X



精神障害者雇用再就職のスレッド106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ fbc3-Iyo3)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:11:54.62ID:W6Y9iasi0
次スレは>>970が立てること
立てられなかったら>>980まで他の人に頼みましょう

【必ず読むこと】
次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

再就職と関係ない議論は別板に移動すること

ワッチョイ有にするので !extend:checked:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

前スレ
精神障害者雇用再就職のスレッド105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1524900677/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0532優しい名無しさん (ワッチョイ 91e3-9WOx)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:48:42.18ID:7v3wQp3y0
>>530
そうそう、実体験を聞きたい
同じ立場で働いてる人たちの生の体験談は貴重
延々と持論を展開されるより、こういう具体的な経験を利かせてもらう方が有益
0535優しい名無しさん (ワッチョイ 21d2-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:22:18.37ID:0GOXQNA30
>>519
すごい!
健常者の女の子と付き合えるなんてドリームだよ。
30歳ならもう結婚しちゃった方がいいよ!
俺がユニクロ入ったのはもう30後半だったから
若い子に相手にしてもらえる歳ではなかったよ。
今は休憩やバックルーム作業で
たまたま可愛い女子大生と一緒になってお喋りするのが
おっさんの唯一の楽しみだよ(笑)
0536優しい名無しさん (ワッチョイ 21d2-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:31:43.05ID:0GOXQNA30
>>534
障がい者枠は残念ながら準社員と言うくくりです。
自分は社歴長いので当初から時給が350円アップして
年収で300万届かない程度です。
無遅刻無欠席なら320万はいくと思います。
ただ今は時給の上限が下がってしまったので
これからユニクロ入る人は300万いかないと思います。
0537優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:31.93ID:v95CmjoxM
>>520
実際見学した、精神障害者だけど
そんなにいいものではないよ
まず、精神の空きが知的に比べて空きが無い。
見学という、無給作業を5日しないと
登録できない、最後の日に面談があり、職員に認められてその後に
企業に応募出来る。
確かにセコムとか大手が多いが、公平ななる為、給料は全て一緒、農家の知識が全くない、出向社員に監視され
最低賃金に+10円、手取は8万程
学生気分のコーディネーター
確かに、激務ではない
水やりが主な仕事だし、ただ生活出来ない。
他で障害者枠で内定出て、東京で時給1100円で契約したけど、配慮なんてないよ。腫れ物扱いだし、勤怠に自信あるなら、クローズでもいいと思うよ
失業保険がでるまで、頑張るつもり
だけど、契約社員だから、首にされるかも。
0538優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-2aUZ)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:36.93ID:iKEcJSOla
今日は朝に電話面接があったよ。
会社には興味はあるけど、障害者枠の仕事はどうなのか。と、正直思ってる。
永遠と続く同じ作業なのかな?と。

今の会社で障害への配慮をしてもらったおかげで、長く働けるようになった。そしたら、ずっと単純作業をしてるのが、辛い。だって、一部の社員より、仕事ができたりするんだよ。

でも、私は障害者枠という枠に入れられて、いつまでも、みんなに見下されて単純作業をさせられるんだよ。最近は単純作業以外も増えたけど。

今日、賞与の支給の前の評価の面談があって、B評価で賞与は31万円だから。って、言われた。標準評価以上をもらえるのは嬉しいけど、同時に社員は会社にまるで貢献してなくても、給与の三ヶ月分以上もらえるのかと思うと、納得できない。
0540優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:26:52.55ID:v95CmjoxM
結局、障害者雇用最低賃金で安く使う
経営者には、都合がいい
外国人就労を拡大するくらいなら
障害枠の賃金と労働条件を改善しなくては、結局ここで言っても変わらないし
特に精神は団結して署名集めて、議員に
嘆願するか、法律を変えてもらうか
裁判に訴えて、判例を作って
企業側が有利スギるんです
0542優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:52:48.21ID:v95CmjoxM
帰りに、日高屋でレバニラ定食食べたけど、店の中外国人の店員しかいなかったよ。お冷も出さない、レバニラじゃなくて生姜焼き持ってくるわ
こっちが、文句言っても、心の無いすいません
けど、仲間意識が強いし他の中国人がドンマイ気にするな的に肩
ポンポンしてたの見て、少し羨ましく思ったよ
日本人って同じ民族なのに排他的だよね。助け合って仕事するというより、少しでも、劣る人とか、学歴、上下関係、障害による差別、もっと働きやすい世の中になって欲しいよ
0543優しい名無しさん (ラクッペ MMa5-jCL4)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:01:24.41ID:T/wk9Kv6M
>>542
つうか、中国人って仲間意識というのはあんまり無いよ。

