X



スキゾイド(シゾイド)総合スレ★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:15:57.98ID:2Tp+3BDJ
人格障害の一つである統合失調質人格障害
(スキゾイドパーソナリティ障害;schizoid personality disorder)に関するスレッドです。
診断済み、未診断、専門家、興味ある人、迷い人問わず。
考察、自分語り、質問歓迎。

スレが荒れるのを防ぐために・・・
「おまえはスキゾイドじゃない」「スキゾイドはそんなことしない」等【のみ】の切り捨て短レスは禁止。
必ずその理由も一緒に丁寧に書きましょう。そうすれば価値ある考察レスになります。

未診断者は自己診断故、スキゾではない他のパーソナリティ障害である可能性を秘めていることを忘れずに。
スキゾを否定されてもキレない。
どうしてもスキゾイドの認定が欲しい方は医療機関での受診をお勧めします。

前スレ
スキゾイド(シゾイド)総合スレ★8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1525396259/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 08:44:58.85ID:Ci/Szgbk
>>951
自分一人で何かを考えるとどうしても独りよがりな考えに至るから、ってのがこのスレにいる理由
別にこのスレの人間が団結してるとは思わないし、むしろこのスレでのコミュニケーションは距離感のあるものであるべきだと思う
匿名性という壁で守られているからネットで他人から踏み入れられるという感覚はない

総じて、スキゾイドと孤独の関係性を間違えていると思う
0953優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 08:47:28.08ID:FASKqmx5
>>951
他の人はどうか知らんが、個人的には割と興味深く読んでた部分はあるよ
スキゾイドスレといってもそれぞれ幅があるから、まぁ嫌な人もいるよな程度に捉えとけばいいんじゃない?
実際にスレチ気味な範囲に踏み込んでた(個人同士のやり取りを続けてた)のは確かなわけだし

それから遅レスだけど、
>>878
>ものは言わぬが大地も自然も太陽も自分の味方であると思ったら、安心できない?
 無意識にだけど、心の中に絶対的な神のようなものがある気がする。

>>880
>壮大な景色をみると精神が広がって、このまま宇宙に広がって自分は消える気がしたり、とか。

↑こういうのは禅の魔境とかユング心理学の自我肥大とかの宗教・精神世界系の文脈探ってった方がいいんじゃないかと思った
診断ばらけて困ったとか言ってたし、非定型なのは確かだろうけどパーソナリティ障害の分類でくくれるような何かではないのかもよ
0954優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 09:13:00.00ID:K1hKk+Lb
>>952
そうかあ…
匿名こそ無差別に攻撃してくる輩もいると思うんだけど、あなたはそうじゃないと思うんだね
わかりました

>953
スレチだと思わないんだけどな…自分はスキゾイドか?という話がベースだし、生産的な討論って他者の意見があって初めて考察ってできるわけで。
叩き台としてあえて自己開示したんだけど、スキゾイドとそうじゃない者との理解を深めたり理論展開がいらないようなら、スレ違いというか、ニーズが違うのだろうね。

それならば次スレは>>1を変えて欲しい。あのままだと一見さんだったら、俺のように書き込むと思うよ。
スキゾイド以外が不快なら、初めから誰でもウェルカムと言わないでよ…と。
(これはあなたに言ってるわけでなく、排他的になるのなってる人に向けて言っている)


>禅の魔境、ユングの自我肥大
なるほど…宗教心理的な方面もちょっとみてみるわ。良い情報をありがとうございます!
0955優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 09:45:06.82ID:MCV8Ukag
>>954
自分から切り離されたゲームのキャラクターみたいなもので特に侵入感はない、って話だから匿名性での攻撃性とは別問題
土足で入ってくる他者ってのが無差別で攻撃してくる輩の事だとは思わなんだよ
0956優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 10:03:03.86ID:K1hKk+Lb
>>955
ごめん、俺には色々矛盾して見えてしまうので、わからないかもしれない。
誰がいてもいなくても誰がなんの会話してもしなくても自分には関係ない話ならば、自他を割り切れる人たちだと思ってたから。
全くスルーしてもらっていいんだけど、なんか不快にさせたようならごめん
0957優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 10:10:07.51ID:K1hKk+Lb
排他的か自己開示が不快かどうかは、ジョハリの窓のような話かもしれないけど。
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 10:14:12.85ID:9YeeGMHS
>>951
自分がこのスレにくるのは情報収集や自己の理解を深めるためだな
もっとも目新しい情報って今はほぼないけどね

スレの人間と同胞意識みたいのはないよ
同意見のレスに対して同意であれば同意であるほどワザワザ「だよな」とかレスしないし、自分にとって価値ないレスは完全スルーだから
表面的には同じ扱いになっていることが
外から見たときにスレに一体感があるように見える可能性をもたらす一助になってるのかもしれないけど
このスレは一枚岩ではない

