X



ついにサーバ分野でもUnixがWindowsに敗北
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/23(木) 13:25:59
調査会社の米IDCは2月22日(現地時間)、2005年第4四半期(10-12月期)の世界のサーバ市場に関する最新調査報告を発表した。
それによれば、前回(2005年第3四半期)の調査で初めてOS別シェアでトップに立ったWindows、そしてLinuxが引き続き大躍進を見せる一方で、
UNIXのシェアが減少している。さらにサーバ市場全体の売上も、前年同期比でわずかながら減少傾向となっている。
サーバ市場が減少傾向を見せたのは、 2003年第1四半期以来3年ぶりとなる。

絶好調のWindowsサーバ、ついにUNIXの足を捕らえる
サーバ市場全体が低調となるなか、WindowsとLinuxベースのサーバの売上は引き続き上昇傾向を見せている。
Windowsサーバは前回の四半期調査で初めてOS別シェアでトップの座についたが、今四半期も4.7%の成長を見せて49億ドルの売上となり、
市場全体に対するシェアは33.6% となる。2005年通年では177億ドルの売上で、やはりUNIXを抜かしてOS別シェアのトップとなる。IDCによれば、
Windowsを利用したバーチャライゼーションや大規模サーバのプロジェクトを展開するユーザーが増えており、UNIXが十八番としてきた大規模
サーバの分野を侵食し始めていることがわかる。

Linuxサーバの第4四半期の売上は16億ドルで、前年同期比で20.8%の上昇となる。また同時に、14四半期連続の2桁成長という記録も達成している。
通年の売上は57億ドルとなり、OS別シェアではUNIXに次いで3位となる。一方でUNIXサーバは前回同様に減少が続き、今四半期は前年同期比で
5.9%減少の50億ドルの売上となった。通年の売上は175億ドルとなり、UNIXが10年以上にわたって築き上げてきたサーバ市場トップという地位を、
初めてWindowsに明け渡す結果となった。

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2006/02/23/102.html
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/23(木) 15:06:07
Windows,Linux,あとSolarsiぐらししかサーバーOSとしては残らなかったってことか。
他のOSは全滅っぽいね。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/23(木) 18:13:35
有料のOSの顧客から調査した売上げ別のシェアでしょ?
無料のOSのユーザは最初からいなかったことにしてるんじゃない?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/23(木) 18:40:29
サーバ売り上げだから、当然、google (Linux) とか
yahoo (FreeBSD) みたいに 自分で OS インストール
するようなところは、数に見えないね。

たとえば FreeBSD って Internet サーバシェアだと、
けっこう馬鹿にならないシェアなんだけど、そういう
のは全く見えない。
2004年6月の時点で少なくとも250万のアクティブサイトを
サービスしてて、なお増加中だから、
ttp://news.netcraft.com/archives/2004/06/07/nearly_25_million_active_sites_running_freebsd.html
現在のアクティブサイト数約4000万と比べても、最低
6%ぐらいのシェアはある筈なんだけどね。
こういう見えないシェアは、Linux についても少なくとも
FreeBSDと同じくらい(たぶん、もっと沢山)あるんじゃないの。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/23(木) 20:24:25
フリーなUNIX系を無視しているのもだが
急成長しているLinuxがUNIX系であることも無視して
相対的にWindowsのシェアを大きく見せようとしている

サーバー分野でもWindowsはシェアを伸ばしている
これは事実なのだからそれをそのまま書けばいい
わざわざ提灯記事にする必要があるとも思えないのだが
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/23(木) 21:04:43
おまいら釣られすぎ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/23(木) 22:04:51
なんとなくLinux(Unix)の未来やばそうな気がしてたよ。
Linux+Unixで見るとWindowsに明らかにシェア侵食されているもんな。
LinuxはただUnixのシェアを食っているだけ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/23(木) 22:27:58
UNIXしか走らない高価なサーバが大幅に落ち込んでる。
Intelアーキテクチャのなんでも走る廉価サーバでは大昔からWindowsが圧勝。
金額ベースでWindowsサーバが勝った背景には本数の圧倒的勝利がある。

↓でもnetcraft見ると房から一言。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/23(木) 22:44:03
では、御期待にこたえて

Windows っていうと、まあ当然IISになるわけだが、
ttp://news.netcraft.com/archives/web_server_survey.html
を見ると分かる通り、IISのピークは2002年3月頃で、それ以降、
基本的にシェアは低下の一途。

社内システムは、インターネット系に比べると保守的だから、
まだWindowsが伸びてるが、早晩、インターネットと同じ状況が
来るだろう。Windows が Linux に追い越される2年後くらいが
目処かな?


