X



強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part102
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0554優しい名無しさん (ワッチョイ ddc3-GP+B)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:50:10.03ID:MxWA6BSc0
縁起強迫は簡単に治せる。
車のナンバーは「幸せ」の「4」をあえて選んだし、
自分が13日の金曜日生まれの母親から生まれた仏滅生まれという事実は変えられんし、
おみくじで大凶が出たら喜ぶよ。当たった!って。

何事も考え方次第だよ。
0555優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/20(土) 09:55:56.25ID:EiE1j6tMr
ちょい急ぎだからこっちにも質問させてくれ

皆よく書いてるように字に対しても強迫あるんだけど、例えば新聞、途中で侵入思考入ると1から読み治す
これよくレスあるよな不完全恐怖
これじゃ無くて会話のバージョンで苦しんでんの俺だけ?
昨日関西医大電話したんだけど受け付けの人が忙しいのか話しが早くてついていけんかった
俺が「ちょっとちょっと待って」とか言っても話し続けるし、ムカついた以上に滅茶苦茶調子悪くなった
それを納得させる為に朝10時から夕方4時迄かかったわ
たかが予約の変更なのに、話しついて行けなかったから、何を話したか?それが気になってたまらんかった
新聞と違って、こういうの自分のペースで出来ないだろ?
皆は会話でもそんなの出ない?
0556優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/20(土) 10:49:15.01ID:jlX0NKXhd
意識的に歯ぎしりをしてしまったり、頬の内側を噛んでしまうのは強迫性障害でしょうか?
チックは自然に出るみたいだし。
同じような人いないかな
0557優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/20(土) 10:51:11.32ID:jlX0NKXhd
>>555
あります。
頭の中でその会話を何度も思い出そうとして少しでも間違えたら、また1から思い出そうとして。
疲れますよね。
0559優しい名無しさん (ワッチョイ e396-s4z+)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:00:12.95ID:Gnk48yTX0
>>558
調べてみたらそんな感じでした。
本当につらいです。
0560優しい名無しさん (アウアウウー Sad9-3Sr2)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:59:56.35ID:LXKN/CA7a
>>559
私も強迫性障害の不潔恐怖と不完全恐怖持ちだけど、前までは並行して皮膚掴み取り症もありました。
歯ぎしりというか強迫が強く出てるときは奥歯を噛みしめるので終わったら歯が痛い。これは今もあります。

私の主治医は皮膚掴み取り症を「とことん」やってしまい悪化し続けていくのは、強迫性障害の患者さんには珍しくないと言っていましたよ。
参考になるがわかりませんが…
0561優しい名無しさん (ワッチョイ 45f7-KOA5)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:43:08.70ID:JhEihxXj0
強迫性障害の人って性格重かったりする?
もっと軽いノリで生きたらいいのかな
人間関係もうまくいかない
思いだし怒りが酷くて自分も人も許せない
0562優しい名無しさん (ワッチョイ e396-s4z+)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:50:42.95ID:Gnk48yTX0
>>560
お返事ありがとうございます。
そうなんですね…
私は以前確認癖がひどくて、今は全くなくなって。
確認癖がなくなったら、次は縁起恐怖とこのような自分の身体を傷付ける強迫行為のようなものがたくさん出てきました。
このような症状は、どのように治療すると言われましたか?
私の通院している病院では、意識的に我慢する他ない。と言われたのですが、全然我慢できずに苦しんでいます。
0563優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:48:01.64ID:JuP5LA4f0
しなきゃいけないっていう強迫観念が一番ストレスの原因
無理してネットサーフィンしなくてもいいだろうに
ぼーっとしててええんやで親に何か言われたくないから何かしてる姿勢見せ続けなくてもいいんやで
0564優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:07:10.65ID:8oOgwq8Lr
>>557
サンクス
やっぱあるよね
予約の変更をやり直ししようと思ったけど、なんとか耐えて乗りきった
これで丸2日潰れた…
病院行くのに悪化させられるとは
0565優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:11:04.46ID:8oOgwq8Lr
>>561
OCCWGが強迫性障害になりやすい性格あげてるが俺はそのまんま
チャラい人は基本的にならないんじゃないか?
0566優しい名無しさん (ワッチョイ 45f7-KOA5)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:40:09.40ID:JhEihxXj0
この病気を持ちながらどれだけ自分の人生を生きられるかが
自分の人生のテーマなんだろうな
漫画の好きなセリフに
「鷲のように飛べたら、蟻が一歩一歩歩いていることなど見えやしないだろう。
でも歩いているんだ。蟻は歩いているんだ。一歩一歩、喜びをかみしめながら。」
というのがあるんだけど、周りと比べれば何でもないようなことでも
喜びをかみしめながら前に進みたいよね
だってこれは俺の人生なんだから他人がどうだろうが関係ないよな
0567優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:20:48.92ID:JuP5LA4f0
結局何もしなけりゃいいんだよね
0569優しい名無しさん (ワッチョイ e396-s4z+)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:55:46.61ID:Gnk48yTX0
>>564
わかります
病院行っても結局は自分次第なとこが大きいしつらいよね
いくつか病院行ったけど一人だけユーモアのある先生がいました
強迫は自分とは別の人物だから、強迫に人の名前をつけて、出てきたらケンカしまくって追い払えー!って。
それ聞いてちょっとだけ強迫に勝てそうな気持ちになれました。
0570優しい名無しさん (ワッチョイ c5f7-vHEG)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:41:47.70ID:4rjqaZkO0
>>568
なぜそう解釈するw自由意志を当たり前のことを幸せに感じたいって事だろ
0571優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/21(日) 00:00:45.42ID:ci1fwnZ5r
強迫性障害をテレビでしょっちゅう取り上げて欲しいわ
理解は期待するべきじゃないのはわかってるが正直きつすぎる
来月最後の引っ越しをするけど普通の人なら2日かな2つの市役所で
俺の場合1ヶ月かかるからな…
0572優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/21(日) 00:21:08.89ID:ci1fwnZ5r
>>569
そう、ある程度から自分の力で乗り越えていかないと治らないよ
俺は数年間、約二週間ごとに1から戻ってた
今は薬の増量と別に二つの事をして、前に進める期間が長くなった
具体的に数字でいうと上の事をしだしてから、一発目は七ヶ月持ったが寝タバコで警官突入してきてパニックになって失敗
二回目二ヶ月持ったが急ぎ過ぎて引っ越しで失敗
今、11月から始めて3ヶ月、来月最後の引っ越し
あと早ければ10カ月順調に進めば、自分の関係するもの全てコントロール出来て、仕事も出来るようになるまで回復する
0574優しい名無しさん (ワッチョイ e396-s4z+)
垢版 |
2018/01/21(日) 07:09:31.49ID:32qy7oXX0
>>572
少しずつでも良くなっていって、本当に良かったです
良くなった話を聞くと勇気をもらえます
このままうまくいって、毎日が平和に過ごせることを願ってます
わたしも頑張る…
0575優しい名無しさん (アウアウウー Sad9-3Sr2)
垢版 |
2018/01/21(日) 10:46:47.32ID:Ee8VTVmwa
>>562
分かります。こっちが引っ込むと、こっちが出てくる、みたいなことたくさんありました。

あくまで私の主治医の対応ですが…

薬でおさえましょう(症状がひどくなりだしたと自覚したら、どんなに行為を続けたくても、というか薬のせいで行為を完璧にできなくなる事が怖いと感じても、頓服的に抗不安剤を飲むなど)
&
最後は意識的にやめるしかないんだけど、自分がやめやすくなる工夫をしましょう(皮膚掴み取りしにくくなるようにリップクリームをいつも塗ったり、人のいる環境に行くとか)

等と言っていました。

お辛いでしょうが、少しでも良くなるといいですね。
0576優しい名無しさん (ワッチョイ e396-s4z+)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:16:23.26ID:32qy7oXX0
>>575
お返事ありがとうございます。
本当にそうです。
次から次へと出てきて、このまま抜け出せない気持ちで不安で仕方なくなります。
やっぱり、薬を使うのと意識してやめたりすることが一番なんですね。
わたしも新しい主治医を探そうと思い、今少し離れたクリニックに相談のメールをしてみました。
お互いに1日でも早く、笑顔で過ごせる日が来て欲しいですね…。
0578優しい名無しさん (ワッチョイ e396-s4z+)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:14:01.39ID:32qy7oXX0
>>577
わかります。
みんなこんなに深く考えてないのに…って思いますよね。
強迫のせいで、どんだけの時間無駄にしてるだろう…
0579優しい名無しさん (ワッチョイ 15b3-4teC)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:37:35.79ID:wd8REm/30
Amazonで「やさしくわかる強迫性障害」の本を買って読んでも、なかなか実行できません。
この本を読んだ方アドバイスお願いします。
0580優しい名無しさん (オイコラミネオ MM79-a881)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:06:27.93ID:DiA6SeW0M
>>579
セルフモニタリング、リスト作成、エクスポージャーテストはやりましたか?
頭の中だけで考えるのではなく、紙に書いたり実際に手や体を動かすほうがやる気が起きました
自分ができるようになりたい課題を設定したのでやる気になれました
0581優しい名無しさん (ワッチョイ ddc3-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:22:35.48ID:+5eE6bfJ0
しょんべんが跳ね返ってズボンについたりするのが気になるやつおらんか?
俺は家ではパンツ一丁なんでよく太ももに跳ね返って困る。
風呂に入ればおさまるが。
0583優しい名無しさん (アウアウウー Sad9-3Sr2)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:45:50.10ID:QXajJb4ua
>>582
さっき辛すぎて一人愚痴&号泣してたところです。ここにいる人がみな少しでも良くなるといいですよね。本当に症状が酷い時は死にたくなるくらい辛いですから。


>>576
どうやって解決or納得されたのですか?
0585優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:25:16.25ID:EjAv55D/r
>>573
そう、俺の引っ越しはお金のかかる強迫行為
過剰な手洗いと一緒
0586優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:38:39.72ID:+UK3M+bhd
>>583
わかります…
わたしも、夜になったら強迫しまくったあとに泣いて泣いて…死んだら楽かなっていつも思います。
強迫を我慢することすらできない自分は、もう先が見えません…
0587優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:00:14.10ID:g6kdfldm0
小学生の頃からチック症はひどかったけど、強迫と合わさっておかしなことになってる
昔はもっといい加減だったのに引きこもってからきっちりしなきゃって思う様になって強迫が発症した
0589優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:45:18.80ID:uM/2mju7r
>>574
ありがとう
この病気、難治性だけど治るからね
諦めないで頑張れば道は見えてくるよ
0590優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:08:17.11ID:uM/2mju7r
>>586
あの〜、無理に我慢せんでええねんでワイの方針やけど
頭かきむしりたくなるくらいストレスたまるやろ?
泣きまくるとか死にたくなるとか、本や先生のいうとうりにやり過ぎて悪化してるように見える
今日のワンポイントレッスン(´・ω・`)
強迫行為をやめられないなら、好きなだけやってもいいが、納得して終わったあと、また繰り返さないように次のやる事を少しだけやって休憩しましょう
普通は区切りの良いところで終わろうとするのが普通だわな?
これは記憶に残す為の工夫
それを毎日、毎回続けて休憩の時に、もう次の工程にいってるからそれは終わりと自分の頭で理解しましょう毎回な
0591優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:13:29.12ID:uM/2mju7r
>>588
それ強迫によくみられる「回避」やね
だんだん回避の幅が広くなって身動き取れなくなるよ
一時なら強迫から離れるからいいと思うけど
この事頭の片隅に入れておくといい
0592優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:20:03.88ID:g6kdfldm0
時間が迫ってたり次があったりすると強くなる
0593優しい名無しさん (ワッチョイ a3b3-nCkt)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:32:30.47ID:06iJZply0
>>591
汚れがどうとかよりもとにかく時間が掛かって仕方ないというのがありまして
親が洗うと5分くらいなのに自分がやると15分20分掛かってしまうんですよ

身動き取れなくなるというのは他の事で経験していて
とにかく何をやるにしても時間がかかるんですよ
だからそれを自分でやったとしてもストレスが増えるだけで
他の行動が速くなったりと言った事は無いと思います
実際そうしてもらうようになってますます辛くなったというのは
ないですよ
0595優しい名無しさん (ワッチョイ a3b3-nCkt)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:35:12.31ID:06iJZply0
結局のところ、どこかで諦めないといけないと思っています
この「身動きがとれなくなるから自分でやるようにした方が良い」という
アドバイスさえ強迫のきっかけになりますよね?
ああ、自分でやらないと良くならないんだ、と
でも自分で洗ってる時も良くなっていたということはありませんでした
なので今は親にやってもらっていて、その分のストレスが減ったので
自分は満足です
0596優しい名無しさん (ワッチョイ a3b3-nCkt)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:43:46.59ID:06iJZply0
実際、親に洗い物を任せるようになって平気になった事もあるんですよ
例えば、雨や雪で汚れた靴下の処理とかその濡れた足で部屋まで行くとか
濡れた靴を乾かしてまた履く事とか苦痛でしょうがなかったんですが
今は平気です
0597優しい名無しさん (ワッチョイ a3b3-nCkt)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:45:52.68ID:06iJZply0
別に親に洗い物を任せたから平気になったと言いたいわけではないですよ

