X



睡眠・食事・運動・瞑想で人生を変えよう 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 1f9f-VQeo)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:43:55.50ID:NiS2fg/70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 ↑
【重要】
次スレを立てる人は上記のコマンドをコピペして2行にしてください。
(ワッチョイ(強制コテハン)導入のため。1行分はスレ立て後、非表示になります)

生活の「リズム」と「質」さえコントロールできれば
薬は不要となり、僕らの人生は激変する。

コントロールの対象は、基本的には下記の3点となる。

1.睡眠
2.食事
3.運動

これに加え、
オプションとして以下の2点が習慣化できれば完璧だ。

4.瞑想(自律訓練法)
5.認知行動療法

昨日よりも今日、今日よりも明日。
少しずつ、焦らずにじっくりと。
確実に取り組んでいこう。

なお、このスレはみんなが自由気ままに報告する形で進めたいと思う。
今日は15分散歩したよ!だとか、24時までに寝て8時間眠れた!だとか。

みんなで一緒に生活を整えて、
陽の当たる明るい世界へ共にでかけよう!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0463優しい名無しさん (アウアウカー Saeb-9Rn+)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:28:15.95ID:RwBVLmSva
瞑想出来ないなら歩く瞑想をやってみれば
0465優しい名無しさん (スップ Sd4a-IanJ)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:45:03.32ID:ZxJSs6AAd
>>453
俺はロングピロピロかって肺活量鍛えて瞑想にも活かそうと思う。
ロングピロピロって10秒かけて全部伸ばして3秒かけて戻すんだけど10秒かけて伸ばすのが出来ない。

ゆっくり吹くと伸びないし圧力かけると一気に伸びて時間を稼げない。
戻すのは何とかなりそうだけど。

これが出来るようになれば身体の使い方もわかり仕事にも効きそう。


後、スポーツ店でバランスクッション買って部屋の中では勿論、車の運転席にも下に敷いてバランス取ってる。
昨日から始めたけど結構楽しい。店員さんからは運転中にバランス崩すとと言われたけど無理してスピード出さなければ大丈夫かと。
0466優しい名無しさん (アウアウカー Saeb-9Rn+)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:17:33.99ID:JVe9URSOa
ちょっと感覚掴めてきたかも
瞑想は能動的にするものではなく、待つものだ
瞑想しようとすると徒労になってしんどいだけだわ
0469優しい名無しさん (ワッチョイ 27e3-y/Bc)
垢版 |
2018/05/08(火) 02:03:09.36ID:EtaewztL0
>>466
そうだよねえ
そして間違っても呼吸をコントロールしようだなどと思わないこと
逆に呼吸へのはからいを捨てて坐っていると段々と呼吸が落ち着いてくる
その時に心に波風、波紋が静まってくる
0471優しい名無しさん (アウアウエー Sa82-9Rn+)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:58:10.10ID:J8+DYqISa
>>469だよね。でも中々これが難しい
一回出来たと思ったらまた出来なくなったり
そういう技術なんだろうなとおもう
0472優しい名無しさん (ワッチョイ 0b1d-L/za)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:18:24.60ID:f8WtlxmG0
朝ジリアン・マイケルズの新30日かブライアンケストのパワーヨガやるけど、ジリアンキツすぎて続かないからやめた

寝る前に綿本彰のヨガメソッド始めようかと思ってるけど、やってる人これで眠りやすくなったとかありますか?
0475優しい名無しさん (ワッチョイ 8ae5-sGYl)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:56:24.37ID:2Cu0fHm70
瞑想35分
0477優しい名無しさん (ワッチョイ 4ae9-pgFH)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:08:39.88ID:mebwitEh0
瞑想一年以上やってるけどよく言われるチカチカした光(?)みたいなものとか見えたことがないんだが
本で読んだ自己流だからやり方が違うのかな
0482優しい名無しさん (アウアウエー Sa82-9Rn+)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:47:53.67ID:u9uf9BG7a
>>478
量をこなしてれば質もよくなる
0483優しい名無しさん (ワッチョイ 259f-fs29)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:17:46.21ID:KMehHKSB0
>>477
アーナパーナ瞑想かな?
ニミッタのことなら余程集中しないと出ないよ
安定して集中できてても初回は少なくとも一時間たたないと出ない
瞑想を人生に生かそうって感じじゃなくて瞑想そのものが好きじゃないとやってらんない領域の話だが
0490優しい名無しさん (アークセー Sx21-jtCR)
垢版 |
2018/05/11(金) 01:55:15.01ID:9EZlualax
>>488
ママチャリなら定番556でいいよ。
ハブ(車輪の軸)とかにはかからないようにチェーンだけにシュー。キッチンペーパーを下にあてながらやるとよい。
0491優しい名無しさん (アークセー Sx21-jtCR)
垢版 |
2018/05/11(金) 02:04:17.65ID:9EZlualax
カタカタってことは他には
・チェーンカバーが歪んでチェーンに当たってる
・チェーンがのびのび
とかかも。あとは自転車屋にGO!
そして流れでクロスバイクを買ってロードも買えばおk
0493優しい名無しさん (ワッチョイ 3ddf-8lMK)
垢版 |
2018/05/11(金) 03:55:12.81ID:cK8yjyoB0
瞑想の副作用について
ttps://www.j-cast.com/2017/05/29299044.html?p=all

