X



【急募】JR北海道はどうすればこの先生き残れるのか [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0559名無しでGO!
垢版 |
2017/12/12(火) 15:07:16.49ID:XD+9ZPWK0
北海道が生き残る方法は社員のボーナスカットと石北本線宗谷本線の全線含めてローカル線廃。止札幌都市圏の駅の無人化の推進と特急を含めて4両以下は原則ワンマン運転の実施。
0560名無しでGO!
垢版 |
2017/12/13(水) 14:57:44.41ID:29q4S6j50
再建策は他の交通機関との連携が鍵となるな
ホームの隣にバス停やタクシー乗り場を設けて乗りかえを円滑にするとか
航空会社と連携して乗りかえ割引するとか
鉄道が敬遠される原因の一つは乗りかえが面倒なことこの問題を少しでも解決できれば利用客を増やせる
0561名無しでGO!
垢版 |
2017/12/19(火) 03:09:36.40ID:RNasTMiQ0
まじレスすると6割の不採算路線を第三セクターにして本土への乗り入れ列車で東の路線つかって本土出稼ぎ状態を目指す。
0562名無しでGO!
垢版 |
2017/12/19(火) 10:53:28.54ID:eOoedBLk0
あほらし

パイを増やさんで分割集中しても問題の先送りに過ぎん
0563名無しでGO!
垢版 |
2017/12/19(火) 12:04:52.57ID:prMVcsZj0
第三セクターは不採算路線を自治体にぶん投げるだけなので路線自体は存続されるぞ。
場合によっては自治体からの受託事業ということにしてそのままも可能。
問題は道庁に金がないことだ。
0564名無しでGO!
垢版 |
2017/12/19(火) 12:08:56.67ID:ZKx+fi2s0
>>1
簡単だろw
霞が関の機能をすべて北海道に移転させればいいだけ
0565名無しでGO!
垢版 |
2017/12/19(火) 12:35:13.82ID:AkmXvAwZ0
単独維持困難路線は廃線すればいいだけ。
0566名無しでGO!
垢版 |
2017/12/20(水) 12:32:41.58ID:VhwUMLbN0
>>565
そうすると千歳〜小樽〜旭川と青函トンネル〜函館ぐらいしか残らないんじゃない?
0567名無しでGO!
垢版 |
2017/12/20(水) 15:00:22.39ID:Fh3gvm9i0
輸送密度500未満の路線の赤字は95.2億円
輸送密度500以上2000未満の路線の赤字は133.2億円
災害で運休路線の赤字は17.8億円
これらの赤字合計は246.2億円

一方で経常利益は赤字188億円

即ち、輸送密度2000未満の路線を全て廃線すればいいだけ。
0568名無しでGO!
垢版 |
2017/12/21(木) 09:33:34.06ID:dFwv7Mqq0
事業者としての社会的責務も真摯さもない

他事業で稼いで路線を維持するJRQに見習え
0569名無しでGO!
垢版 |
2017/12/21(木) 11:09:47.45ID:sgPstAmm0
>>568
117本を事前相談も無しにやるJR九州を見習うべきだよな
新幹線を含めて聖域の無い収支均衡の努力はまさに、JR北海道の手本となるべき存在
0570名無しでGO!
垢版 |
2017/12/23(土) 09:27:26.86ID:K6IOyk0E0
でも地球上で人類が生き延びる為には北海道並みの人口密度にしないといけないらしい
0571名無しでGO!
垢版 |
2017/12/23(土) 13:07:13.57ID:4O64O0Ue0
>>568
鉄道原理主義者乙

本来は、当該地域の交通はどのような手段が最も望ましいか、
という観点で考えなければならないところ、

鉄道を残すにはどうすればよいか
「手段」の維持・創出自体が目的と化してしまっている。

発想が本末転倒なので、導かれる結論も、
自治体や企業や住民は、鉄道のためにあらゆる犠牲を払い、
ひたすら貢ぐべき、というトンデモな方向に逝っちゃうんだなあと。
0572名無しでGO!
垢版 |
2017/12/23(土) 18:54:20.83ID:YiFQv7DW0
事故った時のバス代行でパニックになるなら鉄道は必要
逆にタクシー代行で事足りるなら廃止しても構わない
0573名無しでGO!
垢版 |
2017/12/23(土) 22:34:31.05ID:R/OA/ll/0
JR北海道問題もそうだけど、結局危機になってからでないと動かない日本の国民性の問題に尽きる

道路の維持管理も笹子トンネルが崩落した事故を切っ掛けに、ようやく定期的なメンテナンスを義務付けた
それまで定期点検どころか、施工時の記録すら保管されていないケースがあったわけで
だからいつ完成したのか分からないまま、ろくに点検もしないで使っているケースもある
0574名無しでGO!
垢版 |
2017/12/23(土) 22:39:02.79ID:U/kcKyE10
JRQは参考にならんと思うけど。
上場詐欺の可能性すらある。

>本来は、当該地域の交通はどのような手段が最も望ましいか、
>という観点で考えなければならないところ、

これはそのとおりで、前の方にあったけど道民が高速道路を望んでいるのだから、しょうがないのでは。
0575 ◆o80980yXXY
垢版 |
2017/12/23(土) 22:42:11.97ID:KL8wHIBL0?2BP(1000)

赤字ローカル線の廃止、バス転換はやむ得ないと思う。
それよりバスの存続問題の方に取り組むべき
国鉄廃止→バス転換→それすら廃止でどうしても行けなくなった場所が多すぎる!
0577 ◆o80980yXXY
垢版 |
2017/12/26(火) 17:45:24.04ID:ed/tKsfB0
>>576
公共交通機関とレンタカーは同列に語っちゃいかんだろう。
田舎だとただでも高い運賃に加え回送費でとんでもないことになるもんなあ。後、僻地だとタクシー会社がない!
0578名無しでGO!
垢版 |
2017/12/26(火) 17:53:57.03ID:k3QWOVkD0
>>577
特定少数の為の交通手段に公共性など無い。
0579 ◆o80980yXXY
垢版 |
2017/12/26(火) 18:03:39.79ID:ed/tKsfB0
>>578
地方の過疎化の原因だよなぁ。予約制でもいいから日常的に使える金額の手段が必要だと思うわ。
鉄道閑散区間でもバスがあること多いから。
0580名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 01:09:34.06ID:ecmPP9xK0
>>567
たしかに2000人kmで切れば、旭川-名寄の輸送密度が名寄以北への特急乗車に支えられているような依存関係も無視できそうだな
0581 ◆o80980yXXY
垢版 |
2017/12/27(水) 21:11:00.79ID:aPbyaUkf0
輸送密度2000人未満切捨てなんてしたら北海道の場合飛び地だらけになってそれまで2000人越えていた路線も危なくなるような。
それに本州では幹線でも2000人前後の区間が多いからさすがに廃止のハードルを低く仕過ぎだろう。
0582名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 00:10:27.09ID:RUcHoidK0
どこが飛び地になるの?
0584名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 20:54:18.54ID:7RuRbOVb0
バージングループに買収してもらう。
0585名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 21:11:39.16ID:hCpCsQLi0
>>581
特定地方交通線の廃止基準は輸送密度4000未満。
輸送密度2000未満の廃止基準のハードルが低い事はない。
過疎化と高速道路の延伸で鉄道の需要は減る一方だ。
JR北海道はボランティアではない事を理解しよう。
0586名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 18:01:12.18ID:7l1+jJRk0
中国鉄路総公司に売却。
0587名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 13:46:22.77ID:wjHXPPRZ0
新幹線札幌駅は何が何でも現駅に造らないとダメなのか。
新大阪、新青森、新函館北斗方式で新札幌なんちゃらでいいんじゃん。
小樽方在来線で5分以内の場所に新札幌なんちゃら駅を新設して札幌まで在来線乗換活用。
0588名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 15:12:25.52ID:uMi1UzE/0
>>587
どれも地形上の制約あるとこじゃないか
新幹線予定地にうっかりビルを立てたアホと一緒にすんな
0589名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 15:18:28.41ID:ZZeMPkcJ0
何なら新神戸みたいに地下鉄と接続する場所でも。
真駒内とか丘珠空港に地下鉄延伸して新幹線駅も造るとか。
0590名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 16:35:36.01ID:wHHdWUHr0
>>588
JRタワーはJR北海道グループの稼ぎ頭だ。
経営的に見たら新幹線よりJRタワーの方が重要だ。
0591名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 20:13:53.18ID:wjHXPPRZ0
てば、大通り公園上空又はJRタワー取り壊して駅造るのはどうだろうか?
新幹線開業前頃は少し早いかも知れないが建て替え時期にも差し掛かるのでは?
0592名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 21:59:21.23ID:cX6RTwnH0
取り壊したら即倒産だろ

