X



アスペルガーと定型発達者は分かり合えるのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:36:44.65ID:IwUVSFAC
アスペ当事者と定型発達者双方から互いの見解を述べ
共存できるかどうかの可能性を模索するスレです

お約束

※荒らしはスルー
※コテ禁止
※スレタイから逸脱してる議論は該当スレへ誘導
※該当スレが既存で存在しない場合は自分で立てる
※アスペと定型発達の両方から書き込みがあります
※互いの立場と意見を尊重して議論してください
※一方的な叩きや愚痴吐きは被害者スレへ誘導

関連スレ
アスペは人の気持が本当にわからないのか? Part.2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505569265/
0568優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:20:00.16ID:WQtzauW9
>>566
受動型の男性で優秀だったりすると外では問題起こさずにうまく帳尻あわせられるよ
社会でなんとかやっていけるんだから、自閉症スペクトラム診断がついても軽度だろうけど
でもその人でさえ、家庭内は特性から引き起こされる問題がでてきてるからね
家庭内のことだから、外から見えにくい
一見外では悟られず、なんとか定型としてやってるみたいだけど
家族が影ながらフォローに回ることも多いみたいだね
その人は結婚して子供もいるし、優秀で年収もそれなりにある
0569優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:20:21.21ID:GDKZT7CD
自分はアスペの女を見た事はないな
女にアスペが少ないのかもしくは自分がモテなさすぎただけか
おそらく後者だ
0570優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:22:47.99ID:WQtzauW9
>>569
ネットではアスペ当事者女性のブログ結構あるけど
既婚者も独身もいるように感じる
またはアスペの奥さんで本人ではなくて夫がつづってるブログも見たことがある
0571優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:24:18.07ID:hZSE0Nd3
>>569
アスペ女当事者だけど女の場合は働けなくなっても結婚に逃げられたりするからまだ症例が少ないっぽいよ
まあ私は結婚にも逃げられず家族に働けと追い込まれてアスペが判明した口ですが
0572優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:28:38.52ID:Y/2CH1UU
アスペルガー症候群だの発達障害だの言うからなんだか難しく感じるだけで
要するにアスペは「ただの頭おかしいクソガイジ」だからな

そのままいじめられっ子ガイジになるか
集団の中で浮いていて裏で「なんかあの人おかしいよね...」って言われる変人ガイジになるか
下手に勉強とか仕事が出来て権力を持ってしまい周囲に迷惑をかけ続け「早く死ね」と皆から忌み嫌われるキチガイガイジになるか
運が良ければ周りから愛される天然愛されガイジになるか
超絶運が良ければ天賦の才を持った大天才ガイジになるか

要するに結局どうあがいてもガイジ
0573優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:30:54.02ID:W6zsDN+H
>>567
分かり合うためには、お互いの置かれている現状を、お互いしっかり認識する必要があるで、とても有意義なないようだと思うが

たとえば、当事者がこういう状況を踏まえてどう改善していきたい常々いってるかな?
それがあればこんな話はかかなくていいんだよね
0575優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:39:20.42ID:WQtzauW9
>>537
よくわからないけど、病気のスレでは介護者が病人に手を焼いてて
どうしようもないと腹をくくってるよ
でも、やっぱり内心はどうにもならない気持ちがあって
つまり改善を促すために本人にいったりしてるんだけど、どうにもならなくて
それで愚痴ったり、怒ったり、当事者のスレでいってるんだよね
当事者以外にも介護する立場の人も多いスレだから、だらだら愚痴や怒り発散された後で
介護スレでやってくれないかな?と誰かが言い出すというパターン

さっきのでふと思ったけど、アスペにせよ病人相手にせよ問題になるのは同じような原因のような気がする…
介護する側の問題もあるけど、介護される側の問題も当然あるわけで、それで認知症なんかだと介護される側がそうなる前に
事前に勉強したするらしいね…介護者への対応の仕方…そういうことで介護者から虐待を引き出さないようにするためらしいけど…
結局…どっちか片方だけに改善を求めるのではだめってところあるように思う…現実問題として…

