【瞑想】マインドフルネス 6【気づき】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 5feb-xAOY)
垢版 |
2017/10/15(日) 04:22:45.89ID:cYKkW5iP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 ↑
【重要】
次スレを立てる人は上記のコマンドをコピペして2行にしてください。
(ワッチョイ(強制コテハン)導入のため。1行分はスレ立て後、非表示になります)

前スレ
【瞑想】マインドフルネス 5【気づき】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492725142/

関連スレ:
マインドフルネス瞑想 Part5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1505492803/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0086優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-Bw1d)
垢版 |
2017/11/15(水) 01:38:25.25ID:t4Y9tw4ta
>>85
貧困層がメディケードの関係で幼児期から抗不安薬や抗鬱薬の過剰摂取になってるのは知ってる
向精神薬の〜と〜に何億ドル費やされている、そういう感じで報告しているのは見たことあるな
ボストン大学医学部精神学科のベッセル先生がそういう詳しい事情を著書に載せてたね

エリート層ほど抗鬱剤を摂取してる、これは何処のソース?
抗鬱薬のプロザックの登場で薬理学革命が起こったわけだけど、その最初の治験をされたのがベッセル先生

そのベッセル先生はずーっと研究されて来て、今でも最先端で研究されてるけど抗鬱剤というのは一時的にはセロトニンを増やすことで抗鬱作用が期待できるけど、止めれば元に戻るからね
根本的な原因を取り除かない限り元の木阿弥
それを何とかしようってことで、ヨーガやマインドフルネスに属するものも政府から補助受けて科学的に研究されている
そしてこれらの方が抗鬱剤より効果があるのがハッキリ示される研究なんかもたくさんあって、ペンタゴンとかは戦闘帰還兵の治療の方針も薬物中心から離脱して行ってる現状だけど

本当にエリート層ほど抗鬱剤を飲んでるとして、だから何?って話で笑えるんだけどw
必要ない患者にまで抗鬱剤飲ませて薬漬けにする藪医者になんかそっくりだね君は
0087優しい名無しさん (ワッチョイ dfe3-9Zab)
垢版 |
2017/11/15(水) 07:23:33.30ID:yFn9dOSx0
不安・うつなどの対策としてマインドフルネスを行う場合は、1日約30分から40分の瞑想を、継続して8週間は行う必要があるとされています。

強いストレスを受けて変化した脳が回復するには、とにかく続けろ!という根性論ではなく、科学的に立証されたデータとして継続がこれだけ必要ってことです。

もし、短期間だけや、間をあけて実践して効果を感じられなかった人は、8週間(約二か月)継続して取り組んでみるといいでしょう。
https://ps-extra.info/mindfulness.html


マインドフルネスの治療効果として、不安、うつ、痛みについて、中等度の効果が認められるものの、
ストレスを軽減したり、QOL(生活の質)を向上させたりする効果はごくわずかしかないという事実が示されている。
薬物乱用や摂食障害、睡眠障害、体重管理については、マインドフルネス療法の効果はないということだった。
http://hataraku-salon.jp/2017/11/01/ym_ajga89/
0088優しい名無しさん (ワッチョイ ff23-Bw1d)
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:04.37ID:q1X6JF6t0
で?
マインドフルネス的な、瞑想と呼吸法を組み合わせたヨーガとかは結果はっきり出てるよ。
前頭葉や島が活性化されるってことがね。


早くエリート層ほど抗鬱剤を飲んでるソースをくださいな。
それとも瞑想やマインドフルネスにいちゃもん付けたいだけのただのカスか?
まともな頭してたら付けないレスしてるよねお前
0089優しい名無しさん (ワッチョイ dfe3-nThe)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:15:18.43ID:yFn9dOSx0
>>88
https://www.cubeny.com/catch6-2-03.htm
http://prozac-bestkenko.com/prozac06.html
ソース