0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 00:20:35
汎用機がすでにねこちぐらなみの伝統民芸品になっているが、
UNIXサーバもいずれ同じ道をたどり、ほだら祭りくらい珍しいもの
になる。もちろん貴重な文化財として保護されはするだろうが。
それが数字に表れだしたこの記事はUNIXの終わりの始まりとして
記録されるだろう。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 01:09:43
>>11,13
Unixを(サーバと)別に入手・インストールした場合はカウントされてないけど、
windowsを別に入手(購入)した場合もカウントされてないから平等
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 01:15:11
じゃ、実際にインターネット市場の6%以上を占めている
FreeBSDが、くだんの調査では、影も形もないのはなんで?

つまり、平等じゃないのよ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 01:51:19
まともに動いてるので計算するとどうなるのか気になる。
小さい社内のとかまで考えればWindowsも結構なもんだろうけど
その辺はWebサーバ限定で
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 02:50:21
何処まで対象にするかによるかな
↓組み込みではこういうのも有るんだし
ttp://www.shoshin.co.jp/c/lantro/xport.html
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 06:01:02
というかWin厨ってのはMSのコメントすら無視なのかよ。
Windowsは普通に小規模の所をねらってるとバルマー
がいってたぞ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 14:05:34
>>34
UnixはWindowsより相当遅れてるから大規模で使う馬鹿は少ないでしょ
日本の銀行はUnixが強いけど北米や西欧ではWindowsが圧倒的優勢
中国もUnix強いし、今更Unixなんて途上国くらいしか使わないよ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 14:28:28
なんかパラレルワールドに住んでる人がいるみたいですね。
それとも現実を見ることを拒否してるのかな。
Windowsって、こういう人が多いの?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 14:47:34
>>36,37
低脳Linux/*BSD使い乙
先進国はWindowsか商用Unix(Solaris)がデフォルト
Linux/*BSDは後進国くらいしか使ってない
ゆとり教育の弊害はLinux/*BSDでも使ってろ
商用UnixとLinux/*BSDを同一視されたら困るんだよ
Windows>>>>Linux/*BSD=貧乏人が使うOS
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 15:05:54
>>39
>先進国はWindowsか商用Unix(Solaris)がデフォルト
>Linux/*BSDは後進国くらいしか使ってない
ウソこけ

じゃちょっと聞いてみるか

>商用UnixとLinux/*BSDを同一視されたら困るんだよ
何でそう思う?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 19:55:21
>>39に同意だな。
Linux/*BSD厨って、パチモンOSのくせにUNIXの威を借りて暴れるから困るんだよ。
正直、こういう輩と一緒にされるのは勘弁。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/24(金) 19:56:20
uptime一ヶ月以上行かないWindowsは小規模の貧乏企業しか顧客に狙えず、
熱心な一般層のユーザーは軒並、精神年齢15歳未満。
粗悪品そのもののWindowsME(黒歴史)や無印2k・XP(SP1が出てようやく製品レベル)、
低スキル鯖管御用達のGUI付Win2003を出すだけあるね。>MS
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 05:56:16
BSDなんて、商用で使われねえし
この調査は金額ベースだし
BSDなんて入ってたとしても、UNIXの部門に入ってるだろう
それでも、ごくわずかだろうがw
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 05:58:03
FreeBSDってこの前、メジャーバージョンアップしたばかりじゃなかったか
まったく話題にならなかったようだね
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 12:21:51
そういえば、2chっていつまで、このださいUI続けるんだろうなw
専用ブラウザ使ってるから関係ないんだろうけどさw
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 19:27:26
> BSDなんて、商用で使われねえし

