X



強迫性障害を治す2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:54:46.74ID:Sn2s+jOa
強迫行為をやめなければ強迫性障害は治せない。
しかし、実際には、自分の意志で強迫行為をやめることは極めて難しい。
我々にできることは曝露だけ、と思ったほうがよいだろう。
強迫行為をしても構わない。しかし、強迫行為をしたらすぐに曝露すること。
曝露を続けていれば、やがて強迫行為は無意味な行為となる。

強迫性障害 = 強迫観念を打ち消すために強迫行為をしてしまう障害のこと。
曝露 = 強迫観念に身を曝すこと。自らの意志で強迫観念を生じさせること。
反応妨害 = 観念に対する反応(強迫行為)を妨害すること。

■ 当スレッドの使い方
・曝露したら書き込む。
・反応妨害の経過を書き込む。

■ 参考サイト
OCDサポート 強迫性障害の案内板 - http://kyou89.fc2web.com/
Wikipedia - 強迫性障害 - https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B7%E8%BF%AB%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3
厚生労働省 - 強迫性障害 - http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_compel.html
小さなことが気になるあなたへ - http://ocd-net.jp/
原井宏明の情報公開 - http://harai.main.jp/

■過去ログ
1 - https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1506442320/
0344優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 07:14:42.49ID:0nGImj7y
>>341
こっちこそ言い方がきつくなってごめんなさいm(_ _)m
id変わったけど336です
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 09:01:31.69ID:rynnrSX4
>>343
俺は自分の命も他人の命も究極的にはどうでも良いよなと思ったら
強迫行為に走らずに済むようになった
それとは違うのだろうか

自分ひとりだけ生きられるなら生きるために最低限の事してりゃいいと
思えると強迫行為をする理由が消える気がする
0346優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:40:36.27ID:TXXyVXbH
>>344
まさか謝罪に謝罪で対応されるとは思わなかった。

病名や治療法がわからないと言ってる奴に対しては、
素人があれこれ答えるのではなく、
医者に診てもらえ、と言うのが正解なのかもしれんな。

他人のことを心配する暇があったら自分の病気を治せといったところか。
俺の場合は曝露あるのみだな。
0347優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:53:33.51ID:TXXyVXbH
ちなみに俺の場合はイメージトレーニングなんて何の意味もないことがわかった。
穢れたイメージを清らかなイメージで打ち消すという方法はうまくいかないことが多い。
糞を見て汚いと思うのではなく綺麗と思えと言われても難しいのと同じ。
まあこれも症状によって違うのかもな。効く場合と効かない場合があるといったところか。
0348優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:07:27.05ID:TXXyVXbH
しかしよく考えるとたとえ曝露して穢すとしても、
最終的には浄化させることになるのだろうから、
汚いイメージを綺麗なイメージで置き換えるというのは正しいのかもな。
穢すことと清めることの組み合わせが重要なのかもしれない。

曝露というのは、1つだけの穢れを、2つ3つと穢れを増やしていく行為。
俺の場合は穢れが増えるごとに、どうでもいいやと思えてくるようになるので、
曝露が一番効く。最終的には浄化することになるが、
浄化については今やる必要はないので放置してよい、といったところだな。
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:18:29.13ID:Nk6rXwH1
>>875
強迫と依存、どっちが先なんだろう
それをしないと焦る・急かされる・行為中はそこから離れたくて仕方ないなら強迫で
そうじゃなくやり始めてダラダラやめられない、最中は離れたいとあまり思わないのが依存かね?
俺はスタートが前者で、派生は後者な感じもするが、通してもう離れたいと思いながらやってる

