X



JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.283

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0193名無しでGO! (オッペケ Sr8b-4LZK)
垢版 |
2022/04/22(金) 15:33:21.76ID:vk/zJOurr
労働条件が悪いから
0195名無しでGO! (ワッチョイW b7f0-XJvh)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:03:26.67ID:lYQBTyki0
JR西日本に財政支援?
とんでもない。だったらローカル線は分離しろ!
0196名無しでGO! (ワッチョイW b7f0-XJvh)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:09:04.06ID:lYQBTyki0
JR東日本はカネが無いふりしてバンバン無駄遣いしています。補助金はいりません。
0198名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-Mql2)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:03:05.68ID:6Ruw+4Nia
手当なしボーナス減額で駅と非限が地獄
今後どうなるかはわからんけど手当なしじゃとてもじゃないけど暮らしていけない会社

手当廃止は定昇以上に荒れるの分かってるから中々手を出せんだろうね
0199名無しでGO! (ワッチョイW 9f10-GvKe)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:27:58.45ID:AbptnEdP0
組合役員が手当をたんまりもらってる人たちばかりだから、他系統の手当を増やせとかは全く言わないよね
代わりに自分らのが減らされるのが怖いんだろうな
0202名無しでGO! (ワッチョイW b7f0-XJvh)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:52:48.46ID:lYQBTyki0
>>201
専従だろう。
0203名無しでGO! (ワッチョイW b7f0-XJvh)
垢版 |
2022/04/22(金) 18:49:07.11ID:lYQBTyki0
>>185
たしろノルマ
0204名無しでGO! (ササクッテロラ Sp8b-RiQw)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:22:47.65ID:OFDqjSUwp
都市手当廃止で基本給を2万か3万アップしてくれませんかねーって思うわ
0205名無しでGO! (ワッチョイW 9f10-GvKe)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:28:52.10ID:AbptnEdP0
それこそ寒冷地が出るような地域の人なら組合に言えば申し訳程度のファイティングポーズは取ってくれるんじゃないの
0206名無しでGO! (ワッチョイ 9f63-K44e)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:35:36.30ID:Ab4L35kt0
>>196
思いつきで行動する長
イェスマンロボットの企画副長
頭お花畑の事務屋
三人そろってソロエルで毎日湯水の如く買い物してて引くわ・・・
0209名無しでGO! (スッップ Sdbf-NxUW)
垢版 |
2022/04/22(金) 20:14:48.21ID:zi+Poj6Vd
基本給低いってみんな同じ認識なのにベースアップ求めると叩くんだよな
給料上がるインフレ起きないよこれじゃ
まぁ俺はいい副業見つけたから精神的に余裕ですわ
0210名無しでGO! (ワッチョイW bf02-RiQw)
垢版 |
2022/04/22(金) 20:25:49.86ID:cTNoFZ+b0
>>190 国鉄の頃はバスもただだった。バス屋の人間も改札でバスの乗り放題チケットみせてお互いフリーパスだったいい時代だったと国労の爺ちゃんが言ってたな
0211名無しでGO! (ワッチョイW d702-fM9d)
垢版 |
2022/04/22(金) 20:26:37.26ID:e7D4SAv50
>>209
文章がアホだから副業で稼いでますとか言っても誰も信じないよ
お前には無理だから副業なんてやめとけ
バイトくらいなら可能だけども
0214名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-3DL7)
垢版 |
2022/04/22(金) 21:34:43.56ID:adpKRRQOa
乗務手当を廃止し基本給を年齢と職責に応じて上げる議論が出ているらしい。年齢は若い方があがり、職責は高い方があがるとからしい。統括センター等の設置により乗務員だけという仕事をなくすために乗務手当廃止に動いている。喫緊の話ではないらしいがな
0215名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-3DL7)
垢版 |
2022/04/22(金) 21:36:00.71ID:adpKRRQOa
金額は一番高くても1万はあがらん
数千円の世界らしい
0218名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-Mql2)
垢版 |
2022/04/22(金) 21:53:16.15ID:rgJCp+TEa
>>214
若い方が基本給上がるってのは初任給あがるのとは違うの?
でも年齢で区切ったら1歳下の採用に基本給追いつかれたーとかもあるだろうし、どうやって年齢で基本給に差をつけるのかイメージが湧かんわ
0220名無しでGO! (ワッチョイW 9f10-GvKe)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:08:34.12ID:AbptnEdP0
このスレで突如リークされて後日勤労速報で正式発表というのはたまにあるな
非現の偉い人たちもこのクソみたいな便所の落書きを見てると思うと熱い
0221名無しでGO! (ワッチョイW ffd1-96iL)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:18:24.09ID:OF3r/wo10
>>220
支社本社の幹部会議室みたいな所でプロジェクターでスレ映し出されてると思うと俄然やる気出るわァ〜w
0222名無しでGO! (スップ Sd3f-NxUW)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:36:08.99ID:8v2wKYXed
>>211
別に信じてもらえなくてもいいわ(笑)
今日も2万儲かったしかもリスク0
適当に本業働いて副業で補填するのが一番いいわ
0223名無しでGO! (スッップ Sdbf-5D3Z)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:41:32.11ID:LWqlrsO+d
>>210
JRになっても数年間は
パスで私鉄にも乗れたし、私鉄の人もパスの提示で「どうぞ」をしてた。
しかも1人パスを提示して「後ろもです。お願いします。」とひとこと言えば
後からついてくる友人など複数でも大丈夫だった。
当然だけど、だんだん厳しくなった。
0224名無しでGO! (オッペケ Sr8b-0p4H)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:46:10.30ID:JPI1TSaTr
>>194
禿頭のQpことpyさんの事かいな?
0225名無しでGO! (スップ Sd3f-2PpW)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:48:45.19ID:sNTdqhBPd
委員会とかマイプロの活動がサービス残業なのほんとks。