そもそも、中国というのは国土が広すぎて多様性があるから、同じ中国人という意識はそんなにないんだな。

同じ中国人といっても、東北部と広東省とかも全然違うしね。そもそも、言葉がほとんど通じないんだから。

中国での標準語にあたる普通話を解する人というのは、人口の半分もいないらしい。

親戚とかの血族とかは別だけどね。
まず、中国人は1人日本に入国させると、家族、親戚をよんでくるから、そういう人たちじゃないかな?
0544534 (ワッチョイ 469f-0iRt)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:53.47ID:y0RjR8UB0
>>536
詳しくありがとうございます
300万近いのはうらやましいです
私は大手企業の契約社員(時給)事務職で年収にすると240万円くらいです
0545優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-2aUZ)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:23:09.22ID:iKEcJSOla
>>543

中国では、仲間意識があまり高くなくても、外国では仲間意識が強まると思うよ。シドニーの中華街のレストランでは、中国人には高級茶で他は安いお茶出す店とかあったよ。日本人で中国人に間違えられて高級茶出された人もいるけど。

在日の人の多い職場で働いていたことあるけど、普段は在日仲間の結びつきが強いんだけど、クレーマーとかくると、私達の仲間をいじめるなって、日本籍も守ってくれた。

中国も韓国も同胞とか、仲間意識強いと思うな。
0546優しい名無しさん (アウアウウー Sa39-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:34:04.40ID:gO+oCgC0a
>>543
その情報源はどこ?実際に見て、聞いた話ですが?
昔ヤマト運輸で夜勤のアルバイトをしていましたが
外国人就労で来るということは、留学生が語学の勉強で
来ていましたが、その中に中国人の人やミャンマーや
ナイジェリアの人達もいました。
皆仲良かったですよ、日本人とも
外国にお金を稼ぎに来て、日本人と同じ
最低賃金は保証されているし、わざわざ
仲を悪くさせるような人はあまりいません。
中には例外もごく一部いましたが、日本人を嫌っている
それは、こちらも一緒ですし、ネットとかの情報は気軽
に手に入るけど、実際は見たり、やって見ないと本当の
ところは、絶対わからないと思いますよ。
ただ、その時は楽しそうな雰囲気に羨ましかっただけです。
当方、障害者枠で働いていますが、談笑できる雰囲気は
全くなく、疎外感を感じているもんで・・・
気に触ったなら、ごめんなさい。
0547優しい名無しさん (ワッチョイ 619f-jCL4)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:38:33.01ID:8T9AwchN0
>>546
んー、その質問は的が外れてるな。

たとえば、中国人でも海外に行けるヤツは基本的にその他大勢の中国人とは違うってのはわかるよね?

そもそも、大多数の中国人は日本にこれるほど裕福ではないからね。

だから、日本にいる中国人とかほかの外国にいる中国人とかの知見とかで、中国人ガーとか語っちゃうのはそもそも、中国というのがわかってないわけ。

華僑という人たちは同族で固まる傾向があって、たとえば、客家人という人たちは中国の広東省出身なんだけど、客家人というだけあって、中国の中でもお客というか、他民族扱いなんだよ。

客家人は客家人同士の団結力ってのはあるんだけど、中国人だからどうだからって意識は低いわけ。

客家人というのは、独特の円形のマンションみたいなところに固まって住んでいる人が多くて、他の中国人とは交流があまりないんだよ。

で、その客家人のいる広東省の隣の福建省の人たちというのも華僑が多いんだけど、客家人とはお互いに仲間だとは思ってないわけ。そもそも、言葉が通じないんだから。

長文になったから、この辺でやめとくか。
0550優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:12:27.12ID:v95CmjoxM
>>547
客家人の人達は、中国版ユダヤ人のようですね。

確かに、日本にこれる人は多少なりとも豊かな人でしようけど、同じ労働者なら、日本の最低賃金はてきようされるし、生活保護も適用される。

華僑の人達は、一般論からすれば、団結心も強く、血縁関係の結びつきが強いと思います。

日本で働ければ、12万程度は稼げると思います。

彼らはルームシェアをしているので、可処分所得は一般の人より多いと思います。

すいません、客家人の存在すら知りませんでした。

只、明るく笑顔で働く彼らと、障害者枠で働いてる自分との可処分所得は彼らの方が多いのと、今の職場での待遇をと働く待遇の差はそれ程かんじられなくて、イキイキ働く彼らが羨ましかっただけです。

