X



JR東日本の窓口とMVの今後を語るスレ 39匹目
0386名無しでGO!
垢版 |
2024/04/27(土) 21:18:01.55ID:Eorm6EM40
>>384
クソみたいな鉄ヲタが書いたブログ以下の感想文を「ニュース」として掲載してしまうYahooニュース。

愛カツやtrillなど創作文をコメント欄無しで書き逃げするクソサイト
「一人暮らしに最適な東武東上線の駅ランキング!同率一位になったのは男衾駅と玉淀駅!!!!」など頭イカれてる記事をノーチェックで載せるねとらぼ
そして、乗物乗蔵や岸田睾丸など個人的主観記事を連発するYahooオーサー

いくらライバルのライブドアやInfoseekが更にクソだからと言ってもこのあたりのクソ記事を排除していかないと新ライバルが現れたらあっという間に廃れるぞ!
0387名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 01:28:20.56ID:r+3BaInf0
どこもくそもプレジデント、ダイヤモンド、ゲンダイ、週刊女性、フラッッシュと同じものばかり

マスゴミはクリックベイトメーカーでしかないよ

根絶やしが必要
0388名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 01:49:43.70ID:fIiZKhPJ0
JR東日本の駅で指定席券売機MVだけ、
防犯カメラ作動中とかカメラ監視中とかテプラ?貼ってる駅が多いのはなぜ。
釣銭口にガムをつける釣銭泥棒イタズラ、、、これは釣銭を泥棒できるのか単なる嫌がらせで釣銭を盗めるわけではないのかは知りませんが、
券売機にイタズラするとしたらガムしかないから
券売機に等しく監視カメラ作動中とテプラすべきなのに
なぜにMVだけ?

MVを利用しての中抜け乗車は対策されて今はできないし、
そもそも“『使用』して初めて不正であり、買うだけなら記念とかで大人が小児きっぷ買っても不正ではない。
0389名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 02:11:24.10ID:3id3oFUQ0
>>388
中抜けはまだ出来るだろ
590制限の事を指してる?
0390名無しでGO! ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 06:37:07.71ID:ZpQBy4/W0
>>386
最近のネット記事は北○○太○みたいなど素人が感情論だけで書いてるからな。
0391名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:27:11.38ID:BIfIHmfh0
>>389
統合失調症の昼ライトさんにマジレスしちゃダメ
0392名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 11:40:34.89ID:r+3BaInf0
こういうキチガイを即殺処分出来る法案通してから窓口減らすなって言えよな

https://twitter.com/f17FW4wpm9OMEGt/status/1783666821473898536

予想通り、揉めてる人いました😰
#東海道新幹線 #のぞみ #全席指定席
👴5月3日のぞみで新大阪まで自由席
👩申し訳ありません、全席指定席です。ひかり号でもよろしいですか?
👴いや、のぞみで
👩では、指定席でよろしいですか?
👴いや、自由席で
👩申し訳ありません、この期間ののぞみは全席指定で自由席はありません
以下ループ🔁
https://twitter.com/thejimwatkins
0393名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 11:42:06.51ID:r+3BaInf0
自由席で発券してデッキに立たせたらええやん的反応が散見されるが、ちゃうねん。
こういう輩は自由席券で乗り込んで堂々と指定席に座って、当該指定席客が来ても「老人を敬え」だの「サービス精神が足りない」だの居座って新たな騒動を起こすから、そもそも乗せないのが一番なの。
https://twitter.com/yabusameri/status/1784206722518950274

これは酷いな静岡のクズ
https://twitter.com/thejimwatkins
0394名無しでGO! ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 12:12:52.83ID:idA7q7Ul0
将来的には自由席全廃
運賃も在来線と完全分離だろうね。

スマホアプリで予約してQRで乗車してくれという流れになるだろうな。QRリーダー付きの自動改札設置も順調に進んでるし
0395名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 12:55:54.07ID:+V3W+cp/0
>>394
今の爺婆が死んでも、鉄ヲタや出張リーマンを除いて
ほとんどクルマ飛行機利用ばかりの一般人には
えきねっと5489はすぐに使えないんじゃね?
0396名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 13:16:55.83ID:9bxWxMPd0
新幹線在来線運賃分離や都区市内制度廃止とかになると困るんだが
新大阪で降りて大阪1駅だけでも追加負担になるし
西荻窪→作並とかものすごく値上げになる
0397名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 14:11:36.32ID:3+UlOz080
じゃあ乗車拒否運動でもすればよろしい
0398名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 15:40:55.87ID:r+3BaInf0
リニアの改札は在来線と完全に分離されるのかな
0399名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 16:26:35.47ID:F6e9nMAw0
>>396
> 西荻窪→作並とかものすごく値上げになる

