X



アスペルガーと定型が互いに相互理解を深めるスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:54:45.95ID:ltnTiFtX
アスペ当事者と定型発達者が双方から互いの見解を述べ
相手への理解を深めていく前向きなスレッドです

◎名前欄に自身の立場を明記すること(定型、アスペ等)
◎互いの立場と意見を尊重して見解を述べ提案をすること
◎相互理解のため良い面を取り入れる努力をすること
◎診断に拘らず、傾向のある者の相談も広い心で受け入れること
◎結婚、恋愛など限定的な話題またはスレ趣旨を逸脱した話題は相応のスレッドに誘導

禁止事項
※スレタイから逸脱した議論
※一方的な中傷や愚痴
※感情的・衝動的な連投
※荒らしに構うこと
※コテハン

次スレは>>980
それ以降は次スレが立つまで必ず減速すること
立てられないor逃亡の場合は協力して可能な者が立てること

前スレ
アスペルガーと定型が互いに相互理解を深めるスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510125957/
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:02:55.95ID:of0VVVtv
>>657
俺はあなたの考え方は間違ってないと思う

何だかわからないけど相手を不愉快にさせてしまったことを謝る行為は
「トラブルになったけどあなたに悪意も敵意もない。収束させたい」
という意思表示になるから意味はあると思うよ
認知のズレが大きくなければ通用すると思う
実体験上ではストレートに言葉で言ってもらった方がスッキリするしわかりやすいけどね

ただ職務などで再発防止や改善を求められている場面ではそれが通用しないということだと思う
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 12:42:43.88ID:K+A0NtNp
>>661
ありがとう。
私も仕事の時は、何かやらかした時はただ謝るだけでは済まないから、
きちんと事情説明かつ再発防止策を考える事が大切だし、自分なりにもやってる。
(ただし考え方がズレてるから、説明後に訂正されることが多くて
出来ている範疇に入るかどうかは…?だったりする)
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:50:33.49ID:J4PH60qU
もう1つの定型との相互理解スレでは、同じ人が回答した可能性が高いけど、
ADHD相談では仕事ではなく、プライベートだったけど
火に油という言い方ではなかったけど、意味合いは似てたね
発達障害者と定型発達の人との質問交流場☆9

>どの言葉が相手に失礼だったか、どの程度の怒りであるのか
>予想できる程度の情報は欲しいところ
>それができないと今後の付き合い方のアドバイスはできない

>誠心誠意謝ることは大事だが
>何が相手を怒らせてるのかわからないのに謝っても地雷にしかならないぞ
>相手が女ならとくにな

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519547623/95-97

>実際どんなやりとりで怒らせたのか分からないし
>相手がわがままなだけとか、相手も軽い発達障害である可能性含めてコメントしづらいけど
>怒っている人に対するベストな対応は定型や発達に関係なく
>その人の性格と、どれほど怒ってるのか、普段どれほど仲良かったのかとかによる

>本気で怒ったきり連絡来ない人と仲直りしたいなら
>まず改めて謝る方が無難じゃないかな
>本当に仲良かったなら、空気が読めないこととか含めて全部心境を開示してみるのも一つの手出し
>元のような関係に戻るのかどうかは相手の機嫌が直ってから考えることだ
>ADHDの気質のせいで他人をよく怒らせてしまうこと自体が悩みなら
>いつも発言に気をつけて遠慮してた方が確実ではあるよね
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:40:55.44ID:J4PH60qU
>>613の何度みてもおかしいw
広汎性発達障害は、大きなグループでその中にアスペなんかがあるんでしょ
病院系、メンタルクリニックなら当事者の扱いはもっとわかるはず
知識が表面的だし、前からこのスレにいる人だよね
ワッチョイは最初に他のスレ住人が言い出したことで、流れをみれば途中参加(と前庭)してもわかりそうに思うけど、読めない人かな?

>荒らし人物の特定を気にしていたり、
これは大量に私の書き込み全てのスレに去年から粘着ストーキングされてる異常事態だったからだよね?
それも説明してるのに、事情を察せないのかな?
正直、ほとんどは定型がほとんどのスレに常駐してるから、ちょっと定型さんから外れてそうな人ってすぐわかるんだよね…

>スレの話の内容(意味)とは関係ない点に、しつこく拘る点とかもそう。
荒らしがスレ関係なく、自己愛認定してるほうが問題でしょ
そこまでいかなくても普通はどちらもうざい、これに尽きる
もう1つの定型スレの定型さんは、同じくきた自己愛認定荒らしがきても誰が荒らしか理解してたし
真に受けないで上手く場面転換していた
私が勇み足で、かりかりしたときも自己愛認定荒らしが一番害悪であるというのはそれなとなく伝えてきたので
剣を収めた感じになったし

>ASが、相手(他人)という存在をどうすれば理解できるのか
>日々試行錯誤していたが、無駄な努力だったのかなあ〜と感じている。
そういう人はまず臨床が多い精神科医の本などを手掛かりにして読むんじゃない?

理解したいといいながら、一切そういう本すら読まないここの自称定型さんたちには驚く
それとここ何度も言ってるけど、ASアスペ診断されてる本物はもういない
本気でASアスペを理解したいなら、こっちにいったら?みててもいかないんだから答えはでてるだろうけど
AS診断された人が沢山いるスレ
アスペルガー症候群 についてマターリ語り合うスレ222
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1524571691/
自閉症スペクトラム総合スレ2【ASD】発達障害
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1528701026/
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:50:48.48ID:RIPLoQ+7
発達障害が長文連投するのは発達障害と認めてるからなんとも思わないが
自称定型がアドバイスや発達障害への避難をしたあげく自分は連投長文してるのは
自覚してる発達障害以上に哀れ
0666優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:56:19.98ID:YwwK8yUh
知り合いにアスペ診断された男性いるけど全然アスペっぽくないんだよなあ
純心で人柄いいし、人が嫌になるようなこと絶対言わない
自分が多少茶化される分には全くくムキにならんし冗談も通じる

むしろ今まで出会った意識高い系のマウント野郎(定型発達者)のが嫌な感じの奴だった
鼻につく見下した物言いが多くて

アスペでも人の気持ちわかる人もいるってことなのかね
定型でも、人の気持ちを踏みにじる性悪がいるのと同じで
0667優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:59:29.54ID:J4PH60qU
>>665
前から常時ここにいる自称定型さんには、ストレートにいうと角が立つからずっと心に秘めていたけど
発達に片足突っ込んでるか、未診断なだけか、何か他のメンタル疾患があるのかもしれないね