てか 新幹線きても稼げないのだから金かけるほど後で泣きを見るんだよ
0593名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 04:32:14.60ID:RVjd78+T0
新幹線は南まわりの方が良いなある程度の需要を満たすことができる
手稲側より白石、新札幌側の方が用地的に比較的余裕がある
南まわりだと新千歳空港との連携も期待できるし北広島には日ハム球場ができる
外国人観光客を空港から札幌までスピーディーに運ぶことができるな
また新札幌側の沿線建造物は更新時期がきている建物が多いな
終点の札幌の用地確保には郵便局とESTAととなりの駐車場が使えるあと北ガスの引き込み線跡
0594名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 16:19:11.94ID:dUquXm260
>>590
それならさっさと鉄道から撤退してほしいな
もう誰得状態なんで
0595名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 19:23:38.23ID:ZXKDWsHQ0
新幹線や札幌都市圏、特急を含め
全線全区間、赤字

鉄道を全て廃止するしか無い
0596名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 16:19:03.17ID:AD126mkZ0
もうJR北海道は北炭に譲渡するか元々の北海道の鉄道は北炭の所有物だったからなw
0597名無しでGO!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:58:37.88ID:Jz3yLYWY0
新幹線は単線にすれば建設費も維持費も安くなる
運用本数からいって十分では
0598名無しでGO!
垢版 |
2018/02/18(日) 07:49:24.81ID:yHrojPXu0
>>597
ATS破壊するような運転手がいるくらいだし、いつか正面衝突起きそうwww
0599名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 04:43:11.16ID:jdKuCFr/0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JLEZ5
0600名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 16:14:38.98ID:A2cB8a700
●2018年 JR年末年始利用者数(底辺ランキング)

秋田新幹線(盛岡〜田沢湖)7.8万人
函館本線 (函館〜札幌)7.1万人
北海道新幹線 5.3万人


結論:200万都市札幌をつなぐ北海道の大動脈は田沢湖線より利用が少ない



                 (ブヒャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwww
0601名無しでGO!
垢版 |
2018/02/25(日) 17:38:58.53ID:eeSli6EE0
何から何まで赤字で、困ったら国に涙目で嘆願・・・ それを150年間繰り返してきたのが試され過ぎた大地北海道

見切り千両、損切り万両


北 海 道 を 切 る と い う こ と は そ う い う こ と だ 。
0602名無しでGO!
垢版 |
2018/02/27(火) 21:47:40.89ID:Ph6nYyf/0
JR北海道は保有するディーゼル列車も多いだろう、道内飲食店から天婦羅油を貰い受けて
その燃料で列車を動かしてみたらどうだ?
精製が多少悪くとも大型エンジンだから動くと思う、youtubeで天婦羅廃油でディーゼルバス
が動く動画を参考にしてみよう!
0603名無しでGO!
垢版 |
2018/02/27(火) 21:59:08.60ID:Ph6nYyf/0
天婦羅廃油でディーゼル列車を動かす、電化されてない路線が多い北海道ならではな方法。
食用廃油集めなど道民運動にする必要がある、これが出来れば路線の廃止なども中止になるかもしれない。
植物油をろ過のみで、ディーゼルエンジンに使用する特許技術だってあるんだぞ。
0605名無しでGO!
垢版 |
2018/03/03(土) 20:54:09.15ID:7F4XQbXq0
夜間凍結防止に天ぷら油を焚いて軽油節約でいいな。
もしくは雪をかき分けなくて良い夏場だけ天ぷら油走行とか
0606名無しでGO!
垢版 |
2018/03/04(日) 07:55:02.87ID:f+Amu5Sx0
北海道こそ“札幌都”にして、札幌と北海道の統合が必要。
0607名無しでGO!
垢版 |
2018/03/04(日) 14:31:53.14ID:tWv5oJu70
民営化にしたとき、小泉が社長になれば良かったんだ
だったら今頃、うまく経営してたんだろ

税金がっぽがっぽ国に入るに賛成したアホが救えばいいじゃん
郵便局も同様だ
赤字だとわかっていても簡単に廃止に出来ない
民営化じゃねーだろ
0608名無しでGO!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:22:28.05ID:eGLYBhBa0
国鉄民営化当時小泉純一郎はまだ入閣経験さえ無かったんだぜ
0609名無しでGO!
垢版 |
2018/03/04(日) 22:10:55.45ID:f+Amu5Sx0
民営化しても分割する必要はないことに、葛西他の人たちも気づいていたが、
当時、それを誰も口にしなかったため、分割が決まってしまったそうだ。
0611名無しでGO!
垢版 |
2018/03/08(木) 04:21:38.08ID:DrBC5pQH0
北海道は日本のお荷物 ヤッカイドウ
0612名無しでGO!
垢版 |
2018/03/08(木) 17:08:49.12ID:DrBC5pQH0
パッケージの裏にはこの駅弁の仕掛け人、北海道じゃらん編集長のコラムがあり、
北海道と本州とを新幹線で結ぶことで「北海道観光バラ色時代」が到来するという期待が込められていました。
最高速度360キロで走れば札幌〜東京が3時間57分というのは確かに夢のようなすごい話ですね。
http://www.ekibento.jp/hok-sapporo32.htm


札幌17本で「北海道バラ色時代」が来ればいいですね? ドーミンさん
0613名無しでGO!
垢版 |
2018/03/09(金) 02:37:26.12ID:yu5oshlJ0
鉄道利用客5倍にwwwwwwwwwwwwww
CO2排出量少ないwwwwwwwwwwwwww
運休や遅れがほとんどなしwwwwww
札幌〜東京は3時間57分wwwwwwwww
最短で2020年開通wwwwwwwwww