中国人の方全般に意見言えるほど、沢山の中国人の方とお会いしたこともないので、自分の実体験を話しました。

長文ですいません。明日も5時起きなので早めに床につきます。

新しい知識を教えて頂きありがとう御座いました。
0554優しい名無しさん (ワッチョイ 619f-jCL4)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:08:15.94ID:8T9AwchN0
>>550
実際、オレは中国の悪口を言うのはいくらでも言えちゃうんだけど、中国に香港が返還されて、台湾と統一しようとか言ってるんだけど、香港人と台湾人は中国人と一緒にやってくるは無理だと思ってるんだよ。

たとえば、香港人とか台湾人が中国人と商売するとひどい目にあったり、香港の会社を中国人が実質支配すると、香港人の就職が出来なくなって、将来を悲観した香港人の若者が自殺するケースも増えてるんだよ。

それもこれも、中国人というのは他人を信用するような甘い連中じゃなくて、血縁、同族しか信用しないからなんだよ。

そもそも、そういう中国には未来が無いことがわかってるから、中国人が中国から逃げ出すわけなんだからね。

孫文は中国人について、
「三民主義」の「民族主義」第一講(p19〜36)中の、p20に「外国の傍観者は、中国人をばらまかれた砂だという。その理由はどこにあるのか。中国の一般人民には、家族主義と宗族主義があるだけで、国族主義がないからであります。」と述べている。
0555優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-2aUZ)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:18:06.63ID:iKEcJSOla
>>554

友達が本貸してくれて、韓非子の解説書読んだ。誰も信じないのは、そんな感じ?
0559優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:06:59.13ID:u20l7iTSM
>>554
おはようございます。
昨日は、長文スレに答えてくれてありがとう御座います。客家人(はっかじん)
に対して見識が知れて良かったです。
中国の歴史、価値観を語りだすと、かなり長文になってしまい、精神の方の中には、長文読解が不快に感じらる人も多いと思います。
今日も、職場行くのが憂鬱ですが
中国人の方のメンタルを見習って
余計な事は、考えないようにして
仕事行ってきます。
変な愚痴を言って、話がすれてしまって
申し訳なかったです。
0560優しい名無しさん (ラクッペ MMa5-jCL4)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:19:19.71ID:UtOTGbjcM
>>559
気にする必要はないですよ。
日本には割りと中国のことをよく知らない人が多いんですね。
よくあるパターンが中国人と一緒に金儲けをしようとか言っちゃう人。
隣だし、顔つきも似てるし漢字を使ってるから、だいたい日本人と似たような人なんじゃないかと思ってる人。
中国人なら優秀な人材を安く雇えると思ってる人もいますね。

中国に対して幻想があるんですね。
歴史的にみると日本は中国とかかわるとひどい目にあってるんですがね。

ちなみに、日本企業は世界に進出してますが、中国に拠点をおいて、日本人が駐在しているんだけど、そういう現地事情を知ってる人は中国人の評判て言うのはすごく悪いです。
0561優しい名無しさん (ササクッテロ Sp75-ZJJK)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:39:40.09ID:I9Hbxk2Sp
どうでもいいけど電車通勤地獄だわ
0562優しい名無しさん (ワンミングク MMea-1Mxo)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:05:43.00ID:dcxeavTZM
>>561
毎日30分渋滞と毎日満員電車を経験したけど電車の方がまだましだな。
雨の日の超満員エリアで見合わせとかになるとさすがに泣けるけど・・・
あとは京浜東北、東西線ならいけるけど登り東海道はさすがにリタイアかな。

さて今日はオファー面談だ。
どう評価されてどんな提示くるか楽しみ。
評価されるって怖いよね・・・。
0563優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-2aUZ)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:28:59.25ID:3lsQfpr7a
>>560

東南アジアの華僑は日本人に親切な人多いよ。現地の人の中では、信頼できるタイプが多い。ちょっとお金持ってる人多いし、オシャレなタイプが多い。アメリカだと、日本に興味のある人はオタクタイプが多いけど。

インドネシアでは、中国系の人が虐殺された時代もあったから、中国人に見間違えられる日本人にも優しくしてくれる感じ。
0564優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-2aUZ)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:32:14.18ID:3lsQfpr7a
事業所間移動中。今からずっと出張続きで、次に所属する事業所に行くのは6月4日。
きついから、途中で代休と有給取って乗りきる予定。

障害者枠で近場でも、出張ありの人って、他にいるのかな?
0567優しい名無しさん (ワッチョイ 41cc-jCL4)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:25:25.91ID:BG58eot90
>>563
ああ、それはね、歴史的に言うと東南アジアの華僑はね、中国を捨てて来た人たちだから、基本的には中国の本土の人とは違うんだよね。

日本でも日本が嫌いな日本人もいるでしょ?