私が鈍感と思ってるか知らないけど、このスレでずーーーーーーーーーーーーーーっと
自称提携さんが、ちくちく私に言ってたの気が付いてたよ?
婉曲に攻撃わかりにくくしてたよね

私のことをサンプルっていってたのもわかってた
わざとスルーしたけど

本当に発達と相互理解したい人が間違ってもそんなこという?
かなり怪しいと思う

正直いって、被害者スレだと本物の定型に正体を見破られるからあっちにいられないんだよね
あそこは「自称定型」名乗ってても、本物定型がおかしいとすぐさま追い出すから、本当に怖いスレ

ハンディキャップ板の被害者スレのテンプレにもしっかりここまで書かれてる
ADHD・アスペルガー・発達障害被害者友の会39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1529495491/
★『発達当事者本人』『発達擁護』『自身が発達被害者だと勘違いしている人格障害、メンヘラ』
これらに該当する方による書き込み、余計なお世話の助言レスは謹んでください。
謹んでくださいとありますが原則禁止です。
0668優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:04:19.77ID:J4PH60qU
>>614
障碍者雇用のチョーク会社の社長のように割り切って相互の幸せを考えて、ただただ不毛な考えをしないことだよ

自称定型が、発達障害者と同じ立ち位置にいようとするから問題が大きくなる

アンビリバボーでやったチョークの会社の話
定型と発達がうまくやるって意味でも通じるかなと思ってここに

https://www.fujitv.co.jp/unb/contents/180517_1.html
> 先進国で障がい者の雇用に取り組む企業は数多くある。 しかし、知的障がい者が健常者よりも多く、かつ成功している例は少ない。
> 一昨年には、経済学者などで構成される人を大切にする経営学会から、『日本でいちばん大切にしたい会社』大賞、審査員会特別賞を受賞した。
> 隆久さんは、最後にこう話してくれた。
>「みんな同じじゃないし、それを受け入れるってことがすごく大事なことなんだと思う。
>自分の価値観を押し付けるようなことをしても全く意味のないことなので、違いを知ることが出来ればすごくいい信頼関係が生まれると思う。
>信頼が出来ればその人が持っているものをもっと良い形で出してもらえる。それが力になって会社の力にもなるし、それがみんなの幸せに繋がっていくと思う。」

>日本理化学工業では月間MVPを設けている。 今年の3月に受賞したのは、入社6年目
> 月間MVPをは、目標に向かって頑張れば貰えるという。 斉藤さんが掲げた目標とは…『ほうれんそう 報告、連絡、相談』だった。
>人とのコミュニケーションが苦手だという斉藤さんは、『ほうれんそう』を通して、他の従業員とのコミュニケーションを頑張ったという。
> 今年も会社には1名、知的障がい者の新入社員が入った。 その教育を任されたのが斉藤さんだ。 人とのコミュニケーションが苦手だった斉藤さんが、見事に新人教育をこなしている。
>小松さんである。 掃除など細やかな取り組みを表彰されていた小松さんの背中を見て、成長していったのだ。
>人から必要とされる幸せ、働く喜びは次世代に引き継がれている。
0669優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:17:03.37ID:RIPLoQ+7
>自称定型が、発達障害者と同じ立ち位置にいようとするから問題が大きくなる

ほんとそう思う
的外れに頑張って、努力してる自分正しい
これが自称定型の間違い。
まず出来ないことを受け入れてどうしようか考えたほうが。
0670優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:38:50.30ID:J4PH60qU
>>666
発達と性格は本来関係がないんだよ
その男性は性格がいいんじゃないかな
前にNHKの発達障害スペシャルみたいけど、アスペの東大でてる男性がいたけど
気の弱そうないい人そうだったよ…
私の考えていたアスペ男性とはイメージが違った
ぬいぐるみ抱っこしたおじさんだったけど、抱っこしてるのは何か抱いてないと不安なんだって
40歳超えてるような男性だったけど、他の人が厳しいことをいったとき、
ぎょっとしておろおろしててもっと柔らかくいおうとしていたなぁ…

アスペと似たような症状って、発達以外にもあるし、素人はわかりにくいよね
主治医が、発達とそっくりな症状ががあっても、別な疾患なことがあるといってたし、発達は生まれつき
後天的だと別な疾患いくつか考えられる
周囲の環境が大事で、周囲に理解されて暖かく育った人はそんな感じになるんじゃないかな?
アスペに限らず、発達があると、理解が得られなかったり、虐待されたり、
いじめられたり、過酷な環境におかれやすいので、どうしても性格が歪みやすくなるんだよね

そういうマイナス要因が少ないような環境に育った人は、本当に愛されやすい発達になりやすいみたい
>知り合いにアスペ診断された男性いるけど全然アスペっぽくないんだよなあ
>純心で人柄いいし、人が嫌になるようなこと絶対言わない

女性ではこういう例もある
その男性も高学歴で知能が高いのかな?
定型からアスペと疑われずに定型と思われ、なおかつ愛される会社の同僚女性
アスペでも、会社では問題を起こさずにむしろ周囲から好かれて、クローズ就労
仕事もできて、高学歴だけどASDに限らず、発達は個人差が激しい障害だから、このような人がいてもおかしくはないのだけど
アスペ診断されてからどのようにしたら、ここまで気づかれないレベルまでなるのかが気になる
診断済みクローズ就労の場合
https://okwave.jp/qa/q8602197.html
相談したのはアスペを隠して働いてる女性に告白したがっていた定型男性での彼女像だから、彼女の人物像

アスペのイメージってどんなのだったの?
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:24:28.71ID:aqJXm3Ii
>>664
>>613の何度みてもおかしいw
>広汎性発達障害は、大きなグループでその中にアスペなんかがあるんでしょ
この2行で、あなたはDSMについて間違った知識を持ってることが暴露されました
とはいうものの、あなたは精神医学について知識ないことを、ご自分で吐露されてますよね
解せないのは、知識ないことを吐露しているにもかかわらず、なぜ指摘を再考することなく毎日毎日自信たっぷりに反論できるのでしょう?
思い込みにしては異常すぎるレベルです。

>そういう人はまず臨床が多い精神科医の本などを手掛かりにして読むんじゃない?
そういいながら、あなたが示すものは一般本や一般向けブログばかりで、学会論文や医学書といったエビデンスが一切ない薄っぺらい知識でもの言ってます
一般書はウソだらけですよ。これは読みやすくするためと売り上げを伸ばすために仕方ないのですが。
一般書で、権威のある精神科医の名を表紙に冠してるものがしばしばありますが、殆どがその権威のある精神科医は関わってないに等しい。
巻末の解説2ページだけ原稿依頼されて掲載してるだけのものとか、
雑誌の取材を装って数分インタビューしただけ、しかもインタビュー内容は発達障害とは直接関係しない内容なのに、権威のある精神科医の名で一冊の発達障害支援本になってるものとか。
正しく発達障害について勉強したいのなら、薄っぺらくウソまみれの情報源を使用せず、文責がはっきりしている学会論文や医学書で勉強してください。
0672優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:40:59.97ID:aqJXm3Ii
>>649 でリンク先の資料が古いと指摘しておきながら、
あなたの持ってる知識そのものが古い概念だったりとか
発言に統一性がありません

