X



◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 58列車目◇◆◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 21:58:52.65ID:BkeT8Exv0
ダイヤ改正の話題をどぞー。
新しいダイヤ改正でも、古いダイヤ改正の思い出話でも
JR、私鉄問わずに語りませう。

※注意
ここは総合スレなので、個別線区の話題に偏りすぎないように気をつけましょう。
出来るだけソースの掲示を。
ここは「予想・妄想スレ」ではありませんのでご注意ください。
スレが落ちないように定期的にageて下さい。

前スレ
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 57列車目◇◆◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1618974262/
0201名無しでGO!
垢版 |
2021/06/29(火) 23:43:42.73ID:KhQvlif30
長大トンネルあるとツーマンにする傾向はあるかも
飯田線山間部と上越線の土合らへんとか
0202名無しでGO!
垢版 |
2021/06/29(火) 23:47:05.30ID:dcm7hicx0
>>192
効果的に本数と所要編成削れるだろ
別に遠近分離する理由もないし
0203名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 01:03:01.79ID:loOyFpaG0
>>202
効果的?
だったら名張か青山町で分離したほうが効果的じゃん。
0204名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 05:00:10.30ID:pw5eZu690
中央本線閑散区間はワンマンやっとるよな
0205名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 08:23:01.64ID:eEU8Rg/J0
ワンマンに関して一番厳しいのは四国
未だに2両ワンマン認めてないでしょ
0206名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 08:24:18.26ID:ZyDyPUfN0
前平日夕夜間に五十鈴川まで乗り通した事あるけど、
名張で確かに三重の地元客に入れ替わる状態だった
ただ、大阪方面から来て桔梗が丘とかで降りる客も居て、微妙に乗車区間が重複しているので単純には切りづらい
0207名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 08:34:37.15ID:eEU8Rg/J0
「伊賀は関西」って随分前に朝日新聞で特集された記憶が
0208名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 08:47:04.51ID:xY/Rlujj0
>>205
四国の鉄道会社なんて真っ先に人件費を削りたいだろうに
とさでんのハートラムもワンマンではないのか?

>>201
無人運転のリニモも地下だけは社員が乗っているな
0209名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 09:53:26.92ID:loOyFpaG0
>>205
ICOCAエリアは2両ワンマンがあったような。

>>207
スルッとKANSAIエリアが関西。
0210名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 10:24:04.43ID:fOMIFOrm0
>>209
7200系も2両ワンマンは後ろ車両締め切り
0211名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 10:27:35.63ID:K0fZLPPs0
四国の場合ワンマンでの2両以上連結運転はあるにはある
但しその際営業列車として開放するのは前1両のみ(2両目以降回送扱い)
つまり2両以上営業運転のワンマンNG
0212名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 10:33:14.51ID:eEU8Rg/J0
車内を密にしてはいけない御時世にいつまで時代錯誤な運用してるんだろうな四国運輸局は
0213名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 11:55:31.73ID:fOMIFOrm0
>>211
それで伊予鉄郊外線やことでんもワンマン運転出来ない
0214名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 12:34:16.59ID:oWNuTxR10
とさでん100や3000は車掌乗務を強要されなくて良かったな
0215名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 12:37:39.30ID:H++iTmdK0
>>205
とさでんに3両ワンマンあるし、JR四国も信用乗車方式で2両ともドア開けるワンマン列車あるよ。
0216名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 13:42:15.97ID:eEU8Rg/J0
連接車はABCまとめて1両と見なすはず
後者はワンマン改造された121系?(改番したんだっけ)
0217名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 15:55:58.30ID:dZtq+T4S0
まさか終電延長を八高線や東海道線でやるとは…終夜やらないのに。
東海道線がなんで西大井、新川崎、保土ケ谷、東戸塚に停めて東海道線なんだよ!
この4駅は横須賀線でいいだろ、東海道線は素直に川崎停めろよ。

特に八高線て延長の必要あるか?
だったら普段終電他所よりかなり早いから、八王子24時の高麗川行き、24時半の拝島行きがあってもいいぐらいなのに、それがないにも関わらず延長…
0218名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 16:02:55.96ID:xY/Rlujj0
>>212
四国運輸局の人間が副都心線や大江戸線を見たらたまげるだろう
運賃を車内収受しないけどさ
0219名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 16:04:28.57ID:dZtq+T4S0
常磐線茨城県まで延長要らんだろ。
千代田線から各駅停車を我孫子まであれば十分。
0221名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 16:46:42.32ID:xY/Rlujj0
>>217
>>219
原案だともっと派手に増発していた
今回は流石におとなしくなった
0222名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 17:10:29.84ID:Klo8lZcy0
>>217
その列車が小田原行きと国府津行きだからだろ
0223名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 17:44:40.92ID:oWNuTxR10
東武 北越谷→北千住1、(中目黒)広尾→北春日部1 池袋→川越市1