では、何故平気になったんでしょうね?
うーん、他に酷く心配な事が出来た、というのが理由かもしれません
0598優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:21:14.03ID:+UK3M+bhd
>>590
優しいお返事ありがとうございます。
本も病院も、結局同じやり方しかなくて…。
この方法が合わない自分は、この先どうなるんだろう?って思ってしまって涙が止まりません。
今日は、頭の中で嫌な考えが浮かんでくるのを考えないようにしていたら、顎関節症にも関わらずひたすら顎をガクガクさせてしまって炎症が起きてしまい口を開けるのも苦痛になってしまいました。
それでも、したくなるという自分が本当に気持ち悪いです…。
今、ある程度スッキリしたのでここから少し我慢するというか、お休みしなければいけませんよね…。
明日から頑張ろう、が一番駄目だとわかっていても意思が弱く強迫に負けてしまいます。
情けない…。
0599優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:27:46.86ID:jY8QdrCfr
>>593
自分でコントロール出来るならいいと思うよ
ただ、それ「巻き込み」だから
次に掃除をやってもらう、その次は洗濯やってもらう
治す方向には向いてない
時間はかかるのはしょうがない病気だから
それは俺も経験してる
例えば晩の8時に家に帰って、鍵かけてうがいしてネマキに着替える所までで翌朝の朝の4時までかかって着替えられなかった
そこでキレてしまって閉鎖病棟に入れられたんだけど、俺は一貫して家族を頼ってないよ
病気を乗り越えると決めたから
まぁワイが言いたいのは悪化しないように頭に入れといたら、気付くだろ?
それだけの話しだよ
心配して言ってるだけだ
ここの皆に「巻き込み」がいいか聞いてみ?
0601優しい名無しさん (ワッチョイ a3b3-nCkt)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:46:12.22ID:06iJZply0
親が出来ないことは俺がして上げています
俺が苦痛な事を親がしたって別に良いでしょう?
巻き込みから要求がエスカレートしていく自体を
心配してくれているのかもしれませんが俺はある程度
コントロールできるので心配無用です
0602優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:49:25.34ID:jY8QdrCfr
>>598
今日はレス多いな大忙しやWWWWWWWWW
結局、本や先生はほとんどが強迫になった事ないから健常者の目線でしか言えないわな
意識して止めろ??
この病気は自分の意に反してやめれない、中世の時代から知られてる病気なんだよ
それが出来るなら最初から病院行って薬もらう必要もないだろ(笑)
治す方法はあるよ
自分でやってる事分析して一つ一つ修正していく
ここのスレにも治った奴いっぱいいるから、アドバイス聞いて自分に役に立つなら取り入れていけば治るよ
ではもう睡眠薬飲んでるから寝るわおやすみ〜
0603優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:01:22.43ID:sGhjadzlr
>>600
まぁそりゃそうだな(笑)
しかしえらい連レスに攻撃的だな
心配無用ならわざわざここに書く必要ないんじゃね?
洗い物ママにやってもらって一件落着やん?
0604優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:17:09.29ID:sGhjadzlr
>>582
>洗い物の水が絶対跳ね返ってるはず
汚いはず

これをどうにかして納得させようと苦しんだ過去ならあります

って過去の話しだから、自分で出来る事は自分でって言ってるだけなのに、なんでここまで言われんや?
もう自分の事だけしとこアホらし
0605優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:32:34.04ID:JexOUAI9d
>>602
大忙しやのに何度もありがとうございます!
なんか、すごく勇気付けられました(;ω;)
さっきも、顎をガクガクと何度も何度もしてしまいました…。
また自己嫌悪。
スッキリするまでしたあとにお返事を見て、自分の中で明日の分もしたし、明日はやめておこう!と思えました。
このまま明日を迎え、この気持ちが続いてくれるように頑張ります…。
たくさんのレスがあるので、全て読んでみます。
ゆっくり休んでください!
おやすみなさい☆ミ
0606優しい名無しさん (ワッチョイ a3b3-nCkt)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:19:07.50ID:Shia9nz10
>>604
なんかごめんな

ちょっと言いにくい事情があってな
まぁ、やれないことはないんだけど、大変だというのもあって
やってもらってるんだよ

おやすみ
0607優しい名無しさん (スププ Sd43-wm4h)
垢版 |
2018/01/22(月) 02:16:38.25ID:bdslaX0id
今、28歳の男です。高校1年生の時、15歳の時にいじめにあいました。そして、ある日そいつがノート持っていっていい、私が断るとお腹を15発ほど殴られました。
結局、高校はその事件で中退しました。相手は朝鮮人です。家に謝罪にきたのはいいのですが、態度が悪く、何回も同じこと学校で言われてるとか、反省の色がなく、病院に行った治療費も中々持ってきませんでした。

相手は、ちなみに停学ですみ、高校は卒業し大学を卒業したそうです。

今、私はトラウマでそいつのせいで病院に通院しており強迫性障害と診断されております。

相手に電話したいと思っているのですが、親に相手は朝鮮人だから止めとけと必死に止められております。

みなさんならどうしますか?
0609優しい名無しさん (ワッチョイ c5f7-vHEG)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:17:34.36ID:7XGqD5mP0
ワイとかクッソ寒い一人称使ってるアホが湧いてるな
まとめから来た学生ちゃんかな?w巣に帰れよ
0610優しい名無しさん (ワッチョイ 238a-pICk)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:22:49.33ID:O/9i+bmp0
体が気になって音を出してしまう癖があって
周りから文句言われてしまって更にその癖を出してしまわないか不安になり出してしまう状態なんだがこういうのって治し方あるかな
環境変えても音が大きいから必ず文句言われる
0612優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/22(月) 13:30:43.21ID:JexOUAI9d
これで最後、と決めてもまた強迫観念が出てきます。
みなさんはどうしてますか?
0613優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/22(月) 16:23:34.13ID:uljy9BMQ0
助けてくれ頭がおかし
0615優しい名無しさん (ワンミングク MMa3-0cf9)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:05:01.78ID:m0CwGRyWM
>>607
おれ、小学校1年生のとき、隣の席の女子に筆箱破壊されて手にエンピツぐさぐさと刺されて3ヶ月ぐらい我慢して耐えられなくなってさ、
ママンに相手の子の親に電話してエンピツで刺すの止めてくださいと頼んだ。
解決手段に失敗したのずっと後悔してる
0616優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:43:16.60ID:uljy9BMQ0
>>615
それ普通の対応でしょ
本人に言ってやめないなら親に言うくらいしか無いよ
何も後悔すること無い
0617優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:12:42.11ID:uljy9BMQ0
普通に生活したいだけなのにつらい
0619優しい名無しさん (ワッチョイ 5dd2-HBkc)
垢版 |
2018/01/23(火) 13:11:25.70ID:Ho3/3WJU0
暴露反応妨害やってだいぶ良くなったは良くなったんだけど
今まだ初めて一週間ぐらいだけど強迫観念とは違う不安が強くなってきて鬱っぽくなってきた
あとこれを続ければ本当に治るのだろうかっていう気持ちにもなってきたし
続ければそういうのも無くなるものなのかね
0620優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/23(火) 14:02:48.94ID:t7J/Svq+0
頑張り過ぎておかしくなったんだなと思った
0621優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/23(火) 14:13:33.59ID:M0RaqfNBd
>>619
わかります。
また別の強迫観念や悩みが出てきたりしていて、頭の中が対処に追われてしまってついていけない…
0623優しい名無しさん (ワッチョイ d5b3-QV1c)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:17:30.23ID:U0GRGMLV0
気持ちがすごいわかる。
自分も小学校6年生の時、小学生の絵の作品がいっぱい飾ってある教室があって、その作品をズタズタにナイフで切ったやつがいた。
その現場にいたのは俺とそいつだけで、教室の外から見てた一人の証言で後日そいつは捕まった。
そしたらそいつは、作品を切ったのは自分だけではなくて一緒にいたあいつもやりましたと言い始め、俺も校長室に呼ばれてやってないと言っても犯人にされて濡れ衣を着せられた。
おおごとだったので同級生はもちろん弟の友達からも俺が犯人だと言われた。
その事がものすごいストレスで強迫性障害になった。
強迫性障害の人は鬱になることも多いらしく自分も20代半ばで鬱になった。
今でもそいつの事は恨んでる
0624優しい名無しさん (ワッチョイ d5b3-QV1c)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:24:16.79ID:U0GRGMLV0
623を書き込んだものです。607に向けて書いたのですが、アンカつけ忘れました。
0625優しい名無しさん (ワッチョイ dbe0-7Sbu)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:48:37.21ID:hf5ixarV0
これって強迫性障害だと思うんだけど
どうしても●したい奴っていうか
自分の人生の記憶から消してしまいたい人間が一人いて
日常的に頭の中にそいつが出てきてしまう。
以前会社勤めしていた時の上司です。
テレビや本で同じ苗字が出てくると頭の中でかき消すのに必死。
いつも考えているからか夢にまで出てくる。
もう会うことはないのにどうしても過去の事ばかり考えて
いつまでも思い出して胸が苦しくなる。
もしかしたら死ぬまでこれが続くんじゃないかと思ってぞっとする。
0627優しい名無しさん (ワッチョイ fd4d-s4z+)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:22:08.42ID:E01Qt+NY0
駄目だ…
頭の中がスッキリするまで強迫行為したくなる。
苦しい。
0628優しい名無しさん (ワッチョイ 5bf7-KOA5)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:26:24.64ID:TddMda6N0
>>608
良いこと言うなあ
0629優しい名無しさん (ワッチョイ fd4d-s4z+)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:32:35.64ID:E01Qt+NY0
スッキリするまで強迫行為をしたいけど、100%スッキリしない…。
0630優しい名無しさん (ワッチョイ fd4d-s4z+)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:34:29.12ID:E01Qt+NY0
>>625
自分もそれあります。
言われた言葉とか何度も思い出してしまいます。
違う悩みが出てきたら、消えたりしますか?
0631優しい名無しさん (オイコラミネオ MM79-a881)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:39:39.70ID:oyGJXDb1M
>>619
良くなったっていう結果は出てるじゃない

自分は初めて曝露したときはひどく疲れて1週間くらい調子悪かったな
感情がゆさぶられるから当たり前なんだろうけど
続けるうちにダメージが小さくなって治ってきた
0633優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:24:36.01ID:ePJA92mIr
曝露は糞
0634優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:59:09.70ID:zrLpSwUCd
>>632
同じことに何時間も悩まされるよね
1年後も同じことで悩んでるわけないのに
0635優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/24(水) 09:00:11.36ID:/WqQ25DMd
暴露療法をされて少しでも良くなったかたいらっしゃいますか?
結局強迫観念に負けてしまって、先延ばしにしてしまいなかなか挑戦できません。
良くなったかたは、開始してどのくらいで自分の中で変化がみられましたか?
0636優しい名無しさん (ワッチョイ 237f-aN4H)
垢版 |
2018/01/24(水) 10:07:26.07ID:xevfdJ040
>>635
自己流じゃなくてカウンセリングで専門家の手を借りながらだけど、1年続けて寛解までいけたよ
曝露始めて最初の1ヶ月が一番辛かった
ていうか初回の曝露が一番辛かった
今までと正反対の行動をいきなりするわけだから辛いのは当然だけど…
でも初回から効果を感じたよ
不安が下がるまでに時間はかかったけど、放っておけばいつかは本当に不安が下がるんだっていう実感が沸くからちょっと感動した
半年くらい続けた後でも強迫行為したくてたまらなくなることは何度もあったし投げ出したくなることもあった
右肩上がりで良くなるんじゃなくて、波がある感じ
だけど強迫行為しちゃうと一気に後退するからひたすら自分との戦いだったよ
モチベーションにしてたのは、一生強迫行為を続けたくないっていう思い
それならまだ今の治療の苦しみの方がマシだって言い聞かせて乗り越えた
今はぶり返さないように気を付けてる
0637優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/24(水) 11:44:14.19ID:/WqQ25DMd
>>636
教えてくれてありがとうございます。
やはり、専門家の力を借りないと難しいですよね。
今通院している病院は、どちらかというとあまり強迫性障害に理解がない気がします。
自己流ではいつまで経っても、うまくいかないですよね。
病院変えよう。
0638優しい名無しさん (オイコラミネオ MM79-a881)
垢版 |
2018/01/24(水) 12:43:39.66ID:1WH5KANpM
>>635
自分でやったけど良くなった
基本は「やさしくわかる強迫性障害」って本の6日間のプログラムで、ほかの本やネットも参考にした
変化はやったあとからあったよ

