X



社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)116 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:34:56.20ID:m95mnVfu
■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)(Social Anxiety Disorder、SAD)と診断された患者のスレッドです。診断コードは次の通り。
※自分はSADですか?病院行ったほうがいいですか?などの質問は禁止です。

ICD-10 F40.1
DSM-5 300.23

診断基準は専門家による使用を前提としており、自己診断は間違いの元です。必ず医師の診断を受けて下さい。

※ 以下参考 ※

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)や社交恐怖(社会恐怖)とは、社会的状況で強い不安や恐怖を抱いたり、異常に緊張する事で日常の生活に支障をきたす病気で、
 あらゆる社会的状況で症状が生じる全般型と、いくつかの社会的状況下で症状が生じる非全般型に分類される。

DSM-5における社会不安障害の診断基準
http://ffp.fujifilm.co.jp/med/news/safety/pdf/20141127_03s.pdf

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512

※前スレ
社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)114
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1501065931/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)115
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1503238739/
0851優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:33:03.27ID:wM7cSw2U
>>844
薬に頼っててもできたことは嬉しいよね
なにかのブログで読んだんだけど、うちらって場面恐怖があってなにかのきっかけがトラウマになってるらしいじゃん。
薬で徐々に慣らして行って小さいことから薬を使わないようにしていって、過ごせるようになったってのを見たよ。
0852優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:40:50.69ID:U3cfgA5g
>>846
エビリファイ6mgって、統合失調症の初期投与量だよ。
SADに使用するには、明らかに容量多すぎ。
そりゃ、寝たきりになるよ。

SADにエビリファイを使うのも問題だが
エビリファイを使うなら、3mgから。
あるいは、1mgからでいい。

後は、副作用を確認しながら、徐々に容量を増やしていく。
が原則だけど。

エビリファイを使う前にやるべき薬物療法があるだろう・・・。
というのが正直な感想。
0853優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:43:45.95ID:U3cfgA5g
>>845
その処方で効果がないなら、厳しいかな。

例のテンプレに症状等を詳しく書いてもらえるなら、力になれるかも。
してないし、力になれないかも。

<SADの症例報告のテンプレート>
【症状】
どんな症状か

【精神科の受信の有無】
有/無

【薬剤の種類】
何の薬剤を服用しているか(できれば容量も)

【その他】
自由にお書き下さい。
0854優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:52:35.57ID:U3cfgA5g
>>850
なぜSADにドグマチールなんて処方するかのかなぁ。
ドグマチールはそもそも胃腸薬だからね。
抗うつ効果もあるけど。

後、このスレの症例報告のように、薬剤性のパーキンソニズムを
引き起こす可能性が高い薬で有名。
医者なら知らないはずがないのに。

セパゾンは抗不安薬だからまだいいとしても
ベンゾジアゼピン系抗不安薬だからね。

なんでそんな処方をするのか不思議としか言いようがない。
摩訶不思議な処方だ。
何をしたいのかよく分からん。
0855優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:58:09.30ID:U3cfgA5g
>>851
それが最も大事。
薬の力に頼ってでも、小さな成功を積み重ねる事が完治につながる。

まずは、薬物療法で症状を軽減していって、行動療法の暴露療法を
並行して行う。

それが非限局性の軽度SADならば、完治に結び付く。
場慣れしてきたら、慎重に薬物を徐々に減薬していく。
0856優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 23:55:28.43ID:+VwBoAmu
発達障害orメンヘラ部のコミュ作ったよ
毎日不安な人や孤独だったりさみしい人はおいで
現在40人位発達障害や強迫や躁鬱や不眠など色んな病気の人がいます
病気や薬や手帳の話もするし相談も出来るし普通の雑談もしてる
迷惑かけん人ならOK

