X



こちらJR酉日本乗務員詰所です40行路

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0670名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 19:52:00.88ID:c+tPIBz50
被害者団体対策で、止める回数を増やすことばかり考えてるから
本当に異常が発生したときに止めることができない

配達希望日や、配達時間帯の不順守が多いから、マーカーで線引いて確認する施策をしたら
マーカーで線引くことが目的になって、手間ばかり増えて事故が減らなかった

元国営企業はそんなもの
0671名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 20:04:05.69ID:1T985M2+0
>>669
>>670
臭く、汚く、醜く、卑しい社会不適合物体の鉄ヲタは殺処分でどうぞ
0672名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 20:35:57.00ID:UXPzWv/y0
信楽高原はうちは悪くないというスタンス
0673名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 21:17:03.95ID:MVotJdtA0
なんか、>>669みたいな書き込み見るたびに、
あ、まともな人間になろうって思うよ
0674名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 21:39:55.18ID:Yh723wNG0
無職はおかえりください
0675名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 22:12:36.84ID:89GH7Jpl0
もう何でもかんでも止めればいいじゃん

いつもダイヤグダグダだろうけど
0676名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 22:20:12.82ID:oiaAsp+Q0
止めて文句いう客が一人もいないのならいつでも止めてやるよ
0677名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 22:34:38.45ID:5+/kNeLT0
今日は湖西線異音で2回止まったよな。
0678名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 22:34:56.63ID:7BA0VG/k0
幹線のことはよく分からんのやけども、鳥とか小動物とぶつかって音するってのは、実際よくあることなんか?
0679名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 22:43:29.85ID:H54h8dYG0
異常があっても無くても止めてお客様から直接ご意見を頂くのは指令でも役員でも管理職でもなく止めた乗務員・駅
会社的には非懲戒でもそのプレッシャーがある以上は躊躇なく止めるなんてできないよ
0680名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 22:53:46.03ID:gx7xFAZ40
その前に、高速鉄道のダイヤを数秒単位で運行することをだれが要求しているのですか?
東京〜大阪を数分遅れて困る人がどのくらいいるのですか?
もうそろそろ新幹線を神聖化するのもやめたほうがいいと思います。
海外にいい顔をしたいだけでしょう。政治家が。
0681名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 23:06:43.59ID:H54h8dYG0
>>680
東海様が高頻度運転したいから
数分の遅れは最悪運休まで行く
0682名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 23:26:14.13ID:UXPzWv/y0
客の苦情よりも事後報告や報告書がめんどくさい
0683名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 23:35:52.59ID:oiaAsp+Q0
終了点呼
○○付近で少し動揺がある気がします
なぜその場で止めて指令に言わなかった!

知るかボケ
0684名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 00:23:38.72ID:eLv1a9Ue0
喧しい
0685名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 01:33:46.49ID:a3T/ivBq0
マスコミ各社はJR西の社員には安全意識が無いという
そうでしょうかと

自分は事故後入社で、入社してから嫌というほど脱線事故教育受けてきたし、事故現場にも両手以上の数行った
こんなこともう起こしたくないと強く思ったし、絶対安全じゃなきゃいけないなんて死ぬほど思ってる

けどさ人間だもの判断が誤ってしまうことなんてあるって
それまでも叩き始めたらもう何の判断もできないよ
0686名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 01:38:35.48ID:LXd5Xoou0
>>685
>けどさ人間だもの判断が誤ってしまうことなんてあるって

それはそうだが社員の立場で言うんじゃねーよ
他人にフォローしてもらって言ってもらうもんだろ

おめぇらはそこら辺履き違えてんだよクズが何様だ
だからJR東海や東日本に比べて三流なんだよ

阪急の下僕の在阪マスコミに叩かれんの バカが
そんなことも理解してねえのか
0687名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 03:07:38.91ID:8X3drTKi0
>>686
え なに君は一回もミスしたことない人間なの

すごいねー すごいねー
0688名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 06:32:50.06ID:GZxKBpi30
誤案内して苦情が来たら阪急は会社間でうちに連絡してくるよ
ちゃんとお客様と向き合ってる

