X



西武鉄道 乗務員駅係員スレッド Part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2022/07/27(水) 13:47:34.19ID:C0zX6GSc0
社員のSNSでの不祥事の他、モラハラセクハラが絶えない西武鉄道について語ろう!

【前スレ】
西武鉄道 乗務員駅係員スレッド Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1571341195/
0002名無しでGO!
垢版 |
2022/07/27(水) 18:18:13.74ID:qY1Di8Ev0
新所沢乗務所で運転士を下ろされた藤井先生が描く鉄道漫画を応援しよう!
0003名無しでGO!
垢版 |
2022/07/27(水) 23:57:41.67ID:tupQhcRy0
拝島について
どう思う?
0004名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 05:05:21.72ID:XCuBIWkI0
立民の脱糞事件の反響笑
〈ここまでひどい汚職があっただろうか〉
〈さすがにこれは憤慨(糞害)ですね〉
〈臭いものには蓋をするわけだ〉
〈店で大便するのではなく、国民の声を代弁してください〉
〈立憲が立件されてしまうのか〉
〈最低でも店外〉
〈上の口は閉じられても、後ろの口は緩かった〉
〈この事件、一体誰が尻ぬぐいすることになるのか〉
〈立民はここが踏ん張りどころだな〉
〈大便を出す前に結果を出してほしい〉
0005名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 13:22:03.80ID:JGWoMMF10
新所沢乗務所はあっちと比べると平和なんだろうな
0006名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 17:43:19.24ID:F0osGBiQ0
西武線は、デッドスペースが多くて
無駄が多い。体質かな?
0007名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 20:24:41.94ID:rLCXfeOB0
Mr.フジイはモータマンからマンガ家になったの?同人誌とか?
0008名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 20:51:04.54ID:GdSQDeZz0
ヤマもオチもない特殊な性癖のマンガでバズってる
0009名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 22:36:28.15ID:StOPRRWQ0
梅●●夫さん、常にスマホに触れてないと不安になる依存症なら仕方ないかもしれないけど、仕事中くらいいじるのやめたら?周りにもバレバレだよ。
にじ●●じ●がTwitterアカウントだっけ?上長が本社に言わない人だからいいかもしれんが、さすがになぁ…
0010名無しでGO!
垢版 |
2022/07/29(金) 00:44:37.37ID:Xw0/WPqb0
ここもうダメ。本社にどうこう言われるのが嫌だからと乗務所から駅まで組織ぐるみで隠蔽する体質になっている
武蔵丘などの車両部も酷いらしいが
0011名無しでGO!
垢版 |
2022/07/29(金) 16:38:50.46ID:UBwWQ4360
車両部ってそんなに酷いのか
出庫や入庫の担当だけで後はダラダラしてるのは分かる
0013名無しでGO!
垢版 |
2022/07/29(金) 17:44:58.38ID:MWyyrXQ00
南大塚から延びる旧安比奈線は、車両基地にするもくろみだったが
思ったより乗客数が伸びずに頓挫
予定敷地には、モトクロマニアにより勝手コースがつくられ占拠
沿線も住民に植木置き場など浸食された
0015名無しでGO!
垢版 |
2022/07/30(土) 06:12:52.74ID:15SWgESk0
ポイントサービス、不発なんだってね
ちゃんとみんなで啓蒙しないと登録してくれないよ
貧乏なのに至るところにポイントのための広告バナーとか出してるし
0016名無しでGO!
垢版 |
2022/07/30(土) 10:47:56.35ID:5s4EgqVX0
ベルーナドームの盆踊り、あれは成功なのか?
0017名無しでGO!
垢版 |
2022/07/30(土) 22:17:54.32ID:UcNRlOyl0
メトポみたいにできなかったのかな
あまりにも内容が酷い
0018名無しでGO!
垢版 |
2022/07/30(土) 23:05:35.86ID:I5FDggPF0
鉄道学校出身や鉄道マニアの社員が漏れなくハズレなのはなんで?