人よりストレスを感じる量が多いから潰れやすいはずだけど、それが弱いってことか…
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:21:34.19ID:Nk6rXwH1
もうひとつのスレとミスった
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:08:32.18ID:+hN8y1us
貴重品だしいれするのが怖くて、しまった後も6回くらい確認した。
下に落ちてないのかも。
息苦しいけど、頑張った
まだソワソワしてるけど6回も見たから大丈夫大丈夫って思ってる
0352優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:01:51.90ID:PGuKFMZH
自分が不安になる強迫観念がでてしまうと、頭の中で気にならなくなるまでずーと不安が消えないで頭から離れないです
こうかもしれないと妄想も膨らませて不安になるので、実際には取り越し苦労だった事がほとんどでした
とにかく自分の思考が変わってくれないと、ずっと続き観念がなくなっても、違う観念がでてきての繰り返しで終わりがないです
同じようなタイプはいませんか?
0353優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:30:20.82ID:Rmp2HH3d
>>352
前から同じ内容を何度も書いてる人?
強迫性障害なら頭の中の強迫観念があるのは普通だと思うけど
0354優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:58.42ID:PGuKFMZH
>>353
すみません
多分同じです
どうしても耐えられなくてまた来てしまいました
強迫行為ができないので、一時的な安心感も得られません
この病気になり、ストレスから体臭や口臭も発生してしまいました
皆さんはそれはないですか?
また薬は飲んでますか?
0355優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:58:04.74ID:GybfWu2g
俺は曝露が効くタイプの強迫だから、
曝露が効かないタイプの精神疾患についてはよくわからんな。
薬も不要だし。
曝露あるのみだな。
0356優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:00:46.95ID:06dgxuOU
>>346
亀レスでごめん
神に選ばれしさんの「病気を治す!」っていう気概というか決心の強さというか、そういう部分をすごく尊敬してます

だから仲直りできて良かった

神に選ばれしさんだけでなく、いつもここの人達に励ましてもらったり指摘してもらったり愚痴を聞いてもらったりして何度助けられたことか

大袈裟に聞こえるだろうけど今まで本当にこの病気の辛さは誰にも伝えようがなかったし
0357優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:39:37.66ID:3GlrD3pF
>>356
どうもっす。
仲直りかあ。そういうふうには考えていなかったな。
喧嘩するような奴は相性が悪いと思ってるし、
そういう相性が悪い奴とたとえ途中で仲良くなっても、
最後にはたいてい破綻するからな。
俺が謝罪するときは仲良くなりたいからじゃなくて、
面倒だからさっさと終わらせる・終わらせてくれという意味合いが強い。

さすがに俺も面倒になってきたので、
病名や治療法に関する質問には答えないようにしようと思っている。
たとえば、これは強迫ですか?とか、治すにはどうしたらいいでしょうか?
みたいなやつ。病院に行けで終わりだな。
0358優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:46:56.77ID:3GlrD3pF
俺の場合は、曝露反応妨害法が効くのでそれを試みるのみ。
しかしそうは言うものの、一進一退の攻防が続いている。
気が緩むとすぐに儀式をしてしまう。
儀式をすると気持ちいい。儀式をしないで我慢していると辛い。
曝露するのは恐ろしいので踏みとどまっているみたいな感じ。

嘆いても仕方がない。曝露するか。
0359優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:57:25.53ID:iRiRgSa1
>>357
そっか
分かった!

あまり深く突っ込まないようにするよ
早くお互い治りますように
0360優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 19:40:09.62ID:3GlrD3pF
>>359
うむ。
地道に努力を続けていこうぜ。

さて今夜も曝露するか。
0362優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 21:15:55.88ID:KBxOcVIy
ヒ・ミ・ツ
0363優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:28:06.32ID:MADg0z9s
過剰に不安になる、不安を抑えられない制御できなくなったのは、ストレスがきっかけだと思うのですが、脳が変わってしまったのでしょうか?
もう元には戻らないのでしょうか?
0365優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:38:33.37ID:MADg0z9s
>>364
医者に行けば薬を処方される形になると思うから
カウンセリングは受ける気は全くないです
0366優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 01:32:11.56ID:ZtYL4PUC
曝露あるのみだな。
0367優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:58:10.84ID:+yAjsv0r
またしても強迫観念が発生。
儀式がしたくてたまらない。
曝露するか。
0368優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:42:13.69ID:+yAjsv0r
強迫367は乗り越えた。