それと同じで、華僑と言えどもアイデンティティは中国にはなくて、現地化していて、むしろ、日本に親近感を持ってる人が多いんだよね。

若い華僑は漢字ばかり書いてある中国の古典なんか見向きもせず、直感的にわかる日本のマンガが好きな人も多いね。
0568優しい名無しさん (ワッチョイ 41cc-jCL4)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:26:53.82ID:BG58eot90
>>563
ああ、それはね、歴史的に言うと東南アジアの華僑はね、中国を捨てて来た人たちだから、基本的には中国の本土の人とは違うんだよね。

日本でも日本が嫌いな日本人もいるでしょ?

それと同じで、華僑と言えどもアイデンティティは中国にはなくて、現地化していて、むしろ、日本に親近感を持ってる人が多いんだよね。

若い華僑は漢字ばかり書いてある中国の古典なんか見向きもせず、直感的にわかる日本のマンガが好きな人も多いね。
0570優しい名無しさん (ブーイモ MMfa-X1ji)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:30:07.45ID:35Cu2ROeM
>>564
あるよ
ネットワーク切り替えとか、システム更新とか
事業所単位で切り替えるとき、現地立会や作業をする
関西を本社に、宮城から北九州まで
関西内での出張なんかなら日帰りなので日常茶飯事
0571優しい名無しさん (アウアウウー Sa39-AlTs)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:29:00.21ID:XzpwF++ea
面接駄目だった...
本当にこれで障害者枠全滅だ
0573優しい名無しさん (ワッチョイ 0586-ALwE)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:10:46.76ID:TX80jNas0
知人の紹介みたいな感じで、
障害者枠の仕事に応募することになった。
仕事内容、場所は希望通り。給料安いのは仕方ない。

でも、正社員かパートかわからないって、
そこけっこう重要なんだけど…
面接に同行してくれるそうで、逃げられないというか、気が重い。
0577優しい名無しさん (ワッチョイ 9dbe-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:29:39.37ID:kBqlcElk0
真面目で自分に厳しい人は、他人へも厳しかったり許容できる範囲が狭かったりするからな
あまり誰かと組んでやるような仕事は避けたほうがいいのかもしれないな
0580優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:00:07.91ID:u20l7iTSM
障害者求人も、入ってからも見た目は重要だわ。30代後半精神のおっさんだが、うす毛何だかね、事務で入ったけと20代前半の女に、仕事が遅くてミスが多いから、ちゃんとしてください!
電話も取ってください!
って言われて、情け無かったよ。
もう一人別部署の人は、優しく教わってるらしいです。双極と発達障害って面接
で言ってあるし、最低賃金に近い給料で
働いているんだけどwww
周りは、幾らで雇われてるか知らんし
風当たりが強いんだよね。
まだ、2日目だよ、わからなければ聞いて下さいって言うが、そんな態度されると聞きにくいわ
年齢が高くなると、そんなのも出来ないんですか?と言われると10も離れた若いのに言われるとね。
お金貰ってるんだから、ちゃんとしてください系は、効く。
障害者雇用2社目だけど、配慮すると言われたけど、実際入ってから配慮なんか無いことが多いのは、俺だけなのかな
見た目が、原因なのか
0582優しい名無しさん (ガラプー KK99-bMuH)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:24:56.66ID:DGT9I50sK
みんな、雇われたとして老齢年金支給開始まで勤めるつもりなの?
今30なら、少なくともあと35年だよ?
退職金とか期待できないし、年金貰いながら働く可能性大
死ぬまで働くの?