0019名無しでGO!
垢版 |
2022/07/31(日) 01:17:48.24ID:c0FCBj1t0
新宿線の小江戸も朝夕以外Qシート方式で良さそうなのにな
コロナがなければなぁ
0020名無しでGO!
垢版 |
2022/07/31(日) 02:49:45.64ID:a4aKhhpA0
石神井公園の乗車ポイント付与が7:15までって
わざわざ混雑の激しい7:12急行に7:19快速や7:22通急の利用者を流れさせるような施策打ってどうすんだよ
現場の人から考えた人間に文句言ってくれ
ちっとも混雑緩和になってない
https://www.seiburailway.jp/railways/aremokoremo-pj/story/045.html
0021名無しでGO!
垢版 |
2022/07/31(日) 03:05:28.62ID:c0FCBj1t0
コロナ前は石神井公園到着時点で2分遅れ、ドア締めでさらに5分かかって7:19頃発車とかザラだったなぁ、その急行
0022名無しでGO!
垢版 |
2022/07/31(日) 09:28:24.46ID:3JAF7pLL0
ムー珍大統領もボンクラ卒 w
0024名無しでGO!
垢版 |
2022/07/31(日) 13:58:18.72ID:n714cU9I0
本当にスマホ依存症なんだな
0025名無しでGO!
垢版 |
2022/07/31(日) 19:12:49.11ID:/AUOzzQ40
>>18
JRとかメトロに入れなかった三流が来るんだからしょうがない
0026名無しでGO!
垢版 |
2022/07/31(日) 19:15:28.87ID:/AUOzzQ40
それより時間外ダルいから減便して
0027名無しでGO!
垢版 |
2022/07/31(日) 20:49:15.69ID:427yW1ym0
くず鉄とボンクラと田舎者で成り立ってるんです!
0029名無しでGO!
垢版 |
2022/08/02(火) 00:16:27.83ID:a2ZWxebP0
確かに、JEWELRY TSUTSUMI は糞だったな
0030名無しでGO!
垢版 |
2022/08/07(日) 19:07:56.84ID:o6m54WLM0
ポケGO進めるために乗務中でもスマホ忍ばせて…なのは他社でも多かったし、駅員なんて事務所でソシャゲなんか暗黙の了解みたいなもんじゃん
Twitterとかでオタク相手に現業の裏話的な感じで内部事情を拡散したり、漫画やらにして小遣い稼ぎするのは他社でもいる
何、今さら偽善ぶってんの?点数稼ぎのため?
0031名無しでGO!
垢版 |
2022/08/08(月) 20:52:17.74ID:yzYMvpdK0
インパルス 堤下 委託ら


堤 真一(つつみ しんいち、1964年〈昭和39年〉7月7日 - )は、日本の俳優、ナレーター、声優。本名は同じ。兵庫県西宮市出身(本籍地は熊本県[4][5])。シス・カンパニー所属。

劇団☆新感線 公安警察
0032名無しでGO!
垢版 |
2022/08/08(月) 21:28:34.22ID:NOLmlWZM
西武鉄道に縁があるのはバナナマン設楽統だろ
0033名無しでGO!
垢版 |
2022/08/09(火) 12:40:36.63ID:cm9E8o3D0
いや、吉永小百合だろ?
0034名無しでGO!
垢版 |
2022/08/09(火) 22:16:38.31ID:/BsBBwt/0
>>26
新宿線の12分間隔ダイヤ、休日もあれでいいだろうね
小江戸も削減
0035名無しでGO!
垢版 |
2022/08/11(木) 16:06:26.99ID:OEfQI9V/0
西武鉄道への就職を考えている学生の皆さんへ
人事制度改悪第二弾として来年4月から定年が65才に延長されます
53〜60才の賃金が最大30%カットされ61〜65才の辞めてもらいたい老害の雇用に充てられます
53才以降は賃金が大幅に下げられて同じ仕事をさせられます
入社してから後悔しないようにね
0036名無しでGO!