この手の話題になると必ず出てくる「限りなく存在の可能性の低い仮想旅客をでっち上げる人」来ました!!!
0400名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 16:27:45.45ID:F6e9nMAw0
「プレスリリースにどうなるのか書いてあるだろ」と返信しようと思ったのだが例のキチガイだったのでアンカーは打たない
0401名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 17:09:13.48ID:F6e9nMAw0
>>395
車の免許持ってる人や飛行機の予約サイト使いこなせる人ならえきねっとだろうが5489だろうがすぐ慣れると思いますよ。
変態経路でギャーギャー言ってるのは鉄ヲタだけなんですから。
0402名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 17:28:19.59ID:x4dMpm6n0
>>381
せっかくのナンバリングも、路線記号をなぜかJRとしてしまうセンスのない案内板は改善して欲しい
0403名無しでGO!
垢版 |
2024/04/28(日) 18:00:03.26ID:hlEdtiQE0
>>395
飛行機は使うが新幹線や特急は使わない人ってそんなにいるか?
地元で生活が閉じている人ならクルマしか使わないのはあり得るだろうけど、沖縄県民とか?
0405名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 04:49:04.18ID:MzXB0ybr0
>>399
その例よりも大阪→新宿が値上げになるってほうでは?
まあEX早特21(28)ワイドを使えば安くなるし、21なら当日の乗変ができる。
0406名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 07:31:47.62ID:eFTf7x5q0
>>405
だから、そういう普通の例を出せばいいだけなのに>>396みたいな事実上存在しない例を挙げる奴をバカにしているってこと。
0407名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 08:27:22.10ID:k80PYaFC0
東海が他社に乗車券代を分散させないようにしてるから仕方がない。
お客も利便性のが勝るのか、気にしなくなってきている。
0408名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 08:32:56.89ID:Xu6qZnbI0
>>407
EXはちゃんと他社支払いになる金の一部を客に還元してるからね。
アメとムチをきちんと使い分けていれば頭の良い東海道新幹線のヘビーユーザーは文句は言わない。
0409名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 10:12:35.52ID:fEN8Nn570
EXは乗り遅れても300円のペナルティで済むのもポイント
東海道新幹線だからこそできるサービスではあるが
0410名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 12:11:02.77ID:68Cl9KM00
>>407-408
TEXきっぷ(東海道新幹線専用磁気券)の失敗があって
在来線分ICカードの引き落としという
客が気にしないところに
EXを上手く載せたのもある

EXはWEBサイト、アプリも使いやすい…いやえきねっとがry
0411名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 12:23:15.27ID:fEN8Nn570
>>410
今のえきねっとを擁護するつもりはないがEXは新幹線だけしか相手してないのが大きいよ
0412名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 14:08:34.67ID:VxqlPge60
今、フジテレビで特集やってる
0414名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 14:58:52.10ID:fEN8Nn570
>>413
あれは実質モバイルSuicaの代わりなのにえきねっとの名前付けた奴がアホだろ
将来的に在来線もカバーさせるつもりならせめてWEBログインくらいアプリと連携しろやと思う
0415名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 15:26:38.59ID:MzXB0ybr0
>>406
ああ、すまん>>396に言うべきだった。
0416名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 15:43:18.37ID:M6qAeBKp0
>>400
おまえも目くそ鼻くそのキチガイだから安心しろ
0417名無しでGO!
垢版 |
2024/04/29(月) 18:12:50.92ID:nqDK0PNh0
>>414
あのアプリ、発駅で北陸新幹線から金沢を選択したあとに、着駅にまた北陸新幹線から選ばせるの止めて欲しい。
最初に北陸新幹線選んだんだから、着駅は敦賀~東京にしてくれよ
0420名無しでGO!
垢版 |
2024/04/30(火) 07:10:15.32ID:P6HPHKDY0
>>411
東海は最近になってオンラインの在来線特企券については5489に相乗りする方向性を明確にしたからな。
逆に西は日本旅行を噛ませた商品をEXで扱い始めたし、EXは完全に新幹線特化のチャネルになったなぁ。
0421名無しでGO!
垢版 |
2024/04/30(火) 07:16:16.44ID:0qtUc8ir0
>>418
>>417は着駅を路線名選択から始めるのをやめろということでは?
とはいえ、そんなインターフェースにしたら北陸新幹線以外の駅を選びにくいよなと。
0422名無しでGO!
垢版 |
2024/04/30(火) 19:37:22.19ID:6GS4TiIe0
JR東日本の駅で指定席券売機MVだけ、
防犯カメラ作動中とかカメラ監視中とかテプラ?貼ってる駅が多いのはなぜ。
釣銭口にガムをつける釣銭泥棒イタズラ、、、これは釣銭を泥棒できるのか単なる嫌がらせで釣銭を盗めるわけではないのかは知りませんが、
券売機にイタズラするとしたらガムしかないから
券売機に等しく監視カメラ作動中とテプラすべきなのに
なぜにMVだけ?