それで、サービス残業になれさせて企画部門で本格的に無給労働させる仕組みなんだよね…
コンプライアンスはどこにいったの。
0226名無しでGO! (スッップ Sdbf-GvKe)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:57:23.51ID:2maGDuFkd
超勤付ければいいじゃん
それができないなら組合に言えば?
乗務員の待遇のためだけなら死ぬ気で闘ってくれるよ
0227名無しでGO! (ワッチョイW 5702-yRFb)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:57:46.72ID:rEsA9OPn0
超勤代もまともに払わない会社にコンプライアンスなんて概念があるわけないだろ笑
0228名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-e9hY)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:59:01.10ID:OPIFFR1Ma
非現の人間もしっかり実績入力してやればいいよ、そういうところから変革しないとのらりくらり仕事やる体質変わらん
0229名無しでGO! (ワッチョイW bf02-RiQw)
垢版 |
2022/04/22(金) 23:12:20.46ID:cTNoFZ+b0
今年主任受かったのが1人しかいなかったんだがどこもこんなに受かってないの?
0230名無しでGO! (ワッチョイW d702-FnFL)
垢版 |
2022/04/22(金) 23:22:32.44ID:Cd1Gm94l0
副長、副課長、レベル低い
がっかりだよ
0233名無しでGO! (ワッチョイW df01-ZZdw)
垢版 |
2022/04/23(土) 00:21:01.75ID:o2mktqPf0
>>214
要は東海や西と同じか。
試験受からないといずれ昇給が止まると…
0234名無しでGO! (オッペケ Src1-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 01:21:29.74ID:OkuG33Flr
運転士と車掌って手当の差ってどのくらいあるの?
0235名無しでGO! (スッップ Sd94-cviT)
垢版 |
2022/04/23(土) 01:21:32.76ID:RoZHQvved
>>214
やっとまともな会社になるのか
0236名無しでGO! (オッペケ Src1-26uV)
垢版 |
2022/04/23(土) 06:10:38.29ID:YczE4q/Vr
乗務手当の件ってちょっと前にもタレコミ装った書き込みあったよな
0237名無しでGO! (スッップ Sd70-tCQ1)
垢版 |
2022/04/23(土) 06:28:21.80ID:20F/ja7td
>>214
実体は
社員全員が同じレベルで頑張っても
現場長や会社のさじ加減、情勢により
自由に上げ下げできる制度ね!

経営者同士(経団連内)は競争をせず
忖度しあって仲良しこよしだけど
経団連(経営者)は社員同士は競争
させ合う始末。
0238名無しでGO! (ワッチョイ c2de-2ctZ)
垢版 |
2022/04/23(土) 07:01:13.07ID:ZEsAFt0U0
>>237
でもさあ、そういう会社体質を支持してるのはお前らなんだよね
不満があるなら外部労組でも入ればいいじゃん、それか神鉄に行くか新労組作れば?
それをせずただ東労組をクソ労組だというだけで何もしないんじゃ永遠♾に変わらないよ
これがまさに「永遠の誓い♾」ってやつさ
それとも社友会に「僕たちの給料あげてくだちゃーい。ただ競争はさせないでね」と要望してみたら?
0240名無しでGO! (JPW 0H32-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:03:21.24ID:i79j10x/H
ロング便乗で1時間くっちゃべってたり、

休日の明けはちょこっと乗って6時台に終わったり、

ウシウシがめちゃくちゃラクなのは変わらない。
そりゃあ僻まれるけど関係ないね。非現や駅員さんがんばってね♡
0241名無しでGO! (アウアウウー Sa30-8s8G)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:14:02.78ID:EuMmBqVaa
手当カットでやっとまともな会社になるってレスが我が社の全てを物語ってるな
自分の待遇が上がるわけじゃないのに他系統の手当がカットされるのが嬉しくて仕方ない人たち

