X



工務総合スレ25 保線電力信通機械見張軌道工

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (オッペケ Sr51-gzg4)
垢版 |
2019/06/20(木) 12:25:50.31ID:sCoJSp2Gr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
☆スレ立て時は必ず↑のコマンドを、入れ忘れ防止の保険を兼ねて文頭に3行入力汁!!

安全第一、ゼロ災で行こうヨシ。業界の方の語らいの場
ヒヤリハットの報告、より有意義に活用しましょう。
質問もどうぞ。
次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てて下さい。

(前スレ)
/工務総合スレ24 保線電力信通機械見張軌道工
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1549088054/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0303名無しでGO! (アウアウカー Sa91-6I+p)
垢版 |
2019/08/07(水) 07:31:04.48ID:m+Mc+rLea
上「自分達で決めたルールだろ何で守れない」
下「いや俺たちが決めたんじゃなくて、あんたらが現場の意見聞かずに勝手に決めたルールでしょ守る守らないじゃねえっつーの」

そもそもこの手の対策は起きた事に対する対策じゃなくて、同種事故を防ぐ為に他所は何をしているかってのが大切な訳で。
そういう事に対する聞き取りやフィードバックが全く無いよね、この業界。
0304名無しでGO! (ワッチョイ adc4-dfB4)
垢版 |
2019/08/07(水) 08:13:06.35ID:8E4nfYHf0
>>303
ほんとそう
同じ会社の支店はもちろん作業所単位でも縦割りでなかなか共有できてない
大元の規則じゃなくて工夫を共有することが大事
0306名無しでGO! (アウアウカー Sa91-pNKJ)
垢版 |
2019/08/07(水) 12:42:18.01ID:xVk2pyHKa
傾城のコピペにトラフとあった
内部向けの予測変換が出ちゃったか
0307名無しでGO! (スップ Sd43-FyYJ)
垢版 |
2019/08/07(水) 12:55:36.63ID:ccussiuhd
>>305
支社ごと、地域に合わせたやり方で今の仕事が出来ている経緯も知らずに、自分たちのやり方しか知らない極めて視野が狭いザコの意見なんて、クソの役にも立たないことを自覚すべきだな。
0312名無しでGO! (ワッチョイ bdb0-/FNO)
垢版 |
2019/08/07(水) 19:20:49.59ID:VmZL2WWH0
枯れ草「よろしくニキー!」
0313名無しでGO! (アウアウウー Sa09-u5Qh)
垢版 |
2019/08/07(水) 21:43:00.78ID:hq7VAYGJa
>>299
あと、
やはり作業員全体の「本質的」な安全に対する体質強化が必要。

>>270
>列車接近の気配があったら、自ら退避するという決まりだったらしい。

とあるが、
うちみたいに民営化後規程を色々定めて遵守を徹底させても、労災や事故を完全に撲滅できず頭打ちになってるのは、この

>自ら

が抜けてしまってそれぞれ自らの職責のみにかまけて、規程を縦に安全を他人任せになってる輩が多くなっていことが起因しているように思う。

東北の津波でも「津波てんでんこ」
0314名無しでGO! (アウアウウー Sa09-u5Qh)
垢版 |
2019/08/07(水) 22:01:17.09ID:hq7VAYGJa
途中で書き込んでしまったorz

「津波てんでんこ」とあるように、自らの安全を他人に任せるんじゃなくて自分で安全を確保する、よい意味で他人に任せきりにしない、という
そういう意識を、全てに線路内立ち入る人間に植え付けるべきなのに

何か事故があったら、主管課から始まり
とてもエロい人たちの会議(社交場?w)から現場の事故防止会議まで
見張りが悪いだの責任者が悪いだの、規程と各個人の立場,経験を六法全書としての私的裁判所と化す。

まず事故に対して、責任糾弾会にすることじゃなくて、

じゃあ自分はどうすれば事故が防げたのか、各々(天上人から下っぱ)まで考えるように機会を都度設けるべき。
そして事故に対する想像力と当事者意識を上から下まで植え付けるようにすべき。

