X



回避性パーソナリティ障害 Part85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (JP 0Hcb-A+9t [82.102.28.83 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/08(火) 22:29:47.67ID:kaScAeFtH
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建てする時は「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行コピペして本文の最初に挿入して下さい。

前スレ
回避性パーソナリティ障害 Part84
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1522367686/

回避性人格障害@ウィキ (スレまとめ)
http://www35.atwiki.jp/kaihi/pages/1.html

回避性人格障害 (AvoidantPersonalityDisorder) (かなり詳しいまとめ)
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/avoidant.html
▼特徴
・緊張感、危惧感、不確実感、および劣等感

▼傾向
・好かれていて受け入れられることに対する持続的切望
・拒否されたり批判されたりすることに対する過敏さ
・限られた人間的結びつき
・日常の潜在的な脅威や危険を過大に評価してある種の活動から回避してしまう... etc.

▼診断基準
下記の理由により、当スレッドでは掲載しません。

DSMやICDの診断基準は、臨床的、教育的、研究的状況で使用されるよう作成された精神疾患の分類である。
診断カテゴリー、基準、解説の記述は、診断に関する適切な臨床研修と経験を持つ人によって使用されることを想定している。
各診断基準は指針として用いられるが、それは臨床的判断によって生かされるものであり、研修を受けていない人がそれらを機械的に用いてはならない。 ←※【重要】
※次スレは、>>950の人が宣言をして立てるか、立てれない場合は>>950以降の人が宣言して建てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0297優しい名無しさん (ワッチョイ 0d5d-7qef [118.105.236.150])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:02:35.79ID:t5EiaH4U0
泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
http://oi65.tinypic.com/1h31o7.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511
0306優しい名無しさん (ワッチョイ bbc3-GzhJ [111.108.22.175])
垢版 |
2018/05/23(水) 09:06:46.57ID:rzGdREP/0
失敗して嫌われたくない気持ちが強すぎる
自分の気持ちが歪んだ自己愛なのか、健全な自己肯定感なのか客観視できてない気がする
自分に対しても言い訳ざんまいで嘘つきだ
でもそんな自分を完全否定されたらもう生きていけない気がする
0308優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-VfyQ [111.239.176.152])
垢版 |
2018/05/23(水) 11:23:12.36ID:457Kdvo3a
なんか自閉症っぽい感じだな
0310優しい名無しさん (アウアウカー Sa59-+Pp3 [182.251.235.239])
垢版 |
2018/05/23(水) 12:04:51.07ID:TsW//kEYa
切腹ってめちゃくちゃいてーだろうな
0312優しい名無しさん (ワッチョイ a3fe-7qef [115.36.247.190])
垢版 |
2018/05/23(水) 12:42:41.73ID:rAA0743N0
自分が嫌いなくせに結局は怖い目に合うことから避けて避けて自分を守ろうとしてしまう

