
垢版 |
2021/12/06(月) 11:24:10.51ID:qsEUG/+r0
以前は、非難してばかりだったけど、今は冷静に分析してますね。そのおかげで、だいぶ読みやすくなりましたね。
0234名無しでGO!
垢版 |
2021/12/09(木) 21:45:11.14ID:157GG5Hh0
最近 川島さん マスコミに出てこない気がします。
やたら梅原淳さんが出てきませんか?
川島さんにはお呼びがかからなくなったのでしょうか?
0235名無しでGO!
垢版 |
2021/12/15(水) 17:11:25.22ID:xc7+DkNy0
東急線の線路陥没の解説で出ていた。
0236名無しでGO!
垢版 |
2021/12/31(金) 15:35:06.92ID:jqEKRe2R0
来年も新刊出して欲しいな。
0237名無しでGO!
垢版 |
2022/02/22(火) 16:54:20.44ID:IKhWY9d50
新年になって新刊が発売されてとてもうれしいです。
「配線で読み解く鉄道の魅力」、
配線に関する鉄道本があまりないので、
地味な内容にもかかわらず楽しめました。
0238名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 21:50:13.38ID:tnaRVy4V0
スーパービュー踊り子を、スーパーブタ踊り子と揶揄してたのは面白かった
カンチ式シートにはカチンとくるも
0239名無しでGO!
垢版 |
2022/03/09(水) 21:40:05.67ID:azQl3wKZ0
まあ横見浩彦よりははるかにマシかな
0240名無しでGO!
垢版 |
2022/03/12(土) 10:16:25.04ID:+TYprcRQ0
冷蔵庫は元正社員で、通勤地獄の辛さが身にしみてるし、鉄道会社への取材も積極的にやってきた
しかも文章の随所にユーモアを感じさせるし

横見はずっとバイトで…後はお察しください
0241名無しでGO!
垢版 |
2022/03/13(日) 18:49:06.52ID:dkgc7cFU0
楽に生きてこなかったから役にたてて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況