X



親が発達障害かもしれない4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 21:23:14.65ID:Btii54Pi
旦那が発達障害かも!?、のスレはあるのですが、親が発達障害かもしれない、はないので
前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519973455

親とコミュニケーションが取れないあまり、自分が発達障害かもしれないと悩んだり
常識やマナーを教えてもらえなくて人と上手く関われなかったり
親の指示通りに振る舞い、外で発達障害と疑われたりして、悩んでいる方々が愚痴を言ったり、足りない部分を補い合うためのスレです。
※このスレでは 「親の立場から言うのはNG(親への批判スレ)です」
それぞれに応じて、書き込みするスレを使い分けしてください
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会65 (当事者出禁のスレ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519809961/
発達障害者でも母親になれる?
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1477261165/
発達障害者の親もやっぱり発達障害っぽいと思うエピソードをあげていけ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1474485772/
発達障害精神障害(未診断含む)は出産子育てはしない方がいい
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1494256972/

発達障害があると思われる人が毒親という話がよくあるので
毒親育ちが語り合うスレ 90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518852053/
毒親問題総合スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1500736478/
毒親問題総合スレ part2【IP表示】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519314272/
毒親や、毒周囲の毒を吐き出すスレ Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517760453/
毒親から離れた人が前向きに幸せを追求する 5年目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1490177458/
【毒親】発達障害・犯罪者になる例2【養育問題】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1504516283/
初代>>1の意向を尊重しました>>2にスレ書き込みの指標があるので参考にしてください
0266優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 22:52:32.42ID:QKF157Q+
>>265 いったいいくら使ったんだろう
ウチの発父も経済観念ぶっ壊れてる
気前がいいとかそういう問題じゃなく本質はケチなんだけど
0267優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:05:54.29ID:T/WaBhov
発達長生き説、痴呆なりやすい説はガチだろうね
人のこと考えると欲求にブレーキがかかるはずだが、奴らはそんなことないのでいつの世もしぶとく生き延びてきたんだろ
発達関連スレで性欲食欲が強いってのはよく聞く
痴呆に関してもうちの知恵足りん祖父母は親が子供の頃からすでに会話成り立ってなかったらしいからまだらボケみたいなもんだったんだろうな
0268優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 13:19:27.14ID:uIbRiQW0
発達と痴呆の変化がわからないってのは本当わかるから恐怖だわ
特にうちは発父がまずいことはひた隠しにするし嘘つくし忘れっぽい(ぽいというより記憶喪失レベル)
外では若々しく気さくにふるまうためお若いと言われご満悦
無駄にガタイがいいので痴呆になったらたぶん暴れるのが想像できる
持病もなく健診も常に問題なしの元気マン、私のほうが持病あり体調不良健診毎度引っかかりまくり
普段から知恵遅れみたいな発達両親だから痴呆を見抜けるか本当にわからない

>>267
>祖父母は親が子供の頃からすでに会話成り立ってなかったらしいから

それはアスペだから成り立たなかったのでは?うちの両祖父母も会話成り立ってなかったらしい
0269優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 14:37:48.85ID:yu6kU59q
>>268
自分が書いたのかと思うほど自分の発父にそっくりです
外面が良くお調子者で若いだ元気だおだてられてご満悦
でも本当の友達や親しい人はいない
モノ買ってくれるとか便宜を図ってくれると寄ってくる人間ばかり
当然騙される→借金が出来る→自分が肩代わりして清算する 
自分の子供に負荷かけといてゴメンね有難う的な言葉は一切なし
いつのまにか認知入ってました
携帯全カード解約、通帳も判子も取り上げたから、これ以上負債は増えないだろう
むしろ呆けてくれてホッとした
0270優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 12:54:45.27ID:PDg8Qw+F
>>269
>外面が良くお調子者で若いだ元気だおだてられてご満悦
>でも本当の友達や親しい人はいない

同じ。うちの場合は貢ぐ側ですぐ物を人にあげたり、自分が使ったブランド品新中古をあげまくる
そんなのに乞食的に寄ってくるのは同じく発達ぽいのばかりだからろくな知人友人がいない
あと銀座のホステスに商売上おだてられるのを真に受けてホステスにも貢いで
「俺ってすごい」と勘違いで常に威張り倒すようになった
昔からの友人や長い付き合いの常識的な知人は皆無
0271優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 14:53:27.35ID:D3DLYC4P
>>270 乞食的に寄ってくるのは同じく発達ぽいのばかりだからろくな知人友人がいない