こうなりたくなかったら、じゃあ、お前はどうするんだよ、と。

これは身内の事故だけじゃなくて、国鉄五大事故とか御鷹山事故、とか福知山とか
そういうのも題材にしてもいいかもしれない。

とにかく上から下まで、徹底的に当事者意識を都度意識持たせてることやな。
0318名無しでGO! (アウアウウー Sa09-u5Qh)
垢版 |
2019/08/07(水) 23:09:29.10ID:hq7VAYGJa
>>317
乙乙!
本当にこの間、ゆっくり休んでくだされ

しかし貨物とか私鉄とか、作業帰省なきったりするとこもあるみたいだから、そういう人たちはマジで乙です‥
0320名無しでGO! (ワッチョイ da01-BEM5)
垢版 |
2019/08/10(土) 02:52:07.24ID:uhvh1QVZ0
蛇の怨念
まだ、アスファルト舗装上に轢死痕が消えない
もう、炎天下で1週間過ぎたのに恐ろしい。
0322名無しでGO! (ワッチョイ 1ac8-E3do)
垢版 |
2019/08/10(土) 14:33:55.13ID:qHb4+B5m0
黄色の皆さんはお盆はのんびり墓参りでしょうか?
我が社にはサービスエリアの交通誘導というとても阿鼻叫喚なお仕事があります
台風さん日本縦断してくれないかな・・・
0325名無しでGO! (アウアウエー Sa02-njFZ)
垢版 |
2019/08/11(日) 16:52:54.20ID:vgNWSnRUa
東なんだけど、上から鉄道電気技術協会の試験受けろってきたんだがこれ何なの?

社外資格みたいだけど、具体的に何できるか調べたけどわからん…
0326名無しでGO! (スップ Sdfa-vDXR)
垢版 |
2019/08/11(日) 19:36:40.24ID:mTLlnrBKd
>>325
ホントに東の社員か?
本物の社員なら、しつこいほど受験慫慂するし、意味が分からないなんてあり得ないんだけど。
0333名無しでGO! (ワッチョイW ee02-7plB)
垢版 |
2019/08/12(月) 19:53:32.13ID:X39uCW/x0
>>331
弊社保線P社ですが、実力あろうがなかろうがよっぽどなんかやらかさない限りは入社5年目くらいで主任になるというこの世の終わり仕様
0334名無しでGO! (アウアウウー Sa39-xky6)
垢版 |
2019/08/13(火) 10:50:28.29ID:cweJv70Ea
>>333
5年目で主任は社会人ポテでない限り 短縮してストレートだろ
最近では実力無ければ 指導職で落ちまくるからな
主任職や主務職も合格率は低い
それだけ 実力の無い人材が多くなってるのは否定しない
0337名無しでGO! (オイコラミネオ MMad-TbWY)
垢版 |
2019/08/14(水) 12:46:18.75ID:EThO55PWM
>>264
仮設物は多客期前に片付けてきた(・∀・)
0338名無しでGO! (オイコラミネオ MMad-TbWY)
垢版 |
2019/08/14(水) 12:47:11.04ID:EThO55PWM
じゃなくて>>336だった
0339名無しでGO! (ワッチョイWW 0d01-cpwB)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:40:49.88ID:bmMDP1Hs0
ブルーシートよりもラップの方が使い勝手が良いんだよなぁ
特にロングレール絡みの作業は