垢版 |
2022/08/11(木) 17:48:37.84ID:BpolrRH/0
60で辞めたい人とか現状維持とか無いのだろうか
0037名無しでGO!
垢版 |
2022/08/12(金) 20:26:17.85ID:gJ0GmJFD0
そんなのありません。
これからは心の病→休職→復活→休職→定年がスタンダードになりそうです
0039名無しでGO!
垢版 |
2022/08/14(日) 11:49:29.96ID:YS60ntK00
なんか乗務中の動画ようつべにあげられて謹慎くらってたウテシおるらしいけど動画どこ?
0040名無しでGO!
垢版 |
2022/08/17(水) 10:26:34.00ID:FfcGAeT40
>>36
53才以降3割カットで週休3日制
副業解禁ってのはどうだろう
0041名無しでGO!
垢版 |
2022/08/18(木) 19:04:34.20ID:0tvsP9850
RM MODELS【公式】
@RM_MODELS_neko
第21回国際鉄道模型コンベンション(JAM)弊誌ブースにて、
らつたさん作品「オオカミが電車を運転するだけのマンガ」のミニ企画展を開催いたします!
新規描き起こしのイラスト各種をパネル展示、さらに本作品のグッズを試験販売いたします!
グッズはごく少量で数に限りがございます。ご了承ください。
0042名無しでGO!
垢版 |
2022/08/19(金) 18:27:02.19ID:B3R8pbXN0
YouTuberだったり漫画家だったり副業流行ってるね。儲かるなら俺もやろうかなw
0043名無しでGO!
垢版 |
2022/08/19(金) 21:34:41.09ID:0d/LPWUU0
運転士としては使い物にならなくてもTwitterでは人気者になれるんだから楽勝人生だわな
0044名無しでGO!
垢版 |
2022/08/20(土) 17:27:21.98ID:nllSwLDK0
>>43
人気者っていっても何かあれば手の平返したように叩かれまくるだろ
0045名無しでGO!
垢版 |
2022/08/20(土) 20:35:46.08ID:pdSn2Xz90
ネタ切れした模型雑誌がケモノ漫画独占になって叩かれ始めてるけどな
0046名無しでGO!
垢版 |
2022/08/23(火) 10:04:53.10ID:YIG8p6HB0
ある職場だけ通勤定期をモバイルにできるんだが全職場モバイル可能にしてくれないかな
そもそも鉄道会社で利用者にモバイル勧めてるんだから自分とこの社員からモバイルにさせるのが普通だよな
0047名無しでGO!
垢版 |
2022/08/25(木) 11:30:55.61ID:o54y5Bop0
俺は現行通りで、60から再雇用の300万円で平社員が良かったのになぁ
0048名無しでGO!
垢版 |
2022/08/25(木) 11:42:01.76ID:C7sWlffe0
らつた先生は職場のことネタにして連載するんだから、乗務員に原稿料還元しないの?
0049名無しでGO!
垢版 |
2022/08/30(火) 17:05:47.36ID:M6nq11lu0
小江戸なんか中途半端に残さずに廃止しちゃえば
0050名無しでGO!
