X



就労移行支援事業所 Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 6f95-o2kG)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:22:58.14ID:S46qGLKw0
一般企業などへ就労を希望する65歳未満の障害者のかたに、一定期間、生産活動
その他活動の機会の提供を通じて、就労に必要な知識及び能力の向上のために
必要な訓練、求職活動に関する支援、職場の開拓、就職後の相談などを行い、
一般就労への移行に向けて支援します。

現在検討している人、通っている人また昔通ってた人も話しましょう。

※次スレは>>980が立ててね

一行目に下記↓のワッチョイ導入コマンドを書くこと!
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※ここにどれだけ文句を書き込んでも何も解決しません。
 まずは事業所に直接、または役所等に苦情を入れるか、その事業所を辞めてしまいましょう。

前スレ
就労移行支援事業所 Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519125867/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0624ななしさん (ワッチョイ b7b3-Ujwa)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:08:41.06ID:vMzzHFuM0
経営改善ほとんどが出さないといけないから潰れてるとこばかりなるよ
0625優しい名無しさん (ワッチョイ 4e79-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:10:10.14ID:+QWWPHM80
>>603
ホームレス集めての貧困ビジネスに近い。
あれは生活保護13万円のピンハネプラス、医療扶助だが、
就労移行支援は障害者一人当たり20万円の給付金がある。
0626優しい名無しさん (アメ MMff-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:19:44.46ID:KYJUwvblM
>>625
給付金で経営してるんだもの。
0627優しい名無しさん (アメ MMff-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:22:13.06ID:KYJUwvblM
ヤクザ経営の事業所だと利用者から薬買取って横流ししてそう。恐
0628優しい名無しさん (ワッチョイ 4e79-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:57:46.78ID:+QWWPHM80
>>627
薬代なんて大したことないよ。
1日ハンコ1個が1万円なんだから。
0630優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:37:14.47ID:dnq6ZkV+a
>>621
今のB型はそこそこちゃんと通えてるの?
だったらだけど、とりあえず就労移行も当たり外れあるから、まずは見学に行ってみたら?
40代では厳しいってこともない。
企業は能力より安定とか周りとうまくやれるかを求めてたりするから。
それより、次に行けるなら行かないと、福祉就労に慣れすぎるとなかなか抜け出せなくなる。
0633優しい名無しさん (ワッチョイ 1aa5-o/DQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:00:04.35ID:YblKGDo00
なんかこのスレ、実習から就職に繋げるとか
紹介してもらおうとか思ってるやつ結構いるみたいだけど

それは最悪の場合であって
そもそも移行支援は就職口の斡旋する場所じゃないだろ
三年も居てただタイピングやらされてた、とか言うんだったら自分でハロワ行くなり合同面接会行くなりしろよ
自分が通ってた時も、2年も期限あるってのんびりしてるやつ結構いたけど、理解できなかった
マジで仕事就きたいなら、自分で動かないと期限なんてすぐ来るよ
0634優しい名無しさん (ワッチョイ 1aa5-o/DQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:02:01.77ID:YblKGDo00
通所する前に施設長に
「ここは就職を斡旋する場所ではありませんが、ご理解いただけていますか?」
と念押しされて不思議に思ってたけど
なんかこのスレ見てて納得したわ
0635優しい名無しさん (ワッチョイ 4ea5-fvqh)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:17:42.75ID:bDbv/Tag0
むしろ就職の邪魔してくるからな
まだ早いよ、もうちょっと通いなさいとか
あいつら引き留める事に関してはプロだわ
0636優しい名無しさん (ワッチョイ 0bb3-mCLa)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:37:49.20ID:/xj1IleR0
>>633
>>自分が通ってた時も、2年も期限あるってのんびりしてるやつ結構いたけど、理解できなかった
>>マジで仕事就きたいなら、自分で動かないと期限なんてすぐ来るよ

こういう奴らは、大抵実家通いの30歳くらいまでのニートの人間。
本人は就職意欲が高くないのに、親が決めて仕方なく通ってきてる。
別にすぐに働かなくても、家に帰れば母親らが飯作ってくれて
小遣いも貰えて、生活には不自由しないからね。
そもそも就労経験が皆無かほんの僅かしかないため
働くとは何かとか、就職活動は何すればいいのかさえ理解してないのが多い。