さっきの書き込みはお互いにどうにかしようという歩み寄りじゃなくて
その病気のスレのような感じがしたから、全部しっかり読んでないし読み間違いしてたらごめんだけど
0576優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:43:00.99ID:Y/2CH1UU
アスペがまず最初にしなきゃいけない事は
自分はクソガイジだって自覚する事
自分は頭がおかしいって事を自覚する事
自分自身がアスペなんだが、実際今まで生きてきて会ってきたアスペはほぼ皆クソ野郎だったよ
結局アスペは自分がガイジだと自覚して謙虚に生きていくのが一番正しい生き方だと思う


ちなみに一番悪い生き方というか最悪のパターンのアスペは
プライドが高いアスペで自分はおかしいと自覚してるところかむしろ逆に自分は優秀でしっかりしてると思ってるアスペ
こういう奴が下手に仕事とか勉強とか出来てそれなりの権力を持つと鬼に金棒ならぬキチガイに権力で手がつけられなくなる
0577優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:02:58.56ID:nv6Gwy/i
>>571
結婚したからって油断したり甘えてしまうと、
私のように離婚されてしまう事だってあるから、
けして安泰ではないよ。

あと恋愛や結婚の話題については出来れば、
「メンヘラの結婚」スレに書く事をお勧めしたい。
0578優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:35:52.88ID:8oKJIcf4
今アスペによって◯◯な問題が起きてて困ってます(問題定期)

定型「ではどのように対処するか考えましょう」
アスペ「ウッキー!」

まずこの差を埋めないと、話し合いも第一歩で蹴躓く
0579優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:49:34.66ID:3UNH9dRx
まーた定型の愚痴スレになってる

おまえら現実世界でもアスペ以上に空気読めない嫌われ者とか言われてないか?

別スレにも書いたが「定型発達(アスペ関連スレ荒らし)被害者友の会」のスレでも立てるか?
0581優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:06:58.31ID:QMhyqk18
>>579
そうやって
「ウッキー!」
ってならないで、
自分達アスペはこう言うところを改善しないと思う、と提案したらいいじゃないか
0582優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:15:59.37ID:lwjfjWgQ
>>581
じゃあアスペがどんな感じに提案すれば話し合いになると思う?
0583優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:30:05.40ID:QMhyqk18
>>582
どんな感じでもいいよ

すぐそうやって定型に頼るのやめるのも、ひとつの方向性だけど、それを言うとまた「ウッキー!」になるだけだろ?
だからそちら側から提案してと言っている
0584優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:38:10.23ID:lwjfjWgQ
>>583
そうやって話し合いになってない話し合いをしようとしてるのが定型側なんじゃないの?
例えばここでアスペはこんな努力をしていると主張しても定型はその何倍も努力していると言われるし
アスペが何か改善策を提案してもそれは定型に迷惑をかけている上での行動とか文句言うじゃん
だからあなたたちはアスペになんて言ってもらったら満足なの?って聞いたら今度は定型に頼るなって?
アスペはもう万策つきてるから定型の満足なような形に合わせるって言ってるのにそれすら拒絶して「やっぱりアスペはだめだムッキー!」ってなってるのはあなたなんじゃないの?
0585優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:40:28.18ID:OD8Eq7iV
>>582
そういう態度をやめるのがやめるのが話し合いの第一歩
自分が負担を強いられる事になるから提案したくないだけ?
お金めぐんであげるとか言われるまで駄々こねつづける気?

今のあなたの態度はこういう感じなのは理解できてる?
0586優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:42:36.53ID:lwjfjWgQ
>>585
だから前提としてどういう態度や提案をしたら定型としては納得できるのか?って聞いたんですけど……
0587優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:43:25.55ID:OD8Eq7iV
>>584
迷惑減らすための話し合いに
迷惑かける提案は却下されて当たり前だよ

相手の負担増やして自分が楽することばかり考えるからこんなに嫌われてるのに、それをパワーアップしてとうするの?