とりあえず話しかけてくれたら招待するよ
https://i.imgur.com/ibmWBK4.jpg
0857優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 06:49:54.22ID:KMCHbHtP
脊柱管狭窄症の本を出している整形外科医がカイロプラクティックの資格を持っていて
治療では、体の根本を変えることが重要ということでカイロを実践している。

慢性腰痛なんだけど、何回カイロに行けば、良くなるかな。
0859優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 13:42:34.93ID:4vKIJ9w5
時間が経過したり考え方を変えられれば、なんでこんなことを不安になって物凄いストレスを溜めさせてしまったんだろって事ばかりで嫌になる
頭では悩む必要ないとわかってるけど、不安で居たたまれなくなる
これは病気のせいですか?
何故、何故、切り替えられないのでしょうか?
0860優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 16:26:47.81ID:KMCHbHtP
夜中に目が覚めて仕事のことが頭ん中でぐるぐる回り、ほぼ眠れない状態が週3日程度。
残りの4日は夜2,3回目が覚めて寝就くのに時間がかかる。
このような状態が続き、しんどい。
うう病と診断されたことはないが、適応障害などの診断はされたことがある。(今はない)

どのような診断名がつくのか、そしてどのような服薬がよいかご教授ください
0861優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:51:16.07ID:oT0I+xWl
対人恐怖と視線恐怖症だけど治して結婚したいな。
33になって結婚してる同年代が羨ましく思うようになったよ。友達すらいないけどねw
0862優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:24:32.85ID:KMCHbHtP
>>961
俺も同じだったからよく分かる。今は結婚しているけれど。
よーく理解してくれる人がいい。
いい人がみつかるといいね。
0863優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:09:45.28ID:XEhAOk4U
>>861
40歳で結婚相談所に登録して毎週紹介して貰って43歳で結婚したぞ
毎週手や声をプルプル震わせて顔真っ赤で汗ダラダラ流して女と話してな
生まれて初めて勇気出して本当に良かったと思ってる40過ぎたら本当にキツいよ
0864優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:22:09.62ID:/I7kjTor
無職で歳撮ると社交不安障害じゃなくても結婚できないね
ソースは俺の兄
0866優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 09:03:54.71ID:y/titITm
>>858
統合失調疑いだけで、統合失調症の薬を処方するなんて
暴挙としか言いようがない。

しっかりとした統合失調症の診断があって始めて、統合失調症の薬を
処方すべきだ。

が、そんな精神科医が少ないのが現実なんだよね。

レセプトとかどうしてるんだろうね。
疑いじゃ、薬のレセプトは通らないよ。
検査は、疑いで通るものも多いが。(切られるレセプトも多い
その辺は、適当な病名を患者に入れて、レセプト申請しているんだろうけどね。
0867優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 09:07:27.77ID:ntiZuYJ9
最近は何でもかんでもすぐに統合失調症にしたがる人が増えたよね。
0868優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 09:12:03.42ID:y/titITm
>>857
そもそも論として、脊柱管狭窄症という診断は正しいのか?
MRIはちゃんと撮影したのか?
MRIを撮影して、脊柱管狭窄症と診断されたとしたら
その原因は何なのか?
椎間板ヘルニアなのか?その他の器質的病変があるのか?

根本的な疑問として、なぜカイロプラクティックスで脊柱管狭窄症が
治るという根拠があるのか?

カイロプラクテックスの治療法に医学的な根拠はあるのか?

疑問はまだまだ続く。
0869優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 09:17:20.87ID:y/titITm
>>859
>>860
何度も言うが答えが欲しいなら、まずは正確な自分の情報をある程度
開示しなよ。

いつものように、テンプレ!

