X



境界性パーソナリティー障害の人との共存part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 12:01:30.24ID:ZyinVgIn
現在、境界性パーソナリティー障害の恋人や家族を持つ人達が、共依存などに陥らずに、
適度な距離感でうまく付き合う方法を話し合うスレです。

共依存の方が、距離感を保ってうまく付き合いたいという方も可能です。
境界性パーソナリティー障害の方や、付き合ってる方を誹謗中傷するスレではありません。

前スレ
境界性パーソナリティー障害の人との共存part4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1486262529/l50
0072優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 18:55:48.83ID:sm7IkCMV
>>71
時々どころか殆ど妄想じゃん
仕事中とかに五分メールの返信が遅れただけで否定されたと思い込み手首切るようなのがボダだよ
距離を取るのが大切なのは確定的に正解だとは思うが、ボダ自身がタゲとの距離を全か無か、白か黒かでしか測れないわけだから適切な距離、なんてのは難しいわけで、そこが問題なわけだ
>>32が言いたかったのはそういうことだと思う
被害を避けるためにはガン逃げ
それか社会生活に支障出るの覚悟で踏み込むか
どちらにせよ、共存とは程遠い状態だ
0073優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:09:51.46ID:lTL1muSn
>>72
そうなんですよね
本当に難しいんですよね

一つ考えるのは、矛盾した押さえられない感情や滅茶苦茶な距離感は、反抗期の反応に似ているかなって思うんです
ただ、反抗期の自分には、それでも家に帰っていいという安心感があって、ボダにはないのかなと
愛着の対象がないことで、安心感をかなり失って、それを回復する能力がない
0074優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:22:17.12ID:pk0gRfv8
ネットにすらある話ずっとしてるから医療関係者かすら眉唾
興味本位だけで病気も周りのこともわかる気はなさそう
わかった気になった勘違いを周りにそれ言わないでね
それこそボダがしてることだから
0075優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:24:18.95ID:JC2IxRPc
>>73
反抗期とは似ているようで全く違うよ
ボダは相手の事は、本当に死んでもいいと思ってるんだから
すべて、相手を自分の思い通りに操作しようとしてやっていること
愛着がないというのはそういうこと

ボダと診断されるという事は、そういうレベル
自分の経験とボダの心理を重ね合わせるのは難しい
ボダは割れた鏡、ボダを見て自分を知ろうとしてはいけない
ボダを通して自分を知ろうとすると、歪んだ醜い自分しか見えなくなる
そして鬱になって死ぬ
0076優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:25:24.01ID:OG3d8g2j
DBTの本読んでる人いる?
境界性との共存にかなり有効だと思うんだが
0077優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:33:15.92ID:JC2IxRPc
>>76
読んでるよ
第三者以外が行うのは結構難しいよ、ラポール(治療的関係)が必要だから
0078優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:35:41.94ID:JC2IxRPc
>>74
ボダ本人か?
もうちょっと具体的に言ってくれんと、何のことだか分からん
0079優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:40:25.83ID:pk0gRfv8
ボダ本人に見えるんだ…
0080優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:42:45.14ID:JC2IxRPc
>>79
見えるね
少なくともボダに影響されてるメンヘラビッチに見える
言ってる事に根拠が全くないんだもん
0081優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:54:54.69ID:lTL1muSn
>>74
どっちでもかまわないんじゃない?
少なくともボダを理解して、その家族のためにもなんとかしたいと考えているんだから
0082優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 20:01:49.60ID:pk0gRfv8
どうかしてる
0083優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 20:05:18.59ID:lTL1muSn
そういえば、自己肯定感の低い人って、理解したいって言われると離れていきますよね...
あと、自由にしていいよって言われると、見捨てられた気分になるそうです
0085優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 22:34:09.43ID:OGvh6b7e
ボダはボダ。いや、そういう性質の女はずっとそういうおんな。自己中、相手のことは思いやれない。治るとか、治らないとかの話ではない。元々ないものを、どうしろと。水道管がきてないアパートに、蛇口もってってどうしろと。
0087優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 08:53:29.81ID:UNfvPEaV
>>84
君のコメ読んでると「初期」の俺を思い出す。
これから色々な事を理解させられていくのだろう。
0088優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 10:57:41.83ID:UtS0EsoT
>>87
ボダのために一生懸命なのは素晴らしいし、俺のことを心配してもらえるのはありがたいんですが...
マウンティング的なコミュニケーションはなんとかなりません?>>32の件も俺が言いたいのはそういうことで、話してもしょうがないと思ってしまったら、
抑圧する→欲求を素直に表さなくなる→異常な行動、強烈な他者のコントロールにつながっていくと思います