MVを利用しての中抜け乗車は対策されて今はできないし、
そもそも“『使用』つまり行使してして初めて不正であり、買うだけなら記念とかで大人が小児きっぷ買っても不正ではない。
0423名無しでGO!
垢版 |
2024/04/30(火) 19:37:40.47ID:MdPltUcO0
東武が磁気乗車券廃止を明示したし東もそろそろ?
0425名無しでGO!
垢版 |
2024/04/30(火) 20:09:10.90ID:86qvWqyH0
>>423
そんなニュース、検索しても出て来なかったんだけどどこに出てた?
0426名無しでGO!
垢版 |
2024/04/30(火) 20:31:43.81ID:4g+Kx6pN0
「東武グループ中期経営計画2024~2027」の策定について
で検索すると今日発表したPDFが出てくる
0427名無しでGO!
垢版 |
2024/04/30(火) 20:37:14.45ID:4g+Kx6pN0
ゆいレールみたいに切符にQRコードが印字されて
それをかざすみたいな方式にすんかな
0431名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 01:57:22.25ID:oSWBIHpt0
>>399
一例挙げただけでパターンは山ほどあるやろ
御前の敗北
0432名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 07:11:18.28ID:AFuqy0440
JRは他社との絡みもあって
一社だけで好きにできる頭部のように簡単にいかんと思うが
頭部も定期券以外の連絡運輸は全廃しないとな
0433名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 07:14:10.59ID:/L0qhYDK0
でも東武だってあちこち乗り入れしてて大変じゃね?さすが日本2番めの私鉄グループですお
0434名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 07:36:03.73ID:teoK78Hd0
>>432
> JRは他社との絡みもあって
> 一社だけで好きにできる頭部
JR東日本と東武は北千住で改札内でつながってるし
直通特急が走り、野岩会鉄介してもつながってるんだから条件は一緒だ
0435名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 07:41:58.41ID:/L0qhYDK0
そういえば東武と近鉄で桃鉄キャンペーンやってますねどうでもいいけど
0436名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 09:37:43.28ID:ZSj/RMgh0
>>431
だから限りない数の経路があるのであれば>>405みたいな「普通に有り得る客の例」を挙げればいいだけなのにわざわざ「発売実績が限りなくゼロに近いキチガイ経路」を例として挙げてたからバカ扱いされてたってわかんない?

わかんないかw


だって空気の読めない発達障害だもんなwww
0437名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 09:53:23.60ID:RAc9wCJN0
>>405
EX早特21ワイドいいよね
いざとなったら当日変更可能なのがいい
公共交通大混乱でスマホも繋がらずって状況にならなければプライベート利用ではほとんど支障無い
東のトク30あたりにも言えることだが
0438名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 10:09:59.82ID:teoK78Hd0
>>436
お前のその煽り癖何とかならんのか?
0439名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 11:17:30.92ID:SEb8EGuN0
>>424
企画券も全部IC載せにして、野岩とか会津向けの社跨がるようなのは窓口行き、とかかな。
0440名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 11:19:07.68ID:SEb8EGuN0
>>433
ネックになるのって会津方面だけじゃない?
PASMO範囲ならあんま関係ないし…
0442名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 14:18:39.10ID:gVzyL9xL0
野岩鉄道や会津鉄道にPASMOを導入したらいい
0443名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 15:09:38.36ID:OoZlhdCJ0
投資余力が乏しい会津や野岩は携帯端末でQRコードを読み取り
問題はJRの会津若松や七日町だけど、下車時に車内でコードを読み取って
精算済み証明書を渡せば問題ないでしょう
0444名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 15:16:34.26ID:teoK78Hd0
>>443
会津若松は有人駅なんだから有人改札で精算でいいじゃん
七日町はそもそも無人駅
0445名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 18:42:42.57ID:oOXGJvqe0
>>443
利用者が少ないなら、交通系の物販端末で引き落としても良さそう
0446名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 18:47:06.03ID:sIsJ6KXD0
>>438
5chってのはもう20年にも渡って頭の悪い発言をする人に「逝ってよし!」って煽るために存在している掲示板ですよ?

