X



【DMV 】デュアル モード ビークル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しでGO!
垢版 |
2022/09/25(日) 17:47:38.05ID:1C7b3wMX0
本当に日本の衰退の象徴って感じの集落にあるよねこれ。
0004前スレ最後の書き込み
垢版 |
2022/09/25(日) 17:50:46.28ID:T350gJvi0
86 名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MMe6-iRMP) sage 2022/05/10(火) 21:22:18.84 ID:MBNFUEmnM
沿線自治体が税金を突っ込んでも鉄路を残したい場合
ひとつの選択肢にはなると思うけどな
0005名無しでGO!
垢版 |
2022/09/25(日) 18:34:48.49ID:T350gJvi0
現時点では分岐器の設置ができず、行き違いは道路上でしなさい、という制約が大きい。
阿佐東線は片道10km約20分で往復40分、これが最小の運転間隔になってしまう。
まぁ、それで十分な路線にしか導入されないだろうけど。
0006名無しでGO!
垢版 |
2022/09/25(日) 18:49:17.63ID:T350gJvi0
普通の鉄道車両では車検の際に専門業者が出張してきて、その費用が高額なのが大きな負担になっているのですが、DMVは自動車整備工場まで自走して整備を受けられるメリットがあります。
DMVは鉄道区間のみの運用が多い場合も車両価格・維持費を含めて赤字ローカル線の助けになります。しかし前述の分岐器の問題が導入のネックになります。
0007名無しでGO!
垢版 |
2022/09/25(日) 18:54:21.05ID:T350gJvi0
前述の問題を解決し既存の鉄道への乗り入れを果たしても、DMVは既存の鉄道車両とドアの高さが異なり専用のホームが必要。
それでも鉄道車両(1.3億円)の低コスト化(2千万円)・燃料費の削減のメリットの方が大きいか否か。
0008名無しでGO!
垢版 |
2022/09/25(日) 18:59:45.69ID:T350gJvi0
そもそもDMVとは
Dual Mode Vehicle (デュアル モード ビークル) は、線路と道路の両方を走ることができる乗り物で、鉄道からバス等への乗り換えが不要なのがメリットですが、普通の鉄道車両に乗って来た場合は同じ鉄道でも乗り換えの必要があります。 乗り換え要らないって言ったばっかりじゃん嘘つき(⇐クレーマー)
0009名無しでGO!
垢版 |
2022/09/25(日) 19:37:35.45ID:T350gJvi0
線路と道路の両方を走れる乗り物は「世界初」ではありません。海外に事例がありますし日本国内でも開発していました。
なお、業務用としては軌陸車があります。 https://youtu.be/R-XlFNYckVA
0010名無しでGO!
垢版 |
2022/09/25(日) 21:10:59.42ID:tRD2CimQ0
もーどちぇんじ

ふぃにっしゅ
0011名無しでGO!
垢版 |
2022/09/25(日) 22:27:04.84ID:T350gJvi0
Q:平行する国道があるのに、何故 阿佐東線はバス転換しなかった?
A:阿佐東線は線路が高い位置を走っているため、もし津波で国道が水没しても生き残る可能性が高い。
また、線路を剥がして舗装道路に変えるのも金が掛かります
0012名無しでGO!
垢版 |
2022/09/25(日) 23:40:15.94ID:tbaXVJ2S0
>>7
現在のDMVは車両1台製造に1.35億円かかってる。2000万円では到底作れない。
加えてベース車両となり得るコースターは標準でサポカー対応したためカメラを車両窓下に埋め込んだんだが、
これが後付けボンネットと干渉するため、さらに新型を出すためには数億円の開発費を投じてボンネット構造を
変えるかサポカー機能を移設するしかなくおそらく次回1台作るのに2億を軽く超えてくるだろう。

なお、今、日野ポンチョもトヨタコースターの日野排ガス違反で型式取り消しを食らってて生産出来ない状態。
https://toyota.jp/coaster/
https://www.hino.co.jp/poncho/
ポンチョ EV ZもBYDのOEMながら7月の形式取得審査を拒否された模様で、もうBYD J6を直接買った方がいいじゃ
ないかというのが現在の状態(JR九州のBRTは日野から、いすゞとBYDにメーカー振り替えた)。
0013名無しでGO!
垢版 |
2022/09/26(月) 09:26:24.94ID:Pj5GqxHf0
>>12
(ノo`) アチャー
現時点で次の導入予定は無いし、今 走っている3台の老朽更新が迫ってきて漸く後継車を開発する?やっぱ止める?の議論が始まるのかも。 いや老朽化を気にする前に(ry
0014名無しでGO!
垢版 |
2022/09/26(月) 15:45:23.25ID:Pj5GqxHf0
実用化から長期耐久試験段階に入り、車検は新製から4年後でいい筈のところを毎年検査しろと言われている状態。初物なので念のため。そこで引っ掛かることはないだろうと思いますけど。
今は有料の体験乗車会を実施してるようなもんですね。山梨のリニア実験線みたいな(それの1区画2座席4400円よりは安いですが)
0015名無しでGO!
垢版 |
2022/09/28(水) 01:04:42.59ID:H3o3ux3Q0
鉄製の車輪や台枠背負ってる分だけ燃費悪そうだし。
0016名無しでGO!
垢版 |
2022/09/28(水) 01:37:50.54ID:WxSzcsDY0
運枢図車両ずぶTOSUだほアユミインシュリ珠すも押し手星
                      試 験
0017名無しでGO!
垢版 |
2022/09/30(金) 05:48:02.53ID:L2wjxb6y0
>>15
燃費はディーゼル機関車の約4分の1、という記述は良く見るけど、どの型式と比較したかは書いていない。 そもそも何故「機関車」?
ベースのマイクロバスとの比較も見たことない。 営業開始1周年で何か数字が出てくるか、今期の決算書待ちか。
0018名無しでGO!
垢版 |
2022/10/01(土) 09:37:58.39ID:XUsuHWEy0
Q: DMVが阿佐東線に導入された理由は?
A: 町おこし。