<SADの症例報告のテンプレート>
【症状】
どんな症状か

【精神科の受信の有無】
有/無

【薬剤の種類】
何の薬剤を服用しているか(できれば容量も)

【その他】
自由にお書き下さい。

自己解決できるなら、お好きにどうぞ。
いい加減な精神科医たちを頼るのもお好きにどうぞ。

俺は、この作業を金もらってやってる訳じゃないからね。
0870優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 09:29:17.56ID:y/titITm
>>867
糖質(統合失調症)、アスペ(アスペルガー症候群)、
ボダ(いわゆるボーダーライン、境界性人格障害)

診断基準も知らない連中が、勝手に他人にレッテルを
貼り、自己満足に浸る。

2chではありふれた光景だけど、このメンヘル板は
その傾向が極めて高いね。
0873優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 10:59:03.17ID:2BwDHSq4
やっぱり無理か…そりゃそうだよな。まともに人と会話できないんだもんな
0875優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:10:52.75ID:2BwDHSq4
結婚はしたいんだけど、今まで誰かを好きになることって無かったんだよね…
エッチしたいとかじゃなくて、パートナーや家族が欲しい
0876優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:10:17.98ID:d4z95636
>>869
もうやんなくていいから
0877優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:13:30.23ID:lRlgC2Ga
524 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ d9e8-RuWE)[] 投稿日:2017/11/17(金) 12:53:21.15 ID:qlR5T1u80 [2/5]
婚姻届も完成したし、あとは12月1日を待つだけ(*´艸`*)

528 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ d9e8-RuWE)[] 投稿日:2017/11/17(金) 12:57:26.96 ID:qlR5T1u80 [3/5]
>>525
(´∀`*)ウフフ
色々載ってて楽しいねー
フォトウェディングになると思うけど、今からドキドキw
ダイエット頑張らねば・・・(;´・ω・)

530 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ d9e8-RuWE)[] 投稿日:2017/11/17(金) 12:59:11.16 ID:qlR5T1u80 [4/5]
ゼクシィ買いにTSUTAYA行ったついでに、
安室奈美恵のベストアルバムも買ってきた!ブルーレイ付きのやつー(*´▽`*)
TSUTAYAだとポスター付いてくるみたいだおー
ポスターは品切れで引換券もらってきたー


花火さんはゼクシィ読んで12月には結婚するというのに
あなたたちはいつまでネットしてんの?
結婚したら?
0879優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 18:39:23.99ID:pXSh7O79
認知行動療法の暴露療法ってかなり厳しい
本読んでここだけ実践できない
薬飲んでるけど駄目
効果あった人いますか?むしろ悪化するんじゃ‥
0880優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:33:26.87ID:c/5Jps/0
分かる方が居れば、薬剤性の、パーキソンソニズムについて詳しく教えて欲しいです。
0881優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:34:34.93ID:PuOFSqDU
<SADの症例報告のテンプレート>
【症状】
大勢の中でのスピーチ恐怖
赤面(昔からずっと悩んでいたが今はほぼ感じない)

【精神科の受信の有無】


【薬剤の種類】
1年前:ベンゾ系睡眠薬1剤と長期型の抗不安薬1剤を3年間(作用は中だったと思う)
 現 在:断薬している。晩酌は缶ビールを1日1本程度、タバコ:吸わない

【その他】
夜中に目が覚めて仕事のことが頭ん中でぐるぐる回り、ほぼ眠れない状態が週3日程度。
残りの4日は夜2,3回目が覚めて寝就くのに時間がかかる。
このような状態が続き、しんどい。
うう病と診断されたことはないが、適応障害などの診断はされたことがある。(今はない)
夜、眠れるようにしたい。
慢性の腰痛。
どのような診断名がつくのか、そしてどのような服薬がよいかご教授ください
0882優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:13:08.83ID:cfJZ8+xj
>>874
わかる。。
謎の瞬発力でる。
0883優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:20:32.11ID:bCdv9nyf
エビリファイはそわそわして感覚過敏になる有様でSADも深刻なレベルにまで悪化したけど
リスパダールは感情が平坦になって底支えも得られるから、人前に出ても結構平静でいられた。
割とメジャーも捨てたもんじゃないよ。