西武 池袋→小手指1 西武新宿→新所沢1

小田急 新宿→相模大野1

東急 
小竹向原→元町・中華街1
(浦和美園)駒込or市ヶ谷→武蔵小杉
押上→中央林間1 大井町→二子玉川1
※(元町・中華街)元住吉→池袋1(4日間だけ)
※(元町・中華街)菊名→渋谷1(2日間だけ)

相鉄 ※4日間だけ
(横浜)かしわ台→海老名1 横浜→海老名1 二俣川→湘南台1

京急 泉岳寺→金沢文庫2(特急、各停接続なし)

TX、京成、新京成、北総、東葉 平常ダイヤ
お付き合いしてやってる感が凄い
0224名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 18:23:29.34ID:dZtq+T4S0
>>222
だったら西大井、新川崎、保土ケ谷、東戸塚にも常時東海道線停車でいいのでは?来年度からそうしたら?(特別快速は除く)
0225名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 18:24:28.61ID:dZtq+T4S0
>>223
成田で実績ある京成が全く延長なし
なのに八高線や常磐線快速が延長って…
0226名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 19:01:38.82ID:H++iTmdK0
>>216
はず、ってことはソース無し?
ちなみに今の信用乗車のワンマンができる前にも
JR四国で2両ワンマンあったよ。
0227名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 19:30:44.70ID:xY/Rlujj0
>>225
コロナ前のリリースだと、京成は上野〜高砂で終車繰り下げだったと思う。
他にはつくばエクスプレスも繰り下げを計画していたような。
東葉高速や新京成は記憶にない。

どこかで最初の案が見られればいいけど。
0228名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 19:39:50.15ID:dZtq+T4S0
武蔵野線が越中島、潮見に停まるようになったきっかけが終夜。
快速だったが終夜だけは停めていた。その後各駅停車に。

つまり湘南新宿ラインも来年以降は特別快速以外各駅停車になったりして。システム上可能なら。
0229名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 20:58:10.52ID:a5TmjM470
輸送障害時は西大井とか保土ヶ谷とか臨時停車してるけどね>湘南新宿
0231名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 22:18:57.28ID:u0KVFVPp0
今回の対象外
TX 秋葉原ー守谷
京成・北総 京成上野・押上ー印旛日本医大
横浜市 関内ー湘南台、グリーンライン

今回何故か追加された
東急 長津田ー中央林間
0232名無しでGO!
垢版 |
2021/06/30(水) 22:24:06.18ID:BWb2XvOB0
>>226
そうそう。まずアテンダント方式、次いで讃岐塩屋だけ無人駅停車快速から今の信用乗車に。

どっかで読んだふりで書くとね。
0234名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 04:35:50.10ID:aQ5OcKoO0
>>210
ありがとー!

原案だと深夜2時過ぎに発車するものも多かったんだな
・菊名を2時頃に出る横浜行き(東急)
・北越谷を2時頃に出る北春日部行き(東武)
・新木場を2時頃に出る東京テレポート行き(東臨)
・都庁前を2時頃に出る汐留行き(都交)
・横浜を2時20分頃に出る上大岡行き・センター北行き(横浜市交横浜市交)
などが目立つ
0235234訂正
垢版 |
2021/07/01(木) 04:40:44.16ID:aQ5OcKoO0
>>230
ありがとー!

原案だと深夜2時過ぎに発車するものも多かったんだな
・菊名を2時頃に出る横浜行き(東急)
・北越谷を2時頃に出る北春日部行き(東武)
・新木場を2時頃に出る東京テレポート行き(東臨)
・都庁前を2時頃に出る汐留行き(都交)
・横浜を2時20分頃に出る上大岡行き・センター北行き(横浜市交横浜市交)
などが目立つ

>>231
原案だと渋谷1時30分頃発なので長津田までだと15分くらい繰り上がっている
長津田〜中央林間が加わったのは運用の関係?それなら回送でもいいか
0237名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 07:46:13.96ID:iZiFvknV0
でっていう
0238名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 07:50:35.27ID:6zLRDKT50
でっていうに対して、でっていう
0239名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 08:56:31.27ID:v06ZcA2W0
オリンピック後に大ダイヤ改正をしそうだな。
インバウンドも厳しそうだし、空港関連は大減便確実だろう。
0240名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 10:39:11.77ID:dq7t1asF0
>>217
川崎は京浜東北線があるから問題ない。
横須賀線は、東海道線と重複区間が多く(もともと同じ線路走ってたからな)、効率よく臨時たてるのは今回のパターンが都合いいんだよ。
常時そうするのとは別の話。
0241名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 11:11:00.63ID:CxtNEpwL0
やまびこ422てど深夜の臨時で駅通過しまくるのに時間かけてるが本来走らない時間帯だし130くらいでゆっくり走らすんかな
急いだ所で接続も無いわけだしちょうど都合がいいか
0242名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 11:14:59.92ID:pRreJnQI0
>>240
大船で始発の横須賀線に接続してる列車、まさか大船駅7番線を使うなんてことは
0243名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 12:27:44.41ID:/HLEtm/q0
>>232
アテンダント方式が始まる更に前に、純粋な2両ワンマンもあった。
徳島周辺。
0246名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 12:44:56.57ID:ZVej6gxE0
>>241
日韓W杯のときに新潟や掛川から深夜臨時便が出たときもそんな感じだった。
160`制限だったかな。
0248名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 13:06:42.18ID:zTR0lHet0
スレチですが