本当に真剣にやってるのは一人暮らしか、身内に介護者がいるとかで
とにかくすぐにでも働かなければいけない人達。
自分の場合は前者。多少の蓄えはあったけど
毎月どんどん残額が減っていく通帳を見ながら1日でも早く働きたいって必死にやってたよ。
0638優しい名無しさん (ワッチョイ 5bfc-F1Uk)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:06:16.93ID:6bcLjwzn0
スタッフ同士で利用者の陰口を言うとかマジであるんだな
しかも他利用者のいる前で筒抜け状態
頭にきたので担当スタッフが所長だったから面談を申し込んで報告したら即対処してくれたのか
スタッフ同士の私語が全然無くなった
かわりに俺は、陰口を叩いてたスタッフからぞんざいに扱われるようになったけどなwwww
ま、担当スタッフである所長に対する信頼感は上がったし
ぶっちゃけ就労移行施設なんて担当スタッフ以外はどーでもいい存在だから
善も成して気分が良い
0641優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:19:38.26ID:m9+9WuvT0
微妙なラインかな。

55名無しさん
【就労移行支援事業所の実態その1】

閉鎖的空間に沼の利用者を詰め込み洗脳するところ

・ひたすら封入作業
・ひたすらメール便作業
・仕分け作業
・ひたすらタイピング
・講座内容は幼稚園〜小学校レベル
・優秀な利用者は職員の仕事をやらせれる

【就労移行支援事業の恋愛事情】

・利用者同士でもある場合はある
・男が多いので若い子やかわいい子は狙われる
・それが原因でやめる子もいる
・職員と利用者も稀にある模様
0642優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:24:22.30ID:m9+9WuvT0
半分当てはまる。

244名無しさん

4月から定着支援(3年間)がはじまる。
その為、現状就労移行支援事業所は大変だ。
職員を4月から増やす。
もちろん、今いる事業所の職員の質は低い。
福祉以外で働いたことがない人ばかり。
就活担当職員は転職ばっかの人。
利用者としてはコミュニケーション障害の人がほとんど。
どんどん利用者が増え、邪魔な利用者等は外部(訓練や実習)に強制的に行かせる。
それで体調不良をおこしたりして辞める人多数。
事業所での訓練も幼稚園みたいな内容なので、飽きる人多数。
結構有能(優秀)な子は事業所側に利用されて嫌になり辞めていくパターン多数


【就労移行支援事業所あるある】

・年中マスクの職員がいる(病気レベル)
・口周りがブスな職員がいる
・PCスキルも教養もない職員がいる
・講座内容が小学校レベ
・汚い靴をはいている職員がいる
・福祉以外で働いたことがない職員が多い
・デブの職員が多い
・同じズボンをはいてくる職員がいる
・事業所優先で利用者の意見無視
・就職してもすぐ戻ってくる
0643優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:28:30.03ID:m9+9WuvT0
闇が深いのは正解。

65名無しさん

就労移行支援事業所は闇だらけだな


事業所ファーストで利用者の意見きかんし。


就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。


自力でできる方はそれが良いよ
0644優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:31:49.04ID:m9+9WuvT0
完全に同意。

286名無しさん
大人の動物園だからさ、私が企業の採用担当だと誰も取りたくないな
自分もそうだと思ったら虫唾が走る

掃除してる時に歌を歌う、脈絡もなく自分の言いたいことを言う、奇声を上げる
とんでもないところだよなあ

PCスキル以前の話だわ

金の切れ目は縁の切れ目。
あなたが1か月〜3か月で辞めるんであれば、
あなたが考える理想の会社もあっという間に倒産する。

今年の4月から始まる定着支援について何も語らない
聞いてみたら知らない振りされた
本音としてはやりたくはないんだろうか

大人の動物園だもんなあ。現実を見ると、経歴がきちんとした人しか決まらないっぽい

アルバイトや契約社員でもなかなか決まらない。
これだと、クローズでアルバイトや派遣で働く方が決まるの早いかもしれないって
最近思うようになった。

うちの事業所も決まらなくて期間満了の人がポツポツ出始めてるわ
これからが受難の時だな

私ももう1年以上もいるから、240万円以上も出してもらってると思うと申し訳ないわ。
0645優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:35:33.52ID:m9+9WuvT0
これはないな。