うちはいろんな施策をやっても全くお客様と向き合ってない
CSと言っても生きてるお客様ではなく数字と向き合ってるだけ
0689名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 06:35:22.28ID:GZxKBpi30
安全意識は高いと思うよ
でも行動に結びつかないし
危険かどうか肝心なときには判断できない
0690名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 06:42:12.81ID:FV2ewKwD0
会社入ってからずっと、お前たちは人殺しの仲間だと教育される
自虐的な安全教育に未来はない
0691名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 07:00:07.45ID:FeAFb3+30
>>683
ほんとそれ
気がするレベルで止めれるかっての

保線に気をつけて見てくれっていう程度で良いんだけど
0692名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 07:49:44.63ID:g/VYgNZi0
副社長の会見
運転士に責任丸投げで笑えん・・・
こんな経営陣に誰がついていくねん
0693名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 08:13:51.99ID:k9QMwxIe0
>>692
管理者がこれだから他人になすりつけの会社風土ができる
台車の時も指令と検修の相互依存
今回も駅と運転士の相互依存
ちゃんと経営者の思いが伝わってるじゃないですか(笑)
0694名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 08:20:03.13ID:8CwPYpKJ0
本部長のありがたいお言葉貼られてたけどちょっとやばすぎるよ
0695名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 09:05:22.71ID:A/qCzduO0
>>686
でもお前、自分の人生でミスしまくってるから無職童貞の鉄ヲタでくすぶってる事実から目ぇ背けてないか?
0696名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 09:07:01.95ID:A/qCzduO0
>>690
それな
日航の安全研修センターにも行ったけどうちとはまるで違う
安全考動館は一種の洗脳施設でしかない
0697名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 09:58:07.53ID:IKlNMRfT0
考動考動ってあれ以来事あるごとに西さんとこの首脳陣口にするけど
実際何も考えてないよな、どこぞのコンサルタントに吹き込まれて気に入ったんだろこの言葉
まさに考動どころか思考停止って何かのギャグ?w

考えてないのを隠すための、考えているフリをするための便利な言葉「考動」
実際の事故を防ぐスキームがなきゃそりゃただの自虐洗脳施設でしかなくなるわ
どーせ「私たちの会社はこんなひどい事故を起こしました、より一層気を引き締めて乗務しましょう」
で終わりだろ?
0698名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 10:05:07.42ID:VPnyXwgN0
>>697
臭く、きたない鉄ヲタはお引き取りください
0700名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 10:21:19.54ID:IKlNMRfT0
何とかの一つ覚えでそれしか言えない糞西社員wまさに考!動!と一緒
あのー、それ言って引き取るとでも思ってんの?あとここ2ちゃん、じゃなかった5chですよ?
ついでに本当に社員ならこんなとこ来て噂話咲かせてないで真面目に仕事しな?
東海なんて実質スレないからね?
0701名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 10:31:38.09ID:HKKm3CcW0
>>700
君はまず就職しような
0702名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 10:46:22.61ID:pxEpR4a10
そんな低レベルの使い古された返ししかできない程度の社員なんですね
西の社員さんは
0703名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 10:50:12.94ID:my8sV/by0
在京マスゴミが叩きやがって
沿線住民は、会社ぐるみで順法闘争まがいに止めまくることになるからすごい迷惑
脱線事故も、関東なら自分たちの生活があるからこれほど叩かずに、55日間も止まることはなかっただろう
0704名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 11:40:22.79ID:PYfZQHDa0
安全意識が現場に浸透してなかったって現場に責任なすりつけててるわ
上が安全意識低いんだろうよwww
契約社員なんて新幹線の車掌の置き換えとして雇うかよ普通www
コストカットの表れでしかない
0705名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:08:33.15ID:LXd5Xoou0
>>703
福知山線なんか必要ないからな
阪急宝塚線があるんだし
0707名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:36:59.70ID:VPnyXwgN0
>>702
臭く、汚く、醜く、卑しい鉄ヲタはお引き取りください
0708名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:37:41.18ID:VPnyXwgN0
>>703
明日から本気出してハロワ行く、まで読んだ
0709名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:57:27.91ID:fTHnp+0W0
ダイヤ至上主義というより、事なかれ主義というかめんどくさい、仕事増やしたくない主義だと思う。
0711名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 14:39:44.60ID:vo5Z4/Ar0
例えば異常を感じて停止させ、本当に異常があったら金一封10万円!
たとえ空振りでも通算5回空振りで5万円!