もう一度>>11のリンク先を見てみろ

Top FreeBSD Hosting Providers
Provider              Active Sites
Yahoo               266,835
NTT/Verio       175,719
SAVVIS Communications 100,377
Datasync        90,324
Pair.com        82,019
iPowerWeb        81,509

つまり、数万〜数十万サイトをホスティングするような
超大規模ISPが、商用サービスに使ってるわけだ。
iTMSや2chもしかり。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 20:14:42
yahoo あたりだったら、ラウンドロビンだけじゃなくて、
死亡サーバ検知して振り分け対象からはずす処理もやって
るんじゃない? でないとハードウェア障害には対処できないし。

2chはそんなことやってないから、死んでることがあるのは
まあ当たり前。ハイエンドの RAS 対応マシンを使ってるわけ
じゃないんだから。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 20:40:27
マジレすすると、デスクトップ以外でWindows使う理由がちーともわからん。
逆に使いたくない理由はごまんとある。
使っている人は、ただWindowsの信者なだけではないの?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 22:12:58
最近Webの構築現場から離れたから時流に乗れていないだけかも
しれないけど、DNS ラウンドロビンってサーバ自身の生き死にと
は関係ないんじゃないの?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 23:01:33
DNSの場合、キャッシュがexpireするまでに時間がかかるから、
ふつう、そんなことしないでしょ。

負荷分散器が、同一のIPへのアクセスを振り分けるんだべ。
死んでるサーバへはそのレベルで排除。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 00:39:45
あれだろWindowsとWindowsを繋いでアレコレって言うなら
Windows鯖は楽なんじゃないかと思う。唯それだけにUNIX系
の技術持ってる人雇うとか厳しい企業の方が多いだろ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 02:15:55
>>68
つうか、逆にこのスレにいる人でWindowsのCUI知ってる人の方が少ないと思うぞ。
command.comくらいしか知らないのでは?
Windows serverのシステム操作はGUIでできることのほとんどをCUIで操作可能。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 03:20:35
こんなスレにいる人なんて、
ニートが変なナショナリズムに目覚めるように、
自分が使ってるOSを偏愛することでかろうじて自尊心を保ってるような人でしょ?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 07:23:05
>>77
> 自分が使ってるOSを偏愛することでかろうじて自尊心を保ってるような人でしょ?

LinuxやBSD使ってる奴は大体それに当てはまるけどなwwwwwwwwwwwww
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 09:35:45
しかし、まあ対照的だ
WindowsユーザはWindowsを罵るが
Unixユーザは布教する。

漏れもWindows使ってるが、イライラすることが多い。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 23:22:20
>>81
あいみつとったけど、あんまかわんないよ。
ハードウェアはWin鯖の方が値引き率が低くて
UNIX鯖は値引き率が高いし。

0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/28(火) 05:48:55
IBMのサーバは友達だよとかいうCM笑える。
ああ、なるほど、ああ写るのかと。
苦労して色々やり繰りしてる人はああいう風に移りやすいだろうなぁとか
中々教訓になる。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/28(火) 10:32:15
社内サーバだと、管理対象が50台くらいでいやになってくるなぁ。

出入りしていたISPは10年前にAIX300台を3人でパッチ充てを含めて保守している
って聞いたからうまく運用に載せてたんだなぁとしみじみw
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/28(火) 20:53:34
さらばUNIZ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/28(火) 21:02:47
>>79
またキチガイの妄想をばらまくアホがいる。UNIXユーザですらUNIXを
捨ててWindowsに走ってるのが現実だろ。だからこそシェアでWindowsに
敗北してるわけだ。UNIX厨は馬鹿だからそんなこともわからんのだね。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/28(火) 23:27:57
>>88
妄想乙

使いたい業務アプリがWindowsのプラットフォームが適している
場合にはWindowsを入れるし、UNIXの方が良いと言えばUNIXを入
れるのが会社としては普通だろ。

うちのお客でもAIX,Solaris,HP-UX,Windows2000Server,2003Server,
Linux,OS/400の混在環境なんて珍しくもないし、今でもそれぞれの
新規導入の案件はある。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/28(火) 23:35:52
「えー?UNIXって未だにコマンドなんか覚えないといけないのぉ!?
 サーバーって難しいんだぁー!」

今までは
「その通りだ。今から私が言う超絶コマンドを
 全て覚えなければいけない!」
とUNIX信者が断言していたのだが、今は違う!