まあ、他人なら回避すればいいだけなんですが
残念ながら、あなたも俺も
0089優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 11:36:17.85ID:ExSwI9TT
>>88
昨日レスしたものだけど俺と>>87は別人だよ
でも同じことを感じる

「抑圧する→欲求を素直に表さなくなる→異常な行動、強烈な他者のコントロールにつながっていく」
これが君のボダ像なんだろうけどそれが間違ってる

抑圧なんてしてもしなくても、勝手に暴れる
0090優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 12:08:17.96ID:UtS0EsoT
失礼しました(・・;)
誰が誰やらわからなくて
>>89
俺は、そういう時って妄想による抑圧だったり、他で受けたストレスを転嫁してしまう八つ当たりに近いものじゃないかと思うんです
欲求が受け入れられる安心感がほぼないから、自動的に抑圧してしまう
他人は自分を受け入れてくれるという認識もないし、誰かに頼んだり、愚痴ったりといった、欲求を解消するやり方も知らない

もちろん、こちらが悪い訳じゃないですよ
ただ、なんとかならないかなと思うんです
0091優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 13:08:08.86ID:ExSwI9TT
>>90
その抑圧がその場のものに拠らないもっと根深いものなんだよ
過去から積み重なったものや家庭環境だけじゃない
発達障害、器質的な脳の障害、遺伝、色々な原因がある
例えば誰かが安心感を与えれば何とかなる問題じゃない
その安心の根元が心にないんだ
依存対象がどれだけ安心感を与える対応をしようがどうにもならん
相手はサイコパスと同じ部類なんだ

色々なやり方を獲得する方法としては病院ではセラピストによって行動療法や作業療法が行われるがこれは治療者(依存対象ではない)と薬やらで色々制御された環境があって初めて成り立つ(そしてそれでも治療が難しい)
0092優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 13:44:37.66ID:UtS0EsoT
>>91
最近、なんでもサイコパス扱いする人増えてますが、サイコパスって罪悪感が根本的にない人ですよ
性格ではなく、器質的な欠損であると言われています
境界性パーソナリティ障害は器質的な欠陥ではなくて、気質や生い立ち等が絡み合って、困った状態になっている
ある意味、誰でもなり得る状態です
幸運にも、それなりに愛された記憶と安定した環境にいる人は、そういう状態になっても自分の中である程度まで処理できますが

もしかして、自分は統合失調症などには絶対にならないとか考えてます?
0093優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 14:48:24.52ID:iKAfAGSm
ボーダーだって様々だし他の合併症もあるから1と0の答えじゃないよ
そこ抜けたほうがいい
0094優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 17:56:15.81ID:fPk1Mrss
大豆は体に悪い 
http://i.imgur.com/DOdNSoF.jpg

加工デンプン(増粘剤)はデンプンを凄まじく化学処理した薬品
http://i.imgur.com/sU8ZzWT.jpg
http://i.imgur.com/OHSNTo0.jpg

断糖と高濃度ビタミンCで癌と闘え 西脇俊二(ハタイクリニックの医師)
統合失調症、うつ病、パニック障害は糖を抜くと3日で治った。
http://i.imgur.com/f54q9xf.jpg
http://i.imgur.com/294C9Kl.jpg