専門家に治してもらうというより、やり方を学んで自分でやるつもりでいないと治りづらいと思う
まあその辺も専門家が心理教育として教えてくれるだろうけど
0639優しい名無しさん (ワッチョイ 5bf7-KOA5)
垢版 |
2018/01/24(水) 16:22:01.15ID:c6DCwfPW0
潔癖だけじゃなくて
対人恐怖にもなるよな
物理的加害恐怖じゃなくて
これを言ったら、やったら相手に悪いんじゃないかとかさ
0640優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/24(水) 17:37:36.24ID:tC9oMivI0
考えずにほっときゃ5分くらいでなくなる
打ち消そうとするからいつまでも消えない
0641優しい名無しさん (ワッチョイ fd4d-s4z+)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:06:52.31ID:wwyVC6Og0
>>638
やさしくわかる強迫性障害、家にあるんですけどなかなか自分ではうまくいかなくて…。
絶対治したい!という気持ちと意思が弱すぎるんだと思います。
でも、本当に苦しいので頑張ります。
このまま人生無駄にしたくない…。
0642優しい名無しさん (ワッチョイ fd4d-s4z+)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:07:36.56ID:wwyVC6Og0
>>640
5分でなくなるんですね…。
気をそらそうとするから、駄目なんですね。
0643優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:24:56.16ID:tC9oMivI0
頭を無視するようになったら楽になったよ
精神はまともなので頭の思考を無視するようにした
勝手に出てくるものなんて無視
0644優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/24(水) 21:25:11.40ID:Gl9kTzM+r
>>642
人による
普通は消えない
0645優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:03:41.29ID:gnJ2Kl9Dd
>>643
頭を無視って簡単そうに見えて難しくないですか?
無視できるようになりたい…
0646優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:05:39.10ID:gnJ2Kl9Dd
>>644
わたしも消えません…。
5分後には、さらに強迫観念が大きくなってばかりです。
これじゃ前に進めないですよね…。
0647優しい名無しさん (ワッチョイ 239d-resU)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:00:02.40ID:tC9oMivI0
俺だって最近になってそういうことが出来るようになってきたってだけだ
今までの自分が発狂レベルの生活だったからそれに比べたらよくなったくらい
新しい方法見つけたっていう事だからみんなに当てはまるかどうかはわからない
0648優しい名無しさん (スフッ Sd43-s4z+)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:18:37.64ID:gnJ2Kl9Dd
>>647
そうですよね…。
頭の中の強迫観念なので、確認行為などと違い行動で避けることが自分的に難しくかなり苦しんでます。
病院の先生には、とにかく暇を作らず読書でも何でもいいから他のことをしましょう。と言われました。
0649優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:47:33.16ID:Gl9kTzM+r
>>646
当たり前じゃん釣られんなよ(笑)
そもそもそれ強迫観念の構成基準にはいってるからwww
あとワイの意見
無視は良くない絶対に
後日もっと引きずって悲惨な事になる可能性がある
http://iup.2ch-library.com/i/i1884714-1516805145.jpg
0650優しい名無しさん (オッペケ Srb1-enk/)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:57:31.21ID:Gl9kTzM+r
>>647
正確には自然と気にならなくなったが完璧な答えじゃね?
俺も全然途中だが「乗り越えた(俺のやり方)」ところはもう普通
完全に普通
何かあったら対処して終わり
頭に全く残らない
無視はレスあるみたいにそうそう簡単にはいかんよ
0651優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/25(木) 00:01:53.95ID:mMA+L/TDr
>>648
うーん、俺なら先生と全く違う答
え言うな
でもフルボッコなるから言うのやめとこ(笑)
0652優しい名無しさん (スフッ Sdda-7RGU)
垢版 |
2018/01/25(木) 01:38:46.15ID:B+bsfwgod
>>651
なんでもいいので教えていただきたいです。
頭の中だから、何してても少なからず考えてしまいます。
0653優しい名無しさん (ワッチョイ b3b3-an5j)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:20:23.76ID:xiLFxmaM0
>>638
「やさしくわかる強迫性障害」の本を読んでいます
強迫観念はある意味で無限にあるわけですが
それぞれの強迫観念にどう対応していいのか悩むところです
0654優しい名無しさん (ワッチョイ b3b3-an5j)
垢版 |
2018/01/25(木) 17:08:08.12ID:xiLFxmaM0
世の中には同じ悩みを抱えた人がいるという事で
心が少し安らぎます 強迫観念が浮かんだら他の人は
どう対応するのか考えることもいいと思います
0655優しい名無しさん (ワッチョイ 3a9d-KBPY)
垢版 |
2018/01/25(木) 17:09:06.29ID:vzrkDjaT0
俺の場合は一時期やめた方がいいリストとか、やった方がいいリストとか作ってたな
自分の場合は肥満になってたのでダイエット目的で筋トレするようにしたら疲れて頭が落ち着いてきたのでお勧め
本を読むは強迫には難易度高いよな
結局は勇気の一歩だと思う 
0657優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:41:18.68ID:8zKlv8hMr
>>652
自分のレスで答え書いてるじゃん(笑)
工夫して場数を踏むと色々見えてくるよ
先生は患者じゃないから見えないんだよ
これは仕方ない
自分のやり方のコンセプトはリスクをおかさない
あと時間はその分かかると思う
治ると確信したとき全部かくよ
3ヶ月耐えてるからあと10カ月くらいかな
0658優しい名無しさん (アウアウカー Sa33-eiC2)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:55:34.82ID:5VS7LJz2a
普通のきちがい 統失 

可哀想なきちがい 強迫性障害
異常行為と自覚して異常行為を行う
他害 他傷 自傷行為は行わない
体力 時間 お金を無駄に使うことになる
0659607です (スププ Sdda-bBph)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:17:57.67ID:ja5+h23Ad
みなさん、アドバイスありがとうございました。
明日も病院に行きます。2週間ごとに行っております。

早く元気になれるように頑張ります。
ちなみに、飲んでいる薬はマイスリー、ロヒプノール、エビリファイ、トレドミンです。

みなさんも、体にご自愛くださいませ
0660優しい名無しさん (ワッチョイ 3a9d-KBPY)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:37:17.24ID:vzrkDjaT0
打ち消し行為をすることが強迫行為なんだな
打ち消しをしないでいればなんでことはない
それに気づいた
0662優しい名無しさん (ワッチョイ 17c3-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:48:45.00ID:TDemPb910
くそ、またションベンが足に跳ね返った。
おろしたての毛布で寝ようと思ってたのに。
0663優しい名無しさん (ワッチョイ 274d-7RGU)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:18:16.95ID:vlDcJ05+0
>>657
失礼しました(;ω;)
今日は、あまり強迫行為をせずに済みました。
しない時間がすごく楽で…
意識しなくても、しないで済むようになるように頑張りたいです。
家族に迷惑かけられない…
0664優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/26(金) 02:28:08.83ID:3k6O/Rfnr
頭で得心得られないなら書くとか
無理に頭で繰返しするとしんどいだけあと先生の言うように無理やり何かをして、無視して気を紛らわして、頭から離れるか?
離れないだろ?
耐え難い不安がついて何も出来んよ
だから得心を得る事に全力を傾けて、頭がすっきりしたら、そこでようやく自分の好きな事をやると
出来ればリラックス出来る事な音楽とか
頭を休めると
0669優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:39:46.43ID:7oWkQrX4r
徹夜してたけどみんな結構夜中も起きてるんだな
強烈な不安てなによ?
夢からか
0670優しい名無しさん (ワッチョイ 3a9d-KBPY)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:20:43.20ID:srmlEBYW0
分かった
強迫が加速するときって俺瞬きしてない
目見開いて必死になってる
瞬きすることをいつしか忘れていたんだ俺
力入り過ぎなんだな
0671優しい名無しさん (ワッチョイ b713-zwoo)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:11:34.95ID:vn46uNlH0
強迫観念が起こらないように回避行動ばかり取っていたら、
とうとう強烈な強迫観念が襲ってきた。
回避行動をとるごとに症状が悪化していき、最後に爆発といった感じだな。
まあ、いつものパターンだわ。
打ち消し行動をしたくとも難しい状態。
我慢するしかない。
0672607です (スププ Sdda-bBph)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:14:55.74ID:ieuAaVwod
マイスリーを5mgを2錠、ロヒプノール1mgを2錠ずつ
処方して頂いています。
この、合計4錠を夜に飲んでくださいと
言われているのですが、昼頃になると眠くなってしまい、マイスリー、ロヒプノールを一錠ずつ飲んでしまいます。つまり、昼に半分夜に残り半分飲んでしまいます。これは、止めないとだめでしょうか?
0673優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:53:53.66ID:Nu2x6crDr
別にいいんじゃね
眠気はよく出るから飲み方に工夫すれば
俺も多少調節してるよ
んで、眠くなるら次世代の睡眠薬ベルソムラ
眠くなるというより、目覚めがオレキシンの作用によって滅茶苦茶良くなる
アナフラニールの眠気はこれで克服した
入眠はサイレースでカバー
0675優しい名無しさん (スフッ Sdda-7RGU)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:22:27.28ID:DZwstOS1d
>>674
同じです…
家にいると悪化します…
0676優しい名無しさん (ワッチョイ ba73-9+yP)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:36:45.63ID:vfRgMyiv0
役に立つかはわからないけど、、、
嫌な記憶や考え、イメージが思い浮かぶ人はイメージを白黒にしてみたり音声消したりしてみてください
役に立たなかったらすいません
0678優しい名無しさん (ドコグロ MM3b-w9Io)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:03:27.71ID:Eof7ZbPEM
確認が止まらない♪
0679優しい名無しさん (ワッチョイ ba1b-IAOe)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:54:10.52ID:e/3wSssK0
てすと
0681優しい名無しさん (ワッチョイ e3cd-uzZr)
垢版 |
2018/01/28(日) 02:13:50.74ID:7MnEKFqM0
今日はじめて不完全恐怖っていうものを知ったんだけど、仕事でなんか納得いかないっていうだけで何度も何度も作業やりなおして
A終わったからBをやるぞと思ってBやってるとまたAが気になりだして・・・、3日で終わらせるものに10日とかかけててつらい。
申し訳なさから上司に話しかけられないしはやくクビにしてほしい。
0682優しい名無しさん (ササクッテロル Spab-AvaE)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:39:24.51ID:LfN+JikTp
字書いて何が変とかはないと思うんだけどなぜかしっくりこなくて
数十分何度も書き直しちゃうのもそう?

乗ってる電車間違えていないか不安になって一度降りて確認してもなお不安で、
つぎの電車待っちゃうせいで会社遅刻するしつらい。
0683優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:23:45.09ID:Ea96OIQUr
>>682
そうだけど、よく遅刻しまくりでクビにならないな
障害者の枠で入ってんの?
0684優しい名無しさん (ワッチョイ 3a9d-KBPY)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:12.01ID:e0lG5G6R0
俺はネットから離れた方が良いんだろうなー
0686優しい名無しさん (ワッチョイ 17c3-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:52:13.03ID:9K58VURo0
結局お前らは不安に向き合う勇気と覚悟がないだけ
0687優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-gipD)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:17:44.53ID:FZFM5pg70
>>686 👊(´・ω・`)
0688優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:53:04.05ID:fwAVd0YDr
>>685
完全にブラックやんwww
0692優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:05:23.49ID:1Gb9k0pUr
>>689
俺は断ったけど、病院行ってたら三級はだいたい貰えるらしいぞ
ちなみにガイドラインか、社会保険事務所のおばちゃんに見してもらったけど強迫性障害は日常生活に支障ありだから二級と思う
DSM-5の診断基準からすればな
しかしなメリットがな無いわ
昔は逆に先生から言われてプライドが傷ついた(笑)
0693優しい名無しさん (ワッチョイ 96d2-6Htx)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:16:58.80ID:NX2X5jFW0
>>692なるほど…
いやらしい話になるけど、今年就活なんだけど手帳持ってたら障害者枠として雇ってくれるかなぁ
今目指してる企業はあるんだけど資格ないし受かりそうにないんだよねぇ
0695優しい名無しさん (スフッ Sdda-9V5P)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:53:20.43ID:bprap4IOd
>>677
妊娠中だと、いつも以上に精神的に不安定になっちゃいますよね…
不潔恐怖も確認癖も苦しいよね(;ω;)
0696優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/29(月) 02:43:55.94ID:nIreoDlMr
>>693
学生か
ならまだ障害者枠はやめといた方がいい
普通に入って通用するか試して、障害者枠は最後の最後の手段
自分から可能性を潰してなんか得があるか?
それに資格なんて就職が決まって方向性が決まれば、それに関係する資格を取ればいい
俺の最初入った会社は港湾関係の仕事もやってたら行ったけど、希望とは裏腹に倉庫の労務管理
だから資格をとった
一度だけ写真を載せよう
すぐ消えるが
これ↓
http://iup.2ch-library.com/i/i1885695-1517160002.jpg
決まるかわからんところの資格とったってなんの意味もあらへんよ
0697優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/29(月) 02:56:14.65ID:nIreoDlMr
若い時は資格よりやる気
ガンガンいけ
俺なんか最初の会社募集してるか全く調べずに直接人事課に電話したんだぞ
今は仕事よりチョコパン食べたい(笑)
お茶とノンシュガーの飴ばかりじゃ死にそうだ
0698優しい名無しさん (ワッチョイ ba7f-dCeo)
垢版 |
2018/01/29(月) 14:54:14.92ID:IX7yssHy0
ふた周りも年齢離れてる若者に就職論説いてて草
グライフってそろそろ50だっけ?
そもそも現在進行形で病気の状態で就職活動してる人と、健常な状態で就職したけど病気になって仕事辞めたのを同列に語るのはおかしくないか?
0699優しい名無しさん (ワッチョイ 57d2-B9+a)
垢版 |
2018/01/29(月) 19:35:09.13ID:PV3AveLX0
駄目だ
ゴミを捨てる前に確認する強迫はどうしてもやってしまう
洗浄強迫とかは暴露反応妨害でだいぶ治ったのに
失うものがあると駄目だ
0701優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:35:33.04ID:jf/Klabfr
>>698
40な
今日ちょっと調べてきたら、障害者で資格取るなら就労移行支援事業所ってのがあって無料で障害者のペースで資格取れるって書いてたな
お昼ご飯つき
俺40万くらい払った記憶あるけどな
ほんまに至れり尽くせりやで
0702優しい名無しさん (ワッチョイ 4f9e-4kaF)
垢版 |
2018/01/30(火) 08:24:05.14ID:mNyPHw++0
感染恐怖です
大きい病気とかはあんまり怖くないのに風邪やインフル、ノロがすごく怖い
大学もバイト先もインフルが蔓延してて毎日発狂しそうなんです
手は消毒しすぎでボロボロです
同じような人いますか?今の時期どんな対策してますか?
SSRIは飲んでます
0703優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-vjS2)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:35:25.27ID:P0PgYs6t0
頭がおかしくなりそうだ。何度も部屋の鍵閉めてんの確認してんのに、5秒もしないで閉められてねぇんじゃねぇかってなる。んなわけないのに、そんな0%のものを、勝手に100%起こると思って何度も確認してしまう自分がいる
0704優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-vjS2)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:35:47.52ID:P0PgYs6t0
頭がおかしくなりそうだ。何度も部屋の鍵閉めてんの確認してんのに、5秒もしないで閉められてねぇんじゃねぇかってなる。んなわけないのに、そんな0%のものを、勝手に100%起こると思って何度も確認してしまう自分がいる
0705優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-vjS2)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:36:41.41ID:P0PgYs6t0
今日は特にひどい。6回おんなじ所確認してんのに気が休まらない。こんなこと言いたかないが、全部ろくに戸締りしねぇ家族のせいだ…いっつもどっかしら空いててよ、それをぜーんぶ尻拭いしてるうちにこんなんになっちまった。ふざけんなよほんと。助けてくれ。
0706優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-vjS2)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:39:28.79ID:P0PgYs6t0
間違えてなんか二連投しちまった。すまん
0713優しい名無しさん (ワッチョイ 7ab3-I8WD)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:30:13.54ID:GzuyP+0T0
>>712
物に触れた感じが気になる強迫は、どうやって収まったの?
俺、今でもやりまくりだよ
だからモールやらドラッグストアなんかは対人恐怖もあるからだろうけど
苦手〜
0719優しい名無しさん (オッペケ Srab-4uvg)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:03:58.50ID:vJmgSsJtr
いきなりどこから物に触れた感じが気になる強迫が出てきたのかなと思ってたけど、なんで誰かと間違えられたのかもわからん