照明1台養生するのにシート・ロープ使うよりラップの方がはるかに楽
0344名無しでGO! (ワッチョイW fb02-CfHN)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:08:26.88ID:2kwcVx2j0
長いトンネルのマンホールとかになんかいそうで怖かったり
今は使われてないスイッチバックのトンネルに繋がってる横穴とかからなんか出てきそうでマジ怖い
0345名無しでGO! (アウアウウー Sa5d-KVZO)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:13:54.08ID:qqkTFx8ra
夜間作業で トンネルから人が出てきた事がある
終電で乗り過ごしたので 線路を歩いて来たとか
この人夜中に貨物とか走ると知らずに 歩いて来たらしいし 危なかったな
0347名無しでGO! (ワッチョイ 8bb0-FfMw)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:08:38.54ID:Tdk1paqo0
警笛が聴こえると思ったら竹ノ塚工区はお盆休み無しですか
皆さん乙です
0351名無しでGO! (ワッチョイWW 4901-RGwU)
垢版 |
2019/08/17(土) 04:52:26.14ID:lxKWwpKY0
新幹線のトンネルで軌道調査に行ったことあるけど山奥の草ボーボーのところにある廃墟みたいな建物のドアを開けたら地下水が流れまくってる秘密基地みたいなとこにトン巡がデデーンと置いてあって中々カオスだった。
新幹線のトンネルは3km歩いてもずっと同じ光景。怖い
0353名無しでGO! (ワッチョイWW 4901-RGwU)
垢版 |
2019/08/19(月) 19:56:54.00ID:XjdeP4fZ0
マルタイの整備仕事、やることになったのだが、大変かな?
0354名無しでGO! (ワッチョイ 29b0-FfMw)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:27:00.13ID:pA9L0VVC0
事前に色々と気を使っても
ツールが折れたり
間違ってまくらぎを突いたり
後始末の方が大変だと思う
0355名無しでGO! (アークセー Sx85-CfHN)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:31:18.10ID:7tQS3Abhx
大型機械だから機械トラブルとか割り出しとか起こしたら大きな輸送障害へのリスク高い
あと毎日毎日同じ仕事だから飽きやすいとか?
0356名無しでGO! (ワッチョイWW 4901-RGwU)
垢版 |
2019/08/19(月) 22:48:16.89ID:XjdeP4fZ0
ありがと。

俺、前も別の保守用車乗ってたけどマルタイは別物みたいだね。

頑張りまーす
0357名無しでGO! (ワッチョイWW b993-mcuf)
垢版 |
2019/08/20(火) 00:30:09.61ID:q6nsSRwa0
昼間は準備や動作チェック、保線区や指令との打合せ。夜は本作業。マルタイ動かしてる人はいつ寝るんやろ、と横目で見ながら思ってしまう。
0358名無しでGO! (ワッチョイWW 4901-RGwU)
垢版 |
2019/08/20(火) 00:34:28.25ID:7oq/YCR+0
漏れが探傷車乗ってた頃は、朝9:00集合→18:00まで整備とか雑務、仮眠後、夜22:00から6:00まで測定、データ整理とかの雑務で解散てな具合だった。

明けは休みだからまあ結構休める
0362名無しでGO! (オッペケ Sr85-RGwU)
垢版 |
2019/08/20(火) 18:47:21.28ID:BrQFwTvGr
連夜の場合、明けで打ち合わせっていう場合も...
0363名無しでGO! (ワッチョイ 8bb0-FfMw)
垢版 |
2019/08/20(火) 19:57:45.91ID:669WT5+K0
週4晩は回避と言いながら昼は月〜金で出てるもんな
頭が下がる
0365名無しでGO! (JPWW 0H4b-RGwU)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:44:49.34ID:AcUZEU4lH
日本ス○ノ、毎日募集しとるけえのお
0367名無しでGO! (ワッチョイ 0bba-DuLZ)
垢版 |
2019/08/21(水) 13:59:35.39ID:p1yupll80
JR高架から部品落下人に当たる
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190821/2000019363.html

20日、大阪・東淀川区のJR京都線の高架から、重さが1キロ近くある鉄製の部品が落下し
下を通行していた男性の肩に当たりました。
男性にけがはありませんでしたが、JRは高架の点検を強化するとしています。

