X



JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.291

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TKOK (ワッチョイ 23de-t+kT)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:44:39.39ID:zI8pj2Fq0

皆さんこんにちは!
前スレは組合批判一色で会社を支持するコメントで溢れかえっていましたね!
私はほんと幸せ者です。先日ついにテレビで出ました。「大塚で焼肉を食べてる人がテレビに出てた」と言ってもらえるようになるまで頑張ります!
これからも全社員経営参加をモットーにワクワクさせますよ!
楽しみにしていてくださいね!

前スレ
JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.290
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1658106966/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0526名無しでGO! (アウアウウー Saa5-kquw)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:12:11.42ID:tQZ2GJiFa
人事をメインにやってきた役員がトップになる会社は終わってるよなあ
0527名無しでGO! (アウアウウー Saa5-Uudr)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:16:26.79ID:IsLaofusa
>>504
お前だけが異動してるんじゃねぇからな。
嫌なら辞めちまえ。
錆さん得意のズルで戻してもらえばいいじゃん。
0528名無しでGO! (ワッチョイW fd6e-tRx9)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:17:06.08ID:WrjUfRSD0
うちは酒事メインなので始まってんな
0529名無しでGO! (スップ Sdc2-VZNF)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:25:00.10ID:R/z3F4SFd
>>521
しかもSuicaの有効期限を今年度末にして今期の利益の足しにしようという姑息さも見え隠れ。
ヤマーでも嫌味言われてて草。
0533名無しでGO! (ワッチョイW d2bd-rYGV)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:38:03.13ID:i2PLvmP20
>>529
今年度しか使えないSuicaなんて買う奴おるん?
0535名無しでGO! (スッップ Sd62-9E+X)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:54:08.71ID:/AXEAeOOd
支社の人が現場で企画業務やって意味あんのかね?
騒がしい環境で仕事して効率下がるだけな気がするけど
0537名無しでGO! (ワッチョイW e95f-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:58:48.54ID:+C/71vQu0
>>530
本人が望んでいない転勤なんだから強制転勤だろ?
そもそも20年も無事故で運転していた俺が使い物にならない?
何言っているか意味が分からない。
お前らは二言目には嫌なら辞めろというけど、辞めたら生活はどうするんだ?
子供を食わさなければいけないんだぞ。
不当転勤のせいで給料も下がって学資保険が払えるかギリギリの状況。
なんでこんな会社になったんだろうね。昔はこんなに競争競争ではなかった。
順番に試験も合格して、後輩も気を利かせてくれたのにな。
本当にこの数年で情が失われたよ。
0538名無しでGO! (アウアウウー Saa5-LmUC)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:10:26.64ID:+7uFI+sea
>>531
自分たちばかり保身する会社だから仕方がない
偉そうにしてるチンパンジ
0539名無しでGO! (アウアウウー Saa5-LmUC)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:12:46.65ID:+7uFI+sea
八王子支社のビッグソルトも万年駅員のヒラヒラ
よく動画で噛みつけるな。失うものない錆はもはやテロリスト 