それではくれくれコジキ
まずはきちんとした提案しなくちゃそれは話し合いではない
0588優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:46:04.35ID:QMhyqk18
>>582
では、今現在アスペが起こしてる問題を具体的にいくつかあげてください
それを避けるためにはどうしたらいいかは後で考えるとして、まずアスペが起こしてる問題をいくつかあげてください
0589優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:55:43.91ID:OD8Eq7iV
>>586
問題点指摘されても感情的にならない
自分達に負担が発生することを受け入れる、他人にやらせようとしない

まずこれができてない
質問しといてウッキー!になるのやめろよ
0590優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:25:42.25ID:mMS/X58+
>>586
社会に受け入れられずに困るのは他人ではなく自分であるという前提で物事を考える
相手の負担になる事を提案して断られたらすぐに引き下がる
誰々が意地悪するとか被害妄想に走らない
自分の気がすむ事を優先しない

態度については↑を踏まえていれば異様にはなりようがない
0591優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:51:25.06ID:XVvVvksi
質問回数を減らす
程度の低い質問をしない
理解できない、をどうにかする
理解できないからといってダメと言われたことを繰り返すのをやめる

これだけでも健常者の負担は減る
3番は難しいが、極論的にはしゃべらなければいい
それだけで風当たりが弱くなるのに、障害の程度が重いと頑として引かないんだよね
0592優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:39:01.27ID:zBX6OtqK
アスペって、IQだ学力だはおいといて、知能が凄く低く感じるのはなんでだろう?
0594優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:03:13.82ID:ufLkJTNZ
>>591
それやるとミスだらけになるだろ。
何もわからないまま作業するんだから。
0595優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:06:52.43ID:1EQsrPoS
定型の着地点
アスペ行動(仮)を控えさせることにより、関係の改善と共存

アスペの着地点
定型に全部負担させて、自分達はやりたい放題の社会にしたい
一例として、遊んで暮らせるだけの金寄越せ

噛み合うわけない
0597優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:12:06.60ID:/sOF9mGY
やはり農業とかやらせるべき
人と接する機会少なくて黙々と作業できていいことづくめだろう
0598優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:24:56.51ID:ufLkJTNZ
>>597
農業は生産から販売、機械の操作から事務作業まで
一人でなんでも出来るタイプの人間がする仕事だろ。

自閉に向くのは学者や職人みたいな、人間以外を相手に
狭い範囲を極めるタイプの仕事だよ。
0599優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:25:40.91ID:mMS/X58+
>>594
1#疑問に思った事はまず付箋や手帳、メモ等に書き出していく
2#それらを読み返して重複する質問かあったらなるべく簡潔に口語体でまとめる、質問の間は開けておく
3#教えてくれる人が手が空いているときに口語体で作成した質問を読み上げる
→答えが得られたら間に書き込む
4#教えてくれる人が忙しそう・不在の場合はわからない部分は手を付けずわかるところだけ作業する
5#わかったことを自分がわかりやすいようにまとめてマニュアルを作る
0600優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:40:14.02ID:/sOF9mGY
>>598
農家になれならそうだが、やるのは農業、農作業の肉体労働部門だな
自立支援のAなんかで農作業では比較的優秀な実績だしてる精神も多いときく、もちろん全員ではない
のうがきばっかでつかえないやつもいるが、そういうのは置いといてな
0601優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:46:56.47ID:/sOF9mGY
>>598
ちなみにアスペはのうがきばっかで職人に向かない
技術の伝授が困難だから
絵とかみたいな一人でも習得できるのならいいが、その方面の才能を持ってる人は、ごく一部
そういう人は、そもそも就職の話は無関係
学者とかは例外的な知力高いアスペが注目されがちだが、99%のアスペには向かない例外話なのでするだけ無駄

学者や職人って実際には、アスペには極めて向いてない職業なんだよ
例外的に凄く向いてる人がいるのの歪んだ伝達

99%の使い物にならないアスペの受け皿どうしましょうって話しようよ
0602優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:49:14.47ID:QMhyqk18
職人レベルに優秀な農業作業者になればいい
旨い米とか野菜作ればいい
0603優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:53:00.00ID:ufLkJTNZ
>>600
田舎の生活や農業には、自動車の運転が絶対条件になるけど、
自閉にはてんかんとか、注意欠陥とか、感覚過敏とか、運転
させちゃ駄目な症状持ってる奴も結構いる。
0604優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:58:37.00ID:/sOF9mGY
>>603
アスペかな?
一生懸命例外や出来ない理由に探しするの、嫌われる原因だからやめた方がいいよ
0605優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:58:37.14ID:ufLkJTNZ
>>601
のうがきばっかタイプはだいたい知能も高いから
学者以外にも塾の講師や文筆家なんかにも向く。