実験線で既存の鉄道と隔離しないと営業が許可されなかったが、ここなら影響が少ない
全線立体交差で踏切がない
前述の防災上の理由
0019コピペ
垢版 |
2022/10/02(日) 07:34:17.78ID:eKNssqOd0
ローカル線は本当に必要なのか ~ そろそろ「鉄道」の次を考えよう https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamuratomohiko/20171117-00078244
ある政府関係者に話を聞いたところ、次のような説明を受けたことがある。
「DMVの試作車両を見れば、小型マイクロバスなみの車体にタイヤと小さな車輪を付けたもので、たいていの人は驚く。
さらに、その車両価格を聞けば、普通の人は、そこまでして鉄道車両にする必要があるのか、バスを導入すれば済むではないかと考える。
言ってみれば、鉄道路線を諦めてもらうために、見せたようなところがあった」
0020自己レス
垢版 |
2022/10/08(土) 07:45:10.48ID:g5cfnfyE0
>>11
阿佐東線のように元々都市間の特急を走らそうとしていた高規格路線であれば、比較的災害に強く、維持費も抑えられそうです。
金を掛けずにそのまま使えれば良かったのですが、線路が高架なので、既存の道路からのアプローチを作る費用は掛かりました。
0021名無しでGO!
垢版 |
2022/10/09(日) 15:06:40.75ID:yM/o5AaO0
DMVを運転する資格は、自動車の大型二種と鉄道の甲種内燃車で別々に必要なのもデメリットのひとつになるか。
他社へ乗り入れる列車のように運転士が乗り換える手もありますが、阿佐東線の運転士は両方の免許を持っていて、乗り換えずに直通運転します。
0022名無しでGO!
垢版 |
2022/10/10(月) 04:41:47.99ID:/oeKLYcN0
国鉄のレールバスは総括制御ができず、連結しても1両に1人ずつ運転士が必要でした。
現状のDMVは総括制御どころか連結運転ができません(異常時の牽引は可能)。
0023名無しでGO!
垢版 |
2022/10/12(水) 08:08:25.48ID:cM1A4vBZ0
Q: 乗客が少なくて減便してませんか?
A: 先月の減便は運転士のコロナ感染によるものです。9/20から通常運行に戻りました。
0024名無しでGO!
垢版 |
2022/10/12(水) 15:19:46.99ID:cM1A4vBZ0
DMVには既存の鉄道信号とは異なる保安制御システムが必要なので、それが原因でJR牟岐線から乗り入れできなくなったと書かれているのを見かけます。
今はそうですが、既存の鉄道でATSや運行管理の異なる路線に乗り入れている例は有ります。直通できないのは未だ制限付き許可レベルだから、という理由が大きいのです。
0025自己レス
垢版 |
2022/10/12(水) 16:29:03.92ID:cM1A4vBZ0
>>24
DMV保安制御システムの費用が嵩み、他の安い方法が無かったのか?と言われそうですが、それでも導入したのは地方鉄道向けに開発されたATP閉塞システムの長期テストを兼ねているのでしょう。
既存の鉄道用システムは地上の設備が高コストの要因となっているので、ATP閉塞システムでは機能を車上に移し、地上の設備を削減しています。
0026名無しでGO!
垢版 |
2022/10/15(土) 04:26:55.40ID:0qiTbE9B0
幅のある踏切でバスモードにチェンジして道路に出ることは可能でしょう。
逆に鉄道モードに入るところは軌間を広げているので、本線の途中に作れるかは不明。
0027補足
垢版 |
2022/10/16(日) 07:04:27.61ID:hguUolu90
>>25
レールバス的な小型車主体の路線に普通の鉄道車両が乗り入れてくるというと、どうしても信楽高原鐵道の事故を思い出してしまいます。
悲劇を繰り返さないための保安制御システムの開発も合わせて行っている訳です。
0028名無しでGO!
垢版 |
2022/10/18(火) 04:44:37.01ID:MCg5U2NZ0
衝突を避ける為にバスモードにチェンジして軌道外に緊急退避する、なんて不謹慎な絵が頭の中を過って夜も眠れない(もう朝だよ)
0033名無しでGO!
垢版 |
2022/10/22(土) 07:35:47.12ID:6AVe5ldx0
>>15
線路を走るときだけ鉄車輪を付ける外付け方式は、着脱に時間が掛かるのが欠点でした。
一方、貨車(車運車)に自動車が載っかるピギーバック方式は、時間は掛かりませんが機関車に引っ張ってもらう必要がありました。
そこで、車運車単体で自走可能にするという方式を考えて、トヨタが特許を取った様です。DMVの欠点を一挙に解決できます。
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1800/PU/JP-2022-160737/2189BD66E4C6AB1F314CA1A9AADF9F14EDC206BA17E9FC7F6E2200CFF03CD786/11/ja
0034名無しでGO!
垢版 |
2022/10/23(日) 02:28:33.81ID:D7K3Lonl0
>>33
貨車の動力源は上に乗ってる自動車で、動力の伝達はタイヤの摩擦も可能となっていますが、自動車に貨車のギアと噛み合わせる歯車を追加しています。ここが普通の自動車との違い。ブレーキは貨車に付いています。
特許の図に書いてある自動車はプリウスっぽいですが、より大型なものでも構わないでしょう。 貨物用トラックもいいかも。
https://i.imgur.com/680Aqgl.jpg
0035名無しでGO!
垢版 |
2022/10/23(日) 02:48:19.31ID:D7K3Lonl0
>>34
画像は こちらからお借りしました。
https://rail.hobidas.com/library/7665/
ピギーバック輸送は、トラックの荷台(コンテナ)だけ積み替えた方がいいってことで廃れましたが、DMVも人間が乗り換えりゃいいってことになりそうな気がしないこともない。
0036名無しでGO!
垢版 |
2022/10/23(日) 05:20:02.28ID:fEDeWwQA0
マイクロバスベースだから、エンジン音や振動が響き渡り、シートも狭くて乗り心地悪そう。
観光客も物珍しさで1回はいいが、二度三度と乗りたくなるシロモノではないだろう
物珍しさがなくなるころからメンテに金がかかり始める。
阿佐鉄なんか海沿いだから塩害も進みそうだ。