あと抗うつ剤もBDNFにより鬱で萎縮した海馬を回復させる作用がありこれが抗うつ剤の抗鬱作用の主体というのが今日ではもっとも有力な説
http://seseragi-mentalclinic.com/depcausebdnf/
>>86で書かれているセロトニンどうこうはセロトニン仮説と言って既に過去の仮説となっている

最後にマインドフルネスを擁護するような人が汚い言葉遣いをするのはどうかと
悪を調伏する不動明王気取りなのかは知らないけど
ってか不動明王は密教でマインドフルネスとは直接の関係はないかw
0091優しい名無しさん (オイコラミネオ MM8f-FTJ6)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:16:41.17ID:+3P38mCsM
気持ちを落ち着けるのが得意というか癖になってしまった。
本当は急いで仕事しないといけないのに
気持ちが高ぶらなくてたまらだら過ごしてしまうことが多くなりました。
そんなダラダラした気分のときに
試しに血圧はかってみたら107-65
脈拍が49でした。。

測定する時は脈拍を落とすように精神をもっていくのですが
それがうまくいった結果なのか
それともなにか徐脈の原因になる病気を疑ったほうが良いのか

皆さんの中で瞑想や精神集中で脈拍が落ちた人っています?
0093優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-GXP8)
垢版 |
2017/11/16(木) 01:18:15.68ID:MQtCYYJ50
たった1回の測定値に着目して、なおかつそれと瞑想との関連性を疑うなんて、
早急すぎるんじゃないのかな
少なくとも数日、数十回測定して、それでも変化なくてなおかつ心配ならば
先に医者に聞いたほうがいいと思うな
ちなみに俺の最高血圧148、最低血圧82、脈拍数122 数年こんなもん
0095優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-GXP8)
垢版 |
2017/11/16(木) 02:29:50.56ID:MQtCYYJ50
>>94
持病はいろいろあるし、一時はバセドウも合併してたからまぁこんなもん
それ系の薬は使ってないけど大学病院に通院してるから
医師の見立て、処方はそれなりに信用してる
0096優しい名無しさん (ワッチョイ 8232-MUuo)
垢版 |
2017/11/16(木) 04:48:29.08ID:1IxtltU70
>>52
自分は2年コンスタントにやってる。HSPだからそっちも観てるけど
刺激から開放されるのに20分、そこから無の状態になる
座禅だから足が痺れだすのも20分で組み変えると直ぐに静まる
雑念の正体は刺激からくる感動で、喜びさえ不安の一部である

長い線香1本分、残り25分くらいやるけど時間の感覚もない
客観的に見れば毎日同じ場所、同じ空間で同じものが目に映ってるけど
そういう感覚もない、目の感覚さえ麻痺して開放されてる

マインドフルネスでは半眼にするのか知らないけど、気持ちよくなると白目向くのと
同じで、半眼にしてると直ぐに気持ち良く入っていける
呼吸も自分で矯正していくから、手動で自分を動かしていく感じ
心と体は一つなんだと肝に命じる事になる

結果を報告する事が出来ないのは残念だ、これは自分で体験するしかない
やった後どうこう言うより、その最中にこそ真価があるが、欲を優先する人には出来ない因果
悩み抜いた人しかたどり着かないのは明白ではあるが、結局みんな帰る所は同じなんだろう
最期にはぁ〜っと大きく息を吐いて引き取るのだから、この瞬間に悟りは開かれる
0097優しい名無しさん (ワッチョイ 86c3-2Rtq)
垢版 |
2017/11/17(金) 01:19:09.86ID:/lc6j9tW0
タイトルが分かりにくいけど久賀谷亮・著の「最高の休息法」はマインドフルネス本

CD付きのほうは先に出た分厚いバージョンの要約版
0100優しい名無しさん (アウアウカー Sa49-LDdU)
垢版 |
2017/11/20(月) 13:17:43.26ID:OFnjb53Qa
>>99
まったく参考にならない気がするが、オレ昔っから血圧上85くらい脈拍50くらい
年取ると変わる言われたが、長年瞑想やってるせいか、今40後半だが全然変わらんw