人が怖い俺はうんざりする
0583優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:28:49.90ID:u20l7iTSM
まだ、繋ぎて働いてた日払いのピッキングの方が、ましだわ。

日払いのバイトは色んなひとがくるし
明らかに発達の俺よりミスが多い人も入るし、人数が多いし余程のことがないと怒られない、それこそ40〜60代や外国人もいたけど、時給は1000円だったし、交通費も多少出た。

今の部署は、人数が少ないし
やっている事は、社内の郵便物の仕分け、各部署の担当者に渡す。

入館のアテンド対応とか、データ似有利程度だけど、いかんせん量が多い

後、前任は若い女の子が配送してたのが、おっさんに変わって明らかに態度が違うwww
そりゃ、若い女の子がいいわ

電話応対も、出来る範囲で追々と言ってたけど、周りは何で出ないの?

会社が、悪いのか、俺が悪いのか
こういう時に、間に入ってくれる
ジョブコーチをつければ、良かったかもと後悔してる。

まだ、体調を大きく崩さない限り、辞めるきは無い。社保も入ったし

とりあえず、上司に言ってみるが、改善されるかはわからない。
0584優しい名無しさん (ワッチョイ 767a-A9b3)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:43:01.97ID:Xc6867Xh0
お金持ちの家の息子に生まれた。
自動車免許のお金を親が出してくれた。
お陰で、就労の幅が広がった。
遠くの場所だけど、就労出来てよかったよ。
0585優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:43:56.41ID:u20l7iTSM
>>582
そんな、先の事考えられるひとは
一般の人でも余りいない、年収500万以上ぐらい有って、それなりの企業なら
ライフプランもありだけど、障害者求人だと、まずあり得ない!
300万前後が限界、一分の特殊技能以外は、新卒以下の給料で、非正規で昇給は無し、賞与も無し
生活するだけて、余裕は無い!以上
0586優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-2aUZ)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:44:51.02ID:3lsQfpr7a
>>570

私は片道二時間以内の近くの事業所しか出張ないけど、遠いから、朝が早くてシンドイ。遠くても、いつもと同じ時間に起きれたら、別にいいんだけど。
0587優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-2aUZ)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:46:26.12ID:KRisN3Pwa
>>582

死ぬまで、毎日暇もツライよ。
0588優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-2aUZ)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:51:52.94ID:KRisN3Pwa
>>568

私のシンガポール人の友達は日本の雑誌見てファッションチェックしてるから、日本人と間違えてるよ。でも、明らかに足の長さが違う。日本人と韓国人は足が短い人が多いと思う。
0590優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:59:43.84ID:u20l7iTSM
>>587
失業保険貰っていた時は、家にずっといたけど、一人暮らしだと、家事とか降ろそかになるし、何よりネットばっかりやって人と話さないでいると、会話能力が落ちるし、身だしなみとか年齢に見合った常識が、自分では普通だと思っても、明らかに少しおかしいと、思う

特に会話するのが、遅くなった。
考えながら、喋ってるかんじ

会話するのは、大事だと思う。
人の距離間も上手く取れなくなった。
0591優しい名無しさん (ラクッペ MMa5-jCL4)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:13:28.18ID:vxgKwT+6M
新入りなら別に歳とってても偉いわけじゃないし、仕事が出来ないなら文句を言われても仕方が無い。

そのあたり、歳とってて理解力も記憶力も低下しているわけで、新しいことを覚えるのは大変なのはある程度割り切らないとな。

相手だって、ジジイの相手なんてしたくないだろうけど、お互い様なんだよ。
誰でもいずれそうなるんだからな。
永遠に歳を取らない奴なんていないんだし。

本当にバカだけど、バカのフリして下手に出ればいいんだよ。
0592優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:21:07.59ID:u20l7iTSM
働いて、社会の役に立ちたい!
と思うけど、職場に恵まれて
当たりの場所を見つけないと
短期離職を繰り返すだけで
意味が無いし、入って見ないと
わからない。
なんか、障害者雇用って孤独だよね。
同義もいないし、同僚の人とも黄よりがあるし、なんかつらい仕事でも、同じ様な環境で、愚痴言い合えるだけでも
大分違うし、優しさが欲しいわけでも
ないけど、なんか一言でも思いやりで持って貰える環境が欲しいわ
0594優しい名無しさん (ラクッペ MMa5-P0RP)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:40:59.92ID:n5+mcmkzM
障害者にできる一番の社会貢献は社会に出ないことなのにな
障害者雇用のどこか社会貢献だよ
日の当たる場所に出て余計なヘイトを稼ぐだけじゃないか
0596優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-2aUZ)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:53:41.57ID:i5wAZEZEa
>>592