職人に向くのは黙々作業タイプだな。
0607優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 13:02:29.81ID:/sOF9mGY
>>605
なら、そういう職業につてる人たちの話はする必要ない訳で

うまくいってない奴にしぼろうよ
0608優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 13:08:47.18ID:OD8Eq7iV
>>605
で、講師やら物書きでうまくいってる人は何割いるの?
机上の空論でほとんどないとかなら、ここで語るのは間違いだという話だな
あと、アスペの塾講は、生徒の質問にトンチンカンな答えしてて首になった話を聞いたけど、現実はそんなレベルだと思うのだが
0609優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:02:53.17ID:t2lnyvqp
>>584
ID:QMhyqk18=ID:OD8Eq7iV=ID:/sOF9mGY=ID:ufLkJTNZは同一人物で
ハナっからまともな話し合いをするつもりは微塵もないよ。
ここで提案するつもりの素振りをチラ見せしてからかって、
アスペとは何の関係もないストレスの発散口としてこのスレを選んだに過ぎない。

ID複数駆使して何回も登場してるから、相手にはしないでスルーしてもらえんかね。
あんたが相手するから荒らしも喜んで舞い上がってしまい、このスレにずっと住み続けている。
0610優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:05:25.20ID:EZCYxdVG
常々思うのだが、学者とかでやっていけるのはアスペのうちの1%とかだよ
アスペはそういう人たちを基準に特性語るけれど、現実には平均に届かない99%の人たちを基準にしないとなにも解決しないよ
0611優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 16:01:24.85ID:GQTwo/CW
学者とかでやっていけるのは定型でも1%とかだなあ
0612優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:24:24.83ID:ZNq5gFSa
もし次スレを作る予定があるなら、
スレタイを「アスペを改善かつ、定型との理解を目指すスレ」
などにするのがいいかなと思った。
「分かり合えるのか?」だとどうしても、
気持ちを全て受け止めて欲しい願望が前に出がちになるから、
改善を前提とする一言を入れれば、
改善したい人達が集まりやすくなるかもしれないと思った。

私も当事者だけど、自分としては健常者の人達の迷惑になる言動や行動は、
控えたり改めるなどして迷惑を少なくしていければと思ってる。
でも、その辺りはみんなそれぞれ考え方がある事だから、
自分のスタンスを周りに押し付けるような事は出来にくいのも事実。
0614優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:21:25.23ID:MLxHRiqy
アスペは脳の欠陥で情報が正しく処理できない
よく言われるのは「0か100か思考」で、1〜99の間をキチンと処理できずに
0じゃないから「1〜100が100に見える」、という特殊な判断をしてしまう
少数意見や例外的事例に異常に固執するのは良くみかけると思うが、
定型からは詭弁にしか見えないが当事者は1%の例外は100%全てに見え、
99%の圧倒的大多数の事は見えなくなるそうだ(50:50に見える人もいるとか
どこに着目するかは、非常に感情的に都合の良いものを選ぶので論理性に
乏しくわがままにしか見えないことが多い

結論として、学者に向いてる人が「アスペの中で1%」いるということは、脳内で変換され
「アスペは100%学者に向いている」となってしまう
実際には天気予報の確率などのように経験で緩和されるがそれでも
「アスペは学者に向いている」という、1%の例外から希望的に導かれた結論を正しいと
思い込む傾向がある
0615優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:49:48.57ID:ufLkJTNZ
一を聞いて十を知るどころか、
一を知るために千の説明が必要なかわりに
一を聞かれれば千の説明を用意できるタイプの特殊人材だからな。