友達の期待とかにも応えようとした時期もあったけど、結局は自分が追い詰めれて助かる道を選んでしまった
0313優しい名無しさん (アウアウカー Sa59-+Pp3 [182.251.251.35])
垢版 |
2018/05/23(水) 12:56:23.59ID:c7MOCU5Ea
>>311
先日オレはオレに対して良くしてくれてる人に対して最低の回避をしてしまった
0314優しい名無しさん (ワッチョイ a380-U3a5 [211.133.216.185])
垢版 |
2018/05/23(水) 14:39:50.31ID:+NhAHcha0
この病気の人は視線恐怖症と社交不安症も併発してる
0315優しい名無しさん (ワッチョイ e39f-R6QS [27.81.46.56])
垢版 |
2018/05/23(水) 15:36:38.83ID:8LbLq5Y10
自分もこの障害に当てはまるかもしれない
前の職場にいた人に微妙に嫌われていてその人のことが怖かったんだけど
あるとき自分と打ち解けようと思ってくれたのか下の名前で○○さんと呼んでくれるようになった
嬉しい反面ますますその人が怖くなって逃げ出したくなった
また嫌われたらどうしようという恐怖感がすごかった
0316優しい名無しさん (ワッチョイ f560-KRJ5 [218.221.87.22])
垢版 |
2018/05/23(水) 16:21:12.95ID:/1lnP7zt0
回避のせいで物事がうまく行ってないだけならまだいいんだけど
そもそも人に好かれない人はどうしたらいいの?
無理して仲良くしても自分がつまらなかったり相手もつまらないんじゃないかって思って結局人間関係リセットしちまう
0317優しい名無しさん (ワッチョイ 3bd2-Ndtg [119.173.68.159])
垢版 |
2018/05/23(水) 16:23:09.16ID:zBQHnrUE0
>>314
社交不安はあるけど視線恐怖は言われなかった
でも電車とかつい前の人みたりだれか笑ってると自分のことかも
色々思ったりはある今の人は大体スマホしか見てないから
見てても目あったりないからましにはなってきた
0320優しい名無しさん (ワッチョイ f560-KRJ5 [218.221.87.22])
垢版 |
2018/05/23(水) 16:34:34.03ID:/1lnP7zt0
そもそも自分自身が交友関係構築するのが好きじゃないんだろうな
帰り道とかも人と一緒に帰るぐらいなら一人で電車で本でも読んでたいしね
でも完全に一人で周りに物事を話せる相手がいないとそれはそれで不安なんだよな
このバランスはどうしたらいいんだろうか
0321優しい名無しさん (ワッチョイ 559f-vsZR [106.157.138.241])
垢版 |
2018/05/23(水) 16:52:25.08ID:bSJasTkU0
嫌われるのが怖くて逃げるのはあるな
そしてまた自己嫌悪の繰り返し
誰かに頼りたいけど頼るぐらいなら自分を知られるぐらいなら一人で自滅すればいいとか思ってしまうわ 相手に嫌われるのが怖い傷つきたくないって逃げまくって結局人生詰む
数少ない人間関係も時おりリセットしたりしてな
相手に自分は相応しくないという謎の強迫観念に追われてるわ
0323優しい名無しさん (ワッチョイ 3b3a-9WOx [39.110.163.58])
垢版 |
2018/05/23(水) 17:39:51.07ID:rbHW8MBk0
早く人間になりたーい!
妖怪人間の気分だわw
0324優しい名無しさん (ワッチョイ ab96-TEQX [153.176.8.164])
垢版 |
2018/05/23(水) 18:35:49.23ID:FNMf95rw0
>>320
似たようなことで悩んでるよ
自分の場合は心地良い方を選ぶとますます孤立するから、毎日リハビリのつもりで社交的な振る舞いを心がけてる
でもそのうち限界になって全部投げ出しそうな気もするし、加減が難しい
0325優しい名無しさん (ワッチョイ f560-KRJ5 [218.221.87.22])
垢版 |
2018/05/23(水) 20:27:54.58ID:/1lnP7zt0
>>324
いままで俺も結構心がけてたけど
一定以上の関係にはなれなかったし辛かっただけだったから最近サボり気味だわ
人と関わるのが好きなひとが本気で羨ましいわ
なんでこんなに辛く感じるんだろう
0327優しい名無しさん (スッップ Sd22-Ez7N [49.98.173.102])
垢版 |
2018/05/24(木) 05:49:56.20ID:C8V1pdy2d
程よい距離で居たいのに、他人が求める距離感とコミュニケーションって近すぎるしハードル高すぎる
気持ち悪い
誰だって他人に合わせてる部分はあるだろうしそれが面倒くさいって思う部分もあるんだろうけど
こちとら、ちょっとコミュニケーション取っただけで酷く疲れるし、社交性意識して頑張るとすぐ乖離してくるんだよ
でもその努力してないと周りが煩い面倒くさいし、一人は良いけどずっと一人だと少々不安がある
もうなんなんだ自分は