そういう人間関係を自分で精算することも出来ないんだよ、発親って
人間、不要な買い物、負債、ろくに運転しなかった車、運転免許証…
あと何だったけなぁ
とにかく発父の後始末に自分の半生は費やされた感じ
0272優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 15:24:00.16ID:PDg8Qw+F
>>271
>人間関係を自分で精算することも出来ないんだよ、発親って

うちの場合、相手がろくでもない人種達って気付いてないよ
むしろ自分より下の人間だと思ってるからご満悦よ
社交辞令も全部真に受けるし、「や〜さすがですねー」って建前を本気にするし
そして軽くからかわれたり冗談言われる事には逆上する
自分は悪い冗談言うくせに人の冗談は通じないという
0274優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 19:32:25.50ID:0biwlf0i
>>271 うちの場合

正月に呼ばれたから帰省すると墓を買ったといういつもの事後報告。
場所は凄い一等地でうちの地域だと政治家や医者クラスが墓を建てるような場所。
たまたまバブルの土地転がしで儲けた馬鹿が来るようなところじゃない。
「ここに我が一族が眠るのだ!どやっ!」と大威張り。

一族って……
愛玩子の妹は結婚したけど俺の結婚は発親に反対されたし、墓入り候補者って
アンタら夫婦と俺しかおらんのやけど・・・・なにが一族だよバーカ
最後遺産くらい貰えるのかと思ってたけど、あんな墓買ってしまったらもう無理だ
このひとと親子やってる意味ないわ、老後の世話も放棄、葬式も行かんわ
死ぬまで大事な墓を磨いていろ馬鹿
0275優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:37:04.78ID:KZpV///T
墓に金かけたがるのは発の習性なんだろうか…
遠方実家の発祖父(キチガイすぎて敷地内別居)は自分オンリーの墓買ったらしい…もちろん先祖からの墓は別にある
つかどこにあるのか知らせておかないと自分では墓に入れませんよ、そういう業者があるのかもしれないが
ちなみに近所に私のことを聞かれたとき死んだといったらしい どこまでもキチガイ
もう8年ぐらい会ってないし会うつもりもない
0276優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:58:27.41ID:OeSCViWl
>>275
見栄っ張りなのとセールスされたら断れないからじゃないかな
フツーに考えて先祖からの墓があるなら自分用なんて買う必要ないわけで
そこを強引な営業に上手いこと言われて買っちゃったんじゃないの?
墓、車、リフォーム辺りの悪徳業者のマニュアルには「発はカモだから狙っとけ」って書いてありそう
0279優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:35:50.68ID:fCKdgqcb
他スレでも話題になったけど
多動や不注意で事故にあい幼少期に亡くなるパターンと、不摂生でボケつつストレス受けないのでいつまでも生きてしまう2極化になってるんじゃって話があった
発の介護に疲れてまともな家族から亡くなる地獄絵図になるパターンは多そう
皆さん介護が必要になる前に遠くに引っ越しといたほうが安全ですよ
0280優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 12:53:12.61ID:kzy0DkLM
>>274
発って見栄っ張りだよねぇ
墓の話はうち無縁というかむしろどうすりゃいいのだわ。死が怖すぎるのかいつも話題そらすし
信仰心ゼロ、そもそも神社とか寺とか苦手らしい。発達ってそういう場所が苦手という文献も見たけど

>>278
重度のアスペ(特に男性)は自死が多いみたいね。鬱が入って加速するみたい

>>279
一人っ子だから無理だわ
しかも母親病気の介護済みだけど本当にきつかった、20代から30代頭まで介護人生だった
私の人生返してって感じ
見栄っ張りの話に戻るけど、母親が入院する時に「一番高い部屋にして!」と騒いで大変だった
両親とも金持ちの家育ちだけど今は特に金持ちじゃないのにいつも偉そうな態度で恥ずかしい
0281優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:55:38.85ID:cIOPn1MH
>>277>>279
今現在成人した子どもを持ってるような年齢の発は
これからまだまだ長生きすると思うよ
うちの発父一族がそう
伯母93、伯父89、父86で死ぬ気配もない
いとこが先に死んだわ…
0282優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 10:32:42.53ID:zc6nAgGZ
>>274
土地転がしだろうが儲けただけマシ