あー、そろそろ汚染恐怖と確認と洗剤ちゃんと落ちてないんじゃないもっかい流そう×10と戦いながら料理しなきゃ…
0720優しい名無しさん (ワッチョイ ba7f-dCeo)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:17:07.20ID:xIR/UGVS0
>>719
強迫スレを日記代わりにしてるコテとワッチョイが似てるから間違えられたんだと思う
でも>>709の言ってることは医者としての意見でも正しくて、確認で写真撮るのは実際強迫行為を助長して悪化する要素が強いからあんまり邪険にしないであげて
0723優しい名無しさん (ワッチョイ ba9f-KBPY)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:22:21.19ID:HmHVvddN0
侵入思考がヤバい
特に扉や家の敷地に入る時、その瞬間にクソみたいな不快な思考が浮かんでくる
ここで打消しのための良いイメージの想像に失敗して
不快なイメージを頭に浮かべたまま敷居や敷地の境目をまたぐと、また引き返して
良いイメージが浮かぶまでやり直し。
深夜だろうと家の周りをグルグルして怪しいことこの上なし。
まだ意味のある確認脅迫と違って、一から十まで何の意味もない縁起恐怖の不快さときたら…
0724優しい名無しさん (ワッチョイ ba7f-dCeo)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:35:28.73ID:xIR/UGVS0
>>721
確認して安心することが強迫行為になってるから、この場合病気を良くするために必要なことは確認→安心の流れを断ち切って不安に慣れること
強迫行為をして一時的に安心できても、この病気である以上次は更に不安になる

目視では安心できなくなり写真撮影をする
写真撮影では安心できなくなり(この写真は本当に今撮ったものか?等確証のない不安に襲われる)…とエスカレートしてく
0725優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-gipD)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:35:45.92ID:vb6shzFG0
口角を上げて作り笑いすると強迫が消える

鏡で全身映すと強迫が只の脳の過活動だと認識できる
0727優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:04:15.19ID:5+OgTsdir
>>709
見てても得心得られないからそうなるわな
それがそのうち儀式になり、どんどん複雑化していく
まっ、試して見るのも場数を踏んでいい勉強になるわ
0728優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:10:47.36ID:5+OgTsdir
>>716
グライフ俺やけどなに?
0729優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:25:19.33ID:5+OgTsdir
さて来月の役所の対人相手にして不完全強迫乗り越えられるかな
侵入思考入った瞬間そく解決して、ハッキリとした記憶で途中でも、そこから始められるか
ある程度耐えられる自信は出来た
気がキツそうな人に呼ばれたらスルーしよう
失敗したら一からで1日終わるからな…
0731優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:27:00.83ID:m8jSJS+Er
>>713
これは強迫行為やり過ぎて、五感が過敏になってるかと
そういう報告がある
一時期、かなり苦しんだ
これになると抜け出すにはかなり手間がかかる
もう既に症状がかなりきてるから
まずどう対策したかというと、当たった度に気になった事が何かに影響しないか一つ一つその度「納得」させる
そうしないと頭から離れないから
声に出しても、指で数えても最初はいい
とにかく納得させて、「次の行動」に移り終了
無視はダメ
その積み重ねで物が当たっても大丈夫なんだと段々気にならなくなる
まずはそれやね
それうち儀式を簡略化して、減らしていき、健常者と同じように頭で納得させる
意識は何かやる時は常に今、するべき事に集中する訓練をする
今という事を真に気付いた時、思い切り楽になる
物が当たる→過去だから気にしない
未来も同じ
ポイントは2つ
場数を踏んで潜在意識にすりこむ
意識を常にやるべき事に侵入思考が修正する
俺は今の状態は正月ホームセンター行って、死ぬほど混んでたけどなんとか買えたな
カートや人が当たりまくりでかなりウザかったけど
以前なら何も買わず帰ってたな
0732優しい名無しさん (ワッチョイ e3df-kYfe)
垢版 |
2018/01/31(水) 03:54:46.17ID:rvMRTdO30
女の日予定日前だからか今日のお風呂の後の強迫本当酷かった
1:58ごろに風呂出て全裸でタオルだけ頭と体にかけて部屋に戻ったのに体拭き終わったの3:38、幸い服はスムーズに着れたからよかった
体を拭くのにタオルの裏側が肌に触れる向きになってるか、持ち方から拭き方まで気になって足を拭くときに失敗

長すぎるって怒られた
0733優しい名無しさん (ワッチョイ e3df-kYfe)
垢版 |
2018/01/31(水) 03:55:35.91ID:rvMRTdO30
>>732の続き

いつもは上半身を拭いたら上OKと念押しして下半身で失敗しても上は関係なくやり直さなくていいようにしてたのに、今日はダメ気持ち悪くて何度も最初からやり直しては足で失敗してまたやり直しるうちに強く拭くデリケートな部分から血が出てきてそれに気を取られてまた失敗
バスタオルに血がついてしまった
女の日なりそうだしいつもお腹痛くなるし月末月初だから仕事休めないしで憂鬱

長文ごめん読んでくれた方ありがとう
0734優しい名無しさん (JP 0Hab-/1J8)
垢版 |
2018/01/31(水) 04:05:30.36ID:Lxn7PkJxH
区切りを付けるのは工夫でいい事やね
まぁ、波はあるよ
これは仕方ない
なんとか終わって部屋入ったなら、もうそれはおしまいやね
お疲れ
0735優しい名無しさん (スププ Sdda-9V5P)
垢版 |
2018/01/31(水) 15:05:23.46ID:VkVe69IPd
ここ数日、以前ここで教えていただいたやり方で症状が落ち着いていたのにまた悪化…
0736優しい名無しさん (ワッチョイ a39e-KBPY)
垢版 |
2018/01/31(水) 15:34:13.61ID:2vZG6rBB0
やめようと思ったり考えないようしようとすると胸がすごく苦しい
朝起きた瞬間に強迫観念が浮かぶ
0737優しい名無しさん (ワッチョイ 274d-9V5P)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:31:52.58ID:jevOvjow0
>>736
わかります。。。
楽しいときとか、ふと憂鬱になって強迫観念に襲われる…
0739優しい名無しさん (ワッチョイ 0bf7-QLVl)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:37:42.64ID:sgaPXx8G0
強迫行為を我慢して止めようと、やらなくなったらやらなくなったで今まで強迫行為に費やしてきた時間が空くから滅茶苦茶暇になって、また頭に湧いてきてまたやってしまう
0740優しい名無しさん (ワッチョイ 17c3-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:23:25.00ID:75ZqTvDb0
>>732,733
何か治療はしてるの?
薬とか。
0741優しい名無しさん (オッペケ Srab-/1J8)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:49:10.19ID:vMoYzxEAr
>>739
良くなって、次の段階はその空いた時間で自分のおかしい事を整理して修正する
空いた時間を強迫に使うなら音楽聞けよ
OK?
0742優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/01(木) 03:15:33.07ID:4oXmbIKi0
対処の方法色々試しても結局強迫の中から出れてないんだよな
もう寝れそうにないから朝まで起きておくわ
0744優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:43:08.01ID:5cjjT6IFr
さて、散歩頑張って寝よ
つらい
0745優しい名無しさん (ワッチョイ 9fab-KLNM)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:46:13.09ID:xJQ44yUy0
「ストローおじさん」って知ってる? 
昔、映画館とかに置いてあったタン壺(みんながカ〜ッペ!とタンを吐く壺)に 
ストロー突っ込んで全部飲み干すらしいよ。ゴックンゴックン! 
ストローが透明だから飲んでるのが丸見え! 
たまにハナクソが詰まるらしいけど、思いっきり吸って食べるらしい。スッポン! 
ちなみにストローは絶対に洗わない方針だそうです。 

【ゆく年】ブロンを楽しむ22【くる年】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1514129459/
0746優しい名無しさん (ワッチョイ 9fab-KLNM)
垢版 |
2018/02/01(木) 21:15:03.80ID:xJQ44yUy0
「ストローおじさん」って知ってる? 昔、映画館とかに置いてあったタン壺(みんながカ〜ッペ! とタンを吐く壺)に ストロー突っ込んで全部飲み干すらしいよ。ゴックンゴックン! 
ストローが透明だから飲んでるのが丸見え! たまに鼻糞が詰まるらしいけど、思いっきり吸って食べるらしい。スッポン! ちなみにストローは絶対に洗わない方針だそうです。 
「どんぶりおじさん」もいるようです。 タン壺を熱いご飯にぶっかけてジュルジュル流しこむように食べるそうです。 ごはんの上に鼻糞とか鼻毛が丸見え! 
汁はご飯の隙間を通って下に溜まるけど、全部飲み干すそうです。ゴクゴク!

【ゆく年】ブロンを楽しむ22【くる年】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1514129459/
0748優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/02(金) 16:11:18.30ID:+TFBMHP80
俺のって強迫というよりチック症なのかな
もう癖になってる
絶えず出てくる
多分チック症と強迫行為が混ざってる奴だと思う
0749優しい名無しさん (ワッチョイ 57b3-8QDQ)
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:19.37ID:NM1JmkTT0
俺も小さい頃と対人恐怖なったときチック持ちだった
0750優しい名無しさん (スプッッ Sd3f-uFFR)
垢版 |
2018/02/02(金) 18:56:41.98ID:UbBv+0DVd
チックっていっても色んな体の部位で出ると思うけどどこらへん?
強迫と関係あるのかわからないけど小さい頃から異常な焦燥感が湧いて何しようにも思考が追いつかなくて色んなことダメにしてきたよ
0751優しい名無しさん (ワッチョイ f74d-EB+9)
垢版 |
2018/02/02(金) 20:57:55.80ID:KGkrR44S0
自分も強迫かチックかわからん…
0752優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/02(金) 21:59:54.73ID:r0KPmml5r
チック→無意識
強迫→意識あり
こうだろ?
0753優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:55:53.74ID:+STDiguO0
チックは無意識というか意識してやめようと思ってもやめられない奴
ある程度やめようとしてやめることはできるけどまた何か出てくる
0754優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:56:37.37ID:+STDiguO0
チックは主に顔に出る
貧乏ゆすりはしたこと無い
0755優しい名無しさん (ワッチョイ d733-ixWL)
垢版 |
2018/02/04(日) 01:33:23.09ID:oVKfKDZM0
普通の行動をすると今持ってる全てを失う強迫観念に囚われてる。普通に歩けないし、普通に掃除できないし、普通の生活を送れず、周りから変な目で見られて辛い。でももしかしたら浮かぶ強迫観念が真実かもしれないからしょうがなく従うしかない...
0759優しい名無しさん (ワッチョイ d733-ixWL)
垢版 |
2018/02/04(日) 01:44:45.22ID:oVKfKDZM0
>>57
ほんとそれ、普通に余裕持ってやってるのに脅迫行為で結局遅れる。しかも周りの理解がないからだらしない印象になる。別にしたいからしてる訳じゃねえっての
0761優しい名無しさん (ワッチョイ d733-ixWL)
垢版 |
2018/02/04(日) 01:53:19.44ID:oVKfKDZM0
>>759
なんなんだろうね、強迫性障害の人って苦労人とかストイックな人が多いのかな。おそらく自分は中学受験の勉強漬けで自分自身を厳しく律するようになったことが原因だと思う。勉強サボったら成績下がる→中学落ちる→不幸になる→だから苦労して勉強しよう みたいな
0762優しい名無しさん (ワッチョイ d733-ixWL)
垢版 |
2018/02/04(日) 01:54:15.80ID:oVKfKDZM0
>>760
なんなんだろうね、強迫性障害の人って苦労人とかストイックな人が多いのかな。おそらく自分は中学受験の勉強漬けで自分自身を厳しく律するようになったことが原因だと思う。勉強サボったら成績下がる→中学落ちる→不幸になる→だから苦労して勉強しよう みたいな
0763優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/04(日) 02:10:17.15ID:Y3bhpaHAr
イボちゃんは消えたのか?
案外早かったなぁ〜
0764優しい名無しさん (アウアウウー Sa5b-t5eD)
垢版 |
2018/02/04(日) 02:15:08.02ID:7nYPgPlga
>>762
私は中学受験は失敗したわwストイックさが足りなかった気がするその頃は。

