X



【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 184
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:10:58.09ID:V5JD4756
↓!必読!禁止事項!(荒れますから理解してください)
●自己診断の躁うつ病者の参加●
●非精神科医(患者同士)による診断行為●
●出典不明の情報転載●
私たちは患者であり、医師ではありません。
ですので診断することは不可能です。以下の適切なスレへ移動してください。
患者でも医療関係者でもない方の参加はお断りしています。

前スレ
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 183
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1516200237/l50

関連スレ
双極性障害U型スレ6
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1507247097/
双極性障害、後悔していて苦しんでいること。
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1484147493/
仕事についてはなるべくこちらで
躁うつ病なのに頑張って仕事してる人★4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1507947786/
0851優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:51:00.54ID:x41pKw+p
どん底鬱の時ってなんか冷めてて
アドバイスほしいって気持ちと
どうせ他人だし話したって解決口なんか見つからない
って気持ちが起こる
「絶対良くなる」って確信があれば行くのに
絶対なんてこの世にないけどさ


ネットに愚痴吐く派の人で
オススメのスレやサイトある?
0853優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:47:30.39ID:x41pKw+p
>>852
ありがとう
スレ見てみて自分は吐き出すだけじゃなく
回復するための解決策がほしいんだと分かったわ
カウンセリングしかないのかな


一日に一人で何度もスレに書き込んでごめんな
みんなありがとうそしてごめん
0854優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:07:49.29ID:+v6lybqK
ルジオミールっての処方されてる人居るかな
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:25:11.18ID:vgiOd7fJ
毎年このスレ春になるとパッパらパーになるよな
もうすぐ春だな
みんな起き出してパッパらパーしよう
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:43:42.35ID:83ibp+7z
鬱が辛いのが「うつ病」
鬱の方がまだマシなのが「躁うつ病」
0858優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:48:14.50ID:ODcC1JKH
仕事休みまくって本当に本当に申し訳ないです
もう辞めるべきだよね
罪悪感と焦燥感で押し潰されそうになる
0860優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:25:22.82ID:lmOYJSB/
「お前は弱すぎる」
「自分に甘えるな」
理解してくれとは言わないけどこういう言葉十数年食らってつらい
0861優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:34:44.35ID:bfhHzmDA
>>860
弱すぎるはともかく甘えるなは躁鬱への知識が無いだけだから無視でいい
十数年となると多分、親だろうが理解しないのであれば「躁鬱は遺伝病だからあんたらの遺伝子のせいやぞ」って言ってやればいい
もし身内で無いなら完璧に無視でいい
0864優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:36:10.76ID:+6vFVXoz
家族問題ってお前らどうしてる?
俺は一度クリニックに家族を連れて行こうかと思ってるんだがうまくいかないもんかな?
0865優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:34:26.67ID:tjmDLkn4
>>864
うちは初診のときや入院した時、
そのあと10回くらいは診察についてきてるよ。
しょあくの根元が父親で、
自分も苦労したのに子供のの自分まで、
と思ったみたい。
ただ、それでも完全には症状を
理解してくれてるとは言えないけど。
それでもマシではあると思ってる。
0866優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:48:36.41ID:Y9hx9hRz
>>864
初診時に旦那、三回目ぐらいに母と兄も一緒に話聞いてくれたよ。
病気への理解あるから無理がないよう生活させてくれるし、辛いときに話を聞いてくれる人が何人もいるのは助かる。
0867優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:20:29.79ID:5IC2418E
たまに「躁鬱でした、今は薬飲んでません」って人いるけど躁鬱って治るん?そんな奇跡ある?
違う病気だよな
0868優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:24:02.47ID:YIy8A6Pk
>>867
寛解の時期が長くて「治った!!!」と思って
服薬勝手に中止してぶり返した私が通りますよっと・・・。
0872優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:54:39.76ID:goY2bnJB
>>871
では僕達は健常者に戻れることはないんですね
仕事は障害者枠のほうがいいんですかね?
自分は45歳で病気無くても正社員なんて無理な感じだしどうしたらいいか分からない状況です
因みに双極Tで現在激鬱期です
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:00:15.53ID:TSJcZckw
>>872
障がい者枠見てきたけど
知的か、身体の事務とかしかなかったな
精神はどうしろと・・・
0874優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:09:08.26ID:j0ngb18V
今は精神の就業率を上げましょうで結構チャンスタイム
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:36:26.42ID:oxNsbkDD
芸能人で(誰だか忘れた)「私双極だった」みたいな書き方の人いてなんで過去形?って思った