〔フジサンケイ ビジネスアイ〕は6月30日までで休刊となりました。

前身は日本工業新聞
0250名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 13:54:42.98ID:pRreJnQI0
DMVとかフリゲとか、国交省が音頭をとって進めてるプロジェクトがことごとく残念なことに…
0252名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 14:59:45.63ID:WlJE8nyq0
>>240
じゃこれを契機に湘南新宿ラインは特別快速以外各駅停車でいいよな。
0253名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 16:01:23.05ID:dmogW8mq0
じゃこれを契機に湘南新宿ラインは全部特別快速でいいよな
0257名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 20:12:37.84ID:WlJE8nyq0
>>255
そんなわけない。
武蔵野線が越中島や潮見に停まるようになったのと同じ。
0259名無しでGO!
垢版 |
2021/07/01(木) 22:48:37.78ID:b1zh+d520
>>250
鉄道以外に目を向ければ、TSLもあったなあ。
0260名無しでGO!
垢版 |
2021/07/02(金) 07:40:24.03ID:LsJD+qEt0
五輪は夜間無観客らしいけど臨時列車はどうなることやら

>>259
短距離離着陸機(STOL)なんて言うのもあったね
0262名無しでGO!
垢版 |
2021/07/02(金) 09:24:18.91ID:Ddtb/Yx10
でっていう
0264名無しでGO!
垢版 |
2021/07/02(金) 16:25:08.12ID:YPt5auvM0
>>252
理論がよくわからんが、今回は深夜の臨時に限った話たよ?
必要最低限の本数で、各駅をカバーするための効率的な設定。

通常時の湘南新宿ラインを語る根拠はなにもない。
0265名無しでGO!
垢版 |
2021/07/02(金) 17:27:28.45ID:FlhtR3K/0
>>263
皮肉にも「バス転換しても支障ない」実績を積み重ねちゃってるんだよな
0266名無しでGO!
垢版 |
2021/07/03(土) 00:24:45.07ID:CZVhNQAh0
DMVは結局、阿佐海岸みたいな超過疎路線でないと使えなさそう
0267名無しでGO!
垢版 |
2021/07/03(土) 03:29:12.64ID:foaG4vUW0
近鉄のダイヤ改正もしれっと行先変更や減便が行われてるし、無駄な長時間停車も多いな。
伊勢急行は榛原で7分のカラ停車してるが、八木で停車すれば良いことなのにもったいない。
0268名無しでGO!
垢版 |
2021/07/03(土) 04:59:04.76ID:fgp9knuD0
阿佐海岸の接続駅でバリアフリーで乗り換えられるなら最初からバスでいいと思うけど
DMVが使える場所は道路だと遠回りだけど病院とか住民の行く場所を鉄路が通ってないところとか
冬期運休道路が存在するとかそういう数少ない需要くらいだと思ってる
芸備線の閑散区間は鉄路のほうが遠回りなのでもうどうしようもない
越美北線は似たような区間をバスが走ってるし、委託してJRの運賃でバスってほうが費用かからないしそういう転換の形もありだと思う
大糸線も天候不良で走る代行バスのほうが先に着く皮肉
0269名無しでGO!
垢版 |
2021/07/03(土) 12:28:02.10ID:KXPUjr0a0
でっていう
0270名無しでGO!
垢版 |
2021/07/03(土) 12:56:47.58ID:8xxDJnLf0
>>267
カラ停車って何だよ?
カラ退避だろうが
0272名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 00:08:48.02ID:9hk6o7pY0
熱海土砂崩れ
情報ないけど線路流れてるのかな
0273名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 08:04:23.56ID:zSYyEoq10
新幹線は朝から通常運転
東海道線は午後から運転再開予定
横浜駅の運行情報より
0274名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 08:07:30.59ID:2H7eiNr/0
>>273
大きな遅延はないようだけど、東海道新幹線は徐行区間があるよ。
0275名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 09:36:01.59ID:InhYzBs40
>>267
蛆急の区間短縮は思ったよりも衝撃だったな。
まさか中川乗り換えを強いるとは
0276名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 12:53:36.83ID:Z6t8fmTo0
>>274
ひかりは、N700Sでも熱海=三島間でンコすると1分遅れる位タイトなダイヤなんだが…
0277名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 14:16:20.57ID:2H7eiNr/0
>>276
大きな遅延の認識は様々か。
具体的な数値で示していないから、どこからが大きな遅延か色々あるのだろうな。