なお、どこが古いとか、どこが間違ってるとかという質問には、答えません。
あなたはどんなに親切丁寧に説明しても、必ず自分の知識が正しいと思い込んで曲げようとしないので、説明したくなくなるのです。

あなたにNGとだけ書いて粘着する発達男君の気持ちが、わかるような気がします。
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 09:09:58.40ID:fkrsvzpJ
>>672
医療関係者と自分から名乗っておいて
医療関係者とは具体的に何か聞かれてもダンマリなあなたもお互い様では
0674607
垢版 |
2018/06/28(木) 10:25:09.45ID:MVX9SsCz
607です。
私は医療従事者ではありませんよ。
勝手な思い込みで、1日10以上のレスを書きこみをし続ける人が1人いるので、
コメントするタイミングを逸してしまいました。

DC1pQQdxは、私の書き込みではありません。
ID:DC1pQQdxの方と私は別人です。
どうして同一人物だと勝手に思いこんで大量レスしたんですか?

発達障害者を雇用している職場にいて、フォローを頼まれているので勉強しているのです。
中途半端な知識があるのは、過去に上司がアスペルガーだったことがあり
対応に苦慮して、あれこれ調べていた事があったんですよ。
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:33:34.44ID:MB+7WJ0w
J4P〜さんは自分でADHDだと申告してるから長文も連投もそういう人なんだと思えるが
定型の立場で書き込みするほうも引用も文章も長く書き込み数も多いから言いたいことが伝わらないんだよ
レス番振って意見や感想書くだけでいいのでは。
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:42:35.55ID:+2ib5pXo
医療関係者のレス番、定型の立場のレス番がどれなのかわからなくて流れについていけない
誰か教えて
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:13:32.69ID:gxXsD+Nj
>>674
は?あなた何いってるの?
自分で>>607ってコテハンつけてるじゃないの

テンプレで◎名前欄に自身の立場を明記すること(定型、アスペ等)
ってあるのは、守ってない人がほとんどだからともかく
コテハン番号にしてるなら、一緒にどっちか書くのが筋だよね

「過去に上司がアスペルガーだったことがあり」これはあなたが予想したことなの?
それと精神科医から診断されたアスペは、はっきりいって別物だから
当然未診断のアスペもいるよね

一応関係者のものから抜粋したもののせるけど、診断満たすかどうかは特性あるなしではないみたいだよね
障害特性としてなってるかどうか、同じ人でもある時を境に診断つく(定型から発達に転げ落ちる)ようになるのはそのせい

参考。「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」が条件。

>医師からは開口一番「結論から言うと、診断は出ません。」と言われました。
>何故なら、ASD(自閉症スペクトラム障害)の診断基準中、
>「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」との要件を満たしていないからとのことでした。

>以上が、私の発達障害診断の経緯ですが、勿論、依頼する医師や依頼の方法等が異なれば、同じような経緯を辿ることはないと思います。
>そのため、もし、発達障害の診断を精神科へ依頼しようと考えている方がおられる場合は、私の例はほんの一例として考えて下さい。
>私の場合は、冒頭にも書いたように「私がどういう人間なのか知りたい」と診断を依頼しており、「〜について困っている」と精神科を受診した訳ではないので、そこに違いが出てくるように思います。

精神科医の見解。
>発達障害(ADHD、アスペルガー症候群、LD等)の医学的な診断基準は
>現実生活での明らかな不都合、
>「障害」を前提としており、発達障害と同じ「脳の働きのマイノリティー」であっても、
>たまたま環境に恵まれていたり、努力の結果として表面上世間に適応している人は
>「医学的には発達障害と診断されない」という問題があります。
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:18:54.05ID:gxXsD+Nj
>>676
わかりにくくなってるよね
自称医療関係者がアスペをASと書いてたのでこの人も同じ人だと思ったんだけど
似てるだけで別人なのかな

この人と同じように使ってるし…

559優しい名無しさん2018/06/21(木) 19:58:09.38ID:DC1pQQdx
>>558
ASがなぜ守らないのかは諸説ありますので一概には言えません
それから、HFAとASの臨床上の違いについて書きましたが、ADHDとASについては一切触れてません

専門用語こういうの使う人って発達当事者、定型側でも滅多にいないよ…
わかりにくくなるし、一般的に専門用語はついてけない人がでてくるからスレの住人の層を考えて言い方変えたりする

本当に別人なら、ややこしい書き方すぎ
ASは多少使う人が多いけど、HFAなんて使う人当事者ですら滅多にいないから同一人物だと思った
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:27:48.94ID:ieipqENS
ASはわかるけどHFAはなw
頭隠して尻隠さない視野の狭さと
文章が回りくどくて本当に定型なのかな
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:30:37.38ID:gxXsD+Nj
>>628
一般社会でそれなりの会社に在籍して働いてる人はあなたみたいな考えが一般的かな?と感じる
でも、このスレの自称定型はちょっとそういう定型から外れてるで…バリバリ健常者枠で現在進行形で働いてない人がきてるのかな?と
感じたこともよくあった

軌道修正というか、実際の会社組織としてどうなのかとしてみたときに
こういう率直な意見がでるのは大事だと思う

ある意味、ドライで役割をやるってところあるよね
給料で仕事のうちだから割り切るみたいな…
ここのスレに来るような人はNHKの大人の発達特集みたいなのをみたりしないのかな?
と思うし、本当の定型って発達の特性を見極めたうえで上手に使いこなしてるように思う
どうしてもできないことはフォローしつつ…社会的弱者ってそうやって生かしてもらってるよね…
身体でも、精神でも…

仕事場では、発達と深く関わるわけではないし、特性を見極めて上手に割り振り使いこなす
発達はできるだけ、障碍者として与えられた仕事に全力を尽くす
これでいいんじゃないかな…障碍者であるゆえにできないこと不得手なことはあるわけだから…
完璧なwin-winまではいかないかもしれないけど、会社は障碍者雇用の場合は助成金もらえるし…
社会貢献してることになるしね…