植物性なら安心なんて大ウソ!生活習慣病には「サラダ油」が一番危険
毒を食べているようなもの
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50458
http://i.imgur.com/DvKlDvn.jpg

炎症がうつ病の原因 2015.12.9
http://i.imgur.com/nyMrFSN.jpg

シリコンバレー式 自分を変える最強の食事
https://www.amazon.co.jp/dp/4478039674

炭水化物が人類を滅ぼす 糖質制限からみた生命の科学
http://www.amazon.co.jp/dp/4334037666/

江部康二の糖質制限革命 2017/4/7
https://www.amazon.co.jp//dp/4492762345/


ダダモ博士のNEW血液型健康ダイエット
http://www.amazon.co.jp/dp/4087604330

O型は、小麦、トウモロコシ、豚肉、大豆、チーズ、蕎麦、ピーナッツ、カシューナッツなどを食べると体調が悪くなる
B型は、小麦、トウモロコシ、鶏肉、カニ、貝、エビ、ピーナッツ、蕎麦、カシューナッツなどを食べると体調が悪くなる

日本人は牛乳を消化することができない
植物油は体に悪い最悪の食べ物
アメリカとオーストラリアの牛肉は成長ホルモンが大量に含まれてるので体にすごく悪い
養殖のサーモンには抗生物質が、マグロには水銀が大量にあるので体にすごく悪い


◆米、小麦などの炭水化物(砂糖)を食べると統合失調症(糖質)になります◆
0095優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 18:01:09.74ID:GH1LlEfP
俺若干というか日常生活に不便しない程度のアスペルガー入ってんだけど、そっちの方が却ってボーダーと相性良かったりするのかな?
いつもごめんとか言われても何について謝られているのかわからん
0096優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 18:40:46.83ID:UNfvPEaV
特に幼児期の強烈な感情体験の記憶って
簡単に消せるの?

消せないんだったらそれはその人を最後
まで支配する。
0097優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:28:08.99ID:ExSwI9TT
>>92
ボーダーに罪悪感があると思ってんのか
だからそこが間違いだって再三俺含めこのスレの奴らが言ってるだろ
ボーダーだって生い立ちだけじゃねぇよ、器質性のものもあるって>>91で言ってるじゃん
逆に言えばサイコパスだって器質性の疾患ないのもいるよ

ボーダーに罪悪感はない
ボダとのいい思い出や可愛いなって記憶もあるかもしれない、俺にはある
でもあの子らには罪悪感はないんだ、ないんだよ
目を覚ませ
0098優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:37:06.26ID:ExSwI9TT
>>92
つーか、最後の一文はこのスレの住人には愚問じゃね?
みんな精神のバランス崩しかけた経験くらいあるだろ、ボダとの生活の中でな
君はすごくボダ初心者臭がするよ
0099優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:54:04.75ID:M5ZA6bE6
>>97
本人スレ見てみな
むしろ、強烈な罪悪感に捕らわれてるよ
他人を受け入れたくないのは、あなたのスタイルだけど、共存スレで言うことじゃない
俺も向こうでボダを受け入れろとは言わない

ひどい目にあったって、分かり合おうとする人間もいる
むしろ、俺は分かり合おうとしない人間がいることをボダの心理から理解した
お互いにスタイルがあるんだよ
善悪や正誤で分けるものじゃない
0100優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:06:01.47ID:ExSwI9TT
>>99
ここは共存スレであって、共依存スレじゃないからな
はっきし言って、君は共依存者の考えなんだよね

他人を受け入れたくないのが俺のスタイルって意味わからんわ
俺は受け入れてんじゃん
ボダは浮気するし暴れるし赤子だって殴るよ
罪悪感は口だけあるある言ってもないだろうな、特に病識ないうちはさ
ボダはそんな人だよ
でもどうやって共存するか方法を考えてんじゃん
綺麗事ばかりで受け入れたくないのは>>99じゃねーの?
0101優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:14:16.45ID:UNfvPEaV
ボダを潰すことは正直可能だと思うが、
共存は無理。
0102優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:27:53.02ID:M5ZA6bE6
>>100
そういう状態の人だってわかって、自分の意思で一緒にいられれば、それは共存じゃないの?もし、いまあなたがボダと一緒にいるのならだけど
お互いがお互いとして共にあるってことでしょ
共依存との違いは、そこに自分の自由意思があるのか、無意識の力に押し殺されているかでしょ