0328優しい名無しさん (スッップ Sd22-Ez7N [49.98.173.102])
垢版 |
2018/05/24(木) 06:14:04.62ID:C8V1pdy2d
もうやだ
なんでそんなにべったり、常に会話してなきゃ、暗い協調性がないやる気が無いって
他での人間関係、友人や家庭環境や休日がどうとか趣味趣向を話すのが気持ち悪い。聞いてくるな
常に会話してなきゃいけない空気が気持ち悪い
客に世間話して仲良くなるのが大切ってなんだそれ過干渉過ぎて気持ち悪いし、お得意さん作って売上伸びる業界でも経済状況でも無いだろ
職場に行きたくない
仕事は嫌いじゃないけどもうやだ
0329優しい名無しさん (アウアウエー Sada-ORgl [111.239.177.73])
垢版 |
2018/05/24(木) 16:10:12.16ID:xHpDTdBna
向こうからしたら一人でいられない寂しがりやの癖にめんどくさいやつだなとしか思われてないよ
0334優しい名無しさん (ワッチョイ 32fb-mVY8 [133.202.245.53])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:21:38.33ID:+YTRlsQ00
みんな休みの日どうしてるの?1人だと行くところあんまなくて暇になる
0338優しい名無しさん (ワッチョイ 32fb-mVY8 [133.202.245.53])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:51:08.16ID:+YTRlsQ00
>>336
そんな感じになるよね
つまらなさ過ぎて何で生きてるのかわからなくなる
>>337
回避同士が遊んだら会う前に解散になるでしょ
0339優しい名無しさん (ワッチョイ 027c-+F+o [61.245.96.95])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:53:16.53ID:5mmFkokb0
キミたちよりボクのお金とボクの時間が大事
0340優しい名無しさん (ワッチョイ e7b3-X3PO [220.3.177.1])
垢版 |
2018/05/25(金) 03:34:32.69ID:MgDKGH7D0
退職の挨拶行ってきたけど変なこと言ったかなとか内心めんどくさい奴って思ってるかなとか考えて疲れた
他人より劣ってるんだから他人より努力しなきゃならないのに努力するのを回避して成長しないから
コンプレックスは減らないし他人との差は増える一方で鬱だしもう嫌だから回避治したい
0343優しい名無しさん (ワッチョイ 62e0-UWp5 [115.30.185.158])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:38:50.78ID:RRTTJ+fE0
社会不適合者だよなぁ
0345優しい名無しさん (ワッチョイ ae3a-+F+o [39.110.163.58])
垢版 |
2018/05/25(金) 17:04:53.69ID:Yyz234qM0
なるべくしてなったんだから俺は悪くないことはわかった
けど、みんなにあるものが俺にはない、それは変わることはないわけで…
かなしい
0347優しい名無しさん (ワッチョイ fb9f-ZyTd [106.159.174.36])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:18:48.70ID:h1jyMjjH0
社会不安と回避持ちだと鬱で社会復帰無理だな
面接とかハロワ自体敷居高いわ
0348優しい名無しさん (ワッチョイ 62e0-UWp5 [115.30.185.158])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:21:56.00ID:RRTTJ+fE0
フットワークの重さ異常だよな
0349優しい名無しさん (ワッチョイ fb9f-ZyTd [106.159.174.36])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:55:15.47ID:h1jyMjjH0
なんで健常者にならなかったんだろう
小さい頃から生きづらかったわ
0352優しい名無しさん (アウアウカー Saf7-4z9e [182.251.246.15])
垢版 |
2018/05/25(金) 22:08:37.01ID:rnn1vweWa
久しぶりに旧友と飲んだんだけど全く喋れなくて帰り道で反省会ばっかしてた
どれだけ酔っても脳の底にこびりついた希死念慮には勝てなくて、こいつ俺といて楽しいんだろかとかそんなことしか考えられなかった
なんで普通の人はあんな楽しく人と喋れるんだよほんま訳わからん
0353優しい名無しさん (ワッチョイ c732-8TWP [60.38.120.90])
垢版 |
2018/05/25(金) 22:17:07.95ID:vQjzRj410
俺にとどめを刺した母親の言葉

