X



鉄道車輌製造総合スレッド―第20工程―
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/01/27(日) 11:21:11.49ID:Xs7xnsHc0
鉄道車輌製造会社、及び鉄道車輌部品(重電、台車etc)製造会社や、業界
車両価格や甲種輸送、鉄道車輌技術史、車両設計、車両技術開発等について語るスレです。
新車速報、リニューアル情報もどうぞ。

メーカー叩きは他スレで

前スレ
鉄道車輌製造総合スレッド―第19工程―
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1533377262/
0146名無しでGO!
垢版 |
2019/03/10(日) 14:54:50.49ID:tGyVXaSK0
ゴーンが変装に使った作業着ってどこなの?
鉄道関係とは報じられてるけど。
0148名無しでGO!
垢版 |
2019/03/10(日) 16:46:53.16ID:QMl2Jzzm0
>>146
日本電装
主に東武や京王の機器メンテや改造を担当してるとこで最近だと上信の700形(元107系)の改造もやってる
その他にもシミュレーターの模擬車体なんかも造ってるみたい
0149名無しでGO!
垢版 |
2019/03/10(日) 17:06:36.93ID:P7iumMmS0
>>148
日本電装は帽子だけな。
日車の関連会社。
作業着(○○ハウジング)は日本電装の業務依託会社のもの。
帽子もここから流れた。
0150名無しでGO!
垢版 |
2019/03/10(日) 23:27:14.19ID:M/Rijhzj0
無罪になった暁にはそこへ行くんだな
0151名無しでGO!
垢版 |
2019/03/11(月) 20:24:26.03ID:2vF0dy7p0
総合車両 って今何を製造してるの?
0152名無しでGO!
垢版 |
2019/03/11(月) 23:31:10.19ID:bnNUB4CV0
>>145
これはどこ製の扱いになるんだろう
0153名無しでGO!
垢版 |
2019/03/12(火) 00:18:43.06ID:VMZCsuBY0
ベースはトヨタコースターのLX折戸モデルで、架装はNICHIJOらしい。
0158 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2019/03/12(火) 21:19:23.94ID:43nG7uaV0
       =@ ,ノ         \    
          / ,r‐へへく⌒'¬、 ヽ    
          {ノ へ.._、 ,,/~` 〉  }  
         γ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j==く    と神戸市東灘区のキチガイウンコヲタ
         (ヽ-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}_     /     }ー┐           r┐   \
         ヽ;;∵r;==、、∴'∵; シ      {     ノヽ / __  ヽ  /  |/    }
            . \   こ¨`    ノ   `    \ ツ   /         、_/   O    /
.     , -‐  ´  个-、__,,.. ‐'´ 〃` -、 
    /  __   ∧       |    ∧
.    〃 ,. --ミヽ /∧         i   |/ハ
   ji/    ̄`//, ..__、〃    ,   ___!__j_____
0159名無しでGO!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:36:39.87ID:OsXellR50
今回は直線上での出来事みたいだが、後ろの操舵台車の故障で起きた事故なんだろうか?
0163名無しでGO!
垢版 |
2019/03/17(日) 11:47:01.32ID:QxPzXPV+0
あんな貧弱そうな吊り具で車両吊れるんだな
0165名無しでGO!
垢版 |
2019/03/17(日) 13:33:33.49ID:WfKVjhyQ0
JR四国の2700 2連×2編成が4月1日に川重出場
0168名無しでGO!
垢版 |
2019/03/23(土) 14:05:00.03ID:UQoF9vYe0
来年度に南海本線と高野線に大量投入するんだからそりゃ作ってるだろう
0169名無しでGO!
垢版 |
2019/03/24(日) 14:52:26.09ID:aASRhRW50
