X



【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ 919f-Pr2h [106.159.172.244])
垢版 |
2018/10/22(月) 20:57:07.12ID:RXvsicYr0
このスレは、「平成の『今』を走る」日本各地の復活蒸機の情報や話題の場所です。
地元にも、スレ住人にとっても嬉しい話題を書き込みましょう。ご自宅の皆さんも現地にいる気分になって楽しんでください。
【書き込んで欲しい情報や話題】
まず現地・現況に関わることの書き込みをお願いします。他スレとの棲み分けとスレの荒れ要因の軽減にご協力を。
1 運行情報
2 現地レポート(撮影・乗車共に)
3 沿線レポート(沿線の人出、交通と気象の状況、季節の訪れ、現地での便利な情報)
4 蒸気機関車の動向や保存蒸機の現況その他
5 蒸気機関車の動態復活・譲渡などの妄想ネタ大歓迎!! (※ソースの無いガセネタはご遠慮ください)

【このスレを利用される方々へお願いや注意など】
1 スレの場の雰囲気を乱したり第三者が不快と思われるような書き込みは例外無く荒らしです。徹底的なスルーを。
2 ここは情報交換のスレッドです。撮り鉄・乗り鉄など特定の人間やマナー問題などは別途専用スレにてご提供・議論ください。
3 「シチサンバカ」他対策のため97スレ目よりIP強制表示対応となっております。(スレ立て時は一行目に!extend:on:vvvvvv:1000:512と記載)

前スレ
【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 98 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1530450778/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0366名無しでGO! (スプッッ Sd92-pAXI [1.75.238.120])
垢版 |
2018/12/01(土) 13:14:35.78ID:GzJpZXSgd
>>363
JR東や大井川鐵道のはどうやって現行の法律に合わせたんだろう?
0367名無しでGO! (アウアウウー Saa3-4m85 [106.132.208.240])
垢版 |
2018/12/01(土) 13:33:10.08ID:FxfoeLyMa
>>361
春先に出場して、トーマス期間からずっと単機牽引引き受けて来たからなぁ
先週も復路で爆煙かましてたし、ボイラーお疲れなんでしょ

門デフツアーは停車写真がメインみたいだし、問題ないんじゃないか
0368名無しでGO! (ワッチョイWW 1e46-K7R0 [223.223.0.149])
垢版 |
2018/12/01(土) 16:19:51.49ID:QWqFllRB0
>>363
車籍は法の不遡及で取れるんじゃないのかな
機関車だけ車籍復活できて客車はできないってことはないと思うんだけど
30~70年代の車だって車検取り直せたり新規で車検取れるし
0369名無しでGO! (アウアウカー Sacf-cy16 [182.251.242.36])
垢版 |
2018/12/01(土) 16:30:42.54ID:Euwbo+ZKa
>>366
バリアフリー法制定前から継続で稼働している車両は対象外に指定されている
よって今動いている車両が廃車・車籍が消されたらそこでさよならだ

>>368
オハ46が台車総履き替えでオハ47に化けて大井川入りしている例は存在しても、それもバリアフリー法制定前だしな
編成単位でまとまっているならオハニ36辺りがセットならバリアフリー法はかわせるんだろうが、1車両じゃ無理だ