割り切らないと使い道が見えてこない。
0616優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:50:42.46ID:t2lnyvqp
だったらシンプルに「定型発達者がアスペルガー症候群を理解するスレ」でいいんじゃないかね。

スレタイ変えたところで荒らしの粘着度は変わらない気がするけどな。
0618優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:13:36.05ID:/XaDEoDH
クローズで働かれても、ほら、わかっちゃうから、つらいのはこっちだからさ、ね。
0619優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:25:06.98ID:ZvOkamRj
ほんとに空気読まない他人の気持ちとかお構いなしで自分が楽すること得することばっか言うよな
そんなんだから嫌われるって何でわからないのかな
0620優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:32:25.03ID:Qlp3mpZC
アスペなんて要するに知的障害者と同じだからなぁ
言葉が喋れないガチガイジと違って言葉が喋れてぱっと見普通の人間だからタチが悪い
アスペは言葉の喋れる知的障害者だと思っといた方が良い
と、自分自身アスペな僕は思います
0622優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:09:53.19ID:7xyRuiRP
>>619
当事者のために知っていてほしいんだけど、
これはアスペルガーと対峙した人が必ず感じることであり、どれだけアスペルガーの特性を理解していても感じてしまう素の感情だよ。
0623優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:12:35.09ID:w7L/Gyoa
>>618
それ全然アスペに関係ねーじゃん
お前の脳内だけにしか存在しない妄想診断のアスペもどきを取り扱う適切なスレに移動しよろ、ハゲ
0625優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:38:38.20ID:ZNq5gFSa
>>619,622
私も、他の当事者からこんな感じの事を言われたりされるまで
自分もこうだったって事に気がつかなかったから、
今となっては本当に申し訳ないと思ってる。
0626優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:36:33.25ID:/BvMw45Z
>>625
すぐにでも先のタイトルでスレ作っちゃったら?
改善する気のある人もアレに引っ掻き回されちゃったら話し合いにならないでしょ
0627優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 01:50:31.08ID:wYMBcrCK
>>625
当事者の感覚ではどう感じているのか、なぜ受け入れられないのか、どう考えれば受け入れることができるのか、受け入れたらどうなるのか、そもそも受け入れるべきなのか。
あなたはその全ての答えを持っている数少ない人の一人なんだろうね。
いずれの答えも1つだけじゃないんだろうけど。
0628優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 03:21:13.41ID:TUyhPsxm
>>580
こっちでもそのスレみたけど、介護者専用のスレと似た感じでもないみたいだね
発達障害に関する病院、医者、心理士の情報集積【総合】交換所2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1485164142/

ここって、発達男君はきてないのかな?w
複数ID操ってるから実は潜伏しててもおかしくないけど
0629優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 03:25:27.69ID:TUyhPsxm
>>591
発達障害全般に言えることだけどそれができるなら障害じゃないけど?
例えばわかりやすくいうと、あなたの主張は、目が見えない人に足りない部分を他人に頼るな
目が見えないからって甘えるなと言ってるも同然でおかしいってわからないのかな…
学習障害のある人に、勉強できないから理解できない部分をわかりやすく説明を求めるなとか、
できなくてもやれとかそういう無理難題に見える
本当の定型ってそこの割り切りちゃんとできるよ…
もちろん、発達障碍者側も努力しなくていいってことじゃないけど
元々の障害部分で困ることを本人ができない部分まで求めるのはどうかと思う

本人がなんとかできる範囲内で求めるのとできない部分を求めるのは全然違うよ
定型で発達障害じゃないとわからない段階だったらわかるけど、判明してる人にはある程度どうにかなるよね
0630優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 03:30:58.78ID:TUyhPsxm
>>620
知的障害の一種なのは間違いないんじゃない?