瞑想やる前は朝辛かったけど、瞑想始めたら起床が快適になって全然辛くなくなった
低出力で身体や心を動かすのに慣れたのかね
だから、脈落ちて身体が辛くないならいいんじゃね
だらだら過ごしちゃうのは…ずばり性格だなw
010191 (オイコラミネオ MM16-BBFM)
垢版 |
2017/11/20(月) 13:50:38.69ID:gbiEDlrYM
>>100
今33だけど
若い頃から一年くらい前まではずっと60台から70台で運度得しないから
むしろ同年男子より高いくらいだったのに。。
ちなみに精神をイライラさせて図ると少し上がる
0105優しい名無しさん (ワッチョイ 2dbd-HNOF)
垢版 |
2017/11/21(火) 10:47:05.05ID:tsYgjnjv0
脈は自律訓練法とかでもコントロールできるようになるっていうし瞑想じゃなくてもできる人はできるようになるんじゃない?
血圧はたぶん無理だと思うけどヨガの達人とか信じられないようなことできたりするからできる人はできるのかもね
0106優しい名無しさん (アウアウカー Sa49-AZjt)
垢版 |
2017/11/21(火) 11:16:34.95ID:5tlbjpJua
だからさ、脈拍をコントロールするって言ってもけっきょく自分が自分の呼吸に気付いて調節するしかないわけだろ
>>103の言い方だと常時コントロールしたいかのようだがそんなこと出来るわけないだろ

科学的には呼吸を吐く段階で腹側だったか背中側のだったかの副交換神経を刺激するから脈拍を落ちつかせるってだけだ

ヨガの達人が信じらないこと出来るとか馬鹿なのお前は?w
どんな人間でも人間は人間だ
超人的な能力があるわけじゃないしそんなもん信じてるとかアホ過ぎ
ダルシムじゃねえんだよ
0111優しい名無しさん (アウアウカー Sa49-LDdU)
垢版 |
2017/11/21(火) 16:10:17.24ID:Ycdg7tiCa
そういえばスタティックアプネアの競技者って脈拍30まで下げられるみたいだね
しかし世界記録見て目を疑ったよ
22分間息を止めるとかw
…楽しいのかな…楽しいんだろうなあ
0113103 (JP 0Ha5-BBFM)
垢版 |
2017/11/21(火) 16:37:04.77ID:3X3EavCfH
その、あの、一時的か永続的かは別にして心拍を意図的に変えることは可能なのかなと
どうやら可能なようですね
0116優しい名無しさん (ワッチョイ 8232-MUuo)
垢版 |
2017/11/21(火) 21:32:07.66ID:/r3kWE2i0
何の為にって聞きたいが
低い位置で落ち着くって言うよりは、安定した脈が安心感になるんじゃないのかな
だからまさにサンシャイン60往復でも安定してれば、気持ちよくなると思う
0118優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-GXP8)
垢版 |
2017/11/21(火) 21:51:52.75ID:XxVIEYN+0
マインドフルネス瞑想に不可思議なものとか、神秘体験とか求めすぎてるんじゃないのかな

「◯◯の状態になれたよ(経験できたよ)!これ瞑想のおかげだよね?」
「なんか変なんだけど、これ瞑想のせい?」

これまさしく「瞑想ファンタジー」
0121優しい名無しさん (ワッチョイ 25e3-VEsI)
垢版 |
2017/11/21(火) 23:38:53.93ID:vwfwFUGC0
不食で生きられる人がいることは、多くの人にとって衝撃でしょう。
 しかし、さらに呼吸さえしない状態で、一定期間生きられることを証明している人たちもいます。
もともとヨギ(ヨガの行者)は、修行を積むことによって、定められた日数、呼吸や心拍といった生体反応が消失する「サマディ(最高の瞑想状態)」に到達できるとされています。
0122優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-GXP8)
垢版 |
2017/11/21(火) 23:48:05.76ID:XxVIEYN+0
なんか、その説明だと呼吸や心拍といった生体反応が消失することが
あたかもサマディの必要十分条件みたいだけど、
そうじゃないでしょ?
0123優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-GXP8)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:06:07.49ID:iWsmeAkT0
>しかし、さらに呼吸さえしない状態で、一定期間生きられることを証明している人たちもいます

証明されてるんですね?確かな根拠をもって。無呼吸状態はどのくらい続くんですか?