簡単にクローズで探せって言うけど、昔から病気で高校も中退してる、私がホワイトな職場で働くとすると、派遣しか道はないよ。でも、派遣は不安定だし。クローズだと無理もしないといけない。それに、もう年齢的に難しくなってきてる。

ここは働いている精神障害や働きたい人が来てるけど、なかなか実生活では、そんな人会えない。仕事ができる人は、障害を隠して生きているよね。仕事してなくても、あまり人様に言わないし。精神障害者は孤独だと思う。相談相手はいつも主治医だ。
0597優しい名無しさん (ラクッペ MMa5-jCL4)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:56:02.75ID:vxgKwT+6M
まあ、自分から閉じこもる人って多いよね。俺もそうだけど、昼メシとか1人で行きたいからね。
そうすると、周囲の人もそういう人なんだと思うから、余計に声をかけられないふいんきになるよね。
0600優しい名無しさん (ワッチョイ 91e3-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:06:09.61ID:nIF8oIXq0
>>592
同感
ちょっとしたことで愚痴を言い合える環境はホントに大事
そういう些細な日常の会話で救われて「ムカつくけど仕方ない、ボチボチやるか」ってやりすごしたりが出来るんだ
今の職場は、「障害者が愚痴をこぼした=配慮不足で不満が出た」と認識され(有難いんだが)職場環境を改善しましょう!みたいな大仰な雰囲気になってしまうので、うっかり愚痴も言えない
「いやー、参っちゃったよ〜」程度のノリなのに重々しく受け取られてしまう
0601優しい名無しさん (ワッチョイ b69f-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:10:22.21ID:UfXSPLAb0
働いて役に立ちたいなんて全く思わないけど
働いて自立できる金額が欲しいけど障碍者雇用では厳しいとは思っている
だからと言って一般雇用できるかと言われると無理なので、今の現状を受け入れとりあえず働いている
0602優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:17:21.93ID:u20l7iTSM
>>596
むしろ、障害者枠の方が派遣とか
より、内定取るのが難しいよ。

派遣は、クローズなら求人数も多いし派遣会社が労務費を負担するわけだし、派遣会社もよほどバックレたとか
しない限り、紹介してくれるし
派遣の営業が経歴詐称してまで
プッシュしてくれるから。

障害者枠自体数が少ないし、精神はさらに少ない。
仮に採用されたとしても、殆どが
有期契約の非正規だよ。

グレーだけど、企業側のものさし一つ
で契約解除もあるから、不安定だよ

合同面接会に行けば、沢山いるよ。
それこそ何百人ているよ。
採用されるのは、その中のひと握りだけど。
0603優しい名無しさん (ワッチョイ 91e3-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:18:46.36ID:nIF8oIXq0
>>596
そうそう、自分も相談相手は主治医しかいないww
出来れば同じような境遇で、「あ、その感じ分かるわあ」みたいな会話ができる人達と知り合いたい
なかなか知り合えないという意味では、やはり孤独かもね
人と感じ方を共有できるってのは、大事よな
0604優しい名無しさん (ワッチョイ 91e3-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:24:22.03ID:nIF8oIXq0
>>593
今の特例、どんなところが大変ですか?
自分も経験しましたが、一般企業での社内ニートは相当キツイと思いますが・・・
それ以上のキツさとは、どんなことなんでしょう、やはり障害者ばかりが集まってる職場特有のしんどさですか
0605優しい名無しさん (ドコグロ MMc2-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:26:37.08ID:u20l7iTSM
>>600
そうですよね。
ホント軽いノリでいいんだけど。

「いや〜、今日はきつかったわ〜」
「あの人、性格キツク無いとか」
「まあ、お互い大変だけどなんとか
頑張りましょ」的な感じあるだけで
ストレスが大分変ると思いますけど
そうタイミングよく同期や、同僚と
打ち解けるのも難しいですよね。
0606優しい名無しさん (ワッチョイ 91e3-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:06:27.91ID:HxXWHekl0
ガイアの夜明け【ブラック“労働”弱者切り捨ての実態】
2018年5月22日(火) 21時54分〜22時54分

狭い作業場で働かされ、賃金未払い、そして解雇。放り出されたのは働く障がい者達。
その裏には助成金目当ての不可解なビジネスが!働き方改革の裏で進む弱者切り捨てを追及