垢版 |
2022/08/30(火) 17:26:32.73ID:M6nq11lu0
2021年度 JCSI(日本版顧客満足度指数)第4回調査結果 近郊鉄道 顧客満足度 スコア
 1位 77.7 阪急電鉄
 2位 73.1 京阪電車
 3位 72.5 東急電鉄
 4位 70.7 京浜急行電鉄
 5位 70.2 東京メトロ
 6位 69.5 京王電鉄
 7位 68.8 相模鉄道
 8位 68.8 都営地下鉄
 9位 68.0 小田急電鉄
 9位 68.0 西武鉄道
[調査企業・ブランド] ランキング対象
 Osaka Metro、小田急電鉄、近畿日本鉄道、京王電鉄、京成電鉄、京阪電車、京浜急行電鉄、相模鉄道、JR西日本、
 JR東日本、西武鉄道、東急電鉄、 東京メトロ、東武鉄道、都営地下鉄、南海電鉄、阪急電鉄、阪神電車(18企業・ブランド)
https://www.jpc-net.jp/research/detail/005725.html
https://www.jpc-net.jp/research/assets/pdf/5d880e62f373bc69ed93cccc4b97036e_1.pdf
https://www.jpc-net.jp/research/assets/pdf/966067ff53b5e84c5638d3ffefb6808c_1.pdf

従業員満足度もやってみたら?
0051名無しでGO!
垢版 |
2022/08/30(火) 19:25:44.88ID:ascmg1dc0
京王なんて西武線以上に民度低くてダイヤもクソなのに満足度が上なのは不思議
0052名無しでGO!
垢版 |
2022/08/30(火) 22:33:13.45ID:2Rqrjv3k0
西武のほうが明らかに下でしょ
0053名無しでGO!
垢版 |
2022/08/31(水) 21:40:51.32ID:S+vJlFzc0
JR東日本は、鉄道事業4000人減らすって!西武さんは大丈夫なのか?
0054名無しでGO!
垢版 |
2022/09/01(木) 12:27:25.75ID:gK/mlaHX0
逆に駅係員に限って満足度高いとかありそう
0055名無しでGO!
垢版 |
2022/09/01(木) 15:19:27.65ID:AMxZnVMZ0
とっくに限界まで定員削減済みですがな
0056名無しでGO!
垢版 |
2022/09/02(金) 22:53:16.97ID:oB8B/vEO0
4000人も削減じゃJRに行くメリットもだんだん薄れてきそう

今年の社会人採用の西武からの受験者も減るかな
0057名無しでGO!
垢版 |
2022/09/10(土) 19:59:14.71ID:rSPMaaKi0
担当駅長へのクーデター勃発
飯能駅の助役さん達を支持します
0059名無しでGO!
垢版 |
2022/09/11(日) 01:27:07.68ID:V8Hsvd920
クーデター?どういうこと?
0060名無しでGO!
垢版 |
2022/09/12(月) 16:58:24.15ID:yDq9fuSm0
部下を死に追いやった練馬管区長はどう責任を取るつもりだろうか?
経営陣の皆さんには運輸部の任命責任も追求して頂きたいものだ
0061名無しでGO!
垢版 |
2022/09/12(月) 17:55:36.41ID:pRikdO230
運職場あやせまりし神馬有村愛梨はどう重要もありあゆみだすのだ透すATAMI
公偽造パスポート不法滞在https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?省くq=tbn:ANd9GcSlblPZoaEYUqogAJdNFpAKrJcwQ8k-nwG5tQ&usqp=CAU
0062名無しでGO!
垢版 |
2022/09/12(月) 18:27:04.00ID:9iFkd+Nd0
自殺しようが休職しようがそんなの知ったこっちゃないってのが西武の現業長のスタンスだろ
0064名無しでGO!
垢版 |
2022/09/13(火) 03:52:23.52ID:3wyiik8D0
少し前に乗務所の運転士が飲み会で上司にアルハラで泥酔し、村山付近の線路で寝て轢かれたやつあったなぁ。
あれ、喪主が本社の管理課で徹底的にダンマリされてたな笑笑
0065名無しでGO!
垢版 |
2022/09/13(火) 05:10:00.63ID:z0ubYCTu0
乗務区運転手が呑みで張にアルハラで、山直ぐ線で寝て飛ぶ事件あゆみ出しりなぁ
が本社で徹底してダンマリ団子を美味しく口に運んで
0066名無しでGO!
垢版 |
2022/09/13(火) 11:54:22.42ID:3wyiik8D0
あと、子持ち助役による女性社員セクハラ、SNS監視も追加で。
0067名無しでGO!