ちなみに睡眠時無呼吸症候群は
「一晩(7時間)の睡眠中に30回以上の無呼吸(10秒以上の呼吸気流の停止)があり、そのいくつかはnon-REM期にも出現する」
「1時間あたりでは、無呼吸回数が5回以上(AI≧5)でSASとみなされ」るそうです
0124優しい名無しさん (ワッチョイ 829f-LDdU)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:06:18.80ID:fwDIt8Kn0
>>120
無用な緊張が抜けるから、いままで緊張ぎみだった人は、瞑想始めると脈拍も血圧も若干落ちるよ
その程度の話をしてるんだろうなー、って思ってたけど
違うのかな…
0126優しい名無しさん (ワッチョイ 25e3-VEsI)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:22:26.95ID:qxebFxuz0
>>123
>証明されてるんですね?確かな根拠をもって。無呼吸状態はどのくらい続くんですか?

ヨグマタ相川圭子は『世界平和』『地球の環境浄化』、そして『人類を苦しみから解放し、深い安らぎと無限の愛を分かち合う』ために、1991年よりインド各地で18回の公開サマディを行ってきました。

それは「アンダーグラウンドサマディ」といい、地上との接触をいっさい遮断し、水、食物はもとより、充分な空気のない完全に密閉された地下窟に72〜96時間滞在するというものです。
心の働きや呼吸、心臓も含めた肉体活動のすべてを停止し、真のサマディに没入、決められた日、約束の時刻に復活します。

数あるヨガの行の中でも、最も困難な行であり、古来より真の悟りの証明とされています。
http://www.official.yogmata.jp/category5/samadhi2.html

相川さんの場合は3〜4日だね
このサマディは初期仏教の想受滅定と同じように思えるね
0128優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-GXP8)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:28:06.74ID:iWsmeAkT0
>定められた日数、呼吸や心拍といった生体反応が消失する

定められた日数も何も、心肺停止状態でそんな・・・サマディどころか死んでるんじゃないですかね

>>126
どうも。なんか疲れたので読んでおきます
0129優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-GXP8)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:35:41.63ID:iWsmeAkT0
あー、あと証明たら言ってたのも、どこで誰が証明してるのか、
その文献もできたら教えてください 「証明してる文献」をお願いします
0130優しい名無しさん (ワッチョイ 25e3-VEsI)
垢版 |
2017/11/22(水) 01:07:27.94ID:qxebFxuz0
>>129
ジョブズが生涯、愛した一冊『あるヨギの自叙伝』
http://hontobijo.jp/review/trouble-review/way_of_life/zen/zen_20160522

生命の神秘〜食べなくても生きられる人たち4人の実例
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1490912/1503757/89852560

あと公開サマディは相川さんの他にも彼女の師匠も行なっているから
http://blog.goo.ne.jp/yogmata/e/54820ac0dcd7626488fec891aa39df61
0131優しい名無しさん (ワッチョイ 86c3-2Rtq)
垢版 |
2017/11/22(水) 01:07:47.14ID:EZk9LyEj0
>>118
宗教や神秘思想が絡むとただの思想対立になるからな

どっちも「うちの神が正しい」と言っていたら対立しか生まないし、マインドフルネスの精神(ノンジャッジメンタル)にも逆行するw
0132優しい名無しさん (ワッチョイ 86c3-2Rtq)
垢版 |
2017/11/22(水) 01:12:50.86ID:EZk9LyEj0
>>129
スピ系の人たちとは関係ないが、
>>97で紹介している久賀谷亮の著書には、精神科医らしく逐一、引用文献が書いてあるよ

検証が不十分な仮説に触れる場合も文中でちゃんと断りが入れている
0133優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-GXP8)
垢版 |
2017/11/22(水) 01:23:23.84ID:iWsmeAkT0
>>130
あの、リンク先の記事がその「証明している文献」になるのですか?
それともリンク先で紹介されてる文献においてその「証明」があるんですか?