ラッシュや渋滞とは縁のない地域だろうから、全区間バスで走りゃいい。
駅に縛られず、集落、学校や病院、役所、スーパーにでも乗り入れられる。
0037名無しでGO!
垢版 |
2022/10/25(火) 23:12:22.19ID:NBKub5+y0
耐用年数がバスの5年なのか鉄道車両の13年なのか知りませんが、いずれにしろ普通の鉄道車両より短い期間で取り替えていっても会計上は問題ないでしょう。
線路からは降りるけど未だ使えるようなら、鉄車輪を外して、珍しい元DMVですってことで全国行脚の旅に出たりするかもしれません。
0039名無しでGO!
垢版 |
2022/10/27(木) 01:57:02.25ID:OPniI95V0
ぬれ煎餅でも焼くか?
0040名無しでGO!
垢版 |
2022/10/27(木) 02:27:42.39ID:PTc6njyh0
なのんのな
0043名無しでGO!
垢版 |
2022/11/05(土) 05:08:12.40ID:Fym5Lbj20
前述のようにDMVを安価な鉄道車両として期待していた事業者はあるに違いないのですが、やはり鉄道専用の小型車を開発するしかないのか。そもそも小型車で十分な通過人員なら鉄道である必要が(ry
0044名無しでGO!
垢版 |
2022/11/06(日) 14:32:42.61ID:QCXHfilH0
小型な鉄道車両といえば電車ならLRVの1編成2億円超え、特殊な低床構造ではない都電でも1億8千円だとか。
普通鉄道のLRT化を考えるとき、車両価格に限れば普通の鉄道車両のサイズのままがの方が安く、例えばE131の両運転台版のようなものが量産されれば良さそう。
さて、非電化区間はどうするか。
0046名無しでGO!
垢版 |
2022/11/27(日) 06:02:25.66ID:GUOCDMLr0
>>33

もうトヨタのクルマは中国EVでつぶれるから鉄道にトラバースという事か
それはいいが折角あれほどの資産や人材がいるから超高速リニア開発や建設や宣伝にも力を注いでほしい
今やニッポン最後の砦たる超高速リニアも中国に圧倒されつつあるしな

それで広告塔は胡散臭い歌舞伎俳優などほっぽり出してしっかりした芸能人を採用し
日本にはびこる残虐非道なアンチリニアの宣伝を一掃してもらいたい
0047名無しでGO!
垢版 |
2022/11/27(日) 06:14:03.56ID:GUOCDMLr0
ただ豊田佐吉流DMVは、マースが我が国家でも充分成熟することが前提の様な気がしないでもない。
そうだとしたら土佐阿佐流DMVは過渡期の形態として捨てがたいと思うし
世界初の栄冠だけでなく「マース時代の夜明けぜよ」となったら佐吉流より安く理想的な交通機関になりそうな気がする 
0050名無しでGO!
垢版 |
2022/12/12(月) 16:29:15.45ID:d7g5z3m00
このDMVというのはカーフェリーに乗せられるのかな?
0051名無しでGO!
垢版 |
2022/12/12(月) 23:07:15.36ID:Xf/Iao0v0
>>50
乗せられるんじゃない? 鉄輪を畳めばマイクロバスだし。
さて線路も道路も水路も乗り換え無し!はインパクトが大きいと思うが、フェリーの航行中に車内に残っていても文句は言われないという記事がある一方、法律で車両甲板は立入禁止というのも見る。どっちなんだか。
0052名無しでGO!
垢版 |
2022/12/22(木) 09:32:52.80ID:21dWPc9o0
MRTのほうが良かったんじゃないのかな?
0053名無しでGO!
垢版 |
2022/12/25(日) 13:55:07.97ID:8TWQYmZU0
祝☆阿佐海岸鉄道DMV開業1周年
記念の盛り上がりと、コロナ自粛で未だ乗りに行っていない人達の需要が未だ残っていることに期待。
0054自己レス
垢版 |
2022/12/30(金) 02:50:12.56ID:wtjuPMLK0
>>44
DMVの制約を取り除き、当初の「改造費込みで2000万円」を目指すなら、ゴムタイヤと鉄輪の交換式にするしかないか。
運転台は後部にも付けなきゃならないが、GoA 2.5なら非常停止ボタン位しか要らないし、全線立体交差なら無人運転もいける。
日産シビリアン改造
https://hanadanna.exblog.jp/6125144/
0055名無しでGO!
垢版 |
2023/01/03(火) 02:13:24.39ID:2NpibuqU0
一台一億円かかっているという話だから
最低でも耐用年数の間に1台あたり一億円以上のの利益挙げないと
ビジネスにならんのだろ
0056名無しでGO!
垢版 |
2023/01/03(火) 09:25:45.61ID:kSMBIQgn0
>>55
鉄道単体ではどうやっても赤字。
導入費用が16億円、年間経済効果2億円で単純に8年、その間にも赤字の補填と修繕費用が掛かり、後継機の開発・製作費が1台2億円を軽く超えるという予想もあって元が取れるのは相当先になる。
まあ、次に導入される路線は無いから、世界唯一のシステムという希少性は保てそうだ。
0057名無しでGO!
垢版 |
2023/01/03(火) 15:36:07.46ID:h8gAwAYZ0
なんとなく…DMVってのは路面電車として走ったほうがしっくりくる気がする
0058名無しでGO!
垢版 |
2023/01/03(火) 18:49:18.86ID:vA9YIZaw0
こないだ乗ってきたけど楽しかったよ
0059名無しでGO!
垢版 |
2023/01/04(水) 16:07:12.22ID:2l6w+W7a0
自分も年末乗った。アクセスは
行きはのぞみーサザンーあい
帰りはジェットスターースカイライナー
だった
まあLCCだと6000円くらいだからどうしても浮気してしまう。
ただし♪ポーンポーン♪も無しにいきなり離着陸だから汗びっしょり
0060名無しでGO!
垢版 |
2023/01/05(木) 00:50:05.77ID:t8ZurNhm0
これは気動車は気動車で用意し、バスはバスで用意して
客に乗り換えてもらう方が遥かに安くて運用しやすいような気がする。
なぜそうしないのか?
もうヤケクソだから?
0061名無しでGO!
垢版 |
2023/01/06(金) 04:46:11.69ID:LD8Cpf5e0
途中ズシズシズシと数秒、言われなければわからないレベルの音と振動が何か所かあったが
信号が確実に働くためのレール表面加工かな。
二軸レイルバスが走った南部縦貫も踏み切り手前はそんな工夫がされてたんで、いい意味で懐かしい 
0062名無しでGO!
垢版 |
2023/01/06(金) 04:53:09.67ID:LD8Cpf5e0
鉄から道路ー道路から鉄に切り替わる時は、世界の阿波踊りが鳴り響き世界一陽気に切り替わるが
世界唯一だから仕方ないか