垢版 |
2022/09/13(火) 16:36:19.54ID:yOfJrgQ20
西武って、大手だからコンプラとか、しっかりしてると思ったけど…。
0068名無しでGO!
垢版 |
2022/09/13(火) 16:51:16.27ID:47QW0cAs0
口封じのためにコンプライアンス部なんですよ
0069名無しでGO!
垢版 |
2022/09/13(火) 17:53:42.09ID:xT3w+P/K0
コンプライアンスを有効活用出来るのは女性だけですよ
0070名無しでGO!
垢版 |
2022/09/15(木) 16:06:53.22ID:4l49Xjnr0
多摩川線は天国ですよね
0071名無しでGO!
垢版 |
2022/09/15(木) 16:25:24.61ID:IdyuHZVH0
邪馬台国
レーサー
0072名無しでGO!
垢版 |
2022/09/15(木) 18:40:56.49ID:O5gHQh+10
飯乗と上乗は地獄だ ww
0073名無しでGO!
垢版 |
2022/09/16(金) 10:26:28.82ID:OT/Xl/vs0
ブレーキのかけ方が変わるん?
0074名無しでGO!
垢版 |
2022/09/17(土) 01:44:13.72ID:XQ7wS8U60
一段制動、階段緩め!これか出来て1人前だ。これだから、最近の若いもんは…。
0075名無しでGO!
垢版 |
2022/09/17(土) 11:21:06.38ID:Go3q0Vb+0
一段制動を辞めろと指示が出たとか
0076名無しでGO!
垢版 |
2022/09/19(月) 00:15:43.42ID:QK/pmXjT0
ここの現業管理職は他人をおとしめてでも自分は生き残ろうとする人達の集団ですな
0077名無しでGO!
垢版 |
2022/09/19(月) 21:50:15.51ID:SepSAluE0
大手企業ともなると、現業管理職の人達は、殆ど大卒なんですか?
0078名無しでGO!
垢版 |
2022/09/19(月) 22:03:36.51ID:QK/pmXjT0
くず鉄とボン倉や田舎の高卒ばっかりですよ
総合職は体験しに来るだけ
0079名無しでGO!
垢版 |
2022/09/19(月) 22:31:02.89ID:oSrf/Ak00
現場の管理職は8割方高卒ですよ
良い人もいますが、それ以上に変わった人も。
0080名無しでGO!
垢版 |
2022/09/20(火) 20:30:25.20ID:uOqvzjFQ0
高卒の上司にガミガミ言われるの耐えられるの?
0081名無しでGO!
垢版 |
2022/09/20(火) 20:37:48.70ID:kPnvcxaP0
高卒というか偏差値40前後の奴に指図されるのがムカつきますけど
言ってることがバカ丸出し
0082名無しでGO!
垢版 |
2022/09/21(水) 18:43:24.61ID:+dhsFuWV0
ミスさえしなければ何も言われないから気にならないよ
とくに乗務員は
0083名無しでGO!
垢版 |
2022/09/21(水) 18:50:01.47ID:qdD6R2HI0
駅員(配属)から車掌へは何年くらいで昇格出来るんだろう
0084名無しでGO!
垢版 |
2022/09/22(木) 13:49:03.92ID:tQwunhZx0
高卒だと3年目だった気がする。
評価や上司の推薦ないと受けらんない。
営業考査、運転考査もしっかりやらんとダメだった。
0085名無しでGO!
垢版 |
2022/09/22(木) 16:55:28.87ID:PxR0vdEg0
今はなり手が少ないから健康なら希望者はほとんどなれるよ

「居眠り運転」で有名な西武線でわかるように、待遇が悪すぎて乗務員になるメリットがない。
0086名無しでGO!
垢版 |
2022/09/22(木) 19:43:10.63ID:ON2QIhvo0
そして給料はみんな一緒、もう鉄ちゃん達しかなり手が無くなりつつある
0087名無しでGO!