とかやればみんな停めるかもw
0712名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 14:56:25.44ID:oBRxtuT70
ニュース見て思った印象は「運転士の異音うんぬん」ってよりも
「この副社長は責任ある立場であるはずなのに部下を守らないんだな」って思った
部会失礼
0713名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 15:12:15.69ID:Cj6y5TEM0
議員さん、会長さん、校長先生、社長さん、偉いさんお詫びのオンパレードやな
誰が謝らせてるんやろなw
0714名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 15:21:46.88ID:RhUy2zCj0
お前らほんと、人殺しから抜けきれてないな。この前の台車の一件から、どれだけ他社に迷惑かけてるかわかってんの?
そんなんだから、いつまでも人殺しって言われるんだよ。
ほんと、迷惑なやつらですね、ゴミ。
0715名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:09:59.80ID:qZy/B4XM0
>>714
他社って例えばどこ?
異音で止めてても東海様にご迷惑おかけするんだから。
0716名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:35:48.12ID:Z7Z0tVXo0
川崎重工?
0717名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:21:27.04ID:83975G2P0
うちの会社って
JR東海>>>>>>お客様だよね
何でもかんでも東海に習え
調子こいて西独自の事やったらチグハグに
0718名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:32:07.67ID:dbYhsOjF0
>>714
臭く、きたなく、醜く、卑しく、明らかにアスペルガーや発達障害入っちゃってる鉄ヲタはお引き取りください
0719名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:42:47.64ID:6icVJIxp0
>>717
正確には「東海のようにしたいが金ないので安く仕上げたらこのざま」だぞ
0720名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:53:06.16ID:D2JzvgUP0
JR東西になるのもそう遠くないかもな
0721名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:56:43.40ID:zGYok4G20
JR3社で一番どうしようもない
0722名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:38:24.22ID:a48osChU0
脳みその腐った鉄ヲタが湧いてきたな
0723名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:28:05.38ID:NCAss4CB0
>>719
ちがうちがう
「東や東海の真似なんてしたくない!ウチは500系作った技術力持ってる会社だぞ!!でも総合力では東や東海の足下に及ばないからとりあえずちょこっとだけ独自施策を盛り込んでオリジナルにしとこ…くやしいっ…でもビクンビクン」
が正しい
0724名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:32:28.73ID:QdZt6l0D0
>>714
私鉄運転士だけど、他社ならうちも入る?
台車事故は別に迷惑とは思ってないです。このスレ見てて新幹線関係に関わらず『それうちもあるよ…』って内容多いですよ。

ちなみに私の会社は今年ドア挟みで怪我人出したけど公表せず隠匿しました…
0725名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:33:27.24ID:NCAss4CB0
あとカネがないというのも大間違いで大枚はたいて作った大阪駅のノースゲートビルディングが大コケして破綻させると会社の威信に関わるから大枚はたいてルクア1100に業務転換したように総企の息のかかった施策には惜しげもなくカネをつぎ込んでる
事故直後に一部マスゴミが切り込んでたように鉄本絡みの投資が絞りに絞られることはなくなったけど総企の顔色ばかり見るヒラメみたいなお利口さんが年功序列で本社担当部長とか課長にのし上がってるからそこで忖度が起きていらんことをやらかす
カネはあるんだけど費用対効果とか投資効果とか振りかざして潰しちゃうバカがいるんだよ
0726名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:58:59.48ID:kjtIzxE80
うん、そーだね。そういうことだね。
いつになったら気づくんだろう西のトップは。
とりあえずの自分の保身しか考えてないんだろう東海の火災くんのように
東海は表向き火災君に忠誠を誓うふりして脱却しつつあるよね次を見据えて
西は自分に火の粉が降りかからないように甘い汁吸おうとしてるのばっかだね山崎君が失脚してから
会社の将来より自分が大事なんだね井手君が身をもってそれを示しているね
井手君は何を会社に残したいんだろうね、自分の影響力?悲しい国鉄マンの性だね
0729名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:28:43.60ID:oh19Cjrd0
>>653
和歌山駅でおっさんのトイレ中を盗撮した運転士は草
0730名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:34:21.48ID:RhUy2zCj0
>>724
私鉄なんか入るわけねーだろ。箱庭鉄道が。
0731名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:00:11.86ID:A/qCzduO0
それはそうと昨日のプレス資料の別紙3ヤバくね?
営利目的でGoogleマップの画像勝手に使うのはコンプライアンス的にどうなの?
著作権法違反はマスゴミや第三者に知られたら会社や家族に悲しい思いをさせることにならないの?
0732名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:18:07.39ID:6icVJIxp0
>>731
コピーライト表記は入ってたけど、アレ無断なの?
契約してないの?
0733名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:35:41.46ID:UAspXcD60
Googleマップの地図データを使っている別紙2は問題ない。
こういう用途には許諾不要となっている。
https://www.google.co.jp/permissions/geoguidelines.html