というか未だにスキゾイドの孤独について誤解しているあたり
あなたの目的はこのスレの人間とのやりとりをただ楽しみたいだけだったのかなと思えてきた
ようは質疑応答のていをした馴れ合いのための質問ね
あとはスキゾイドに逃げてる自称スキゾイドに物申したい、の二本立てかな
まあ新しい話題がないから過去にあったやりとりを焼き直すのもいいのかもしれないけどね
0959優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 10:26:06.73ID:K1hKk+Lb
>>958
目にしたからついでにレスするわ…
>未だにスキゾイドの孤独について誤解している。
未だにっていうのは、どこか誰かの過去と比較して?
俺はここに来るまでスキゾイドのことを考えたことなかったから、人違いだと思うよ。

>馴れ合い
ここって文字で人とコミュニケーションする場じゃないの?
文字でのコミュニケーションが馴れ合いという認識で、馴れ合いについて悪いイメージがあるの?

それが嫌ならなんで不特定多数が参加することが分かりきった匿名掲示板にいるのよ…
もうわけがわからない…
0960優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 10:37:57.10ID:K1hKk+Lb
荒らす気もないし、自分はスキゾイドじゃないし飛び入りだし、俺が悪い感じでいいよ…
なんかスレ汚してごめん
0962優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 11:22:08.53ID:K1hKk+Lb
>>961
俺だよ。最初に疑問点を単刀直入に言い過ぎたのはあるね。
仕切り屋、という返しの単語が思いもよらなかったものでちょっと面白くなってしまった。
だが何故そう思ったのか理由も添えたつもりだったし、疑問に対する回答のみが無感情に淡々と来るものと思ったから。
気を悪くしたならごめん
0963優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 11:29:53.50ID:bdjq6XHC
健常者の女の子がよそよそしい態度なんだ。
はやく結婚して所帯もたないといけないのに。
0964優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 12:13:28.74ID:7XpwMErO
集団の様に見えるだけで、各々自分以外に対して排他的になるだけなんじゃない。スキゾイド的な防衛行動とも取れるんじゃないかな。
意見の一致は単なる偶然で同調しているわけではないでしょ。
0965優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 12:13:45.42ID:9YeeGMHS
>>962
>>799の言い方なんて一ミリも問題にしていないよ
>>959であなたがどこと比較して「未だに理解していない」と言ってるのかと聞いたから
>>799があなたなら、それと比較してると>>961では言いたかっただけ

つまり>>799であなたはスキゾイドについて誤解しているといくつかのレスで指摘され解説もされてるのにもかかわらず、
未だにスキゾイドを誤解している
ということはあなたのこのスレでのやりとりの目的はスキゾイドへの理解ではないんだなと単純に思っただけだよ

これは単なる分析で、別に気を悪くしているわけではないので悪しからず
0966優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 12:44:32.59ID:8bF3Zxy9
>>959
>ここって文字で人とコミュニケーションする場じゃないの?
他板や他スレと違ってこのスレは特に違います。情報交換の場であり素朴な疑問を書き込んだり興味がある事柄に対してのみレスしたり様々ですが馴れ合いとは正反対のスレだと断言できます。
>文字でのコミュニケーションが馴れ合いという認識で、馴れ合いについて悪いイメージがあるの?
貴方の文章から感情が滲み出ていてスキゾイドは他人の感情に触れたくないのです。
>それが嫌ならなんで不特定多数が参加することが分かりきった匿名掲示板にいるのよ…
このスレに限っては馴れ合いがあり得ない、感情が交わらないから居るのです。

人間同士の受け答えと機械同士の受け答えってさ同じ問答でも決定的に違うじゃん? 
常人は人間でスキゾイドは機械だと認識した方がわかりやすいのかな 文章ももっと機械的に簡潔に書いた方が感情が乗らなくてスキゾから嫌悪感を抱かれにくいと思う
0967優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 14:37:58.47ID:FASKqmx5
>>892辺りから、やり取りがスキゾイドに関する事柄を超えて、
特殊なパーソナリティを抱える個人Aと個人B同士の内面の考察に移行しちゃってるのよね