JRから引き合いも盛んにあるようだから、陽気で世界一が好きな人が乗るなら今のうちか 
0063名無しでGO!
垢版 |
2023/01/06(金) 22:12:16.76ID:LD8Cpf5e0
折角四国まで行ったのに何も喰わずに昼から夕方まで夢中でDMVまみれだった
帰りの真っ暗な牟岐線の二時間半も興奮と動画のチェックとであっという間だった
ごちそうは夜9時過ぎの徳島駅前コンビニで買った徳島カップ麺ときた
そう、DMVが何時もの俺とは全く違う人物に変身させていた
0064名無しでGO! 謹賀新年
垢版 |
2023/01/07(土) 08:03:48.00ID:YAbagVYT0
色々とDMVの動画を見る限り
重心というかバランスというか
前方にズレているようで
ブレーキをかけると後輪あたりが弾むね
0065名無しでGO!
垢版 |
2023/01/08(日) 02:34:19.64ID:odx7Cako0
>>64
3便乗ったが特にそんなことはなかった
道路区間の一部で少し振動が多いかなという程度でこれは道路の凸凹が大きいのだろう
0067名無しでGO!
垢版 |
2023/01/13(金) 17:37:16.72ID:NlbGKKaL0
一度は乗ってみたいね。

二度はいらんけど。
0068名無しでGO!
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:44.32ID:uf3nVkY40
>>67
それが問題だ。
リピーターが見込めないと、先細りで終わる。運転区間の拡大か何か変化があればいいんだけど。
0069名無しでGO!
垢版 |
2023/01/14(土) 08:13:39.86ID:Q3f5Hv/l0
何度も乗る必要性が無い
ましてやDMVでなくてはならない必然性がないし

普通に駅で鉄道からバスに乗り換えればいい
0070名無しでGO!
垢版 |
2023/01/14(土) 09:36:49.76ID:G4F2h3DR0
今は官民とも北欧人考案のマースで輸送サービスをば統合快適にしようと一所懸命だが
DMVはこのトレンドに乗れると思うよ。
阿佐の運転士氏(重役兼務?)もJR各社から引き合いが多数あると言われてたしな

今年は各社の視察オプショナルツアーでオレらパンピーフルーツゼリー連中は予約取り肉くなる?
0071名無しでGO!
垢版 |
2023/01/14(土) 09:43:28.48ID:G4F2h3DR0
リニアもそうだが、一回乗っただけで「我こそはでーえむぶいの権威ナルゾ」と
威張るのはちょつとむずいよな
少なくとも百回乗らなければ語れないのは重々承知の介殿だけれど四国行き一回に付十便のりとして
十回行かないとな御寺はまだ雨月に出てきたお寺のみだsi一寺だけだし道は遠い
0072名無しでGO!
垢版 |
2023/01/14(土) 16:58:16.28ID:yCFWkyMQ0
バスの通り道にマーカーを設置して無人運転化するのが
過疎地の流れだよ。
横に動くエレベータと表現されている
0073名無しでGO!
垢版 |
2023/01/14(土) 17:05:53.39ID:nXWmp6cu0
まぁ、防災上の理由で残した線路に、点検のために軌陸車を毎日走らせていて、それに有料で見学者を乗せているようなもんですから。
0074名無しでGO!
垢版 |
2023/01/14(土) 19:50:49.05ID:k3gRV/vf0
>>67
一度乗ってみたら「あれ?今のところどうなってんだろ」みたいな感じです二回目に乗りたくなるよ
ただそれが何年後なのか現世なのかが想像つかない
0076名無しでGO!
垢版 |
2023/01/15(日) 03:30:33.81ID:Z0wwM9/z0
世界唯一だからインバウンド解禁になったら外国人で埋め尽くされるんではないか
ウミガメ産卵見物とパックで超人気ツアーになると思う 
車内で阿波踊りが鳴る例のDMV解説動画は、中国語ハングル語スペイン語の字幕が必要だよな 
0077名無しでGO!
垢版 |
2023/01/16(月) 08:05:23.99ID:LuYrUInp0
日本人の鉄道マニアすらポツリポツリしか来ないのに
余程のもの好きな外国人鉄道マニアくらいしか来ないだろう
0078名無しでGO!
垢版 |
2023/01/16(月) 12:00:07.06ID:tqYnOypj0
>>77
日本唯一が続くなら、意外と先細らず続くと思う。
錦川鉄道とことこトレインが非レールなのに20年間運行で50万人運んだり、高千穂トロッコに観光客が
途切れないのに、他のトロッコ運行はかなりの地域で転換期を迎えているのは、やっぱりそこでしか乗れない
プレミアムがあるかないかだと思うので。
0079名無しでGO!
垢版 |
2023/01/17(火) 07:50:05.67ID:ewLlgDbK0
そういやいつの間にか全車両とも白バスになってたのね
0080名無しでGO!
垢版 |
2023/01/18(水) 12:54:15.63ID:ewBG42Oz0
たとえば、名古屋は変わった交通手段の宝庫だが、
変わっているという理由だけで乗りに来る奴は居ないな
0081名無しでGO!
垢版 |
2023/01/19(木) 08:45:13.48ID:NtHvziB80
名古屋といえば新交通システムSRTが検討されてるそうだな。
0082名無しでGO!
垢版 |
2023/01/20(金) 08:17:59.66ID:0LTvgGMA0
SRTにはあまり唆られないけどな
0083名無しでGO!
垢版 |
2023/01/21(土) 11:08:59.73ID:ma7tVM3D0
リニモ・スカイレール・そうしてDMV
これが多様性の姿だよな
こういう点は日本は優れてる。
京王うにもぐ軌陸車も、発奮して御客を乗せるかもしれん。なあ、メルセデスよ(爆笑