子供たちに夢を! 北海道に活力を!   (笑)
0614名無しでGO!
垢版 |
2018/03/09(金) 03:04:06.26ID:o+3FuXG10
小泉純一郎が入閣した頃に就職した郵便局員はカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.la/I6BvfC
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0615名無しでGO!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:56:24.99ID:W/slhBz10
>>614
カレーマンまで北海道スレに参上したんだ、いよいよ日本全体の規模の話になってきたな…!
0616名無しでGO!
垢版 |
2018/03/11(日) 06:21:45.65ID:tMHuGiPt0
小泉純一郎を抜きにして郵便局を語ることはできない。森友学園で安倍政権がボロボロになっている今こそ、日本には小泉純一郎が必要。
北海道に上陸した郵便局員は「【フェリー】鉄板で船旅を語るスレ7隻目【貨客船】」というスレに参加してカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.la/I6BvfC
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0617名無しでGO!
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:02.09ID:8qlnBSM80
スレタイトルに原点回帰。
結局、どうすれば生き残れるの?
0618名無しでGO!
垢版 |
2018/03/13(火) 21:50:47.45ID:SU5VsvjK0
合併はいやだろうから東の子会社になればよい。
モノレールみたいに。
0619名無しでGO!
垢版 |
2018/03/13(火) 23:09:06.89ID:pBabcvZc0
単独維持困難路線を廃止すればいい。
0620名無しでGO!
垢版 |
2018/03/13(火) 23:32:21.04ID:PJjkuMEG0
>>616
万代シテイバスセンターのカレー以外でも可?
0621名無しでGO!
垢版 |
2018/03/14(水) 09:28:52.42ID:e1+kHcW90
少子高齢化が進むので、JR北海道に限らず国内の鉄道事業は縮小の方向しか無いだろ。
0622名無しでGO!
垢版 |
2018/03/14(水) 12:29:29.47ID:jrqzUnFo0
少子高齢化が進んでも北海道の鉄道事業が縮小しないで済むためにはカレーの材料が多く出荷されるようになればいい。
「【フェリー】鉄板で船旅を語るスレ7隻目【貨客船】」というスレに参加する郵便局員は万代シテイバスセンターのカレーを食えばいい。
当スレに参加する郵便局員は北海道のカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.la/I6BvfC
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0623名無しでGO!
垢版 |
2018/03/14(水) 13:15:45.63ID:czoXKsvA0
>>622
北海道のカレーなら可だったのか!
0624名無しでGO!
垢版 |
2018/03/14(水) 13:50:59.41ID:MXhcqOwB0
◆日下公人「あのね、僕は言う権利があるんです、北海道に対して。日本国の財政は北海道に毎年1兆円ずつ注ぎ込んでるです。
     それで北海道から何のリターンもないんですよ。北海道に恩返しの気持ち全くないんですよ。まだ足らん ヨコセって言うんですよ。」


本当だ・・・
http://grading.jpn.org/map/KS02005.png
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFB29H69_Z20C17A8L41000/
http://grading.jpn.org/map/SRD310103.png
0625名無しでGO!
垢版 |
2018/03/14(水) 17:44:57.26ID:/FL4gW+Q0
H28年度線区別の収支状況から輸送密度別の収益と赤字の比率を算出した
http://www.jrhokkaido.co.jp/press/2017/171107-2.pdf

輸送密度500未満 収益1.72% 赤字18.10%
500以上2000未満 収益5.59% 赤字25.33%
2000以上4000未満 収益5.66% 赤字6.48%
4000以上8000未満 収益28.87% 赤字28.79%
8000以上 収益58.05% 赤字17.93%
休止区間 収益0.11% 赤字3.97%

輸送密度2000未満は碌に収益を上げていないのに赤字を垂れ流しているのが明確だ。
これらを廃止すればいいだけ。
0626名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 11:11:41.48ID:SM14pJ4j0
国民を騙しながら仕事もいい加減な国会議員と霞が関を全て北海道に移転しろよ

空いたところに原発や風力発電を作ればいいんじゃね
0627名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 14:18:23.57ID:nxbwVz290
鉄道事業だけでJR北海道を維持するのは無理。
いっその事鉄道事業は切り離して共済組合化したら。
通常利用者が会員となって維持費÷人数=会費として徴収する。会員以外が利用する時は
一日会員権を発行すればいい。
0629名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 18:08:03.26ID:1Nq2Ayqj0
>>626
↑ドーミンの郷土愛は異常
0630名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 18:09:40.12ID:1Nq2Ayqj0
>>627
だから鉄道事業止めればいいだけ。
ラーメン屋でも不動産屋でもやって喰っていけばよい。
0631名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 18:10:31.78ID:1Nq2Ayqj0
北海道の低い生活満足度
http://i.imgur.com/8V3c0.jpg

北海道の幸福度は全国43番目!それがどうした?
http://blog.goo.ne.jp/yashiki2008/e/ab499126ec44a3dc3f675aecfdadfb54

幸福度全国最下位の函館市
http://www.ehako.com/news/news2016a/10721_index_msg.shtml

サヨクの聖地 北海道
https://i.imgur.com/MOhoLmp.jpg

人口千人当たりの生活保護率
http://grading.jpn.org/map/y2040003.png
0634名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 18:12:01.56ID:1Nq2Ayqj0
●県民の幸福度ランク1位&高収入2位は、意外なあの県!日本海側の県ほど幸せ?
http://biz-journal.jp/2016/08/post_16361_2.html


   北海道は?????????????????

    
0635名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 18:12:24.77ID:1Nq2Ayqj0
北陸三県がランキング上位を占める意外なもの?!
https://www.oscarhome.co.jp/2016/01/23182


  北海道は?????????????????

  
0636名無しでGO!
垢版 |
2018/03/15(木) 18:13:54.82ID:1Nq2Ayqj0
北海道民の 札幌 崇拝は異常
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/geo/1392053630/
2014/02/11 - 中尾彬 「北海道はフランスだもん」 八代英輝 「前から言ってますが引退したら札幌に住みたい!札幌にいましたし」
長谷部誠 「ドイツではノルディックスキーのジャンプの方がサッカーや野球より全然知られていますね。
0638名無しでGO!
垢版 |
2018/03/16(金) 11:23:58.21ID:5lNOnikJ0
いかに稼ぐかよりいかに無駄な支出を省くかを考えた方が
いいと思うのだが
0639名無しでGO!
垢版 |
2018/03/16(金) 11:31:02.99ID:5lNOnikJ0
留萌本線 深川〜留萌
札沼線 医療大学〜新十津川
夕張線 新夕張〜夕張
日高本線 鵡川〜様似
この辺はたとえ国や自治体敵に回しても早急に廃止で
0640名無しでGO!
垢版 |
2018/03/16(金) 11:54:02.53ID:5lNOnikJ0
釧網本線 網走〜釧路
根室本線 滝川〜新得
根室本線 釧路〜根室
この路線もいらんだろ 早急に廃止してバス転換に

函館本線(山線) 長万部〜小樽
新幹線が札幌に到達したら即刻廃止に

宗谷本線や石北本線は特急も走ってるようだしようわからんけど
0641名無しでGO!
垢版 |
2018/03/17(土) 00:25:52.97ID:FUTv8IOp0
>>630
だから627は鉄道分野を切り離せって言ってるんだよ。
0642名無しでGO!
垢版 |
2018/03/17(土) 07:44:43.60ID:lA6UiRhc0
苫小牧〜岩見沢は結構な頻度で回送車両を連結してる
札幌附近を通りたくないのは分かる
0643名無しでGO!
垢版 |
2018/03/17(土) 10:42:49.71ID:n5wJd25u0
>>628
冷戦時代、もしも戦争になったら敵は北海道と九州から攻めてくる想定だった
今、もしも戦争になったら敵は沖縄九州から攻めてくる想定なので、最後は榎本土方みたいにあるいは釜山円陣みたいに北海道にこもることになるからだよ
しらんけど
0644名無しでGO!
垢版 |
2018/03/17(土) 16:06:18.86ID:h4LcpuKN0
>>1
>JR北海道はどうすればこの先生き残れるのか

残しておく理由がない
0645名無しでGO!
垢版 |
2018/03/17(土) 16:39:12.71ID:qtn2B6/t0
JR北海道が無くなれば北海道の鉄道が劇的にV字回復して発展することに気付いた郵便局員はカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.la/I6BvfC
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0646名無しでGO!
垢版 |
2018/03/19(月) 14:13:56.73ID:AXDy2Gmr0
>>627
鉄道部門を共済組合化するのはいい案かも、共済組合なら利益を出す必要はないから
必要経費を会員が負担すれば維持できる。
旅行者等が利用する際は特別会員扱いで1日分の会費を徴収することで問題ないだろう。
0647名無しでGO!
垢版 |
2018/03/19(月) 15:33:05.62ID:sRpAupxx0
JR東日本が吸収合併する
0648名無しでGO!
垢版 |
2018/03/19(月) 17:17:02.55ID:+29DFBIL0
この先生
0649名無しでGO!
垢版 |
2018/03/19(月) 18:58:18.84ID:9/ekje680
現実問題として、JR東日本が今のJR北海道を吸収合併するのは極めて難しい。
JR東日本の株主はもはや国ではないので、赤字体質のJR北海道を吸収合併するなんて言ったら、株主総会で経営陣更迭される。
金融機関と外国法人あわせて株式の75%持ってる。
株価を下げるようなことは、絶対にさせない。
0650名無しでGO!
垢版 |
2018/04/02(月) 13:58:16.21ID:9HO4DhLS0
おとといの三江線をきっかけに廃止ブームが起こればいいのに
いらねえ路線ばっかりだ
0651名無しでGO!
垢版 |
2018/04/02(月) 14:39:48.60ID:F22WDQ+h0
廃線反対の陳情にJRコヒ本社に車で乗り付ける沿線住民