個人Aとスキゾイド傾向自認者とのやり取りであるならまだしも、
>>937で個人Bの方もスキゾイドじゃないって言っちゃってるし、
そうなるともう完全にスキゾイド関係なく完全に非スキゾイドの個人同士の文通(≒流石にスレチ)でしかなくなるわけで、
それをこの場で延々続けるのはどうなん?って思う人がいるのはおかしくないよね
0968優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 14:49:36.12ID:4/srkC/Q
長文レスの使い手が多いな
自分には無い特性だわ
0969優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 15:52:46.98ID:e1WkeJZe
もうどうでもいい
0970優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 15:59:32.46ID:e1WkeJZe
スキゾイド本人しか受け付けたくないなら次スレは当事者専用にすればいい
0971優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 16:01:28.86ID:/Av/LXA/
うん
0972優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 17:01:15.20ID:0sMFsJ8T
だから謝ったし会話は終わりにしたわけだが、案外しつこいんだね
本当、もう閉鎖的に当事者だけのスレにしたら。
0973優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 17:12:27.61ID:AeZVVF6a
当事者ってだれのことよ?自称スキゾイドなんちゃってスキゾイドさんたちはどうするの?
0974優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 17:23:27.82ID:HfHcZl5W
>>971
うんじゃねーよクズ
0975優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 17:34:42.46ID:/Av/LXA/
>>974
不特定多数が書き込めるスレに書いておいて、その態度は何だよ。
0976優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 17:54:01.41ID:FASKqmx5
個人的にはある程度話題に幅ある方が面白いと思うし、当事者だけとか閉鎖的な方向は望ましいと思わんけど
スレチな話題が歓迎されないのはスキゾイドスレに限らず2ch全般そうでしょ
単にスレチ気味な話題が嫌がられたってだけの話で、特にスキゾイドに絡めて考える必要はないと思うがね

つーか次スレはどうするの?
ワッチョイ有りか無しかの話題出たから意見ある人は書いてもらった方がいいような
0977優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 17:57:54.04ID:9YeeGMHS
次スレは建てたい人に任せるけど
・スレ内全てのレスはサンプル扱いとされ、他者から自由に分析・評価される可能性があります。
・スレ住人との馴れ合いはあまり期待できません。
の2文をテンプレに追加してもいいかもしれない
まあ面倒くさいだろうからそれも建てたい人に任せるけど

ちなみに過去スレの678はip無しのワッチョイ付きだったよ
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:05:44.43ID:e1WkeJZe
そもそもスキゾイドはこんなに社交的ではない
0979優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:14:48.36ID:FASKqmx5
>>977
>ちなみに過去スレの678はip無しのワッチョイ付きだったよ

本当だ…特に意識してなかったからか覚えてなかった
実践されてなかったと思うとか適当なこと書いてごめん
part5では議論煮詰まってはいなかったけど(煮詰まることなどないが)、スレ立てした人が空気見てIPなしワッチョイありにしたっぽい
IPは抵抗覚える人かなりいたけどワッチョイは賛成派それなりにいて、ワッチョイすら嫌だって人もそれなりにいた

ワッチョイは一週間NG登録持続のメリットがあるが、
メンヘラ板および同じサーバー使ってる別の板への書き込みと共通なため別の性質や趣味がバレるリスクというデメリットがある
荒らし対策のメリットを取るか、飲み込まれ不安からの書き込み者減のデメリットを重く見るか、好きな方書いてって
0980優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:20:01.47ID:5hn5LCDL
>>973
あなる。察し。
0982優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:47.83ID:Z9ammAFn
>>979
>同じサーバー使ってる別の板

残念ながら今や5ちゃん総ての板で共通になってます

自分はワッチョイなし希望
0983優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:51:17.96ID:jQ5K1QM0
スガシカオって(自分は非スキゾイド)

下手に構われるくらいなら
構わないで欲しい
けど実は心の奥底では人と関わりたいと思ってるそういう人だと認識している

でも、スキゾイドはそのことには触れて欲しくない

人間関係諦めて、仮面つけて
どうにかやっと社会に適応してるから
0984優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:53:37.48ID:jQ5K1QM0
983スガシカオではなく
スキゾイドです。

変換ミスですね
0985優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:22:28.45ID:NZJECQam
本当は望んでいるっていうのは回避性なんじゃない?
自分は心底、他者との交流は意味はないと思ってるけど・・・どの道本心なんて分かりっこないし。
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:31:31.38ID:jQ5K1QM0
スキゾイドは孤独を好む人というのは誤りで