20日午前10時半ごろ、大阪・東淀川区のJR京都線の高さおよそ6メートルの高架の下を歩いていた
50代の男性から、「ボルトとナットのようなものが落下してきて肩に当たった」とJRに連絡がありました。
JRが調べたところ、長さ13センチ、幅4センチのレールをまくら木に固定する部品と、ナットが
落下していたことがわかりました。
0368名無しでGO! (ワッチョイW 933f-6/0l)
垢版 |
2019/08/21(水) 23:27:38.22ID:6PZ1ERLO0
>>366
保安打合せ票のメール送信って昔からやっているし、
そもそもスキャナでPDFにして、ファイル名付けて送信するのは面倒。
ファクスの方が楽だな。
0374名無しでGO! (アウアウウー Sa09-2xJQ)
垢版 |
2019/08/23(金) 22:43:16.66ID:o7qj8LYqa
高山線白川口・上麻生間で、
2051頃 落石と列車が衝撃したらしい。脱線はしていない模様@大本営発表
だがツイッタラーによると当該は燃料漏れを起こしてるとか?
正直、落石を検知する線はこういう時ぐらいしっかり仕事しろよお前普段から色々狼少年なんだからこういう時ぐらいしっかり仕事したげてよぉ‥

ちなみに現場は午後は小康状態だったが、午前中はかなりの雨だった模様。 (岐阜金山の気象庁アメダスより)

区間だけで言えば、51年前の今頃、隣を通る国道41号で、飛騨川バス転落事故があったところと同じ。
同時はCTC化直前だったが、人(駅長)の判断で難を逃れているが、
CTC化直後だったら正直列車もダメだったんじゃないかな、なんて仮定を想像してみる。
0375名無しでGO! (アウアウウー Sa09-2xJQ)
垢版 |
2019/08/23(金) 22:55:34.20ID:o7qj8LYqa
勿論、同時も今も単線なので
落石や土砂流入で方向回線が切れたら
駅の出発出ないし、
レールが破断すればその閉塞区間はRとなるので(CTC化しようがしまいが)救えるのだが
こういう時に限って以外とこの子達がんばちゃうんだよね‥
0376名無しでGO! (ワッチョイWW 5d01-8HH7)
垢版 |
2019/08/24(土) 15:43:48.38ID:dWMos/Cb0
と鉄が申しております
0379名無しでGO! (アウアウウー Sa09-2xJQ)
垢版 |
2019/08/24(土) 22:01:15.94ID:rCdGSbeBa
>>377

そもそもなぜそんな質問をするのか知りたい。

レール破断しても軌道回路落ちなかったりするよね、

なのか、

特自のど中間をレール破断しても出発でちゃうよね、

とか?
0380名無しでGO! (アウアウウー Sa09-2xJQ)
垢版 |
2019/08/24(土) 22:06:14.88ID:rCdGSbeBa
まあここなへんの信号の話は本職でも施設系統はちんぷんかんぷんだろうね、信号スレの話題というか。

落石を検知する線wは、土木がらみだから
(うちでは設置する位置を決めたり、線をはわす設備は土木財産だったはず)
落石や土砂流入がありそうな場所の判断方法ら、は色々聞いてみたいが。
0381名無しでGO! (ワッチョイ 16ba-atfx)
垢版 |
2019/08/25(日) 00:45:51.74ID:knMk6sZZ0
高架から1.3トンのコンクリ片落下、車が破損 JR西
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190825-00000001-asahi-soci

JR西日本は24日、神戸市灘区大和町3丁目の神戸線住吉―六甲道間の高架から、
コンクリート片がはがれ落ちたと発表した。

JR西によると、24日午後2時45分ごろ、付近の住民から通報があったと警察から連絡があり、係員が確認した。
コンクリート片は厚さ約3センチ。はがれた範囲は幅約2・9メートル、長さ約6・5メートルで、高さ約5・6メートルから
落ちて粉々に割れていた。重さは推定1・3トン。