あと、20代くらいの若者が発症しやすいってよくみかけるけどなんでなんだろ
それにそのまま一生苦しみ続けるってことか?
おたふく風邪みたいに治ればいいのに
0877優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:05:26.69ID:ctU1O9ll
できれば50才までは普通に働きたかった。50歳になったら毎年100万円以上の個人年金がもらえたから、それで生活していけると感じてたのにあと15年という時に発症した。本当人生うまくいかないと痛感した。
その個人年金、額は下がるが毎月6万円は貰えるから毎年保険金払っていくの大変だ。
0878優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:19:11.25ID:oxNsbkDD
>>876
双極性障害 かかりやすい 年
で検索すれば記事がいくつかでてくるよ
0879優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 04:39:20.30ID:U4o/znTR
外の風の音が気になって全然眠れない。
0880トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2018/03/01(木) 06:19:51.75ID:S2iAlGvj
>>867
いや、全然普通に治るでしょ。
治るのが当然なんだよ。

精神医学が「双極性障害は治らない。一生薬を服用する必要がある」という類のことをいうのは、精神医学の貧弱でショボイ知識では双極性障害を治せないから、「双極性障害は治らない」と開き直っているんだよw

双極性障害が治った人はある意味、精神医療のインチキに気がつき、精神医療に見切りを付けたから回復へと向かったのである。
精神医療を信仰したまま「治った!」と勘違いして、向精神薬をやめた人とは内面的な次元が違うんだよ。

そもそも双極性障害などという病気は存在しない。
双極性障害という病気の定義、そしてその概念は、精神医学がでっち上げたファンタジーなんだよ。

・抗うつ薬の影響による薬物性の躁転が双極性障害…?
・ベンゾ系薬剤の影響による脱抑制や衝動性が双極性障害…?

失笑させてくれるよな… 精神医学は…w


本人が双極性障害という概念の檻の中で夢を見ていたいならそれも自由だ。
しかしまだ、自らの人生を諦めていない人、そして自らを信じている人は、精神医療のインチキに目覚める必要があるだろう…
0881優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 06:25:20.82ID:ctU1O9ll
>>880
幸せな考え方だね、やっぱり落ちるときはあるし、食事はしないといけないから無理に操状態にもっていってる。興奮して眠れない時もあるよ。
0882トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2018/03/01(木) 07:18:15.27ID:S2iAlGvj
>>881
精神医療に関わってから状態が悪化したし、人生も転落し始めた。
たしかに精神医療に関わる以前もつらい状態であったかもしれない。
しかしすべてにおいて、精神医療に関わる以前は今ほどひどい状態ではなかった。

その境界線を思い出すのである…。
0883優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 07:42:14.60ID:ctU1O9ll
>>882
初回診てもらうのに2、3カ月かかると言われてそんなに待たないといけないのかと思ったよ。
0884優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 09:57:16.34ID:RQ66N+lf
かかりつけの内科の主治医に紹介してもらう。
これが精神科の初診に手っ取り早い。
0885優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 11:17:59.75ID:JWsdmBiP
もう頑張れるかわからない
去年やっと双極だとわかって合う薬わかって落ち着いてるけどそれまで引きこもり状態だった
大学8年通わないと卒業できない
就職はあるのか
0886優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:13:24.95ID:U/sIyHtV
>>875
一時期の何でもかんでも鬱病ってやるブームみたいに最近はただのすぐに気分が上がったり下がったりする奴を躁鬱にするブーム来てるからね
まぁ、そういう奴は2型って診断されるから2型ならそういう人の可能性も結構ある(もちろん2型が全員そうとは言わない)
0887優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:41:53.72ID:9tJewILa
>>884
この場合「かかりつけの内科医」が初診になる可能性あるから気をつけて
紹介状なくても、初診になるケースがある
0888優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:59:11.14ID:RQ66N+lf
>>887
内科医が不眠なら「レンドルミン」とか
言い出すから、そんなんで効きやしないから
精神科を紹介してくれと言った。
0889優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 13:55:39.17ID:oxNsbkDD
>>885
自分も似た感じ
鬱の嫌な気分の時に大学の授業についていけない(文字が読めない、理解できない、復習できない、欠席してしまうことがある)のを経験して学んでいることさえも嫌いになった