>>444
野岩や会津の車内改札で精算させられる前提なんだからその段階になっても七日町にICが入ってないのなら紙の切符渡されるだけでしょ。
別に「紙の切符を廃止」するのではなく「磁気乗車券を廃止する」のを検討してるだけだよ。
0447名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 18:49:45.49ID:teoK78Hd0
>>446
> 5chってのはもう20年にも渡って頭の悪い発言をする人に「逝ってよし!」って煽るために存在している掲示板ですよ?
お前みたいなやつが化石のように存在しているだけだw
そもそも「逝ってよし!」は煽りじゃねえよ
0448名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 18:51:30.14ID:teoK78Hd0
>>446
だから磁気だろうがQRだろうが関係ねえよって話だ
0450名無しでGO!
垢版 |
2024/05/01(水) 19:26:32.58ID:teoK78Hd0
>>449
> Midori Harada
> @aireverte
> ストロングゼロ文学愛好家。全自動bot運用。去年ほどはアメリカに行きません。リプライしません。 やばい人です。botに吸われてるのでポジティブなことは何一つ書きません。フォロー非推奨。

もうちょっと違う人いなかったのか?
0451名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 03:34:52.91ID:ph9D0oYL0
JR東日本の駅で指定席券売機MVだけ、
防犯カメラ作動中とかカメラ監視中とかテプラ?貼ってる駅が多いのはなぜ。
釣銭口にガムをつける釣銭泥棒イタズラ、、、これは釣銭を泥棒できるのか単なる嫌がらせで釣銭を盗めるわけではないのかは知りませんが、
券売機にイタズラするとしたらガムしかないから
券売機に等しく監視カメラ作動中とテプラすべきなのに
なぜにMVだけ?

MVを利用しての中抜け乗車は対策されて今はできないし、
そもそも“『使用』つまり行使してして初めて不正であり、買うだけなら記念とかで大人が小児きっぷ買っても不正ではない。
0452名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 07:54:13.28ID:Z1XYco9D0
>>426
「東武鉄道 磁気乗車券の廃止を検討」って、鉄ヲタのネット記者が飛び付きそうな見出しが作れる内容なのにそんなお堅いpdfの奥底の情報では鉄ヲタネット記者は誰も飛び付かないんだなw
あんなpdfを熟読してそれを見つけ出したアンタは偉い!!
0453名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 08:49:45.29ID:enDCWKjf0
Xより情報遅いだけですよ5chは
0454名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 09:28:02.63ID:w0xeMkN00
東武は券売機でQRコード乗車券を発売して
自動改札機はコード読取り部とタッチ部のみの新機種に置き換えるのかな
メトロも追随すれば、可動部が殆ど無い改札機で保守性が向上出来るし
0455名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 09:43:34.18ID:K9pYWpAg0
>>452
> 〇QR乗車券の導入による磁気乗車券の全廃
検討じゃねえぞ
0456名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 12:17:28.68ID:AcupUBy/0
東急もQRリーダー付いているから、乗り越しても大丈夫か
0457名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 12:49:11.65ID:EtUchag20
>>454
改札機で可動部がなくなれば保守性だけでなく設置費用も節約できる利点
1台1,000万くらいする改札機が半額以下になる
0458名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 13:17:22.76ID:6vFrT5SE0
磁気塗布券を使わない効果も大きそうだな
0459名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 14:03:27.02ID:6YrCGxN30
オムロンの時代は終焉を迎えつつあるな
乗車券や特急券もQR化すれば楽なのにな
0460名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 14:35:37.56ID:ygwd9htJ0
>>455
アホか?
「計画書」の中で『磁気乗車券の廃止』って書いてたんだろ?
それは「計画」若しくは「検討」って言うんだよ。