笹井教授の自殺って、なんだったんでしょうね


>>132
ありがとうございます
0135優しい名無しさん (ワッチョイ 8682-hCUB)
垢版 |
2017/11/22(水) 05:06:11.49ID:qIGmUj+e0
世の中は無常で空で、価値のあるものはないと思い、執着しないというのはわかるのですが、
であれば、何かを頑張る必要はなく、世の中で何か行動をすること全てに意味はなくなり、死ぬまで何もしないので良いのかということになりますが、
どこが間違っているでしょうか?
0136優しい名無しさん (ワッチョイ e931-HNOF)
垢版 |
2017/11/22(水) 05:47:07.30ID:yAdkjDqr0
間違ってないと思うけど行動することにも行動しないことにも執着しなければ
行動しなくても行動してもどっちでもいいと思うよ

価値がないという思いに執着したらそれはただの執着だろうし、
空で価値がないという言葉で表される本意は価値があるということもないということもないってことだと思うよ

価値があるとかないとかいうことに執着せず、何をしてもいいし何をしなくてもいい(どちらもただ無常で同じ)って状態が、
空ってことじゃないのかな
0137優しい名無しさん (ワッチョイ 8232-MUuo)
垢版 |
2017/11/22(水) 13:49:36.87ID:Ufk3IBWW0
>>135
自分で書いた通りだろう、世の中は常ならぬもので空と同じく移ろい易い
左脳を動かして未来や過去という幻覚を見て、それを言葉にして現実であるかのように伝える
確かにそんなものに価値はない

未来を想像せよというような言葉を人はたいがい拒絶する
同じく過去を反省せよというのも同じ
真理だからだ、本質的に今にこそ価値があると知っている

次の瞬間が違った展開を望むのだろう、約束された未来に価値はない
0139優しい名無しさん (ワッチョイ 25e3-VEsI)
垢版 |
2017/11/22(水) 14:21:19.07ID:qxebFxuz0
>>133
<ヒラ・ラタン・マネクさん インドのエンジニア 1937年9月12日生〜>
2001年にアメリカNASAの科学者の監視のもと、130日間の断食が証明されているそうで、その間、太陽光と水だけで、その他のものは摂取していないそうです。
(以下略



公開サマディ

は論より証拠となるものでしょ
0142優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-GXP8)
垢版 |
2017/11/22(水) 17:11:13.60ID:iWsmeAkT0
あー、それから不食(ただし水分は摂取している←ここ重要)での生命維持可能性と
「公開サマディ」(括弧書き)における被験者の生体反応の消失の有無についての証明の話が
いつの間にかごちゃまぜになってますよ
0143優しい名無しさん (ワッチョイ 82ed-hCUB)
垢版 |
2017/11/22(水) 17:36:29.58ID:AMU7o4Vl0
>>136, 137
なるほど、説得力ありますね。
ただ、こういった生き方を一生貫いている人はどれくらいいるのでしょうか?
とても難しそうです。
どうしても何かに頑張ってしまいますね。特に仕事しながら瞑想だと。
0145優しい名無しさん (ワッチョイ 25e3-VEsI)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:42:17.47ID:qxebFxuz0
>>142
人が水だけで生きられるのは一ヶ月が限界で130日つまり四ヶ月以上も生きていられたのは
太陽の光をプラーナ(エネルギー)とすることが出来ていたからであろうと推測する
0146優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-GXP8)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:39:20.10ID:iWsmeAkT0
>>144
あの、申し訳ないんですけど、その「証言」とやら、
『スペシャル特番・引田天功奇跡の脱出!』もどきのテレビ番組収録を収録現場でみていたギャラリーの感想レベルですよね
一部始終を把握しないギャラリーの感想をもとに、
「引田天功は地中に埋められたあと、他所に脱出できる特殊能力の持ち主である」てなことになりますか?

