X



秘境駅 22 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0216名無しでGO!
垢版 |
2017/04/11(火) 19:25:40.80ID:7hlzT9dy0
飯田線の駅は架線がある時点で論外
やはり秘境駅は非電化で広い空が広がっていないとな
0217名無しでGO!
垢版 |
2017/04/12(水) 01:34:12.19ID:iwx4B4Y40
そんな駅数えるほどしかない
0218名無しでGO!
垢版 |
2017/04/12(水) 03:57:01.53ID:1YT+LdQT0
北海道は平地の駅でも秘境駅だから
0219名無しでGO!
垢版 |
2017/04/12(水) 07:06:03.87ID:uJBb8VuJ0
>>215
俺もそう思う
鹿のシャレコウベや動物と戦う棒や非常電話が設置してるのをみて確信した
0220名無しでGO!
垢版 |
2017/04/12(水) 13:54:18.02ID:ZyrlCJuR0
廃止含めると最強は張碓駅だったな
0222名無しでGO!
垢版 |
2017/04/12(水) 18:14:10.41ID:1YT+LdQT0
北吉原は出入り自由なら高い金出して
橋上にする必要ないのに
0224名無しでGO!
垢版 |
2017/04/17(月) 08:49:54.38ID:iYYp2SdT0
個人的には海沿いや平原だと秘境感薄れる気がする
やっぱものすごい山奥の立地が秘境って感じだな
駅周辺だけ見れば小和田もすごい秘境駅だけど、広域的な立地はイマイチだな
山脈のどん詰まり、1500m級〜2000m級の山々のお膝元だったりすると秘境感あって良いね
かつての田子倉とか
0225名無しでGO!
垢版 |
2017/04/17(月) 12:29:17.78ID:tTHuboba0
ふ、短絡的な初心者だな
0228名無しでGO!
垢版 |
2017/04/17(月) 21:43:44.02ID:nZyx1bwOO
いずんましてぐり
0230名無しでGO!
垢版 |
2017/04/18(火) 02:30:10.28ID:z0rj91d20
尾盛や小幌は降りて自由に歩けるが
萩の茶屋を降りて自由に歩くことは難しい
0231名無しでGO!
垢版 |
2017/04/18(火) 03:08:07.75ID:BgIW5+1f0
南海線全駅下車やった時もここだけは改札出てすぐ駅構内に戻ったわw
0232名無しでGO!
垢版 |
2017/04/18(火) 08:10:50.55ID:qPjryD5/0
>>230
西側はそうでもない。
似ているようでかなり違う。
0233名無しでGO!
垢版 |
2017/04/18(火) 12:59:43.80ID:bV81JtE50
>>231
今池町駅は、ホームの外に出る勇気がなかったw
0234名無しでGO!
垢版 |
2017/04/18(火) 16:27:53.86ID:nCMi6scm0
海芝浦も降りてもどこにも行けない
0235名無しでGO!
垢版 |
2017/04/18(火) 16:52:54.49ID:gAkk3Y/lO
東芝の社員カードをカラーコピーして持ってけ
0237名無しでGO!
垢版 |
2017/04/18(火) 20:13:37.73ID:gAkk3Y/lO
もちICカードだが守衛を突破する際にチラ見せするぐらいならバレん。
あらゆる建屋に入れんだけで逮捕のリスクを背負いつつも敷地内の散策ぐらいは出来るだろうよ
0238名無しでGO!
垢版 |
2017/04/18(火) 20:40:27.10ID:MEkeP6pV0
今時は敷地に入る時点でICゲートがあるのが普通
0239名無しでGO!
垢版 |
2017/04/18(火) 23:38:19.33ID:n/oM69mX0
>>237
東芝製のB-CASカードみたいにバックドアがあってしかもパスコードがTOSHIBAだったりしてw
0240名無しでGO!
垢版 |
2017/04/19(水) 02:10:34.68ID:DNQfto320
博物館動物園
神子畑
金楽寺
玉川口
虫掛
0241名無しでGO!
垢版 |
2017/04/20(木) 17:28:26.04ID:Ut9yeuQGO
車は使ってもいいから
吉都線鶴丸駅
列車もナビも地図も使わず行ってみろ
あと肥薩線の中福良駅も同様に
探検には最適
0242名無しでGO!
垢版 |
2017/04/21(金) 12:09:41.07ID:ILatWutz0
名古屋から日帰りできる秘境駅でお勧めは?
飯田線以外でお願いします
0243名無しでGO!
垢版 |
2017/04/21(金) 13:24:19.42ID:I7u7CHbd0
>>242
手軽さなら古虎渓定光寺、もしくは東名古屋港。
あとは高山本線美濃太田以北や紀勢本線多気以南くらいしか思い浮かばない。
0244名無しでGO!
垢版 |
2017/04/21(金) 15:32:12.91ID:QoJtgDyT0
東岡崎までなら何駅か名鉄にある
名電赤坂とか
0245名無しでGO!
垢版 |
2017/04/21(金) 16:09:26.87ID:nQ6/2WM60
北海道の秘境駅を時間のあるオサーンは車で回って写真なんかを撮ってるな
0246名無しでGO!
垢版 |
2017/04/21(金) 22:44:26.03ID:QoJtgDyT0
自分は秘境駅に訪れるという言い方が気に入らない
列車を利用するための施設であり別に観光地ですはない
0247名無しでGO!
垢版 |
2017/04/21(金) 22:55:08.06ID:DwmWYX9L0
要するに小幌はとっとと廃止しろと言いたいわけだ
0248名無しでGO!
垢版 |
2017/04/22(土) 04:24:12.75ID:bl0k6Z/h0
>>242
めーてつ知多新線の終点の手前にある、小野浦予定駅です。
0249名無しでGO!
垢版 |
2017/04/22(土) 08:18:00.50ID:l3ES6Rff0
駅前のコンビニが閉店して周囲に店が1件もない 安中榛名駅!
0250名無しでGO!
垢版 |
2017/04/22(土) 10:09:59.39ID:cAyPBYST0
>>230
高野線も奥が深いな
DQN駅から一時間ほどで秘境ムードの極楽橋駅
0251名無しでGO!
垢版 |
2017/04/22(土) 13:07:55.51ID:+gv1pleX0
>>245
時間がないから車なんだよな。
以前は一日一駅ペースで列車で訪問していたが
悠長なことやってると駅の方が先に消滅しそうだ
0252名無しでGO!
垢版 |
2017/04/22(土) 16:12:58.68ID:hTJKtq+E0
>>249
駅ナカにあるだろうが
まわりにはないけど山下ったら大きい町がある
0253名無しでGO!
垢版 |
2017/04/23(日) 07:27:55.77ID:oiCnOU6k0
>>251
バイクだな山奥にある駅まで入り込める
0254名無しでGO!
垢版 |
2017/04/27(木) 19:37:31.63ID:bf4o+J5NO
密度の濃い街で孤独感、孤立感を強く感じられる駅こそが真の秘境駅だな。
賑わい豊かな街のはずなのに、そこだけぽっかり穴が開いた
ような取り残され感が強烈に迫ってくる場所ってのが必ずあるはず。
山中の、今では何で存在するのかすら解せないような駅たちは、
過去に林産資源や鉱山積み出しの基地だった事も多く、
かつては下界の駅よりも活気づいていた場合も多いので、
秘境駅というよりは、廃墟駅と言いたくなる風情で佇んでいるものがある。
あくまで個人的意見故に、ほっといてくれ。
0255名無しでGO!
垢版 |
2017/04/27(木) 22:19:12.09ID:BImkSnOU0
いいねぇ…

