X



JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.304

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/25(土) 06:38:15.24ID:fNJgVlrf0
人権基本方針

(適用の範囲)
本方針は、グループのすべての役員及び社員等に適用し、人権を尊重し、権利の侵害や不当な差別を行わないよう求め、間接的にも人権侵害に加担しないよう努めます。ただし、組合員の人権は尊重せず、徹底的な差別で昇進に影響をもたらします。
(人権の尊重)
弊社グループは、個人の多様な価値観・個性・プライバシーを尊重し、人種、民族、宗教、国籍、社会的身分、性別、年齢、障がいの有無、性的指向、性自認などの違いによる差別をすることなく、人権を尊重します。また、安全で働きやすい職場環境を構築するため、あらゆる種類のハラスメント、差別的偏見に基づく言動等を認めません。ただし組合に対してはこれの対象外とし、あらゆる種類のハラスメントと差別的偏見で徹底的に組合活動を防ぎ組合員の減少に努めます。
(教育と研修)
弊社グループは、本方針をグループ全体に浸透させ、それぞれの事業活動に組込まれるよう、役員及び社員等に対して、適切な教育と研修を行っていきます。
(救済処置)
弊社グループは、社員、お客さま、取引関係のある会社で働く人々に向けた窓口を設置し、人権への負の影響の是正を可能とする体制をとっております。通報があった場合は、担当部門が調査を実施し、救済に取り組みます。また、関係者のプライバシーや名誉その他の人権を尊重し、知り得た秘密を厳守するとともに、相談、協力等を理由に不利益な取り扱いを行うことはありません。ただし昇進には影響します。

本方針は、当社の取締役会の承認を得ており、ダンベル社長により署名されております。

前スレ
JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.303
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1677153904/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0689名無しでGO! (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:58.36ID:kjLMsBdv0
>>667
JR東日本の社長はSUICAペンギンでしょうに。
新宿駅サザンテラス口に銅像まであるのに。
0690名無しでGO! (スッップ)
垢版 |
2023/04/05(水) 20:13:45.09ID:kSOmhdDxd
>>688
うちの職場凄いスピードで人がやめてる
こりゃ「自然減」で削減いらんわな(呆れ)
0691名無しでGO! (スッップ)
垢版 |
2023/04/05(水) 20:14:19.53ID:kSOmhdDxd
>>689
彼も雨に打たれてメッキ剥がれてきたな
まるで弊社のようです
0692名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:14:19.25ID:wNhsNc+G0
幹総でボッタクリイベントを企画しているようだ。社債発行してもカネを貸してくれる会社や人がいないのか?
0693名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:19:51.84ID:wNhsNc+G0
>>690
株主総会の資料を見ればわかるな。
0694名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:22:30.94ID:wNhsNc+G0
おい!ダンベル。社員が減っている中で羽田新線を作るとは頭大丈夫か?
0695名無しでGO! (スップ)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:49:29.76ID:7ah/BK94d
>>694
それは別によくね?回収可能だし
メタバースが普及してもリアルの海外への移動が30年でなくなるのは想像し難い
0699名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:34:14.16ID:/dmW56O50
転勤してきた副長の自己紹介を30分〜1時間でやります!参加は自分の時間です!とか言い始めたんだけどもう流石に会社に期待すんのやめていいか?
0700名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:36:48.89ID:PHsHDRLX0
>>699
そんなの自分は参加しないで終わりでいいでしょ…自分の時間なんだから
どんな人か気になる人もいるだろうしいちいちそんなことで怒るなよ
0701名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:46:44.63ID:F9oOlqaT0
新潟ならT山とI上の総研不倫青姦ファックを7分でやってみた(再現)、でお願いします。
0702名無しでGO! (スッップ)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:48:39.63ID:kSOmhdDxd
事務/企画方や日勤や明けの人らに顔出してくれって人集めてまでそういうのやらなきゃいかんのか?とは思う
助役さんせっかくそういうのやっても人集まらなくて悲しいなんてことになるよりはいいのかもしれんけどさぁ…
0703名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:49:33.44ID:/dmW56O50
>>700
どうせロクに人集まんないから新人とか若手が半強制で参加させられるんだぞ?自己紹介なんか区報にでも載せときゃいいんだよ
0705名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:58:49.87ID:PHsHDRLX0
>>703
自分も区報や掲示板みたいなとこに載せて終わりでいいと思うけども。
もし無理矢理参加させられそうな若手や後輩がいたら、あなたがそんなの参加するんじゃないって言って止めてほしいな。
組合員として行動してほしい。
0706名無しでGO! (スッップ)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:00:45.24ID:kSOmhdDxd
>>703
これなんだよなぁ
0708名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:18:10.05ID:/dmW56O50
>>705
俺は社友会だけどな
休勤が大量に発生してんのに馬鹿なんじゃないかと思うし、管理者が転勤してくるたびに開催されたらたまったもんじゃない
0709名無しでGO! (アウアウクー)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:34:32.24ID:IYwQQzveM
社友会の運動会やらバーベキューやら、企画した人も参加した人もそれを本当に望んでいるか問いたくなるよ
0710名無しでGO! (スッププ)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:38:41.19ID:D/qG2wDZd
あのさ、こんなに労組対策成功したのに誰も他社から引き抜きにあわない経営陣の質w
0712名無しでGO! (スップ)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:45:45.74ID:zW76Vcb8d
>>711
そりゃ組合潰した人達も組合員だったからなw
0713名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:46:40.05ID:8QDQGzfE0
>>656
読んでないから
大丈夫