世界最高のOS、WINDOWSをサーバーとして使えば良いのだ!
全世界に普及しているWINDOWSと同じように!

自由の国の最高の企業は、弱者の味方だったのだ!

「サーバーも、Windows。Windowsサーバー。」
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/28(火) 23:41:02
マジレスすっと、コマンドだろうがGUIだろうが、管理概念を理解しなきゃいけないのは同じ。
そして難しいのはこの概念の理解と応用、トラブル時の対処で、インターフェースはどうでもいい。

ま、馬鹿は騒ぐんだろうけどね。俺は仕事だからUnixもWindowsも扱えるしな。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/01(水) 04:01:17
正直、カーネルパニックを起こしたり、なんにでも再起動を促すWindowsは
サーバー用途として使うことができません。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/01(水) 05:56:59
>>88
お前の意見の方がよっぽど妄想だろ。とういうか、馬鹿がLinuxに流れて
やっぱりWinがいいと戻る現象はあるかも試練が。それは"馬鹿"に限定された話だ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/01(水) 15:53:26
あいうえお 12345 !”#$%&’()=〜|¥^−{‘「@}*+;:」_?><、。・¥
abcde ABCDE

abcde ABCDE 12345 !"#$%&'()=~|\^-`{[@+*}]:;<>?_\/.,
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/01(水) 17:30:41
サーバー分野でわざわざWindows使ってリスクを高めることも無いだろう。
特に理由が無いならUNIX系OS使えば良い。
しかしWindowsしか使えない人間はWindowsを使っていれば良い。
まぁ、その逆は無いがな。
ただそれだけの事です。
よってこのスレは


ーーーーーーーーーーーー 終了 ーーーーーーーーーーーーーー
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/01(水) 19:06:05
では、御期待にこたえて

Windows っていうと、まあ当然IISになるわけだが、
ttp://news.netcraft.com/archives/web_server_survey.html
を見ると分かる通ry
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/01(水) 19:06:43
で、UNIXったらSolarisだと思うけど、無償になったSolarisの調子は
どうなの??1年くらい前の無償の時騒がれたけど、それっきり、ニュースにも
ならないんだけど。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/01(水) 21:09:33
Windowsでも、サーバ機を使ってれば、すでにECCで保護されている
わけだが、そんなことさえ知らないのか?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/01(水) 21:12:14
Windowsの問題は
大抵のは、それをくぐる為のツールが作られててボタンを押すだけで
普通にクラックできちゃう所だろ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/02(木) 00:43:17
まあ、悪化が良貨を駆逐するという諺があって、
この世は、なべてDQNなものが、良質なものを追い払うものなのだよもん。

 自由なコード書きになんの価値を見いだせないDOZERが何を書いていても
我々は日々コードとシステムを維持し続けるであろうから、何の心配も無いのだよもん。


0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/02(木) 12:12:14
「サーバ分野でも」とか書いてあるがそれはどういう意味の敗北?
Windowsの方が利用者が多いが、UNIXは少ない。
そういう意味の敗北なら納得だが…。
サーバ用途で使うならWindowsを使う意味が無いんだがなぁ…普通に考えてUNIX使うだろう?
なんかこのスレ見てるとWindowsは超絶OSで敵無しみたいな感じで書き込んでる厨房がたくさん居るみたいなんだよなぁ。
そういう奴らはどうせUNIXシステムに触れたことすら無いんだろう?
もしかしたら見たことすら無いかも知れないんじゃ?
とりあえずこれだけは言えるよ。

サーバ用途でWindowsを使う意味が無い、メリットがない、デメリットしかない。
普通の、一般レベルの頭で考えたらUNIX系OSを使うのが、「普通」のおつむだよ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/02(木) 14:07:32
今なら普通に考えてwindowsだろ
だってハードが安いから(2ソケットまでの話)
ほぼ同じ性能なのに、高いほうを積極的に使う理由なんてない