0541名無しでGO! (ワッチョイW dd02-8Zlj)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:36:04.43ID:druQuZmZ0
>>539
 この人が投稿していることは、みんな共感していると思うよ。
0543名無しでGO! (ワッチョイW 89ad-Uudr)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:48:30.28ID:0D8CGZNJ0
>>537
無事故で運転するのは当たり前のことだろ。
ただ毎日同じ作業してるだけなんだろ?
辞められないならうだうだ言ってないでしがみつけよ。
プライドなんて捨てて子供のために働けよ。
0544名無しでGO! (ワッチョイW e5c9-HyZI)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:03:10.53ID:vUsM8EvL0
組合も悪いし会社も悪い。
この会社にいる人ウエット過ぎると思うな。
仲間もいらないし、会社への忠誠もいらない。チーム仕事と言っても輪を乱さずやれば良いだけ。
他人とはよい距離感で。不満は述べず嫌ならそっと転職。結局市場原理だから、離職率が低いままなら変わらないし、変わらなくてもいいと会社は思うだけ。社員も耐えれるなら耐えればいいだけ。
0546名無しでGO! (ワッチョイW e951-PxsD)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:10:33.93ID:nSvVGL+x0
言っている事は意外と合ってる気もするけど、
一緒に仕事はできないなって思う人だよね。
流石に会社としても正面切ってコメント返す勇気もないだろうし。
言いたい放題な状況は側から見ていて面白い。
0549名無しでGO! (アークセー Sxf1-phuy)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:37:28.51ID:rexVUH6Qx
総務系が強すぎ
働きたいけどすべき信頼や働き尽に恵まれていた
たら違う
下げ止まり悪ままで変えず
0550名無しでGO! (ワッチョイW 4602-HzPO)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:55:45.70ID:KxYp4Ok90
>>545 こいつがキチなのは見りゃわかるけど問題は全社員見れる動画のコメントにこんな投稿が残りっぱなしの我が社がやばいw
あーもうこいつやばい奴だからほっとこなんよ、これが体質なんよ。これ全部繋がるよ?人材とかつけてる部署が名刺出せ言われた、やばい下っ端に押しつけよ、押し付けられたから人の名刺だそ。これも体質。
尼崎みたいな事故起きて検証されたらあのキチのコメントも企業としての体質がおかしいとなるよ?全国ニュースの不祥事の当事者の動画に苦言を呈してもなんの反応もないような企業風土だった。みたいなね。
0551名無しでGO! (オッペケ Srf1-QS/m)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:01:49.85ID:ljH5ZCn5r
>>537
お前らが良く言うブラックじゃ無い企業に転職すれば子供食わせていけるだろ?
「不当転勤」が無くて「こんなに競争競争じゃな」くて「順番に試験に合格して」「後輩も気を利かせてくれ」る企業に行けばいいだけやん
0552名無しでGO! (ワッチョイW e95f-8AaD)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:16:02.32ID:6hQeGGGH0
>>499
本当にこんなのが社会人やってんの?生きてて恥ずかしくないんかね。
0554名無しでGO! (ワッチョイW 49b0-stja)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:45:40.53ID:kqZXVstt0
>>537
お前と同じくらいの運転歴のやつが全員「不当転勤(笑)」になってんの?
そうじゃないだろ??

被害者妄想は捨てて、なんでそうなったか考えたらどうだい?
0555名無しでGO! (スッップ Sd62-E8sS)
垢版 |
2022/08/15(月) 00:02:31.09ID:dweCOtMUd
運転士になりたくないからご懐妊も大丈夫だよ。
過去にもいるべ
0557名無しでGO! (ワッチョイW ed34-e0zb)
垢版 |
2022/08/15(月) 00:58:14.15ID:G5Wb190s0
>>516
150周年記念Suicaはどのくらい売れ残ってるのですか?
0560名無しでGO! (ブーイモ MM26-cgnq)
垢版 |
2022/08/15(月) 04:40:58.98ID:1bqFAOe2M
あれだけミヨシ事件を冤罪、不当逮捕と訴えて、組織が変わったら知らん振り。そこにはヒューマニズムや、仲間、労働者としての情けも何も無い。
会社が冷たいとか言う前に、自分たちの労働組合を見てみろよ、恥ずかしくて情けない奴ら。

もっとも浦電事件が事実なら関わらないのも分かる、嘘で固めた労働運動だな。
0562名無しでGO! (ワッチョイW 864c-RNYG)
垢版 |
2022/08/15(月) 07:10:09.78ID:J+oHmxZx0
指導員から訓練センター(乗務訓練やる場所)への異動を打診されてるんだが、職務手当ってあるん?就業規則に載ってる研修センターで講師をするものは2万っていうのは白河の研修センターだけかな?指導副長に聞いてもわからんだってw
0563名無しでGO! (スププ Sd62-HyZI)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:11:56.50ID:Gwco2Vnod
今、政府が駅員に老人介護をさせようと真剣に論議していると小耳に挟みました。
窓口廃止で空いたスペースや人員に目をつけたみたいで、駅員に介護の資格を取らせ、老人ホームでやっていたデイケアサービスを駅で駅員が老人の食事の世話や排泄の世話をするよう調整してるって
早ければ来年実証実験が始まり、数年後には駅員がお爺ちゃんお婆ちゃんのおむつの世話をする時代が来るかもね
0564名無しでGO! (ササクッテロラ Spf1-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:33:26.43ID:p7XFYvO/p
>>562
釣りか何か知らんが、指導から訓練センター打診されてるやつなんて時期的に少数だから特定されないように気をつけて。あえて、特定されて転勤取消になる錆さんの新手法か。指導副長でわからんなら、人事に聞いてもらえ
0567名無しでGO! (ワッチョイW d2bd-O0dC)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:54:42.64ID:nSpBFC/p0
>>525
外の世界(せいぜい3社)
0568名無しでGO! (スプッッ Sdc2-YLVr)
垢版 |
2022/08/15(月) 11:55:48.10ID:SZZggUqOd
いくらお盆とはいえ、暴動起きそうだな。。。