「●●君みたいに普通に結婚して友達作って、そういうことを、したらいいんじゃないの?なんで出来ないなんて言うの?みんなやってる事でしょうに。結婚して子供を育てて、初めて1人前って言えると思うよ?何も難しいこと言ってないよ?普通になってくれればそれでいいの」



そうだね、と一言呟くのがやっとだった。
0356優しい名無しさん (ワッチョイ 62e0-UWp5 [115.30.185.158])
垢版 |
2018/05/25(金) 22:51:47.10ID:RRTTJ+fE0
俺の小学校からの友達はバツイチで最近再婚したわ
はぁ・・・
0361優しい名無しさん (アウアウエー Sada-ORgl [111.239.172.111])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:00:39.85ID:LglwOkl0a
普通ってのは社会や時代に相対的なものだからね

たとえば色んな経験を積めばその価値観も変わるだろうけど、回避はその経験すらつまないからいつまでたってもその未熟な価値観に縛られてんだよな
0364優しい名無しさん (ワッチョイ 4fb3-64zT [126.58.141.63])
垢版 |
2018/05/26(土) 04:21:06.80ID:OXM5cWmx0
自分なりに回避性パーソナリティ障害に近いといわれる障害の説明をしてみる

自己愛性過敏型
自己に対する評価と周りの自己に対する評価の剥離を受け入れられない自己愛性パーソナリティ障害を
大きく分けると、無関心型と過敏型に分類できる。
無関心型は自己の評価を維持し周りに自己と同じ程度の評価を求めようとする。
過敏型は剥離を恐れて必要以上に自己に対する評価を下げることによって傷つくのを避けようとする。
この2つは頭を打って瘤ができるかそれとも凹むかのような違いに近いと思う。
国際的な基準であるDSM5では無関心型・過敏型という考え方を取っておらず
自己愛性パーソナリティ障害を無関心型に見られる攻撃的な症状に限定して定めた
その一方でDSM5は回避する傾向のある回避性パーソナリティ障害も定めた。
回避性パーソナリティ障害と自己愛性過敏型は概念的な違いから完全に同じとは言えないが
かなりの部分で重なっていると言ってもいいと思う。

社交不安
DSM5では回避性パーソナリティ障害はパーソナリティ障害カテゴリーのC群(不安型)に属する
社交不安は不安障害カテゴリーに属する
パーソナリティ障害とはその人の性格・人格により周囲と耐え難い摩擦が起こる障害で
不安障害とは人や状況に対して過剰な不安を抱いてしまう障害である
この2つもかなりの部分で重なっていると思う
どちらが上位下位という関係はないようだが理解のしやすさと一般認識度の高さから
不安や恐れの傾向ゆえの回避であると判断されれば社交不安と診断されるようだ
0365優しい名無しさん (ワッチョイ 4fb3-64zT [126.58.141.63])
垢版 |
2018/05/26(土) 04:21:43.08ID:OXM5cWmx0
愛着障害
幼少期に母親と愛着という人間関係の基礎となる関係を形成するという愛着理論からくる、
愛着が十分に形成されなかったことにより、その後の人生に影響が出るという考え方
本来は、虐待や育児放棄を受けた子供の行動様式を説明するためのものだったが今では幅広い意味で使われている
個人的には過保護・過干渉・厳しいしつけなどは違うのではと思う
親と子の考え方の違いまで含めると全ての親子が多かれ少なかれ愛着障害を持っていることになってしまう
愛着障害は回避性パーソナリティ障害の原因・要因を説明する上で使われる考え方の一つ

スキゾイドパーソナリティ障害
スキゾイドはDSM5ではパーソナリティ障害のA群(奇異型)に属し
人や物事に対して無関心に見えることが大きな特徴である
回避性パーソナリティ障害との違いには心の底では人間関係を切望しているかどうかと言われている
これは非常に曖昧な判断基準だと思う
自分自身が本当に望んでいるかどうかなど他人は言わずもがな、本人でも分からないのがほとんどだろう
回避性パーソナリティ障害とスキゾイドの共通点として自己肯定のなさが挙げられるので
自己愛性過敏型と基準として考えることができると思う
個人的な考えなのだけれど
過敏型は警戒・諦念・仮放棄のステージがあると考えている
これは右に行くほどステージがあがる
ステージがあがる理由については性格・ストレス耐性・置かれている環境・時間経過などの複合要素により
長年、警戒ステージに留まることもあれば、
一瞬で仮放棄ステージに上がることも考えられる
仮放棄としたのは生きている間は自己愛を完全に放棄することはできないと考えているため
この仮放棄のステージがスキゾイドなのではないかと自分は考える