貨物時代の異様に長いホームとか、交換施設跡とか、使われてても車両が短くなってるから今は使われてないホームが草や苔でびっしりとか、嵩上げされた形跡が明白とか……
今でもそれなりに使われてる路線の寂れた駅のかつての栄華を偲ばせる何かって秘境駅の真髄みたいだ
0256名無しでGO!
垢版 |
2017/04/27(木) 22:57:42.56ID:lAS/Lp6S0
>>254
個人的にもそういう駅は好きだ。
イメージとしては、下神明や河堀口みたいなとこかな?
ターミナルの隣で歩いていけそうだが住宅しかないイメージの駅。
0257名無しでGO!
垢版 |
2017/04/28(金) 03:18:25.72ID:IekWHTzq0
鶴見線なんかみんなそうじゃ?
関西では南海汐見橋線とか。
0258名無しでGO!
垢版 |
2017/04/28(金) 16:28:33.23ID:2qVhBam+0
宗谷線は各駅交換できて交換要員で駅員がいて
今は整理されて交換も自動だから無人駅と棒線駅ばかり
0259名無しでGO!
垢版 |
2017/04/29(土) 16:15:45.01ID:Gji/Gtx+0
>>258
宗谷本線→宗谷線となった時点でアウト。
北は知らん間に「本」が省略されたな。
0260名無しでGO!
垢版 |
2017/04/30(日) 09:42:13.66ID:QfkfwYoY0
支線、起点と終点以外の乗り換えが無くなったからだろうね
単なる盲腸線になってしまった。
0261名無しでGO!
垢版 |
2017/04/30(日) 19:42:59.59ID:oFidrVzj0
廃線マニアサイトがあるが若い人は北海道に都市があったり路線がたくさんあったことに興味があるんだろうな
炭砿が閉山する前のことなど記憶にないから
0262名無しでGO!
垢版 |
2017/05/02(火) 08:53:41.02ID:wCofsBPZ0
>>256
昭和島
整備場もオススメ
0263名無しでGO!
垢版 |
2017/05/06(土) 20:32:00.84ID:JxQ6Va5+0
板谷4駅行ってきた。といっても赤岩は車窓からではあるが…。赤岩は復活の可能性は無いと言いきれるぐらい寂れてるな。廃屋らしきはチラホラも他に家屋が見当たらす、駅へ入る道にロープが張られ、そのロープまでは車なら行けそうなので撮り鉄はできる。撮影角度は一種類。
峠は茶屋と近くの温泉客。車の温泉客も車は駅止めして送迎されるので、以外と人はいる
板谷と大沢には想像以上の住んでそうな家屋がある。