高校大学と病が進行していくと、受験勉強も完璧じゃないと許せなくなったのもあって受かったのは受かったけど、もう新しい分野を覗くのが怖くなって(一度覗くと完璧に理解、把握しないと納得できないから)ろくにゼミも出席できず。
何の為に学府に行ったのか本末転倒だわ。
0766優しい名無しさん (ワッチョイ 978a-j4Dg)
垢版 |
2018/02/04(日) 15:29:59.51ID:6TT2Jj3u0
皮膚むしり症も強迫性障害と同じグループに入ることになったんだなぁ

チック症
皮膚むしり症
どっちも持ってるんだけど、自分と同じようにどちらも持ってる強迫性障害の方、少なくなさそうな気がする
0767優しい名無しさん (ワッチョイ 978a-j4Dg)
垢版 |
2018/02/04(日) 15:32:08.84ID:6TT2Jj3u0
>>764
横からごめん。それ分かる。
大雑把なものは大雑把なんだけど、極端に一部の事柄では完璧に把握していないと気がすまない(不安なのかもしれない)
自分の場合は、加えて、人にそれを理解させられるだけの説明が出来るかどうか っていうのを気にしてた(教師願望は全然ないんだけど
0768優しい名無しさん (ワッチョイ 179e-Mu/V)
垢版 |
2018/02/04(日) 15:32:19.46ID:4QJWNBW10
いきなりしょうもない考えが浮かんで考え込んでしまう
夜中に目が覚めてまた悩む
夢の中でも強迫出てあきれた
安心できる暇がない
0769優しい名無しさん (スププ Sdbf-SHVG)
垢版 |
2018/02/04(日) 16:06:55.80ID:kUiLdwWKd
強迫性障害で自殺される方っておられるんでしょうか?
0771優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:49:54.54ID:cejw4YWlr
>>769
いるよ
色々な病気のスレちょいちょい見てるけど、これほど悲惨な病気ないんじゃないかな
0775優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/04(日) 22:22:49.56ID:IoP750pO0
運動しないと本当に発症する
0777優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/04(日) 23:36:47.88ID:qLpIU9+vr
確かな強迫性障害になった人で、一度は自殺を真剣に考えた人が9割以上って統計を見た記憶がある
実際俺も字すら書けなくなるほど悪化した時、飛び降り考えたし
更に将来家族いなくなって一人になった時、生きてる意味あんのかなってはよく考える
0778優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/04(日) 23:44:22.26ID:qLpIU9+vr
皆、ずばり聞くけど生きる目的あんの?
俺は正直一番大事な事がわからないわ
0784優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/05(月) 17:02:44.56ID:vmLmpue80
ダンベルしたらずいぶん楽になった
腕の疲れっていうのは結構精神を安定させる
0785優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/05(月) 20:30:25.15ID:vmLmpue80
やっぱ本を読んだりネットで何かを探そうとしたりすると出るね
情報に影響されるのかな
じっとしてるのがいけないのかな
0788優しい名無しさん (ワッチョイ bfd2-p0XD)
垢版 |
2018/02/06(火) 00:58:45.09ID:HDmrfZwa0
>>526遅くなった
医者に聞いたところ診断する人の判断と言われた その先生は適応障害と判断しただけで私は強迫性障害と判断します、とのこと
軽度だから生活に支障はないでしょうって言われたけどそれでも辛い 家から出られない程の重度の人はもっと辛いんだろうけどさ、軽度でも辛いよ
0789優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:57:16.70ID:AZ6hY6Eor
>>788
サンクス
家出れないから重度とはちと違和感があるけどな
俺、重症だけど出てるし
強迫にとらわれてる時間と思うよ
0791優しい名無しさん (ワッチョイ 772e-Mu/V)
垢版 |
2018/02/06(火) 05:13:24.58ID:yOFRfBDg0
ゲームのキャラメイクでいろいろ気になってニューゲームして消してを繰り返してるのつらい
もうすぐで2年経っちゃう
気にしないで進めるといいのですか?
0792優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/06(火) 06:56:50.47ID:AZ6hY6Eor
はい
ガンガン進めてちょ〜
0793優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/06(火) 22:10:27.24ID:Tr9/sKhl0
一日中動いてたわ
筋トレもした
ちょっと楽になった
0795優しい名無しさん (ワッチョイ 57b3-8QDQ)
垢版 |
2018/02/07(水) 00:35:38.01ID:3bfJRifa0
脳の過活動
0798優しい名無しさん (ワッチョイ 57b3-8QDQ)
垢版 |
2018/02/07(水) 00:44:23.79ID:3bfJRifa0
睡眠削ると消える
0799優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/07(水) 00:48:27.18ID:CTS2fnZnr
>>796
俺個人の考えだけど、そう思うよ
リスクを極端に避けるからね
しかし実際にそうなったらそうなったで気にならなくなる
つまり強迫は自分の頭でうみだしてるだけ
しかし強迫というだけあって、やめると頭かきむしってのたうちまわるくらいのしぶとさがある
0803優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/07(水) 08:13:27.89ID:VwLE/A0xr
あのさ、ストレスと海馬・へんとうたいとてんかんで接点見つけたんだけど、強迫も関係してるよな?
しかもてんかんて誰でもなる、つまり俺達にもなる可能性があるというか、
高くないか?
強迫性障害って強烈なストレスずっと受け続けてるし
0804優しい名無しさん (ワッチョイ 979d-/IWG)
垢版 |
2018/02/07(水) 09:33:12.48ID:Ml97MMjp0
スレ違いかも知れんけど相談あるんだけどさ、
こちら強迫性障害持ちでね、過去に事件起こして、しょっ引かれた経験あるんだけど、
上の階に住んでる住人が定期的に騒音出すんだよね、集合住宅で下の階に響くくらいの音なんだけど、
文句言いに行きたいんだけど俺の性分柄興奮して喧嘩になりそうで控えてるんだけど、こういう場合どうしたら良いかな?
下手に手出してまたムショ送りは絶対御免なんだよね。
0805優しい名無しさん (ワッチョイ 979d-/IWG)
垢版 |
2018/02/07(水) 09:38:36.45ID:Ml97MMjp0
いや、何度も玄関前までは行ってるんだけどね。
インターホン鳴らす前に事件起こした時の記憶が蘇って冷静になって引き返して戻って来る。
その繰り返しなんだ、いい加減このイタチごっこも止めたいんでどうにかならないかな?
0807優しい名無しさん (ワッチョイ 979d-/IWG)
垢版 |
2018/02/07(水) 09:46:31.42ID:Ml97MMjp0
>>806
やっぱりそれしかないかな。
管理会社の人が今日来るらしいから相談に乗ってもらうべきなのかな?
できれば回りくどいやり方しないで自分で解決したいんだけどさ…
0808優しい名無しさん (ワッチョイ 979d-/IWG)
垢版 |
2018/02/07(水) 09:51:25.51ID:Ml97MMjp0
ちなみにうちの部屋のベランダから怒鳴ってやったり、
相手の玄関前で大声上げてやったりしてるんだけど全く効果がない。
相手も俺のことは感づいてる筈なのにだよ?
0813優しい名無しさん (オッペケ Srcb-465k)
垢版 |
2018/02/07(水) 12:28:36.64ID:VwLE/A0xr
>>812
ミソフォニアか?
怒鳴っててそれならまぁ無理だわ管理会社では
変化なければ、民事でやるしかないんじゃね?
ハイツとかマンションは騒音が一番ウザいがある程度はどうしようもない
強迫もあるから余計に気になるだろうし
騒音が動物なら愛護法で攻めれるけど
0815優しい名無しさん (ワッチョイ 979d-/IWG)
垢版 |
2018/02/07(水) 13:32:24.83ID:Ml97MMjp0
>>814
レスさんくす、もう怒鳴るのは止めるよ。
管理業者さんに苦情言ってもらってひとまず騒音は収まった、今のところだけど。
ただ今度は逆にこの静けさがなんか怖いぜ…とりあえず俺がしょっ引かれる心配は無くなったけど、
今後どうなっていくのかわからん。
0816優しい名無しさん (ワッチョイ 979d-/IWG)
垢版 |
2018/02/07(水) 16:26:55.92ID:Ml97MMjp0
今、警察が訪ねてきたっ。
やっべ、やっべ、俺が怒鳴りまわしたせいなのかっ!?

と思ったらただの巡回連絡だったwひやひやさせんなよ。
0821優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9f-Mu/V)
垢版 |
2018/02/07(水) 19:04:35.69ID:PTz+RGJf0
就活でストレス耐性テストなるものを受けたのだが
内容から明らかに統合失調症と強迫神経症の患者を弾く意図が見えた
質問項目がほぼ全て縁起恐怖や被害恐怖の有無を問うものだったぞ
それだけこの病気は「弱った精神状態」を象徴するものだということだな
0822優しい名無しさん (ガラプー KKdb-+GHN)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:14:13.09ID:bcd7Ov4xK
>>821
面白いな。精神的に安定し何の悩みもなく生きてきた人間には、テストの意図はわからないというより考えもしないだろうけど

健康でタフな人間アピールぐらいは考えるか
0824優しい名無しさん (ワッチョイ 428a-gHg0)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:37:33.78ID:leai9ysa0
>>804
逮捕されたことと強迫関係ある?
自分は関係あるんだけど警察には全然理解されなかった
安心したいって動機と行為の繋がりも理解されないし、確認へのこだわりとか強迫が再発した辛さとか、その恨みも婚約破棄と二股からのストーカーとしてまとめられた
強迫のこと隠して生きてきたからろくに供述できなかったし、ぬいぐるみが汚染される不安とかは恥ずかしくて説明できなかったわ

病気のせいにしちゃいけないし、自業自得部分もかなり大きいけど本当に苦しい
示談書で汚物の名前と自分の名前が近くに印刷されてるのも汚くてつらい
逮捕前からだけど、人生そのものに強迫的な修正願望起こしたみたいで時間戻すか消すかしたくてたまらない辛い
0826優しい名無しさん (ワッチョイ c933-d1RC)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:20:17.93ID:BkqCKh7Z0
>>825
途中でやめたら再発したわ

延々とssriと精神安定剤出されてお金掛かるし、副作用についても医師は説明しないし、あと補助金のこととか何も教えてくれなかったから不信感が募ってやめた
0828優しい名無しさん (ワッチョイ adab-M+29)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:29:37.18ID:z2WCqx7R0
意思が弱いから治したくてもうまくいかない…
つらすぎて一秒でも早く治したいのに…。
100%求めて同じこと繰り返してしまう
0829優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:36:40.38ID:y4juBLsMr
昨日は特別な用事じゃない時でも、
普通に強迫出てたな真夜中にゴミ箱漁ったり、部屋を何回も片付けたり
時間は短いけど
0831優しい名無しさん (ササクッテロル Spf1-/hVJ)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:42:58.96ID:8tCCkh1Dp
絵を描く趣味/仕事してる人いる?
描いたり消したり描いたり消したり1時間で済む内容に何時間もかけて仕事にならない…
夏ごろから日に日に酷くなってる気がする
0840優しい名無しさん (ワッチョイ c933-d1RC)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:29:25.26ID:BkqCKh7Z0
>>839
医者にどれだけ薬が怖いかとか副作用とか依存症の質問してもはぐらかされて結局前と同じ量が処方されてインフォームド・コンセント?何それ美味しいの?って感じで通わなくなった

相談乗ってくれる人に当たればいいんだけどね、、
0841優しい名無しさん (ワッチョイ c933-d1RC)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:42:42.81ID:BkqCKh7Z0
強迫観念って実は神様からの啓示で本当にやってはいけないorやらないといけない。だから強迫観念っていう形で伝わってるのかなっていう妄想はよくする
0843優しい名無しさん (ササクッテロル Spf1-/hVJ)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:52:05.46ID:AVqqeGyFp
もっと簡単に短時間で書ける方法があるの分かってるのに自分のやり方に拘って何時間もかかってるのとかまさに強迫行為だった…。
調べれば調べるほど当てはまる。仕事が異様に遅いせいでサボってると思われてるし嫌になる
0844優しい名無しさん (ワッチョイ 99b3-0iD5)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:57:02.96ID:aK4+Gkx80
>>833
減薬、断薬の副作用は自分の場合は目眩が酷かったなあ
人によって違うんだろうけど一度薬漬けになると簡単に辞められないよね、副作用的な意味で…
デパスあたりならサッと辞めれるんだけどね
0848優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/09(金) 05:48:25.00ID:vCuHd7uHr
>>832
離脱症状な
副作用ではない
0849優しい名無しさん (アウアウウー Saa5-GXJe)
垢版 |
2018/02/09(金) 05:55:38.85ID:w8QZbPTza
寝てるとき以外心休まらないね
休まってるように見える時も、本当はやらなきゃいけないことをサボってるような後ろめたさがある
確認と潔癖のどっちかだけでも消えてほしい
0853優しい名無しさん (ワッチョイ e1b3-52ng)
垢版 |
2018/02/09(金) 12:35:08.10ID:tPRLY3dT0
強迫は神様からの贈り物 
全てを受け入れることにより救われる
強迫観念と戦っても勝てる訳がない
強迫観念が浮かんでも無視をする
0854優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/09(金) 13:23:04.04ID:0ipn5YAVr
無視をする→不安が残るだけ
ずっと
0857優しい名無しさん (ワッチョイ 42e4-mJZI)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:06:48.99ID:3qeUCqIs0
仕事苦しい。終わらせなくちゃいけない、自分でやらなきゃいけないってなって必死で終わらすからまた次がきて、それも必死でやるから辛い。1人じゃないし終わらなくてもいいのわかってるのに出来ない、自分で追い込んでる
0858優しい名無しさん (ワッチョイ 46f7-c21i)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:39:05.97ID:TCdyF/oh0
>>857
自分を追い込むことは美徳では無いからね