どこかの改札はAIに任せて、異常時対応にも耐えられるか試してるのかな?
0573名無しでGO! (オッペケ Srf1-erQa)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:18:27.64ID:vKiYobdyr
>>570
駅だって大駅なら乱れても内勤で知らん顔している奴現場長や副長いるじゃん。または支社課員の前だけ張り切るゴマスリさんとか
0577名無しでGO! (スップ Sdc2-YLVr)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:36:26.01ID:Zj3E8FPUd
>>565
ハイクオリティ
0579名無しでGO! (アウアウウー Saa5-GvaA)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:12:41.82ID:I61bV7FTa
大宮~宇都宮でホームで折返しできるのは中線だと雀宮、小金井、白岡、蓮田
他は小山(9番→両方向)、古河(1番から大宮方、4番から小山方)、大宮(7番→両方向)だけだし
やるにも指令が折返し、区間運休、編成両数変更の計画してATOSに入力と乗務員区・車セ、GAC、駅に計画書回したり通告もあるからな
最近の指令だと余計に時間かかるのは知ってるだろ
0580名無しでGO! (オッペケ Srf1-65eT)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:30:02.46ID:RcZyK7qdr
1年間真面目に仕事してても思い込みや勘違いでミスれば1.2年試験に受からんのに、リスク無い育休中に試験に受かるのは不平等だわ。
育休中は試験受けれなくていいのに。
0581名無しでGO! (アウアウウー Saa5-VZNF)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:37:42.36ID:j3kAURKYa
>>580
本気でそう思ってる?
育児経験のないDTはこれだから…
曲がりなりにも大人で日本語が通じる社員や旅客相手してるのとは
全然違う苦労が待ってるんだけど?

まぁ、社員も旅客も言語として日本語が通じるだけで、話の内容を理解してないやつは多いけどね(笑)
0582名無しでGO! (ワッチョイW dd02-8Zlj)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:41:20.46ID:E/7E1pnY0
>>580
その分、在職年数もカウントされないし職パスも取り上げられるしなんらかのマイナスもあるからね。

不公平さでは育児休職から見たら、専従休職の方がそう思うかも。
職パスあり、在職カウントあり、昇給あり 

便宜供与でとり決めちゃってるからしょうがないか。→そうでもしないと誰もやりたがらないか。
0583名無しでGO! (オッペケ Srf1-erQa)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:51:18.25ID:aIR2smexr
>>579
東海道方面は途中折返しやるけど東北方面はやらないね。
0585名無しでGO! (ワッチョイW 31da-hvLj)
垢版 |
2022/08/15(月) 14:35:20.46ID:8Gz1Mtd20
お前が運転整理やってみろ
こっちは上手く情報伝えたりやり繰り成功させても褒められない。もらうのは乗務員からのクレームばっか
0586名無しでGO! (ワッチョイW f5bb-wgLW)
垢版 |
2022/08/15(月) 14:42:37.70ID:EjFn3diB0
>>585
駅の社員から。
上手くやっているときは駅内で指令やるなぁって言っているけど、それを指令には伝えてないや。すまん。
0588名無しでGO! (オッペケ Srf1-erQa)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:17:48.00ID:aIR2smexr
>>585
たまに直通運転再開とかが上手な指令さんいるね。
サービスメモあげときます。
0589名無しでGO! (ブーイモ MM26-cgnq)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:19:40.71ID:T4encn4cM
事象が発生すると、組合のチェック機能はやっぱり働いていないんだと思う、発生させない為のチェックなんじゃねぇの?チェック出来ない労働組合に、会社のチェック機能を語る資格ねぇよ。
発生したあと、ああだこうだ言うだけの評論家、それはチェックじゃえねよw
0590名無しでGO! (ササクッテロラ Spf1-1Lez)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:25:00.70ID:EbxyaMtvp
でたでたwくると思ったよ
ワンパターンなんだよwお前がやってみろって

乗務員からのクレームと言っているが、今回の運転整理はお客さまからのクレームレベルだからな

下り全部途中で切ったせいで在線ないから上りまでもが長時間抑止...
プロの指令は考えるレベルがはるか上をいってるね
乗務員の考えが及ばない崇高な理由があったのかな?
ご教授していただきたいw
0592名無しでGO! (スップ Sdc2-qyLx)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:36:50.49ID:TkndzhDAd
悪い仕事しても開き直るだけで謝りもしない癖にいい仕事した時に褒められないとか言われてもな
0593名無しでGO! (スップ Sd62-Lg15)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:56:11.67ID:GFPsd3qPd
輸送指令がうまく運転整理しても、運用指令、乗務員区、駅など、関わる社員がちゃんとついてこれないとグチャグチャになる。