ところで、http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20051128/225265/
富士通のPrimeQuestの基板、チップセット
26層基板や9000ピン、スキューの自働調整など
まさにハイエンドテクノロジー
Power5の40層セラミック基板なみのインパクト
たしかにすごいんだけど、これじゃPCサーバーにコストで
勝てないのは当然
ハード価格があがると、アプリのライセンス料も高くなるし
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/02(木) 16:23:39
>サーバ用途でWindowsを使う意味が無い、メリットがない、デメリットしかない。
>普通の、一般レベルの頭で考えたらUNIX系OSを使うのが、「普通」のおつむだよ。
と、考えているのが敗北の原因
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/02(木) 16:37:02
ぜんぜん敗北じゃないだろうw
ttp://news.netcraft.com/archives/web_server_survey.html
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/02(木) 16:44:27
>>102
> この数年間、Windowsの信頼性は次第に高まってきたが、
> まだLinux、UNIX、Macほどクラッシュに強くはない。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/02(木) 17:17:55
UNIXユーザーは増加している。
いずれええええええええええええええええええええええええええええええええ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/12(日) 13:44:29
ぷぎゃー
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/28(火) 09:19:21
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/28/news023.html
Microsoft、サーバ市場で進出拡大
 Microsoftはエンタープライズサーバ市場で同社製品への関心が高まっている
ことに意を強くして、教育および州政府/自治体市場への積極的な売り込みに
出ている。
 同社は市場シェア獲得作戦の一環として、NovellのNetWare(新旧版)の顧客に
狙いを定めている。IDCが最近まとめた統計によれば、UNIXからWindowsへの乗り
換えが、初めてほかのOSへの乗り換えを上回った。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/28(火) 13:16:54
>>128
毎年犠牲者が増えるわけだ。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/28(火) 16:38:12
>>128
>MicrosoftがスポンサーとなってIDCが実施した調査によれば、UNIXからWindowsへ...
>Microsoftは...ものにしたと吹聴している。

おいおい、ニュースソースの本音が読めるところを省略したらだめだろ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/30(木) 12:13:38
またM$のFUDに騙されたお前がこのスレを開いたわけだが。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/19(水) 02:03:06
Use the source Luke!
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/30(日) 15:09:01
ネットワーク関係の会社に転職したらsolarisサーバーの部署になってしまいました。
で、質問です

早めにwindowsのほうに乗り換えたほうが良いですか?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/30(日) 15:20:55
>>136
CentOSかDebianGNULinuxに、Wine入れて使うと良いぞ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/30(日) 16:15:35
そろそろ本格的にUnixユーザが絶滅しそうだな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/26(金) 12:48:50
Longhornは、IEとかMediaPlayerどころか
shell/GUIそのものが切れるらしいじゃないですか。

shellはmonadなんですかね。
cmd.exeはさすがに辛すぎる。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/26(金) 12:51:57
MSも重要なものが分かってきたようでめでたい。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/28(日) 00:01:35
Win厨はアレだな、定期的にスクリプトを走らせるとか、
GUI操作は基本的に自動化できないとか、
完全なOSのバックアップが別アプリを使わないと出来ないとか、
そういう、大規模システムに必要な基本機能がわかって無さ杉だわな。。

一点だけ擁護するけど。
Winが落ちやすいってのは、Win2003Serverを見てればそれほどでも無い。
つか、今までのWin系の不安定さは、殆どの場合
むやみやたらにパーツを作っては出来の悪いドライバを提供する
サードパーティーの問題なんだろね。

タスク実行からバックアップまで、ガチガチに固める場合は
(OpenViewやらTivoliやら、SAN経由の外部ストレージ+バックアップなど)
WindowsだろうかUNIXだろうが、上に上げた機能に差が無くなるが
そこまで行くと金額は関係ないしねー。

Windowsの利点は、結局の所お子様サーバの建てやすさでしかないわけで。
営業に騙されたり、なんかの手違いで金額に大きな差が付いたりしない限りは
小規模サーバはLinux/BSD系、大規模サーバは商用UNIXって組み合わせが
最終的なコストと安定性を得られるはずだ。