他人が自分を追い込んで全部自分で背負いこんでたらどう思う?
そんな馬鹿なことやめろよ、もっと他人を信頼しろよって思うか
馬鹿がいて楽出来てラッキーって思うか
どっちにせよやめた方が良いわな
0859優しい名無しさん (ワッチョイ 46f7-c21i)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:41:42.58ID:TCdyF/oh0
要するに俺たちは視野が狭いんだよな
どうでもいいことに死ぬほど拘るのがこの病気
さっさと気付いて対策立てて実行して寛解を目指すしかない
0861優しい名無しさん (ガラプー KK85-0Y+Z)
垢版 |
2018/02/09(金) 17:20:26.59ID:/vBzx0nnK
>>856
詳しい中身(苦しんだ数々の強迫行為)は言わないけど、やっぱり治すには誰かに強迫を打ち消してもらってはダメとか、

不安の回避行為はしないようにするのが治療だという医師のコメントを載せていた。
作者は完治ではないにせよ、かなり改善しているみたいで。
0862優しい名無しさん (ワッチョイ c29d-VnJk)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:29:07.33ID:vnlWnh2h0
ネットやらずにいる時は出にくい
0863優しい名無しさん (ワッチョイ 8256-BBB4)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:13:18.04ID:6ROuLXKH0
昨日から誰かが勝手に家に入ったんじゃないかっていう強迫がヒドい
勝手に家に入った奴がオレの家の中に干してある洗濯物(汚れが怖くて外には干せない)に
汚れを付けていったんじゃないかっていう強迫パニック
誰かが勝手に家の中に入ったと思う根拠は
つけっ放しにしたつもりのない電気がついてたり
開けっ放しにしたつもりのない本棚のガラス扉が開いてたり
まぁどっちも消し忘れ・閉め忘れだと分かってるんだけど
そこは強迫性障害のオレだもの、ずっと強迫パニック状態です
0864グライフ (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:02:27.73ID:Kh2Orv5jr
ごめん流れを一回で説明したいからコテ少しの間だけ入れさせて…
皆の意見を聞きたい
去年の11月初めから症状の1つ不完全恐怖を治す為にリセットやり初めて、
今迄は約二週間ごとに一からに戻って数年間、延々と同じ事を繰り返してたのが、今は毎日1つ1つ乗り越えて納得して一からに戻らずに今日迄進んで来たけど、
今大きな壁にぶつかってる
今迄は「過去」を整理してきた
これは何故しているかいずれ説明する
現在は過去が整理ついたので、今住んでるA市から最終的な住所Bに住む為に作業を進めている
A市での基本的な手続き
・転出届
・マイナンバー
・国民けんこうほけん
・国民年金
・運転免許
ここまでA市の転出は、スレでのアドバイスもあってなんとか乗り越えた
B市での基本的な手続き
・転入届
・マイナンバー
・国民けんこうほけん
・国民年金
・運転免許
ここで完全に失敗した…
続きます
0865グライフ (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:26:24.40ID:Kh2Orv5jr
続き
何故失敗したのか?
1、過去は自分の頭と記憶だけで基本的に整理してきたので、自分の強迫が酷くなる寸前にペースを落としたりして乗り越えて来たのが、
市役所では対人で色々な人が対応し、相手のスピードに合わせないといけないのでついていくのに侵入思考入りまくりで必死
これだけなら耐えれた
2、手続きは1日1つと決めていて、今日は事前に相手に伝えていたのに、全然意味を理解してなくて転入手続き→マイナンバー→そのまま席を案内されて国民けんこうほけん
余計な会話をすれば侵入思考が入るからやむなく手続き
これで耐えきれなくなった
侵入思考を整理する間もなく、国民けんこうほけんまで突っぱしらせられて、もうこの時点でやけくそで手続きして全く話しも聞いてないし、何書いたかも覚えてない
続きます
0866グライフ (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:48:43.09ID:Kh2Orv5jr
最後
道は二つ
1、過去は完璧に整理出来たから、それは戻らず、失敗した手続きだけをやり直す
つまりB市をまた転出して、A市に転入、間隔開けて、A市転出、最終的な住所B市に入り直す
安心出来るが復帰は数ヵ月遅れる
2、ついていけない自分を受け入れて、転入の結果、つまり住民票が完璧かチェックして納得させる
マイナンバー通知ガードの裏書きをチェックして納得させる
国民健康保険証をチェックして納得させる
1をやっても、次完璧に出来るか自信はイレギュラーがあるからわからない
延々と繰り返す可能性がある
2で納得を無理矢理押しきって強烈な不安が出ないか心配
あとでそれが出るとそれまでやった事が全部無駄になるから
いったいどうすりゃいいんだ…一部戻って確実になるまでやり直すのか、結果だけ受け入れて進むのか
0870優しい名無しさん (ワッチョイ 457f-rq0W)
垢版 |
2018/02/10(土) 06:40:40.60ID:Iiaj0i/P0
散々神格化してきた自己流治療の信念を今更曲げようだなんて虫が良すぎるぜぃグライフさんよ
曝露は糞なんだろ?糞と名付けたものに身を投じて糞まみれになるつもりなのか?
それなら今までそうやってアドバイスしてくれた人達と曝露頑張ってる人達に土下座せにゃならんよな〜
0874優しい名無しさん (ワッチョイ 31df-BGp5)
垢版 |
2018/02/10(土) 16:10:14.37ID:/YDnMuMI0
綿棒したら小指を奥まで突っ込まないと気が済まない
もともと綿棒の円形の箱から綿棒をとるのに強迫行為をしていてそれをしない代わりに小指を奥まで突っ込む強迫行為をやり出したけどこれもしんどい
本当に奥まで入れないと気が済まない、耳も小指の先も痛くなるからいつもやる度にもう綿棒しないでおこうと思うのに、痒くて昨日も綿棒して小指突っ込んで、突っ込むのだってまだ奥までいけるんじゃないのかとか、OK出したものの納得かいかないというか、気になってる
0875優しい名無しさん (ワッチョイ c2d2-qguw)
垢版 |
2018/02/10(土) 18:06:47.65ID:Hq6ET4GD0
>>859
視野が狭い成る程なあ
スクショしたからこれ見て頑張るw
一般人から見た強迫の印象についてもっと辛辣な意見聞いたらもっと頑張れる気がする

友達に手洗ってもいいからねって言われた時は
心底情けない申し訳ない気持ちになったよ
友達は優しいからやさしさで言ってるのは分かってるけど心にグサグサくる
治そうって気持ち強くなったは
0877優しい名無しさん (スッップ Sd62-naJF)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:05:14.58ID:JPQiwZkSd
誰もこの苦しみを理解してくれないのならもっと攻撃的になって、徹底的に叩き込んでやれば良いのになんで出来ないんだ‼︎
クソみたいな扱いされるならクソ投げつける位の態度とって吹っ切れれば良いのに何で…何でだ…
…何かごめん、帰り道思ったことを思い出しながら書いたけどその時はもっと切羽詰まった感じだったけど再現は出来ないんだ
その時は言い表せない位惨めに感じたのに、何ですぐ忘れちゃうんだろうな…
0878優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/11(日) 04:46:30.71ID:M71vwYf1r
>>870
曲げない曲げない
曲げるとおしまいだわ
ストッパーかけてるし
転出、転入やり直しても時間かかるだけだし
しかし無駄な手間が増えた
あんたは暴露で頑張ったらいいよ
俺はやらないだけ
0880優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:36:54.40ID:AChxOkher
アビエイターもオススメだな
ちょっぴり有り得ない箇所があるけど、主演が本物の強迫性障害だからよく描けてる
0882優しい名無しさん (ワッチョイ 46f7-c21i)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:36:33.57ID:KRTJ1LDz0
自分の思考の癖として、不安や不完全はマイナスで
それを追及していくことで自分をより良くしていこうとしてたんだけど
本当はそれは追及するべきものじゃなくて抱えながら
自分のやりたいことをやっていくべきなんだと最近思った
0883優しい名無しさん (ワッチョイ c2d2-qguw)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:42:04.94ID:GfBs2D830
2回で終わらそう!って思ったら7回もやってて40分かけて手洗ってた…なんでこんな事にorz
ハンドソープなくなるわ!!
何回までに終わらそうって思うからダメなのかね
0884優しい名無しさん (ワッチョイ 46f7-c21i)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:44:14.14ID:KRTJ1LDz0
人間にとっての正解は
不幸を避けて幸せを追及することだから
物理的にでも精神的にでも潔癖であることではないのだから
苦しかったらその強迫行為は間違ってるんだよな
苦しむのが美徳みたいな教育を受けた人は自分の殻をやぶらないと
結果がどうなろうともその強迫行為や思考はやめていいんだ
0886優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:52:53.19ID:STZJ0Bwnr
>>883
洗った感触わからなくなったら、一回離れる手洗いから
しばらくして再度チャレンジ
40分もやるだけ無駄
0888優しい名無しさん (ワッチョイ 31cd-qX8t)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:45:08.36ID:RiyY0oZ/0
しっくりこないって理由だけで何度も特定のこと繰り返しちゃう人って
頭の中でしっくりくる具体的な状態イメージできてる?

自分がなにを求めて繰り返してるのかわからない・・・・・・
0893優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:17:12.56ID:PtHGoibqr
>>888
それ、具体的に詳しく
何がしっくりこないか
長文でもいいから書いて
色々な人の症状聞きたい
答えは無意識に考えて用意してるよ身体は
貴方は考えてないと思ってても、何かしら物事をやろうとした瞬間の約0.5秒前には潜在意識が準備してる
不思議だろ?
でも事実
0894優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:24.12ID:PtHGoibqr
>>892
俺は不潔強迫ないけど、病気になる前から同じく二回は洗ってるよ
一回目で汚れ浮かして、二回目でスッキリ♪
まぁ確認強迫があるから、二回目洗ってる時に一回目洗ったかわからなくなり、また洗う時もある
そうなった時は、一回は確実に洗ってるからいっかと考えてる
工夫をするなら石鹸の置く場所代えるとか、一回目と二回目で
頭で考えると疲れるだけやね
0895優しい名無しさん (ワッチョイ c29e-Zp68)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:14.53ID:3rZL+WSz0
ベッドに帰った服のまま座ってしまった
いつもなら着替えてからなのに疲れて何も考えられなかった
どないしよ
0896優しい名無しさん (ササクッテロル Spf1-BGp5)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:37.15ID:805QKS3Ap
>>888
今まさにこれでトイレにこもって服着直してる
ズボンのポケットの裏側が折れてないか、左右しっかり確認した後ズボンをあげてズボンの真ん中がちゃんと股間の真ん中にきてないと気持ち悪くて、何度もやり直しては狭い個室に腕当てたり勝手に電気消えたり、そのどれもが真ん中にこない
いつもは気にしないようにしてる、寄り道しないで帰るだけだから。
でも今日は買い物行きたかった、歯磨きもお風呂もちゃんとできたから今日がチャンスだった。
18:15ぐらいにトイレに入ってまだトイレにいる、買い物行けない上に無駄にトイレで過ごしてる
もう諦めようとしてるけどやっぱり今日がチャンスだと思うと無意識にまたやろうとしてる
0897優しい名無しさん (ササクッテロロ Spf1-pWBW)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:24:43.75ID:YWmEY4qCp
>>892
私は数字が怖いから回数決めるの多分無理だな
倍数、倍数でどんどん増えていくよ
0898優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:48:14.28ID:vBf+hI0ir
数字が怖いなら言葉でやってみては?
とにかく繰り返さないで時間を短縮させるべき
0900優しい名無しさん (アウアウカー Sa69-+BMJ)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:54:52.51ID:VfiqDTdQa
確認行為が辛い。
仕事でミスしたらどうしようとか、ミスしたら解雇になってしまうのではないかという不安が強くて、仕事で確認行為をしてしまう。
結果、仕事も遅くなってる。

何ヵ月も前にミスしたことに対しても大丈夫か不安になってしまう。
不安が一日中頭から離れない。

病院行った方がいいのかもしれない
0901優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:55:02.05ID:vBf+hI0ir
明日は市役所行って上の人と相談しよ
同じ失敗は出来ないわ
対策練らんと今の能力じゃ五分五分
侵入思考をその場で次々と瞬間的に処理出来ない
0902優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:02:41.20ID:vBf+hI0ir
>>899
あるね
確認に集中し過ぎて本来の目的を忘れてしまう
でも、今はそれは克服したかな
0904優しい名無しさん (ワッチョイ c29d-VnJk)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:07:34.10ID:JtntVdnZ0
ここ数日思い切って行動できるようにはなったかな
0905優しい名無しさん (ササクッテロル Spf1-/hVJ)
垢版 |
2018/02/14(水) 08:17:27.13ID:d9Ieeycxp
>>893
他の人みたいに左右対称とか不潔感からじゃないんだけど、
文字書いたりキーボード打ったり絵描いたり蓋を閉めたり箒で掃除してる時なんかにちょいちょいある。

字が汚いから、誤字しちゃったから、うまく閉められなかった、じゃなくて腕や手の動きが違う気がしてやり直しちゃうって言えば伝わるかな?
でもその正しい腕の動きがどんなものか分からない。ペンや箒を持ち直してただしっくりくるまで同じことしてる。

実際に作業してる時は違うからやり直してるって認識しかできてなくて気がついたら延々とやってる。
0909優しい名無しさん (オッペケ Srf1-Dvoo)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:29:36.28ID:dNrAUd2xr
>>905
>腕や手の動きが違う気がしてやり直しちゃうって言えば伝わるかな?