ということで、板谷・峠・大沢はしばらくは大丈夫っぽいね。
0264名無しでGO!
垢版 |
2017/05/08(月) 20:57:40.19ID:4rZ/+DvC0
今度ナローゲージ乗りに三重にいくんだが
あのあたりは秘境駅ないなそれなりに人がいるんだろう
0265名無しでGO!
垢版 |
2017/05/08(月) 23:34:25.54ID:S/N7Q2f/0
富山のナローゲージなら
0266名無しでGO!
垢版 |
2017/05/08(月) 23:53:20.15ID:TR+V+kIE0
>>264
南部行かなきゃ秘境駅はないと思われる。
0267名無しでGO!
垢版 |
2017/05/09(火) 02:39:37.62ID:t1pozN/J0
>>264
遠いけど同じ三重県内ということなら伊勢鎌倉おすすめ
0268名無しでGO!
垢版 |
2017/05/09(火) 18:23:44.40ID:1w2TEzuy0
西日野 内部とか秘境ぽいがそうでもないな
0270名無しでGO!
垢版 |
2017/05/09(火) 22:03:39.64ID:bsXeyBsT0
>>259
 本線の意味が解っていれば使わない意味が解る。
0271名無しでGO!
垢版 |
2017/05/09(火) 23:01:26.86ID:aezPZE9W0
>>269
これから開発するんだろうな。
舞岡よりは発展しそうだ。
0273名無しでGO!
垢版 |
2017/05/11(木) 07:23:29.45ID:NjgO9/cV0
>>271
あそこの田んぼは公園の一部だね。
寺家ふるさと村と舞岡公園はどっちが田舎感を堪能できるかなあ?
横浜もここは21世紀になっても開発されないだろうって所は、
みんな公園になっちゃったね。
陣ガ下渓谷とか、なんちゃら自然の森とか鎌倉アルプスの尾根道とかね。
庄戸なんて大不便だけど鎌倉まで山路散歩出来るし、
外来の台湾リスも見られるしな。
0274名無しでGO!
垢版 |
2017/05/13(土) 09:38:45.37ID:3ch1eBmPO
昨夕のNHK大阪ローカルニュースで駅ノート絵師特集。約7分。
大海あすか画伯が実名ボカシなし登場。

しばらくしたらおはよう日本全国枠でもやるんじゃない?
0275名無しでGO!
垢版 |
2017/05/16(火) 18:57:11.31ID:G0TV4mxl0
>>259
んじゃ、函館線、室蘭線もアウトだね