問題は、営業に騙されたり、ユーザーから管理者にレベルアップしたりする時に
商用UNIXを学ぶ機会が中々ないことなんだろうね。。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/21(水) 13:12:13
Google Linux
http://toolbar.netcraft.com/site_report?url=http://www.google.co.jp

mixi Linux
http://toolbar.netcraft.com/site_report?url=http://www.mixi.jp

Yahoo Japan FreeBSD
http://toolbar.netcraft.com/site_report?url=http://www.yahoo.co.jp

2ちゃんねる FreeBSD
http://toolbar.netcraft.com/site_report?url=http://www.2ch.net

楽天 Solaris
http://toolbar.netcraft.com/site_report?url=http://www.rakuten.co.jp

日本のアクセス数TOP5サイト
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/21(水) 18:00:25
UNIXは台数多いと集中管理やっているよね。
俺その設計してた。UNIXサーバ100セット(クラスタ構成)
Windowsサーバ数十セット(クラスタ構成)

Windowsを安定させるにはUNIXより金掛かるね。
混ぜなきゃいいのに。
 



0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/26(月) 11:36:53
ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ   
   /\  /| 
  / /| \/ |(\ /)
 / / |  \|( ゚ー゚) <全力でWindowsを捨てOpenBSDに移行せよ
/  / |   __〃`ヽ 〈_  OpenBSD+OpenOffice.org+Wine
  / γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ 
  //⌒  ィ theo`i´  ); `ヽ
 //    ノ^ 、___¥__人  |
/ !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
/ (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、
      〈J .〉、|   |, |ヽ-´
      /""  | sshd |: |
      レ   :|:   | リ
      /   ノ|__| |
↑    /| ,,  ソ  ヽ  )
 \_/ .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     y `レl   〈´  リ
     /   ノ   |   | .
     l  /    l;;  |
     〉 〈      〉  |
    /  ::|    (_ヽ \、
   (。mnノ      `ヽnm
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 17:16:21
windows は 糞でしょ
話にもならないよ〜
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/17(月) 18:47:08
こういうのを見るとOpenSolarisを応援したくなるな。
Linuxはやっぱ*nixであってもUnixではないと思うし、
*BSDのリソースがOpenSolarisに流れるのが個人的ベスト。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/18(火) 23:30:06
Windows Serverも2008からは、管理性上がりそう。
PowerShellもあるし。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/24(月) 21:41:39
2008で、コンソールモードでも使える仕様を取り入れつつあるのは朗報。
パッケージもWeb専用とか。絞ってインストール出来るのはいいよね。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/25(火) 20:27:04
>>10
>有料のOSの顧客から調査した売上げ別のシェアでしょ?
>無料のOSのユーザは最初からいなかったことにしてるんじゃない?

なるほど。対象を限定して勝利宣言すればいいのか!

「Sunが出荷するSPARCサーバー分野」でのOSシェアでは、

「Solarisの圧倒的勝利」
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/27(木) 00:12:10
>>1のURLの記事さ、グラフか表くらい載せて欲しいな。
売上だけだと実際に使われている数は分からん。
古いWinサーバーを新しいWinサーバーに替えてるだけかもしれないし。
安定していれば買い換えたりもしないだろうから。
「うちのテレビ20年つかってるぜ」みたいな。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/29(土) 08:03:52
Windows home server editionでどうなるかな?
素人さんがやたら鯖立てしそう。
そういうのを子供の時から使ってる世代がシステム構築やるときには
UNIXを使おうという発想がなくなっているだろうね。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/29(土) 19:56:08
Windowsが売れてると思っている痛い奴らのあつまりですか!?