瞑想やってるけど、科学的には副作用あるみたいね
瞑想やる人ってメンヘラ率が高いと思うし
記事だとどの程度の頻度で副作用が出るとかが、よくわかんない 

科学に詳しい人解説よろ できれば情報元も
0499優しい名無しさん (アークセー Sx21-jtCR)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:07:26.26ID:9EZlualax
しかしそれが時に人を惑わす
軸だとしがみついていたものは不必要な固定観念だったのだ
そうだ軸なんて捨ててしまえ
軸のない車輪で挑め
もうお前には軸などいらない
0500優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-l0cs)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:05:08.48ID:R6wXkeIYa
>>494お前がそうだからってみんなそうだとは限らないのよ
もっと人と関わりなさい
0504優しい名無しさん (ワッチョイ 3ddf-8lMK)
垢版 |
2018/05/11(金) 15:59:47.37ID:cK8yjyoB0
>>503 の様な肯定的な記事もあれば
>>493 みたいな否定的な記事もあるからな

瞑想は万能では無くて、人によっては大きな副作用が出る
副作用が出たら中止したり、時間を調整すればいいのかな

運動は健康維持には不可欠だけど、ハードだと寿命が縮まるし
ケガのリスクも上がる なので年齢や体力に合った方法を
やるのが良いのと同じ感じかな
0506優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-HNMo)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:06:07.78ID:R6wXkeIYa
>>504そうだとおもうよ
結局自分にあったもの、方法を探すしかない
たとえば運動不足なのに瞑想ばっかりやっててもよくないしね
バランス感覚が大切
0508優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-HNMo)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:33.61ID:yWaOw7Cxa
それはマインドフルネス関係してるかは微妙
偶然その日来ただけかもしれんし
まぁ合ってないと感じたらやめとき
0509優しい名無しさん (ワッチョイ 3ddf-8lMK)
垢版 |
2018/05/12(土) 04:11:24.88ID:VaxXzox50
瞑想をしたら、何となくスッキリした感じにはなるけど
どの程度スッキリしたのかがよくわかんない

スッキリ度を簡単に計る方法ってある?
スッキリ度が足りなければ、もう少し瞑想すると効果的だし
自分に最適な瞑想の時間がわかるかも
0512優しい名無しさん (ガラプー KK2b-D7cL)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:59:59.01ID:GXv1fxnxK
だいたいニューロンは減少していくっていう研究結果が今年でて脳科学分野がざわついてるみたいだし、瞑想とかもはっきりとはわからないね
0519優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-HNMo)
垢版 |
2018/05/13(日) 00:50:55.94ID:jorZpiAFa
まぁ前向きにやってるやつらが羨ましいんだろ
どんな作品にもこういう足を引っ張るモブキャラは必ず出てくる
0520優しい名無しさん (アウアウウー Sa89-gbOC)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:11:22.92ID:DyW1n7poa
水中ウォーキングや水泳などでメンタルコントロールはどんなもんですか?
0523優しい名無しさん (ガラプー KK2b-D7cL)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:05:17.39ID:iMoEqz8nK
瞑想とマインドフルネス、ウォーキング、サイクリングやってるぜ
瞑想はとりあえず呼吸に集中すればいいよね?
思考を観察しなきゃダメ?
0524優しい名無しさん (ワッチョイ f573-1UNr)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:05:41.21ID:pSv9n6es0
>>520
メンタルを正常にするためにはハードとソフト両方に手を加えないといけないと思うんだよ。
ハードは筋肉でソフトは学習経験により脳内に蓄積された反応回路。
メンヘラは、社会生活の中で何も自分に危害が及ばない場面でも危険なものとして間違った学習をしてしまっている。
そのうえ思い出すと回路強化する悪循環に陥ってるからそこから脱出しないといけない。
ハードは筋トレ、ソフトは認知行動療法や瞑想で変える。「メンタルコントロールする」っていうなら水泳に加えて認知行動療法や瞑想をしたほうがいいだろう。
0525優しい名無しさん (アウアウウー Sa89-gbOC)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:00.97ID:sTK6+PQza
ID変わりましたがありがとう
確かに思考の悪循環は運動では変わらないですよね
セロトニン増やすにはリズム運動が良いとかよく見るけどわからなくなってきた
0526優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-fs29)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:36:04.63ID:MtUo/0Y2a
>>523
> 思考を観察しなきゃダメ?