お前のアタマの中では計画と検討って別物なのか?
0461名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 14:55:01.08ID:6YrCGxN30
>>460
「計画」はあくまで予定を策定しているもので、それを実現するために深く考える事を「検討」。年単位でも時期が決まっていないのならそれは「構想」であり、具体的な時期を含めて「検討」が始まる。
そんな意味ではすでに「検討」が始まっているので「計画」として現れたともとれる。
0463名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 15:18:30.81ID:n9YGZBMN0
>>455は「決定」だと思い込んじゃってるのかも
0464名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 16:25:53.72ID:K9pYWpAg0
>>460
書いてないこと組み立てちゃう人なんだなあw
0465名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 16:27:10.98ID:K9pYWpAg0
>>463
計画が決定したから発表した訳だろ
検討段階じゃないのは明らか
0466名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 17:28:24.58ID:gWdp3LCD0
そもそも、計画じゃなくて実施計画だしね
0467名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 17:41:01.20ID:uys4MAYs0
ICとQRだけなら、ごっつい改札機は不要で、筒状のものを絶てておけばいいしな
0468名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 18:21:57.61ID:bUNRkTsR0
絶てて??
強行突破するヤツ対策は?
0469名無しでGO!
垢版 |
2024/05/02(木) 23:47:02.98ID:j1vNPBVC0
☆ 日本国憲法を、改正しましょう。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、のURLです。
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
平和は勝ち取るものです。国会の発議や国民投票含め、
よろしくお願い致します。☆☆
0471名無しでGO!
垢版 |
2024/05/03(金) 00:49:13.58ID:uBUwnsPS0
>>468
北国の帝王
に出てきたような鬼車掌を配置
0474名無しでGO!
垢版 |
2024/05/03(金) 13:49:10.03ID:wnmwcMml0
>>473
自動改札の一番のメリットが消えるがな
0475名無しでGO!
垢版 |
2024/05/03(金) 14:22:55.32ID:A8r8Ed+J0
それこそ薩摩守を野放しにするようなもんだし
0476名無しでGO!
垢版 |
2024/05/03(金) 14:55:00.93ID:17J2QoPE0
>>473
扉部分の機構なんて磁気読み取り部の機構の複雑さと比べたら屁みたいな物だよ
0477名無しでGO!
垢版 |
2024/05/03(金) 15:27:58.84ID:kA0paL5d0
JRの方に、みどりの窓口にはもっと人が必要では?と言ったら
「もっと言って下さい、減らすのは私達も望んでない」とのことだったので、
こちらもツイートします。同じくらいの人口だとドイツ鉄道の方が窓口自体が多くて回転が早い。
JR公式アプリが使いにくい分、より多い人員が必要だと思います。
https://twitter.com/aireverte/status/1785264071874592771
https://twitter.com/thejimwatkins
0478名無しでGO!
垢版 |
2024/05/03(金) 20:49:00.52ID:g3VAifEJ0
直接文句を言われるのは現場だからな
0479名無しでGO!
垢版 |
2024/05/03(金) 22:32:55.74ID:jgyBF0Eb0
>>465
逆。検討していないと計画できない。
0480名無しでGO!
垢版 |
2024/05/03(金) 23:07:44.53ID:wnmwcMml0
>>479
つまり計画に至ったということは検討は終わったということだ
0481名無しでGO!
垢版 |
2024/05/03(金) 23:17:59.50ID:OMo18U4u0
不毛な言い争いが続く・・・
0485名無しでGO!
垢版 |
2024/05/04(土) 09:32:17.87ID:A0cIdWfC0
金粉してるよ ハゲてるのに
0488名無しでGO!
垢版 |
2024/05/04(土) 14:23:10.62ID:XcPqlt9K0
確かに自分もえきねっと入れたが
限定発売の東日本パスとか旅きゅんパスのためだけで他は一切使ってないけどな
他の新幹線使った旅行とかは全て旅行代理店から
0489名無しでGO!
垢版 |
2024/05/04(土) 14:30:06.29ID:kGMFvdCn0
代理店ってマルス接続料取られないのか?
0490名無しでGO!
垢版 |
2024/05/04(土) 15:04:20.90ID:BeThIa6P0
取られない所もあるようだね
0491名無しでGO!
垢版 |
2024/05/04(土) 15:28:51.67ID:viYjxTpz0
今はJTBなどに行こうモノなら「海外旅行や新婚旅行や高級旅館プランじゃない貧民は帰ってもいいのよ」オーラが凄い
0492名無しでGO!
垢版 |
2024/05/04(土) 15:30:45.83ID:ZNmQZfsY0
とられてないには三セク転換くらいだ
0494名無しでGO!
垢版 |
2024/05/05(日) 18:53:00.14ID:wlekBz9t0
複割の往復乗車券MVではペッペッされる
精算機での乗り越しもそうだが何なん?
0496名無しでGO!
垢版 |
2024/05/05(日) 21:14:36.53ID:cHv5NaGK0
往復券は窓口処理
0497名無しでGO! ころころ
垢版 |
2024/05/06(月) 01:17:42.31ID:lZoETdsL0
>>495
両方残ってるか片方だけ使ったかの判定で払い戻し額が変わるからじゃないか?