UNIX/Linuxのカウントに組み込み系を含めると、膨大な数になる。
FC周り、Switch周りはBSD系かLinuxベース。

NASなんかは、NetAppはLinux系だし、IBM/日立/HP/NEC/富士通の
ストレージもLinux系がべース。

Windows系を入れたがる客が激減して、Linuxや商用UNIXの復活のさなか、
まだWindowsが売れるとか言ってる奴の頭を疑う。

エンタープライズ系においても、DFSはボロボロだし、LVMさえない。
挙句、StorageServerとか出してもこけまくり。

もういいよ。おなか一杯です。
0162スラ婆 ◆bp7p5CeeQo
垢版 |
2007/10/30(火) 23:25:50
Windowsサーバのどこがいいんだろう。
普段、Windowsしか使ったこと無い人が、それしか使えないから選んでるとか?
Windows系の設定ってなんかわかりにくいんだよね。
0167日立バキバキ高野くん祭り
垢版 |
2008/06/23(月) 19:35:51
1.日立製作所社員の高野くん(高野光弘)が会社を誹謗中傷して機密も漏洩
2.日立のユーザーにも「キチガイ」との障害者差別発言
3.日立製作所の企業イメージをバキバキにする
4.自身のサイトの『32nd diary』に掲載
5.日立製作所に通報される
6.あせって似顔絵削除
7.火に油を注ぐだけで所属する日本UNIXユーザ会にも通報祭り勃発
8.「給料泥棒」と説教される
9.「殺します」と殺人予告をして警察に事情を聞かれる←イマココ

高野光弘の行動
現在は、過去の記事を閲覧できなくして、「本日の日記はツッコミ数の制限を越えています」としています。
まずは、不愉快な思いをされた方々に謝罪するべきなのではないでしょうか。

高野光弘の発言
「まぁ、どこの団体もそんなにヤワじゃないので、平気なんですけども。
日本UNIXユーザ会が一番対応に慣れてる感じ。」

日本UNIXユーザ会が対応に慣れているか、みなさん確認してみてください。

連絡先
http://www.net.intap.or.jp/oiia/cont2/p0402.html%7B0recid=10168.html
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 00:45:24
Windowsが世界を支配してんだよ
いい加減きづけよ情報弱者が
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/12(土) 14:04:35.33
独外務省、使用OSをLinuxからWindowsに戻す
http://slashdot.jp/it/article.pl?sid=11/02/24/0842216
------
ドイツ政府は、外務省にて使用されているデスクトップOSをLinuxからWindowsに戻すことを明らかにした。

独外務省は2001からサーバをLinuxに移行し始め、デスクトップフトウェアにもFirefoxやThunderbird、
OpenOfficeなどのオープンソースソフトウェアの使用を2005年より進めてきたという。

オープンソースの利用は、特にサーバ関連においては価値が認められるとしながらも、トレーニング面や
プリンタやスキャナなどのドライバ周りにおいては、適応および応用の面のコストが予想よりも大きかったとのこと。
2007年頃には「コスト削減の可能性」が謳われていたが、具体的な数字は明らかにされていない
とはいえこれも「限られた範囲でしか実現されなかった」とのこと。

また搭載されていない機能やユーザビリティの欠如、互換性の乏しさなどにおいて
ユーザからの苦情も挙がっていたとのことだ。
------
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/12(土) 16:19:01.20
窓すごいじゃん
よかったね
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/10(日) 01:57:17.67
そんなことはじめから分かっていたことなのに、
ドイツ人って結構馬鹿なんだな。

Linuxのほうが高くつくなんてIT業界じゃ常識。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/10(日) 08:35:10.68
これだから無職は。
優秀なWinodws技術者は簡単に見つかるが、優秀なLinux技術者はなかなか見つからない。
結果、補充もなかなかきかないし、高くつく。
探してもほんといないから、vi使えればOK、合格みたいな感じ。
Windows技術者で言と、メモ帳使えればOKってレベル。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
思い通りにならないとぶちきれて手段を問わず思い通りにやろうとするキチガイ
もしくはうまくいかないのはハッキングされていると思い込んでいる
また、うまくいっていても筒抜けではないかといつも不安である
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:57:23.27
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

LO3H37F8KG
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 03:19:14.20
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

PM5R0
0185人誅
垢版 |
2018/10/11(木) 21:05:59.57
失せろ
目障りだ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 13:24:40.19
Unix使ってた第一世代ももう60代のお爺ちゃんやで
そら勢いも無くなるというもの
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 19:56:15.60
なんかガーシー怖いわ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:08:47.86
ここからまた
前輪付近から燃え始めたけどいったいなぜ?という不思議
・退会ページは存在するらしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況