診断つかないレベルな人は、健常者と同じお給料だからもっと問題が大きいと思うけど
ここのアスペ発達を精神科医から全否定されてる彼女は、仕事はちゃんと遂行できてるんだと思う
正社員のお誘いがかかるくらいだから…ただ自己肯定力が低いから、現状は彼女が思うほどひどくないのではないか?と感じる

どうしても周りに迷惑かけてて耐えられないのであれば、いくつもの病院回って無理やりにでも障碍者診断書をもらえばいいだけだし…
それをしないってことは、そこまで困ってないのだと思う
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:36:46.38ID:gxXsD+Nj
>>679
HFAって平然と二人も周囲への配慮なしに使うって偶然あるのかな?
私もわからなくて検索したくらい…さっき…ASですらわからないと思うからASアスペって、私は書いてるしね…
定型じゃないのかなもしれないね

仕事場でとか、当事者と知り合う機会が多いっていうけど、身内が発達などでもない限り
正直いって普通の定型は、プライベートまで発達のこと考えることがないと思う
それより楽しいことがあるし、エンジョイしてる人、多いしそんな嫌なことで過ごしたくないでしょ
好きな人がアスペだから、「仲良くなりたい」「理解したい」とかならわかるけど、そうではなさそうだし、

発達でも発達同士って近親憎悪が強いじゃない?
未診断の発達だとしても、普通の定型より異常に発達に興味を持ったり、気になったり、常時頭がアスペで一杯という
サインがでるかもね

この板に来るくらいの人ってうつ病とか何か精神疾患抱えてる人が多いよ…
純粋にこういうスレだけくることって少ない…
被害者スレだけは別だけど
うつ病も発達の二次障害で有名だし、何か精神疾患があるなら、重ね着症候群で中核に発達が隠れてるのかも
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:44:07.17ID:3uO5YM4B
>>675
そうかなぁ?
J4P〜(ID:9UsSOGR3=ID:J4PH60qU)は、ID:hSdEzJUE=ID:kqJ64igG を叩きたいだけのような気がするんだけど

>>613 ID:hSdEzJUE=ID:kqJ64igG
>このスレをみれば、ASの世界観(ASの考えている事)が分かるかと思ってみていた。
>しかし分かったことは、ASには「相手」という存在が無いという事。
>ワッチョイを付ける、付けないに拘ったり、荒らし人物の特定を気にしていたり、
>スレの話の内容(意味)とは関係ない点に、しつこく拘る点とかもそう。
これにカチンときて、しつこく叩いてるようにみえる
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:45:13.37ID:3uO5YM4B
読み返したら ID:hSdEzJUE=ID:kqJ64igG はどこにも医療なんて書いてないし
>>633 読めば医療系とは想像しづらい
にもかかわらず ID:9UsSOGR3=ID:J4PH60qU は>>643 >>646 >>647 としつこく書き続け
自称医療関係者に仕立てている
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:47:12.05ID:gxXsD+Nj
>>629
同意
本当の定型さんがきたようで嬉しい!

ここの自称定型さんは、気に入らない人はアスペみたいな感じでステレオタイプがすごかった

よければこちらにも定型発達スレがあるので、書いてくれたりしたらいいなぁ
発達障害者と定型発達の人との質問交流場☆9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519547623/

書いたのを途中までみてそれは発達部下?と思ったけど発達じゃないんだね!
とんだとんでん返し
いいね!この起承転結

このスレの本物の定型さんで発達障害を理解したいと思うなら、
同時にこういうちゃんとした資料ネットでも読めるから読んでほしい
LD

ADHD

高機能自閉症(HFA)の理解

指導・
支援
https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/shien/tokubetsushien/documents/dai1syou.pdf
これは学生のものだけど、大人でも通じるものがあると思う
基本的傾向は同じだから
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:48:30.31ID:3uO5YM4B
ID:9UsSOGR3=ID:J4PH60qU は誰と戦ってるのか

>>646 ID:9UsSOGR3=ID:J4PH60qU
>自称定型が気に入ったアスペっぽい人(精神科医から否定された)が
>自称定型がいったことを全部同意していくスレになってる
>だから居心地がよくて離れられないんだろうね
この人たちと戦ってるんじゃないかな
でもナナメ読みした限りではどのレスがこの人たちなのか特定できない

自称定型が気に入ったアスペっぽい人も
自称定型がいったことを全部同意している人も
ID:9UsSOGR3=ID:J4PH60qU を相手にしてないのかな
それだとレスが一方通行だからナナメ読みでは特定できなくなる
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:52:15.52ID:IMK7YUPl
>>682でHFAって平然と二人も周囲への配慮なしに使うと非難しておきながら
>>685で平然とHFA持ち出してくる ID:gxXsD+Nj

頭大丈夫ですか?
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:53:21.43ID:gxXsD+Nj
ちょっと予想通りw

法律やルールをアスペは守れないとあったけど>>685では逆だね

>他人のルール違反が許せず、指摘せずにはいられない
>他人のちょっとしたミスやルール違反を執拗に責めてしまい、トラブルに発展してし
まうことがあります。
>ルールに則った、見通しのつきやすい秩序ある環境が過ごしやすい分、少しのズレでも苦痛に感じ、こだわってしまうのかもしれません

>>683
本人乙

大丈夫?私はASで診断されてないからかちんすることすらない
>>675さんですら、私がADHDだと理解してるのに、スレ読んでいてわからないとは考えにくい
だから、定型じゃなくて発達じゃないかって言われるんじゃない?

むしろ、ここはAS診断された人がいないのになぜここでASの世界観をみようとするの?
って

>>646でASが沢山いるスレにいくように促してるけど?
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:57:42.42ID:gxXsD+Nj
>>630でも頓珍漢だよねぇ

このスレをみていればレスした相手は、精神科医からアスペも発達も全否定されてるとわかるし
そこがわかれば、障碍者枠ではない(障碍者枠は手帳診断が必須)だとわかる

一部私についてのレス、ワッチョイについてやカウンセラー様おばさん荒らしには言及してるんだよ?
ってことは、これらがわからないのは不自然

今日さっきからでてきてるのは、ちょっとカウンセラー様おばさんも彷彿とさせるけど、これは妄想範囲にとどまる

ただ必死なのは間違いないね
>>675さんはたまに見かねて介入してくるけど、そこまで必死になったこと1度もない
本人としか思えない
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:00:47.35ID:3uO5YM4B
>>675 ID:MB+7WJ0w は、本日メンヘルスレにはこの1レスだけしか書いてない
たまに見かねて介入してくるって、スレを超えて>>675と面識あるということ?
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:06:23.26ID:gxXsD+Nj
>>690
本気で流れでわからないの…?わざとじゃなくて?