線路使えや
0652名無しでGO!
垢版 |
2018/04/11(水) 20:18:42.53ID:mQTOG+Ek0
自分たちが放置した原因で運行不可能になったことを棚上げして、廃止を迫るのは誠実さがないと見られても致し方ない(日高線、留萌線末端)
内部・外部どちらともの要因で動けないのなら、一回倒産させたほうがいい
国の責任? 当然こんな内部状況を知らずに新幹線設備整備を進めさせたのは確かだろうが
JRの責任? 誠実さがない対応をして、道民からそっぽ向かれたのはお前たちの責任
0653名無しでGO!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:19:47.14ID:5rYZh6lF0
国て

民営化されてんだからあとはJRコヒと沿線住民の責任やろ
0654名無しでGO!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:45:29.47ID:QD3fohPT0
.
ヽ | | | |/
 三 鉄三    /\___/\
 三 バ 三  / / ,、 \ :: \
 三 カ 三.  | (●), 、(●)、 |    ヽ | | | |/  < ナンデ北海道は何をやってもダメなんだ・・ ワハハァーーーン !!!!! 
/| | | |ヽ . |  | |ノ(、_, )ヽ| | :: |   三 号 三    
        |  | |〃-==‐ヽ| | .::::|    三 泣 三  
        \ | | `ニニ´. | |::/    三 ! 三     
        /`ー‐--‐‐―´´\    /| | | |ヽ



          ↑ ホッカイd民

               
0655名無しでGO!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:31:00.95ID:RzGkTHM50
上下分離しかない気がする。
地元自治体が路線維持出来ないなら、廃線やむ無し。
0657名無しでGO!
垢版 |
2018/04/13(金) 08:55:42.60ID:ZubniTy+0
JR東日本の子会社を作って、JR北海道の路線のうち並行在来線と電化済区間と新幹線と沿線の優良資産を売却すれば良い。
0658名無しでGO!
垢版 |
2018/04/16(月) 14:36:31.22ID:TL+y3Ztf0
>>655
6者協議で
北海道市町村会が「改めて述べるが自治体にはJR北海道には支援する余力が無い事を念押しして
JR北海道には鉄道路線を残すという最大限の努力を念押しした」とか夕方ニュースでやってたけど

金は出さない。鉄道には乗らない
んでも鉄路は残せとか
凄いパラドックスしてるし
0659名無しでGO!
垢版 |
2018/04/16(月) 14:45:06.59ID:WSeqkaln0
市町村会じゃなく町村会な。
町村会の代表である白糠町長が、道や市町村の方針であるかのように勝手に言ったこと。
0660名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:16.92ID:GNPfPdtC0
日本国有鉄道改革法
第一条 で効率的な経営体制の確立をうたってしまい
(前略)我が国の基幹的輸送機関として果たすべき機能を効率的に発揮させることが、
国民生活及び国民経済の安定及び向上を図る上で緊要な課題であることにかんがみ、
これに即応した効率的な経営体制を確立するための日本国有鉄道の経営形態の抜本的な改革
(以下「日本国有鉄道の改革」という。)に関する基本的な事項について定めるものとする。

第二条・第四条 で国の裏付けをさせ
第二条
国は、この法律に定める方針に従い必要な施策を総合的かつ計画的に実施し、
日本国有鉄道の改革を確実かつ円滑に遂行しなければならない。

第四条 国は、日本国有鉄道の改革の実施に際し、日本国有鉄道が経営している事業に係る利用者の利便の確保及び適正な利用条件の維持について特に配慮するものとする。


第三条 で地方公共団体にも協力遂行を求めている
地方公共団体その他の関係者は、日本国有鉄道の改革が国民生活及び国民経済の安定及び向上を図る上で緊要な課題であることにかんがみ、
この法律に定める方針に基づく国の施策の確実かつ円滑な実施に協力するよう努めるものとする。
0661名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:35.39ID:GNPfPdtC0
第十九条 で国(+今の国交省)が「基本計画」→「実施計画」を決定
運輸大臣は、日本国有鉄道の事業等の承継法人への適正かつ円滑な引継ぎを図るため、閣議の決定を経て、
その事業等の引継ぎ並びに権利及び義務の承継等に関する基本計画(以下「基本計画」という。)を定めなければならない。
(2項略)
3 運輸大臣は、基本計画を定めたときは、日本国有鉄道に対し、
承継法人ごとに、その事業等の引継ぎ並びに権利及び義務の承継に関する実施計画
(以下「実施計画」という。)を作成すべきことを指示しなければならない。
4 実施計画は、政令で定めるところにより、次に掲げる事項(第二十四条第一項から第三項までの規定により日本国有鉄道が日本鉄道建設公団から承継する資産、
債務並びにその他の権利及び義務に関する事項を含む。)について記載するものとする。
一 当該承継法人に引き継がせる事業等の種類及び範囲
二 当該承継法人に承継させる資産
三 当該承継法人に承継させる国鉄長期債務その他の債務
四 前二号に掲げるもののほか、当該承継法人に承継させる権利及び義務
五 前各号に掲げるもののほか、当該承継法人への事業等の引継ぎに関し必要な事項
5 日本国有鉄道は、第三項の規定による指示があつたときは、基本計画に従い実施計画を作成し、運輸大臣の認可を受けなければならない。
(以下略)

第二十一条〜第二十三条 にて各計画に定められた事業等の引継ぎとその権利・義務の継承を決定させた
(長いので省略)
0662名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:48:09.07ID:GNPfPdtC0
で、実際に路線が書かれていないとほざくおバカさんを昇天させるために、日本国有鉄道改革法施行令があり、
内閣は、日本国有鉄道改革法(昭和61年法律第87号)第19条第4項及び第25条第3項の規定に基づき、この政令を制定する。
第1条 日本国有鉄道改革法(以下「法」という。)第19条第3項に規定する実施計画(以下「実施計画」という。)のうち、
同条第4項第1号に掲げる事項に係る部分については、次の各号に掲げる事業等(事業又は業務をいう。以下同じ。)の種類に区分し、
それぞれ当該各号に定めるところにより当該事業等の範囲を記載するものとする。
1.旅客鉄道事業 営業線の名称及び区間を明らかにすること。
(以下略)

旧国鉄法第53条(昭和61年12月4日に法律すべて廃止)
左に掲げる事項は、運輸大臣の許可又は認可を受けなければならない。
一 鉄道新線の建設及び他の運輸事業の譲受
二 日本国有鉄道に関連する連絡船航路又は自動車運送事業の開始
三 営業線の休止及び廃止
四 鉄道の電化その他運輸省令で定める重要な工事