同一形式車両は増備扱いで編入できるから例えば盛岡にいたオハ35 2001もJR東持ちだが
在籍車両が現在実在していないからハードルは超えられないが、大井川だと現役車両がいる故に増備車両扱いとして未改造で導入できる
0372名無しでGO! (ワッチョイ 57d2-my/U [116.220.76.64])
垢版 |
2018/12/01(土) 20:15:41.90ID:PaYBDlTf0
来年最初の水上は3月23日。年始に無いのを除けば例年通りか。
谷川岳は雪雲で見えず水上は雨。糞寒かった。
0374名無しでGO! (ワッチョイ d2a5-/KYF [125.175.112.52])
垢版 |
2018/12/01(土) 21:53:26.15ID:3cL5LoTs0
新津から水上までとかスゲェな
0376名無しでGO! (スプッッ Sd92-gzl5 [1.75.234.132])
垢版 |
2018/12/02(日) 18:33:19.76ID:axtXKd0nd
>>369
台車交換してた?形式変更だけだったと思うが。
0380名無しでGO! (オッペケ Sr27-UJ0E [126.234.24.15])
垢版 |
2018/12/02(日) 23:42:34.77ID:knpsdEHGr
>>379
外板は剥がせばキレイになるから関係なくない?
0382名無しでGO! (ワッチョイ c319-65IO [122.133.13.115])
垢版 |
2018/12/03(月) 21:58:33.14ID:rt3HZRa20
>>369
オハ35は大井川鉄道に残ってますもんね・・・

仮に、大井川の車両をJR東日本が譲り受ける契約をした場合は、車両扱いでの入籍は難しいのでしょうか・・・
0384名無しでGO! (ワッチョイ bfd2-DrDc [60.61.47.174])
垢版 |
2018/12/04(火) 21:02:03.41ID:SBPDZi2J0
>>332
東武には既に真岡のポスター貼ってあるんだよ『あ!SLだ』ってやつ
0385名無しでGO! (ワッチョイ 9e9f-RAie [175.132.187.204])
垢版 |
2018/12/05(水) 05:54:46.03ID:noBXP14o0
本日、信越線試運転。四季島も走る。
0386名無しでGO! (ワッチョイ 8623-qtzK [113.40.121.79])
垢版 |
2018/12/05(水) 21:45:13.57ID:cxIbDBqu0
>>385
信越線って3か所あるけどどこ?って探したら横川だった
と言うか湘新に沿って試運転したんだね
0388名無しでGO! (ワッチョイ 22d2-aoeu [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/06(木) 05:36:14.73ID:0/J5pi1W0
秩父C58
うわさでは、早めに治って、早ければ正月から登場だそうだ。
朗報を心待ち中
0389名無しでGO! (ワッチョイ 22d2-aoeu [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/06(木) 05:54:35.07ID:0/J5pi1W0
恒例の上越線の雪の走行が見られないのはさびしいな。
0390名無しでGO! (ワッチョイ 22d2-aoeu [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/06(木) 06:01:32.67ID:0/J5pi1W0
雪景色は山口線に期待かな?
0392名無しでGO! (ワッチョイ 22d2-aoeu [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/07(金) 07:05:44.68ID:fcG4Nvaf0
DLだけど。

東武 大樹本線運転
12/27
南栗橋→鬼怒川温泉→下今市
DE10+14系3B
0393名無しでGO! (ワッチョイ 7623-d08l [113.40.121.79])
垢版 |
2018/12/07(金) 22:49:19.20ID:CC5RfkyG0
>>392
将来SL先頭に走らす予行練習?
時刻表から推測すると板倉と金崎で20分近く停車する感じ
新鹿沼→下今市はリバティ続行で高速走行
0395名無しでGO! (ワッチョイ 22d2-aoeu [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/08(土) 08:14:27.52ID:7ol+xrzx0
EL&SL奥利根号のイメージかね?
人気が出そう。
0396名無しでGO! (ワッチョイ 22d2-aoeu [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/09(日) 08:36:15.15ID:ceotYp5n0
雪の丸瀬布
最高らしい
行けばよかった
0397名無しでGO! (ワッチョイ 2260-9GlL [59.147.48.216])
垢版 |
2018/12/09(日) 12:40:44.37ID:s0Fb04Z10
>>393
スジ引いてみると、板倉1011着1028発、金崎1114着1132発くらいだわね
新鹿沼−下今市は勾配区間なので高速運転なんてするわけないわ
いいとこ下今市1258とか1259着、ちょこっと運転停車して3レスジで発車だろ
0400名無しでGO! (ワッチョイ 371b-pji+ [124.195.159.51])
垢版 |
2018/12/10(月) 11:10:52.17ID:Q4ivu2Tf0
丸瀬布良かったです。
スタッフの皆さんありがとうございました。
http://imepic.jp/Z9RzwEUs
0401名無しでGO! (ワッチョイ 5b9e-pfIc [58.190.221.154])
垢版 |
2018/12/10(月) 12:26:38.94ID:U05RrD440
>>396, 400