世襲はけしからんとかアホな週刊誌を真に受け金儲けはおかしいとか言い出し絶望しかないわ
0283優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 13:24:27.04ID:ur/T3r5/
>>282
発親って週刊誌とかテレビを物凄く真に受けない?
昔の人だからかなと思ってたけど「世に出てる文献に間違いはない」と思ってるらしい
そのくせネットは信じないという謎
0284優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:34.00ID:OnSdtS5p
>>283
他人の言ったことをさも自分が思いついたように言うのと同じ感じかな?
モノに対してと同じように、自他の境界線が曖昧だよね
子どもの時は凄く物知りな人かと思ってた
大きくなるにつれ、なんだ週刊誌の受け売りかよ…と蔑むようになった
0285優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 17:26:49.96ID:5RxZyu24
>>283>>284
うちの親父が特にそれだな(若干アスペ寄り)
とにかく世界が狭いんだよね
テレビと新聞と立ち読みの週刊誌がすべてで世の中知った気になってるし
ネットの記事も真偽の区別がつかなかったり
本人の中で情報が混ざってよくおかしなことになってる
すぐ大発見した気で受け売りを話すからつまんないしツッコミどころが多い

誰と間違えたか知らんが草刈正雄が死んだことになってたりしたし
サルヴァドールダリの隠し子騒動で墓開いて遺体のDNAを調べたというニュースでも
特徴的なあの口ヒゲが死後もピンと立派なままだったって話が
本人の中で何故か「股間がピンピンしてた」話にすり替わってたのには噴いた
しかもそれを得意げに吹聴するし…
遂に認知症が始まったか?と思っちゃう事が結構あって怖い
0286優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:07:53.12ID:ur/T3r5/
>>284
>子どもの時は凄く物知りな人かと思ってた

そう!それ。偉そうに堂々と言うから小さい頃は本当そう思ってたわ

>>285
うん、世界がめっちゃ狭いしそれに疑問を抱かない。情報も混ざるね
しかも一回思い込んだら違うと言われても上書きできない
横から訂正できない雰囲気のやべー奴だからまともな人はツッコめないんだと思う
間違った話聞いても黙ってる内輪はツッコんだ所で逆上するのを知ってる人達
0287優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:09:27.62ID:ur/T3r5/
>>285
股間ピンピン草
何でも下ネタにすり替える能力もあるよね発達って
0288優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:20:32.49ID:Kp2tUX1u
日産に勤める身内でのエリートに向かって
今回のゴーン逮捕の経緯を全て知ったような顔で語り倒す発達親父
しかも内容が電車の中吊り広告の見出しレベル
相手が失笑しているのも
いやぁ別にお前を責めているわけではないと
上から目線でどや顔
恥ずかしくて死にたい(ToT)
0289優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:29:52.57ID:ur/T3r5/
>>288
うちの父親の姿できれいに再生されたわ
恥ずかしいよねあれ
しかも相手の気まずそう&むかついてそうな顔
0290優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:05:56.45ID:gYW+PH8r
>>288
うちの発父は兄嫁にそれをやった
当時問題起こしてた運輸系の会社だった
何故かドヤ顔でとくとくと語りだす
相手の困った顔見てご満悦
何がしたいんだよ
0291優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:56:37.28ID:6hYUIa7c
常にマウント取ってないと自分が保てないんだよカタワだからさ
0292優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 01:18:46.25ID:Mgoe+E+C
墓基地外、見栄っ張り
「一番高いのにして!」
常に他人をマウント
自分の家族親族あるあるだ
たくさん不快な思い出があってあれも発の特性だとわかって目から鱗
0293優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 01:25:14.06ID:Mgoe+E+C
自分は発一族の中ではまともにやってるのでエリート
だから親族で集まると羨望の混じった意地悪い目を向けられる
自分の働く会社については不祥事なくても上からの悪口言われたよ
あのいとこも発だったのかな、確かに親子で職が続かなくてニート