鉄道事業法第28条(昭和61年12月4日施行)
(昭和61年12月4日施行時)鉄道事業者は、鉄道事業の全部又は一部を休止し、又は廃止しようとするときは、運輸大臣の許可を受けなければならない。
(平成28年4月1日最新施行時)鉄道事業者は、鉄道事業の全部又は一部を休止しようとするときは、あらかじめ、その旨を国土交通大臣に届け出なければならない。
0663名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:48:28.94ID:GNPfPdtC0
日本国有鉄道改革法等施行法第9条
第3条第1項に規定する鉄道の営業線に関し旅客会社の成立の際
「現に」日本国有鉄道が旧国鉄法第53条の規定により「している」営業線の廃止の許可の申請は、
当該営業線について同項の規定により鉄道事業法第3条第1項の免許を受けたものとみなされる
旅客会社が同法第28条第1項の規定により「している」廃止の許可の申請とみなす。

日本国有鉄道改革法等施行法第3条第1項
旅客会社は、その成立の時において、日本国有鉄道の鉄道の営業線であつてこれに係る旅客鉄道事業が当該旅客会社に引き継がれるものとして
承継計画において定められたものについて、鉄道事業法第3条第1項の規定により第一種鉄道事業の免許を受けたものとみなす。

鉄道事業法第3条第1項
第三条 鉄道事業を経営しようとする者は、国土交通大臣(当時は運輸大臣)の許可を受けなければならない。
0664名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:49:54.26ID:GNPfPdtC0
JRの場合
→日本国有鉄道改革法第三条にて、
 地方公共団体その他の関係者に法律に定める方針に基づく国の施策の確実かつ円滑な実施に協力するよう努める
※国にも同第二・四各条で定めているものの、これは旅客鉄道株式会社及び日本貨物鉄道株式会社に関する法律第一条各項にて、出来うる限り認めよとあるので、「ほぼ」無意味
附則(平成一三年六月二二日法律第六一号)抄第二条第2項と第四条、そしてそれで示された指針(新会社がその事業を営むに際し当分の間配慮すべき事項に関する指針 平成十三年十一月七日 国土交通省告示第千六百二十二号)
その指針での具体的な箇所はここ
II配慮すべき事項2ロ
新会社は、鉄道事業法(昭和六十一年法律第九十二号)第二十八条の二の規定により現に営業している路線の全部又は一部を廃止しようとするときは、
国鉄改革の実施後の輸送需要の動向その他の新たな事情の変化を関係地方公共団体及び利害関係人に対して十分に説明するものとする。

で、JR北海道は「関係地方公共団体及び利害関係人に対して十分に説明」したのか?
「十分に説明すれば、廃線に同意してもらえるわけ」
0665名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 02:30:15.93ID:RUA49cFB0
>>1
>JR北海道はどうすればこの先生き残れるのか

生き残りたいなら自力でどうぞ。
北の潰れポッポ屋 死すべし!
0666名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 08:20:14.19ID:+g6WxRPy0
>>664
で、JR北海道は「関係地方公共団体及び利害関係人に対して十分に説明」したのか?
「十分に説明すれば、廃線に同意してもらえるわけ」

馬鹿?
0667名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 08:21:59.12ID:+g6WxRPy0
>>664
(事業の廃止)
第二十八条の二  鉄道事業者は、鉄道事業の全部又は一部を廃止しようとするとき(当該廃止が貨物運送に係るものである場合を除く。)は、廃止の日の一年前までに、その旨を国土交通大臣に届け出なければならない。
2  国土交通大臣は、鉄道事業者が前項の届出に係る廃止を行つた場合における公衆の利便の確保に関し、国土交通省令で定めるところにより、関係地方公共団体及び利害関係人の意見を聴取するものとする。
3  国土交通大臣は、前項の規定による意見聴取の結果、第一項の届出に係る廃止の日より前に当該廃止を行つたとしても公衆の利便を阻害するおそれがないと認めるときは、その旨を当該鉄道事業者に通知するものとする。
4  鉄道事業者は、前項の通知を受けたときは、第一項の届出に係る廃止の日を繰り上げることができる。
5  鉄道事業者は、前項の規定により廃止の日を繰り上げるときは、あらかじめ、その旨を国土交通大臣に届け出なければならない。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S61/S61HO092.html

鉄道事業法で廃止は許可制から届出制に改正されてるな。
0668名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 08:49:02.27ID:swgSS8L50
>>667
条例で許可制にすることも可能だけどね。
0671名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 10:10:20.11ID:EwfGwL0Z0
法律と矛盾しないよう指針がある
憲法>法律>施行令>指針>(国/地方自治体の越えられない壁)>条例
同一レベルのものは、先に施行され、かつ廃法・条文削除されていないものが優先される

だから、鉄道事業法しか見えないかわいそうなバカアホマヌケクズに告ぐ

試しにJR北海道をそそのかして沿線自治体の合意なく廃止届を出させろ
直ちに

まあ、28条の2バカは行動力がないから何も「できない」
0672名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 12:22:01.21ID:+g6WxRPy0
>>671
>>664
で、JR北海道は「関係地方公共団体及び利害関係人に対して十分に説明」したのか?
「十分に説明すれば、廃線に同意してもらえるわけ」

説明する事と同意を得る事は異なるがこれをイコールとするのはどの法的根拠に基づくものなのか?
説明願う。
0673名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 12:32:31.13ID:gIRRDR2g0
>>670
「法令が必ずしもその規定によつて全国的に一律に同一内容の規制を施す趣旨ではなく、それぞれの普通地方公共団体において、その地方の実情に応じて、別段の規制を施すことを容認する趣旨であると解される」と自治体の議員が解釈すれば「法律の範囲内」ということになる。
0674名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 12:39:10.44ID:+g6WxRPy0
>>673
許可制から届出制に改正された法律を条例で許可制にするのは法律の範囲外だな。
0676名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 13:25:50.70ID:C4trGYp30
詳しくは弁護士にでも聞いてくれ。
0677名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 22:32:04.11ID:EwfGwL0Z0
>>672
試しにJR北海道をそそのかして沿線自治体の合意なく廃止届を出させろ
直ちに
0678名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 00:23:09.52ID:AcE6OXZy0
>>677
説明する事と同意を得る事は異なるがこれをイコールとするのはどの法的根拠に基づくものなのか?
説明出来ないようだな。
俺様論理は破綻しているな。
0679名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 01:36:39.87ID:VmLelc2P0
だから前例の「実例」すら無視するバカにいくらに説明してもムダ
なので、さっさとバカの「実例」を作れと書いているの
これくらいわかろうねバカ
0680名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 01:47:24.73ID:VmLelc2P0
>俺様論理は破綻
それは法律も前例も無視するID:AcE6OXZy0のバカである
だから、法律も前例も無視してやれるものならやってみろ

それで白黒はっきりする
しないのは馬鹿にその実行力がないからだ
0681名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 01:58:03.09ID:VmLelc2P0
ID:AcE6OXZy0のバカはJR北海道を私鉄と思い込んでいるのか?
まあ今のJR北海道は私鉄にしたほうがいいことずくめだが、行動力のないID:AcE6OXZy0のバカがいくらほざいても無駄だし、
どれだけ教えても無駄だ
0682名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 12:57:21.10ID:AcE6OXZy0
ID:VmLelc2P0は法律をまともに理解出来ない馬鹿。
前例ガーか?
前例ばかりに拘束されていては法律を改正する意味がない。
鉄道の廃止に関する法律は鉄道事業法28条の2だけだ。

充分に説明すれば廃止に同意が得られるという俺様理論でしか法律をら語れないクズだなぁ。
0683名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 20:59:04.78ID:TB9zPvWU0
ID:AcE6OXZy0は法律・運用則をまともに理解出来ない馬鹿。28条の2真理教狂徒
前例を破るには新たな前例が必要
それをやれというのに、「法律がー」とほざいている馬鹿?
だから、早くJR北海道をそそのかして廃線届を出して「前例」を作ってみろ書いているだろ
法律がーだけなら指針等はいらないから全廃する法律を作れよ
それが成立した暁には、在日チョンはすべていなくなるからありがたいことになる