今後は、
強迫観念が発生したら書き込み、
克服したら書き込み、
を繰り返してゆきたい。
0369優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 11:25:42.04ID:jxW/8Pec
遠野なぎこさんは強迫性障害なんだそうです
0370優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:23:17.22ID:KiaY49+3
そうなのか。
0371優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:25:29.13ID:KiaY49+3
強烈な強迫観念が生じたわけではないが、
相変わらず儀式をしてしまっている。
なかなかうまくいかないもんだな。
曝露するか。
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 07:50:55.85ID:BSBurgW4
あっリロードしてなかた
亀レスになってた
久々にきたから
0375優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:43:40.63ID:h979oCvK
1時間前からまた脅迫行為観念きたわ
なんとか過ぎ去るの待ちたいけど木になって仕方ない
天気も悪く余計いらいらする
0376優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:11:23.34ID:Qqp/DS4u
潔癖症も強迫性障害に入ると思うけど、これの男性って変な話セクロスも当然無理だよね?
0377優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 05:28:14.03ID:x4jO+Q5S
日々をやり過ごすだけで精一杯だからな 興味はあるが
0378優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 10:17:17.69ID:YPVKMGPN
>>376
程度によると思うがおれは平気だった
クンニはあんまり好きじゃないけど
0379優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:42:25.84ID:+8/IzkYY
>>372
うむ。

>>376
強迫の種類によるだろうな。
0380優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:45:54.08ID:MKnm+0go
気づいたらすぐに50歳 実家暮らしのまま あんたはケチなたかり屋 成長しなさい 両親もだれもあんたを必要としていない 
0381優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:50:37.29ID:o4mlnukO
これは刺さるな…
一応働いて独り暮らししてる分まだましなのかな…
0382優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:52:10.05ID:MKnm+0go
所有するのはいいことだ 世界の見方が変わる 人として成長する ロシア移民の若夫婦が向かいに家を買った なぜオマエは家を買わない?
0383優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:08:33.29ID:FLa2zKCO
なんだ?まさか悔しくて少しハードル上げたのか?
何故分譲などに手を付けてしまったのか…
0384優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:45:09.62ID:OFZUCUD0
相変わらず儀式をしてしまっている。
曝露するか。
0385優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:44:05.87ID:E3UB3MCt
父親が殺虫剤をまくのがクセでこれによって虫の祟りが来るのではと恐怖している。
父親とはあまり関係が良くなく直接そのことが言えずさらに悩むばかり。
脅迫を緩める儀式として殺虫剤を遠ざけたり(できる範囲で)、殺虫剤に向かって祈ったりしている。
でもそれでも足りずそのことで頭が支配される。

こういう場合は、自分が殺虫剤で毎日無益な殺生をしてみるとかすれば曝露になるのかな?
でもそんなことしたら将来恐ろしいことが起こるのではと更に不安が募りそう。
0386優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:08:05.83ID:bCDYRyou
>>385
自分が何をしていいのかわからないのなら、
こういった匿名掲示板で聞くのではなく医者に聞いたほうがいいよ。
文章を読む限りでは、何が異常な観念や行動で、何が曝露かもよく理解していないみたいだしな。
無益な殺生をすることが曝露なんてあり得んわ。
そういうことがおかしいと理解できないのなら別の病気もあるのかもな。
強迫を治すよりもまずは異常と正常の区別をつけられるようにするのが先。
0387優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:10:37.16ID:bCDYRyou
ちなみに異常と正常の区別は他人に教わるようなことじゃないので、
自分で答えを導き出すしかない。
0388優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:07:00.69ID:bCDYRyou
しかし気が緩むとすぐに儀式をしてしまうから困るわ。
どうにかならんものかと考えているものの答えはみつからず。
とりあえず耐えるか。
0389優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:40:35.92ID:o3xP/hFc
>>386
>>387

なるほど…
当方ひきこもり状態なので何が正常なのか分からなくなっていたようです。

自分が無益な殺生をする→異常
虫を殺すことにより祟りがあると信じている→異常
だから父親が無益な殺生をするのを咎める→異常

つまり自分は自分だから気にしないように放っておく
ということですかね。

アドバイスありがとうございます。
0390優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 15:43:44.75ID:U9Nv2gZ6
>>389
アカの他人が相手の観念・行為を正常なのかそれとも異常なのか、
という判断を下すのは非常に難しいからね。
「殺虫剤を撒く」にしてもそれが正常な行為なのか異常な行為かは、
詳しく調べなきゃわからない。
もし、本当はそんなものは撒きたくないのに撒いているのなら正常、
何かしらの快感を得るために撒いているのなら異常、だな。