SL雨宮乗った事無かったので、この機会に現地へGoしてきた。

行ってから気づいたけど、撮り鉄ホイホイのイベントだったようだ。
見たところ撮るだけで乗らない人が大半のようで、
失敗しても30分毎に走るから何回でも撮影してたよ。

乗り鉄としては1両に4〜5人ぐらいで空いてて良かった。
それに雪の中走るSLはやっぱり良い。またSL冬の湿原号乗りたくなってきた。

硬券欲しさに撮影協力金払ったけど、券面に"SL雨宮"とか"雪中記念"
とかの印字が無く、一見何の硬券か分からないのが少し残念。

北海道行ったついでに、日高本線と夕張支線も乗ってきた。
0402名無しでGO! (ワッチョイ 8ee9-Po2/ [119.228.236.103])
垢版 |
2018/12/10(月) 21:58:43.79ID:QmL/HZzW0
SLやまぐち号は最高85キロとかSL列車では最速だが無理矢理感あるよな
JR東日本は65キロまで
他社はどうなんだ?
0415名無しでGO! (ワッチョイ 22d2-aoeu [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/12(水) 09:46:40.28ID:Kcz52Jkb0
秩父G58363 正月運転に間に合うのかな?
0416名無しでGO! (デーンチッ MM3f-YghR [36.11.224.206])
垢版 |
2018/12/12(水) 19:43:12.17ID:SrwWI+DXM1212
大正か昭和一桁代の頃の東海道本線の京都大阪間などの回顧録には、各々の急行列車が無茶なスピードレコードを競っていて、
最高100km/hオーバーは当たり前、命知らずな機関士は130km/hあたりまでは出していたとの記述があったりする。
昔の文献は余程真面目な公文書でもない限りは過度な誇張は当たり前だったりもするので信憑性は甚だ怪しいが、
速度違反は当たり前だったというのは間違ってはいないのだろうと思われる。
そもそも、精密な速度計など無い時代には所要時間やレールのジョイント音で推し量るしかない。
0417名無しでGO! (スップ Sdc2-1vp/ [49.97.108.59])
垢版 |
2018/12/12(水) 22:36:57.42ID:Qp2aRWjHd
D51498は復活前の試運転の上越線上り新前橋〜井野で95キロまで出したと当時の機関士が言ってたわ。
ちょいと話を大きくする人なので多少は持ってるかもしれないが、車体がガタガタ言い出して怖くなったのでそれ以上あげるのやめたんだとか。
0421名無しでGO! (ワッチョイ 659f-yWnt [106.159.172.244])
垢版 |
2018/12/13(木) 17:01:32.57ID:1lM323fw0
SLもおか
DE10 1535間もなくの復旧完了に伴い、新年号(2019.1.5)より運転再開。
C11 325の真岡における最後の日章旗掲出に何とか間に合った(ただしクリスマストレインは予定通り運休)。
0422名無しでGO! (ワッチョイ 12d2-6TvB [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/13(木) 19:52:41.09ID:6UNWZVWX0
C11325の体験乗車も募集してるね。
助手席はもう満席。立ち席はまだ募集中。
0424名無しでGO! (ワッチョイ 6e23-v/6E [113.40.121.79])
垢版 |
2018/12/14(金) 18:31:45.66ID:UZ6Qxj4f0
DL大樹カクテル列車 未だに催行未定
やっぱりSLでないと人気出ないんだな