薬が合って落ち着いてきたけど、どうしても専門分野に向き合えない
フラッシュバックみたいに鬱の感覚が戻る
このままじゃ卒業できないしどうしていいか分からない

>>886
自分はあんまり躁がないから
一時的なものだったのではと思ってしまう
発症した頃は酷くラピッドだったけど
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:33:53.45ID:4u2ggOFC
>>886
躁鬱ブームか、病気ではない人からしたらどんなものかわからないもんだしね。
躁状態なったら毎回何かやらかして記憶も飛ばしてるわ。
0891829
垢版 |
2018/03/01(木) 15:20:15.67ID:oxNsbkDD
>>839
昨日鬱を機にどうしても嫌になったものを
乗り越えたいと相談した者だ

アドバイスされた通院先のカウンセリングは
電話したら埋まってて一週間先でないと行けない
おかしくなりそう今すぐなんとかしたい
どうすればいいんだ
嫌なものの一つが今ちょうど押し寄せてきて逃げ場がない
もうやだ生き場がない
0892優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 15:59:02.47ID:7ymURCcY
初投稿?です
いつの間にか5chに名前が変わっていたのですね
8月から鬱→軽躁→鬱→入院で先日やっと退院したので世間様についていけません
お目汚しですができればアドバイス等頂ければ幸いです

6年前から気分の落ち込みを感じこれではまずいと思い精神科へと行くも
「気分変調症」と診断され恐らく抗うつ薬を処方されました
今考えれば薬物躁転だったのかもしれませんが飛行機で大阪まで飛んでいました

その後数年はその薬の効果が怖く精神科をコロコロ変え気分安定剤をもらいまくって
なんとか友人や恋人たちいの助けにより、鬱をごまかして生きておりました。鬱状態がひたすら怖く
筋トレや有酸素運動、ヨガや瞑想、自炊による栄養管理等がむしゃらにやりましたがもう全然です
そして先日双極性障害と診断され現在リーマス400mg,ラミクタール200mgです
人生設計ボロボロです

再度鬱状態になるのが非常に怖いです。何の前触れもなく起き上がれなくなり
希死念慮に毎日振り回されることが本当に怖いです。
皆様恐らくおなじみだろう加藤先生の本を含め数冊の書物を読んでも
生活リズム療法や認知行動療法だの当たり前すぎることばかり書いております

長くなりましたがあの怖い鬱状態に陥った際、皆様はどのように対処しておりますか
0893優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:02:38.90ID:yAAT79/d
>>864
可能なら家族受診の方が良いよ。私もそうしてる
自分がいくら言ってもわかって貰えない症状や状態なんかは医師から言われた方が素直納得するし
治療に家族の協力は不可欠だから
0894優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:13:43.86ID:4u2ggOFC
>>892
私は強制終了と言い薬多目に飲んで丸一日寝るか、皆に泣きつく。
周りがすーっと暗くなっていく鬱状態慣れたわ。
0895優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:28:57.85ID:zYugmEkV
>>892
サインバルタもらってひたすら寝る。
ふらふら朝日を浴びて散歩する。
信号に注意。
0896優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:29:22.43ID:7ymURCcY
>>894
ご返信ありがとうございます。薬を多めに飲む……
頓服でなく通常の分を少しまとめて飲むってことですかね
この6年で何度鬱状態を経験しても全く慣れません
もう死ぬ一歩手前までいっていたのでまた鬱状態になるくらいなら本当に死にたいレベルです
慣れないといけないですよね早くその段階に行って社会に貢献したい……
0897優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:41:57.03ID:4u2ggOFC
>>896
心のやり過ごしかたに慣れただけで体は動かないよ。
私は躁状態の方が感情爆発して苦しいかな
0898優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:43:19.57ID:YRFR7zNV
ラミクタールで薬疹でて断薬した時に次は何を飲むんだろう?と思っていたら
あなた薬いらないよ、と医者に言われた
何かやらかしたら怖いから気分安定剤を希望して出してもらったけど
元々引っ越して今の病院に転院してきた時の紹介状にも寛解って書かれてた
フラットかと思えば軽躁だったりの振れ幅はあるし障害者枠での仕事も休みがちだし、言うほど安定してないと思うんだけどね
0899優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:44:53.21ID:7ymURCcY
>>895
ご返信ありがとうございます。
サインバルタってSNRIのやつですよね頓服でもらえるかな
今現在躁状態適応のリスパダールを頓服で処方されているので鬱病相に効果のある薬剤を処方してもらうようにします
本当に助かります。なんと間抜けな処方(といいますか診察時に上手に伝えられなかった自分が悪いのですが)をしてもらっていたのかが分かりました
運動、億劫になりがちですがやってみようと思います
0901優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:50:34.25ID:zYugmEkV
>>899
社会貢献とかそんな頑張らなくていいんだよ。
生きているだけで社会貢献だから。
ゆっくり焦らず病気と付き合っていこ。
0902優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:51:41.53ID:4u2ggOFC
>>898
不安なら医者ごと変えた方が良さげ
0903トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2018/03/01(木) 17:12:30.12ID:S2iAlGvj
>>892
>6年前から気分の落ち込みを感じこれではまずいと思い精神科へと行くも
  ↑
これが間違いの元だったなw
気分の落ち込み程度のことで精神科(心療内科、メンクリなども)なんかに行くか?ふつう……。