ちなみに俺は注意したら、音信不通されたけどね
0103優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:31:06.33ID:ExSwI9TT
>>100
あとねーボダは悪でないにせよ正誤で言えば日本の価値観では絶対的に誤だよ
浮気とかはまだしもね、暴力とか放火とか虐待とか、犯罪行為するからね
リスカどころかマンションから飛び降りたりするしさ
もしかして、前スレにいたメンヘラ=ボダとか言ってた人?
だとしたら、そのへんのファッションメンヘラに出会っただけで、ガチボダに会ったことすらないのかもよ

もひとつ言うとさ、君の考えは正誤で言えば誤りじゃないかなーと経験的に思うわ
だって君の通った道は、俺も何年も前に通ったことある道だし、多分このスレの他の人や、被害者スレの連中もそうだと思うんだが、結局どうにもなんなかったんだよね
中には結婚した人とかいるのにさ
まあ頑張ってみるといいと思うけど、オススメはしないなーって感じだな
0104優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:40:59.98ID:ExSwI9TT
>>102
共存とは言わないよ
まー経験論だけど
例え精神的に割り切ってなんとかなっても、日本の法律とか、仕事とかの面で無理になるんだわ

浮気や暴言暴力のスルースキルをいくら身につけても、金銭問題とか法律の壁は超えられないからな
0105優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:06:49.72ID:M5ZA6bE6
>>103
どんな正論も、注意や忠告を受け入れられるのは、相手に愛着・信頼がある場合だけだよ
たぶん、俺もあなたも、それがないままに、相手に自分の考える正しさを押し付けてしまった
まさに、今のやりとりのように

だから、距離が近すぎるんだよ
少しずつゆっくりと近づいて行く必要があるんだよ
0106優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:21:05.67ID:ExSwI9TT
>>105
あのなぁ
よく言うだろ、ボダの心は底に穴の開いたボトルなんだ
どれだけ愛着や信頼ある行動をしてもボダの心は満たされないんだよ、そのまますっと抜けていくんだ
ボダは根本的に少しずつ距離を詰めることができない障害なんだっつーの

お前はボダとどんな付き合いで、何年くらい関わり合ってたの?あまりに理解が薄いよ

俺の考えを押し付けって思うなら好きにすりゃいいが、教科書レベルの前提も知らないなら話になんないよ
0107優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:36:05.93ID:M6K/9lMv
ズレた事言ってるのに自分はボダのことを勉強した分かったとか解り合おうとしたとかタチ悪いし
経験論や感情論じゃなく学術的なこと含めて反対意見が出てるのに、それを「お互いのスタイルの違い」で片付けてるのもタチが悪い
0108優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 01:09:27.23ID:ijouA/Y8
>>106
教科書を語るのなら、ボダなんて言葉を使うのはやめなさいな
それはそうと、頑なに否定しながらなお共存を考える、一見矛盾した心理に興味があるんだけど、あなたはなぜ共存したいと思うの?
0109優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 02:05:10.08ID:y/bcIpNT
>>106
サイコパスについて、改めて調べてみたんだけど、あなたの思うボダって、実は境界性じゃなくてサイコパスだって可能性がないかな?
良心が完全に欠如している、表面的にはそう見せかけるとか、むしろサイコパスの特徴なんだけど
0111優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 02:30:01.08ID:iuGWOQvi
>>109
サイコパスについて調べたならボーダーと共通点があるって事も分かったろ、めでたしめでたし
0112優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 02:36:31.46ID:KiJ5I7+S
ボーダーに対して全てを許すような広い心で接すればさ、取り敢えず依存して貰えるし、セックスできるし、誰かに必要とされてる感で承認欲求満たせるもんな
でもそれって共依存って言うんだよね
0113優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 03:03:41.25ID:y/bcIpNT
>>111
むしろ、ないんだけど
サイコパスが見捨てられ不安を持つとでも?