>>286
>偉そうに堂々と言うから小さい頃は本当そう思ってたわ
うちの親族は親族中で偉そうに話してたから障碍者なんて思いもしなかった
昔は発達障害って知られてなかったからね
今なら学校で取り分け対象になって診断ついておとなしくなるだろうな
0294優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 01:27:31.71ID:Mgoe+E+C
自分も発傾向あるかもしれないけど
少なくとも他人にマウントはしないな
自立してて家族親族にも他人にも基本迷惑かけない
0295優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 01:41:40.72ID:Mgoe+E+C
あと、まずいのが発達に自己愛併発したり自己愛強いのと結婚すること
発だけなら他人に気遣いないけど陥れたりもなしで何とかやってけるけど
自己愛が混じると発同士で争わせたり憎ませたりで地獄になる
また、発だとそういうのに騙されやすい
定型なら「Aさんがあなたの悪口言ってたよ」とBさんが言ってきたらBさんを疑うけど
発だとAさんを憎んでしまう
あと堂々と嘘つくので、私の就職(試験受けた大手)は詐欺師っぽいおじが「俺が口利いた」と吹聴してた
0296優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 01:48:26.85ID:Mgoe+E+C
年末年始に親族の集まりがあって落ち込んでたけど
ここに書いて整理できた
親族と関わると不快な思いをさせられる
うまく距離を取ろう、毒気の少ない人を選んでつきあおうとしても
うちの親族の場合、それを邪魔する自己愛がいるので無理
親兄弟でさえ信用できない(騙されやすくて敵につくから)
自分は相性がよくてまあまあ信用できるパートナーを得たので親族とは関わらないでいよう
0297優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 02:14:31.04ID:d2co1ft9
ばあちゃんが死んで皆あつまって仲良くして泣いてる人もいたり
わきあいあいなんて血筋的に無理
あるのは利用するかしないか発達親族同士は1か0の考え方
悲しい血筋
0298優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 02:45:17.10ID:Mgoe+E+C
>>297
うちの発親は計算ができないタイプ
立ってる者は親でも使えみたいな図々しさあるが・・・
だから発親にも自分にも他人を利用するという発想はないんだけど
同じ血を引いてるはずの親族は親族間でも利用するかしないかで1ゼロ
普段は皮肉かまして利用したいときだけころっと態度変えて擦り寄ってくる
(相手にしなかったけど)
和気あいあいは無理も一緒
誰かが泣いたら別の親族がそれを非難する
0299優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 02:49:00.73ID:Mgoe+E+C
発の血筋の中で疲れきったけど
親族間でマウンティングしないと生きていけないほどの
重度の発こじらした人格障害にならなくてよかった
親族をシャットアウトすれば幸せな人生だから
(これも親族へのマウンティングかな?これくらいいいよね、事実だから)
0300優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 04:10:37.75ID:+8yuB6T1
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:18:23.47ID:VvEHuDX6
食事中に会話した事がない。というか団らん的なことをしたことがない
それを言うと「だってうちも(祖父母)もしなかったもん!俺(私)だってしてみたかった!」
じゃあ努力しろよ…。うちは発親がそのまた発親にされたことを恨んで子供に仕返してるタイプだからつらい
しかもどれを聞いても自分からやってみたり歩み寄ったりしたら?ということばかり
私は努力してみたが両親ともひねくれ者でコミュ障なので動揺してから謎の逆ギレをするからどうにもならなかった
祖父母と違うのは祖父母は鈍感タイプの発(昔の人ってのもある)で言われたら「そうだったのか」と気をつけるようにしてくれる
両親は「知っててやってやらない」という根性悪いタイプ
0302優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:03:24.63ID:LeOnIbS8
とびきりの美形や金持ちなど、何か特別な才能がない限りは
発達障害をまともな人が相手にするわけもなく発達障害もしくはDVしか寄ってこないので
両親とも発達障害もしくは発達障害×DVみたいな組み合わせが大半なので子供も辛いんだよな
どっちかがまともならまだどうにかなるのに
両親ともおかしいってもうどうしようもないわな
今自分がこうして生きてるだけで偉いと思うw
0303優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:11:48.89ID:CYx/85D7
>>301
小中学でたまに、給食中の私語会話は一切禁止とかいう
おかしなマイルールを押し付ける教師が必ずいたものだけど
今思うと親がコレ系のご家庭だったんだろうなと…
ずっとそういうのが当たり前の環境で育ってきちゃってるから
子供たちに押し付けることにも全く疑問を持たなかったのだろうね
今なら大問題になるのかな
0304優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 13:29:53.86ID:pZT1Xi/C
>>303
そういえば私も母も同じ厳しい学校育ちで食事中や移動中私語禁止だった
教師も発達っぽかったから感情や率直な意見を出すと怒られるみたいな学校
でも家では学校とは違う場であると自分は思っていたのだけど、発達は臨機応変できないから「常にそうでなければ」って思うのかな
結局発達って外の世界と積極的に関わろうとしないから「他と違う」事に気が付けないんだよね
気が付いたとしても自分が慣れているほうに無理矢理合わそうとするし
0305優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 10:03:12.87ID:Vr1+xSCh
他と違うってことをチラっとでも認識した時に
自分は間違ってない!他がおかしい!って方向に舵切るのが発達の発達たる所以だよね
子どもの頃は父は孤高を気取ってるのかなぁとか我が道を行ってるのかなぁとか一生懸命思うようにしてたよ…
そういうのとは根本的に別物なんだよねぇ
0306優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:58:40.76ID:xSnn3nGa
飼い犬が年取って認知症+その他病気ありの24時間要介護・要見守りな状態になったとき
もともと外トイレ派だったので兆候のたびに外に連れ出して排泄させてた
若い頃と違って間隔が短くなり朝晩の散歩では間に合わず
トイレ行きたい兆候を見せてから我慢できるまでの時間も短くなってた
だから公園などにたどり着く前の道の途中、それも本当にド真ん中とかの
変なところでしてしまったりするようになってた