運転再開しようとすると、乗務員がいないとか、駅がもう少し発車を待ってくれとか。
0594名無しでGO! (ワッチョイW c9ad-plKI)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:56:13.01ID:ynDutvq/0
指令はキツいよな
良い手配するのが仕事だし
現場から褒められないから指令員同士で傷の舐め合いをする

前卓に出来る人が少ないと今日の東北方面みたいになるかも

昔はスリッパ飛んできたこともあったw
0595名無しでGO! (ワッチョイW 4602-HzPO)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:57:56.00ID:nlnmKBMB0
>>580 まあ当たり前だけど昇給はないから意外と給料低いよ育休組は
0596名無しでGO! (ワッチョイW 4602-HzPO)
垢版 |
2022/08/15(月) 16:01:19.14ID:nlnmKBMB0
>>594 バカ野郎!ぶっ殺すぞ!でバインダーストレート投擲からの「ごめん!」の司令長は元気だろうか。どっかのマスターまでは知ってるんだが。普段はいい人だったんだけどね。
0597名無しでGO! (ワッチョイW 89ad-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 16:30:11.41ID:n2yBAP7M0
>>580
受かった分しっかり仕事してくれれば何も言われないんだろうけどね
0598名無しでGO! (アウアウウー Saa5-GvaA)
垢版 |
2022/08/15(月) 16:47:42.39ID:I61bV7FTa
ある線区をちゃんと回せるようになったと思ったら全くの別線区に行かされそしたら2~3年で外に出される今じゃその線区を理解して上手い回しができる人は限られるよな
現場が見えないから大変なのはわかるが、最近無線も指令電話も「確認します」で音沙汰なしが多すぎだよ
0601名無しでGO! (スップ Sdc2-YLVr)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:29:53.26ID:Zj3E8FPUd
>>593
電車は駒
客は関係ない。
0603名無しでGO! (ワッチョイ 3ebd-WeEq)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:40:30.93ID:pkpqRyyZ0
>>471
主務試験の一次合格率は20%弱。二次の面接で約70%強が合格
100人受けたら13〜16人が合格する。思っている以上に狭き門です。
0604名無しでGO! (ワッチョイW 4602-HzPO)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:06:33.54ID:nlnmKBMB0
>>603 2次落ち組合員が落ちて翌年脱退してると合格率100%です
0605名無しでGO! (ワッチョイW adf0-YLVr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:09:38.88ID:t+K410RZ0
宇都宮の架線が切れた原因は?
0607名無しでGO! (ワッチョイW e934-8AaD)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:17:14.19ID:tL2lCGls0
緑の封筒ってほとんどの社員にきてるのかな?
0608名無しでGO! (ワッチョイW adf0-YLVr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:29:15.08ID:t+K410RZ0
変革はいい具合に進んでおります。
0609名無しでGO! (ワッチョイW adf0-YLVr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:44:55.85ID:t+K410RZ0
紹興酒陽一の夏休み
0610名無しでGO! (ワッチョイW adf0-YLVr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:51:40.23ID:t+K410RZ0
新型コロナ
トヨタの新型車みたいだ。
0612名無しでGO! (オッペケ Srf1-GTD+)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:42:14.05ID:r+WYt57tr
>>596
おいっ、うどん
0615名無しでGO! (ワッチョイW 4230-phuy)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:24:12.02ID:mDTADKIj0
>>
くっさ笑折れな主旨兼辱め受け捻じ曲げらメ笑笑
0618名無しでGO! (スップ Sdc2-LjZn)
垢版 |
2022/08/16(火) 08:44:16.44ID:Ifm0Uvswd
組合員も社友会の社員もこのスレ見てる奴は10時になったら活動するんだぞ!
0619名無しでGO! (オイコラミネオ MM49-8AaD)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:02:03.35ID:+LxyO5CVM
また来年の3月まで延びるんじゃないの?

i→お菓子買いに本社行ってこよっと
制作会社→またおやつがふってきたー、ま、2月後半からとりかかればいっか

なお、○○○○タウンも同じ流れかと。
0621名無しでGO! (ワッチョイW 3102-4Jtv)
垢版 |
2022/08/16(火) 10:13:04.81ID:Z7rCflaY0
>>589
共産も立憲民主も組合もそうだけど誰もチェックしてくれなんて頼んでないんだけどねー
仕事出来ない奴ほどチェック担当を勝手にやるw
落ち度探すなんて誰でも出来るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況