なぜ殺虫剤を無暗に撒くのがいけないのかと言えば、
吸い込んだら人体にもよくないだろうということと (ただし薬剤次第)、
薬剤に耐性を持つ害虫を生み出してしまうおそれがあるから。
祟りに関しても説明が難しい。
ちなみに俺はあの世だの生まれ変わりなどは、完全に否定はしていない。
悪いことをしたら悪いことが跳ね返ってくるだろうとは思っている。
これも理由を説明するのには時間がかかるのでここでは説明しない。

父親とやらの行動がどう考えても異常と思うのなら、
喧嘩覚悟で説得するのが一番だろうよ。
その行為が害虫駆除業者がやっている程度のことなら正常だろうからそのままでいい。
害虫は放っておいていい場合と放っておいたらまずい場合がある。
シロアリなどは放っておいたら家が倒壊するおそれがでてくるし、
ダニも放置して増えまくってたら病気になるおそれがある。
0391優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:04:44.32ID:U9Nv2gZ6
強迫性障害は、わかっていてもやめられない症状。
異常だと理解しているのにもかかわらずやめられない。

たとえていうなら、バンジージャンプをするとき、
命綱をつけているのにも関わらず、はずれるかもしれないと不安になってしまって、
飛び込めなくなる、という状態とよく似ている。

さて、曝露するか。
0392優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:25:44.49ID:U9Nv2gZ6
強烈な強迫観念が発生。
しかし俺は耐える。
耐え抜く。
0393優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:31:43.72ID:tbIpJwUx
ここに書き込んではいけないという強迫観念が出たので書き込む
0394優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:52:57.88ID:o3xP/hFc
>>390
おそらく
父親の殺虫剤をまきたがる癖はちょっと異常だと思う
玄関の出入りの際など普通の人ならまかない場合もまくから
しかも殺虫剤は家の各所に5缶ほど配備してあるし

ただ…
それ以上にそのことを気にしすぎて何も手につかなくなる
自分はもっともっと異常なんだと思う
母親に「お父さん殺虫剤まきすぎじゃない?」と聞くと
「確かにまきすぎだけど勝手にやらせとけばいいじゃない」と言われたから
母親はそこまで気にならないらしい

自分の縁起強迫にも後ろめたさがあるから
父親と大喧嘩してまで殺虫剤のことを咎める勇気が出ない

って感じです

呪いなんてないと自分に言い聞かすのか
勇気を出して父親を咎めてやめさせるのか
どっちつかずな状態がまたつらい
0396優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:30:20.85ID:lXgvRMJs
>>394
撒きすぎてるとなるとちょっと問題かもねえ。
やめさせたいのなら本人とよく話し合う必要があるのかもね。
殺虫剤ではなく人体に無害な虫除けなどに代えてもらうとか。
まあでも、本人がやりたくてやってるのなら説得は難しいかもね。
たとえば別の強迫のスレでは荒らしが連投して潰そうとしているようだが、
ああいう狂人には何を言っても無駄だからな。指摘しても逆ギレするだけ。

その辺のことは第三者にはわからんので、自力で対処してほしい。
お頑張りあれ。
0397優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 15:24:43.04ID:u0QH5OFn
>>395
ありがとうございます
そういってもらえると自信がもてます

気にしないようにできないし注意もできないって状態をどう脱出するかなんですよね

>>396
ありがとうございます
何が正しいのか(正常なのか)自分なりに考えて実行できるようになりたいです
0398優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 16:40:54.03ID:pr5tQs7W
身体の特定の部分が気になって仕方ないという方はいませんか?
強迫性障害と一口に言っても洗浄強迫や確認強迫、加害恐怖のようなメジャーな強迫観念に比べると、自分のようなタイプは比較的少ない気がします。
今現在相当これで悩んでいます・・
0400優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:56:02.20ID:Z6B1Btkl
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0401優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:17:02.34ID:4lUrABM5
>>399
う〜んそういうのはあんまりないです。
例えば心臓に注意が集中して心悸亢進になったり、膀胱に注意が集中してすぐトイレに行きたくなったり
とにかく身体の一部分が気になって気になって(意識が集中して)仕方がないんです
0402優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:44:55.41ID:cmrroAcI
>>401
そうかい。
自分なりに治療法を見つけて病気を克服してくれ。