91 名前:優しい名無しさん
20代男
ハローワーク経由で就労移行支援事業所を体験してみました。

私が体験した事業所のスタッフは女性が多い、年齢は高め、一番若いスタッフは30代前半らしいです。
利用者の年齢は平均40前後だそうです。

スタッフは癖が強く、とにかく適当な印象。
ボス的なヒステリックなBBA(利用者から人気なし)、マスクして愛想を振りまく雑スタッフ(マスクしてる理由は不明だけど、口まわりがひどいブスだし、肌が汚いからマスク着用との噂)
男性スタッフは口臭ひどいおっさんいました。

女性スタッフは基本的に福祉以外で働いたことがないようでした。



講座内容は小学校みたいな感じ。SSTが売りとか言っておきながらSSTの講座がなかった。

こんなとこに通って就職できるかなと思いました。

利用者も精神の方が多くいるからずっとネガティブな会話をしている。

中にはスタッフよりも優秀であろう方もいました。基本的には小学校って感じでした。

ハローワークの方とも相談しますが、ここに通うことはなさそうです。

思っていた以上に就労移行支援事業所はレベルが低い印象。

ですが、そのレベルにあった方なら通いやすい印象です。

違うとこでも体験してみようと思います。
0646優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:38:58.31ID:m9+9WuvT0
あるある。


135名無しさん
【就労移行支援事業の真実】

・ピッキングや軽作業の講座があるがどうみても意味ない
・ビジネスマナー講座も外部から講師呼ぶのに挨拶の練習ばかり
・指導する職員が福祉経験しかいないのに模擬会社をイメージする講座がある
・職員のPCスキルが糞すぎ
・身だしなみとか清潔感気をつけろ言うわりに職員が不潔
・施設長はとにかく新しい子を入所させたい模様
・人が多くなったら実習や訓練に行かせる、事業所都合で本人の意思はない
・継続性のある講座が少ない
・職員のやる気のなさ、モチベーションが低い
0647優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:42:19.16ID:m9+9WuvT0
微妙なとこだな。

302名無しさん
【就労移行支援事業所の就職活動について】

・就活判定とかいう謎の判定に通らないと就活できない
・不透明な判定すぎて利用者も戸惑ってばかり
・委託訓練、採用なし企業実習に行かせる
・毎月毎月採用なし実習に行ってる子もいる
・事業所都合で外部実習等に行かせて体調崩す子多数
・面接や企業見学に行く職員が不潔
・就活担当職員の頭が悪い
・利用者の意向は無視して事業所優先になる
・すぐ決まるであろう優秀な子はうまく長引かせる
・離職率が高い
・年に数人決まるがパートが大半
・履歴書添削してくれるが添削する職員が酷い
・実習先の人に「職員さん、あれで大丈夫?」と心配される
・事業所の繋がりがある企業に就職させようとする(本人意向無視)
・就活担当職員と生活担当職員の連結ができていない
・全体的に事業所優先の就活になる
0648優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:45:37.07ID:m9+9WuvT0
さぁみんなもまずは体験からね!!

【小岩】江戸川区にある福祉施設【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1520660612/

社会福祉法人に転職
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1343229336/

悪徳 社会福祉法人
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1489274642/

勤めている社会福祉法人が潰れる
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1402320767/

社会福祉法人の闇
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1517187009/

【滅私奉公】社会福祉協議会スレッド【奉公克己】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1514430773/

障碍者(障害者)福祉は存続可能?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1469877822/
0649優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:47:04.87ID:m9+9WuvT0
心の病で就活に悩んだら就労移行支援事業所が良いと思うよ!!

就労移行支援事業所 Part16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521552178/

就労移行支援事業所 Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521333828/

就労移行支援事業所の利用を辞めた人 part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514129325/

精神障害者雇用再就職のスレッド102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521304937/

就労支援移行事業所って何を教えてるところ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508425898/

【就労移行・作業所と違う】地域活動支援センターv1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510291019/

就労移行支援事業所の職員は有能な人ばかりです!!