上の人たちは系統ごとの嫉みそねみを利用して嬉々として労働条件改悪を進めるだろうね
もちろん技術系も含めて
0242名無しでGO! (オッペケ Sr39-Kn8O)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:21:06.91ID:SaDbCGlqr
>>241
そのとおりだな。なんで足の引っ張り合いしかしねーんだろう?相手の悪いとこばかり指摘して自分が一番てなとこが会社も組合と変わんねーな。
0243名無しでGO! (スップ Sd02-8jJC)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:32:31.42ID:3IbqYp6Jd
乗務員の手当削ったら自分達に回してもらえるって発想がおかしいんだよな
普通自分ところあげるよう根回しするだろ
0244名無しでGO! (スッップ Sd94-I1uM)
垢版 |
2022/04/23(土) 08:44:11.82ID:i45t8aYOd
20年前より社員数半分になったけど給料倍になりましたか?
手当削ったら他に回ってくるとか頭お花畑ですか?
0246名無しでGO! (ワッチョイ 2a6f-WvSx)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:22:27.52ID:G4J3CSIK0
>>233
まあ昇格しないやつの給料上げる意味もないしな。
経験が違うって言っても数百円あげとけば十分だろう。

優秀な人材が転職してるっていう書き込みもあるように
早期に試験受かったやつに対して、昇給を増やすべきだろ

試験一発で受かったやつと10回受けてやっと受かったやつの差が
昇給幅の微々たる差だけっていうのが馬鹿馬鹿しい。
入社〇年以内に主任になったら〇円アップとかすればいい。
0247名無しでGO! (オッペケ Src1-26uV)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:25:48.98ID:JCDVWyPNr
>>241
たしかにウシウシさんもマイプロとか委員会で超勤する奴にやたら噛み付くもんな
マイプロや委員会の超勤やめさせたところでウシウシさんの待遇が上がるわけじゃないのに
0251名無しでGO! (ワッチョイW ece0-fXbu)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:42:51.40ID:gMDuvKw90
副業で月二万だと確定申告必要だな
このくらいの雑収入で誤魔化せる程度なら兎も角
あまり稼ぎすぎると会社にバレて何言われるかワカランから注意な
以前、副業始めたら軌道に乗って大分儲けてしまい、確定申告から会社バレして結局退社して本業にしちゃった人を知ってる
その人が今幸せに暮らしてるかは知らん
0252名無しでGO! (アウアウウー Sa30-8s8G)
垢版 |
2022/04/23(土) 10:02:30.42ID:EuMmBqVaa
>>246
昇給すると定昇以外にも給料上がるって知ってる?
指導から主任だと定昇のほかに9千円上がる
9×16で約15万、超勤単価も変わるから初年度で年収20万は変わるんじゃないか