今年4月から国は、社員50人以上の「一般企業」に対し、障がい者の法定雇用率を2.0%から、2.2%に引き上げた。
障がいのある人も「企業」で働ける環境を整えるよう、その門戸を開く方針を打ち出している。
企業にとって障がい者を雇用し、健常者と共に働ける職場作りを進めるにはどうしたら良いのか?試行錯誤が始まっている。
その一方で、就労を支援する「事業所」で障がい者が突然解雇され、放り出されている事態が次々に起きていた。

新たな「ブラック労働」の実態を追跡。「もう一つの働き方改革」を問う。
0607優しい名無しさん (ワッチョイ 91e3-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:07:48.26ID:nIF8oIXq0
>>605
人と関わると疲れるけど、ちょっとしたおしゃべりはしたいんだよね
息抜き的な
職場では、お互いに一線を引いてるような距離感だから、この「ちょっとしたお喋り」が案外難しい
お互い明るく業務に関する話はするけど、心の距離は全然縮まらないみたいな
仲良くなりに来てるんではないから、それでいいという人もいるけど、実際はちょっとサミシイもんです
0608優しい名無しさん (ガラプー KK99-bMuH)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:21:36.56ID:DGT9I50sK
>>585
>そんな、先の事考えられるひとは
>一般の人でも余りいない、
一般の人は選択肢が多い分、「ここがダメだったら次どうしよう」みたいな不安は俺らほどじゃないでしょ
職種や業種が違っても適応できるからね
俺らこそシビアに考えないといけないんじゃないの?

>300万前後が限界、一分の特殊技能以外は、新卒以下の給料で、非正規で昇給は無し、賞与も無し
>生活するだけて、余裕は無い!以上

それが何十年も続くんですけど、なんか展望があるんですか?展望はなくても耐えられるんですか?みたいなことを尋ねてるんです・・・
>>594さんが書いてるのが本音だよねぇ、雇う側、雇われる側双方・・・

>>587
Eテレとネットがあれば暇潰しはそれほど苦ではない
暇になったら家事するし(森田療法!)
0609優しい名無しさん (ワッチョイ 75bd-JF3g)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:32:42.70ID:ZnfFe3L50
>>600 >>605

全く同意。
おっさんだけど、健常者で長く働いていた時は、適度に雑談が出来たし、
「大人の愚痴」も言いあえた。もちろん健常者としての発言だから変な揶揄や批判もされない。
むしろ同意された。

今は愚痴をこぼそうものなら、「障害者のくせに」「配慮受けてるくせに」「仕事量少ないのに」で
自分が悪く思われる一方。

そんなに職場自体には大きな不満はない。
ただ誰にでもあるイライラした時、疲れた時ぐらい愚痴を言わせて欲しい。
0611優しい名無しさん (アウアウウー Sa39-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:45:07.42ID:fnMSNaGza
>>608
具体的にどうするか?
30年後なんてわからないですよ。

シビアにならなければいけないのなら
それこそ、どう生きればいいんですか

年金だって、30前後の世代が受け取るのは70超えてくるだろうし、政府も高齢者は死ぬまで働かせる気満々ですよ

生きていくには、コストがかかるんですけど、働かない選択肢は生活保護か
親の金で暮らしているか?
資産があるんですか?

社会に出なければ、お金は得られないですよ。起業にしても、在宅ワーク、フリーランスでも最低限人関わりますよ。

生活保護も30年貰うのは、大変ですよ
色々、監視されるし障害者であっても
パート労働位は指導されるし、30年間貰えたらある意味凄いですけど
0613優しい名無しさん (ワッチョイ 055d-7qef)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:56:23.23ID:t5EiaH4U0
泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
http://oi65.tinypic.com/1h31o7.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511
0615優しい名無しさん (ワッチョイ 91e3-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:01:06.36ID:nIF8oIXq0
>>609
> 今は愚痴をこぼそうものなら、「障害者のくせに」「配慮受けてるくせに」「仕事量少ないのに」で
自分が悪く思われる一方。