もう一度、ちゃんと調べ直したほうがいいよ
認識が間違っていたら、進む道も間違えるよ

でも、どうであれ、あなたは自分に不都合な意見にも反応できる能力を持っている
それは、回避や無視ばかりの最近の社会では貴重なことだから、もっと自信を持っていいと思うよ
あとは怖がらず自分の考えを適切に伝えるように、いろいろ勉強してみると、きっと良いこと増えると思うよ
0114優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 03:29:50.14ID:iuGWOQvi
>>113
何様だよ、お前が勉強しろ
お前は俺の意見に何1つ論理的に反論できてないじゃないの

なんで見捨てられ不安だけに論点を絞るんだ
説明してやろうか?
ボーダーもサイコパスも強い対人操作性がある
罪悪感に関しては、ボーダーは認知の歪みから事象を自分の都合のいいように変換する(つまり罪悪感が持てない或いは希薄)
サイコパスは前頭葉の機能障害で罪悪感が希薄になる
当然これはある一定ケースにおける推察・考察に過ぎないが、共通点ならもっとあるぞ
0115優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 04:32:44.64ID:KiJ5I7+S
>>113は自分の認識が間違っているとは思わないの?
注意したらブロックされたって言ってたけど、信頼関係を築いた上で注意してればこんな事にならなかった、とでもまさか思っているならとんだお笑い種なのだけれど
0116優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 06:26:57.28ID:bOTQuDDn
本人に症状注意が一番悪化させるからそんな人といるボダは辛いだけなんでは…
治し方は内容言わないで遠回しに自覚させる方法だよ
0117優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 06:29:13.95ID:bOTQuDDn
ボダと関わる人で自分が正しい
君は間違ってるから治してあげるってなる人は
相性最悪なんじゃない
0118優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:21:23.09ID:iuGWOQvi
>>117
その通りだと思うが
今ボダと話はしてないよな
え?>>113ってボダだったの?

ボダについて話してる、自分はボダについて勉強した、調べ直した方がいいよなんて言う癖に、クラスターBの存在すら知らないような奴は論破(笑)されて当然だから
0119優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:24:43.69ID:y/bcIpNT
>>114
ボダの対人操作は不適切
サイコパスの対人操作は不適切ではない

ついでに、ボダは反社会的でもない
考えてみると、反家庭的とでも言うのがちょうどいいかもね
近い人にだけ、特有の症状を表すし
0120優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:29:09.54ID:y/bcIpNT
>>118
サイコパスについて調べた人間が、クラスターBのことを知らないと思う?
0121優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:32:22.55ID:iuGWOQvi
知らんだろ
クラスターBの事を知ってる人間が共通点がないなんて言わん
0122優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:38:53.85ID:y/bcIpNT
>>121
共通点がないわけじゃないよ
そして違いもある
だから、区分けされる
0123優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:46:06.14ID:y/bcIpNT
>>115
間違っていたのは注意の仕方かな
距離が近いと伝え方が雑になるんだよね
「このくらいわかるだろ」
って、甘えが生まれる

ビジネスくらいの距離感がちょうどいいのかもね
0125優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:47:44.61ID:FKMdjEPm
共存なんてあきらめろ〜

理屈こねても無駄だぞ〜
0126優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:15:24.87ID:y/bcIpNT
>>124
こう考えたらどうかな

俺とあなたは異なる存在だよね
名前、体格、個性など違いはいくらでもある

でも、人間であり、日本語を使い、今この社会で生きていることは共通している

共通しているからと言って全て一緒ではないし、異なるからと言って全て違うわけじゃない
0127優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 16:48:41.96ID:NeVtAj9U
しかしこのレスっていつまでたっても
ボダと共存出来てるっていう事例が出てこないな。