写真無いのか
のっぺり顔、テコ入れせんのかね?
0170和歌山人
垢版 |
2019/03/24(日) 15:27:42.56ID:fzaEibOk0
>>169
一般人には違いは気になる訳が無いし個人の志向で選べるものでは無いので料金優先と安全性向上に限定して徹底的にコストダウンが必要
個人で購入する乗り物ならデザインや個性優先の選択は考えるが自己所有する訳ではない公共交通でデザインの相違や個性を望まれても気持ちわるい発想でしかない
0172名無しでGO!
垢版 |
2019/03/24(日) 16:46:45.26ID:HbZuMLZc0
総車の叩きどころが無くなるやないか
0173名無しでGO!
垢版 |
2019/03/24(日) 16:54:00.29ID:P6YjWmqH0
全く同意できんね
デザインの役割を個人の個性を付ける役目と矮小化してるところからすでに間違い
個人所有でないあらゆるものはデザイン関係ないのかちょっとは街に出て見まわしてみれば良いよ
0174名無しでGO!
垢版 |
2019/03/24(日) 17:28:43.17ID:TfRCUBlW0
そこにユーザーがどんだけ金を出すか
南海のおかげでメーカーの選択が決定的じゃないことが世間知らない奴にも分かった
0175名無しでGO!
垢版 |
2019/03/24(日) 17:35:11.75ID:tKLSxBqa0
何でお前ら自分の見た目は気にしないのに、電車の見た目は気にするの?
0178和歌山人
垢版 |
2019/03/24(日) 20:07:55.41ID:fzaEibOk0
>>174
窓が梯子設置もかねて安全性重視したサイズになった
ドアの帯も省略で環境にやさしくメンテが楽になり人件費削減になった
性能と安全性とコストが全てだよ
デザインで乗る鉄道を決める奴はおらん
ラピートとはるかの今と昔と
283系の不評と287系や227-1000の評判が悪くないのを見れば分かる
0179名無しでGO!
垢版 |
2019/03/24(日) 20:10:25.73ID:P6YjWmqH0
>>177
内容無関係であてずっぽうの妄想を捏造しないと言い返しどころが出てこないってさすがにかわいそうになってくるw
0180名無しでGO!
垢版 |
2019/03/25(月) 00:09:36.39ID:g8X3b/Gt0
8300の顔嫌いじゃないよ
束の電子レンジよりも大分生物的で親しみが持てるし、幌を通すという制約の中では中々近未来的にできてるんじゃないか
(統一厨の意見に賛成という訳ではない
0181名無しでGO!
垢版 |
2019/03/25(月) 00:26:38.40ID:wyCgprYP0
E233の丸みがかった前面をE235でのっぺりにしたのは、やっぱり曲面ガラスだとコストがかかるからかね?
折角HB300とかも同じ前面ガラス使ったのに。
0182名無しでGO!
垢版 |
2019/03/25(月) 05:46:42.94ID:2EgKbVS90
曲線やR は耐久性やコスト面で難があるからか南海は8000以降は窓ガラスが直線的になった
ケーブルカーもそう
0183和歌山人
垢版 |
2019/03/25(月) 08:30:13.43ID:MeKSniW90
あくまで交通手段でしかないものにそんなものは不要
そもそも日本中探しても阪神間など、最寄の鉄道は並行路線のない1社しかない路線が通ってない地域が殆どで、デザイン関係なく使わざるを得ない地域住民の生活のためにあるもの
公共交通とは移動するためのものでプラモデルやファッションショーやアトラクションではない
0184名無しでGO!
垢版 |
2019/03/25(月) 08:53:39.24ID:wEqCgrn70
機能の話だと、トンネル突入時の衝撃騒音問題でキハ189からは真面目にやる原因を作ったキハ187とか
地下鉄車両でもそんな話を聞くな
あと平面でない失敗だが、阪急の額縁問題は沿線の騒音クレームからだっけか
0186名無しでGO!
垢版 |
2019/03/25(月) 13:49:24.17ID:cmyjWmjt0
>>185
国鉄101系など当時の新製能電車と比べれば
構造の簡素化とMT比を下げることによるコストダウン、
定格回転数を下げることによる省エネ化などが図られていて
コンセプトは意外と209系ファミリーと似ていた。
0188名無しでGO!
垢版 |
2019/03/25(月) 17:35:33.06ID:1qSkqCUu0
デザインはカネがかかる顔にするという意味ではない
例えば一時期の東急の完全切妻顔にフロント窓やライト類、行先表示窓などを緻密なバランスで配置して見れる顔にしているのもデザイン
見てくれ捨ててコスト重視のデザイン否定派が崇めるべき顔は113系3800番台のようなやつだよ