自分は犬を家に連れ帰ったあと、土や砂とほうき、ちりとりを持参して掃除してたんだが
(ペットボトル程度の水をかけても匂いが広がるだけで逆効果なので掃除が必要)
父親はアスファルトの道のど真ん中で出された尿でも放置してたらしく
やはり長年おなじみで店やってるご近所さんから直接注意をされてしまった

親父は内弁慶だから表向きはしおらしく聞くタイプだけど、家の中では逆ギレが爆発
オメーん家だっていつもテレビの音がうるせえじゃねえかよ!と
自分を棚上げして関係ないことで激怒、いったい何が悪いのかと全く反省の色無しだった
0307優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:09:22.14ID:xSnn3nGa
自分もペットボトルの水かけは殆どポーズだけで意味ないと思ってたし
犬の外トイレ禁止(一部地域に存在する)らしいなんて虐待だろ、節度ある範囲でなら
そのくらい自由にさせろと、最近の行き過ぎた風潮をバカらしくは思ってたけど
流石に道のド真ん中で出した糞尿だったら話は別、
なるべく綺麗に片付けて帰るのが当然のマナーだと思ってた

尿なんてニオイが凄くきついのに、アスファルトど真ん中のあれを放置して帰れる神経が信じられない
雨が都合よく降ってくれるわけでもなし、誰かが踏んで嫌な気持ちになるとか想像つかないのか?とか
得意技の内弁慶炸裂+棚上げ・逆ギレ・論点すり替えにも唖然とさせられた
0308優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:17:39.81ID:xSnn3nGa
流石にこれは外で排泄させるなとか老犬への無理解とかいうレベルの話じゃなく
ごく一般的で当たり前な感覚のマナーの話だろうに、親父は理解できないみたいで
ただ自分という個人が批判されたことのほうに激しい怒りを爆発させてたのが残念だった
(AC傾向もあるらしく批判には過剰反応するクセがある)

ちなみにこれでも親父は接客業(小売)を長年やってるという恐ろしい事実がある
これも母が横からフォローして甘やかしてしまうのでやって来れてただけだろう
不景気と増税でもう畳む寸前なので全然儲かっちゃいないけどね(今まで良く持ってた方だ)
0309優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:26:19.98ID:xSnn3nGa
昔から夫婦揃って発達系で常識がなさすぎで
学校で必要な品もロクに揃えてもらえなかったし
家事とかも母親が馬鹿でテンパりすぎだから空気読んで大人しくせざるを得なくて
正しいこと、生きるのに必要なことは親から全然学べてなかった
実際もっときちんとした他所んちや交際相手の前で大恥かいたこともある

服や学用品を周囲から浮かないレベルで揃えてもらえなかったことはいじめられる原因にもなってたのに
やられたらやり返せと乱暴な論理のみで全く何もしてもらえなかった
同級生からリンチ受けて本当に怪我して帰ってきた時ですら、店やってる事が最優先で
体面気にして相手の親にも言わず自分は泣き寝入りさせられてる

一緒に協力してやってた犬の介護のときも二人揃って気の利かなさが炸裂しまくりで
あまりの話の通じなさに自分がブチ切れたりプチ家出したこともある
揃って育児がド下手であったことと、その理由もはっきり見えてきてしまったし
改めて自分は虐待に等しいことの連続で育ってきたんだなと認識させられた
0310優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:39:19.40ID:UX6wmA03
>>309
>正しいこと、生きるのに必要なことは親から全然学べてなかった