>>591
その人はなぜか知らないけど、よく単発になる

でも文体の癖がなれるとわかってきて
はっきりした主義主張も目立つから、段々わかるようになった

ADHD診断でASD傾向と自分で思ってる人じゃないの?ここは本人に確認したわけではないから
そうじゃないかという予想だけどね
ついでにいうとその人はいつもレス返してくれるわけじゃなくて
気が向いたときにしたい相手にするっていうスタイルみたいだから、レスもらえないことも結構ある

>>643にレスもらえないよね?なんだろうね?わざとスルーかな?と思ったんだけど見落としかな
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:11:45.73ID:3uO5YM4B
>>643にレスもらえないよね?なんだろうね?わざとスルーかな?と思ったんだけど見落としかな
606じゃないし、606と面識もないのでレスは無理です

ちょっと上のほうに607がレスしてましたよね
しかも ID:gxXsD+Nj がアンカーつけてレスしてますよ
わざとでも見落としでもないですね
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:15:03.08ID:3uO5YM4B
>>674
>607です。
>私は医療従事者ではありませんよ。
>発達障害者を雇用している職場にいて、フォローを頼まれているので勉強しているのです

>>677 ID:gxXsD+Nj
>>>674
>は?あなた何いってるの?
>自分で>>607ってコテハンつけてるじゃないの


607が素直に答えてるのにこの返答はないんじゃないの?
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:17:36.46ID:3uO5YM4B
>>674
>607です。
>私は医療従事者ではありませんよ。
>発達障害者を雇用している職場にいて、フォローを頼まれているので勉強しているのです

>>677 ID:gxXsD+Nj
>>>674
>は?あなた何いってるの?
>自分で>>607ってコテハンつけてるじゃないの


喧嘩の売り文句、難癖以外で、このような会話のやりとりにはならないよ
発達障害者を雇用している職場にいてフォロー頼まれてるだけとの607の立場を、否定するならその理由を書くべきだし
肯定するなら>>677のレスはありえない
0696優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:21:36.26ID:gxXsD+Nj
>>643にレスアンカーしてる書き込み
>>645
>>684のみw
>>684はミスリードしようとしてるけど、根拠は>>678>>682

自称定型が私よりひどい暴言を同一人物人認定して相手にして
謝罪もレスもなし>>584にレスした人と私は違うので
(その言い方と言いながら、自称定型の暴言はみてても無言のこの差笑うしかない)
本当に勘違いしたとしたら申し訳なかったけど、ASとHASなんて書く人は滅多にないというのは書いておくね
つまり、似ていて誤解される状況ではあったということ
0697優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:24:00.87ID:3uO5YM4B
>>613 ID:hSdEzJUE=ID:kqJ64igG
>このスレをみれば、ASの世界観(ASの考えている事)が分かるかと思ってみていた。
>しかし分かったことは、ASには「相手」という存在が無いという事。
>ワッチョイを付ける、付けないに拘ったり、荒らし人物の特定を気にしていたり、
>スレの話の内容(意味)とは関係ない点に、しつこく拘る点とかもそう。
これにカチンときて、しつこく叩いてるようにみえる

カチンときたのは、ASだからADHDだからではなく、このスレをみた ID:hSdEzJUE=ID:kqJ64igG の感想が
>ワッチョイを付ける、付けないに拘ったり、荒らし人物の特定を気にしていたり、
>スレの話の内容(意味)とは関係ない点に、しつこく拘る点とかもそう。
だったからでしょ?
これを J4P〜(ID:9UsSOGR3=ID:J4PH60qU) は自分のことだと受け取ってカチンと来たのだろうと思う
カチンとくることはあるし、5ちゃんではそういうスレ荒れはしょっちゅうある
短気で衝動的なADHDだからこそ、些細なことでもかちんとくるはずでは?
ASで診断されてないからかちんすることすらない とか、まるっきり意味不明な解説になってるし
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:35:23.56ID:gxXsD+Nj
>>647でも書いてるけど、自称医療関係者はどこにいったの?
その人が消えてからでてきたね

で、その自称医療関係者は>>546から出始めた

さっき間違えたけどHFAだね

知識が古い感じがありあり
現在、自閉症、HFA高機能自閉症、アスペ含む広汎性発達障害はASD自閉症スペクトラムで一括されてるはず

細かいところはどうでもよくて基本的に同じでしょ
専門分野だったらある昆虫がこれは見た目そっくりですが、体の一部がこうなっていて違うんですよ
って力説しても、正直どうでもいい
専門分野の人にとっては重大な違いというのも理解はするけど
昆虫の名前も違ってたりするけど、大きな分類では間違ってないとか、その程度の違いに感じる

一般人は、アスペと高機能自閉症が、臨床でどういった違いで診断名が違う振り分けられるのかもわからない
でも中核の三組は一緒なんでしょ

自閉症だったかな?鉄道旅行が好きで無賃という犯罪で乗り継いでいたらしいけど
「それが悪いことと思わなかった」らしいから、当然大人なので捕まるんだけど
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:36:13.02ID:3uO5YM4B
>>696

>>684のどこがミスリード?
あなたのほうがよほどミスリードだらけでしつこく叩いてるよ

医療関係者でない ID:hSdEzJUE=ID:kqJ64igG を医療関係者だとミスリードし



最近の医療関係では使わなくなった HFA を根拠に、医療関係者を自称してるとミスリードしてる

>>633に607(ID:hSdEzJUE=ID:kqJ64igG)が
>私は医療従事者ではありませんよ。
>発達障害者を雇用している職場にいて、フォローを頼まれているので勉強しているのです
と書いてるにもかかわらず、ミスリードだミスリードだと騒ぎ続ける
0700優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:39:00.84ID:gxXsD+Nj
>>697
さっきから最初にはったのしつこく何同じコピペ何度も張ってるの?このスレで必要ないでしょ?
妙なこだわりにみえるからやめなよ
短時間で何度もって…w

反論できないからコピペっていうのかな?

私はちゃんと書いたよ?

