X



◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 55列車目◇◆◇

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ 8b2d-Jq7D [121.102.9.200])
垢版 |
2021/01/25(月) 18:33:10.73ID:6/SUTcE90
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ダイヤ改正の話題をどぞー。
新しいダイヤ改正でも、古いダイヤ改正の思い出話でも
JR、私鉄問わずに語りませう。

※注意
ここは総合スレなので、個別線区の話題に偏りすぎないように気をつけましょう。
出来るだけソースの掲示を。
ここは「予想・妄想スレ」ではありませんのでご注意ください。
スレが落ちないように定期的にageて下さい。

前スレ
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 54列車目◇◆◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1609829304/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0211名無しでGO! (ワッチョイW f5ad-cVGq [116.220.52.25])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:03:23.27ID:TibrJV8E0
>>207
急行高尾山口行1本は残るんだな
0212名無しでGO! (ワッチョイ 2302-k+kJ [27.82.176.42])
垢版 |
2021/02/06(土) 01:28:18.63ID:MH4r+upW0
>>205
先行する若葉台終(本八幡始発)に追いつかせるためだと思う。
現行時刻で若葉台終は桜上水0:35着0:38発、区急桜上水は桜上水0:38着だから乗り継ぎを想定していると思われ。
ちなみに若葉台終は笹塚で7分停まるが、その間に京王線新宿からの桜上水行き各停が接続待ちの上で先行する。

>>209
加賀屋喜ならぬ加賀屋祈か?かがやき運転を祈るという…
0214名無しでGO! (ワッチョイW a3ad-DYTJ [203.165.239.87])
垢版 |
2021/02/06(土) 04:08:13.43ID:7MUsoB+d0
普通に乗務員の労働時間とかの関係では?
0216名無しでGO! (エムゾネW FF43-DYTJ [49.106.174.130])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:29:47.02ID:2ZUjDUPwF
七尾線の場合IRとの車両使用料が絡んで来るから、普通減らすとかにならない限りはいじらないってだけの話もある
0219名無しでGO! (ワッチョイ 4b4e-blKv [121.94.90.205])
垢版 |
2021/02/06(土) 18:32:46.56ID:3ZpIPlgl0
JR東のダイ改パンフのうち本社版を東京支社管内の駅のパンフラックで目撃。
昨日か今日納品された様子。
他の支社も週明けくらいに本社版が入ってきそうだな。
支社版を作成する支社はここ数年本社版の1週間くらい後に支社版が納品されてくるケースが多いから、
今年もそのスケジュールなのかねぇ(もちろん今年も支社版を作成することが前提の話)。

例年だと
本社版のみ→東京、大宮
本社版+支社版→高崎、水戸、千葉、横浜、八王子
今年もこんな感じなんだろうか。
0223名無しでGO! (ワッチョイ ab02-56Y5 [113.144.205.201])
垢版 |
2021/02/07(日) 18:47:13.42ID:ZDeieiB80
>>220
ごちゃごちゃうるせーんだよカスw
0230名無しでGO! (ワッチョイW 75b0-apfa [180.14.180.191])
垢版 |
2021/02/11(木) 10:41:35.30ID:74NCio6V0
どこも減便するみたいだが
コロナが収束したら元に戻すかな
戻さないと西北Qはかなり不便になる
例えば札幌から苫小牧や東室蘭方面は特急の空白時間が二時間ある時間が二個もできた
17時すぎや20時すぎに特急が欲しい
あとQの長崎線や日豊線の大分以南も
あと昔からひどいのが羽越線
特急の空白時間がある
0233名無しでGO! (アウアウウー Sa09-DYTJ [106.129.69.167])
垢版 |
2021/02/11(木) 12:13:51.47ID:caDHUclaa
>>230
苫小牧とかエアポートから普通車乗り換えもそこそこ使えるのに空白時間の話するとかどんだけワガママなの?
0234名無しでGO! (ワッチョイW ed1f-EfeD [218.110.84.48])
垢版 |
2021/02/11(木) 12:39:05.60ID:WdEUN/V20
苫小牧はIQエリアだからさっぽこへの便は基本的に後回しで
0237名無しでGO! (スッップ Sd43-WNvl [49.98.170.242])
垢版 |
2021/02/11(木) 19:00:01.08ID:ipBO3D6fd
>>230
「いなほ」じゃ庄内空港の飛行機には敵わないし、なりふり構わず勝ちにいくほどの需要もないから、
もうやる気がないんだろう。
0241名無しでGO! (ワッチョイW f67c-Yo/c [113.38.224.186])
垢版 |
2021/02/12(金) 08:45:06.99ID:e7rXVG7V0
>>240
新潟〜山形とか普通バスか米坂線利用なのに意味不明
それこそ国際線から羽田乗り換えで庄内とか山形行くでしょ
0250名無しでGO! (オイコラミネオ MM5e-lrpJ [61.205.5.223])
垢版 |
2021/02/12(金) 23:04:42.42ID:pHiZTd9bM
庄内地方→東京の終列車と飛行機がどっちも
早すぎるのは認める。