ほーんとにこれ。家がきちんとしてる人の倍、人生苦労した感じ
うちはきちんとした家だと思ってたよ本当…
とんでもなく非常識とか行儀が悪いわけではないってのがまた判断鈍らせた
恥はめちゃくちゃかいたし恥かくんじゃないかと神経質に育ったわ
0311優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:28:21.45ID:4+7XXbsl
>>310
自分も同じ。
あの苦労の日々を返してほしい。
タイムマシンがあったら帰って自分に教えてあげたい。
無駄な苦労をした。
親から生きるに必要な知恵を授けられたらあんな苦労しなくて
ぜんぜん違う生活してたかもしれないと思うとやるせない。
今はそこそこ幸せだしこれはこれでいいと思える人生なんだけどね。
0312優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:38:00.85ID:4+7XXbsl
一見きちんとした家で私立大学まで行かせてもらえた。
でも、そのレベルの家できちんとしてる家なら
普通にあるだろう常識的なサポートがなくて
友達づくり・就職・結婚に苦労した。
サポートがないだけでなく誤った思い込みを常識として押し付けられてるから、
まわりからは変な人と言われたことも一度や二度ではない。
(また、親が「あんた学校で変な人って言われてるんだって」と家でどや顔で話して傷ついた)
もっと暴力・育児放棄もあるだろうから甘えだと言われるかもしれないけど
甘えであろうが何だろうが親が発達かも?な人で苦労した。
親には思いを伝えたけど親はとりあわなかった。向き合えない人。
0313優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:33:16.45ID:lzntH9dw
だから発達当事者は当事者スレに行けよ、ここで発達の愚痴ったって意味ないから
変な人認定されるのは実際そうだからだろ?
0315優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:58:50.17ID:4+7XXbsl
>>313
>1
0316優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:32:49.72ID:lzntH9dw
発達は当事者スレへ行って、どうぞ!!
あんたの悩みは親じゃなくて自分のことだから

だから変な人認定されるのだよ

変な人
0317優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 23:01:13.54ID:cR7TGd4n
>>312
私もいらぬ苦労をしたしたくさん傷つきすぎた
同い年の人が青春している間に苦労させられた
暴力やネグレクトだけが毒(発達)親じゃないよ。

発達父がちょっと認知症を疑う言動をした
来始めたかな…母には言っておいたけど母も逃げタイプの発達系だから困る
車で寄る場所をすっかり忘れて家に戻ろうとして、「寄るって昨日から言ってる」と母と言ったら
「だってカーナビが自宅の行き先になってる!」とか言い出した
いつも誤魔化す人間だからボーダーラインがわからない…
0318優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:21:14.90ID:gPNYiIYz
>>317 ボーダーラインがわからない…
発達って元々認知症みたいなもんだからね
ウチも数年間、これはどうなんだろうなぁって案じながら暮らしてたよ
忘れ物も落とし物も元からだし、やらかして解決できずに子どもに処理させるのも元からだし
訳わかんないことやって注意すると逆ギレするのも元からだし

今思えば、顔つきがちょっと変わって怒りっぽくなったのが始まりのサインだったのかも
どっちにしても運転免許は早めに取り上げた方がいいと思う
簡単に言うこと聞かないと思うけど
0319優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 06:18:32.57ID:MQyQGoZG
>>317
認知症手前の状態でMCI、軽度認知障害ってのもある
その段階だとまだ元に戻せるからなるべくトレーニングして食い止めるのがいいらしい
危なそうだったらやんわりと自分のついでで病院連れてくといいよ
0320優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:23:03.06ID:M9kuUgTl
>>318
>忘れ物も落とし物も元からだし、やらかして解決できずに子どもに処理させる・逆ギレ
317だけどホントこれ。先日も行きつけの店に忘れ物してきたらしいが昔からだからわからない
元々逆ギレ怒りっぽいというかむくれやすいからわからない
顔つき見てるけど今の所昔と同じだな。アスペっぽい目と無表情さだからわからない上に外面は良くて外では明るく調子の良い人物として振る舞ってるから若いと思われてる
運転免許はつい最近高齢者教習みたいなやつ行って一番優秀な成績とったとかでさらに自信持ってた
あと母が体悪くして車ないと困るからって父の運転に関しては触れられたくなくてスルー
まぁ運転は見てる限り慎重だし動体視力が凄い良い。車寄せて一時的に待ってたり家族降ろすのは昔から凄い苦手、高速でも早く目的地に着きたいからとSAも寄れないんでいつもトイレ我慢させられて辛かったわ