その後も差は広がるから
ストレートで受かった人と10回受けて受かった人だとさすがに微々たる以上に貰える金違うよ
0255名無しでGO! (アウアウエー Sa66-39xo)
垢版 |
2022/04/23(土) 10:18:08.43ID:B0wdPHnYa
乗務員手当無くなれば、
辛い仕事は断り人に投げつけて、
やりたい事だけ希望し、
それでも、やらないといけない乗務は
適当にやります。
そういう周囲の評判は最悪な人材が
評価高くなるのだろうな。
0256名無しでGO! (スッップ Sd70-cviT)
垢版 |
2022/04/23(土) 10:23:38.27ID:fvG3bwv1d
手取り変わらんし、あんま上がりすぎると税金増えるし
0258名無しでGO! (ベーイモ MMc2-VqzG)
垢版 |
2022/04/23(土) 10:50:32.37ID:Emk0lRrjM
>>248
副業てもしかして〇ーコジかな?あれは利鞘かなりあるから2万どころじゃないけどね
0260名無しでGO! (スップ Sd02-dufr)
垢版 |
2022/04/23(土) 11:12:12.19ID:JRoC8oU4d
3月はケーコジで維持費引いても10万くらいプラスになったわ
0262名無しでGO! (テテンテンテン MM34-Bxa6)
垢版 |
2022/04/23(土) 11:46:21.98ID:4qB+wnMmM
>>240
同業他社です。
6時台に終わるってマジですか?
0264名無しでGO! (スッップ Sd70-6JeH)
垢版 |
2022/04/23(土) 11:55:33.01ID:MaU5aiIHd
一般社員は減る一方で管理者層が一向に減らない
無駄な仕事を作り出してる原因である管理者層をさっさとリストラしろ
0265名無しでGO! (スップ Sd9e-ODgG)
垢版 |
2022/04/23(土) 11:58:23.34ID:ZeuAowBqd
>>260
先月はすごかったね12の括1。買取屋までの交通費もただだしw何なら遠征だって超格安ときた
0266名無しでGO! (スッップ Sd94-cviT)
垢版 |
2022/04/23(土) 12:30:59.22ID:RoZHQvved
>>262
E電区で明けが休日初電なら6時台に終わる行路はある。
もちろんそのうち無くなるだろうけど
0267名無しでGO! (ワッチョイ 2402-x6KX)
垢版 |
2022/04/23(土) 12:53:09.91ID:y9j9wORF0
焼売のとんかつセンター某職場で、信号にまつわる事象、何かなかった?
0269名無しでGO! (アウアウウー Sab5-rYrL)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:25:38.33ID:cPUURdxea
ワンマンドア扱いで時間のみ気にして信号見ずにレッツゴーか
レチなら赤閉めだけで済んだがな
まあ優秀なお前らは永遠の誓い♾を立ててるんだしミスしないんだろ?www
0270名無しでGO! (アウアウウー Sab5-rYrL)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:28:10.72ID:cPUURdxea
>>264
4年前に管理者増と監視カメラを要求したのは誰だよ
お前らだろうが
お陰でトイレ前にもついてデカいチ○コからビタミンウォーター出てるのもバッチリ1080Pで映ってるぜ⭐︎
0271名無しでGO! (オッペケ Sr10-lkaE)
垢版 |
2022/04/23(土) 14:12:05.11ID:/JsWt5syr
夏期手当2.3超えたらまだこの会社についてく
0273名無しでGO! (オッペケ Sr88-26uV)
垢版 |
2022/04/23(土) 14:36:45.69ID:yK2X6u3/r
まあ今年も夏ボは2くらいだろうなあ
21年度は赤字だろどうせ
0274名無しでGO! (ワッチョイW c4f0-EFzx)
垢版 |
2022/04/23(土) 15:55:50.38ID:366TJUj90
>>273
1以下
0276名無しでGO! (ワッチョイW c4f0-EFzx)
垢版 |
2022/04/23(土) 16:08:40.08ID:366TJUj90
駅にいらない物
時計、事務所、係員、トイレ、自動販売機、券売機、ゴミ箱、ホームの屋根、水道
0277名無しでGO! (アウアウウー Sa30-8s8G)
垢版 |
2022/04/23(土) 16:18:18.61ID:hf3SZMAJa
>>275
東海は3期連続2.2
西は3期1.2〜1.3前後
東は2期連続2.0から考えると…

はっきり言って2以下なら論外だし2.1とかでも全く嬉しくない
0278名無しでGO! (スッップ Sd70-hVE+)
垢版 |
2022/04/23(土) 16:32:01.51ID:fwEJozCUd
去年より下げるのも説明つかないし、2.1か2.2だろうな
去年定昇2のおかげでブーストかかってたと考えれば2.0もありうるか
0279名無しでGO! (ワッチョイW e201-lzk6)
垢版 |
2022/04/23(土) 17:00:54.72ID:kXsVPOKD0
>>276
東労組、錆労もいらない
0280名無しでGO! (アウアウウー Sab5-rYrL)
垢版 |
2022/04/23(土) 17:28:18.40ID:6fxDCfkua
>>279
Sya-yu-kai!
Sya-yu-kai!
Sya ,,, Sya-yu-kai! x2

社友会! 夜活セミナーに出た
社友会! ズラのヘア真似した
社友会! ストリーム見てたソング
社友会! リズムが衝撃だった

数十年でrelationship だいぶ変化したようだ
だけれど僕らは社友会 ダンベルに忠誠♾ちかうのさ
C' mon, baby 社友会 ゴマスリのやり方を Inspired
C' mon, baby 社友会 交差するルーツ 新宿タイムズスクエア
C' mon, baby 社友会 憧れてた先輩が
C' mon, baby 社友会 競いあってく 職場で
Sya ,,, Sya-yu-kai! x2
0282名無しでGO! (スップ Sd02-GDcs)
垢版 |
2022/04/23(土) 17:37:27.34ID:C+gPsBxcd
>>269
マジか
近いうちに安全情報出るわな
0283名無しでGO! (ワッチョイW c4f0-EFzx)
垢版 |
2022/04/23(土) 18:12:24.27ID:366TJUj90
目指せ!
ダイア建設
東京砂漠
0284名無しでGO! (アウアウウー Saab-8vxe)
垢版 |
2022/04/23(土) 18:31:03.33ID:+/+QzNBoa
>>283
あなたのそばで〜嗚呼暮らせるならば〜辛くはないわ〜この変革砂漠〜♪
んなわけあるか!辛すぎるわ!
0286名無しでGO! (ワッチョイW c4f0-EFzx)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:23:19.12ID:366TJUj90
深澤ゲートウェイにカネがかかるからボーナスはほぼ無しだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況