落下した場所はJR西の所有地。民間の貸し付け駐車場として利用されていて、軽乗用車1台のフロントガラスが
割れるなどしたが、けが人はいなかった。神戸線の運行に影響はないとしている。

現場の高架は1973年の完成で、昨年8月の点検で異常は見つからなかった。JR西は鉄筋が腐食して
はがれたとみて原因を調べるとともに、25日以降、緊急点検する。
0382名無しでGO! (ワッチョイW 7a7d-GYoT)
垢版 |
2019/08/25(日) 01:25:53.13ID:xb/b+Moh0
普通は検知網とか検知線って言うんだよ。
防護壁や防護網は土木や施設資産だが落石警報は信通の持ち物だ。

そもそも何だよ「落石を検知する線」って。
畑違いなのバレバレだぞ鉄屑。
0383名無しでGO! (ワッチョイWW 41b4-ETvO)
垢版 |
2019/08/25(日) 09:28:45.87ID:AVtZlqKs0
まぁ、超絶ノータリンな新聞記者風情にはそれくらい砕いてやらんと理解されんどころか専門用語使うなとキレてくる場合もあるけどな
0385名無しでGO! (ワッチョイW 7a7d-GYoT)
垢版 |
2019/08/25(日) 09:51:25.17ID:xb/b+Moh0
なんだい?鉄屑くん。
お前文の書き方が臭すぎるんだよ。
バレバレだからもう少し考えて書き込んだ方がいいぞ。
0386名無しでGO! (ワッチョイWW d6f8-2xJQ)
垢版 |
2019/08/25(日) 10:17:12.21ID:W7bMy90r0
それより>>377の意図がしりたい。

ちなみに、↓の5ページ目に
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jls1964/5/2/5_2_34/_pdf/-char/ja
登場の高山線の被災状況が載っている。

非常にわかりにくいが、
「宙ぶらりんになった」という表現で、継ぎ目や締結装置によって、レールは破断などせず軌きょう?は保たれているんで
(この状態は他の路盤流出現場でもよく見るような状態‥ググれば色々出てくる)

これで、レール絶縁が壊れてなければ(ボンド については、取れても継ぎ目で導通するかも? )
軌道回路は生きてる可能性があり、当然出発や閉塞の進行も現示されてる可能性はあったかもしれない。
0387名無しでGO! (ワッチョイWW d6f8-2xJQ)
垢版 |
2019/08/25(日) 10:30:39.13ID:W7bMy90r0
現代となっては、
瞬時の軌道短絡でもすぐCTCや信号系統の指令にあがるので、短絡が回復してもすぐ一旦抑止にかかるけど
当日の初代CTCとかは制御・表示とも情報量は格段に少なかっただろうから

(CTC)出発でるやんけ、ほな行かしたろ
⇒当該区間に突っ込む
をやらかしてた、かもしれない。

加えて、
CTC化して、CTC区間の運行責任が
駅長⇒CTC指令員になったので

CTC化前は運転規制も駅長の責任でやってたのが、CTC化直後はどのように整理をしてたのも気になる。

今は落石は勿論風速の情報とかもCTCにぶっこんだりしてるし、(ここは各社間で差が出てくるとおもうが)

保線の情報もすぐ指令間で連携してるので、指令は即座に列車を止める方向に判断してるが
当時はまだそんな整理も出来てなかったろうからな。
0388名無しでGO! (ワッチョイW 7a7d-GYoT)
垢版 |
2019/08/25(日) 10:42:21.40ID:xb/b+Moh0
まず>>374で何が言いたいのかイミフ。
そして>>375でレール破断すればその区間は停止現示と書いておきながら、根拠はと聞かれたらなぜ>>379で軌道回路の無い特自が出てくるんだ?

いい加減臭いから続けるなら信号スレとやらでどうぞ。
0389名無しでGO! (ワッチョイWW d6f8-2xJQ)
垢版 |
2019/08/25(日) 10:54:32.11ID:W7bMy90r0
>>388
>根拠はと聞かれたらなぜ>>379で軌道回路の無い特自が出てくるんだ?