なぜ福祉施設職員のほとんどはクズなのか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1512604972/

【メンヘラ以下】福祉業者・職員【インスタント】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514132078/

福祉の人間はリーダーシップ取るのが苦手
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1496395713/
0650優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:50:16.54ID:m9+9WuvT0
これは嘘だろw

731 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/13(火) 23:12:38.71 ID:T6kymAU/
利用者に知られてはいけない業界の本当の話

職員に精神病や障害者が多い
就職先は職員会議で決まっている
利用者と一緒に食事はしない
利用者の食べ物の差し入れは絶対口にしない
職員とつながっている障害者がいる
わざと怒らせて反応を見ている
毎日チェックシートで利用者を査定している
精神病院に営業に行っている
採用は事業所と会社の話し合いで決まっている出来レース
HWの合同面接会の採用率は1割
HWの採用率は2〜3割ほど
病院と事業所は本人に秘匿で連絡を取り合っている
事業所全体の3割は一人も就職者を出していない
事業所の就職率は2割ほど
会社と契約等の問題が起きたら企業側につく事業所
精神保健福祉士のなかに社会で挫折して入ってくるものが大半
0651優しい名無しさん (ワッチョイ b614-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:51:56.07ID:m9+9WuvT0
ちょい当たりw

名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2018/03/23(金) 05:51:30.69 ID:DX5r75wo [1/6]
【就労移行支援事業の恋愛事情】

・利用者同士でもある場合はある
・男が多いので若い子やかわいい子は狙われる
・それが原因でやめる子もいる
・職員と利用者も稀にある模様

【就労移行支援事業の真実】

・ピッキングや軽作業の講座があるがどうみても意味ない
・ビジネスマナー講座も外部から講師呼ぶのに挨拶の練習ばかり
・指導する職員が福祉経験しかいないのに模擬会社をイメージする講座がある
・職員のPCスキルが糞すぎ
・身だしなみとか清潔感気をつけろ言うわりに職員が不潔
・施設長はとにかく新しい子を入所させたい模様
・人が多くなったら実習や訓練に行かせる、事業所都合で本人の意思はない
・継続性のある講座が少ない
・職員のやる気のなさ、モチベーションが低い
0656優しい名無しさん (ワッチョイ 9a5a-vhdA)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:49:18.79ID:DO5H+OhY0
就労移行支援に半年通っていよいよ月曜日から特例子会社にパートタイムで勤務だわ
最初は最低賃金スタートだけど頑張る!
0658優しい名無しさん (アメ MMff-8E8L)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:56:30.77ID:4gPuwgjKM
学歴より職歴だし、訓練の長さより質。
0659優しい名無しさん (ワッチョイ 4ea5-fvqh)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:57:20.73ID:n05rt6ev0
学歴は特に求められないだろうな
企業側が重視するのは人間性

仕事に対する責任感や周りとの協調性
自分の障害に対する自己理解
何をどこまでできるのかを自分で把握できているか
そのへんだろうな
0660優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-lTxK)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:36:06.93ID:tvl717fYa
>>654
「(ただ何となく)通ってたら(それ以外に自分ではたいした努力をしなくてもいつの間にか)仕事が決まる」とか思ってる奴は
まあ就職なんか無理だろうね。
このスレで何でもかんでも就労移行支援に責任をなすりつけるタチの悪い亡霊ができあがるだけ。
0661優しい名無しさん (ワッチョイ 2b4f-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:21:16.09ID:mWcrbixA0
こういう立場になってみるとよくわかる
仕事をするにはアホみたいに高い人間力が必要となる
なぜみんなああも簡単になにかの職にはありつけるのだ?不思議でならん
この世の人間力の平均値はそんなんに高いのかとと
人間偏差値20からすると50が到底たどり着くことかなわぬ異世界だと感じる
0662優しい名無しさん (ワッチョイ 2b4f-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:54:17.19ID:mWcrbixA0
いや俺は高校生あたりで薄々その事に気づいていた
だから必死に勉強して良い大学入った
そうしておけばなんとかなるだろう、みたいな淡い幻想を抱いていた
おそらくそれは他の多くの学生も同じく思っていることだろう