発達障害は知的障害の亜種じゃないか?と思う人
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1505540317/

次スレは、>>1に被害者スレもいれたらどうかな
本当に分かり合おうとする人とただ叩きたいだけ責めたいだけは違うからね
被害者スレなら、自称定型の人の言うのは何も問題ないんだけど、被害者向けじゃないかなぁ?
という発言が多くて驚いちゃう
相手が〜だけ責めて立ててバカにしてもどうにもならないのは外交みてたってわかるでしょ
ただこうしてほしいだけでも問題が生じやすいのに、それだけではなくてダメ出ししすぎだし、アスペ当事者からの反発も食らうと思うよ
前に似たようなスレがあったときは途中まではいい感じに進んでいたけどね
0631優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 03:33:44.99ID:TUyhPsxm
それと再掲するけど、何度も何度も繰り返し謝罪すればいいみたいな対応もどうかと思うよ


杉山登志郎先生の発達障害の今って数年前の本みたいだけど、読んでみたいなぁ…核心をついてると思う
発達障害の代償行為ってあまり知られてないよね…片づけられないADHDが代償行為で潔癖になることもありうるってことも
ttps://susumu-akashi.com/2015/12/compensation-2/
>7.人の気持ちが読めない
>■他の人にまったく配慮できない
>■【代償】相手の気持ちを過剰に気にするようになる
>■【代償】だれかを傷つけることにものすごく敏感になる

>ASDの人は、空気が読めない、とよく言われますが、大人になっても無愛想だったり、コミュニケーションが成り立たなかったりする人もいます。

>ADHDの人もコミュニケーションスキルが未熟なため、自分のことで精いっぱいで他者配慮ができない場合があります。

>しかし中には、こうしたコミュニケーションの苦手さから、代償的に、逆にものすごく気を使うようになっている場合もあります。

>コミュニケーションに失敗してきた経験から、相手を怒らせていないか、気を悪くさせていないか過剰に気遣いをしますが、その気遣いはまたあまりに不自然です。

>空気を読み過ぎるあまり、相手が考えてもいないことを先回りしたり、何でもないことをひたすら謝ったりします。

>敏感になりすぎて、自分以外の人が怒られているのに自分も泣いてしまったり、メールの返事が返ってこなかったら不安になって嫌われたかもしれないと考えたりします。
0632優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:24:14.14ID:1O0cCTug
>>629
すごいなあ、あなたが盲人やLDの人をどう思ってるのかダダ漏れだよ
あなたの脳内では盲人は常時他人の介護がないと何も出来なくて、他人に甘えまくりな存在で、
LDは理解出来ない項目は難易度を落とした解説をすれば理解出来る怠け者なのか
それらの障害の人にまともに接した事もなく、イメージと主観という名の偏見だけで適当な事を言っている
ことも同時にダダ漏れてるね
自分の障害を他人にいじられるのは嫌だけど、他人の障害を適当に自分がいじるのはOKなんだね

本当に頭がおかしいとしか思えない
だからアスペルガーは自分を棚に上げて他人に暴言吐くって言われるんだよ
0633優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:46:24.89ID:1O0cCTug
自分は発達障害者への対応に疲れていて、ここをなんぞ参考にならないかと覗いている定型だけど
自分(達)に批判的な意見や感情が見えるレスは悪口煽りと片付けて中身を一切考えようとはしないのに、
感情を害したら自分(達)は定型に突っかかっていって暴れてもいいって矛盾してない?
定型がいつも冷静に一切の感情を感じないで行動してる訳ないでしょう。

>>632の書き込みは本気でこれが発達障害の障害たるゆえんの行動か・・・とぞっとしたし、
ドン引きした感情も入れて書いたけど、これも被害者スレ行けと言われる内容ならば、
発達障害者は定型を自分を介護してくれる道具としては必要ではあるが、自分たちが気に入らない
意見は一切発言するなって事でしょ
だったら発達障害者だけのスレを立ててそこに篭もってればいいんじゃないかと思う
0634優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:56:25.25ID:ttFkjI/G
定型に被害受けたスレとかなんとか作ってたなそういえば
あれどうなったんだろね
0635優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:06:20.55ID:TUyhPsxm
>>632
発達障害でもADHDだけど?
最終的に全部アスペが〜につなげるんだね
完全な定型じゃないのかな…定型の病気スレにいるけど、言われたらそれなりに住人が反応して
適宜妥当なスレにいってるけどね
例えというか比喩がわからないタイプかなぁ…