>>696

ミスった>>691だった
自称おかしい定型さん安価しちゃcったw

その人はなぜか知らないけど、よく単発になる

でも文体の癖がなれるとわかってきて
はっきりした主義主張も目立つから、段々わかるようになった

ADHD診断でASD傾向と自分で思ってる人じゃないの?ここは本人に確認したわけではないから
そうじゃないかという予想だけどね
ついでにいうとその人はいつもレス返してくれるわけじゃなくて
気が向いたときにしたい相手にするっていうスタイルみたいだから、レスもらえないことも結構ある

>>643にレスもらえないよね?なんだろうね?わざとスルーかな?と思ったんだけど見落としかな
0701優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:40:40.63ID:3uO5YM4B
>細かいところはどうでもよくて基本的に同じでしょ
は?
あなたは"自閉症”というものの基礎の基礎からわかってない
自閉症の歴史について勉強しなおせ、なんて言うつもりはないから
自分の間違いは素直に認めれるようになりなよ
知らなかったことによる間違いは恥じゃないよ
知らなかったことによる間違いを、知ったかぶりするのが恥ずかしいことなんだよ
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:43:21.21ID:gxXsD+Nj
普通に考えて、同一人物疑われた本人じゃない人がしつこく同一コピペ荒らしみたいに
繰り返し短時間で張り付けたりって、考えられないね
必死だし、赤の他人ならしないこと

仮に珍しい専門用語で疑われたとして、本当に定型なら、誤解だと丁寧に反応を返すので
スレなんて荒れないw
だから、私は定型がほとんどのスレは安心して住める

>>700

>>643にレスもらえないよね?なんだろうね?わざとスルーかな?と思ったんだけど見落としかな

というのも誰がと書いてもないから、自然な流れでは>>643にレスした相手からレスをもらえない

レスもらえてないのに、同一人物疑惑だけにレスする不自然さを指摘してるんだけど?w

顔真っ赤なのか知らないけど、異常に必死になればなるほど本人にしか見えなくなるのに
だから、別な人に長文やわかりにくさがあって定型に見えないって言われるんだよ
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:43:58.23ID:gxXsD+Nj
>>700
あ、やっぱり本人なんだ?認めちゃうんだね?
別人なふりしていたのに
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:44:33.47ID:PlbqYoO5
この長文連投さん自分がこのスレで必要とされてるって思ってるんだろうか
荒してるって自覚する時は来るだろうか
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:44:38.96ID:gxXsD+Nj
別人なふりやめたら?異常な必死さからばれてるようなものなんだから
早めに認めるほど傷は浅くなる
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:44:52.45ID:3uO5YM4B
>>700
>さっきから最初にはったのしつこく何同じコピペ何度も張ってるの?このスレで必要ないでしょ?
>妙なこだわりにみえるからやめなよ
>短時間で何度もって…w

↓↓↓↓↓

>>>643にレスもらえないよね?なんだろうね?わざとスルーかな?と思ったんだけど見落としかな

↑↑↑↑↑

>>693
606じゃないし、606と面識もないのでレスは無理だと書いてるのに
短時間で何度もしつこく同じコピペ何度も貼りつけて
ブーメランとはまさにこのこと
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:46:09.75ID:QBbZ1BW7
【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:46:43.68ID:QBbZ1BW7
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:03.95ID:gxXsD+Nj
ID:3uO5YM4Bは>>705をみたほうがいいよ
連投必死にやる人なんて本人以外いないからw

本人だったら、なるほどと理解もするけど他人のふりしてるからおかしくなる
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:53:20.75ID:QBbZ1BW7
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0712優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:53:20.88ID:gxXsD+Nj
あの彼女はアスペ傾向があるだけであって、精神科医から発達もアスペも全否定されてる
そのうえで
>「よく状況がわからないけどまずは謝罪しておかなきゃ」という場面、少なからずあったんじゃないかな?
>これって、まさしく「過去似たような状況で謝罪したら(自分にとって)良いことがあったから、とりあえず謝罪してる」だけだよね。
>アスペ発達特有ではなく、一般社会でよくある光景や状況だと思うけど。
とあるけど、傾向のある人はとりあえず謝罪が一番ことを収めると
こういうときには…という判断が入ってないって言いたいんじゃないの?

だから、この人は「よく状況がわからないけどまずは謝罪しておかなきゃ」
なんでかんでも謝罪すればいいようにみえるってことだよね

まさに

>たとえば、自閉症スペクトラム障害(ASDここにアスペも入る)には、「人の表情や気持ちを読みづらい」という特性があります。
>だからこそ、
>・人の顔色をうかがって何でも「ごめんなさい」と謝る
>・相手のウソが見抜けなくて、いいなりになってしまう

場面に応じての行動ではないってことだよ
この場合はまず謝罪しておくが大事という判断からきてるということではなく
何かあったら全てとなってる
何度か指摘されたでしょ
なんでもかんでも謝りすぎるって、時と場合に応じてやってるようにみえかったからの指摘だと思うよ
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:54:14.88ID:gxXsD+Nj
>>710
私は他人のふりなんてしてないし、本人として書いてるけど?
本人なんだから必死にかくでしょw
ミスリードも多いし
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:54:58.16ID:QBbZ1BW7
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:58:41.80ID:3uO5YM4B
>>713
だから、あなたは >>675 ID:MB+7WJ0w 本人じゃないのに、なんで連投必死にやってるのさ

これ全部、あなたそのものにあてはまるでしょうに
↓↓↓↓↓
>連投必死にやる人なんて本人以外いないからw
>本人なんだから必死にかくでしょw
>ミスリードも多いし
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:59:11.62ID:QBbZ1BW7
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:59:56.72ID:3uO5YM4B
それに、いまだに本人が誰なのかの回答もらってないし
こちらとしては架空の人物相手に本人だ本人だいわれてる気分だよ
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:06:59.03ID:yEYALV8w
そらp
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:18:21.69ID:Xw3QWsvH
某出版社名でぐぐればすぐわかる
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:22:37.58ID:gxGL+E5N
http://hissi.org/read.php/utu/20180625/L0JMeXQ1cEk.html
http://hissi.org/read.php/utu/20180626/OVVzU09HUjM.html
http://hissi.org/read.php/utu/20180627/SjRQSDYwcVU.html
http://hissi.org/read.php/utu/20180628/Z3hYc0QrTmo.html

この連日連投おばさんは、自分が絶対正しいと信じてるから、自分の考えに同意しないのはごく少数だと決め付けてる
そのため
スレ全体に向けられた批判は、自分に向けられたものではなくごく少数の人物に向けられたものだと解釈し
直接自分に向けられた批判は、ごく少数の人物がIDコロコロして書いてると決め付けてる