脳がデフォルトモードネットワーク(アイドリング状態)で処理してる雑念の「量」を減らしてやるだけで脳が休息できそうなら、呼吸に集中すればOKじゃないかな。
でも、何度も登場するトラウマみたいなでかい雑念があるなら観察した方がいいかもね
0529優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-HNMo)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:52:48.89ID:MUHHD8uca
言葉にすると難しいけど観察しようて能動的に力みすぎるとだめなんだよね
結局それは思考に近くて深いところまで気づけない。
基本受け身で待ち続ける。
かといって寝るときみたいに適当に休むのはダメで集中してる状態で待ち続けるのが大事
言葉にすると逆に難しいねこれ。
0530優しい名無しさん (ワッチョイ f573-1UNr)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:58:20.31ID:uxI8z93i0
やり方によって目的が違う気がする。
思考を観察する系って全身の五感や感情にラベリングして、日常でそれらに気づく力を上げることにあるんじゃないのか?
呼吸に集中する系は集中力アップや脳の休息が目的、だと勝手に思ってた。
PTSDやパニック持ちは思考のラベリング優先、うつ病は呼吸に集中する系が優先てとこなんじゃね?
マインドフルネス詳しく知らんけど一体何に効くのか整理するか情報収集したほうがよくね?
0532優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-HNMo)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:10:33.88ID:GAX85W8ha
思考観察も、呼吸数えも入り口が多少違うだけで目指すところは同じ

たとえば野球のピッチャーが球を投げるにあたって、オーバースローか、サイドスローかというような感じ
ストライク取るって目的は変わらない
自分に合う方法を探すといい
0533優しい名無しさん (ワッチョイ 3ddf-8lMK)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:58:39.40ID:8+XjXjie0
マインドフルネス瞑想をやって3年くらい経つけど
今でも最適な方法とか時間はわからんわ 効果はあるけど
瞑想に飽きてやらない期間もあるし 科学実験とか宗教などの理由が無いと継続は難しいかも
0535優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-fs29)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:53:30.95ID:wio5S2f6a
マインドフルネスは上座仏教が源流で、深入りすると清浄道論とか大念処経とかでてきて方法とかいくらでも深入りできるけど
日常生活を楽におくりたいって目的なら、多少の方法の違いなんて大したことなくて、あーちょっと落ち着いてすっきりしたわーくらいで十分だよ
0536優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-HNMo)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:22:17.01ID:WO6jGXsTa
源流は原始仏教のヴィパッサナーでしょ
釈迦はやっぱ天才だったんやなって
0537優しい名無しさん (ガラプー KK2b-D7cL)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:31:44.73ID:jMWmfDPqK
瞑想とかやってもまた2ちゃんねるやっちゃうと一気に心が乱れるね…
2ちゃんねるとも距離おかないとなぁ
無駄な煽りレス、批判、他責こんなんばっかりだし
0540優しい名無しさん (ワッチョイ 3ddf-8lMK)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:40:06.73ID:8+XjXjie0
>>537 2ちゃんは良い面もあるよ 興味があるスレをチェックしてると
知らなかった事があったり、ググってもわからない事でも質問すれば教えてくれる事もある
悪口などは Jane Style でNGネームに入れると、最大で1週間は非表示に出来るよ

Jane Style は2ちゃんのブラウザの1つで、無料でDLして使う事ができるよ
Jane を5年以上使ってるけど、悪口などを言う人が、後で有用なレスをするのは年に1回くらいだし
そういうレスはアンカーが付いたりして気づきやすいから、速攻でNGネームに入れて問題ないと思う
0541優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-HNMo)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:45:50.86ID:NLIFW0DPa
そういうくだらない争いも完全にスルーできるようになったらいいんだけどね
特にメンヘラは無理だろう
0542優しい名無しさん (ガラプー KK2b-D7cL)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:35:41.04ID:jMWmfDPqK
脳は主語を理解できないから、他人を叩いてるときは自分も叩いてるように感じるらしい
当然、ストレスがたまる
↑みたいだから見ないのが一番だね
0544優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-fs29)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:17:58.24ID:wio5S2f6a
主語を理解できないからってのもそうだけど
事実と自分が心でつくったものの区別がついてない事が多いからね

5ちゃんだと他人の発言内容は客観的事実として見えるけど、他人の人格は見えない
だから他人ってのは自分の心がつくった像なんだよね、つまり自分の心の一部
当然他人を叩くってことは自分で自分の心の一部を叩く、いわば自傷行為