このスレの前身のスレに相当するスレみたことあるけど、崩れるまでは定型も
なんでもアスペが〜みたいな繋げ方しないで上手く相互に意見だしあってたよ
いつの間にかスレ終わってたけど…

言われてることを理解してない
最終的にだからアスペが〜で繋げて話になってない
最終的に相手が悪いで終わらせるのが目的みたいに見える

そんな姿勢では、定型が集まる病気スレでももめて建設的な話にならない
定型の病気スレではその当事者で文句があって色々言ってても、指摘されたら
わかって引いて空気読むよ…
皆だって、その病気の人=文句があって疲れてる相手=全く同じ
ではないのはわかってるし
0636優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:13:40.41ID:TUyhPsxm
>>633
建設的にどうしたらいいか?という姿勢じゃないから当事者から反発食らったんでしょ
感情的に叩きたいだけなら被害者スレにいけばいいし、それは住み分けっていうのがあるんじゃないの?
発達障碍者でも、被害者スレに当事者として書き込んで空気読めない行動してる人もいてテンプレにもなってるみたいだけど
それぞれスレにあった書き込みってあると思うし、こういうスレだから相手に配慮なくどういう物言いでもいってもいいってならないと思うよ
定型ならわかるよね?いい方や相手への伝え方があるって…なんらかの発達障害があるなら仕方がないのかなとは思うんだけど
もし血のつながりのある家族のことできてるなら、診断されないまでも傾向があることってあるし

それと目の見えないなんかは普通に定型が発達障害のことの比喩として使ったりもされてることだね
思いやりや配慮って意味で使ったけど、表面的に字面だけしか終えなかったようで残念
0638優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:33:24.10ID:TUyhPsxm
次スレからは、>>1にアスペに言いたい人は建設的意見でお願いします
にしたほうがよくない?
感情的に言いたい、叩きたい、アスペが悪いだけにしたい人はこちらへどうぞとか
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1507178301/


障害診断下るって意味を軽く考えないほうがいいよ
認知症や脳機能障害でも、発達障害と似てる症状がでて周囲が困ってたり疲れたりするし
□ 発達障害の症状は、高次脳機能障害と類似 □
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1506001332/

症状そっくりすぎ
0640優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 11:29:50.81ID:1O0cCTug
>>635-636
あなたの診断名が何なのか正直興味がない
アスペルガーとADHD、結局どちらであっても無神経な物言いを衝動的にするという行動は共通する
自分の障害を理解しろ、叩くなと言う主旨の文章に他の障害をよく知りもせず、自分のイメージの
中での主観で適当に例に出すあたりが思慮が足りないし、人間的に屑過ぎると言っている
そういう不適切な例えを出して、その反省をしないのならあなたの診断が何であれ、ただの屑

で、建設的な意見って何?
適当なイメージで言葉を使うのではなくて、誰にでもわかるように定義して下さい。
0641優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:12:33.35ID:OTH4W2mW
>>無神経な物言いを衝動的にする

これって自分のイメージの中での主観でしょ。
0644優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:29:13.68ID:OTH4W2mW
>>643
アスペルガーと定型発達者「が」語るスレじゃないんだよ。
アスペルガーと定型発達者は分かり合えるのか「を」語るスレだよ。
0646優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:32:07.79ID:r4bc1Ad5
アスペと定型の話し合いをadhdが邪魔するスレになってるよ
迷惑だから来ないで
0648優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:37:14.72ID:OTH4W2mW
邪魔してるようには見えないけどな。
0649優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:39:30.60ID:r4bc1Ad5
そうだな
邪魔しかしてないだな
そのへん正確に書かないと理解できない病気なんだろ
それとも、邪魔してることすら認識できない病気かな?
0650優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:47:06.30ID:OTH4W2mW
認識なんて「自分のイメージの中での主観」だから人それぞれだな。
自分と違うだけで病気扱いする認識は病的だと思うな。
0651優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 16:57:32.52ID:r0VCLROU
3 :優しい名無しさん :2017/11/01(水) 21:37:33.65 ID:C7T2NWw0
【アスペルガー関連スレを荒らす孤立定型の特徴】