完璧に伝わった
その答えは俺の前のレスと思う

>でもその正しい腕の動きがどんなものか分からない。ペンや箒を持ち直してただしっくりくるまで同じことしてる。

これは無意識で納得させれるんだ
へぇー
0911優しい名無しさん (ガラプー KK1b-Pf7j)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:29:36.87ID:XBAKfF9pK
>>910
やっぱりこの病は不安感が強いのが核だね。
なんか病変らしきものを感じたら、病院行きまくって深刻な病を見つけるまで血眼になって見つけようとする。

そうやってるとストレスから本当に怖れていた病気になるとかありそう。
口内炎でも心配して度々チェックしてたらなかなか治らず、大丈夫って決めて忘れてたら治ってたり。
0913優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-C0Eg)
垢版 |
2018/02/15(木) 18:01:37.81ID:67Suy74G0
座ってる時間を減らしたらいい感じになった
立って動いてるといい感じ
0914優しい名無しさん (ササクッテロロ Sp0b-QKr/)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:42:43.47ID:cy1tTTYfp
今日も儀式失敗してしまった
前にうまくいった?日が私の中で一番怖い数字だから日を変えるためにうまくいくまでやんないといけない

儀式の内容が体中をかきむしるっていう書いてるだけでげんなりする内容なんだけど、普段はダメだと思いながらかゆくて掻くくせにいざ儀式になると痛くて掻けない
体の掻き傷が治ることに罪悪感感じるから早く儀式成功させて治療に専念したくて余計焦る
皮膚科より精神科行きたい…
0915優しい名無しさん (ワッチョイ d7b3-FgRP)
垢版 |
2018/02/16(金) 15:47:07.05ID:V01cBQ800
強迫観念や予期不安は次から次へと浮かんでくる
自分ではコントロールすることはできない
強迫行為を行うかどうかは自分次第

毎日疲れますよね だけど苦しんでいるのは自分だけではないんだ
0916優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-VXnt)
垢版 |
2018/02/16(金) 17:11:11.63ID:0DXi53o/a
徹底してできてるわけじゃないけど、朝から調べようと思ってたことすべてメモ書きとか捨ててスマホの検索しようとしてたページも全て閉じて履歴も消した

まだもやもやしてすごい気持ち悪い

みんなが通る道か
0917優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-zzOh)
垢版 |
2018/02/16(金) 17:40:23.76ID:5PZ9IMkJ0
洗浄強迫、不潔強迫じゃない方に聞きたいんだけど
やっぱり手を洗う時記憶に残るか残らないかって別に気にしないんだよね?
あいまいなままなんだよね?
自分の場合記憶に残るように石けん洗い流す時4回洗った4回洗ったって復唱し続けてる
その後洗ったというメモをスマホに残してる
こういう事してるから治らないって分かってるんだけどね…
0918優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-Z2ua)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:13:57.92ID:UEu/GpgIp
181 名前:イクラちゃん ◆zhhxhE85gc (スプッッ Sdbf-xKCu) [sage] :2018/02/16(金) 16:56:08.00 ID:wnIcaYZqd
(´・ω・`)
帰宅すると眼鏡、財布、スマホなどをアルコール・ウェットティッシュで必ず拭いてる
これは強迫性障害だからなのだけどね

196 名前:優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-Z2ua) [sage] :2018/02/16(金) 18:41:57.53 ID:UEu/GpgIp
>>181
財布は毎日拭く必要ないね
まずはそれを我慢しないと良くならないね

198 名前:優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-Z2ua) :2018/02/16(金) 18:53:51.52 ID:UEu/GpgIp
潔癖や強迫性障害の治療にいいのは
少しずつ我慢することを増やすんだと

202 名前:優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-Z2ua) [sage] :2018/02/16(金) 18:57:10.88 ID:UEu/GpgIp
けどおかしいのがよ
まあ矛盾してんだけど
そういうのは気にしてなんで毎日風呂に入らないんだつう話

204 名前:優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-Z2ua) [sage] :2018/02/16(金) 19:05:01.80 ID:UEu/GpgIp
普通だったら財布が汚れてることよりそっちきにならん?
0919優しい名無しさん (オッペケ Sr0b-8KAR)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:35:04.21ID:4dwdoZY8r
>>917
何回も洗うからわからなくなり、復唱する
一回か二回で充分
まずこれを頭で納得させる
普通の人は洗ったくらいやろね、記憶に残るのは
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff7-HN+l)
垢版 |
2018/02/17(土) 11:26:31.12ID:ASHTwU0I0
洗ったかじゃなくて
手を洗った方が良いなという感覚が
洗ったらリセットされるから
別に洗ったことを覚える必要はないよ
0921優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff7-HN+l)
垢版 |
2018/02/17(土) 11:28:42.05ID:ASHTwU0I0
強迫観念の人は優先順位がおかしくなってるんだろうね
潔癖でいることが人生の目標みたいになっちゃってる
要は頭が悪いんだろうな、知能とかじゃなくて
0922優しい名無しさん (スッップ Sdbf-tlPn)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:46.80ID:CVSflZEJd
確かに心の病気=脳の病気だと思うわ
不要でおかしな行動を自分がとってると理解しつつも
それをやらないと不快で不快で仕方ない
0923優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-zzOh)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:32:47.16ID:hZb1/BBf0
>>919
健常だった時は水でさっと洗ってただけで済んでたのにな〜…
1.2回で終わらせられるように努めます

>>920
洗った時はまだ大丈夫なんですけど一定時間経つと急に不安になるんですよね
だからメモとっちゃったりしちゃいます
覚えてるかどうかなんて気にしないようにしたいです
あと健常の時から頭悪いです
0924優しい名無しさん (オッペケ Sr0b-8KAR)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:42:18.21ID:kqOg/DSkr
頭悪いのは全く関係ない
少しずつ修正するしかないわな
俺の儀式の1つはタバコ吸うことなんだけど、今そんなにしてないし
儀式自体が減った
つまり強迫行為も減った
0925優しい名無しさん (ワッチョイ d7b3-YZiP)
垢版 |
2018/02/17(土) 17:23:50.36ID:ielmIWq+0
スマホ掃除も欠かせないよな
帰宅後絶対掃除するわ レンズ周りをフキフキ→ブロワーで埃を飛ばす→サイレントスイッチ付近をブロワーで吹く→画面を1分半かけて拭く→スピーカー部、コネクタ部をブロワーで吹く その他、カメラやレンズの手入れも時間をかけてやってるわ それが楽しいんだけどさ
0926優しい名無しさん (スッップ Sdbf-cZu5)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:31:52.99ID:iRyXmp2md
自分は新品で何か買ったら最初の内にわざと雑に扱ったり汚したりするなぁ
靴なら一旦外出した後片方の足をもう片方の靴の裏で踏んだり、そうしないと異常に丁寧に扱おうとしちゃうから
0927優しい名無しさん (ワッチョイ 9f56-pyok)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:06:15.77ID:kjN/BflP0
今日自宅の庭に透明のナイロン袋が落ちてて
ソースらしきものが付着してたから多分
お持ち帰りのタコ焼きやお好み焼きが入ってた袋が
風で飛ばされてきたんだと思うんだけど
自分の中でナイロン袋にウンコが付いてると強迫観念持ってしまって
しかもナイロン袋が庭の奥の方にあって人力で捨てるしかなくて
片づけるのに一苦労した
割り箸の先っちょでナイロン袋つまんで
自宅の庭から出て
自宅からなるべく遠いところへ捨てに行ったんだけど
風が強くて途中ナイロン袋が膨らみはためくような感じになって
「今の風でナイロン袋のウンコが自分の服に飛び散ったに違いない」とか
捨てるまでずっと強迫パニック
何とか捨ててきて家に帰ってきて
どうしても服が汚く思えてきて服を脱いでバサッとバサッとはたいた時
何か水分のようなものが体に飛び散る感触があって
やっぱウンコが付いてたんだみたいな感じで強迫パニック
あぁしんどい・・・
0929優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-PlbB)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:01:19.00ID:7u8+KVVDa
毎日、毎日、確認行為疲れた…
0930優しい名無しさん (アウアウカー Sa6b-PlbB)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:06:14.46ID:P14qFDkWa
鍵閉めたあと何の確認もしない人をたまに見かけるが、何でそんなことができるのかまったく理解できん。
0932優しい名無しさん (オッペケ Sr0b-8KAR)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:14:36.25ID:kVamlZUQr
>>927
面白い!ワロタ
0933優しい名無しさん (ワッチョイ b77f-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:30:15.43ID:ysLVuatZ0
出かける前の家のドアの施錠確認、以前は4〜5回引っ張って「よし」ってその場を離れても
また引き返して冷や汗かきながら4〜5回引っ張ってって相当つらかったけど、今は1回で済むようになったわ

薬も色々飲んだけど効いてるのか良くわからなかったから勝手にやめたし、いつかケロっと治ってるもんだよと
0934優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-C0Eg)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:36:41.02ID:Mf3xaORF0
一日中気を張ってる
ピリピリイライラしてる
もっと楽に生きたい
0935優しい名無しさん (オッペケ Sr0b-8KAR)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:50:40.60ID:k/GzXrj1r
まぁ頭は使うわな
強迫やってるともって数時間かな
疲れると強迫出まくる
0937優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-C0Eg)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:31:26.46ID:Mf3xaORF0
直った俺はもう無敵だと思ったら次の日にはまた同じ
0939優しい名無しさん (ワッチョイ 17c3-ECKK)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:53:42.18ID:7MsfA/U+0
強迫性障害は軽減されるよ

俺がそう

だいぶ気にならなくなってきた

それでもしんどいけど・・・
0940優しい名無しさん (ワッチョイ 17c3-ECKK)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:03:44.50ID:7MsfA/U+0
飲んでる薬

リーマス、リボトリール、トレドミン、ガスター10、デパス、トラムセット、リスパダール
0942優しい名無しさん (スッップ Sdbf-cZu5)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:26:53.13ID:H5qdzoGdd
現状を嘆くばかりじゃなくて治す方法を探そうと思わないのか?
私だけってここに居る人はみんな同じような苦しみを味わっているわけだが?
0943優しい名無しさん (オッペケ Sr0b-8KAR)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:59:02.02ID:wiVU5ckpr
>>942
同意
辛いのはわかるが、
人が人がと言ってる間は治らないね
巻き込み型もそう
巻き込みしてる間は治らない
0946優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-PlbB)
垢版 |
2018/02/20(火) 07:02:48.14ID:dmNhXUrva
確認行為と戦いながら、今日も仕事…
しんどい
0947優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff7-HN+l)
垢版 |
2018/02/20(火) 10:18:12.16ID:2FrSR3nA0
働いたら治ったな
マンションの高圧洗浄の仕事なんだけど
体使って仲間と話してたりする間に
まともだった頃の感覚を取り戻した
今ではなんであんなつまらないことで延々悩んでたのかと
自分でも疑問に思う
強迫観念の対象に対して
顕微鏡で拡大してじっと見ていた感覚
まともな人と見てる景色が全然違ってた
そりゃどんな人間でも気になるところを顕微鏡で拡大してみたら
発狂するよな
この病気の人は普通の人には見えない微生物や細菌レベルの物が
見えてしまう感覚
木を見て山を見ずっていうけど普通の人は山を見てるのに
気になった一枚の葉っぱをじっと眺めてるような
0949優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-cnSk)
垢版 |
2018/02/20(火) 16:32:34.29ID:QUgvJU1+0
>>947
治ってよかったね〜今働いてどのくらいなんですか?
自分は一ヶ月前から働き始めたけど劇的な変化はまだないや…
さっきも親の邪魔が入って手洗い10回もしちゃったしorz
いい感じの時は2回で済むんだけど
事務だからイカンのかな〜
0950優しい名無しさん (ワッチョイ bfc1-jtfM)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:40:04.96ID:n0H/41mk0
治ってきてねる前の睡眠導入剤だけになって1、2年経ったのにまた自分ルールというか儀式的なのが気になりはじめてきた…。
悪化する前に早めに申し訳ないけれど、病院に相談しないとだなあ。
よくなってきたところ申し訳ないけれど。
0952優しい名無しさん (ワッチョイ b7c3-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:44:45.13ID:csbhexxa0
くだらないかもしれないけど最近Macbookproを買った
Windowsで起動出来てたアプリケーションが起動できなかったりして不便を感じる場面はあるけど(マシンにwindowsはインストールしない)
Windowsとは全然雰囲気が違くて楽しい
けど、トラックパッドの操作(拡大とか縮小とか回転とか)が毎回は成功しなくて、たまに思ったとおりの操作が出来ないことがある
こういうのって普通の人なら気にしないんだろうけど自分はすごい気になっちゃう
やりたいと思った操作が100%出来ないと気が済まないというか。
(WindowsのノートPCなら、別にやりたいと思った操作が100%で出来るようにならないと嫌だとかは思わないと思うんだけど)
それでmacbookproを使っても6割くらいは操作の練習に費やしてるんだけど…我ながら馬鹿らしく思えてきた…
0953優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff7-HN+l)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:24:55.27ID:2FrSR3nA0
>>949
働いて3か月くらいだけど
外に出て健常者と接することが自分の意識を変えるのに
役立ったかな
普通の人の行動、思考パターンを学べるからね
職種はあまり関係ないと思うけど
体動かしてるのもプラスになってるかもしれない
あとは人間関係のストレスが無いのが助かってる
まあ半分しか治ってないけどかなりマシになったかな
0954優しい名無しさん (オッペケ Sr0b-8KAR)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:33:18.12ID:nfvsll+Xr
>>948
全部自分でやらないと気が済まないから完璧な自己完結型だよ
家族でも人を信用したら必ず失敗する
それは強迫の人は度を越えて異常だから
理解を求めるのは無理だろうね
0955優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-zzOh)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:45:03.18ID:r896+SkS0
>>953
3ヶ月で治るって凄いなあ〜良かったね
人間関係のストレスか…
今の所これが特にってわけではないけど上の人が厳しいのがちょっとストレスかな
でも一緒に働いてる人達は優しいから救われてる
半年続けても症状が変わらなかったり逆に悪化したりしたらちょっと他の仕事も考えてみる予定
どうも有難う
ちなみにどんな強迫?
0956優しい名無しさん (オッペケ Sr0b-8KAR)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:21:31.36ID:I8fdkI5Ur
>>948
まぁそう言うなよ
巻き込みはもっと凄まじいだろ?
相手が精神的に参るくらい
俺の場合不完全恐怖だから、勝手に手続きやられると困るんだよ
普通有り得ないだろ
それの相談だよ
今日のゼロ申告さっきまで確認してたし、マジでしんどいわ
確認12時間だからな…
0957優しい名無しさん (ワッチョイ 57df-cOyz)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:30:03.44ID:02STGueP0
今日はせっかく早く風呂入って出たのに、タオルで体拭くのに1時間以上かかって台無し
バスタオルの端っこの折ってある方が裏側として、その裏側で体を拭くのにちゃんと裏側の確認と拭いてない部位が拭いた部位に当たったような気がしてやり直してしまったらもうダメだった
拭いてる途中でやり直そうかなと葛藤したけどその時点でダメでイラッとして何回もやり直した
これをしっかりやらないと汚く感じでスマホ触るのも嫌だしこれをやる前提で風呂適当に入れてる。適当じゃなくてもしっかりやってるけど
生きるの疲れた
0958優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-zzOh)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:40:21.36ID:N5CSQgaJ0
強迫ってほんと視野狭いのかもね
受験勉強でいったら広く浅く勉強しなきゃいけないのに
一つの科目分野を兎に角突き詰めるまで徹底的にやろうとしてる
そんなんじゃ受からないわな…
0959優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-zzOh)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:51:21.95ID:N5CSQgaJ0
みんな強迫性障害になった原因って何?
自分はショックな出来事が起こって発症した
そのショックな出来事の内容と不潔強迫の接点が全くないから最初自分でも訳がわからなかった
0960優しい名無しさん (ワッチョイ 57df-cOyz)
垢版 |
2018/02/21(水) 07:42:10.27ID:02STGueP0
>>959
小学生くらいのときから、母に髪結んでもらっても時間が経つと結んでるのがゆるくなったり、結んでるっていう感覚がなくなるのがすごく気になって結局ゴム外したり、制服のスカートもやたら着直したりで時間かかって、
0961優しい名無しさん (ワッチョイ 57df-cOyz)
垢版 |
2018/02/21(水) 07:42:49.45ID:02STGueP0
>>960
長すぎるって怒られた…せっかく文章作ったし分割させてもらう