昨年のなんぞ覚えてないわw
0714名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:47:16.85ID:8QDQGzfE0
>>662
基本
減点
0715名無しでGO! (ササクッテロル)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:10:02.01ID:/6uTa6Jap
ことある事に自分の時間とかいう意味不明の扱いするのキモすぎるわ、マイプロだのポスターだのこそ自分の時間とやらでやれや
0716名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:00:18.19ID:jhmwprCB0
ま、区報だの社内報を電子化していった結果、誰も見なくなったからな
紙なら暇な時間で見るけれど、タブレットで見ようとは思わん
0717名無しでGO! (アウアウウー)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:15:10.96ID:YC9/EmTxa
ひがしなんてマジで読まなくなった
電子化でもいいけど月1で出してくれないと読みづらくてしょうがない
0718名無しでGO! (スッップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:25:45.91ID:NPBg8rg5d
>>707
多分だけど助役さんたちもあんなんやりたいと思ってないよあれ
もっと上のほうから言われてんよ 
キャリアビジョン(笑)とかいうもん若手にイメージさせやすいようになんてクソみたいな理由でやらされてる
0719名無しでGO! (スッップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:30:55.94ID:NPBg8rg5d
サービスマネジャーだのイノベーティブスタッフだの横文字使うの好きねぇ
モビリティサービスユニットとか他社の人は何してる部署だかわかんないでしょこれ
人罪戦略部もだがクソダサネーミングなんとかしてよ
0720名無しでGO! (スプッッ)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:41:53.74ID:XCWe55VWd
ライフサイクルだのジョブローテーションだの兼務だのコロコロ施策変えるくせにキャリアビジョンも何もあるかよ
0722名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:49:15.02ID:3wMfObrT0
キャリア考えろなんて社員に言ってたら転職で逃げられてるじゃん。特に優秀な人から順番に。
0723名無しでGO! (アウアウウー)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:54:41.09ID:vUgXhw5ca
○不景気で、鉄道に飛び込む人が増えています。

鉄道に飛び込むという行為は、非常に危険な行為であり、命を危険にさらすことになります。そのような行為が増える原因は、不景気による社会的・経済的なストレスが原因の一つと考えられます。

不景気によって、失業率が上昇したり、賃金が低下したりするなど、多くの人々が生活に不安を抱えるようになります。このような状況下で、鉄道に飛び込むという行為は、ストレスの発散や自殺願望の表れとして現れることがあります。