なるべく、人と関わらず
干渉される事無く
自分のペースで、いられることを好む人であると。

つまり、元から孤独が平気というか
どんな状況でも
孤独と感じる事が無い人には
スキゾイドの性格は理解しにくいものであるという事です

自分も誤解してました。
0987優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:26:16.88ID:MpW4cBvj
え?それなら馴れ合いしたいんじゃ…
素直になればいいのに
0988優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:54:25.18ID:ftp16EKI
とりあえず分かっていないという事を分かってから書き込んで欲しい
0989優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 03:07:10.33ID:dmyrDvRD
次建てるなら検索避けでスレタイをシゾイド表記だけにしてくれ(スキゾイドは不要)
0990優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 06:20:33.37ID:Tu02v5LY
個人でいると充足が大きいのは承知してたのに
断れず、基本どの人でも好ましいので
さらっとつきあいを深めてしまい、本当に悪いことをした。
これからは必ず断ることを覚える。
より自信のある時期はここにも来ないでいられる
0991優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 07:42:14.75ID:RxIk251Z
次スレには[人は避けがちだが本当は人と接したいし寂しい]とちゃんと書いとけ
未診断馬鹿がクールぶったなんちゃってスキゾイドを演じるから悪い
0992優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 12:12:42.88ID:9I3Afh/E
>>991
言わんとしてることはわかるけど、それだと誤解を招く(回避性の説明と区別がつかない)ので、

スキゾイドだからといって、人と接したいとか寂しいとかいう思いが必ずしも無いわけではない
飲み込まれ不安による対人接触忌避から外部に感情を表出するのを避けているため外面的にそう見えている(かもしれない)だけで、
内面でどう考えているかはわからない(対人欲求の強さおよびその抑圧度合いは人による)
飲み込まれ不安が生じにくい場では饒舌かもしれないし、興味のある分野の情報交換については積極的だったりもする

↑この程度に留めといた方がいいと思う
(既に>>7に似たようなこと書いてある気がするけど)
0993優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:01:05.67ID:oY3D4Wy/
1000
0994優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:03:55.95ID:RxIk251Z
>>992
それでは先天的に他者の必要が無い・薄い気楽な人間と相反するので。
本当に他者の必要がないら(無関心)ならば、誰とでもオープンにコミュニケーションを取れる。近くても遠くても執着がない。

飲み込まれ不安という概念自体がすでに他者を意識しているし、人に対して閉鎖的になるということは他者に対して嫌悪があるから。
嫌悪はどこからくるかというと、他者に何かしら期待していて望むものが手に入らないから
その望むものは、他者とのコミュニケーションの他ならない。

よって、本当は他者とコミュニケーションが取りたいのに取れない。これがスキゾイドの本質では。
0995優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:16:05.37ID:ftp16EKI
>嫌悪はどこからくるかというと、他者に何かしら期待していて望むものが手に入らないから

> その望むものは、他者とのコミュニケーションの他ならない。

どちらも論理が飛躍し過ぎてて意味不明。一般論じゃなくて自分の話ですかね
0996優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:16:14.05ID:9I3Afh/E
>>994
回避性の方面も調べてみるといいと思う
飲み込まれ不安的なものは共通してる部分あるけど、対人欲求の強さおよびそれが満たされないことによる苛まれの度合いが全然違ってて
スキゾイドは飲み込まれ不安から他者を避けたとしても、孤独でも耐えられる程度の対人欲求しかないので比較的安定していられるけど、
回避性は対人欲求が強いので孤独でそれが満たされないことに耐えられず苦しみを覚える(安定していられない)
(回避性のスレ覗くとわかると思うけど、このスレで一部に嫌悪されていた「馴れ合い」や「感情的なやり取り」で溢れている)

なので、

>よって、本当は他者とコミュニケーションが取りたいのに取れない。これがスキゾイドの本質では。

↑こういう説明の仕方だとスキゾイドというよりも回避性に寄っちゃって、誤解を招くということ
0997優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:19:58.38ID:RxIk251Z
>>996
孤独でも耐えられる←この時点で他者が必要である事が明確

他者に対して好き・嫌いがあるのは良くも悪くも関心があるから。
本当に無関心だと、人が居ても居なくても何も感じない
0998優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:23:58.96ID:RxIk251Z
>>996
馴れ合いも感情的なやりとりも、本当に他者に無関心ならば何も感じない
なぜなら人のことはどうでもいいから
0999優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:26:34.85ID:9I3Afh/E
>>997
スキゾイドは必ずしも「(他者について、心の底から)本当に無関心である」と定められているわけではないでしょ
(無関心なように(外面的には)見える、ってだけで、それが本当に内面でも無関心かどうかは定められていない)
「他者に関心がある(皆無なわけではない)」ということと「他者と積極的に関わりたいと思う」ってのとは別の話だろうに混同してるし、
色々頭の中こんがらがってるようなんで落ち着いて整理してみた方がいいんじゃない?
あなたのスキゾイド認識はかなり偏ってる(誤ってる)ものと思うよ
1000優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:28:48.43ID:RxIk251Z
>>996
無関心と好き嫌いは違うことを明確にしないから、人が本当にどうでもいい輩が馴れ合いを始める事に気づいた方がいい

スキゾイドは他者嫌悪を抱いている限りは、他者に対して関心があるということ。
これは必ず書くべき。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 5時間 12分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況