何もできないアーアー聞こえないの28条の2真理教狂徒
早くJR北海道をそそのかして実行しろ
そして日本国民から嘲笑されろ
0684名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 21:00:27.95ID:TB9zPvWU0
>鉄道の廃止に関する法律は鉄道事業法28条の2だけだ。
なら、JR6法を無視してよいとここに宣言しろよ

>充分に説明すれば廃止に同意が得られるという俺様理論でしか法律をら語れないクズだなぁ。
日本語でおk
0685名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 21:05:03.61ID:TB9zPvWU0
そこまで廃線にしたいのなら、JR北海道を倒産させればよいではないか
国交大臣の認可があれば、JR北海道は倒産できるぞ
旅客鉄道株式会社及び日本貨物鉄道株式会社に関する法律
第七条 会社は、毎事業年度の開始前に、国土交通省令で定めるところにより、その事業年度の事業計画を定め、国土交通大臣の認可を受けなければならない。これを変更しようとするときも、同様とする。
第八条 会社は、国土交通省令で定める重要な財産を譲渡し、又は担保に供しようとするときは、国土交通大臣の認可を受けなければならない。
第九条 会社の定款の変更、剰余金の配当その他の剰余金の処分、合併、分割及び解散の決議は、国土交通大臣の認可を受けなければ、その効力を生じない。
0686名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 21:08:44.42ID:TB9zPvWU0
JR北海道の組織が残ったら同じ事故・問題を起こすのは明白な事実だし、改善する気配もない
だから、JR北海道を倒産させて、必要な個所だけJR東日本の事実上子会社みたいなJR札幌(むしろJR函館か)でも作ればいいだけ

国交大臣の認可を取り付けるだけでいいのだから、沿線自治体の認可を取り付けるよりものすごく簡単
0687名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 21:12:08.59ID:TB9zPvWU0
ID:AcE6OXZy0は社会に出たことのない変態さんなんだよね
だからいくら教えてやっても、自分の主義主張と違うものはすべて排除する
それではいくら教えてやってもムダというもの

なので、ガタガタギャーギャーわめくよりその覆った実例を示せ
0688名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 21:40:11.36ID:P/+yU7pH0
>>687
お前は説明する事が同意を得る事である法的根拠を示せ。
示せないならお前の主張には根拠が無いと言う事だ。
0689名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 21:41:18.32ID:TB9zPvWU0
ID:AcE6OXZy0の28条の2真理教狂徒に告ぐ
「十分に説明する」を具体的に示せ

大辞林 第三版の解説 せつめい【説明】( 名 ) スル
@ よくわかるように述べること。ときあかして教えること。 「使用法を−する」 「事情の−を求める」 〔近世の中国語からの借用語。
 類義の語に「解説」があるが、「解説」は既知の事柄について、細部に至るまでよくわかるように述べる意を表す。
 それに対して「説明」は未知の事柄について相手にわかるように述べる意を表す〕
A 〘哲〙 〔explanation〕 記述が、事象の単なる描写や確認であるのに対して、ある事象がなぜそうであるかという根拠を法則からの演繹によって明らかにすること。
 科学的認識はこの段階に入って初めて予見が可能となる。 ⇔ 理解 → 記述

https://next.rikunabi.com/journal/20171201_s02/ から引用
「十分」
だんだんと数が増えていき、満杯になった状態を指しています。
そのため、「十分」には「十」という漢数字が含まれています。
「十分」は数値化することができ、数量的(数値的・物理的)に満たされた状態です。
客観的にも満たされているという点も、「十分」の特徴といえるでしょう。

※「充分」
満ち(充ち)足りることで、量的なものではなく感覚的な言葉として「充分」と表されます。
ゆえに、「充分」は主観的に満たされていることと捉えておくとわかりやすいでしょう。
0690名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 21:49:11.83ID:TB9zPvWU0
ID:P/+yU7pH0よ
「十分に説明する」を具体的に示せ
0691名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 22:14:58.87ID:OjEjrmTc0
北海道新幹線、絶望の超大赤字、どうすんのこれ?ww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1524121436/

JRによると、今月12日までの北海道新幹線乗客数は406万人。17年度の2月末までの利用客は
前年同期を20・6%下回り、1日平均5100人だった。最多が8月の同7500人、最少は1月の
同3400人で、特に7、10月は前年比25%減となった。


https://mainichi.jp/articles/20180326/k00/00e/040/144000c
0692名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 23:01:18.95ID:TB9zPvWU0
バカ共は「十分に説明する」を具体的に示せないのか?
0693名無しでGO!
垢版 |
2018/04/20(金) 08:23:10.86ID:EnVqKq0S0
>>664
>で、JR北海道は「関係地方公共団体及び利害関係人に対して十分に説明」したのか?
>「十分に説明すれば、廃線に同意してもらえるわけ」

客に十分に説明すれば契約ば取れるのだー
ブラック企業並みのクソ論理だなぁ
0694名無しでGO!
垢版 |
2018/04/20(金) 15:15:19.38ID:xlLz9ij90
立法屋と実施屋のかみ合っていないスレ
0696名無しでGO!
垢版 |
2018/04/25(水) 13:29:08.17ID:w6KGqjg30
JR北海道・JR東日本もいつ尼崎のような大事故起こすかわからない
怠慢な実態を誤魔化すために職員の態度をひとまず横暴にしておく。
乗客を委縮・思考停止させるためだ。
大惨事寸前の事故、長時間車内缶詰もしょっちゅう、に疑問を持たせないようにしている。

2005年4月に兵庫県尼崎市で起きたJR福知山線脱線事故で生死の境をさまよい、
重い後遺症を負った兵庫県西宮市の鈴木順子さん(43)が昨夏から同県伊丹市内の介護施設で働き始めた。高次脳機能障害となり、事故車両に乗っていたことを覚えていないが、
イラストレーターだった記憶は残る。「昔の生活にね、ちょっと近づいたように思うの」。少し寂しげな顔をした後、笑みを見せた。
今月9日。施設に出勤した鈴木さんは、横に長い施設印の端を両手の親指と人さし指で持ち、書類に一枚一枚押していた。サポート役の石井仁美さん(64)に助けてもらいながら、約2時間かけて500枚。「誰かの役に立てるのは、本当にうれしい」と喜んだ。
鈴木さんはあの日、事故車両から心肺停止状態で救出された。脳挫傷や腹腔(ふくくう)内出血など瀕死(ひんし)の重傷で、5カ月ほど意識が戻らなかった。
「娘は0歳に戻った」。母もも子さん(70)は自らに言い聞かせながら介護した。事故から1年、2年と過ぎるうちに会話し、文字が書け、支えがあれば歩けるようになったが、記憶や言語に重度の障害が残った。
終わりのないリハビリ生活が10年過ぎた頃、もも子さんは「自宅の他にも居場所を」と知人に相談。昨春、介護施設を運営する石川智昭さん(34)から「うちで働きませんか」と声をかけられた。
鈴木さんは昨年7月から毎週月曜、自宅近くに住む石井さんと一緒に車で施設まで出勤するようになった。
勤務時間は1日5時間半で、単純作業が中心。久しぶりの社会生活に疲れ、夕飯を食べずに眠ってしまうことがある。「私には事故の記憶がないの。障害者になったつもりはないの。
だけど、できると思っているのに、できない事実がとても悲しいの」。たどたどしい言葉からもどかしさが伝わってくる。
0697名無しでGO!
垢版 |
2018/04/28(土) 23:47:07.93ID:s9IMpWeG0
.