但し、あそこらにインバウンド的なものは少ないし
そもそも鉄道も飛行機も地元発の方が有利。

苫小牧は、これまでローカル増やしていたのを減らして無いからサービス過剰と言うか、トヨタさん関係の御子息が沼ノ端利用で増えてるのは事実。

室蘭、函館…衰退する話しか無い。以前出ていた黒崎と直方みたいなもん。
0251名無しでGO! (ワッチョイ 5bdd-sg8N [122.249.104.218])
垢版 |
2021/02/12(金) 23:27:19.82ID:2TH/zMQ/0
ジャパンレールパスも1日1列車制限かけてみたらいいんじゃね
2列車以降は別料金とか
0254名無しでGO! (オイコラミネオ MM5e-lrpJ [61.205.5.223])
垢版 |
2021/02/13(土) 01:32:27.12ID:1DXFi7D6M
いなほに、今どんだけ乗ってるかも知らずに。
鉄ヲタって走らせれば良くて、乗りもしない
妄言使いばっか。

今回、東日本は良く耐えていると思うよ。
先週末、いなほで大体1列車20人以下、海里はほぼゼロ、新幹線も乗った限り10人程度だった。
コロナで庄内便ガァじゃねーよ。こっちは実数見てる。
0255名無しでGO! (ワッチョイ 8602-GDsi [121.107.18.233])
垢版 |
2021/02/13(土) 02:22:32.39ID:SUYToN8B0
実際のところはいなほって本数は結構あるけど新潟県内の利用も多い気がするんだよねぇ
何年か前の3連休に大宮発時点で立ち客がいた上越新幹線から乗り継いだが、山形県内は余裕あったし
0265名無しでGO! (中止 864e-pCKf [121.94.90.205])
垢版 |
2021/02/14(日) 09:25:35.83ID:QbMZSAcU0St.V
>>250
そもそもジェットスターが就航から1年ちょっとで成田便を路線廃止したような土地なんだから
後背地を含めて定住人口が薄すぎる。
観光客の利用が多いLCCが定着どころではなかったということは土地自体に県外の需要を呼び込む
魅力が絶望的にないということの証明でもあるわけだし。
ANAの羽田便にしても関東とにかほ市周辺に複数あるTDKの事業所との往来頼みだし・・・。

こんな状態では庄内地区は対東京で見た時に飛行機、新潟まわり、新庄まわりがいずれも不便なのは止むを得ない。
0267名無しでGO! (中止W 3f01-rTT0 [126.141.162.137])
垢版 |
2021/02/14(日) 10:21:33.12ID:pXL3cN5R0St.V
現状最終列車
大阪2357 (261C) 尼崎0004(乗換)0008 (4667M) 三田0048
→三田0053発ウッディタウン中央行連絡最終