俺は曝露あるのみだな。
0403優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:08:11.21ID:jlmFextd
数分ぐらい曝露して耐えても、数分後にはやっぱ回収しないと気が済まなくて強迫行為してしまう。
これじゃ意味ないよね…
0404優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:14:18.66ID:/6PgzcHk
そんなことはない。
どうしても耐えられないのなら儀式をすればいい。
ただし、儀式をしたら即、曝露すること。
その繰り返しをしていればやがて観念は弱まってくる。
ただしこれはもちろん曝露が効くタイプの強迫のみ有効な手段な。
曝露が効くかどうかは自分で試してみればわかる。
0405優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:22:30.57ID:sPj2W75O
>>404
縁起強迫なのですが
儀式をしない=曝露だと思っています。

>>儀式をしたら即、曝露すること。

といいますのは、
一度は儀式をしてしまったけど次は儀式を我慢する
ということでしょうか?
0406優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:39:50.03ID:C+PI0xIZ
>>405
違うよ。
儀式(強迫行為)をしたくなるような強迫観念を自ら発生させるのが「曝露」、
儀式をしないのが「反応妨害」。
たとえば糞を見たら手を洗いたくなる症状の場合は、
糞を見るのが曝露、手を洗いたくなっても洗わないのが反応妨害。
曝露した後は儀式をしないで耐えるのが望ましいが、
たとえ耐えられなくなって手を洗ってしまったとしても、
即、曝露すればいいということ。そしてまた耐える。その繰り返し。
曝露反応妨害法が効くタイプであれば、これを繰り返しているうちに、
徐々に観念が弱まってくる。
0407優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:24:21.17ID:2JCclElV
>>406
なるほど!すごくわかりやすいです。

曝露→反応妨害を意識していきたいと思います。

ご丁寧にありがとうございました。
0409優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:47:31.67ID:Yj+RPpIt
何でも気になったら頭の中で反芻して頭から離れない
友達や彼女に言った何気ない言葉で、こんな風に捉えていたらどうしようととか
そんなつもりじゃないのに意味を履き違えられたらと頭から離れない
どう思われてしまうか、思われる事に強迫観念として必ずでてしまう
0410優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:56:53.46ID:/EAUS+OW
そうかい。
まあ各自治療法を見つけて治療に励んでくれ。
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:49:35.72ID:mfuvrE9Q
縁起強迫なのですが
しばらく我慢して曝露をしたあと、反動がおきて
いつもより激しく強迫行為をしてしまうことはありませんか?

例えるならば
禁酒してる人が3日目で飲んじゃったらいつもより多く飲み過ぎた
みたいな感じです
0412優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 06:27:54.74ID:GxvT16JC
>>411
どうだろう。あったような気はするがいまいち思い出せない。
リバウンドしようが何しようが儀式をやめる以外に方法はないのだから、
曝露反応妨害を延々と続けるしかない。
もし全く改善しないというのなら治療法が合ってないのだからやめたほうがいいだろうね。
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:01:24.98ID:pa9ew4DZ
>>412
ありがとうございます。曝露反応妨害もう少し頑張ってみます。
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 02:06:23.72ID:3WqBz3BW
>>413
うむ。頑張ってくれ。
強迫を治すのは性格を治すのと同じくらい難しいのではないかと思っている。
強迫観念には負けて当然と思っておいたほうがいいかもね。
地道に治していこうぜ。
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 03:12:13.40ID:bUE6AmSl
複数の強迫観念とそれらに対するそれぞれの儀式がある場合、同時進行で曝露反応妨害すると良さそう。強迫観念が分散して執着心が少し下がる気がする。
0416優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:26:52.43ID:Rtlw91Q6
強い観念に耐えているときは、
それよりも弱い観念はたいしたことないと思えてくるね。
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 20:35:31.51ID:UaO229eE
曝露のおっちゃ〜んまいど〜(笑)
調子はどないでっか?
ここには初めて書くけどな
挨拶や挨拶(笑)
俺はもうリセット失敗で脱落するわ
おっちゃんは頑張って治してな自分の信じるやり方でな
それじゃそゆことで
俺は治療終了でこの板からもうすぐ消えるわ
元気でな〜(・∀・)ノ
0418優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:00:23.34ID:PC1b6zYK
>>417
どうも。
なんだ結局、自己流でも治せずに負けを認めてしまったのか。
成仏しろよ。