 北海道民 ↓

  /\___/\
/        ::\   < 世間の人がこんなに北海道に冷たいとは思ってなかった・・・
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < ボク 死にたい・・・(涙目) 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/      
/`ー `ニニ´一''´ \



  
0698名無しでGO!
垢版 |
2018/05/06(日) 15:48:15.23ID:mz0YT/RV0
北海道新幹線、絶望の超大赤字、どうすんのこれ?ww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1524121436/

北海道新幹線、赤字2倍103億円 JR北に重荷
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29892600W8A420C1L41000/

★北海道新幹線が大赤字で経営危機に直面!年間−103億円 土建屋だけ儲かったな【時事】
http://gomepachi.com/archives/8910496.html

毎年、100億円もの赤字を生み出す不良債権新幹線
0700名無しでGO!
垢版 |
2018/05/14(月) 22:12:12.72ID:6mB9soEd0
国から1200億円の借金をする事は公表されているとはいえ、やはり見ると資金繰りが綱渡りだな

減価償却費は2016年から増えているから、間違いなく北海道新幹線がJR北海道を余計に蝕んでいる
0701名無しでGO!
垢版 |
2018/05/15(火) 12:34:36.50ID:XBeO9SSN0
これは鉄道事業から撤退したほうがいい。
0702名無しでGO!
垢版 |
2018/05/15(火) 14:49:12.35ID:QtUwmCBj0
それができれば、どれだけ楽か。
0703名無しでGO!
垢版 |
2018/05/15(火) 18:49:12.68ID:bW8m4KuS0
宗谷、石北、根室の沿線自治体は、
一斉廃止(集団自決)なら納得してる
から、殺るなら一括だな。
0704名無しでGO!
垢版 |
2018/05/16(水) 11:02:49.57ID:uASJl8dh0

とJR北海道シンパのまわしものが工作しています
0705名無しでGO!
垢版 |
2018/05/17(木) 10:43:42.47ID:nH4PWHG20
石勝線は一定の旅客あるが、高規格の
路線維持費が他と比べ桁違い。
ここも切るべきか。
0706名無しでGO!
垢版 |
2018/05/19(土) 17:59:12.46ID:QmIwOU6b0
.
北海バカボン ↓

     /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\
  . |  (・)   (・)   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    < 富の再分配は必要だべや、だから貧乏北海道にもっとたくさん投資すべきなのダ
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/     < それでいいのダww
   /`ー‐--‐‐―´\


  ホッカイ バカボン バカボン ボン♪

      
0707名無しでGO!
垢版 |
2018/05/19(土) 19:20:36.08ID:jK9kp62k0
ID:QmIwOU6b0
IP:175.135.222.80
Host:kd175135222080.ppp-bb.dion.ne.jp
Country(国):Japan
Prefecture(都道府県):hokkaido(北海道)
City(市町村):sapporo-shi minami-ku(札幌市南区)
Domain:dion.ne.jp
Line:auひかり

論破されたら在日ロリコンd民(175.135.222.80)(札幌市南区)のインポがコピペ埋めする仕組みになっているようだね?
0708名無しでGO!
垢版 |
2018/05/23(水) 10:15:09.80ID:oeZz/U3q0
鉄道業を廃して、不動産業に専念すれば良いのでは。
0709名無しでGO!
垢版 |
2018/05/29(火) 23:39:24.01ID:wqLXG56o0
架空の懇談、1500万円着服=取締役を解任―JR北海道子会社
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180529-00000087-jij-soci

JR北海道の子会社「札幌駅総合開発」(札幌市)は29日、元取締役の社員が架空の懇談を約400回したと装い、会社の交際費を着服していたと発表した。
被害額は2010年4月〜今年4月で、最大約1500万円に上る。
全額弁済の意向を示しているが、同社は28日付で取締役を解任し懲戒解雇。今後は刑事告訴する方針だ。

潰れかけの会社が子会社もつなよ
0710名無しでGO!
垢版 |
2018/05/29(火) 23:41:53.72ID:bbD4KIpk0
親会社に億単位の上納金納めて、なおも剰余金が出る優良企業だぞ
0711名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 22:46:06.77ID:/wF7Pcki0
<北海道>JR北海道 札沼線など4線区廃止へ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180617-00000003-htbv-hok

札沼線(北海道医療大学〜新十津川)
留萌線
根室線(富良野〜新得)
日高線(鵡川〜様似)
0712名無しでGO!
垢版 |
2018/07/12(木) 19:59:26.81ID:FwijwAQ30
さっさと潰れろ
0713名無しでGO!
垢版 |
2018/07/29(日) 09:37:54.09ID:2liCOPie0
>>5
そして国鉄基準で路線をバンバン廃止だね。
0714名無しでGO!
垢版 |
2018/07/30(月) 03:40:08.96ID:dkp4vsRo0
.
開 業 2 年 目 で 赤 字 額 2 倍 に 膨 ら ま せ ▲ 1 0 2 億 円 に し た の は 北 海 道 だ け 。

日 本 の 新 幹 線 史 上   他 に 類 を 見 な い 失 敗 作 。


。。
  
0716名無しでGO!
垢版 |
2018/08/01(水) 07:26:00.20ID:BOQFzbQV0
>>685
JR北海道を「政府に届出て」倒産させるって
こいつアホ?

倒産って不渡り2回出した状態のことをさすんで
あって強いて言えば決定するのは金融機関。
政府に「これから不渡り2回出します」って宣言するのか?

ドアホ!!
0717名無しでGO!
垢版 |
2018/08/03(金) 00:49:16.02ID:cGCxDRUR0
いや、経営破綻のこと言ってるなら例えば経営再建のためADR手続きでもしたらいい。
そして経営破綻したからと言って鉄道運行が止まるわけでもない。
 ちなみにADRで経営破綻させた鉄道会社は、あおなみ線、埼玉高速鉄道が。会社譲渡後に
本来の会社を特別精算で破綻させた例は土佐交通電鉄があり。
 いずれの会社も今も鉄道は走っている。
0718名無しでGO!
垢版 |
2018/08/09(木) 04:08:20.27ID:maF8eGGg0
北海道新幹線 作っても中止になっても・・・・・無駄になる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1533734674/


    涙目wwww

                                            
0719名無しでGO!
垢版 |
2018/08/09(木) 17:12:41.97ID:KK0QtiYW0
>>714
お前も親御さん史上最悪の失敗作だけどな
0720名無しでGO!
垢版 |
2018/08/09(木) 17:46:39.34ID:maF8eGGg0
北海道新幹線

作っても・・・・・無駄になる
中止になっても・・・・・無駄になる

l
だから・・ ヤッカイドウ・ほっかいどう
0721名無しでGO!
垢版 |
2018/08/11(土) 03:28:00.79ID:U9MPsQ9P0
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/123

>123名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/08/10(金) 23:22:36.51ID:kTUs9b1t0
>うるせえ
>赤字がなんだよ

>これに反対する奴の都府県は
>北海道の農海産物出荷停止な


あーあ またもやドーミン自らが北海道の評判下げてるなww
0722名無しでGO!
垢版 |
2018/08/11(土) 14:37:04.75ID:tmTVYZQj0
>>720
早朝4時に寝て、夕方17時ころ起きる引きこもりか
起きてる時間はずっとネット
深夜にコンビニってところか
0723名無しでGO!
垢版 |
2018/08/13(月) 01:59:57.91ID:sVZOm+F90
.
札 幌 延 伸 で も 毎 年 4 0 億 円 赤 字 予 定 の 北 海 道 新 幹 線