先日DL大樹乗ったけど動きが滑らか過ぎて物足りなかった
0425名無しでGO! (ワッチョイ 32a0-zjHP [211.124.243.75])
垢版 |
2018/12/14(金) 20:50:43.38ID:o8Gjsftt0
当然の結果だよ
各DL大樹号は常にガラガラ状態だ
酷い時には1両に一人もしくは空気を運ぶ運行ばかりだ
これでクリスマスと年末年始のDL大樹の不人気ぶりを
東武鉄道も大いに身に染みるはずだ
0426名無しでGO! (アウアウクー MM39-SBv7 [36.11.225.107])
垢版 |
2018/12/14(金) 21:34:39.48ID:ObJE/WkYM
そしてあの東武電車様が直々に「撮り鉄は百害あって一理なし、死ね」との公式コメントをぶちまけるに至るわけか。
真岡や他の鉄道会社の苦悩を大手私鉄が一手に引き受けるという構図がもし実現すれば世間にどう受け入れられるだろうか?
今世紀最大級の“いいね!”が殺到するのは間違いない。一部の当該者を除いては
0427名無しでGO! (ワッチョイ 12d2-6TvB [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/15(土) 06:58:29.34ID:VIRCmg0L0
催行決定の連絡はとうに来てるよ

>>424 うそつき。東武への威力業務妨害罪でタイーホ
0428名無しでGO! (アウアウカー Sab1-BxST [182.251.242.6])
垢版 |
2018/12/15(土) 11:48:37.96ID:iEpSlNIaa
信越
EF64 1052が全く仕事しなかったから旧客6両(蒸気暖房稼働)+お荷物電機をD51だけで25‰登らせるという鬼畜な機関士殺しをやっててワロタ
おかげで横川着が13分遅れで後続の211系にも影響出たがな
0431名無しでGO! (アウアウクー MM39-SBv7 [36.11.225.15])
垢版 |
2018/12/15(土) 15:29:08.40ID:yN8ZMsi1M
大井川は練炭使って黒煙の軽減に最大限の努力をしているとつい最近知った。
それによって釜の傷む早さが軽減されるという効果もあるようだ。
しかしそれ言われたら他の蒸機運転は積極的に釜を破壊してるような運転ばかりに見えてくる。
0437名無しでGO! (スップ Sdb2-MbVD [49.97.111.200])
垢版 |
2018/12/15(土) 18:12:05.17ID:hFIsaLiod
D51の時はぶら下がってるだけだよ。
代打で下りをC61で牽引するときは客車4両でも厳しいので推してもらうことはあると機関士がいってた。
0438名無しでGO! (ワッチョイ f6e9-2dqZ [119.228.236.103])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:26:48.14ID:E8O5NDST0
D51200はJR東と違って缶圧下げてないんだな
JR東はのんびり走ってるがSLやまぐち号は結構スピードを出す
0441名無しでGO! (ワッチョイ f1d2-x/og [116.220.76.64])
垢版 |
2018/12/15(土) 22:55:34.21ID:MiKWz4/x0
遅れは磯辺で停車時間無いっつってんのに降りて撮影するバカのせいでもあるけどな。
あんなの放置すればいいのに。
西松井田手前で加速した意味が無いくらい息絶え絶えになってたな。
でも登りきった後横川までの走りは良かったよ、少しD51200に肉薄できたかなw
撮り鉄の皆さんもいい絵撮れたのでは
0442名無しでGO! (ワッチョイ 6e23-v/6E [113.40.121.79])
垢版 |
2018/12/15(土) 23:27:41.87ID:VgyF9e7/0
>>427
それはミクリ発ツアー
改めて確認したらカクテルツアーは催行未定だった
下記のイメージ↓

コース名 状況 出発日 未読件数
【催行決定】南栗橋駅引き上げ線から発車!DL大樹が南栗橋初入線! DL大樹で行く鉄分補給の旅 手配完了 2018年12月27日 0 件
【催行未定】【浅草発着】DL大樹カクテル列車&東武ワールドスクウェアイルミネーション 手配完了 2018年12月22日 0 件
0443名無しでGO! (ワッチョイ 659f-1w8F [106.159.172.244])
垢版 |
2018/12/16(日) 20:09:23.30ID:Zl9sgBAF0
>>433-435
>>441の言うその辺りの通過動画上がっているから見てみたけど…
https://www.youtube.com/watch?v=4VpIYv34jHE
EF64 1000はノッチが進段されている時は自動的に主電動機送風機(ブロワー音を出すもの)が作動される。
これが動いていないということはノッチが「切」になっており、無動力回送状態であること。
つまり本当にお荷物。