世間的な感覚として、精神科や心療内科、メンクリなどのイメージがカジュアルになったことが、向精神薬の被害を広めるきっかけにもなっている。
精神科や心療内科、メンクリなどのカジュアル化に成功したことは、製薬会社と精神医学界にとっては作戦大成功!といったところだろう。
精神科のイメージがカジュアル化したことにより、きみのように気分の落ち込み程度のことで精神科などを受診して、あれよあれよという間に精神医療のビジネスに絡め捕られる人が増加したのである。

加藤忠史の本などを読まずに、精神医学のインチキを見抜き、それに気づくことが回復へと向かわせる。
それはつまり、向精神薬を服用していること自体が鬱を誘発し、心身の混乱を発生させていることに気づくことでもある。
ある意味、精神医学が掲げるすべての病名は概念上のファンタジーなのであり、架空の存在なのである。
それゆえ、自らを定義付けしている病名というファンタジーを手放し、自らの定義を白紙に戻すことが大切なのである。
言い換えれば、自らの概念の領域に植え付けられた精神医学のファンタジーから自由になったとき、回復への扉が開かれるのである……。
0904優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:32:19.63ID:dSgramoj
>>891
いつ頃の出来事なの?
要因からは物理的に距離を置くしか解決は難しいのでは
とりあえず今出来る処置としては寝逃げか命の電話
0905優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:36:22.94ID:7ymURCcY
>>903
ご返信ありがとうございます。本来であれば無視しておいた方が良い、
また水掛け論になってしまうことは重々分かっております。
ただ自分自身この手の学問において専攻をとっていたので
前述の「気分の落ち込み」は「(病前と大幅に違う)気分の落ち込み」と解釈してください。
気質(性格)だけとは単純に考えられないと判断したため受診を決意しました。
ここで書くのも憚られる事ですが、6年前の受診から入院を経た現在ですら私自身未だに「精神科なんか行きたくない」と常々思っております。
どの科でもそうですが行きたくて病院に行っている方など少数ではないでしょうか。
どの方も治したい、苦しいからどうにかして欲しいから受診すると思います。