もちろんベンゾとか抗うつ剤ではありえない次元の副作用あるから、飲むなら覚悟必要。
0884優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:33:32.94ID:YOlK9pm8
>>879
人の多いところに行くのが怖いけど挑戦してみる、とかだよね?
確かにめっちゃ疲れるし怖いしやめたくなる
でも頓服使って少しずつ難易度上げて挑戦してたら今は大学通えるようになったよ
家の門から出る→早朝や夜家族と散歩する→1人で→昼間家族と散歩する→1人で→家族とショッピングセンター
→1人で→家族と電車で1駅→1人で→家族と大学の途中駅まで→1人で→1人で大学最寄り駅まで
→家族と大学構内一周→1人で→図書館で1時間過ごす→空き教室で過ごす→「復学」
こんな感じでそれぞれできるまで何回かやりつつ復学の日に間に合わせたよ
家族の協力なかったら挫折してた
今でも不安や恐怖がないかって言ったら嘘になるけど...
0885優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 03:21:15.54ID:fw8AydVO
わたしの全国托鉢行脚―SAD対人恐怖(雑談恐怖)が消えた
https://youtu.be/2PiAj5D4OXo
0887優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:50:33.99ID:CnzDfNY8
休診が長い。そろそろ回診をお願いします。
0888優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:42:49.88ID:jyc9n+9/
入社したての会社で、週1の会議で担当決めてフリートークしなきゃいけない決まりがある。それが死ぬほど嫌だから会社辞めるつもり
0890優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:53:19.44ID:H1S4gIlQ
>>889
結構効く
でもかなり眠くなるし身体もしんどくなるから車運転する人とか細かい作業するような仕事してる人は飲まない方がいいと思う
0891優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 02:23:43.78ID:C4Wwg4WL
AP通信によると、リル・ピープことグスタフ・アールは、
ライブをするために訪れていた米アリゾナ州ツーソンにあるナイトクラブThe Rockの外に停めてあったツアーバスの中で死亡しているのを午後9時頃に発見された。
現場の証拠からは向精神薬ザナックスの過剰摂取が推測されると地元警察のピート・デューガン巡査部長がコメントしているが、
正式な死因はまだ発表されておらず、検視の結果が出るまで1か月以上はかかるだろうと地元検視局が話している。

ザナックスはアルプラゾラムね
0893優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 06:33:49.17ID:6y0mj2Jv
ベンゾを過剰摂取して死んだら安楽死だと思うが、まああまりないと思う
>最近では未確認の薬を何回か口に入れようとして失敗した末にようやく飲み込み、鏡の前で薬の瓶を振っている自身の動画や、
とか書いているし、他の薬やっていたかもとか考えておいた方がいい思う
0894優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 13:31:13.46ID:35F0we8b
昨夜、アルコールを飲まずに、10時にロゼレムを8mg服用して寝たところ、中途覚醒は2時頃1回、
1時間後に再度入眠、朝6時頃起きた。

普段であれば、これだけ眠れば日中眠くないのに、今日は眠気が半端ない。
4分割して飲み、飲む時間も夕方にしようと思う
0896優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:51:05.42ID:ATaiRvy6
>>888
私も月1の三分間スピーチ本気でどうしようかと思ったけど、薬処方してもらって回避したよ!
せっかく入社できたんだしがんばってみよ?
0897優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:56:44.83ID:E/hCQ245
先週結構苦しかったが、りーぜ飲んだらちょっとだけ落ち着いた
でもそもそも対人・仕事できないストレスが取れないからこれだけだと無理かも
SSRIはもっときく?
0898優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:01:57.16ID:8qSvenlG
>>888
また職探しから始める根性があるならスピーチも乗り切れるだろ
0899優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:30:51.57ID:kp+nEKYr
>>887
昨日、精神科に長期入院すると他の板に長文で書き込んでたよ。
0900優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:05:33.57ID:tUIsmrLp
>>899
どこ?
0901優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:37:27.52ID:Ic5f8aaP
困ったな。薬もらったからアドバイスして欲しかったのに‥
0902優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:43:53.92ID:35F0we8b
このスレの後に新たなスレを立てると行っていたのにね。俺も薬の相談したかったのに
0904優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:43:04.29ID:l+aJJXv9
今日スーパー行ったら視線恐怖症が良くなってた。全然気にならなかった