話のレベルがどんどん下がっていってるねw 3段階逆スライド方式
0148優しい名無しさん (ワッチョイ 25e3-VEsI)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:36:37.61ID:qxebFxuz0
>>146
ヨギとマジシャンを一緒にしてはあかんよ
公開サマディは地中(アンダーグラウンド)だけではなくガラス張りの箱の中でも行われているのだから

その他
70年断食の印ヨガ聖者、科学者も仰天
http://www.afpbb.com/articles/-/2724999

>>147
ネットで調べてみた結果
人間 水だけ 生存
でググるとだいたい一ヶ月と出てくる
中には例外もあるが流石に130日はない
0159優しい名無しさん (ワッチョイ 5f32-mWrV)
垢版 |
2017/11/23(木) 09:43:53.01ID:Z3+gIAPJ0
薬は人体が元から持ってるホルモンを誘発したりするものだから
人は麻薬も作れるし、座禅中は咳も止まる
不思議な事は人体に沢山隠されてるから、何が出来ても不思議じゃない
科学的根拠を示すためには、人体実験も必要だし機材も必要で手続きも複雑で
利権も絡むし、秘匿しておきたい企業もあるだろうから
なかなか出来ない事が沢山あるのは確かだからね

まあ、そんな事は大した問題じゃないよね
0161優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-8Ex9)
垢版 |
2017/11/23(木) 17:00:27.10ID:Rnz0jSyy0
スレ違いの上に次元の低いレスを延々続けるのもなんなんでそろそろ最後にしますが

・瞑想中の呼吸や生体反応が消失していることが、医学的に検証・証明されたことはあるのですか?
・瞑想をしている土中、ガラス等が完全に密閉されていて空気は入り得なかったということの検証・証明はされていますか?
どこかに空気穴が空いていた、ということのほか、 「ボンベ」等の器具が使われていなかった、ということは検証・証明されていますか?
0162優しい名無しさん (ワッチョイ bfc3-wOFv)
垢版 |
2017/11/23(木) 19:24:16.91ID:wV6tfjN70
マインドフルネスは本来、瞑想から宗教性を排除したこと、効果が科学的に実証されていることが特徴なんだけど、
ヨガ講師とかが独自理論の著書に「マインドフルネス」と銘打って書籍化したりして、けっこうまぎらわしいことになってる

じゃあ実証とはどういうことかというと、大脳皮質が厚くなったとか、脳の萎縮が抑えられたといった客観的に観察できる脳科学的アプローチのこと

一方、ヨガ講師が言う「チャクラが活性化する」などの効果は、チャクラというものをそもそも観察できないので、実証性を重視するマインドフルネスでは扱われない
0164優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-8Ex9)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:21:34.29ID:Rnz0jSyy0
>>163
「生体反応は消失する」と言っておきながら
それは聖者のものだから試したり、検証・証明するものではない、と
経典にも載ってるから検証・照明は不要なんだと、