では普通の大学生と俺とで一体どういう差があった
それはまさに人間力だった
人間力があるやつらが塾講師とかもやってて
あの仕事は恐ろしく能力が高い奴がやる職なんだと悟った
「大学生のカテキョ」なんて簡単になれるイメージあるが全然違う
あれはそうとう上の能力者がやる仕事ですわ
0665優しい名無しさん (アウーイモ MM47-pHz+)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:12:50.78ID:z3dp1dMUM
>>664
こういう施設ではその事には触れずにただ人に使われて働く事や社会に貢献することが尊いみたいな話しかしないよな。
そして結婚して暖かい家族作ろうとか親を海外旅行に連れて行ってあげようとか飛躍した話でモチベーション上げようとする。
0666優しい名無しさん (ワッチョイ 4eeb-q2GP)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:52:35.23ID:d88AYYb30
自分の頭で考えろって学校や社会で当たり前のように言われてきたが
就労移行では自分の判断で動くな、必ず上司に指示を貰えだしな
0667優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-yfdc)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:08:28.43ID:DZOFpsM5r
学校では1日の労働時間は8時間で1週間で40時間って習ったけど実際はサービス残業して60時間以上だもんね。ブラック企業なら三ヶ月休み無い時もあるし、月に480時間働いて税込み30万円の給料なら精神イカれるよな
0668優しい名無しさん (ワッチョイ 4ec7-+3cQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:47:50.73ID:eFqxMDFY0
幻想みたいなことしか載せてないしね
生活保護よりも低い賃金、もちろんボーナスなんて無
1年以内でやめるやつ多数
助成金切れ、無期雇用手間で首切り
仕事は廃棄書類の整理とシュレッダー
なにより低賃金で働いて再発ってどういうことよ?
病気しに行くようなもんだろうが
0670優しい名無しさん (ワッチョイ 0e8a-PmXH)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:43:59.36ID:/wZHR3Ex0
就労移行支援所に入ったんだが、俺が来る数日前に1人出荷されてて残りのメンバーも半年近くいるメンバーだから皆んな出荷される
売れ残り不可避
0671優しい名無しさん (アメ MMff-8E8L)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:34:52.88ID:hKEioFXpM
ぬくぬく居座ってないで、お掃除部隊実習へ行けよ。
0673優しい名無しさん (アメ MMff-8E8L)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:23:52.95ID:hKEioFXpM
利用者の安定通所とコミュニケーションスキルと作業能力を見て
企業へお願い営業にスタッフが行く。(笑)
0674優しい名無しさん (ワッチョイ e3b3-+Nwf)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:15:02.73ID:u+bVtswZ0
実際に出荷されて定着してるなら言うことない
本人だけのプレゼン能力ではなかなか働き続けることは難しいものだっていうのは何度も失敗してるから知ってる
たまに体調崩してドクターストップかかって2週間休みますとかそういうことがあっても雇い続けてもらうために仲介屋は必要
出荷されるためにできる努力をするまでだよ
0675優しい名無しさん (ワッチョイ 0bb3-f7x0)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:58:36.50ID:9iZLDG5Q0
>>672
体験実習なら利用開始から早い人で3ヶ月
遅くても半年前後で1回は行かされる。
内容は中学生の職業体験に毛が生えた程度だけど。