しかし、鉄道に飛び込むことは、自分自身だけでなく、周囲の人々にも大きな影響を与えます。列車の運行に遅れや混乱を引き起こしたり、列車の運転士や乗客に深刻なトラウマを与えたりする可能性があります。

鉄道に飛び込むという行為を減らすためには、社会的な支援体制の充実や、メンタルヘルスに対する意識の高まり、または鉄道会社などの関係者による安全対策の強化などが必要とされます。
0725名無しでGO! (アウアウウー)
垢版 |
2023/04/06(木) 02:03:17.66ID:vUgXhw5ca
>>724
JR東日本とJR東海は、同じJRグループに属する鉄道会社ですが、社風に違いがあると言われています。

JR東日本は、東北地方の鉄道会社として、地域に密着した運行を行っています。そのため、JR東日本の社風は、地域に根ざした「おもてなしの心」が強調され、お客様に対して親切・丁寧な接客を大切にしています。また、効率的な運行と安全性の確保にも注力しています。

一方、JR東海は、中部地方を中心に運行する鉄道会社で、高速新幹線「のぞみ」をはじめとする技術的な先進性が強調される会社です。そのため、JR東海の社風は、技術力の向上や新しいサービスの提供に積極的で、スピード感やチャレンジ精神が強いと言われています。また、業務改善にも力を入れ、繁忙期の混雑緩和などにも取り組んでいます。

しかし、両社とも、お客様の利便性と安全性を追求し、地域に貢献することを目指している共通点があります。また、各社員は、一人ひとりが自分の役割を果たし、お客様に対して最高のサービスを提供するために尽力しています。
0726名無しでGO! (アウアウウー)
垢版 |
2023/04/06(木) 05:05:54.28ID:vUgXhw5ca
「4時間の壁」とは、日本の新幹線の運転時間において、4時間を超える長距離区間に対する競合交通手段の影響を指す言葉です。つまり、4時間以上かかるような距離の移動においては、航空機や高速バスなど、新幹線以外の交通手段との競合が生じるため、新幹線の需要が減少する傾向があるとされています。

この問題を解決するために、日本の鉄道会社は、新幹線の速度向上や停車駅の見直しなど、様々な取り組みを行っています。例えば、東海道新幹線では、東京駅から名古屋駅までの所要時間を2時間40分に短縮するため、2020年7月にN700S系の運行を開始しました。また、北海道新幹線や九州新幹線などの新規開業により、新幹線の利便性が向上することが期待されています。

さらに、近年では、環境問題やエネルギー問題の観点から、鉄道の利用が注目されています。そのため、新幹線の車両や設備の省エネ化や、エコロジーな旅行スタイルの提供など、環境に配慮した取り組みも進められています。
0727名無しでGO! (アウアウウー)
垢版 |
2023/04/06(木) 05:54:13.86ID:16Ir7Rdna
>>722
この前転職した人と久々に話した
会っていきなり怒られ、前の会社から「ウェルカムバック採用はじめました!登録だけでもしませんか?」と電話がかかってきたとか
そりゃ怒るわな
0728名無しでGO! (アウアウウー)
垢版 |
2023/04/06(木) 07:04:40.40ID:5EpdUkhza
>>727