ダイヤには回復力があるから、終着の時点では定刻の可能性もあるが。
0278名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 14:19:16.06ID:gp8Bba3r0
>>271
悲願成就!
㊗豊住線事業着手
https://twitter.com/PSSIT01_Tokyo/status/1411317057522573312?s=19

2021年7月3日読売新聞朝刊より抜粋

・メトロと都営の統合はもう考えていない
・メトロが政府や都の財政支援を前提に路線延伸を受け入れる方針に転じた
・有楽町線豊洲駅〜住吉駅延伸&南北線白金高輪駅〜品川駅延伸の事業に着手する
・答申案は早ければ月内に提出される

これは凄いことになったぞ…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0281名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 15:33:47.36ID:abLVMwBd0
>>278
豊住線はまだしも、南北線品川延伸は無駄なような気もする。
京急の泉岳寺-品川間を都営地下鉄の第二種鉄道事業の対象にするだけでも
十分だろ。
0282名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 15:47:47.00ID:XE7DZ+RC0
都営「しか」来ない品川が伸びると思えない。
他の主要な地はメトロのみ、若しくはメトロ+都営で繁栄してる所が殆ど。
0283名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 15:52:44.23ID:4DJSUObb0
でっていう
0284名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 16:40:54.89ID:STBJWJy50
>>278
豊住線さえできれば、東武(東上線)のF線乗り入れ車両は
東急を経由することなく自力で南栗橋に送り込めそうだから、
検査などでも重要な役割を果たすことになるんだろう

N線の品川延伸…相鉄絡みのバックアップで、横須賀線とでもつないどけw
0287名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 18:00:17.97ID:mOiHSh5l0
>>281
リニア開業がずれ込みそうだけど
南北線延伸して収益見込めるかねぇ
0288名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 18:41:54.56ID:2H7eiNr/0
>>284
現行の秩父鉄道経由なら、運行本数の少ない区間を回送できるという利点がある。
わざわざ列車密度の高い区間を回送しないでいい。
そもそも乗り入れ車はそんなに多くない。
0289名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 19:19:51.24ID:Qd/rdFu40
豊住線は豊洲市場開設の代わりに建設を約束した路線だから反故には出来んだろ
0290名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 19:37:38.01ID:zSYyEoq10
>>287
今から着手するんだから逆にリニアが予定どおり開業したら絶対間に合わないよ
0291名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 19:59:12.96ID:w3R00AkA0
>>290
それまで川勝氏に静岡県知事続投してもらおうw
0292名無しでGO!
垢版 |
2021/07/04(日) 20:50:09.22ID:u4Q2puHZ0
品川はリニアが来れば、まあ良いだろうし
白金高輪以遠のボトルネック解消にはなるが…
殆ど家の下通るから地権者との調整は大変そう。

問題は豊住線。
都議選投票直前の時にリークされた事が、何か別の意図を感じる。
0293名無しでGO!
垢版 |
2021/07/05(月) 00:10:57.85ID:xzU51ClO0
まあ、リニアは建設中止の可能性が濃厚だから。
静岡の件プラス大深度の工事でやらかしたらそれで終了。
0294名無しでGO!
垢版 |
2021/07/05(月) 00:18:12.53ID:k0CjiTaW0
自分の身近な場所では、橋本駅(旧相原高校跡地)の地面深く掘った様子が京王線から見えるけど、
これで正式に中止になった場合、あの場所はホントどうするんだろ
0295名無しでGO!
垢版 |
2021/07/05(月) 02:58:54.66ID:AexJ93nk0
中止になるわけねーだろw
0296名無しでGO!
垢版 |
2021/07/05(月) 07:45:22.99ID:G2jgQnX50
静岡人は往生際が悪いな
0297名無しでGO!
垢版 |
2021/07/05(月) 08:20:08.21ID:JduslJ7T0
静岡県民はどうしても水を逃したくないらしい
0299名無しでGO!
垢版 |
2021/07/05(月) 10:14:26.95ID:GGnUM7620
川勝は水を政争の具とした玩んだしっぺ返しを食らったとしか言いようがない
0300名無しでGO!
垢版 |
2021/07/05(月) 22:27:08.41ID:tXNJjtxz0
リニア信者は県知事を叩いてスッキリしたいのだろうが厳しくなったのはむしろ火災側だぞ。

もともとリニアは残土問題があったのだが今回の件でさらに面倒になりますます建設のハードルが上がってしまった。
どんどんコンコルドに近づいてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況