無茶苦茶ですね。
0166優しい名無しさん (ワッチョイ c731-I/NF)
垢版 |
2017/11/24(金) 01:43:58.19ID:rHGaSCNj0
検証や実証されてるとかいっても後からイカサマだったなんてことあるし、自分に効果があるかないかだけじゃないの?
実証されてるからといって自分に効果あるかどうかはわからないし
別に実証されなくていいって話じゃなくて、実証されてようがなかろうが、そういう自分の外側のことは気にせず自分をただ観る
(自分にとってどうなのかだけを頼りとする)のがマインドフルネスとしてはあるべき姿なんじゃないのかね
マインドフルネスは実証より実践じゃないかな
0167優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-8Ex9)
垢版 |
2017/11/24(金) 01:47:50.24ID:3wpm8qSW0
>>166
自分に効果がありゃ関係ないっていうのと、
公に述べられていることが本当なのか、大嘘なのか、検証されてるのか
っていうのは全然別問題でしょ。そこらへん混同しちゃいけませんよ
0168優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-8Ex9)
垢版 |
2017/11/24(金) 01:50:34.00ID:3wpm8qSW0
小保方論文は検証、実証されていたのか

検証・実証されていなかったから否定されたんですよ
検証・実証されていたら否定しようがない。それが証明っていうものです
0170優しい名無しさん (ワッチョイ c731-I/NF)
垢版 |
2017/11/24(金) 02:29:47.22ID:rHGaSCNj0
>>167
問題が別と言えばそうだけど、マインドフルネスは自分の反応を観察するもので自分の外にあるものには執着しない方法でしょ
実証されてるかされてないかにこだわること自体がマインドフルネス的ではないという話です
0171優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-8Ex9)
垢版 |
2017/11/24(金) 02:40:12.01ID:3wpm8qSW0
執着することと、冷静に見極めることもまた別のことで、
マインドフルネスにおいて冷静に見極めることも可能であり、
排除されているものではないと思いますけどね。それが「気づき」というものではないですか?
なにからなにまで無頓着に受け容れること、それがマインドフルネスにおける「受容」ではないです
0172優しい名無しさん (ワッチョイ c731-I/NF)
垢版 |
2017/11/24(金) 02:48:07.98ID:rHGaSCNj0
誰も受け入れろなんて言ってないですよ
なぜマインドフルネスが自分の外側のことを追わないかといえばそれが無常で実際にどうなのかは何とも言えないものだからでしょう

実証というけれど、それは実証されているという見方のひとつでしかないというのがマインドフルネス的な立場だと思いますよ
受け入れるわけでも受け入れないわけでもなく、実証してようとしてなかろうと、同じようにただ外部に対しての自分の反応を見るのがいいのでは?

実証されてるという結果に対しても、されてないという結果に対しても、別にそんなことこだわってないというならマインドフルネスになっていると思います
なんだか議論が続いて執着しているように見えたので言っただけの話です
0173優しい名無しさん (ワッチョイ 07c9-fAVQ)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:28:27.42ID:dKFXlklq0
深夜に長文連投とかキモすぎ
0175優しい名無しさん (マクド FFdb-d1z6)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:58:23.31ID:2jgOdAgEF
自我に執着してる人が執着について語る滑稽さ
0176優しい名無しさん (ワッチョイ 5f23-+V5r)
垢版 |
2017/11/24(金) 13:11:59.36ID:yKja/XJX0
マインドフルネスなかなか5分以上できない
何か他の有益なことした方がいいんじゃないかみたいなソワソワした気分になるわ
0179優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-8Ex9)
垢版 |
2017/11/24(金) 18:24:50.22ID:3wpm8qSW0
ねえ(笑) 一言だけ書いとくと、こういう場で「普通」だとか「大人は」だとか
持ち出すの、マウントするのには便利だけど一番稚拙だと思うの
0184優しい名無しさん (ワッチョイ 5f32-mWrV)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:52:36.79ID:xaVU+9f80
>>176
5分だとマラソンで走り始めたばかりの頃だろう
一番しんどい部分だから、そのままだと詰まらないものになるかもしれない
体を清めて、線香を焚いて一礼してそこから違う世界に入る

やるだけ無駄だという声は自分も聞える
でも何をやっても同じ声は聞える、あれもこれも人生も無駄
疲れる元なのだから、どんな声にも反論しない

よく考えればそれは自分の声ではなく、誰かが言った事
自分の意思は、座禅をする事を明確に示してから始めているから
揺るぎない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況