>>319
ありがとう。元々発達っぽい高齢者を病院につれていくのはかなり大変って心療内科に言われたわ
私は両親が苦しすぎて一人暮らしして今は一緒に住んでないから普段がどんなかチェックはできないけど、
母に父の行動記録や変な点があったらノートに書くように言ってきた
父は異常なレベルでプライド高く外面気にするから、やばいと思ったら自分でなんとかトレーニングしてそう
父方祖父母もどうもそれ式で発達からのまだらボケでごまかして乗り越えたたっぽい
さすがに95才の祖母(今思えばかなりのADHD)はケアホームで寝たきりになったから最後の方はボケてたけど
0321優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:30:08.19ID:UTY02okF
>>320さんの発父、自分の発父と凄く似てるよ
周りから若いと言われてご機嫌
高齢者教習で一番優秀な成績とったと自慢
運転は見てる限り慎重
やばいと思ったら自分でトレーニング&健康食品大量摂取

これで数年は乗り切ったけど、発の自業自得で詐欺まがいに遭いストレスから一気に認知進んだ
別居してるならお金の流れとか気を付けてチェックしたほうがいいと思うよ
カード類を早めに取り上げるとかした方がいいかも
0323優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 16:08:21.90ID:pmP3uc6c
>>321
>発の自業自得で詐欺まがいに遭いストレスから一気に認知進んだ
うちもこれ
かわいそうだけど自業自得、自業自得だけどかわいそう
自分にも利害がかかってくるしこっちもストレス
(詐欺にあったて経済的に自立できなくて援助してる
詐欺にあわなければ遺産ももらえて暮らしも楽なのにとこっちもストレス)
0324優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:54:01.31ID:98exNNGl
うちだけかもしれないが親が照明をつけるの嫌がる
だから昼間めちゃくちゃ暗い
家族以外と同棲して初めて昼間も電気つけるもんなんだと知ったw
親も祖母(発の親)も付けたがらないので遺伝だと思ってる
今になって発達の感覚過敏か鈍麻のどちらかだったのかなと思うようになった
0325優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:01:25.01ID:M9kuUgTl
320だけどめちゃ長く書いてたわごめん
>>321
同じかぁ。私一人っ子だからきついわ
お金は既に若い頃に勝手に父にウン百万とられてる
常に家族内のお金にはルーズだからこれもまたわからない。母が資産持ちだが父を甘やかしてる
ストレスで認知加速想像つくわ。父の同級生とか友人が年齢的に続々と入院や手術してる事に動揺と興奮で最近多動が酷いらしい
発達特有の余計なお世話がしたくて色んな所に連絡しまくってるらしく、先日会った時も延々とスマホ握りしめてメール打ってた

発達親が認知症になった方々に質問だけど何歳くらいでなった?
0326優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:16:34.51ID:pJnVKbeO
>>325
・75-6歳 表情に変化、高齢者講習ではお墨付きで本人もいい気になってたし気を付けてもいた
・78歳   怒りっぽくなった
・81-2歳 通帳紛失、密林で買い物重複、出来ていたはずのPC操作が覚束なくなる
・83歳   詐欺にひっかかる、同年代の知人の死で動揺
・84歳   強制執行的に運転免許証返納させたら自暴自棄っぽくなり認知の問題行動表面化
0327優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:25:30.99ID:M9kuUgTl
>>326
詳細ありがとう、勉強になるわ。うちは今71才だからこれからかなぁ
既に密林で間違え注文・私の注意を聞かずこっそりマケプレでぼったくり価格で購入(欲しい物が検索ででてきたから値段も容量も見ず)
知人の死で動揺、入院or手術話でも動揺大騒ぎからの人が集まるからとお祭り騒ぎ状態
「やべーんだよ○○ちゃんがさー死にそうだって聞いて俺びっくりしてーやっべえ!」(71でこの言葉遣い)
0328優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 12:23:56.71ID:tpNdVAi5
>>324
うちは逆に父が照明つけたがりだ。母が照明嫌いでいつも薄暗いところにいるしトイレとかつけない上に鍵開けて入ってるからびっくりする
父の変なのは太陽のまぶしさは嫌いでカーテンをしめて昼間から電気をつける
明るいの苦手ってガチで発達の症状らしいね。付き合いかけたアスペの男も太陽と会議室等の大きい蛍光灯が苦手だった
0329優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:00:08.55ID:vbcBhZ0n
>>328
>>母が照明嫌いでいつも薄暗いところにいるしトイレとかつけない上に鍵開けて入ってるからびっくりする