集団登校で集合するのいつも最後とか置いていかれたりしてた
今思えばこの頃から兆候あったのかなと思うけど原因分からない、この頃に起こったことは母の入院・手術、退院した後父と喧嘩して小家出ぐらいしか記憶にないし
書き込むと長文になっちゃうわごめん、読んでくれてありがとう
0962優しい名無しさん (ワッチョイ 37bb-j815)
垢版 |
2018/02/21(水) 10:08:54.21ID:dC1OpUXJ0
強迫性障害じゃないけど、風呂に50分〜1時間かかってて悩んでるので治った人がいたら早く済ませるコツを教えて欲しいです
ちなみに、湯船に浸からないでシャワーだと40〜50分です
0963優しい名無しさん (ワッチョイ bfd2-ByMU)
垢版 |
2018/02/21(水) 11:37:00.24ID:Jk6/NjcB0
>>959確認行動をしなかった為に起きた失敗が原因だなぁ
中学のとき部活で忘れ物をしたり夜冷蔵庫を開けっ放しにしたりと…それが積み重なって強迫性障害になった
0965優しい名無しさん (スプッッ Sdcb-tlPn)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:51:31.87ID:nPmDk24cd
>>959
自分は幼稚園がカトリック系で(無宗教だけど田舎だからそこしかない)
宗教的な話聞くうちに縁起恐怖が植え付けられて
お祈りしないと寝ちゃ駄目とか不吉な数字見ちゃったあわわってなって
自分ルール作りまくってたのが一番古い記憶

けど父親が確認癖のある人だから遺伝だろうなあって思ってる
0966優しい名無しさん (スッップ Sdbf-C/iI)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:13:38.47ID:s3jWVjXrd
>>974
自分は辛い出来事が原因かな。
でも、今思い出してみると小さい頃の一時期、数ヶ月程度かな、異常に触ったものが気になり手を洗いまくってた時期があった。
なので、元々素質はあったんだろうね。
0967優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff7-HN+l)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:52:33.00ID:VJmAYss90
強迫ってある限度を超えたら開き直って全くどうでも良くなること無い?
あ、もうこれ何やっても一緒だわみたいなの
それが曝露反応妨害なのかな?
0968優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9d-C0Eg)
垢版 |
2018/02/21(水) 15:28:20.39ID:ux++XTR30
こだわってしまうとだめなんだな
余計なこだわりに何時間もかけてしまうよ
0969優しい名無しさん (オッペケ Sr0b-8KAR)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:06:43.21ID:9lJVPXNlr
>>958
集中する=視野が狭くなる
悪い事だけではないよ
0972優しい名無しさん (ワッチョイ 1733-2Rd5)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:28:21.84ID:vrVOYb110
不安から逃げるために儀式を行う
最近は何か踏むと罪悪感からもう一度踏んでまた踏んでまた踏んでまた.....
傍から見ると頭おかしい
0974優しい名無しさん (ワッチョイ d881-BFLd)
垢版 |
2018/02/22(木) 03:23:33.26ID:uB1UE9qi0
こっちが本スレか
発症起源についてはもっと情報が欲しいね
最古の記憶では小4だったか小3で発症したと記憶がある

俺の場合原因がまったく分からない。いきなりなったとしか
儀式症状はたぶん同年代なら分かるけど、某朝番組でうんしゃばだーんって掛け声あったじゃん?
それを便所に行く前いつもやってた(もちろん自宅限定)儀式未クリアの強迫性は憶えてる限りなかったけど、なんの意味もなく常習的にやってたからこれが前触れだと思う
で、学年が上がるにつれて、学校の入り口に入る前に嫌いな奴、ネガティブワードを思い浮かべると不幸になるとか、特定の相手に触れたらまた誰かに触って移さないといけないなんかの儀式項目が増加していった
ゲームやってる時でも不幸儀式妄想が止まらずリセット繰り返してた

一時期潔癖系の妄想も酷かったが、今はそんなんでもない。だけど不幸系だけは止まらんわ
こう過去の遍歴まとめてみると少しづつだが回復してるのかもしれない
0975優しい名無しさん (ガラプー KK60-nV+D)
垢版 |
2018/02/22(木) 15:42:01.43ID:uaKONgfjK
リスパダール処方されたけど副作用で高血糖、糖尿病ってあるやん。
dbだからこれ飲めませんやん。
ってのが強迫観念で頭ぐるぐるしてる。

リスパダール捨てたけど強迫観念が消えない。
0976優しい名無しさん (オッペケ Sr10-DqZN)
垢版 |
2018/02/22(木) 17:35:12.65ID:gM75vxfXr
>>974
不幸系を治すには見方、つまり視点を変えてみては?
0977優しい名無しさん (ワッチョイ a7fb-YHbr)
垢版 |
2018/02/22(木) 17:51:04.22ID:SYWMzeNv0
>>947
私も強迫性障害治ったよ
一番のコツは気になっても放置することだよ
私は汚れが気になって仕方なかったんだけど
放置を覚えた
汚れに構うと逆効果なんだよ
キリがないしね
3カ月くらいで強迫性治ったよ
0978優しい名無しさん (スプッッ Sd70-Mogo)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:05:18.67ID:1Eyb7Wl0d
汚れの強迫性障害が復活したよ。
時々、強迫の復活の波がくるんだよなあ。
0979優しい名無しさん (オイコラミネオ MMb6-CyJp)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:14:38.47ID:JB8lOjJhM
一番最初になったのは小学生の頃かな
リモコンやらドアノブやらベッドの枠さえ汚く思えて触れなくなった
思春期には治って20代前半までは何ともなかったけど(床の上転がったりも出来た)20代後半でまた潔癖が出始めた
特に今の家に引っ越した時はドアにも触れたくないし電気スイッチにも触りたくなくて上からシール貼ったけどそれでも一日中苛立ってたわ
今はある程度慣れたけどストレス溜まると潔癖が酷くなる
0980優しい名無しさん (ワッチョイ a7fb-YHbr)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:44:16.57ID:SYWMzeNv0
>>979
気持ちが大事よ
気持ちで負けちゃダメ!気にしない放置する
そーいう気持ちが大事よ
あなた気持ちで負けてるのよ
弱いのよ
0981優しい名無しさん (オッペケ Sr10-DqZN)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:56:18.43ID:gM75vxfXr
突然発症した人から見れば、気持ちが弱いは違和感あんな
発症してから突然気が弱くなって強迫やってるかと聞かれれば答えはNO
まぁ治す為には気持ちは大事だけどね
0983優しい名無しさん (ワッチョイ a7fb-YHbr)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:17:35.39ID:SYWMzeNv0
>>982
そうだよ仕事始めて治りました
それと
もっとカラオケとか
会社の飲み会に行くとかそーいうことした方がいいよ
0985優しい名無しさん (ワッチョイ 24c3-POFq)
垢版 |
2018/02/22(木) 23:47:35.85ID:S8K18DPM0
多少なら強迫行為してもいいだろ
多少で終わるなら
0986優しい名無しさん (ワッチョイ 62d2-OBFx)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:06:50.59ID:k/tFvRES0
>>983
期間は3ヶ月くらいってところでしょうか?
うーん私は買い食いくらいしか楽しみないですねw
またちょっととある強迫に脅されてますが気にしない気持ち大事にしますね、頑張ります
0987優しい名無しさん (スップ Sdc4-Mogo)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:51:11.57ID:/dnRdH/Xd
慢性的な不潔感。疲れた。
どうすれば、治るんだ?
頭が割れそうなほど痛い。
0988優しい名無しさん (スップ Sdc4-Mogo)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:39:56.22ID:KQrk3PJSd
嵐が去るのを待つしかないか。
0990優しい名無しさん (ワッチョイ 4d81-K+kB)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:32:35.67ID:O7yjFo+c0
今日出かけた所で2度とここ来ないと思ったら、自分の中の変な感じがあり道路や駅構内を行ったり来たりした…
普段はしたら呪い殺されるからダメと思っていて抑えられてたのだが…
0991975 (ガラプー KKc8-nV+D)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:14:10.80ID:pnDXyoAJK
結局家のごみ袋からリスパダールとってきて飲んじゃった。
糖尿とか怖いのに強迫観念に勝てなかった。
0993優しい名無しさん (スップ Sdc4-Mogo)
垢版 |
2018/02/24(土) 03:14:50.86ID:DFaChmaWd
眠れない。
強迫性障害と不眠症。
翌朝は、慢性的な不潔感と強烈な眠気が始まる。
アハハ、もう全部がバカバカしい。
0994優しい名無しさん (アウアウウー Sab5-YWuW)
垢版 |
2018/02/24(土) 04:34:17.59ID:97WXQqHua
>>990
俺も「ここはもう二度と来ない」と自分でそう感じたら、忘れ物ないか、落し物ないかとかめちゃめちゃ気になりだす。
0995優しい名無しさん (ワッチョイ a7df-7pwS)
垢版 |
2018/02/24(土) 05:03:51.88ID:9OdMopPZ0
ティッシュ箱の横に化粧品や鏡が置いてあって化粧品するとき以外は触りたくない化粧した後も手を洗ってハンドタオルで拭かないと気が済まない
ティッシュとった後出てくる次のティッシュがその鏡に触れたんじゃないかとか、見た目にも触れてないのに気になってティッシュを納得いくまで無駄に出して使わずに捨ててる
捨てられたティッシュを見た母親に無駄に使うなと注意される
0996優しい名無しさん (オッペケ Sr10-DqZN)
垢版 |
2018/02/24(土) 05:24:43.97ID:8opvJ5TIr
>>995
不潔じゃないけどあるな
メモ破って、次の真っ白なメモになんか書いたんじゃないかと思ってまた破る
破ってしばらくすると、また破る
そのうち何回も破る
結局やってる事は一緒なんだよな
0997優しい名無しさん (ワッチョイ c359-SJjx)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:07:46.80ID:Y0FuR5gX0
「死にたい」「自殺したい」「過去の失敗」「将来の不安」「アイツゆるせない」などの強迫観念が一日中、
あたまの中を回っていって首つろうと思っていたけど、ストラテラ処方されて、
全ての強迫観念がピタリと止まった。オススメ。
0998優しい名無しさん (ワッチョイ 269d-NcOv)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:04:05.31ID:BHnUmPfD0
不安になれるってのはある程度意味が分かってきた
0999優しい名無しさん (ワッチョイ 62d2-OBFx)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:55:10.36ID:dugZLTVC0
昨日→外でトイレの後手洗い1時間
今日→家でトイレの後手洗い1時間
もう嫌やわ〜自分のクソさ
薬切れたからかね
でも効いてても薬とは縁切るつもりだったしもう病院行かんからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 20時間 16分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況