他社的には今も宗谷も含め本線呼称

>>260
せやな

by石北

>>263
レポおつ
0276名無しでGO!
垢版 |
2017/05/19(金) 10:54:53.69ID:R4iRmFIh0
秘境じゃないが名古屋市内は住宅街なのに
瀬戸線、城北線とかうらぶれた路線があるね
あおなみ線も片隅走ってるかんじだし
0277名無しでGO!
垢版 |
2017/05/19(金) 11:13:37.49ID:7M7yfXmI0
>>276
放射状に市街地が延びていないからな。
東京や大阪と違って。
0278名無しでGO!
垢版 |
2017/05/19(金) 11:38:13.58ID:qy49SDCG0
>>276
まぁ、あおなみ線は貨物線だしな
あおなみ線は車内がアンモニア臭いのを何とかしてほしい
0279名無しでGO!
垢版 |
2017/05/19(金) 16:18:36.59ID:SN5NBkA20
>>263
峠は姥湯温泉の帰りに使ったことある
0280名無しでGO!
垢版 |
2017/05/20(土) 17:56:35.72ID:zDVh/V/VO
糠南は有名になりすぎちまって…

この夏、南幌延へ行く予定
ついでに豊富温泉(臭)に入ってくるノシ
0281名無しでGO!
垢版 |
2017/05/21(日) 00:54:27.28ID:bTirpkKA0
>>280
この前行ってきたけど、2年前の小幌駅みたいにフィーバー状態にはなっていなかった。

お隣の問寒別は、定期利用者らしき人がいた。
0282名無しでGO!
垢版 |
2017/05/21(日) 20:43:14.43ID:1qIF79GY0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪♪♪♪♪♪☆♪♪♪♪♪♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。♪
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0283名無しでGO!
垢版 |
2017/05/29(月) 13:56:28.07ID:ycauW2o30
三重に出張に行くんだけど、名松線の楽しみ方を教えてほしい
0285名無しでGO!
垢版 |
2017/05/31(水) 16:16:26.96ID:xutatITQ0
夜になると無人列車が走ってくるという
0286名無しでGO!
垢版 |
2017/05/31(水) 18:38:21.34ID:UW78UUpB0
>>285
中国勝山でもあったような
0288名無しでGO!
垢版 |
2017/06/01(木) 17:32:58.73ID:op17he3R0
流転列車に乗ることは難しいな。
しがみつくぐらいか。
しかしやってたら流転させた犯人と思われちゃうな。
0289274
垢版 |
2017/06/06(火) 06:52:50.56ID:Lj7EpszJO
駅ノート絵師特集、先ほどおはよう日本全国枠で再放送。
0290名無しでGO!
垢版 |
2017/06/08(木) 01:29:24.06ID:jrs3aB9s0
下沼 糠南 南幌延の駅舎をきれいに直すイベントがあるそう
0292名無しでGO!
垢版 |
2017/06/13(火) 12:39:25.34ID:TFxstOIe0
駅ノートと言えば、
同和鉱業片上鉄道の天瀬駅待合室(だった建物)に
ノートおいてきたことがある。