0498名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 02:04:13.97ID:4e69cZQd0
スカパーなら2000円だ
0499名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 02:23:20.16ID:UH4TDUge0
>>497
じゃMVの利用不可案内にさ
往復券のゆき券のみまたはかえり券のみ
とか書くなよって話だわ
じゃ両方揃ってりゃOKって解釈するだろ普通はよ
0500名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 02:40:59.55ID:EdJAZ7Kq0
??
往復両方とも残っていたとは >>494 からは解釈できないけど、、、
片道分の状態でで払い戻しを試みたのでは?
0501名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 02:50:55.19ID:UH4TDUge0
あのさそんな状態(片方のみ)では窓口対応でってことくらい少なくともここの連中は俺含めわかるんじゃないの?
未使用の両方残ってる券に決まってるやろが素人でも居るのかな?
0502名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 03:02:54.58ID:34QzHogF0
殺気立っているね
荒ぶるスレ
0503 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 10:58:56.35ID:qAQIGK510
>>501
複数枚投入しないと払戻額が確定しないようなのはMVではやはり厳しいのでは。
買ってすぐになら払い戻せる機能は前から付いてたけど回数券は駄目だったのも同じ理屈。
0504名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 12:15:17.47ID:73sLrUT30
やはり人ならではのきめ細やかなサービスが必要
人の手を絶対に離さない東海や京急が賞賛される理由を考えろと言いたい
0505名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 13:12:09.78ID:MIz2BVvL0
とはいえ称賛では食わせられないし名を捨てて実を取るしかないのでは?
大手民鉄やローカル線の少ない東海とひと括りにするのは違うだろう
0506名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 17:25:13.69ID:AGNslrKK0
>>503
マルスだと複数枚は手計算になるの?
0507名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 17:40:22.48ID:BjKCj8uB0
人手を取れと言ってるんじゃない
人手減らすならちゃんと機械で代替するのが筋だって言ってるんだよ!
0508名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 18:17:59.19ID:CLm5/LFI0
よく利用者も我慢してるよね
0509名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 18:26:46.24ID:fs6o+qZG0
JR渋谷駅の新南口改札が 7/21始発から新駅舎へ移転!
28年の歴史に幕、約200m北の渋谷ストリームと渋谷サクラステージの間へ (渋谷区)
https://tetsudo-ch.com/12959054.html
0510名無しでGO!
垢版 |
2024/05/06(月) 23:07:18.70ID:FT9ZXr6Y0
>>491
海外旅行も慣れてくるとネットで買うけどな
店で買うのは初心者
0512名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 06:11:21.94ID:EzkL9/ku0
MVでやれることを増やす+MVで買えば割引にすれば、
ジジババもMV操作勉強するだろ
0514名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 09:13:55.37ID:pxrx9OHP0
1回数百円が年に2~3回程度で勉強するかよ
0515名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 09:49:59.67ID:eFp4ceg+0
ここの住人のように頻繁に使うならともかく、めったに使わないから有人窓口より時間がかかるだろう
券売機の前に行列ができそう、、
0516名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 10:25:17.48ID:dsdiePRv0
>>514
旅行会社のようにマルス接続料並みに手数料3000円取ったらさすがに減りそうだなw
0517名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 11:38:35.23ID:U0queg2L0
窓口減らしてもMVを複数台導入しないしな
サポート付きMVいれてもオペレーターの数が少なすぎて繋がりにくいとかなってるし
0518名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 11:48:16.66ID:6YoeZnI70
MV部屋にバーチャル人影映しておけばいいんだよw
0519名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 13:05:02.16ID:aSmfhMI10
チケットレスと赤のMVで問題無いけど
4日の様に1H近い遅れが発生した時に、出発時刻を過ぎた前の列車に
変更出来ないのが困る 窓口や話せるでは出来るんだけど時間が読めないし
0520名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 14:22:44.46ID:SQvs9e1N0
EX予約みたいにそれもWebでできるといいのにね
0521名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 17:20:27.19ID:Eqi96m/60
>>519
>1H近い遅れが発生した時に、出発時刻を過ぎた前の列車に変更