やっぱり効いてる
0905優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:43:27.49ID:bctLWr99
>>896>>898ありがとう。でも無理だ。社会不安もありながら回避のほうが強い。知らない人間と会って自分を売り込むより、見知った人間に自分のことを話す方がよっぽどきつい
励ましてくれて有難いけど辞める以外選択肢ないや
0907優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:28:38.42ID:8qSvenlG
>>905
目先の苦痛から逃避しても
自分の首締めるだけだと思うけどね
まあいいや俺が困るわけじゃないし
好きにしてくれ
0908優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:31:40.66ID:Po1cFe+5
エビ3って少ないんかなあ
0911優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 08:41:31.47ID:LolxZQLI
医師の人自作自演してるよね…?
0912優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 17:03:10.01ID:XIS94Zq1
>>905
また就活するの?
0914優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 01:14:24.70ID:a8MUUbhQ
認知行動療法の本読んでみました

不安だった場面を思い出してその時の考えをまとめる
不安障害の人はここで認知のゆがみがあって
考えがネガティブになるすぎてるので修正する
段階的暴露によって、その修正した考え方が
正しいことを実証して、自然に信じられるよう
にしていく

とりあえず考え方ノートに書き出しただけでも
気持ちは多少楽になった
ここからは焦らずじっくりやってみます
0915優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:39:03.33ID:yuqXGzC/
>>914
自分も最近同じようにしてる
「明日は○○があって嫌だ。もうダメだ。逃げたい」みたいに正直に日記アプリに書いて、
明日のその用事が済んだら、その感想を正直に書く

すると、自分があまりに悲観的、考え過ぎなのが客観的に分かる
文字化するのは重要
0916優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:39:02.98ID:oJozlVLo
>>914
認知〜って無意味だと思う結局薬物療法しかないと思うけど決定的な薬もない 藁にもすがる思いで色々試した俺の個人的意見だけど
0917優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:26:33.03ID:2WxoKzAT
何も考えないで行動したい
人と話したり電話かけるだけでも考え込んでしまう
0919優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:50:45.93ID:mYPeadzH
>>916
自分の場合、薬はすごく効いたけど
やめたら元に戻ってしまった
一生飲み続けるわけにはいかないし

でも成功体験積めたのはよかったと思う
0920優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:16:05.27ID:b3No9APG
ここの人たちとオフしたい
あがり症で悩む人とか現実で見たことないんだ‥
0921優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:32:39.83ID:di7MjLrO
名古屋SADスピーチサークル 社会不安障害、極度のあがり症さん、集まりましょう!
https://tykji000213.muragon.com/entry/29.html
かーるさんは他の自助グループにも参加したことがあるそうですが
その場にいることが辛い
みんな活発で流暢に大きな声で途切れることなく語り合っている。自分の入り込んでいく余地がないと落ち込みました。
以前の私にもありました。
そして、自分みたいな人でも
とりあえず居られる場所
そんな場所を作ろうと、ご自身で自助グループを立ち上げたそうです。
0922優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:35:41.31ID:di7MjLrO
恐怖の朝礼当番 
月に一度やってくる恐怖の朝礼当番
それほど恐怖でもなくなってきたわ(笑)
まぁ、緊張はするけど だって、あがり症なんですもの(爆笑)
https://tykji000213.muragon.com/entry/187.html
0927優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 08:10:25.74ID:mdgl+rTS
薬なんか脳内物質の分泌を調整するだけで治るわけなんかない
人間の脳はそんな単純じゃない
0928優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:28:12.68ID:8lYenrEq
薬で対人恐怖が治ったら考え方も変わるってことやしそりゃもう麻薬に近いもんやろーな