被害妄想と誇大妄想の塊だ
このおばさんにADHDを名乗られると、ADHDが被害妄想と誇大妄想の塊と誤解されて迷惑だ
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:24:38.54ID:3uO5YM4B
>>724
ボカロPが出てきたけど
このボカロPとJ4P〜(ID:9UsSOGR3=ID:J4PH60qU) が喧嘩してるわけなの?
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:24:39.72ID:Xw3QWsvH
kahoo
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:26:10.74ID:PORcr7ly
某社対反某社
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:27:55.39ID:3uO5YM4B
>>728
ボカロ絡みの、著作権かなにかの利害関係?
もしそうだとしたら、そんなことで5ちゃん荒らさないでほしい
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:29:19.92ID:PORcr7ly
ボカロの人関係ない
そら○○
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:32:47.10ID:dQMWmpbj
そらまめvs浅見淳子
文体や主義主張からしてID:gxXsD+Njの方が浅見淳子だろうな
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:40:10.66ID:3uO5YM4B
>>731
サンクス
そらまめはわからなかったけど、浅見さん花風社の社長さんなんだ
発達障害本をたくさん出してる
けど、このレス主が本当に浅見さんだったなら、私は花風社の本は買わないな
もし宣伝目的で5ちゃんにレスしてるのなら、誰かに的を絞って攻撃するのはイメージダウンになるからやめたほうがいいと思うよ
敵味方の構図作って読者層を獲得する目的かもしれないけど、イメージ悪すぎ
社長やってるくらいだから、そのくらいわかるよね
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:25:58.30ID:xWeJDI3K
○○まめじゃなくて
○○パパだと思う
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:31:08.36ID:WUL217Nz
いつもの長文連投発達なりすまし自己愛女
図星突かれると論点逸らしミスリード
さらに追い詰められると突然消え、ほとぼりが醒めるころ出てくる
出てきたところで追求すると、しつこい粘着認定して被害者ぶる

毎回毎回ワンパターン
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 19:25:14.70ID:xWeJDI3K
○○社 裁判でぐぐると色々出てくるよ
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:53:14.95ID:w67iVjrb
>661
うーん
トラブルに発展したかどうかの判断が発達障害ある人に適切に出来るのかな?
何度読んでも>619が>618のレスに感情を害して書いた内容に思えない
自分を定型だと思ってるんだけど空気が読めてないのかな
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 23:07:45.86ID:w67iVjrb
>>666
仕事柄医師にあれこれ質問したり相談する事が多いけど
精神科の領域はかなり人それぞれだよ
本人が困ってなければどれだけ酷い言動でも診断をつけないとか、受けられる福祉社会保障制度があるならかなり軽いんじゃ?という人にも重めの診断をつけるとか
だからこちらも確実にこの診断つけて欲しいときはこの医師、こういう意見が欲しいときはこの医師と使い分けてるし
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 07:07:17.62ID:ompIym8S
>>736
618を書いた者だけど、あの件については、
そんなつもりなくても619さんの気持ちを「刺して」しまった私が悪かったです。

健常者の人達なら当たり前に解ってると思うけど、
集団の中で下位の人が、上位かつ下位の人に対して責任を取る立場の人に
同情や慰めと受け取られる言葉を言ってしまう事は、
言った側はそんなつもりなくても失礼に当たってしまうのね。
私はそんなつもりなかったけど、彼にとってみれば
彼の部下と同じく当事者側である私に言われてしまったら、
頭では部下とは違う人だと解ってても、感情的には耐えられなかったと思うから。
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 07:40:10.41ID:aufD/Jwl
>>738

>>736は’>>619>>618に不快感を得て書いたものではないのに>>661は間違った解釈で618をかばう内容を書いてしまっている’と言っているのではないかな?
そして’間違った解釈で庇う661と、661と同じ解釈間違いをしている618=738’
その不器用を受け入れたうえで、発達障害は極力喋らない方がいいとアドバイスされているのだが
「ごめんなさいの気持ちは示す、合わせようとする」と的外れな解釈をするから余計定型に不快感を与えてしまう
物事を妥当に解釈できないのに謝るよりは、極力リアクションを出さない方が「出来ること」ではないのかな。
出来ないことをしようとしても自分も疲れて相手にも迷惑で何もメリットがないですよ
0740優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:21:46.23ID:vBwfApeB
>>738
これもあなたならわかっていると思うけど
相手の意に反して手間や時間を大幅に奪った場合は感謝や謝罪ではリセットされないこともあるからね
相手が最初から納得済みでフォローしてくれた場合とは訳が違う
当事者によっては謝罪や感謝で全て清算できると考えているように見受けられることもあるから
そのことを指摘したかったんじゃないかな

相手との関係性をそれまでの経緯や貸し借りの蓄積で考えられないことに苛立つ健常者は多いと思う
0741619
垢版 |
2018/06/29(金) 11:38:04.91ID:GvDmAkMJ
>>738
なんかあのやりとりが変に注目されてしまって黙っていようと思ったけど書くわ

すんごい長文になるだろうから読みたくなかったら飛ばしてね
何の資格も持たない人間の戯れ言だから真剣に読まなくても大丈夫だと思う

別にあなたの>618のレスに対して感情的にどうとかは思ってない
というか発達障害の人と接してみて、何を言おうがやろうが一貫して悪意はないのは間違い無いと思ってるよ
悪意はないけど自分の感情や欲求をかなえる事が最優先なんだろうなあぐらいで
自分がそういう人達と接して行く中で発達障害の特徴だと思った事があって、それは言葉の解釈が薄っぺらいというか、
言葉というものを便利な道具として使っているけれど、それがどのように効果を発揮しているのか理解していないから自分の
望んだ作用をもたらさないとパニックになる、けれど言葉の意味を理解していないから言葉を変えたり選んだりが出来ない
だからSSTなんかで場面や言葉のパターンを増やす事が効果的だと言われてるんだろうなと思う
(自分は効果があるかと言われると疑わしいと思ってるけど)

>619で一旦レスを切って書いた>620の話はその人は謝罪したら許しがセットで来るものだと思いこんでいた、
そしてその許しは本当に自分が何もしなかった、誰にも迷惑をかけた事など無くなる事だと思い込んでいる
職場の人間はその人の思い込みを全員わかってたし、今回の迷惑は本当に大損害だったから二度と繰り返して欲しくないので
敢えて許さなかった、しかし相手は許さない人が酷い、自分は謝ってるのに許さないなんて!という方向でパニックを起こしたという話