そうですね。自分もそう思われるのが怖くて愚痴こぼせません
障害のある○○さんが働きやすいように工夫しましょう、って結局、周囲にとっては余計な仕事が増えるってこと
余計な仕事増やしやがってと内心思われてると思うといたたまれない
カスみたいな仕事しかしてないくせに、愚痴だけは一丁前にこぼすんだね、と嫌味を言われそうで怖いよ
0616優しい名無しさん (ワッチョイ 91e3-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:12:59.40ID:nIF8oIXq0
>>594
そう
狭い店で車いすの人が通路ふさいでたらイラっとしないか?
朝のラッシュで車いすの人の乗降でイラっとしないか?
「社会参加とか言って出てくるなよ、邪魔!」と内心思うんでないか、聖人でもないかぎり
そういう苛立ちと同じ感情を向けられてるんだよね、精神で働こうとしてる人たちも
0619優しい名無しさん (ワッチョイ aaeb-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:24:38.32ID:oj3nT0ct0
職場で、ちょっとした愚痴をこぼしたいというのは
大いに分かる。

ただ、この「ちょっとした」というのが難しく
お喋りタイプの人が耳にした場合、尾ひれが付いて
自分の見知らぬ人にまで届いてしまうという場合もある。

仕事を行う上でのコミュニケーションが出来ているなら、
愚痴の一つもなかなか言えないというのは、
まぁ仕方ないという面もあるのではないだろうか?

少なくとも、俺はそう考えて自分の中で消化しているよ。
0621優しい名無しさん (ワッチョイ 0db3-mCTX)
垢版 |
2018/05/23(水) 06:53:51.68ID:5qKZHlGS0
社内ニート辛い
横では新卒が教育されてるのがなおさら
0624優しい名無しさん (ワッチョイ 91e3-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:45:57.74ID:KaiZfBBi0
>>620
そう、望まれる姿を演じる
不器用だけど、一生懸命、健気な感じね
職場に対照的な二人がいる
糖質で、体調悪くなってくると顔色が悪くなり動きが緩慢になってくる人がいる
それでも手抜かずに仕事をやろうとするから、周りは「無理させないようにしてあげよう」みたいな雰囲気が自然とできる
軽い発達で、気の進まない仕事は不満顔丸出しでやるKYっ子は、「えり好みしてんじゃねーよ」と反感を買い冷淡な対応をされている
両者の違いは、素直で一生懸命っぽく見えるかどうか
一生懸命やってても、小バカにしてくる奴もいるけど、大体の人は紳士的に接してきてくれる
「素直で謙虚で静かに微笑んでいる障害者を演じる」これに尽きると思ってる
乙武みたいなキャラは、職場の健常者は望んでない
0625優しい名無しさん (ササクッテロル Sp75-ZJJK)
垢版 |
2018/05/23(水) 10:54:28.16ID:pkZ21s3Fp
安 楽 死
0626優しい名無しさん (ワッチョイ 7de8-iLCS)
垢版 |
2018/05/23(水) 11:42:20.01ID:tqNsGshI0
うちの管轄内(大阪)のハロワでの話ですが他も似た感じだと思います
4月の法改正以降、大きく変わったのは精神向けの求人(主に軽作業)がかなり増えた
軽作業の求人は去年比で倍以上増加
事務職や正社員は横ばいのまま増減無し
んで、こういう求人は身体有利なので精神の人たちは軽作業の求人に応募して採用されるというのが今の流れみたいです
0628優しい名無しさん (エムゾネ FFfa-bsO+)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:33:45.60ID:Nit8O8dwF
>>620

今の会社はまさにそれ
リサーチとマーケティングが完全にうまくいったから
ただし入ったあともマーケティングは続く辛さ

B、A、短時間、契約の人には分かるまい
0629優しい名無しさん (ワントンキン MMea-1Mxo)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:41:48.45ID:Egci3O83M
>>626さんに加えて私もハロワ2箇所(23区)で近い話は出てたのでやっぱ流れはあるんでしょうね。

どんな会社が増えてきたかってのを悪い言い方をすれば
精神何人か潰したから慣れてきた!
ってとこだそうだ。
果敢に挑戦するのは求人増えてありがたいけど面接でよりしっかり確認しないとまずいですね。

あとは法改正か何か知らないけど短時間の求人が結構増えてくるとのこと。
高給と低給に分かれて中間層は減るんじゃなかろうかと心配されてた。

これからしばらく求人が減り、涼しくなった頃に増えてくる。
これは例年通り同じだそうだ。


内定出たけどとてつもなく悩む。
0630優しい名無しさん (ワッチョイ 76b8-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:54:55.86ID:xd6MPIxR0
前職辞めてから障害者枠で探してきたが書類選考やエントリーで20社は落ちた
クローズで探すかとも思うけど前職が特例子会社で社名を調べたらすぐわかっちゃうんだよね
八方塞がり感で体調悪くなりそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況