>>674
現にそういうのはあるみたいね。
ウチが働いてる会社でも長期休職してた人がいて(今は復帰してる)
就労移行業者が定期的に、健康管理者とやり取りしてたらしい。
0676優しい名無しさん (ワッチョイ 2361-Cb62)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:45:33.69ID:kDN+rVV80
障害者の職場は「助成金」頼り?
事業所閉鎖で浮き彫りに「不自然な障害者ビジネス」
http://healthpress.jp/2018/04/post-3581.html
0678優しい名無しさん (ワッチョイ 2b4f-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:32:57.49ID:9LunESEG0
記事が頭悪すぎ
そりゃ補助金なしで障害者ビジネスが成り立つわけねだろ
何を文句つけてんのか意味不明
障害者を社会に出したくない勢力?
0679優しい名無しさん (ワッチョイ 4ec7-+3cQ)
垢版 |
2018/04/23(月) 03:46:37.15ID:QmY2ePj10
支援員も社会で挫折した奴らが多いから、人のいいところが見えないというか見る余裕がない器の小さいのが多い
昼食ですら箸の上げ下ろしまでチェックしてる
いいところを探し伸ばすというよりも、必死になってあら捜しばかりをする
不正業者には何も言えない動こうとしないし業界自体がどうしようもない体質
0680優しい名無しさん (ワッチョイ 4ec7-+3cQ)
垢版 |
2018/04/23(月) 03:47:10.78ID:QmY2ePj10
支援員も社会で挫折した奴らが多いから、人のいいところが見えないというか見る余裕がない器の小さいのが多い
昼食ですら箸の上げ下ろしまでチェックしてる
いいところを探し伸ばすというよりも、必死になってあら捜しばかりをする
不正業者には何も言えない動こうとしないし業界自体がどうしようもない体質
0681優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-yfdc)
垢版 |
2018/04/23(月) 05:47:59.09ID:OBeHDgEvr
>>678
補助金無しとは書いてないし、補助金目当てで儲ける事だけ考えてる経営者は退場することは良い事だと思う。ただ、そこで働いていた従業員や障害者のケアだけはしっかりして欲しいとは思う
0683優しい名無しさん (アウーイモ MM47-pHz+)
垢版 |
2018/04/23(月) 09:45:16.19ID:g3y2ydR0M
助成金前提での障害者雇用だったらそもそも期限は付いてない
障害者が成長して会社にプラスになる存在になるまで2年を目処に助成金を出しますって事だろ
つまり障害者が成長することを前提にしている
既にこの時点で少々無理があって、障害者が健常者になる事を期待して税金出してる訳だが、現実はそう思い通りにはならない。
だから就労移行支援のスタッフは精神論で障害者に発破かけて追い立てるしか能がないのが現在。
0684優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-lTxK)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:58:39.19ID:C231paRea
かくいう>>680自身もここにクソの役にも立たない落書きをするだけで、
事業所に対してリアルには何も言えないし動こうともしないのであった。

別に本気で何とかしようだなんてこれっぽっちも考えてなくて、
ただ事業所を悪者に仕立て上げられればいいんだもんな。
0688優しい名無しさん (ワッチョイ faaf-wuUR)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:25:43.28ID:cTYmRWdM0
通所してたときは「○○さんが通所してくれるのはありがたい」って言われたことあったな。
ありがたいってどういう意味だってすごい違和感あったんだけど、結局利用者って
金づるにしかみられてないんだなと。
0689優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-lTxK)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:57:50.35ID:jiZpJRGRa
>>685
そんなん人によるとしかいえん。
「予備校に通えば大学合格できるの?」って質問と同じ。
まず予備校選びの段階でどれくらい真剣にやるか、本人にちゃんと勉強する気があるのか、
第一志望が無理そうなときにどこまで妥協するのか、入学さえできればどんな大学でもいいのかetc

本人にやる気さえあれば、利用しないより間違いなく就職には近づくと思うけど、
確実に就職できるとか言えるわけがない。
0692優しい名無しさん (アメ MMff-4wzj)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:51:16.66ID:T/fqCJB3M
棚ぼた待ちか愚か者。
0693優しい名無しさん (ワッチョイ 4ec7-+3cQ)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:07:48.16ID:QmY2ePj10
精神障害者のAさんは障害者枠で就職しました
その会社でパワハラがあったとAさんは言い残し自殺
パワハラをしたと言われた指導者役の人も内外から攻められて鬱病で退社、のちに自殺
2人とも死んでいるので本当にパワハラがあったかは分からない
しかし、残された会社の人が、「障碍者を雇って優秀な人まで失ってしまった」と述べたそうだ。
障害者は戦力だなんて持ち上げるけれど、この事例のようなことが大半なんだってさ、表沙汰にならないだけで。
何の力も持たない障害者が、障碍者雇用を反対している経団連とどう戦えというんだい?教えてくれよ基地外君
0695優しい名無しさん (ワッチョイ ba54-7ErK)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:50:46.35ID:lvpPjbDi0
個別支援ってやつ、3カ月遅れで日付改竄でサインしたんだが、あれってなんか意味あるの?
0697優しい名無しさん (ワッチョイ ba54-7ErK)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:14:42.30ID:lvpPjbDi0
>>696
役所から個別支援計画書が提出されてないって連絡が来て初めて知ったんだよなあ

調べてみたらあれを元におれらの支援されてるんだな
PCをビジネスレベルまでできるようにするってwおれ、元プログラマーだぞ☆
0698優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-ju0U)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:55:51.60ID:xWmjJLeta
>>697
熱心な市役所だな…
こっちは、そこら辺連絡ない…
まあ、あっちも金だけのために
やっている節があるから
仕方ないな。ここでよく
言われているのが1日一万って
言われてるし
0700優しい名無しさん (ワッチョイ 9a5a-vhdA)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:19:35.71ID:+mCLVEbr0
半年施設に通って税金で100万以上かかっててワロタ
本当にありがたいわ
0702優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-lTxK)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:45:56.05ID:RxT2TLBRa
>>693
根拠のないでっち上げも甚だしいなw
じゃあ障害者雇用が上手くいってる事例をテキトーに創作して
「こういうのが大半"らしい"ぞ」とでも言えばいいのか?