いや、まさかレール破断すれば軌道回路か落ちて信号現示がRになるなんて
信号だけじゃなくてて鉄道屋なら誰だって常識のことを

「根拠は?」

なんて聞かれたら、

そりゃそうならない、さらに深い条件をいいたいのかな?なんて色々考えるだろjk‥
0390名無しでGO! (ワッチョイWW d6f8-2xJQ)
垢版 |
2019/08/25(日) 11:00:35.36ID:W7bMy90r0
>>388
ちなみに特自でも構内に軌道回路あるし
場内付近に短小軌道回路あって
これで列車の入出を検知しめ出発制御してるからね、どうぞ。
0391名無しでGO! (ワッチョイW 7a7d-GYoT)
垢版 |
2019/08/25(日) 11:13:49.93ID:xb/b+Moh0
CTなら破断すりゃ分かるが、OTなら破断しても軌道短絡しない限り症状出ないだろ。
ていうかクセェからとっとと巣に帰れや鉄屑。
0392名無しでGO! (ワッチョイWW d6f8-2xJQ)
垢版 |
2019/08/25(日) 11:26:50.07ID:W7bMy90r0
>>391
なぜここでOT、CTこだわるのかw

そもそも高山線は(おそらく当時も?)中間閉そくがあるので、自動閉そく式と思われるので
特自の議論は関係ないんですけどね。
(そもそも特自方式自体ができるのはもっと後、当時はまだなかった。)

この観点で、今は特自線区たくさんあるけど、危なくない?という議論に持っていくのもよいけど。
0393名無しでGO! (ワッチョイW 7a7d-GYoT)
垢版 |
2019/08/25(日) 11:40:37.15ID:xb/b+Moh0
お前が言い出したんだろw
誰もお前の自論とやらには興味なんいんだよ。
俺以外には反応してないのが証拠だ。

臭いから巣に帰れ。
0396名無しでGO! (ラクッペ MM35-ETvO)
垢版 |
2019/08/25(日) 12:27:34.62ID:wrITFmMaM
内輪だけで内輪でしか通用しない言語で超マニアックに語りたいならフルオープンなこんな場所を占有しようとする事こそ不適切じゃね?
0397名無しでGO! (アウアウウー Sa09-2xJQ)
垢版 |
2019/08/25(日) 13:50:07.00ID:S8+7J2D6a
>>396
まあ、だからそこ専門板の専門スレがあるわけでして。(しかしこの板は残念ながら趣味に分類されるんだっけかw)

上でうだうだ書いてた信号の話だけなら、確かに鉄道信号屋でないとよくわからん話なので信通スレでやるべきだが
本来防災に関しては信通だけでなくて、運輸から土木まで系統横断ネタだからね。
0398名無しでGO! (ワッチョイW 7a7d-GYoT)
垢版 |
2019/08/25(日) 14:53:14.20ID:xb/b+Moh0
鉄屑が精一杯現職のフリしてるのが臭いんだっつーの。
ホントに働いてるならあんな鉄屑クセェ表現なんて誰もしねぇよ。
いいから心痛スレに帰れや。
0399名無しでGO! (アウアウウー Sa09-2xJQ)
垢版 |
2019/08/25(日) 15:49:20.97ID:S8+7J2D6a
>>398
で、君は現職なのかい?
そこまで拘るなら現職なら所属会社名と職名、系統まで書いてみたら?
俺はとてもとてもできねぇな‥w

こんな便所の落書きの中で
仕事上どんな立場なのか言明することは
野暮な事この上ないのは
何年も住人やってればわかりそうなことなのだがね‥
0402名無しでGO! (ワッチョイWW 5d01-8HH7)
垢版 |
2019/08/25(日) 16:37:25.05ID:SyWQ6fqv0
あー昨日バイクで猫踏んだわ

ハンドルから「ゴリっ」って感触がした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況