それはともかく来年の春節からは四国はうみがめの涙とDMVを見物するインバウンドで凄いかもしれない 
0084名無しでGO!
垢版 |
2023/01/22(日) 16:23:29.98ID:eJyc3gvZ0
まあ、乗るなら今のうちではあるな。
恐らくはすぐに乗れなくなるだろう
0085名無しでGO!
垢版 |
2023/01/22(日) 17:59:21.68ID:ZZen3jgp0
>>84
それはスカイレールだ
DMVは普及すると思う

京王の相模原線津久井延伸も、これを使えば大幅に安くできるしな
メルセデスにウニモグベースでDMVを作っていただき大いに投入すればいい
0086名無しでGO!
垢版 |
2023/01/22(日) 18:03:11.17ID:7lGCdkQJ0
>>85
普及するわけねーだろ

バスで十分
0087名無しでGO!
垢版 |
2023/01/22(日) 20:07:45.43ID:6K0HoyDJ0
DMVは線路維持費用が惜しくない会社じゃないと導入自体を検討しないだろうから
まずそこの敷居が高いわな

阿佐海岸鉄道は導入1番手の恩恵があったかもしれんが
2番手に手を挙げるのは中々難しいと思うよ
0088名無しでGO!
垢版 |
2023/01/23(月) 12:41:46.77ID:/+jl7ROq0
先ずは阿佐が大成功しなければ何処も後に続かないだろ
0089名無しでGO!
垢版 |
2023/01/23(月) 17:38:37.95ID:IQPDaVRc0
阿佐さんはJRからの引き合いが沢山あるとおっしゃってたが
三陸のBRTとかたぶんDMV化にしたいんでないか
やくざ者のベンツが禊してDMTとなりあなたのご近所を走りまくるのも夢じゃない
0090名無しでGO!
垢版 |
2023/01/23(月) 17:56:27.07ID:lm0bbJZZ0
BRT→DMVだと剥がした線路をまた敷かないといけないのでは
今ある線路を剥がさずに有効利用するのがDMVという個人的理解なので、それなら三陸鉄道をDMVにする方が可能性ありそう
もっとも、普通鉄道を意地でも維持するって県のメンツでやってきた路線だし、今更方針転換はしないような気もする
0091名無しでGO!
垢版 |
2023/01/23(月) 21:09:14.97ID:rTcjDC8K0
糞カスの妄想w
0092名無しでGO!
垢版 |
2023/01/23(月) 23:30:14.03ID:BI824d9E0
>>89
JRはおろか他の弱小私鉄でも欲しがらんよ。
阿佐海岸鉄道が自虐で言ってるとおり「朝ラッシュが存在しない(朝ラッシュ時でも30人と客はいない)」路線
でしか真価を発揮できないんだから。
 しかもDMV専用線に移行するのに数億円かかり、二度と通常の鉄道車両は走れなくなる廃線片道切符だぞ。
 それを知ってJRから沢山引き合いがあるってことは、その引き合いがある路線は全部廃線予備軍ということだ。
0093名無しでGO!
垢版 |
2023/01/24(火) 02:22:31.27ID:wuRfcJ+P0
自分が世界唯一之DMVに理屈抜きで実際に乗った時には
鉄道マニアだけではなく地元の女性やそのご子息のごとき一般国民もけっこうおられた
しかしながらこれは残念ながら世界に爆発的に感染するんじゃないかと改めて思った。
個人的にもはるばる四国までヒコーキ使ったカネ以上のものは得たしな(片道は勿論南海パンダフェリーだがな)。
0094名無しでGO!
垢版 |
2023/01/24(火) 08:15:04.28ID:2M7OUCon0
突き詰めれば、客が駅で鉄道とバスを乗り換える手間が省けるということだけだろ
これは何億もかける理由にはならないな。
0096名無しでGO!
垢版 |
2023/01/24(火) 20:31:27.02ID:5dqh9TzH0
バスじゃ話題にもならん
0097名無しでGO!
垢版 |
2023/01/24(火) 23:29:13.23ID:iRBZOO0L0
国が示す前提条件に「連結運行はしてはダメ」「通常車両と混在して走らせてはダメ!専用線区として走らせること」という記述がある
https://asatetu.com/archives/547/
これらの制約が外れないと、未来が無い気がする。
0098名無しでGO!
垢版 |
2023/01/27(金) 15:19:19.55ID:GULAO88l0
余所でやってください
0100名無しでGO!
垢版 |
2023/01/28(土) 00:35:45.64ID:MBKmrO1E0
岡電のニュースを幾つか見たけど、どれも阿佐東線のDMVを華麗にスルーして「初」を謳うのは、寧ろ清々しい。
取材に行った奴ら、1社くらいは「DMVなら既に実用化されてますが、何か?」と突っ込んでほしかったぞ。
0101名無しでGO!
垢版 |
2023/01/28(土) 08:20:15.10ID:DLL9MfJK0
向こうは路面電車で全国初だろ
ガイドとレールが一緒になっている
ガイドウェイバスみたいなもんだな
0102名無しでGO!
垢版 |
2023/01/29(日) 09:41:34.45ID:cm7RwESa0
阿佐は世界初で岡山は本州初か まあ仲良くDMVしてよ
岳南も「試運転では阿佐サンより早いよ」と名乗りそうだよな
0103名無しでGO!
垢版 |
2023/01/29(日) 09:51:09.46ID:cm7RwESa0
まあでも岡山は路面では珍しいサブロク軌間なのに