薬に全部頼るってより薬使っての暴露療法とかで経験積まなだめってことかもね

できんけど
0929優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:50:31.33ID:Pdf/0r31
>>884だけど薬と暴露療法併用が1番だよ
薬だけ飲んでても改善しない
無理してでも連れて行かれてでも電車乗ったりの経験を繰り返してやっと今に至る
薬飲んで行ける時を待ってたら今も引きこもりだったと思う
0930優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 19:28:25.90ID:mdgl+rTS
そうなんだ 
話し方教室で人前で話す機会が8回ぐらいあったが
最後まで真っ白になって話せなかった

個人差あるけど俺は100回ぐらいやらないとダメなのかな
0931優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 20:50:06.52ID:pfxIcKaB
社会不安障害で確実に寿命と、病気になりそうな体に自分でしてしまってるのが辛くて悔しい
体の異変や不調がかなりでてきて焦ってる
不安に感じるのは脳だからどんなに気を付けようとしても駄目
コントロールがきかない
皆さんはこのような葛藤はありませんか?
0934優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 08:46:40.31ID:9miAp43g
お医者さんは、アルコール依存で病棟に行ったのかな?
診察をお願いしたいのだけど。。
0937優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:52:48.07ID:sf4mo8aV
人と話す時はいつも緊張してる
色々な事が怖くて常に不安である
年々酷くなってきてる
生きてるのが辛い
0938優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 14:48:23.73ID:snRs8OCu
>>930
個人差はあるしその中でも各行動によって違う
>>884の通りに実行してたんだけど電車乗れるようになるのは比較的早かった
大学行けるようになるにはだいぶかかった
大学の食堂でごはん食べる(衆人環視の中で1人で食事)のが最近の目標だけど食堂周辺にも近づけないでいる
0939優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 15:52:03.51ID:cO337v1s
この障害でA型に行くことは恥ずかしいことかな
もう自分には何もできる気がしない
0942優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:25:03.48ID:d+chsrDt
医者の人が来なくなって実に寂しい
薬四種類飲んでるからアドバイスしてほしいな。
0944優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:34:16.74ID:fbQUp5/6
SADの童貞で風俗行くのが嫌な人はここで訓練するといい。
(女人禁制) エンジェルライブ
で検索。青春前期を無駄に長引かせているSADが多いので提案しておく。
0945優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:35:24.16ID:fbQUp5/6
*訂正
SADの童貞で風俗行くのが嫌な人はここで訓練するといい。
エンジェルライブ
で検索。青春前期を無駄に長引かせているSADが多いので提案しておく。
0946優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:35:25.05ID:2TLXO5aY
うまく話せる自信がないけど、気まずさを避けるため言葉のバトンを欲しがってることが多い
0948優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:46.04ID:fbQUp5/6
訂正してある。ライブチャットで検索して実行してみそ。
0949優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:29:12.93ID:+nFHufZO
美容室行くのも緊張するんだけど予約の電話入れる時点で既に緊張してる
何をするにも緊張してオドオドする性格直したい
0950優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:35:03.67ID:cXBDCw+a
本とかで対人恐怖は30代前半で治る事が多いとか書いてあったけど
私は40過ぎてようやく色んな感覚が鈍くなってきていて
対人恐怖も和らいだかなって感じ(要は図々しくなってるって事だろうね)
でも、周りの同年代らしき人を見てると、もっと図々しくなってて、嫌悪感の反面羨ましさもある
0951優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:47:16.11ID:09zHGWCW
>>949
引きこもり歴10年、働きだして1年だけど美容院は全く緊張しなくなったな。
昔は美容院行きたくないからセルフカット、セルフカラーで我慢してたよ。美容師に無職バレするのが嫌だし赤面滝汗バレするのも死ぬほど嫌だった。
懐かしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況