トーシロの絵空事理論wはしばしば現れるが。
0128優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 16:58:48.73ID:iuGWOQvi
>>126
何を当たり前の事を言っているんだ
それと今の話は全く関係ないだろ
1+1は2だ
お前がいくら3と言い張っても2だ
0129優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:25:24.65ID:bOTQuDDn
>>118
前の人たちと全く私は関係ないですよ…
全員同じ人に見えてる方なのかな
0130優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:18:54.40ID:64ppMvyB
>>128
パーソナリティ障害について理解があるなら、この質問がとても失礼であることを理解できるはずなんだけどな
1+1=2で3じゃない
誰がなんといっても絶対に2だという考え方も、俺が言いたいことのヒントになっているよ
よく自分の中で考えてみて
わからなかったら、パーソナリティ障害のwikiでも読んでみて
0133優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:00:28.32ID:NeVtAj9U
どーでもいいけど、
ボダと共存出来てる事例まだー?
0134優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:08:36.57ID:/xpIWf7E
どこまで行けば共存成功?
結婚?
寿命?
そこらへんはっきりしないと。
0135優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:15:48.17ID:NeVtAj9U
>>134
ボダがボダらしい個性を振りまきつつ、
旦那も子供も健常によろしくやれてる家庭の姿
ってことにしようか。
0137優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:35:17.92ID:NeVtAj9U
>>136
夫が何か発していれば、それを見ないと何とも言えんわ。
かなり危なっかしい感じはする。
子供を持つのは無理そうだな。

俺が関係持ったボダとそっくりなこと言ってて
久々にゾッとした。
0139優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 00:03:29.07ID:ylEJMnOX
>>138
パートナーの心のうちを聞かなければ
分からないね。
0140優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 00:34:15.13ID:59siUPsZ
読んでみるといいよ
少なくても参考にはなる
ボダが本心でどういうときに、なにを考えるか、なかなか語られないから
0141優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 03:52:26.13ID:Y58RXBUF
>>127
俺はわりと無難に共存可能なところまでは持って行けたけど、結局別れちゃったから何とも言えんわ
依存体質を治さない限り、さすがにまともになったとは言い難いので、「別れない」という選択は想像以上に難しいと思う

俺の相手は月1頻度でメンタルが追い込まれて爆発してたけど、理不尽な怒りをぶつけられるのは仕事で慣れっこだったし、
自傷とかの対処も大した問題もなくできたし、認知の歪みが発生した時も特に無理することもなく沈静化できたが、
元々半分治りかけの相手だったので、楽と言えば楽だったかな?
自殺未遂で入院した際に認知療法を知り、自発的に受けたと言っていたし、実際に認知の歪みが発生していることは
発生している最中でも自覚できていた(コントロールできるわけではない)から、ある程度こちらが自己防衛に徹する対応をしても
後で詰られるようなことも特になかった
就業もしていたし、家事もできた

当初の想定以上に自分の防御力と応用力が高かったので、もうちょい重症な相手でもどうにかなったとは思うが、
いずれにしても依存の解決に関しては、未だに「別れる」以上の合理的手段は思い浮かばないから、共存し続けるのは俺には無理かもな
まあ、ある程度改善には寄与できたので、ボダの次の相手が無難に共存できる可能性は十分あるが・・・


ボダが持ち込んでくる様々な厄介な問題を丁寧に解決まで持っていけるスキルは、ボダと無難に付き合う上ではほぼ必須要件になるだろうけど、
同時にそれができればできるほど依存度も必然的に上がってしまうわけで、さじ加減が難しいよね
なのでまあ、遠回りでも本人に行動選択させて、まずい方を選んだ時の無難な尻拭いの準備をしておくとか、色々と応用的な手段も試してみた