なんで世界初の阿佐DMVに来てもらわんかったのかな。世界不思議発見だよね
単純に何も知らなかっただけか?岡電だけでなく鉄ちゃん業界はアタマ硬いからな
0105名無しでGO!
垢版 |
2023/01/29(日) 22:28:18.71ID:pjf9PmrO0
>>103
DMVの法律下だとDMV以外の車両は走れず路面電車一掃しないといけなくなるのでDMVでない
何かを作る必要があったから。
0106自己レス
垢版 |
2023/01/29(日) 22:42:43.07ID:Pv+72kmJ0
>>97
猿廻しの猿に縄が付いているの、可哀想だと思いますか? もし、あれを外して放し飼いにしたら、事故に遭って取り返しのつかない事態になるんです。 今のDMVは、猿廻しの猿なんです。
0107名無しでGO!
垢版 |
2023/02/08(水) 12:35:11.72ID:UHhC4FFK0
これ、バスより移動販売車やキッチンカーのほうが過疎地域の需要があるのでは内科医?
0108名無しでGO!
垢版 |
2023/02/08(水) 17:18:27.12ID:E5oWL/PL0
とくし丸をDMV化して過疎地の移動販売網を構築出来たら面白そう
ただ、阿佐海岸鉄道沿線みたく軌道維持に前向きな事が前提で
普通は「そんなの道路走らせればいいじゃん」で済んでしまいそうね
0109名無しでGO!
垢版 |
2023/02/08(水) 17:23:05.80ID:E5oWL/PL0
移動販売車やキッチンカーのDMV化で難点なのは特注仕様による車両価格の高さかな
なので、自治体が助けてくれないと民間は手を挙げられないね
0110名無しでGO!
垢版 |
2023/02/10(金) 12:47:10.73ID:K2oSPoyu0
ローラーと繋がっている鉄輪が付いた台車のような車体を作って
その上に車を固定してタイヤでローラーを回して進む
分離型の汎用台車なら市販の車で済むな
0113名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 12:41:47.57ID:jqscog1l0
かりに、旅行客が来るとしても何らかの交通手段を使ってやってくるわけだ。
そしてDMVに「乗り換える」わけだね。
鉄道とバスの「乗り換える」手間を省くためのDMVに乗り換えるというのは
本末転倒だね。
仮に旅行客が観光バスでやってくるのならそのまま観光バスで回ったほうが良いということになる
0114名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 12:50:18.03ID:px/KMYAQ0
その気になれば路面電車を走行するとか荒業も出来そうだな
トロリーコンタクターで進路設定する路線では使えない
0115名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:33.96ID:Z3mutxD40
>>114
DMVが走るt鉄路はDMV以外の車両を営業運転してはいけないという法律の壁があって出来ませんのよ。
0116名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 21:03:41.55ID:px/KMYAQ0
法律上の想定外で国交省でも困惑してた感あったな
自動車の車検と鉄道車両の法定検査を両方施工しなければならず面倒
名古屋のガイドウェイバスは法規上トロリーバスと同じ「無軌条気動車」扱いにしてて無軌条電車免許と大型二種免許の両方が必要
0117名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 21:07:11.47ID:wnZa5guz0
>>113
DMVはアトラクションなんだよ。
湖では船になるバスが観光地で走ってるだろ?それと全く同じ理屈で
線路の上では電車になるバスを走らせて観光客を集めてるんだ。
船になるバス、湖の近くから発着するから、それに乗るバスツアー客は観光バスに乗ってきて
船になるバスに乗り換えるだろ?それと同じ理屈で電車になるバスに乗り換えるってことだ。
0118名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 21:21:59.82ID:/d4EWR6n0
>>112
室戸行きの時間がまともになるの、割と嬉しい
0120名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 05:48:54.51ID:tW5FCwkb0
岳南も四国より実験は早かったな、こうなったら本採用して
新幹線の下の寂しい駅から道路に出て
兄弟会社の富士急に行き、またレールに乗るなんてどうよ 
0121名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 12:22:17.47ID:jomNezuT0
>>117
トラクションというのは面白くなければ駄目なんだ。
水陸両用車は陸上と水面という別の環境を往来できるから面白いのであって
メインイベントが線路と道路のモードチェンジって地味すぎる
0122名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 16:04:45.44ID:tW5FCwkb0
>>117は一般国民的感覚を持ってるようだよな
気動車と言わず電車というところからして