おわり
0370優しい名無しさん (ワッチョイ e7b3-X3PO [220.3.177.1])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:40:43.22ID:5rrq6UPb0
面接行けるだけすごいとおもうよ

退職したから初めて役場行ってきた
保険と年金の手続き
会社からもらった紙と年金手帳渡して、紙2枚に名前と電話番号書いて、保険証もらって終わり
行く前はよくわからないから大丈夫かな自分にできるかなって不安で親に聞いたら難しいことはないしすぐ終わるよって言ってたけど本当に簡単だった
0371優しい名無しさん (アウアウカー Saf7-9zyc [182.250.248.196])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:06:31.41ID:E0RIRezna
>>368
そんな簡単に作れないからここにいるんじゃないのか
回避であると知られたら縁切るレベルで知られたくないと思ってしまうわ 相手がどう思うかとか考えただけで自分が耐えられない

逆に回避だけど相談はできるって人はすごいと思うわ嫌みじゃなく
0372優しい名無しさん (ワッチョイ 3b1b-1fzP [42.124.65.148])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:55:23.42ID:h8c7zxrk0
>>371
そこなんだよね簡単に作れたら苦労はしない
もう10年前にネット上の知人はいたけど
本当に話したいこととかは何も言えなかった
自分が回避であることなんて絶対知られたくなかった
から言葉を凄く選んでて疲れてた
0377優しい名無しさん (アウアウカー Saf7-9zyc [182.250.248.197])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:54:31.79ID:xzpK8bfla
自己否定やめたいけど冷静に考えても自分に何にもないんだよな
自分を客観視できてないかもしれないけど端から見ても何にもない人間なんじゃないかと思う
逃げまくって適当に生き続けてきたからよくいうあなたには××があるなんてことが本当に無いし仕事もできないし特技もないもはや趣味もない 性格も暗いし友達も全然いない
色んなところで浮く むしろ自己否定やめられないのは当然な気しかしねーわ
0382優しい名無しさん (ワッチョイ eee7-ZyTd [175.177.5.179])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:16:24.73ID:QFMEvekj0
>>379
自分を実態以上に優れた者だと思い込んでビッグマウスの勘違い君よりは余程まともなはずなのに
なんで自己卑下(実際には等身大の自分を弁えているだけ)がウザがられるんだろうね
0385優しい名無しさん (ワッチョイ fb9f-9zyc [106.157.138.241])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:56:30.01ID:ver1P4f50
>>379
それはあるな 最終的に自分が傷つかないような行動を取ってるわ 自己否定していれば失敗しても傷が少なく済むし相手に期待されないからな 謙虚ぶってるけど結局保身 そんな自分に自己嫌悪する自分に自己嫌悪の無限ループワロタ
0388優しい名無しさん (アウアウエー Sada-ORgl [111.239.176.176])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:56:40.93ID:OtLEDnOja
>>382
いや、ネガティブなのはやっぱり周りの空気全体を盛り下げるからダメだよ
謙虚なのと自己を否定するのは違う
そんで自己否定してるやつって結局他人も否定しちゃうんだよね
0392優しい名無しさん (ワッチョイ df1a-dNnC [180.51.136.55])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:12:57.33ID:vOekKFvC0
仮に自分に子供が居て、友達いなかったり異常に引っ込み思案だったら親としてもっと真剣に向き合うけど
自分のそれはそうじゃなかったし、不登校になっても思春期の問題の一つ程度だと思って何の対策も取らない無責任だった
0395優しい名無しさん (アウアウカー Saf7-rvCT [182.251.251.47])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:30:36.37ID:4UkoVhIZa
どーもいかん不安感が増大してきた
0396優しい名無しさん (ワッチョイ c732-8TWP [60.38.120.90])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:30:42.65ID:a0ZaXCzl0
親を責めるなとは思わないけれど自分の人生は自分で何とかするしかないのが現実なんだよな
親のせいだって言うのは簡単だけど結局虚しさしか残らないのはみんなよく分かってて、それでも負の連鎖にハマっていくのが回避性障害のタチの悪いところ
おまけに日本は精神障害への偏見が強いし社会の理解ないてほとんどない
鬱は甘えって言われて終わりだし回避性なんて言葉すら知らない人がほとんど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況