俺のほうはまあ、儀式は相変わらずしているが、
生活に支障をきたいしてるわけではないので特に問題はない。
いや、問題はあるのかもしれんが。

まあ、曝露するか。
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:14:00.64ID:Ysmwux0u
たった今しまったばかりなのに、あれ?しまったっけ?って何回も見直すのがあって、さっきも「あれしまったっけ?」って浮かんできたけど、しまった記憶があったからほっといた。
いつの間にかモヤモヤがきえてた。
これは曝露?
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:51:04.11ID:PC1b6zYK
>>419
強迫観念を意図的に生じさせることが曝露だよ。
「あれ?しまったっけ?」を強迫観念だと思ってるのなら、
その「あれ?しまったっけ?」を生じさせることが曝露。
見直すことが強迫行為なのだとしたら、
見直さないことが反応妨害。
0421優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:20:14.13ID:6etUn6ZL
またしても強烈な強迫観念に苦しめられている。
儀式をすれば浄化されるだろうとは思うが、
儀式をしている限り、強迫行為の無限ループから抜け出せないだろう。
耐えるしかない。
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:23:29.11ID:jKmfle2r
堀尾将希さんに会社内で二股かけられています
相手の人はたぶん私のことを知らない
最近始まったらしく浮れているみたい

彼は最初だけマメでだんだん俺様化する人
けど優しさとの使い分けが絶妙で私から離れられない
二股も二度目で地獄

刺されて欲しい
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:31:28.38ID:6etUn6ZL
強烈な強迫観念が発生した理由もわかっている。
小さな儀式を繰り返していたからだ。
小さな儀式を繰り返しているとやがて大きな儀式になり、
小さな強迫観念すら我慢できなくなる。
最終的には大きな強迫観念が発生して詰む。

書き込んでいるうちに観念が弱まってきた。
最近は観念が弱まるスピードが速くなってる気がする。
0424優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:45:14.66ID:8K9abNkQ
パイオニア辞めたい
あさに事故にあいたい
もう助けてくれ
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 14:14:59.73ID:6etUn6ZL
そんなこと素人にわかるわけないだろ。
医者に聞いてくれ。
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:43:43.76ID:DLKPw61O
>>425
約半分と言われてる
でも強迫性障害は多く服用量が多いから、効果が出るか判断できる手前で挫折する人もいるんじゃないだろうか
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 15:44:19.64ID:iCeMPjjt
家買った時の毎月のご返済額の出し方がちょっと分からないんですけど。例えば、3000万円の家買った場合、借入期間ローンが35年契約で、金利が0.75%の場合、毎月の返済金額って、どうやって出るか、計算方法わかりますか?
宜しくお願い申し上げます!
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:51:50.68ID:E3SFKn5f
知らん。
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:06:37.23ID:OyCU/X8S
またしても強烈な強迫観念に襲われている。
耐えるしかない。
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:35:35.92ID:Ey0lyk2O
1週間行為を我慢してるけど観念が消えない。
観念というか不快感でしかなく眠れない。
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:55:42.32ID:Ey0lyk2O
行為を我慢して消える観念と消えない観念があるの?

それとも消える人と消えない人がいるの?
0435優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 23:18:52.54ID:OyCU/X8S
432の強迫観念は急速に弱まった。勝利。
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 23:21:26.39ID:OyCU/X8S
>>434
さあ俺は知らん。医者に聞くしかないんじゃね?
俺の場合は曝露反応妨害法がよく効いている。
0437優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:34:34.37ID:CbVaA/qM
オレは人生というトランプのジョーカー
0438優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:34:58.11ID:CbVaA/qM
楽しみを追求してるだけ
0439優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:35:15.88ID:CbVaA/qM
オレは童貞 永遠にね
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:35:32.74ID:CbVaA/qM
9歳のとき事故でチンポを失った
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:35:52.45ID:CbVaA/qM
見るかい?
0442優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:36:09.18ID:CbVaA/qM
セックスについて考えずに生きると世界が変わるぞ
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:36:27.86ID:CbVaA/qM
イシファロフォビア それは勃起チンポ恐怖症
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況