あなたは何かあると謝罪と感謝して対応してきたみたいだけど、一連のやりとりを読んでると何に対して謝罪すべきか、
謝罪するならどのように伝えるか等の視点がないように読める
自分から見ると>620で書いた職場の人も>618以降のあなたの発言も言葉の意味や使い方がわかっていない事は同じだと思う
不快な事が起こったらこのボタン(言葉)を押せば気持ち良くなる、そのボタンの色が赤か緑かぐらいの違いなんだろうなって感じ
0742619
垢版 |
2018/06/29(金) 11:38:32.85ID:GvDmAkMJ
こう思ってる自分からすると、仕事で関わる場合はただでさえその人がやった業務上のフォローだけでてんやわんやになる事が多いのに
更に発達障害の人を気持ち良くする事までやりたくない
ミスが減ったり作業効率が上がるならやるけど特に変化がなかったり、上記の人のようにむしろ何もかも忘れてよりまずい方向に行く事が多い
しかもその気持ち良くする作業は定型から見るともの凄く理解が難しいし、手間もかかるし疲弊する
余裕があるときはああ発達障害の人がボタンの色を試行錯誤してるのか、正解に行き着ければいいねがんばれよーと思えるけど
本当に余裕が無い時にそれに付き合う時間も心的キャパも無い
だから基本的には黙っていて欲しいし、本心など関係無くすまなさそうな表情してればこちらから何か言うこともない
でもそれが出来ないのが発達障害だから難しいんだろうね

・・・という事を書きたかったけれど、長文になりすぎるからあれこれ削除した結果>619-620の文章になった
定型から発達障害の人の言動で問題になりがちな事を文章化すると、もの凄く責めてるように読める事に気がつかなくて申し訳ない
でも長文連投は他の方に迷惑になるし悩ましいね
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:50:37.66ID:nNat9QKH
結局、発達障害には伝わらないんだよ
ただ、知的障害ではないのでデータ入力など決まった仕事はこなせる
定型と発達障害との相互理解とは、定型側は発達障害はわからないものはわからないということを理解すること、
発達障害側は自分はできないものはできないのだから努力した=出来てると思わず、
必要以上喋らないようにして人に不快にする可能性を減らすこと、
このくらいしか出来ることはないんじゃないのかな
0745優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:58:50.92ID:nNat9QKH
長いけどきちんと順序よく整理されていて必要な内容が書いてある意味ある長文だろ
発達障害関連のスレでよくある文章が長い短いだけ見て煽って喧嘩してるのも
発達障害特有の、表面しか物事を見れてない思考力の乏しさじゃないのかな
0746優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:04:33.15ID:pt4HphIZ
この手のスレで熱く語りがちなのは理解できない層

理解できない層を相手に理解できない層が試行回数を増やして
それを元に>>743のような結論を導き出すのは
愚行としか思えないのだけど

と書きながらスレの存在自体を全否定していることに気づくなど
0748優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:50:40.27ID:ompIym8S
>>739,743
私もリアルではトラブルを極力減らすよう、
挨拶と必要最低限のやり取り以外は、自分からは極力控えてる。
でも、リアルの会話よりは理解しやすい筈のここでのやり取りでさえも、
自分が思ってる以上に理解出来てなかった。
あとみんなに指摘いただいた通り、このような問題が起きた時はこれまで、
安易に心の謝罪ボタンを押してしまってた。
でも、そうする事で取り返しがつかなくなってしまう事も沢山ある。
こんな事を言える立場でないのは解ってるけど、こうして教えてもらえた事だけでも感謝します。
0749優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:07:48.81ID:ocEEu4tD
>>741
気持ちはよーくわかるが最後の段は認知の歪みがひどいな

あなたの同僚と>>618の人は明らかに別人だし障害の程度も違うはずだしバックグラウンドも違うのになぜか同一化してる
あなたは同僚に言いたくても言えなかったことを>>618にぶつけてしまったな

>>618>>280>>402と同じ人だよ
0750優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 15:26:35.15ID:Qdou+Hu8
>>748
あなたの>>738は確かに少しズレてるけれど
あなたが間違いだったからといって相手の考え方が正しいとは限らないんだよ

通常時に必要以上に話さないようにすることはトラブルを回避するためにはとても有効
トラブルになった後はケースバイケースでとりあえずの謝罪が有効な場合もあればNGの場合もあるってこと
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 01:37:33.99ID:9OEdRcRF
話変わるけどアスペルガーって上部の細かい話に興味なくない?
IQ125位だけど本質を突かない会話に疲れを感じる
0752優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 01:44:06.40ID:8NyEspV3
>>751
脳に刺さった単語しか拾えないのがASだから
本質を突かない会話になっている事にすら気づけない
0753優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 01:45:07.80ID:9OEdRcRF
エピソードトークが特に苦手で物事を抽象的に語ることが多いから真似してエピソードトークしてみたら皆の食い付きがよくて驚いた
意味のない会話をどんなモチベーションで盛り上げればいいか分からない
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 01:52:07.44ID:9OEdRcRF
それは何のためにとかどんな効果があるかを考えるのは好き でも上部の部分を細かく語ることで話が盛り上がることに気づいた
面白くないから私なら語ることすらしない事を楽しそうに話してる人見ると羨ましい
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 02:46:58.80ID:TfKJUFXf
>>618 は「他の社員より仕事が出来ないことによる部署全体への負担」について
>>619 は「謝罪行為の薄っぺらさ」について

この2つはテーマそのものが別だよね
なぜこの2つが対立してるかのようなレスが続いてるのか不思議

あくまで個人的な感想だけど

>>618 については、そこまで卑屈になる必要はない。そんな卑屈なのが同じ部署に居られるほうがよほど迷惑
能力不足? 無能でない上司からみれば部下全員能力不足だよ
おんぶにだっこ? そんなこと考えてると同僚や上司に悟られたら、ひとりで仕事やってるつもりの生意気、と心象悪くするよ

>>619については、>>620のケースは謝罪行為がただの儀礼に過ぎないことを知らないだけではないかと思う
ちかごろの新人に多いタイプ
丁寧に謝罪すれば罪が免除もしくは減免してもらえる教育を受けてきて、それがそのまま社会でも通用すると思ってる
だから謝罪だけは丁寧で上手いんだけど、その後のアクションが何もない
これが発達障害なら、うちの部署にきた新人、ひとりを除いてみんな発達障害だわw
0757優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 03:07:57.13ID:TfKJUFXf
謝罪だけで生計を立ててるプロがいるくらいで、発達障害以前に、経験を積まなければ適切な謝罪は難しいよ
もちろん、その場での素早い謝罪は、関係悪化を防ぐ働きはある
だからすぐ謝罪することはおおむね間違いではない
問題は「謝罪のしかた」と「謝罪した後」
謝罪だけで済むのは、電車乗ってて軽く肩がぶつかったくらいの、日常的に起きえる軽微な事柄だけ
それ以上になると、謝罪だけではすまない以前に、謝罪のしかたも変わる。ただ丁寧真摯に謝罪すれば良いというものではなくなる
0760優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:14:35.78ID:1UNii2oK
>>759
違うぞ
>>754見てみろよ↑
明らかに誤認識だから
125のIQが泣くわ
長文女は初期に摘んでおかないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況