夏場はそこまで苦しそうに登らないのに今回止まりそうになりながらになっているのは、
>>428で付記されている旧客への蒸気供給の影響がデカいんじゃないかと見える。
加えて>>438も言うけどボイラー保護で缶圧も下げられているから猶更のこと。
助士は終点まで休むことを許されず常に投炭と給水を繰り返さないといけないから、
山口の田代峠レベル(C57 1充当)の業務量が課せられていると思う。
0444名無しでGO! (ワッチョイ f1d2-x/og [116.220.76.64])
垢版 |
2018/12/16(日) 23:16:44.55ID:3J3mn6hm0
24日も3日も6車+ELだから苦労するだろうなw 3日なんて満員になるだろうし
でもそれが楽しみだw
夜汽車もっと時間繰り下げて往路SLにしてくれんかね、闇夜に響くドラフト音ってかっこよさそう
0446名無しでGO! (ワッチョイ 9e53-dZv8 [121.111.194.144])
垢版 |
2018/12/17(月) 21:24:42.60ID:BF4izTcb0
「いい加減動画撮るの止めろよ、みんなが動けないだろ」(まだ撮ってますか?)
0449名無しでGO! (ワッチョイ f1d2-x/og [116.220.76.64])
垢版 |
2018/12/18(火) 19:17:13.49ID:FU+SRcX/0
正月だけかと思ったら2月と3月頭も運転すんのか
雪が降ったら最高
0450名無しでGO! (ワッチョイ ad32-UKyl [114.166.13.154])
垢版 |
2018/12/18(火) 20:04:16.51ID:FOkbbG8D0
乗客より撮り鉄の方が多そうだな秩父
0452名無しでGO! (ワッチョイ 12d2-6TvB [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/19(水) 06:44:20.00ID:2uVlYl900
昨日、上越線でD51498+12系の試運転がありました。
気温が低く、風も穏やかでとても良かったです。
各所で煙が出てました。
なお、昨日が年内最後の試運転です。
0453名無しでGO! (アウアウカー Sab1-BxST [182.251.242.51])
垢版 |
2018/12/19(水) 11:46:07.94ID:9MbTCTwDa
>>452
上越線での運転事由はなんだったんだ?
ハンドル訓練だったら信越、上越にしたって渋川もしくは沼田止まりで十分だろうに
積雪リスクの見込める水上までフル区間で通したのが気になる
0458名無しでGO! (ワッチョイ 099f-6UAB [106.159.172.244])
垢版 |
2018/12/21(金) 20:00:11.01ID:2GOfJc0v0
>>457
あるとしても3月3日が一番怪しいけどな。
ただ中間検査Bをいつ施工するのかそれだけが気がかり。
津和野稲成から帰ってきても次のファーストランまで間合いが短いからこのタイミングでやらなそうな気がする。
下手すると北びわこは夏もお預けになる可能性が高いよ、これ。
0459名無しでGO! (ワッチョイ 2ad2-Kal0 [59.166.138.122])
垢版 |
2018/12/22(土) 07:18:03.02ID:BOIUTyM80
正月は、秩父C58と真岡C11で忙しい。
おまえらは?
0462名無しでGO! (アウアウカー Sab5-Crwu [182.251.242.18])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:19:31.71ID:H9P36R7ca
>>461
これのおかげでC57180の入場も先送りされているらしいが大宮大丈夫か?
その後さらにD51498の全検も控えてるんだろ、ドミノ倒しに先送りが増えるんじゃね?
それらの釜にも検査期限に合わせて運用しているだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況