だいたい何で急に経団連相手に一人で戦わなきゃいけないみたいな話に飛躍してるのかしらんが、
何が相手であれ声を上げて立ち上がらなければ何も変わらないだろ。
そうやってやらない言い訳をああだこうだと並べ立てることばかりに執心して
一生負け犬に甘んじる道を自らの意思で選択するのは結構だが、
だったらタマなしの負け犬らしく這いつくばって一生地ベタとキスでもしてたら?
0703優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-lTxK)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:48:29.97ID:RxT2TLBRa
>>701
わざわざ特例なんて作ってるってことは障害者雇用に少なからず前向きだろうし、
専門のジョブコーチ置いたりして障害への理解や配慮も期待できるから、とかじゃない?
0704優しい名無しさん (アウアウアー Sa06-pHz+)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:55:41.36ID:Lo90yy+ba
>>703
そうなのか。それは確かにメリットかもしれないが・・・初任給13万、定年時17万と聞いて絶望感を抱かないものなのかと。
それに特例の実態は障害者の隔離&本社のお荷物健常者社員の左遷場所になってないか?
0705優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-lTxK)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:46:01.40ID:OuIQHjxKa
>>704
俺が説明会とかで何社か話聞いた範囲ではそんな印象だった。
実際に働いてるところを見てるわけじゃないけど、一応現役の障害者社員の生の声も多少は聞いたし、
「特例の実態は障害者の隔離&本社のお荷物健常者社員の左遷場所」ってのが信頼できるソースからの情報なのか、
はたまた勝手な先入観や根拠のない噂に基づく単なる憶測や思い込みか知らないが、
コンプライアンスだ何だとうるさいご時世だから特例子会社持ってるような規模の企業が
そんな変なことはしないんじゃないかと思うけどね。

隔離っていうけど健常者の中にぽつんと一人や二人放り込まれるよりも
障害者ばかりで固めてもらった方がやりやすいかもしれないし、
実家暮らしなのかとか年金もらってるかとかで必要な給料もかわってくるんじゃないの?
俺もそんな給料じゃ到底暮らしていけないからハナっから眼中になかったけど。
0706優しい名無しさん (ワッチョイ e3b3-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:11:20.85ID:mHc2qshF0
特例子会社でグループ全体の2パーセントに当たる人数の障害者を雇うと
各会社で雇っているとみなしてくれるからな
特例子会社は障害者を生かさず殺さず置いとくのが一番の目的
0707優しい名無しさん (アウアウアー Sa06-pHz+)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:37:02.00ID:Lo90yy+ba
>>705
実習でシャープ特選工業というとこに行ったんだよ。障害者雇用の先駆け。
定年時の給料はそこのジョブコーチに聞いた
お荷物健常者社員は自分の勝手な憶測だが当たらずも遠からずだと思ってる
本社にいる健常者社員と明らかに雰囲気が違ったからな
0710優しい名無しさん (ワッチョイ 9a5a-SKNx)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:55.02ID:+mCLVEbr0
シャープ特選工業のアイディアはすごいと思った
書類を数えられない人やかたわの人に優しいし
0711優しい名無しさん (ワッチョイ 5723-vq4O)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:04:37.84ID:9pWOIDOM0
俺に就労移行を紹介してきた発達障害センターの職員は「就労移行では利用者は毎日みんな訓練励んでるけどついてこれる?」て言ってた