> >>722
この前脱退した人と久々に話した
会っていきなり怒られ、前の組合から「再加入キャンペーンやってます!話だけでもしませんか?」とハゲデブに言われたとか
そりゃ怒るわな
0729名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 07:29:09.36ID:2ClraGnn0
>>719
言いづらいからサーマネにモビサと結局短くします。
0730名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 07:33:16.74ID:2ClraGnn0
>>718
キャリアビジョンwww
ビジョンもへったくれもねーよ。ダンベル紹興酒以下人材戦略ユニット様が考えたぼくの明るいひがしにほんに則って人事動いてんだし。そして永遠の近い♾さんらがマンセーと言ってんだし。でも優秀な方々はやべぇと気がつき辞めちゃうみたいだねだが。
0732名無しでGO! (スッップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:03:30.97ID:GHhFK3yGd
>>695
本社の計画資料見た?利用者数が楽観的すぎるんだよ…
0733名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:10:35.64ID:HHd1RkwK0
利用者数といえば年度末には9割と予想してたけど、実際どうだったんだろう?
0736名無しでGO! (スッップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:35:28.20ID:XVuaxg4zd
横文字大好きなのは前からだけど、ここ最近のやたらと「戦略」を付けたがるクセは何なんだろう
0738sage (スップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:09:36.85ID:4NEgDL/Zd
お偉いさんが幹部集めて「○○本部戦略説明会」やるっつうからWebで聞いてたけど、戦略のセの字もねえ単なる絵に描いた餅のお披露目会だったよ
0739名無しでGO! (アウアウウー)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:10:01.40ID:q9RGVSqBa
労組対策でコスト削減は出来ても、稼ぐ力は一向に身につかない
それどころか赤字ビジネスまっしぐら
0740名無しでGO! (ブーイモ)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:47:53.72ID:xK/FjFrfM
労働組合は見事に崩壊したからね、自業自得とはいえ組合員を散々騙して引きずり回したから、当然。
嘘で塗り固めた団結で、集めた組合費で幹部は別荘購入、玉砕に資金も提供していれば、もう反社会的組織だろう。
そんなんでもまだ、社員の為とか言っているのが笑える、まともな奴は誰も信じてねえっての。
0741名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:52:23.84ID:TwgIconc0
>>735
千葉の同期から聞いたけど、支社が今聞き取りしてるっぽい
0742名無しでGO! (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:55:56.68ID:YVT2MEBH0
コロナ前に転勤がないからとあえてプロで入った早稲田卒がいたな
率先して逃げたのか?いずれにしても幻滅したのは間違いないなw
0747名無しでGO! (スプッッ)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:52:41.45ID:gpM8LT/dd
スマートウォッチはどーなった?
0748名無しでGO! (ワントンキン)
垢版 |
2023/04/06(木) 14:17:23.87ID:eaJprrl7M
世の中転勤とか無くす方向に動いてるのにこの会社は本人の成長のためといってプロ採も広域異動させていく流れになってるからな
経営層は本当に馬鹿だよ
郵便配達員に転勤させるようなもんだろ
0749名無しでGO! (スップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 14:49:16.52ID:O8SY4e95d
中途半端に組合が残ってるのが悪い
完全に消えてなくなればジョブロもすぐ無くなるよ
0750名無しでGO! (アウアウアー)
垢版 |
2023/04/06(木) 14:55:25.28ID:xdyxaq4ma
>>745
まだ聞き取り以降聞いてなかったけど、東北に出向なのはマジなのか
というか普通にクビだと思ったけど違うんか
0751名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 14:59:45.76ID:ReOGrsU80
>>749
組合が消えたところで無くならんでしょ
むしろギャーギャーうるさいのがやっと消えてくれたって、会社は大喜びするだろ
もうエリア内外だろうが希望のある無しに関わらず、今まで以上に異動&兼務させるまくるんじゃない?
0752名無しでGO! (スップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:12:30.35ID:O8SY4e95d
そうじゃなきゃこの意味の分からん施策続けてる意味が不明やろ
技術系には無いんだから結局組合対策なんだわ
0753名無しでGO! (ブーイモ)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:44:03.64ID:xK/FjFrfM
>>751
まず消えてみよう
0754名無しでGO! (ブーイモ)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:46:01.78ID:xK/FjFrfM
実際困るのは、組合費をあてにしている組合役員だけ。