沿線人口はどこも転入転出で絶えず流動しているわけで、鉄道会社のセンスも沿線のイメージに影響力あるから結局利用者の増減に影響する
ラピートや山本寛斎スカイライナーはその列車自体の利用者増より南海や京成のイメージを転換して会社のイメージを牽引させるのが狙い
0189名無しでGO!
垢版 |
2019/03/25(月) 18:56:50.61ID:wyCgprYP0
サンパチなんざ、むしろデザインの評価が高かったような気が
0190名無しでGO!
垢版 |
2019/03/25(月) 19:20:33.97ID:ZstsZtzI0
今日開通したジャカルタ地下鉄車両は日車なんだね。
0191名無しでGO!
垢版 |
2019/03/25(月) 19:46:16.31ID:Aij97bSt0
>>187
ほぼ3500系な気が
番号一杯になったか?
0193名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 00:06:27.68ID:77EK9ejA0
>>190
レーザー溶接ってうっすいコルゲートみたいになるわけだけど
普通にスポット溶接のほうが良くね?
0194名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 00:17:09.71ID:yRdT9Dd80
>>184
阪急の飾り帯起因による騒音のこと?
運転士から改善要望があったと聞いたよ。
0196名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 01:20:34.21ID:9tO242VK0
>>187
バラック工法から何ら進化するならプレスリリースで一言ふれるか
日車がプレスリリース出すよね
20年遅れのバラック工法のままか
0198名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 06:36:53.19ID:RRtfLUzw0
>>193
連続溶接でシーリング材やそのメンテを減らせるというのはサスティナの売りだな。
0199名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 08:33:54.34ID:ze/oz0XW0
そういえば川重の北側目隠しが撤去された模様
※尚撮禁マークはそのまま
0200名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 08:54:56.26ID:v3tEZDTW0
>>190
お面が東急2020・6020だったから最初総車かと思ったけど例のドア上処理で日車ってわかったわ
0201名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 12:52:25.18ID:qG0FaxwR0
>>188
京王みたいに鉄だったり
JR系もFRPも枠レベルから顔全体の東海仕様だったり
いろいろあるからね
0203名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 16:07:39.90ID:yq2akSjF0
相変わらず「レーザー溶接=総車」だと思ってるバカが居るようで
0206名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 18:29:07.47ID:ze/oz0XW0
17000・18000は川重か総車?
0207名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 18:57:29.67ID:/QIEItpP0
何この東南アジアの地下鉄感
0208名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 19:36:40.17ID:zdVoZ9UK0
18000系の床紫色とか谷町線の更新車みたいだな
0209名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 20:01:51.58ID:/QIEItpP0
嵐電みたいに、全面パープルにしチャイナよ
0210名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 20:10:30.42ID:1viPrSPK0
東京は景気がええのう
0211名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 20:29:20.39ID:hdHbLSP00
17000と18000は多分デザイン的に日立だろうな
メトロはアルミだから総車は脱落、川重にしては丸みを帯びすぎてるし、日車は新幹線で暇がない
となると日立か近車だけど、どっちかというと日立っぽい
0213名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 20:40:29.41ID:t3S7iwpo0
>>211
見た目じゃ日立か日車かは何出来ないよ
日立も新幹線や台湾等で暇がない可能性があるからそこがポイントじゃないかな
0215名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 20:55:32.19ID:jp3L6XFP0
>>203
ダブルスキンは日立と思ってる池沼と同類だろうな
0216名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 21:00:46.02ID:hdHbLSP00
見た目からすると日車のデザインっぽくないからなあ
18000のデザインは近車っぽくもあるが、17000の丸目は日立らしい
0217名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 21:41:07.98ID:dCJLxWPG0
>>205
走る路線的に、東急・東武とも大きく絡むことになるのか
そこに東急3020・東武700090まで絡んでくると、中目黒も北千住も武蔵小杉も
色々賑わいそうだよね
0218名無しでGO!
垢版 |
2019/03/26(火) 23:28:16.78ID:3dyUYnWS0
2年前は日立が海外生産を軌道に乗せるためほぼ国内受注断ったからなあ。設計だけを
日立がやったのもあるそうだが、どれかは知らん。