そんなにバリバリ訓練してるのか、自分ついていけるか、不安で門を叩いたら、コミュニケーションの練習と称したゲーム大会やら個別訓練の繰り返しの毎日じゃ、訳分からなくなるよ
通ってて意味あるのか、ほとんどの人が疑問に思うでしょ実際
結局、最後まで訓練て言葉が凄く曖昧に感じた
訓練をする場なのに
ここ通う人達にこそ、手に職を付けられる職業訓練こそが必要なのでは?と思った
0712優しい名無しさん (ワッチョイ 5723-vq4O)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:15:32.26ID:9pWOIDOM0
渡されたパンフレットでは、もの作りみたいな写真とかあったんだよ
そういうのを訓練させて貰えるんだと思った
だから勇気出して行こうと決めたんだけどなぁ
結局、二年満期ギリギリで就労したけど、めちゃくちゃだった
スタッフは異動で全員入れ替わるし
関係機関も就労移行が実際に何やってるのか、よく分かってないんだと思う
0713優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-yfdc)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:26:13.36ID:r8PVVeNtr
就労移行は1人に年間平均190万円の税金が使われていてで就職率は25%、就職した人の50%が1年後離職。費用対効果では問題有りの事業だと思う
0714優しい名無しさん (ワッチョイ 5723-vq4O)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:39:01.20ID:9pWOIDOM0
問題ありの俺らから見ても、問題ありの施設だったよ
スタッフがまず障害者を前にして何をしていいか分かってない
まだスタートして10年ぐらいの事業だから仕方ないって言えば仕方ないんだろうけど
0715優しい名無しさん (ワッチョイ 5723-vq4O)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:46:02.30ID:9pWOIDOM0
当事者からしたら、定着率ってそこまで問題じゃないというか
就労先の選択肢があまりに無さすぎるのが根本的な問題でしょ
何かズレてるんだよなぁ
0716優しい名無しさん (ワッチョイ 5723-vq4O)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:46:02.51ID:9pWOIDOM0
当事者からしたら、定着率ってそこまで問題じゃないというか
就労先の選択肢があまりに無さすぎるのが根本的な問題でしょ
何かズレてるんだよなぁ
0717優しい名無しさん (アウアウアー Sa06-pHz+)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:15:04.01ID:VBcsYvyza
就労移行支援で2年やってけるレベルの人に合わせたレベルのA型を大量に作って完全国営にすれば解決でしょう。
一般企業は配慮配慮と掛け声みたいに言うが具体的には何もしてないでしょう。一歩も障害者に歩み寄らないし、障害者も努力努力と掛け声を返すが頑張ったところで健常者に近づけられるわけじゃない。
障害者に一般社会でやってくなんて初めから無理筋なんだよ。
0719優しい名無しさん (ワッチョイ 4ec7-+3cQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 02:04:52.33ID:o0U5zV0c0
>>711
満員電車が怖いです、朝起きられません、人と話せません
こういうレベルの人もいるから業務遂行能力を鍛えるところではないよ
職リハっていう言葉があるように、職業訓練所ではなく社会適応訓練所だから
0720優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-lTxK)
垢版 |
2018/04/24(火) 03:13:39.77ID:vKITJm+ea
>>707
それはあくまで一つの事例でしょ。
どうもここの人間は一を持ち出して十どころか百でも千でも決めつけてかかりたがっていかん。
自分の知ってるごく少数のサンプルがそうだったからといって、他のすべても同じなわけないだろうに。
その会社はそうだったかもしれんが、他の会社も同じかどうかはわからないよ。
傾向を語りたいなら他にいくつかの事例を見てからにしてくれ。

>>718
何と同じ穴のムジナにされてるのか知らないが、復職して普通に働いてるよ。
通ってた事業所は普通にまともなところだったし、職場でも特にトラブルはないし、
君らと違って戦うべき相手もなく、毎日粛々と働いてごく普通の日々を送ってるだけ。
0723優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-lTxK)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:47:05.29ID:pUyZbDy2a
>>722
>特例の実態は障害者の隔離&本社のお荷物健常者社員の左遷場所

この「特例の実態」って、あたかも特例全体がそうであるかのような物言いに見えるけど
実際には一社だけを見てそう言ってたってことでしょ?
サンプルの数によって情報の信頼度は大きく変わるよ。
まあ、少数の悪い例のおかげで全体が悪く見られるってのも世の常ではあるけどね。
たとえば初めて雇った精神障害者がとんでもない大ハズレだったせいでそれ以降精神が大きく色眼鏡で見られるようになる、とか。

てかシャープの障害者雇用の歴史、戦時中まで遡るんだな。
精神に関してはどうかしらんけど思ってたよりも遥かに先駆けだったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況