改正後
大阪2330 (現2715M快速) 三田0015
尼崎2341 (現4697M) 三田0021

→三田0032発ウッディタウン中央行最終連絡
0269名無しでGO! (中止 Sa1b-Yo/c [106.128.103.194])
垢版 |
2021/02/14(日) 11:10:59.60ID:nPtIKGiDaSt.V
>>265
鶴岡に一応某有名私立大学のキャンパスあるけど東京との移動なんて休暇中の一時期しかないしね
0274名無しでGO! (ワッチョイW cfb0-ym/D [180.14.180.191])
垢版 |
2021/02/15(月) 21:33:04.34ID:FiZRg4Ii0
>>272
北斗15号とすずらん11号
あと北斗11号と13号も1時間40分空いている
そこは臨時の北斗91号を定期化すればよい
これより北斗23号がなくなったのが痛い
17号以降の北斗を30分後ろ倒しにできないのかな
石勝線も下りは昼過ぎに上りは夕方に2時間空いている
日豊線にしろ中央西線にしろ福知山線にしろ2時間特急がない時間帯があるのはきつい
0279名無しでGO! (ワッチョイW a255-K/5v [125.195.100.193])
垢版 |
2021/02/16(火) 03:01:46.83ID:FijElJx40
>>273
物価が上がらないと救いがたいのか??
0281名無しでGO! (ワッチョイ 3701-pCKf [60.121.134.87])
垢版 |
2021/02/16(火) 10:01:48.19ID:yWLZaBrT0
横浜の新交通、開業に遅れか 「集客の核」姿見えず…
https://news.yahoo.co.jp/articles/bab974dd8aaa23f5c5e544e47d339dbfeacb4e32
 横浜市は15日、米軍上瀬谷通信施設跡地(瀬谷、旭区)と相鉄線瀬谷駅付近を結ぶ新交通システムの整備をめぐり、3月末までに行う予定だった軌道法に基づく国への申請を先送りすることを明らかにした。市は通信施設跡地で2027年に開かれる国際園芸博覧会までの新交通システム開業を目指してきたが、実現に「黄信号」がともった。
0282名無しでGO! (ワッチョイW 225a-YElf [219.114.210.237])
垢版 |
2021/02/16(火) 10:59:59.36ID:wtuMKPs70
>>280
元が等間隔ではないんだから、需要に応じて設定しているということはないのか?
キミが利用者とは思えないんだよね。
また、高速バスもあるんだから、好きなの選べばいいじゃん。

北斗とすずらんで割引きっぷに差が出たんで、北斗の自由席利用者は減ったと車掌は言ってたけど。
0283名無しでGO! (ワンミングク MMd2-qvVC [153.235.253.94 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/16(火) 11:23:05.76ID:XM9Rg3VJM
>>282
等間隔がラッシュ以外はいいに決まってる
学生需要があれば裏臨時いれときゃいいだろ
貨物があるとかいろいろあるのかもしれんがランダムとかただ利用者減らしてるだけ
0285名無しでGO! (ワッチョイ 2202-FDiY [27.82.176.42])
垢版 |
2021/02/16(火) 15:26:29.07ID:F6CHEamz0
全線等間隔なら乗り継ぎパターンも同じになって分かりやすい

国内の鉄道バスがほぼ全て等間隔で乗り継ぎも便利なスイスが羨ましい
ある程度の無駄を容認すれば全体としては効率が良くなるという見本
0291名無しでGO! (ワッチョイW 7b1f-X23I [218.110.84.48])
垢版 |
2021/02/16(火) 22:14:59.84ID:/dltsSYW0
>>288
ヘルメットを被った安藤優子の悪口はやめろ
0302ニュースショット (スップ Sd42-X23I [49.97.100.129])
垢版 |
2021/02/18(木) 16:48:00.26ID:iX8R9ZP0d
>>301
朝陽までは毎時4本あったのよ
普通だけで
0303名無しでGO! (オッペケ Sr3f-KDGB [126.166.254.162])
垢版 |
2021/02/18(木) 16:51:06.61ID:2ApmUcfnr
>>301
07年まで長野側は昼間でも
毎時あたり特急1、普通4の高頻度ダイヤで長野市の市内路線として機能する水準だったのだが

このダイヤを維持しているうちに地下区間各駅のバリアフリー化やワンコイン運賃などを実現していればと悔やまれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況