誤解を招く書き込みにより多数の方にご迷惑をおかけして申し訳ないです。
以降は相手にしません。
0906優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 18:48:52.94ID:rj9m2PGR
ここのスレって普段でも活発なのに新規の”長文”質問多いね
体調良いと読み飛ばしするけど、スレ分けすること難しい?
誘導ありで。
0908優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 18:53:17.70ID:vT++hvyY
>>906
だよね。
自分は毎日仕事で一杯一杯だから、
もう頭に長文は入ってこないよ
0909優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 18:59:53.43ID:rj9m2PGR
昔の「鬱はお薬で治ります」から
鬱でないから「双極性障害」で新規の患者多い気がする
長年付き合ってきた人は、発達障害疑いの流れもあるし
双極性障害は精神疾患の総合病院って感じ
0910優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:06:00.95ID:Mj7rdYmL
>>909
それ本気で言ってるの?
双極の波の激しさ知ってたらそうは言えないと思うけど
単極の鬱とは明らかに違うけどね
0911優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:17:14.41ID:59ICg4VH
長文が嫌なら読み飛ばせばいいじゃない
私は飛ばしてるw
0912優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:35:47.65ID:iY9oEXkm
躁鬱と診断されて躁になってるのかね
ある種のウキウキ感が行間から溢れてる
0913優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:54:22.25ID:oDddJTuS
双極も発達も個性だろ
そんなことまで障害って認めてたら、一億総障害者だわ
0916優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:10:18.17ID:9tJewILa
>>914
話が支離滅裂してるぞ
まあ発達障害というキーワードを出した時点でNGか…
0917優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:32:30.31ID:FUMYEX+k
20才頃からずっと鬱で病院で薬もらってて、強い躁転してしまってから双極性の薬に変わって何とかおちついてる
子供の頃から友人関係や対人関係が全く苦手で発達障害なのかなあ
調べてもらうとか全然しなかった
0919優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:26:28.43ID:j6CztVUX
春めいてきてウキウキしてきたと同時にピリピリも。
やたら細かいことが気になるし、神経質にもなり、とある人(というか団体)に対し苦情というか長文の意見質問して今回答待ちの状態。

だったのが急にわりと結構どうでもよくなってきてしまった。
0920優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:32:15.87ID:4Ym2VWdN
苦情とか、喧嘩腰になることはほとんどないんだけど
逆になんか気に入ったものがあるとガーッとそれに集中して
そのことに関する色んな物を買ったりして、でもすぐ飽きる・・・。
こういうのなんとかしたい。浪費もするし。
0921優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:44:23.60ID:CuDU64SJ
あの長文読んで
「精神医学が掲げるすべての病名は概念上のファンタジー」
なんて思えたら「ある意味」幸せだな。
0922トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2018/03/02(金) 05:14:36.77ID:y8Mr8+nY
>>921
「思える・思えない」という仮定の話ではなく、「精神医学が掲げるすべての病名は概念上のファンタジー」なのである…
0923トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2018/03/02(金) 05:33:03.06ID:y8Mr8+nY
>>905
>どの科でもそうですが行きたくて病院に行っている方など少数ではないでしょうか。
>どの方も治したい、苦しいからどうにかして欲しいから受診すると思います。

ごもっとも。


>以降は相手にしません。

ワロタw

人に気を使いすぎだな、きみは…
0924優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 08:35:38.59ID:Y2e+0BbJ
>>917
自分が書いたかと思った。一緒だ。
0925優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 08:36:11.82ID:6AXMh8WD
>>920
俺もそう。
観葉植物とかにハマったなぁ。
最近では禁煙にハマってて、禁煙グッズ買いまくったり。

次はバイクにハマりそう。
50万だから当分買えないけど。
バイク買うためにブランク4年無職から正社員で働きたいと思いはじめたところ。
0926優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:11:14.31ID:Xi2kX3ff
>>925
自分もレコードプレーヤー無いのに、
中古レコード一杯買ってる。
中にはレア盤とかもあるから、
1枚2000円〜30000円くらいのものまで細々と買ってる
だけどそれでもチリも積もれば、って感じで結構な金額。
中古だし、今買わなきゃ無くなる!と思ってつい買っちゃう…。

オーディオ沼に入るとお金かかるの分かってるのにな
0927優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:21:36.34ID:gLlevR3Z
10年前ラジオ録音するためだけにパイオニアの3ヘッドカセットデッキ購入した
今はもうほこりかぶってる売ったら1万くらいなるかなてかリモコンないや
CDなんかより音質はかなりいいし捨てられないAVははまればはまりだす
0928優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 11:33:02.20ID:EZTOG1Z7
> 中古だし、今買わなきゃ無くなる!と思ってつい買っちゃう…。

これボーダー(見捨てられ不安)の買い方

躁鬱の「気が大きくなって」買うのとは違う
0929優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:39:10.56ID:eSnyOD0z
既婚なのにすぐネトゲで異性の相方を探し
現実では浮気する気もなくてただオナするだけ
これは躁ですか?
今は鬱期なのでゲームも性欲全くなしだが
0931優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:34:57.99ID:uTUEsXPZ
テシプールとソラナックス飲んでる人居る? 軽い薬なのか全く効かない
0932優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:49:51.39ID:VNclKuHF
>>929
ただの浮気者
何でも病気ではせいにしないよう
0933優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:11:25.37ID:Xi2kX3ff
>>928
ボダなんて言われたことないよ
中古なんだから、欲しいものに出会ったら買っちゃうよ
出会いだし、興奮してそしてあれもこれもと
歯止めきかなくなって家計圧迫するほどなんだから
充分気は大きくなってるよ