垢版 |
2022/09/22(木) 22:47:22.86ID:jcVL+XrI0
近い将来、ワンマン運転って増えるのかな?西武は駅のホームが曲がってるから、全線は難しいかな?
0088名無しでGO!
垢版 |
2022/09/22(木) 23:11:51.97ID:0LRXU0ks0
運枢樞運に登りど徹ず運営妊婦マーク金谷痴天上天下唯尊たっとぶ慣れ薺どんより前進やら顰蹙萌えTOSU
0089名無しでGO!
垢版 |
2022/09/24(土) 20:21:41.02ID:CxXGZzoV0
倒産危険度ランキング2位おめでとうございます!
相変わらず退職者続出ですけど、みなさん頑張りましょう
0090名無しでGO!
垢版 |
2022/09/26(月) 11:11:39.97ID:CsWEIPg70
そんなに退職者いるの?月に何人のレベル?
0091名無しでGO!
垢版 |
2022/09/26(月) 11:54:10.73ID:vTkXnPhm0
上乗だけじゃないの?他も?
0092名無しでGO!
垢版 |
2022/09/27(火) 00:16:05.34ID:FZ0XflmX0
退職者続出かつ履歴書集まらんので、リストラしまくってる鉄道会社の奴隷に餌ちらつかせ連れてこようと画策してるのかな

金鉄とか赤いJRとか
0093名無しでGO!
垢版 |
2022/09/27(火) 07:21:32.27ID:wq6Dekhb0
若手はどんどん辞めてるよ。
研修でmさんが年収について説明してたんだが、
全くのデタラメで、会社を信用できないって人が多い。
労務環境も悪いし規律も煩いからね。
若手がやめる→感化された若手がやめるかやる気をなくす→
給料変わらず忙しくなる→やる気なくすのコンボ
0094名無しでGO!
垢版 |
2022/09/28(水) 04:53:15.11ID:LXI4XW0k0
誰が運転士手当1万でやるかよw
0095名無しでGO!
垢版 |
2022/09/28(水) 04:56:15.69ID:ZafLJkPd0
導入教育の時点で辞めるやついる時点でお察しだわ。
なんでも厳しくすれば良いもんじゃねぇよ。
0096名無しでGO!
垢版 |
2022/09/28(水) 18:00:55.20ID:j4XQAdpL0
お隣も大減便&ワンマン拡大なんだな
組合説明会でもう漏れてるけど
0097名無しでGO!
垢版 |
2022/09/28(水) 19:07:22.10ID:jstgc9030
就活大学生、高校生(とくに地方の子)は鉄道マニアでない限り絶対に入らないほうが良いぞ!

入るならメトロか東海のみ!
0098名無しでGO!
垢版 |
2022/09/28(水) 20:01:45.90ID:TzK4k8li0
S高校でも西武は不評ですよ。養成するとこが凄い厳しいと噂で聞いた事ある。
0099名無しでGO!
垢版 |
2022/09/28(水) 20:43:22.44ID:3qhFlatz0
厳しくすれば教育だと思ってる低脳管理者の集団です w
0100名無しでGO!
垢版 |
2022/09/28(水) 23:59:57.16ID:mLeob0GJ0
もう同業他社で鉄道に染まった人間を引っ張ってくるしかないよ
かといってJRや地下であぶれた人間が下位私鉄に移るわけないし
近鉄や西鉄が絶賛リストラ中らしいから連れて来たらいい
近鉄なんて西のブラック私鉄だからスパルタ指導にも慣れてるだろ
0101名無しでGO!
垢版 |
2022/09/29(木) 06:25:51.63ID:slICcICf0
懐かしいなぁ、謎のハンコのやつw
誰かが欠けたり掠れたりするとやり直しで、わざわざ事務室に謎の作法と大声で一言一句間違えずに言わないとやり直しさせられるやつw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況