>>217
三菱ふそうが元住吉と新川崎の真ん中くらいのところの10万平米の新川崎工場第二敷地を
ダイワハウスに引き渡したばかりで、おそらく新川崎と元住吉の利用客は今後10年で1000人
単位で増加するだろうから乗り入れの相鉄車両の15両化とか目黒線8両化の前倒しとかワクワク
する時代になるかも(鉄道会社にしてみたら悪夢かも知れんけど)。
0219名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 00:39:09.57ID:IR6VzyV50
川重今後どうするのかね?

JR東海から排除され、JR東海系新幹線からも排除。JR東日本は近郊電車や特急は自社製造、川重には新幹線発注くらいしかない。
0221名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 09:24:36.79ID:GXnMKj3b0
よその倍ほどの数を作っていたが、生産規模を維持するため単価下げてドツボにハマったな
撤退におわす→各社単価上げ呑むの流れだったから、実数は絞られるだろう
0222名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 12:04:52.70ID:xWW/LEoU0
川重は、東南アジアとか発展途上国なんかで現地と合弁組んで規模を維持するとかしかないんじゃないかね。米でもそこそこ
売上あるけど、競争が厳しいし。日立ほど買収とかはしないしね。
0223名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 14:04:47.21ID:Tpmkj5zV0
もう近車と鉄道事業統合でよいのでは。
0224名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 14:22:10.70ID:6CC71Uk/0
新潟トランシスの統合がスムーズにいったのは鉄道製造以外に銀行とか歴史的な繋がりがあったからかと
0225名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 15:31:26.01ID:L/664rpy0
日車もどうなんだろう?東海の子会社とは言えアメリカでの大失敗は相当なダメージだろうし。
0226名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 15:35:17.59ID:2cesPhR60
日車は大丈夫だろうに、JR東海から潤沢な資金援助もあるしJR東海系新幹線やリニア製造で受注がある。
0227名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 16:52:28.90ID:xWW/LEoU0
日車は、三菱重工辺りと組んだら強くなると思うけどな。日車の場合、鉄道だけじゃなくて、建機もやってるから三菱重工の
ノウハウが十分活かせる。
0228名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 17:01:29.15ID:ZJuQRWHQ0
川重とか日車とか、元の製造量が大きいところほど、何かあったときの影響が有るな
大企業内の小部門なのが一番有利か
0229名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 17:54:13.36ID:QCwq/jw70
三菱は近車と組んでるんで…
日車は潰すことはないだろうけど、万年赤字だろうなあ
0230名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 21:12:56.08ID:VmyUBv260
日車は東海や名鉄、名市交と言った地元勢以外にもメトロや小田急、京成等お得意様多いからな。
0231名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 22:51:12.41ID:L7pdRAQ60
だから川重にしろ日車にしろ、元の両数が多いところは顧客が多いからこそ傾きやすいんだよ
単価や発注渋られると図体デカイからすぐ数字が悪くなる
だけど潰しにくいから困難な再建に取り組むことになる
0232名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 23:32:10.09ID:O96BS5d+0
日立+日車と総合+近畿+川重+新潟。組み合わせはどうであれ日本の製造メーカーは2社ぐらいでいいんじゃない?
0233名無しでGO!
垢版 |
2019/03/27(水) 23:35:34.59ID:lg2MttmX0
川重は気動車に乗り込んできてトランシスのパイを食い漁ってるんだよなぁ。
(トランシス自体も生産、開発能力不足だからJR向けが大量にあると厳しいけども
0234名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 00:26:40.63ID:r+RtfxnG0
新潟トランシスも今ミャンマー向け電気式気動車の設計製造で手一杯だろうからなあ。
https://youtu.be/QDXcnYj4Om8

来年3月中に24両輸出しなきゃいかんから、夏くらいからLRVとNDC製造レーン除いたら
ほぼ占有されちゃうんじゃないかと。
0235名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 04:23:11.35ID:wPv2v2H+0
川重が鉄道事業から撤退したい理由がよくわかった
0236名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 11:17:48.79ID:IlxDjqh70
>>232
本当にそう思う。
2020年代になると旧型車(鋼製車体、広義の抵抗制御)置き換えが一段落し、
また首都圏ですら人口減少に直面するため、
国内需要は半減する。
組み合わせはどうなるかわからんけど、2〜3社に集約されるのは必然。
0237名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 11:47:14.26ID:ZJDPKveR0
>>232
世界市場を考えると、日立・日車組が欧米、総車・川重組が米アジアという
感じかな。南米等のその他地域は適当に。
0238名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 12:37:38.49ID:RoKlaiV/0
>>231
アルナ・富士重工業みたいな小さな会社でも傾いたわけだが
0239名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 13:01:25.87ID:IlxDjqh70
東海主導で日立・日車、
東日本・西日本主導で総合、近車、川重というのは当たらずも遠からずかもしれない。
新潟、アルナのようなニッチな市場やってるところは単独で残るか。
0240名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 13:07:20.08ID:/I8RmD1f0
無理に二社にまとめずとも三社でいいんじゃないかな
日立は日立と日車、川重は川重と近車、総車は総車と新潟
日車は負債整理の関係で引き取って貰えないかもしれんが、他はまあいけるだろ
0241名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 13:31:05.44ID:wiV28iKW0
>>238
鉄道車両メーカーというヒジネスモデルそのものがハイリスクローリターンな残業だからな
0242名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 13:31:28.08ID:wiV28iKW0
残業ってなんだ
産業な
0243名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 14:55:28.28ID:CqhaSm5J0
日立は主要部品の内製やめてどんどん組み立て屋になってるからなぁ
客に相対する最終製造者として見れば残るといいのかも知れないけど、技術面からすれば台車とか艤装品とかをやれる所が主導のほうが
まあ中身は海外品になっても気にならないならねー
それを言ってて家電白物やテレビでは完成品すら侵食されてるという
0244名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 15:01:07.76ID:Gev4fcbJ0
日立も造船がグループだったときは重工系あったんだけどな
0245名無しでGO!
垢版 |
2019/03/28(木) 15:07:50.46ID:vuSVL2bM0
日立以外こそ完全組み立て屋でしょ
中身が海外品になる心配は日立以外からすべきなのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況