ただ、結局何をどう工夫してもセーフティネットになってしまっている事には違いないんだよな
ボダ本人が「十分なセーフティネットがなくても何とかなる」と思えるようになるためには、
実際に十分なセーフティネットのないところで、試行錯誤して問題解決する経験を積まなければならない・・・と俺は思う

成長のために必要な存在は、ある段階を過ぎると逆に成長の妨げになるんだよね
親や教師や新人研修の教官などがそうであるように、どこかで手を離す必要はあるんじゃないかな?
0142優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 07:00:18.37ID:ylEJMnOX
>>140
ボダの本心はどーでもいいんだよね。
パートナーの本心には多少興味ある。
0143優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 11:52:37.12ID:gfh6V9uN
相手が好きでしているわけじゃない病気でも
辛い苦しい悲しいが本心
0144優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 11:56:25.59ID:EDvXp2NJ
本人は自分の思い通りに対人操作して、喜んでるよ
ボダは根っからの悪人だよ
0145優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:42:05.71ID:ylEJMnOX
ボダって何しに生まれて来たの?
さっさと出て行けよ!
0146かす
垢版 |
2017/09/13(水) 01:18:29.18ID:ShY785D0
悩んでる人は、この質問に答えてみたら。
ボダの相手、女と、この先、半年に一回しかHできないとしても、一緒にいられる?カラダもさわれないし、キスもできないとして。
Hが1番にあって、そのためだけにいろんなことを無理してんじゃないの?
0147優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 01:20:33.09ID:ShY785D0
妖女に虜にされてるだけなんじゃない?
それを認めたくないんじゃない?
だって、俺がそうだったから。
0148優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 03:22:26.53ID:ShY785D0
今もHしてたんだけど。一句。

ボダおんな
Hも自己中
めんどくさい
0149優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 10:22:37.33ID:jnFDNiaz
まあでもボダとタゲの関係は、自分でやってみても、他人の話を聞いても勉強にはなるよね。

「形」としては人間の男女関係の典型を示すもの。
0150優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 12:38:46.61ID:xH0gyZ75
示さん示さん
ボダじゃない彼女と付き合うと全然違う
0151優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 14:10:34.91ID:jnFDNiaz
>>150
強度は違えど形は同じじゃね?
双方が欲してるもの自体は(多かれ少なかれ)一緒とか。
0152優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 19:25:37.26ID:xH0gyZ75
ボダといるとその辺の感覚ズレるけど相手が何を望むかは男女問わず人によるもの
ボダは理想化によってボダの脳内に作られた「恋人」を求める
普通の彼女は相手(俺やお前ら)そのものを求める
自分が自分らしく居られるし彼女も彼女らしくいられる関係を目指せる
0153優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 19:55:14.85ID:KTSuP9jK
そうは言っても
男が女に求めるのは性欲解消
女が男に求めるのは依存相手
ってのが強いよ。
それぞれ、その辺くすぐれば弱い。
0154優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 20:34:56.98ID:xH0gyZ75
ボダに毒され過ぎだろ、それともボダとしか付き合ったことない奴なのか?
男の性欲解消は恋愛感情とは別物
依存は男女ともに恋人には多少あるもの(勿論共依存ではなく正常な範囲で)
0155優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 20:52:49.59ID:KTSuP9jK
詭弁に迫力はないな。
おびただしい数の、世の事例は重い。
0156優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 21:31:55.87ID:xH0gyZ75
人を好きになったことがないのか
お前もボダ男だな
0157優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 21:40:03.99ID:7DeJ0ymC
施設に収容されている宗教性妄想患者が作成した文章の例。