たしかに、中国も欧米も成し遂げられなかったDMVを
うみがめのくにが美事におやりになっただけでも充分おもろいとおもうな。
0123名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 19:14:21.37ID:/g5HTn030
DMVは専用エントランスを整備しないといけない欠点はあるよな
軌陸車は踏切でレールオンできるがDMVは不可能
0124名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 23:31:06.39ID:osGnHNlc0
夕張のDMV導入可能性検討結果報告書によると「踏切内で車輪をあげてバスの状態に移行することは、踏切内の駐停車禁止に抵触することとなり、踏切から出るのは現段階では難しい」だそうだ。
特別に認可を取るか、道路との交差部の外へ敷板を伸ばすかだなぁ。
0125名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 12:39:48.51ID:UIigQHxX0
特区を申請して踏切内でのモードチェンジのための停車を可能にしてもらえばいい
さしずめ DMV特区?
0126名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 23:01:19.64ID:rmSD7msy0
踏切でオンレールしようと思ったら軌陸車は回転できるジャッキで持ち上げて車体を回転できるがDMVには無いので切り返しが必要
ある程度幅の広い踏切じゃないと無理
0127名無しでGO!
垢版 |
2023/02/17(金) 12:28:40.05ID:PZYQtj2a0
>>124
そんなこと、所轄の警察署が「軌道・道路兼用車両を除く」って特例を
線路に出入りする踏切で認めりゃ良いだけの話。
なのにそんな理由を出してくるってことは、DMVなんか走らせたくない
ってのが夕張市の本音なんだろう
0128名無しでGO!
垢版 |
2023/02/18(土) 10:36:56.54ID:XhzBHdBP0
>>127
その特区をやるための金も人材も財政破綻した夕張市にはなかったし、今もない。
0130名無しでGO!
垢版 |
2023/03/03(金) 17:48:19.85ID:eqWMb/6j0
タイヤで推進は詐欺
0131名無しでGO!
垢版 |
2023/03/03(金) 18:49:25.62ID:gNSXM+Rl0
確かにがっかり感は半端なかったな…
0135名無しでGO!
垢版 |
2023/03/26(日) 19:13:49.92ID:0KVhEo6C0
これ、まだ営業してるのか?
0137名無しでGO!
垢版 |
2023/04/05(水) 23:44:52.35ID:6J+oT6yU0
前述の通り防災上の理由で残された路線であるが、先日の停電では長時間に渡って運休し、不安を抱かせる結果となった。
センターには無停電電源装置があるだろうし、携帯電話網も生きてたようだから、直ちに危険にはならないだろうけど。
0140名無しでGO!
垢版 |
2023/05/06(土) 00:01:09.32ID:W4MtyI0P0
馬鹿じゃんこいつw
0143名無しでGO!
垢版 |
2023/05/08(月) 08:18:27.45ID:aVDykYDF0
「アトラクション」とは面白さや楽しさがないと駄目なんだけどな
0144名無しでGO!
垢版 |
2023/05/12(金) 17:56:59.42ID:nuTv/rmn0
4月10日午前11時すぎ、乗客17人を乗せて海部駅から宍喰駅に向かっていたDMVがトンネルの出口付近で線路上の倒木2本に接触
倒木には人の手で切られたような跡があった

悪質な嫌がらせだな
0146名無しでGO!
垢版 |
2023/05/13(土) 13:23:18.54ID:FohP2XYE0
TBSラジオで南田氏が熱弁中
ローカル線の危機にDMVが導入されたことについて。
0147名無しでGO!
垢版 |
2023/05/13(土) 22:57:01.70ID:p7DZNKLL0
マニアの熱弁する内容は参考にならない。
天才は模倣の対象にはならないのと同じ。
0149名無しでGO!
垢版 |
2023/05/18(木) 05:47:43.81ID:RAFmvuAL0
とりあえず予約したけど初日なのにどの便も五席埋まってた人気あるのかな
0150名無しでGO!
垢版 |
2023/05/22(月) 06:46:01.27ID:d723ANiu0
牟岐線廃止して徳島から走らす
乗るだろ
0151名無しでGO!
垢版 |
2023/05/29(月) 11:51:51.74ID:eT2ZQ5Ic0
>>150
現地に行ったことがないの?
阿波海南以北は通学利用があるのでDMVでは輸送力不足
0153名無しでGO!
垢版 |
2023/07/07(金) 07:55:07.73ID:qsghmmOW0
バスモードと線路を走るバスモードの切り替えに15秒かかるなら
最初からガイドウェイバスにしてしまったほうが良かったのでは?
0154名無しでGO!
垢版 |
2023/07/07(金) 23:03:54.14ID:83ubJlqZ0
>>153
廃線後の線路を再利用したトロッコ列車や軌道自転車みたいなものですから、線路の上を走れないと意味がないのです。
https://youtu.be/FbR6oK4kudw
0155名無しでGO!
垢版 |
2023/07/08(土) 08:27:52.20ID:aevL3Bc90
>>153
通常の鉄道車両が走る線路の上を走れるバス、ってのが建前だから。
軌道回路ガー、とか難癖付けられたから、阿佐海岸鉄道はDMV専用になっちゃったけど
保安設備がどうにかなればクリアできる話。