結局何も改善してないのだから社員は困らない。
0756名無しでGO! (スプッッ)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:02:15.22ID:5Cwtzr+Hd
広域異動の件はほんとアホだよな
それでエリア職応募が少ないとか嘆いてるんだからバカなんだと思う
0758名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:39:10.78ID:MAGgVGbI0
首都圏の駅のサービスはハイクオリティ
変革の効果が出ています。
0759名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:54:27.27ID:MAGgVGbI0
東労組組合員は鉄道ファミリーに転職して、鉄道ファミリーはJR東日本と請負契約をすればいい。
0760名無しでGO! (スッップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:26:08.71ID:oPmuj4Myd
TECも希望を叶えてやる代わりに我慢しろと言わんばかりにほぼ確実な最寄りの場所以外の広域異動、何が目的なのかわからん
0762名無しでGO! (オッペケ)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:40:40.93ID:IpoCzZUqr
>>760
希望が叶うだけいいじゃないか。
無駄に乗り換えが多くて希望でもないところに飛ばされて日にはもうね。
0763名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:43:06.30ID:MAGgVGbI0
ぴゅうトラブルサービス
0764名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:48:50.26ID:aIBQUeaQ0
>>761
低い給与で、広域転勤あるんだからね。
そりゃポテにしてみりゃ魅力なんてないわ。
兵隊採用だって本来はエリア内で採用されたのに
公募制って言う言葉を借りて遠くにするし。
ますます人気落ちるんだろうな。
0765名無しでGO! (アウアウウー)
垢版 |
2023/04/06(木) 20:06:47.27ID:H03zdT/ga
支社外の異動は基本的にありませんって入社時に言われたけど、支社がなくなっちゃあな
0766名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 20:45:09.93ID:8qUN1ihS0
地区変わって増税と変わらん、この制度やめれ
昇職してもボーナス低水準で3年経っちゃモチベダダ下がりよ
0769名無しでGO! (スップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:23:45.28ID:Bd7+Nic8d
変革教(狂)から脱会しよう。
人生は一回しかありませんよ。
くだらない変革に付き合う必要なし。
0770名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:38:47.01ID:mPtdiJcR0
>>718
紹興酒が好き
0771名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:40:37.67ID:mPtdiJcR0
>>767
バレたw
0774名無しでGO! (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:40:47.66ID:oKyrlSsV0
>>773 塩尻→横浜と来てるがそのままか?
0775名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:42:08.84ID:412tKGCM0
ちくわは他職場だからまだ見て笑ってられるけど、同じ職場になったら...って考えるだけで恐ろしい
0776名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:04:31.09ID:3W+QwbN70
ウチの職場の20年選手レチでアル検何度も出しても組合抜けてればジョブ対象外なんだね。
0777名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:07:17.08ID:kmmbUgCO0
ジョブって組合員だけ対象なの?
0778名無しでGO! (スッップ)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:46:05.13ID:CrsIk/ELd
>>777
組合抜けてても異動する人もいるよ
0779名無しでGO! (テテンテンテン)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:58:58.69ID:72hdt+1qM
いやいや全然無所属でもあるよ
無所属で乗務員から駅に異動とかあると組合入ってやろうかと思うわ
0782名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/07(金) 14:07:49.63ID:UJcr52l60
実践の課題行く気なんてさらさら無いから支離滅裂なクソ適当な作文でいいよね
0783名無しでGO! (ブーイモ)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:28:56.71ID:oEfF/XWMM
>>782
組合の選挙紹介者カードみたいに、クソ適当に書けば大丈夫。死んだばあちゃんとイヌの名前書いたら、喜んで役員受け取ったよwバカな奴。
0785名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:45:03.01ID:KG9kEIgp0
自分で断れない人は今後苦労すると思うよ。
上の人は君のことなんて考えてないからね。今だけだよ。
0786名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:12:49.02ID:StQXL78T0
立花孝志が大津党首を解任した。
だったらオレもダンベルと紹興酒を解任する。
0787名無しでGO! (ブーイモ)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:20:42.59ID:oEfF/XWMM
>>786
あのゴタゴタを見ていると、東労組のゴタゴタ分裂を思い出す。
0788名無しでGO! (ワッチョイW)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:31:36.68ID:KG9kEIgp0
そう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況