しばらくして再訪。書き込もうとしたら…
雨が降りこんだのかブヨブヨでかけませんでした。
0293名無しでGO!
垢版 |
2017/06/13(火) 14:01:45.26ID:/1M5dyd/0
週末に名古屋→広島に仕事で行くんだけど
帰りが10時から時間が空く
新幹線乗らずに、どこか寄って良い帰り方あるかな?
秘境駅なところに寄りたいけど
0294名無しでGO!
垢版 |
2017/06/13(火) 16:02:16.82ID:jLfhLGgZ0
大井川鉄道の秘境駅は尾盛、奥大井湖上が有名だが
神尾、大和田も秘境ぽいな
0295名無しでGO!
垢版 |
2017/06/13(火) 16:16:31.70ID:FWsa9EixO
>>293
皆がパッと思い付くところは秘境に非ず
0296名無しでGO!
垢版 |
2017/06/13(火) 17:36:30.22ID:xNk+aWPF0
神尾はたぬきの駅だな
秘境感はかなりあるぞ
大和田に秘境感はないだろう
0297名無しでGO!
垢版 |
2017/06/13(火) 18:38:34.71ID:pPHNWuOM0
神尾のホームの細さは異常
むかしあった阪神のどっかの地下駅に匹敵する
0298名無しでGO!
垢版 |
2017/06/13(火) 19:12:54.39ID:Gk+BtwJ/0
ホームの幅の狭さと言ったら南今庄が圧勝。
あの幅で特急通過されるんだぞ。
最強は尾盛だけど。
0299名無しでGO!
垢版 |
2017/06/13(火) 20:06:30.49ID:FWsa9EixO
南今庄は秘境駅というより、謎駅
0301名無しでGO!
垢版 |
2017/06/14(水) 19:27:23.85ID:VDPIvpwy0
>>297
春日野道
0302名無しでGO!
垢版 |
2017/06/18(日) 20:01:06.93ID:u7IOpSnO0
>>269
かっけえw
0303名無しでGO!
垢版 |
2017/06/18(日) 20:03:59.46ID:u7IOpSnO0
>>203
フットブレーキ装備してんのか
0304名無しでGO!
垢版 |
2017/06/18(日) 22:29:54.22ID:pjRyOOoG0
>>296
神尾ねぇ、すぐ上がったところはお茶農家の住宅街んだよなぁ。
0305名無しでGO!
垢版 |
2017/06/23(金) 21:12:04.56ID:eLMe5/H+0
今夜のそこんトコロSPは田本駅
0306名無しでGO!
垢版 |
2017/06/25(日) 15:42:08.28ID:Y78DzmcCO
今でてる北海道の廃線危機だの駅だのの薄い千円のDVDムックの
DVDの中身教えろや
秘境駅も収録されてるようだが…?
0308名無しでGO!
垢版 |
2017/06/25(日) 17:44:03.11ID:Y78DzmcCO
分からないんだなこれが
0310名無しでGO!
垢版 |
2017/06/28(水) 20:53:33.83ID:VHOZoL3G0
折り畳み自転車で乗り付ける人いるんだな
折り畳んで袋に入れれば列車に持ち込める
サイクルトレイン実施事業者ならママチャリをそのまま持ち込める
0311名無しでGO!
垢版 |
2017/07/06(木) 11:37:27.17ID:Qa8FmeRP0
夜明け駅のある久大線は鉄橋流出で全面復旧にはしばらく時間がかかるだろうな
0312名無しでGO!
垢版 |
2017/07/06(木) 15:37:21.75ID:gRG8aCb1O
>>310
この時期輪行袋所持者はよく見るし、ぶっちゃけどでかいキャリーバッグを引きずり
振り回してるDQNよりもはるかに遠慮がちでマナーは良いからほのぼのした雰囲気。
>>311
夜が明けたら橋がない!ってか(´・ω・`)
0313名無しでGO!
垢版 |
2017/07/07(金) 15:05:53.89ID:Cz/NRgsn0
日田彦山線のほうはこのまま廃止されそうでヤバイな。
久大本線は由布院あるし復旧するだろが。
桂川から原田も被害あったら即切られそう。
0314名無しでGO!
垢版 |
2017/07/07(金) 17:01:13.95ID:mr3i3WaBO
熊本地震の傷痕も癒えぬ間にまた大規模災害、ちょっと直す所が大杉なので、
優先順位はかなり下位になるだろうけど、地元自治体の熱意次第で復旧は可能。
激甚災害には確実に指定されるから、それは住民が生活上どうしても必要とする
各種ライフラインや道路鉄道などのインフラ整備の費用の大半を
国費で賄ってやろうという準国策の公共事業であり、指定の有無で
地元負担の割合が大幅に異なってくるので毎回各被災自治体が必死になるもの。
その沿線自治体が国に提出する要望書のリストに被災した鉄道路線が入るかどうかが鍵なんだよな。
0315名無しでGO!
垢版 |
2017/07/07(金) 17:10:47.43ID:mr3i3WaBO
ちなみに存廃論議が常にくすぶっていた大糸北線や越美北線は激甚指定を
受け、自治体も諦めなかったためかなり豪華に甦って復旧を果たした。
そして最早絶望視されていた只見線すらもJR東の英断もあり全線の復旧が決定した。
九州では高千穂鉄道は地元があっさり諦めたためにそのまま廃線となり、
一方、未成部分を挟んだ反対側の南阿蘇鉄道は復旧を決定し鋭意奮闘中である。
つまりは、地元自治体が要望リストに一筆書き加えるか否かでそれぞれの運命が決まる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況