1.リアルで話を聞いてくれる友人知人や家族がいないので掲示板に固執する
2.自己愛性人格障害者と似通った行動パターンを取ったり発言をする
3.事実確認できないアスペルガーの例え話を理解しろと一方的な要求を押し付ける
4.事実確認できない件でアスペルガーに一方的な謝罪を要求する
5.自分は優れた人物でありアスペが存在しな世界でしか理解されない、評価されないと信じている
6.過去のアスペルガー関係での対人関係の記憶が自分の都合のいいように書き換えられている
7.アスペルガーに対し尊大で横柄で軽蔑的な態度を取る
8.自分はアスペルガーより価値があり特別で大いなる称賛を受けるに値する人間だと信じている
9.アスペルガー関連の話題では誇大的で自信に満ちた行動を取る
10.意見交換スレや議論や考察スレでスレの趣旨に沿った会話ができない
11.意見交換スレや議論や考察スレでスレで一方的に自分の話を理解しろと粘着する
12.意見交換スレや議論や考察スレでスレ違いや荒らしと指摘されても理解できない
13.アスペルガーは空気が読めないといいながら実が自分が最も空気が読めてない矛盾に気付いていない
0653優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:29:11.39ID:zEa2xp2X
>>651
へーこのスレに粘着してる荒らしと見事に特徴が一致するな
これ作った人よくやった!
0656優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 01:49:42.10ID:PdOxPzx9
アスペの人たち、彼が異常で迷惑で邪魔だってわかるよね?
普段の君はこんな感じなんだよ

どうにかしなきゃって思うでしょ?っていうか思って
0657優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 02:52:54.68ID:kQ9beiJY
孤立定型の人たち、彼が異常で迷惑で邪魔だってわかるよね?
普段の君はこんな感じなんだよ

どうにかしなきゃって思うでしょ?っていうか思って
0658優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 09:01:01.85ID:GLerTX/O
この手の障害で知能低い人は、おうむ返しやフレーズぱくったりするんだよね
0660優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 09:42:00.67ID:QtMVZlXD
別スレはよ
学校とかだと裏でこっそり連絡回して楽だったな
0661優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 09:45:47.75ID:e70j8Pie
自分でスレを荒らしておいて「自分の文章パクられた!オウム返しされた!」と
騒ぎ立てるのは孤立定型特有の障害ですか?
0662優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:47:21.38ID:+HigyAux
精神医学は、人間の多様性をすべて病気としてレッテル張りするのみ。
アスペと言われているものは、対人的な対応がうまくできない性格であって、
ごく普通の特質にすぎない。本人は自身のそれに青年時代に気づき、
それを学問や芸術、恋愛などを通じて昇華していく。
このようなことこそが人生であり、これこそ、人生いかに生くべきか、という
古来からの哲学の問題なのである。
そのような人生の醍醐味を、うすっぺらな病的分類に置き換えたところで、
そのようなものはトートロジーにすぎない。何も説明していないのだ
0663優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:55:38.51ID:e70j8Pie
孤立定型特有の障害と言われたら、また基本に戻ってスレ荒らしですか

そして文章パクられたら、また「パクられた!」と声高に狂ったかのように叫び捲くるんですね
0664優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:17:25.70ID:zr8fbXQq
精神医学は、人間の多様性をすべて病気としてレッテル張りするのみ。
孤立定型と言われているものは、対人的な対応がうまくできない性格であって、
ごく普通の特質にすぎない。本人は自身のそれに青年時代に気づき、
それを学問や芸術、恋愛などを通じて昇華していく。
このようなことこそが人生であり、これこそ、人生いかに生くべきか、という
古来からの哲学の問題なのである。
そのような人生の醍醐味を、うすっぺらな病的分類に置き換えたところで、
そのようなものはトートロジーにすぎない。何も説明していないのだ
0665優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:17:42.52ID:krMNOndT
ADHDだけでここまでキチガイレベルになるかね?
0666優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:33:57.25ID:uMfIjgba
>>665
そうだね
毎回IDを変えてまで書き込むアナタのキチガイレベルには足元にも及ばないだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況