瞑想の専スレですら、「このスレの連中」とか「おまいら」宛の発言がたまに出るからね
まあ自分で自分を騙してる構図だから、なかなか気付くのは難しいんだけど
0545優しい名無しさん (アークセー Sx21-jtCR)
垢版 |
2018/05/16(水) 01:44:56.16ID:fArAnFL8x
チラチラ5chチェックとかしてると時間も無駄にしちゃうね。
自分はスマホの電源onoffタイマーで1日の中での使用時間を強制的に決めるというふうにした。
連絡はガラケーもあるからそれで済む。
「スマホ依存」でアプリ検索すれば、
アプリの使用時間を指定して強制的に操作不能にするのもある。
ホワイトリスト機能で、電話アプリだけ維持させるということも出来るみたい。
0546優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-HNMo)
垢版 |
2018/05/16(水) 04:48:49.47ID:jHCJHKwGa
>>544
それな。だから相手を攻撃するときは自分が言われて一番傷付くことを言うんだよ
結局自傷なんだよね
それを分かってない人がやっぱりまだ多いよね
自分を思いやれない人は人にも優しくできない
0547優しい名無しさん (アメ MM19-E0Vh)
垢版 |
2018/05/16(水) 06:22:08.27ID:cuI/P5TwM
ずっとマインドフルネス的な探求をしてきたが、最近ようやく
大きな変化がきた。自閉症、ptsd、対人恐怖、不眠気味、障害年金と
生活保護状態とかなり深刻だったが、病的な問題と悩みがかなり消え失せて楽になった。28年くらい悩まされてきて40歳になって
しまったが、重い部分が消えてきたのが何よりだと思う。
自分の場合は呼吸に焦点を合わせるのがポイントだった。
内面で起きる思考を俯瞰して見られるようになるし、
他人の問題(思考)に巻き込まれなくなりつつある。
0548優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-53s5)
垢版 |
2018/05/16(水) 06:49:57.40ID:UyJWc4Pja
知り合いにもマインドフルネスが一番効いたって人がいる。
私もやっぱりスッキリするよ
0549優しい名無しさん (アメ MM19-Nf3J)
垢版 |
2018/05/16(水) 07:13:22.03ID:cuI/P5TwM
>>548
最初は呼吸に意識を合わせるというのが意味わからなくて、アホらしくてマインドフルネスから遠ざかってた時期がかなりあった。

人生を変えようということで、生活保護のクソ暇すぎて無意味に感じる状態を、あとは何とかしていければ言うことない。なにより、歪んでた部分でなく、自分に正しい軸みたいなものが出来たのが嬉しい。歪んだ状態で何をやっても歪んでいく感じだったので
0552優しい名無しさん (アメ MM19-E0Vh)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:38:46.24ID:cuI/P5TwM
>>550
瞑想というか呼吸に意識をあわせて、思考を観察する的なことを5年くらい試行錯誤でヒントをてがかりに模索してきた。
1日いくらと決めず、ハマるときは一日中してたり。症状はどん底から80%くらい回復した最近。というか人生でいま一番、お気楽になれてるという意味では100%良くなったが、さらによくなる予感

>>551
障害基礎年金生活が2016から始まり、生活保護は2018から。
悩みが重すぎて仕事は二の次で生きてた
0555優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-HNMo)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:07:37.92ID:jHCJHKwGa
1日やってられる元気と集中力あるのはすごいよ
姿勢正して座ってんのも中々しんどい
0556優しい名無しさん (アメ MM19-E0Vh)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:24:43.69ID:cuI/P5TwM
>>554
自分も他人に振り回され苦しんできたが、他人に振り回されるのは自分にも同じものがある、それに反応する思考に気づけたとき、
その苦しみは終演した。良いものも、悪いものも、観察して
おしまいで、巻き込まれなくなる。それに気づけたとき、メチャクチャ楽になって安定し、睡眠の質まで改善した

>>555
取り組まないと精神的に死ぬとこまで追い詰められたんで

姿勢はよく言われるが、自分はねっころがって可能
0557優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-53s5)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:35:13.74ID:UyJWc4Pja
私も寝ころがってやってる
0558優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-HNMo)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:07:32.02ID:jHCJHKwGa
寝転がると中々集中できんのよな
0559優しい名無しさん (ガラプー KK2b-D7cL)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:33:11.44ID:VOfHGt3UK
ついに家族からも見放され
五月中に家からでなきゃならなくなった…
ホームレスだよ…まじかよ…こんな人生歩むとは…
瞑想どころじゃなくなった…
0560優しい名無しさん (アウアウカー Sa11-fs29)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:39:42.08ID:RkclapLKa
>>554
気にしない気にしない

煽られて無駄に反応しちゃってるのが認識できてるんなら良いじゃない

煽る側は自分が何故煽ることを快と感じるのか理解できてないんだからw
まだマシなんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況