ところが、ストリートビューの画像については別のガイドラインがあって、

> ストリートビュー画像を使用するときは、次のいずれかの方法で取り込んでください。
(以下略)

これを読む限りオフラインの文章に使うのはNGと読める。また、個別許諾も
学術用途以外には許諾しないと読める。たぶん、Googleマップとストリートビュー
が同じだと考えたんじゃないかな。
0734名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:57:53.49ID:IRWaKN490
お前ら、このスレにマスゴミが湧いてるみたいだし気を付けろよ
マスゴミはタヒね
0735名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:06:23.52ID:lrwTMJEK0
>>702
悔しいのう(笑)
0736名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:50:04.07ID:F1DAbXpM0
異常時の情報提供のレベルアップとか言ってるくせに、今回の運転再開見込みの変更は何なんだ。何回も先延ばしにした挙げ句、終日ウヤ。
やっぱり運転再開見込み時間は、そのまま伝えるより遅めに言うわ。
社員にすらまともに情報提供できてない。
0737名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 00:54:54.18ID:gPrz+Yd00
東灘で足場ぶっ倒れた時も最初言われてた時刻には結局動かんかったしな。
今回、お客様と接触の一斉放送流れて、そのまま「運転再開は19時頃の見込みです」言うてたからな。再開時刻の迅速な判断すごいな指令さん。
0738名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 00:59:04.85ID:+3bKcEYw0
>>106
861 名無し野電車区 sage 2018/06/16(土) 06:24:58.43 ID:iDN8pwJY
東京での一括管理に限界が来ているなら、もう新大阪以西は大阪の指令に任せてもいいんじゃなかろうか?
いちいち東京の指令にお伺いを立てるのが気が引けて少々の違和感はダイヤ最優先でスルーしているならそれはかなり深刻な問題であるし。
0739名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 01:00:41.77ID:gPrz+Yd00
運転再開時刻が後ろ倒しになって、お客様に胸ぐら捕まれるのは最前線の駅社員なんや。
最初から「運転再開の見通しは立っておりません、深夜になる可能性もあります」で通しておいたら、お客様も早めに宿取ったり飛行機にしたりと動けたのに。気安う何度も後ろ倒ししやがって。
密室におる指令は何とも思ってへんのやろな。駅に出てきてお客様から罵声浴びられてみろや。
0742名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 01:02:17.70ID:+3bKcEYw0
>>189
社員専用スレではないから
0751名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 06:15:44.95ID:IHUF5stD0
これから深刻な人材不足っていうのに乗務員までも契約社員多用して数年で切り捨ててるとか。
安全軽視そのものじゃないか しかも新幹線の客乗出会っても異常を感じたとしても緊急停止手配取ることをマニュアルで禁止されてる
防護無線も異常を感じても扱ってはならないと明記されてる