それ、昔の種村直樹の本にも出てきたので知ってるけど、
俺の経験上は
(マルスの仕様では発券可能だけど)窓口の駅員がそれを知らず、断られるケースが多々ある。

あるいは、
やり方は知っていても、
上司から「営業事故の元に成りかねないから実際に発券するな」
と、禁止されてるのかも知れない。
0523名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 17:56:48.54ID:GRbBC8zm0
券売機機能とオペレーター対応の時間が不一致になるのか
誤操作した人はどうすればいいのだろう…
0524名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 20:28:15.98ID:WgOaGv8v0
オペレーター不在でも券売機で対応できるってことか。
でも、夜はともかく朝は必要ではないか?昼間混雑するからそこを手厚くするのかな。
0525名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 22:09:44.24ID:3lvRAVqK0
>>523
駅員がいる駅では駅員に手伝ってもらうとのこと。
0526名無しでGO!
垢版 |
2024/05/07(火) 23:43:24.15ID:ltjW5s2+0
誤操作なら、すぐに返金できる機能を付ければ良いのでは
0527名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 00:08:02.93ID:v8eZGkos0
AIコンシェルジュの案内後に「ありがとう」って言うと「どういたしまして」って返ってくるけど、
新橋のやつはいかにも「ひと仕事してやったぜ!」っていうイントネーションなのが面白い。
そういう風にプログラムした?偶然?
0528名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 12:32:55.01ID:1DhD0zNI0
>>522
オペレーター対応時間外は「単なるMV」として運用するってことなんじゃないの?
0532名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 16:53:03.05ID:Y/NEl0mO0
よっぽどだったんだろうな
でももう閉鎖しちゃった所の復活は10ヶ所だけ…?
0533名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 17:15:45.11ID:6x8B8wW20
>>532
> 復活は10ヶ所
すまん
これどこ情報?
0534名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 17:40:48.01ID:gVBmFcbp0
いやあ、お前らの努力が東を動かしたんだなあ
0535名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 17:46:54.29ID:Lv8O0ZgJ0
これを機に北千住と高田馬場は通年営業に戻そう
世界トップ20に入る利用者数の駅に顧客窓口ありませんとかお笑い種だからな
0536名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 18:04:21.75ID:gtYDsqSP0
またゲタ電の客数と長距離客の客数を履き違えてる人が来てる
0537名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 18:08:44.87ID:dXiJkBuJ0
ゲタ電ってまた古い表現w
ゲタ電使ってるヤツは長距離切符買わないってか。そんなことは無いだろう
0538名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 18:16:47.15ID:RahTqsiI0
今残ってる富士見とか信濃松川とか南小谷みたいな駅も残り続けるんか
0539名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 18:18:53.74ID:w/b9ywhJ0
信濃松川ってE351の大糸線乗り入れがなくなってから特急停車していないはずだが、意外と利用あったりするの?
0540名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 18:26:41.17ID:Vrif96KH0
>>528
もちろんそうだが、駅員がまだいる時間帯のところは手伝ってもらうのよ。
0541名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 18:29:37.32ID:hAYqmmmk0
>>537
前からこのスレで何度も言われてるじゃん。
下北沢や所沢や浅草で「JRの長距離券が買えないのは不便!!」なんて喚く人は居ないでしょ?
0542名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 18:30:46.94ID:cvNYpSjL0
JR東日本「みどりの窓口」削減方針を凍結wwwwwwwwwwww
0543名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 18:30:57.07ID:hAYqmmmk0
>>540
「駅員が居るけど単なるMVしか置いてない駅」でも学割とかは出せるよね。
0545名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 18:54:03.29ID:w/b9ywhJ0
>>543
通学定期券出せるのは知っているけど、学割乗車券とかもいけるの?
0548名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 19:13:26.57ID:btovkJKL0
障害者手帳を持っていて年に数回だが長距離移動する
みどりの窓口削減でMVでも障害者割引扱ってくれると助かるのだが
現状1時間待ちとか普通にある
0549名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 19:26:30.65ID:n/l3TfJ70
喜勢の野郎、苦情殺到でさすがに方針転換か
つか、お前が副社長のときから推進していたんだから
責任とるのは当然だからな
0550名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 19:28:57.70ID:n/l3TfJ70
>>548
使わせないのが目的だろうね
学割とか、あとは遅延時の払い戻しも
やることなすことが小汚ない会社だ
0551名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 19:39:41.11ID:RahTqsiI0
レールパスは話せる券売機でも買える?
0552名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 19:49:57.69ID:0Wn8biTF0
>>548
MVで対応できるような単純なものなら最初からえきねっとで手配すればいいだけなのでは?
0553名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 19:53:57.23ID:No4NZy3Q0
>>541
JRと私鉄地下鉄の違いも分からないヴァカ
JRの駅でJRの切符が買えなくなってるから問題になってるんだろうが
0554名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 20:01:56.76ID:E5M7QyOu0
みどりの窓口削減を凍結
うんシステムほとんど変えないで
客にご理解ご協力とか寝ぼけてるのかと思ったな
ネットで完結できるように仕組み作りしなきゃいけないのに変えずに幹理発車すりゃこうなるわな
少し考えれば駄目だと分かる事を実行するとか馬鹿の極み
0555名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 20:06:35.72ID:o5UeVh7b0
ほんと糞
最寄り潰してから言うなよゴミ
まぁその最寄りは燃料投下しますねー
西 船 橋 で す w
0556名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 20:21:03.54ID:l2AU5CNs0
>>553
「新幹線の切符はネットか新幹線の駅で買ってください」って時代になりつつあるということだろ。
0557名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 20:23:11.31ID:l2AU5CNs0
>>548
MVの呼び出しボタン押して手帳見せれば出せるだろ
0559名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 20:24:50.33ID:ALYrfDlm0
窓口閉鎖とは直接関係ないけど指定席は基本的に一か月前からというのはそろそろ何とかならないものか
JR全体でネット販売のシステムを統合すればいいのにと思うけど各社囲い込みを競ってるからまあ無理か
0560名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 20:27:21.29ID:E5M7QyOu0
デジタル後進国なだけはあるな
あっ失礼衰退国でした
0561名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 21:25:24.86ID:W61+I8qs0
>>548
Suicaでもえきねっとでも割引に対応したんだからそれでいいだろ
0562名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 21:46:58.06ID:hiVBxFvw0
>>554
ネットで完結する仕組みどころかえきねっとは路線検索で出てきた経路と列車を強制させられる改悪をかました後だからな
0563名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 22:01:54.96ID:a0x0SjiX0
>>559
ひっきりなしに走ってるからそんな前からわざわざ予約する理由も需要がない
0565名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 22:15:18.07ID:IvF0ELji0
>>560
衰退って、発展していなきゃできないぞ(´・ω・`)
0568名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 22:35:50.74ID:evFmnQsx0
>>533
NHK ニュースウェブ