マイブームが来るとこだわってのめり込むんだよ
すぐ熱は冷めることが殆どだけど、
次々とそういうのが出てくる
0934優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:05:57.57ID:0jQU/QZN
個人的な理由で4、5日ほどダウンしてたけど、クッソ泣ける映画を観て泣けるだけ泣いたらスッキリして季節の変わり目に来る鬱を回避できたわ
あのまま凹んでたらじきに入院沙汰になるところだった
0935優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:18:23.91ID:VNclKuHF
>>934
映画名を教えるんだ!!
0936優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:20:45.19ID:NFZSBVIn
昔薬が合ってなくて(リーマス)色々周りに迷惑をかけただあろうことを時折思い出していたたまれない気持ちになる
ラミクタールでかなり良くなったけど、それでもたまに…
うつ状態から復活してフラット気味になってくるとこういうことを考えてしまう

ところで発達がメジャーな言葉になってくるまでは決めつけは「ボダじゃね?」だったね
0937優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:21:49.85ID:0jQU/QZN
間違えるとド鬱になるから気をつけろ!
『インファナル・アフェア(無間道)』3部作。
エピソード1だけでギャン泣きできるよ
0938優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 16:44:36.38ID:pMx/EZPm
混合型の躁うつ病で強さはII型くらいって言われてるんだけど、I型はマジでシャレにならんな
今日は地活でI型3人がずっと熱く喋っていて、声は大きいし喋りがとめどないし、
うるさくて逃げたかったわ。でも他に人がいないので逃げられなかった。ずっと雑誌のパズルゲームやってたわ
しかも自分が周りの人に迷惑をかけているとか、自分がすごくうるさいって事が自覚できていないんだな
あれは生きにくいわ。同情するわ
0939優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:00:05.86ID:Wx0gRHrn
俺は1型だけどマジでやばい時の躁は統失みたいな感じになる
流石に電波で脳に直接話しかけらてくるとか集団ストーカーに命を狙われてるみたいなのはないがなw
0940優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:36:49.63ID:0fJyh/gl
前にトラウマの話をした者
カウンセリングは予約がいっぱいでとれなかった
しかし、
薬飲むだけじゃ絶対よくならない、平行して鬱の気持ちになるもの(トラウマ)への対処を学ばねば

と今日医者に伝えた

そしたらたまたま前回の通院との間にトラウマ関係の悪い出来事があったからか
「今は嫌なことがあり気が動転してるのでしょう
薬を飲めば落ち着きます
落ち着いたらまたゆっくり考えましょう」

と言われた

どうすればいいの?
行き場なしじゃん

みんなどうしてんの?
どうすればいいんだろ、、、
0941優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:38:57.82ID:0fJyh/gl
前にトラウマの話をした者
カウンセリングは予約がいっぱいでとれなかった
しかし、
薬飲むだけじゃ絶対よくならない、平行して鬱の気持ちになるもの(トラウマ)への対処を学ばねばよくならない

と今日医者に伝えた

そしたらたまたま前回の通院との間にトラウマ関係の悪い出来事があったからか
「今は嫌なことがあり気が動転してるのでしょう
薬を飲めば落ち着きます
落ち着いたらまたゆっくり考えましょう」

と言われた
何度も今回の件以前からトラウマの件で苦しんでたと言っても伝わらなかった

どうすればいいの?
行き場なしじゃん

みんなどうしてんの?
どうすればいいんだろ、、、
0942優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:48:10.12ID:pMx/EZPm
>>940
薬を言われたとおりの量飲み続けていれば少しずつ症状は良くなっていくよ
躁うつ病は完治はしないけど、最終的には「寛解」までもって行ける。少量の薬飲んで、
健常者とほぼ変わらない状態にね

精神科医はカウンセラーじゃないから、心理学は勉強していないかもしれない
専門外の事に口は出せないよ
それに、お医者さん口ぶりから考えて優しそうじゃない
まずは頓服薬を飲んでゆっくりして
0943優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:56:56.02ID:6AXMh8WD
>>940
>>829さんかな?
他の人が回答してる通り、ある程度は時間が解決してくれるんじゃない?