ただ、29人乗りのマイクロバスで足りるような路線は、鉄道どころか普通の路線バスでも採算は成り立たない。
だったら、湖で船になるバスみたいに、電車になるバスってアトラクションにするしか生きのこる道はない
0156名無しでGO!
垢版 |
2023/07/09(日) 01:22:57.76ID:awoaA4VS0
だから…「アトラクション」ってのは楽しくなければならんのよ。
一番の見せ場がモードチェンジだろ?
あれのどこがどう楽しいんだ?
0157名無しでGO!
垢版 |
2023/07/09(日) 04:19:56.09ID:74+5ofEC0
道路でバスに乗ったのに線路の上を走り始め、言わば片側交互通行なのに対向車が来る心配なしに突っ走り、
0158名無しでGO!
垢版 |
2023/07/09(日) 04:37:34.49ID:74+5ofEC0
阿佐東線には無いけど、擦れ違うとしたら一度道路に降りないといけない。これが最大のネック。
そのたびにモードチェンジするので、1回の乗車で何度も楽しめます……牟岐線も廃止になって、線路を剥がさずにDMVが乗り入れるようになったらそうなるね。
0159名無しでGO!
垢版 |
2023/07/09(日) 05:16:36.53ID:74+5ofEC0
DMV転換は凄く金が掛かってますが、信号に関しては現場の設備は位置補正用の赤外線通信機くらいしかないので、大したことない。
では、牟岐~阿波海南を転換しましょう!と言っても、そっちは平行する道路でいいんじゃね? で終わりでしょうね。
0160名無しでGO!
垢版 |
2023/07/12(水) 18:36:27.24ID:lcRQVBd60
書き込みテスト
とにかく実用化最優先で制約てんこ盛りでの営業だけど、専用の実験線だからできることがある。
別のところでやってる自動運転の技術を持ってきて、鉄道の運転免許は取得不要にするとかね。
0161保守
垢版 |
2023/07/16(日) 00:10:22.97ID:cqApPxbf0
阿佐東線は地上の信号機が無くなり、その代わり車内に信号機があるので、もしや四国初のATC路線になったんじゃないか?と思って国交省の資料を見てみたら、ここは自動列車停止位置に分類されてました。ATSです。残念
0162名無しでGO!
垢版 |
2023/07/17(月) 21:16:41.37ID:6q4Z7Vkk0
いっその事碓氷峠で走らせたらどうよ?
上手く行けば代行バスのルートにもなり得るし
あ、連続片勾配だから登りはエンジンが焼ける
下りはブレーキがフェード現象起こしちゃうか・・・
0163名無しでGO!
垢版 |
2023/07/17(月) 23:28:26.69ID:e00FIB5/0
客寄せになってるの?
0165名無しでGO!
垢版 |
2023/07/19(水) 15:21:57.42ID:tZoLBeYZ0
モードチェンジが卑猥過ぎてワロタw
剃れ剃れ剃れ剃れ〜♪
フィニッシュ!
0166名無しでGO!
垢版 |
2023/07/25(火) 20:33:17.79ID:m2uDsVHL0
阿佐海岸鉄道は、奈半利駅へのDMV特別運行を8月30日に実施すると発表。
101年前の1922(大正11)年に計画されたという「阿佐線」をつなぐルートで運行。
「阿波海南文化村→奈半利駅」「奈半利駅→阿波海南文化村」の便を運行予定。
ダイヤ等の詳細は7月下旬の公開を予定、その後、受付開始。
0167名無しでGO!
垢版 |
2023/07/28(金) 22:21:07.88ID:a5tIjjoH0
奈半利行きって室戸岬過ぎるだけみたいだけど
鉄オタ以外に需要あんのかな
0168名無しでGO!
垢版 |
2023/07/29(土) 18:14:45.86ID:4U9Ht13y0
鉄ヲタにはバスはアウトオブ眼中
0169名無しでGO!
垢版 |
2023/07/30(日) 12:26:31.88ID:DxVKXee90
鉄オタって現地観光は意義ないんだ
0170名無しでGO!
垢版 |
2023/07/31(月) 08:10:51.72ID:ZTL568PP0
鉄道オタクにとっては目的"地"は関係ないからね
せいぜい撮影した時に車輌の背景としてアリかどうかくらい
0171名無しでGO!
垢版 |
2023/08/01(火) 23:15:11.05ID:JSdKd7k70
観光も満喫する鉄ヲタは希少価値ある
旅に行ってもコンビニ飯やマックで満たされちゃうのが鉄ヲタ
0172名無しでGO!
垢版 |
2023/08/08(火) 17:35:44.58ID:2wSfb2l50
今は学生は夏休みだ。
多少天候に不安があるが、それでもDMVの人気で
観光客が集まってきていることだろう。
0173名無しでGO!
垢版 |
2023/08/09(水) 18:30:16.10ID:SdfJZPO50
DMVは大盛況だね
これは観光の目玉になるよ。もう大目玉だ
0174名無しでGO!
垢版 |
2023/08/21(月) 12:57:04.38ID:2AeABX8m0
>>162
碓氷峠に列車を復活させたいのなら、狭軌版箱根の登山電車を走らせた方が合理的。
レールはまだ残ってるんだから。架線は盗まれてるんだっけ・・・・
0175名無しでGO!
垢版 |
2023/08/22(火) 08:09:58.59ID:Ir2CXuZX0
なんか、碓氷峠にDMVって
漫画で読んだな…
DLIVEだったか
オチは釜飯だった
0176名無しでGO!
垢版 |
2023/08/22(火) 08:37:02.86ID:XA0wHJA50
DMVは車両単価高いし碓氷峠専用車作ったら更に割高になるだろうから
漫画のネタとして我慢するしかないね
0177名無しでGO!
垢版 |
2023/08/23(水) 12:43:37.48ID:1XvW4IrZ0
車モードをタイヤではなく三角クローラーにでもすれば山も走れるな
乗り心地は最悪だろうけど
0178名無しでGO!
垢版 |
2023/08/24(木) 11:43:24.05ID:6m7Mm9cM0
>>174
何度も起きてきた窃盗対策のため軽井沢駅構内のレールは今年春に撤去済み。将来的に軽井沢側は全面的に
撤去するそうだ。なので公園指定も絶望的でシェルパくんでももう走れない。
0180保守
垢版 |
2023/09/02(土) 08:09:16.93ID:2UBFGGGX0
>>179
アイデア自体は、このスレで既出のトヨタの特許と変わらんですね。トヨタの方は運行管理や異常時対応など色々な考えてあって実現性がある。
https://twitter.com/shiguretont/status/1582979538405175296
DMVは拘束具(あるいは「檻」)を外さないと余所の鉄道へは持っていけないんですが、そういう動きは無いんですかねえ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0181名無しでGO!
垢版 |
2023/09/07(木) 11:03:28.65ID:y1uUjYa10
>>179
DMVにすると「DMV以外は運行できない」「鉄道施設を使っての離合は禁止」という2大デメリットが
あるうえに車両がNDCと同じくらいの価格になってしまったことで阿佐海岸以降に追従する鉄道会社はない。

岡電や、そこのNPOが「DMVでないがバスを使った新交通」を模索してるのは、そういう背景がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況