繁忙期は臨時で十数ヵ所復活
越後湯沢とかかな
0569名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 22:55:33.60ID:hiVBxFvw0
臨時って、人員はどこから持ってくるんだよ
普段から扱い慣れてないのがやっても時間かかるだけだろ
0571 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 23:14:06.27ID:QbIW7KBp0
スマホは通信障害がよく出るからこれに頼ることは出来ない
券売機多機能化と現行より多く設置は真面目にやったら今よりコストがかかる
結局みどりの窓口を普通に維持するのが一番コスパが良いんよな
0572名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 23:17:21.02ID:x0h+NRhR0
外国人のおかげで窓口存続か。
0573名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 23:35:12.09ID:h/X4BsR80
>>556
新幹線の駅で長蛇の列になるのが問題なのよ

>>571
そんなこと平時はほとんどない
0574名無しでGO!
垢版 |
2024/05/08(水) 23:53:05.74ID:No4NZy3Q0
人員が足りなければ人材派遣会社でもなんでも使えばいい
なんちゃらスタッフとか手上げるところあるんじゃないの?
0576名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 00:30:29.92ID:K1UBlt9B0
なんで車掌運転士にも成れないのに余計な仕事せなあかんの
0577名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 03:54:12.60ID:vIykjm2b0
桜木町とか新杉田なんてなくなってもおかしくないのに残ってよかったわ。
0578名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 04:10:30.62ID:WqdJ8Zgw0
>>573
異常時も考えてシステムは考えるんだよ
想定外で済まされるのは国会議員と役人だけ
0579名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 06:23:37.51ID:onnuyRNX0
異常時はとりあえず乗せて着駅精算するまででしょ
乗車券を売る商いじゃなくて乗客を運ぶ商いなんだから運べさえすれば及第点なんだし
0580名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 06:37:29.23ID:65dRhI3k0
「みどりの窓口」がトレンド入り JR東日本の削減計画凍結発表を受け「言わんこっちゃない」
www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202405080001420.html
0581名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 07:19:51.43ID:ZrxfZ8Pg0
券売機使ったらポイントやらインセンティブをつける
0583名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 07:24:47.11ID:ZrxfZ8Pg0
結局券売機がどこまで何ができるのかよくわからないから、
窓口に並んでる人の中にも券売機で済む人も居そうだ
0584名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 08:01:41.69ID:9+vVGuGr0
>>581
とっくの昔にやってる
0585名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 08:21:30.11ID:ZrxfZ8Pg0
いちばん身近な旅行相談窓口になってるのがな
0587名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 09:00:40.81ID:xItq+7lt0
銀行ATMもそうだけど、機械化しても台数ケチってたら人によっては混雑が悪化するんだよなぁ
0588名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 10:04:48.40ID:Vr3uOU+r0
ATMは混雑時間帯の利用種別が引き出しが大部分を占める為に
処理を高速化、横幅もコンパクト化し、払出用現金の収納も増やして台数を絞っている
処理が多岐にわたるMVの混雑はある程度は仕方が無いと思う 現状は慣れた人が大部分だし
0591名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 13:12:32.80ID:oRrbhKgp0
ビューゴールドだと、Suicaよりえきねっとで予約して発券したほうが貯まる不思議
0592名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 13:56:08.86ID:Vjlg1DfL0
券売機で出来ることを窓口でやろうとしたら12000円ぐらいの手数料かければいいんだよ
0594名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 15:07:38.62ID:GYeCyDNQ0
>>593
お前の書き込みが???
0595名無しでGO!
垢版 |
2024/05/09(木) 15:15:51.20ID:4eZea4e30
ポイ活極めているような奴らは窓口無くても次の最適手段を自ら探せるんだよw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況