>俺は、最近裏工作的に牧師の霊的指導を笑、
>当然そういう風に魅せずにな笑。
>世話になっている坊主に俺は、自分の修行が
>進まんのにクリスチャンの世話ばかりしてい
>ると笑。
>今日は、さっき書いたが、修行マニアの書い
>た本(どちらかというと仏教、神道系など、
>神秘主義修行の内容が多いのに笑)に、世話
>になっている坊主の公案修行、鈴なのど本を
>書いてあるのを読んだ。
>彼は本物だと知っていたが、きちんとした出
>版社に載るようになったとは笑。
0158優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 00:32:30.75ID:wc82A5PZ
>>156
愛されたことがないが正確じゃない?
確かに日本の女性は自分の欲求を抑える価値観があるから、ボダ的な特徴を持ちやすいと思う
0159優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 20:14:08.40ID:0Kk0u6+J
ボダとか、アスペとか、診断された女。
全部が子供だったら、それなりに許せると思うんだけど、こと付き合ってた何人もの男に関係することは見事に話をしない。男の出身県の話は全くしないし、話を振っても続けない。だから余計にわかるんだけどな。男に関しては大人でしたたか。めんどくさいな。
0160みーたん
垢版 |
2017/09/14(木) 20:18:53.90ID:0Kk0u6+J
男を取っ替え引っ換えしてたから、あと、新宿でお水もバイトしてたから、大人のことはいろいろしってる。子供でもできる常識はないくせにな。
金持ちおじさま、金持ちボンボンとかばかりと付き合ってたから、金銭感覚もずれてるし、何せワガママ。ボダかアスペか知んないけれど、だたの自己中、タバコ臭いおんな。物欲と自分だけの性欲の汚いおんな。あんたのことだよ。
0161優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:50:58.23ID:XTlIt/Ih
>>160
でもそいつさあ、金持ちおじさまも金持ち
ボンボンも、誰一人モノに出来てないんじゃ?
0162優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 00:43:47.10ID:ysZk/54r
ピンポーン♩
0163優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:31:59.13ID:JzwHJg7D
過去にもフリんして、最近も話題になったSYのことを、隣のボダ女が、そういう性質の人なんでしょ。って、失笑して話してた。
あんたもだよ、って心の中で、叫んでやった。もっと汚いことしてきた女が言うなよな。
0164優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:34:20.18ID:JzwHJg7D
ジロー♩
ジロー♩
オ•オ•ハ•シ、らっ♪
0165優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 09:13:15.74ID:XUUr5f1d
>>163
お前も、もはやどうしようもないな。
0166優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:11:38.15ID:pEGdCuUU
ボーダーの疑いありの彼女と半同棲で付き合ってたけど束縛がひどくて
それにこっちが怒ってケンカになると浮気したり
暴れて部屋グチャグチャにされたりしてすごく嫌だった
耐えられなくなって半ば追い出す形で別れたけど
会いたいって連絡が来た
確かに仲良くできてるときは本当に楽しかったし未練がないわけじゃないけど
自分を犠牲にせずに共存できると思えなくて悩む
0167優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 22:26:18.65ID:k5TVSPvn
>>166
今が潮時。
絶対にやめといたほうがいい。
普通の女に出会って付き合ったら、こんなに楽で楽しいものなのかと実感するから。
0168優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 22:57:38.07ID:j8FZdPVj
私が恋する人、ボダやパーソナリティーの病抱えてる子と落ちてしまう。
精神的な一面除いては完璧?いや天才?過ぎるくらい魅力的な人。
ただ不安定な時はすぐに縁切り宣言してどっか行っちゃうし、振り回される感は
半端ない。
0169優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 06:38:31.43ID:2b9IJoQY
過去話を聞いて。それでも彼女と付き合いたいと思って突き進んだ。もう戻れないところまできて。やっととんでもない女だったんだと心底気付いた。
いろんな知らない人と遊んだ、私、最低なんです。最初にこれ打ってきたのをみて、ゾッとしたのに、なんでその時にやめなかったのか。俺は馬鹿だった。
0170優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:06:08.29ID:fsDOsq/x
最初にそう言う告白してくるよね
試し行為なんだろうね
0171優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:31:48.97ID:pbE+s5tb
>>168
ボダを「完璧に魅力的」と感じてしまう
そんなあなたは天才的なタゲ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況