列車が脱線しただけでなくて会社ごと脱線してるわ
0752名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 07:14:16.67ID:4xt4PcNS0
>>736
「確度は甲!」いうてな
関係規定読んでくれ
0753名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 10:52:44.15ID:UnI73stG0
どうせ俺たちは人殺しだからこれからも変わらないよ
0754名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 11:06:05.04ID:btb+uObq0
>>724
ここがやらして運輸局経由で「対策せい」って言うてこない?
ウチはそれを受けて本社から指示きたりで面倒事増えることがしばしば
0755名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 11:07:40.98ID:6Z/MjH2D0
確認の励行と連絡の徹底というのが安全憲章に記されてても、それも現場の人間がやっていない又はやる必要がないと考えてるようでは変わらんな。正直者が馬鹿を見るってホンマこの会社で真面目に働いてる人間が言われる言葉だよ
0756名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 11:10:36.33ID:rJmFtvML0
>>719
豊橋〜播州赤穂に新快速と直通特快を運行してほしい
8両編成うち1両グリーン車、米原で4両連結
西日本と東海で同型の車両を導入
直通特快は大府、西岐阜、穂積、垂井〜醒ヶ井、能登川通過
所要時間や料金の関係から新幹線から流れることはなく近鉄からの顧客を獲得できるだろう
これによって221系を置き換えて221系は奈良へ転用
既存の223系、225系にもグリーン車連結して快速系統は全てグリーン車付きに
0757名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 11:17:13.79ID:Fg3BX2Zj0
>>751
実際、この内容が世間一般に知れ渡ったら世論はどう言う反応を見せるかな
新幹線ですらこの体たらくじゃ在来線なんてそれこそ...
0758名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 11:58:39.27ID:MWt0Fbqm0
>>754
台車事故も運輸局から書類が届いてましたよ
でも私の会社はこれ踏まえて特に取扱の変更とかは無かったので…。元々、口酸っぱく異常があったら速やかに止めろと言われてたので、改めて指導で言われたくらい。

自社の事故で運輸局から指摘されて取り扱い変えられたことは何度もあるので、面倒くささは理解できます
0759名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 20:26:50.23ID:oV1qfW2u0
なんで小倉駅立ち番って割れてるの見てたんだろ?なぜその時に指令と乗務員に言わなかったんだろ
上りだから発車遅らせられないというプレッシャーがあったとか?
0760名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 20:43:50.07ID:UnI73stG0
点呼のときの話聞いてると
運転士は気づけないのは仕方がないが
駅員は見たのに止めれなかったからアウト
ってな感じだったな
0761名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 21:05:53.81ID:gFvYXSDZ0
異音は気づいてたでしょうに
先頭車に乗ってた唯一のお客様がツイッターでものすごい音して目が覚めたって
0762名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 21:14:28.90ID:xt/AAMb70
>>759
自分とこで止めたらやっかいだから出して次でやってもらおう。
いわゆることなかれ主義

小倉で止めておけば1線扱いでやりくりできたし、場所の特定ももう少し早くできただろう。
0763名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 21:21:36.89ID:UnI73stG0
鳥と当たることはよくあるからしゃーないってさ
0765名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 22:26:00.30ID:asIqpTJ30
昔の鉄道に比べて今は事故や労災はかなり減っているらしい。対策はもうしすぎているくらいしている。
それなのに、上層部はもっとやれと現場に命令を下す。個人の資質の問題なんて、対策のしようがないから、わけのわからないチェック項目や無駄に訓練を増やして、現場は対策やりましたと上に報告。上はそれで満足で終わり。
でも現場は仕事量が増えて疲弊する。チェック項目が増えたり、書かないといけない書類が増えれば増えるほど、面倒で報告しなくなるのに。
規則増やしてがんじがらめにしても、人や設備や技術に投資をして根本対策をしないんじゃ同じことがまた起きるだろう。
0766名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 22:27:50.09ID:asIqpTJ30
いっそ非懲戒をやめて、資質の無いものを乗務からバンバン外して淘汰してた頃の方が、話が楽だったのでは…とも思う。
人手不足で、なり手の確保すら出来ないから、それが出来ないだけなんだが。替えが効く程、人を置いておくのが一番の安全対策なのでは。
0767名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 22:52:23.64ID:asIqpTJ30
ここで噂されてるみたいにクレペリンが安推の一社員の一存でどうとでもなるなら、乗務員の資質なんて何で測るというのか。
普通の人がやらないようなとんでもないミスやらかしたら乗務員降ろすって方がよっぽど理にかなってるし、本人も納得するだろう。
0768名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 23:58:22.08ID:esgek2Vb0
新幹線発車してんのにドアコック扱ってドア開けた客乗も契約切られずまだ乗ってるし
真面目にやってる社員報われんわ
0769名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 05:33:55.21ID:9xM8ogpE0
違和感をもったのと割れてると思ったでは全然違ってくると思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況