     
0725名無しでGO!
垢版 |
2018/09/06(木) 22:59:02.03ID:1ew15Xww0
これはもうダメかも分からんね
0726名無しでGO!
垢版 |
2018/09/08(土) 14:08:13.57ID:zIhN4mJ80
社員全員の賞与カットで済む話。
でてる時点で頭がおかしい。
0727名無しでGO!
垢版 |
2018/09/12(水) 15:01:26.88ID:J/thCTyP0
地震で国の金を投入する名目ができたな
JR-Eは黒字だから三陸の赤字ローカル線の復旧に公金は投入できなかったが
JR北は赤字会社だから災害に強い鉄道として復旧するのに国費投入できるだろ
0728名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 01:23:41.59ID:QnMD+BlP0
日高本線もどさくさに紛れて様似まで一気に復旧してしまえ
0731名無しでGO!
垢版 |
2018/10/21(日) 08:37:01.64ID:+W0GQtPA0
JR東日本が買収する計画もう進んでるだろ
そして、なるべく安く買いたたくための工作員がいる可能性が
0733名無しでGO!
垢版 |
2018/10/21(日) 21:56:03.66ID:skP5uAlE0
JR東日本が買収するとしたら、新幹線までだろう。
あとは、いらない。
0734名無しでGO!
垢版 |
2018/10/23(火) 20:33:28.74ID:eqCR2/zw0
北海道だけ国鉄に戻して、鉄道を再開発すればいい
0735名無しでGO!
垢版 |
2018/10/26(金) 07:52:49.91ID:lYakKcWI0
バスのほうが安いし乗らないから
0737名無しでGO!
垢版 |
2018/11/06(火) 17:07:45.70ID:h/meV+jO0
    ↓ 北海バカボン

      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     >/_______/|
    |\      __・\_     
     |  ..|   ・  /.・`    
     |  |      /フ ̄|   < 札幌は新幹線が絶対に来る保証あり ♪  千葉、堺はこないww
     ( ∂  @_/ ̄  / / 
     \⊥ \    m/ /    < 新幹線が連れてくるバラ色北海道 バンザイ!
      \    ヽ─ ⌒ /     
        ヽ────-   
0740名無しでGO!
垢版 |
2018/11/10(土) 00:24:58.09ID:bE4vhFyx0
ここ数十年、右肩上がりの成長を前提として客貨分離など専用化による効率を追求してきたけど、右肩下りの時代には混合列車にまとめるとか考えた方がいいんじゃないかな
0741名無しでGO!
垢版 |
2018/11/10(土) 12:27:43.97ID:LPYE0RGa0
実際問題、手荷物に毛が生えた程度の需要しか無いのでは?
0742名無しでGO!
垢版 |
2018/11/10(土) 13:20:32.20ID:S1jqWD5v0
名寄、宗谷、釧網の三線同時廃止が現実味。
各自治体、自線だけだと反発もみんな一緒ならやむおえないと。
0743名無しでGO!
垢版 |
2018/11/10(土) 19:01:49.92ID:1pW3JjWn0
>>739
固定ボルトは抜けたのでは無く外されたと考える方が自然だろうな
施工所轄区所担当員の身辺洗ったら面白いかもね
0745名無しでGO!
垢版 |
2018/11/15(木) 00:05:34.03ID:6y+snJ+n0
・国鉄時代の施工
・アンカーボルトが抜けた

どう見ても国鉄の施工管理が出来ていなかったか、国鉄側の設計ミスですね
施工はともかく設計は当局でやるから
0746名無しでGO!
垢版 |
2018/11/15(木) 09:18:39.09ID:geaMh09O0
どう見ても担当してる施設管理担当箇所のサボタージュだろうよ
あのクズ揃いの真っ赤っかな組合に汚染された組織なんだ
ハンマーで叩いて検査なんてやらずに、目視で『へーきへーき』で済ませたんだろうさ

だいたい、ATS器機をハンマーでたたき壊して運転とか、側線レールの犬釘検査を10年やってないとか
そこまで腐りきった組織だぞ? 本気で一旦全員解雇して会社清算して再立ち上げした方が良いと思う
0747名無しでGO!
垢版 |
2018/11/15(木) 12:58:50.99ID:aQ4XBjzL0
会社の存続より組合間闘争とか政治闘争を優先するクソ以下の労働者ばかりだろ?
これから先も安心して闘争したいから会社支援しろとか寝言言ってんなクソが
まず真面目に働いてまともに鉄道動かして、それから支援してくださいってのがスジだろうに
0748名無しでGO!
垢版 |
2018/11/15(木) 16:13:14.78ID:bMa8OKTv0
他所でも働ける有能な社員はどんどん引き抜かれたり転職したりして、
今残ってるのは正直なところ穀潰しレベル無能ばっか
そんな連中が会社なくなると困るから支援してくださいって喚いてるだけだろ
0749名無しでGO!
垢版 |
2018/11/18(日) 23:40:43.07ID:E6DJ1zuw0
☆☆☆☆スレ立て二周年記念日☆☆☆☆
0750名無しでGO!
垢版 |
2018/11/22(木) 20:29:09.29ID:BCSWs9p80
北海道って生活保護者が凄い多いらしいが、JR北海道だけじゃなく
基本道民って「生かされてる」感じだよな
道路走ってても元を辿れば税金から給料支払われてる関連・業種
の車両がやけに多い※道路維持の工事車両や雪を運ぶダンプetc含む
0751名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 04:28:46.81ID:mKdrrSrj0
ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民!

道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン!

土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民!

北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民!

劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民!
0752名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 10:34:42.88ID:zUgs1O3p0
札幌から旭川、小樽、新千歳空港までは価値あるが、他は旅客線廃止で良いだろう。
わずかな利用者のために維持管理費をかけるなんて、赤字垂れ流し以外の意味が無い。
そもそも鉄道の強みは大量輸送なので、人口密度の低い区間には不適合な交通機関だ。
都市間の高速バス、近隣の路線バスと比較して、鉄道の維持管理費は高過ぎる。
免許取得前の高校生が利用者の大半では、鉄道を廃止して授業時間に合わせた送迎バスの方が良い。
貨物の大量輸送で線路を残したとしても、旅客線は残す意義が感じられない。
0753名無しでGO!
垢版 |
2018/11/27(火) 16:33:25.45ID:4Y+aUbgJ0
ここまで僻地にインフラ整備する国は日本くらい。
さむーいアラスカやカナダ北部に道路や鉄道なんてろくに無いだろう。
普通の国は本土に金を使うのに、日本は車で行けない島に新幹線作るんだぜ。
本当に必要な外環道や中央新幹線と平行させてだ。
バカらしいと思わないか。
0755名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 19:16:03.15ID:Eevk+gw90
農水産物の輸送はどうする?
0757名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 21:34:55.21ID:YkUicG9i0
そのために高速道路網を広げてるんだろうし
0758名無しでGO!
垢版 |
2018/12/15(土) 11:57:02.37ID:ZarxO8qk0
>>755
トラックで最寄りの港まで。
そこから船便。
生乳と同じで良いのでは。
0759名無しでGO!
垢版 |
2018/12/15(土) 17:42:34.81ID:b0KOwhYt0
日本のお荷物 北海道


【日本のお荷物】北海道新幹線は永久赤字【厄介モノ】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/rail/1453732264/

1 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 23:31:04.74 ID:lfLpR8Xr
道民が全部背負ってくれれば文句ないんだけど、
貧乏北海道にその余力あるわけないし・・・・

結局日本国民の税金で穴埋めされるんですね。

ヤッカイドウ・ホッカイドーとはよく言ったものです。
0760名無しでGO!
垢版 |
2018/12/16(日) 16:54:32.47ID:KRqlPQoq0
おめえ
牛乳チーズ、バター、マーガリンにジャガイモ玉ねぎアスパラ、とうきび、蕎麦、メロン、ブドウスイカ、砂糖、シャケ、ホッケ、ホタテ、イクラ、カレイ、シシャモ、タラコ
一切口にするなよ
0761名無しでGO!
垢版 |
2018/12/21(金) 13:04:56.96ID:+cWN4E2e0
札沼線非電化区間の廃止でさえ手切れ金タカリには屈するしかなかったのか
0762名無しでGO!
垢版 |
2019/01/05(土) 16:42:29.14ID:dgCkwX2J0
ロシアに鉄道 通して 貨物輸送するか バイクや自転車、を乗れるようにする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 2
【腐女子】 1
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 804日 22時間 43分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況