俺だって以前、会社の上司にパワハラ受けて鬱になったことがトラウマだけど、4年経った今はもう気にしてない。

どうしてもトラウマが忘れられないのなら、認知行動療法とかあるけど、効くかどうかはわからない。

大事なのは自分に合った薬の処方をきちんと服薬することと、生活リズムを正すことだと、TVかなんかでやってたな。
0944優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 18:41:45.74ID:g2msNr3W
「インファナル・アフェア(無間道)」鬱になったときに観てみる
悪化したら937のせいにしてやる
入院にならなくて本当によかったね
0945優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:57:25.35ID:0jQU/QZN
>>944
クッソ泣きたいときに見たら目玉が溶けるぐらい泣けてスッキリするけど、まったくカタルシスが得られない作品なんで、重々気をつけなよ
0946優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:09:21.45ID:xYSScDUd
明日親と話す
躁状態の時に使っちゃった借金が物凄くてその件も話すつもり
もしもこれでお金貸してもらえなかったら死ぬしかないかもしれない
0947829,940
垢版 |
2018/03/02(金) 20:09:32.91ID:0fJyh/gl
二人とも優しい言葉をありがとう

>>942
確かに初期よりは良くなった
歩けないほど体が重いことやお風呂入れないことが減った

けどそれ以上よくならない
いまだに期限を守れなかったりして社会の迷惑になってしまう

本当に双極なのかと疑問にも思う
皆の書き込みあるみたいに躁に苦しめられたことあんまりないし
>>943
そう、同一人物
4年もか・・・自分は治療開始からまだ2年
上司とはまだ同じ環境?
認知行動療法について一時期調べたけど上手くいかなかった
自分がちゃんとやれてないからだろうか
0948829,940
垢版 |
2018/03/02(金) 20:18:53.00ID:0fJyh/gl
>>947
みんな「時間が〜」って言うけど待ってられないんだ
いつかよくなるって思ったけどよくならなかった


実はトラウマは特定の分野の勉強なんだ
(他にも色々あるけど上記は特に今治したいもの)
今学生なんだけど、双極の発症原因などいろんな事が重なって大好きな専攻分野が大嫌いどころじゃなくなった
テレビで流れるだけで鬱になったときの感覚が戻る
集中もできないし頭にも入らないし
でもそれじゃ卒業できないし、鬱になった今の環境からも出られない

先生からは今の環境を出れば良くなるといってる
自分もそう思う
でも、嫌な根元を直さないと環境から出られない
だから先生に相談しにいって>>940の内容に戻る
0949優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:19:05.33ID:6rbJOycK
>>940
私はPTSDと診断された過去の出来事が10年経った今もフラッシュバックします
近くに立ち寄るだけでパニックになるのでその場所をずっと避けています

トラウマの程度によるとは思いますが私は今も口に出して話すことが難しいのでカウンセリングでも話していません

認知行動療法は自己流では難しいかと思います
カウンセリングを受けながら思考のクセを確認することで随分楽になりましたよ
時間がかかってもカウンセリングの予約がとれるといいですね
0950優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:24:03.10ID:6UDQX2Br
うちの母親は俺が半年前に躁転して暴れたことでPTSDになった
今日それ聞かされて激鬱になった
0951優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:32:55.13ID:ZP0jK3cX
就労移行支援事業所 

・外部から電話がくると「はい、○○でーーーす」と作り声ででる
・利用者からはマスクおばさん、○○さんってずっとマスクしてて病気ですよねと言われてる
・施設長にはとにかくぺこぺこ
・どうみても洗ってないズボン
・ズボラで不潔
・鼻まわりがブスある
・この職員が色々真似したせいである利用者がやめそう
・福祉以外での経験がない
・わざわざ1時間以上かけて通勤してくる
・服、靴が汚い
・一重なのにメイクで必死
・目が小さい
・ブス
・マスクを絶対とらない
・利用者からの評判は悪い
・仕事やってるふり、能力なし、養護学校卒の子を騙すだけ
・関連施設の職員にやりまんとよばれている
・しわしわの服
・年中マスク
・とにかく愛想だけ
・可哀想なくらいブス

【小岩】江戸川区にある福祉施設★2【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1516819479/
就労移行支援事業所 Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519125867/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況