あなわたすぎwうちの場合は祖母だけど
おそらく他人が開けてびっくりするっていう想像ができないんだと思う
祖母は昔から目が悪かったが、そりゃ何十年も暗いところでテレビ見たりすりゃ悪くなるだろ
色覚センスもおかしくない?ほぼ黒の服でも「こんな赤いの着られない」とか言い出す 色弱なのかもしれないが

アスペの件は付き合わなくてよかったね
アスペ特有の変なところに気がついたのかな
0330優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:25:35.28ID:RPNmgvb8
>>324>>328
うちのADHD系母は田舎モンでもあるせいか昼間暗いのをものすごく嫌がる
いつでも窓全開、カーテン全開
真夏ですら断熱重視で閉め切るのを「暗い、圧迫感がある」と嫌がる
窓も玄関も全部開け放しちゃうから害虫害獣の被害にも遭いまくりで
いつのまにかコウモリが部屋に入ってたということが二度もあった
ネズミやゴキブリ、鰹節虫なども入ってくることを教えて
ようやく窓玄関開けっ放しはほぼ無くなったけどカーテン全開癖は直らず

自分もADHDなんだが感覚過敏もあり、昼の日光の明るさが苦手でカーテンは閉めたい方
眩しさに耐えきれず閉める→母が「暗い!」と全開にする
→自分が「眩しい!」と閉める→喧嘩になるというのを延々やってた
0331優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:29:10.10ID:RPNmgvb8
>>329
ADHDだと面倒くさいからいちいちつけないってのもあるな
逆につけると今度は消し忘れるという
ADHD母は昔からトイレの電気消し忘れの常習犯だった
母が反面教師になったせいか自分は消し忘れることは無くなったけど
昼でトイレ程度なら電気つけない事も多い
0332優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:06:20.01ID:tpNdVAi5
>>329
>おそらく他人が開けてびっくりするっていう想像ができないんだと思う

ホントそれ。全般的に人がびっくり、というか家族を驚かせてはいけないという発想がない
暗い中からヌッと出てきたりそっと近づいてきてジッと立ってたりされたんで、びっくり系のホラーが平気
発達が色覚おかしいの凄いわかる。実際に障害もいるだろうけどその他は思い込みかなと思う、運転免許持ってる人だらけだし
発達っぽい知人は緑を黒と言ったり茶色を緑と言ってた

アスペと付き合いかけの件は下手したら結婚しかけた。勝手にうちの親に挨拶に来ちゃって
ちなみに手を繋いだこともなくスキンシップが嫌い
その頃まだアスペの情報が少なくて、有名企業にも勤めてたし「何か変だけど悪い人ではない」という感じで会ってしまって
今思えば超がつくアスペ。逆にそいつのおかげでアスペに詳しくなった
0333優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:16:15.77ID:QRaeR8QZ
>>328 父の変なのは太陽のまぶしさは嫌いでカーテンをしめて昼間から電気をつける

自分の発父もこれだ
爽やかな初夏の午前中に障子を締切り電気をつけて新聞を読んでた
自然光で充分なのに
引きこもりのオタクだからだろうと思ってたけど発達由来だったか
0334優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:01:28.88ID:G9/whYOA
>>333
自然光だとキツ過ぎるんだよ、電灯の明かりで丁度よくなる
ルクス数で言っても全然桁が違うし
まあなかなか分かってもらえないことだけどね
親子で発達同士でも分かり合えなくてケンカになるよ
0335優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:13:06.96ID:ngUsri1G
>>333
やっぱりいるんだ!同じく文字を読む時特にに電気をつける
決して眩しすぎたり反射するとかではないと思う、遮光カーテンだし
たぶん発達的に「文字を読む時は電気をつける」というプログラムのままなのではないかなと
臨機応変できない、環境に適応できない
そしていきなり西陽が凄い時間帯にカーテンを全開けしたりする
だいたい固定椅子じゃないんだから見やすい位置に座ればいいのに

固定で思い出したけど、発父は食卓のおかずを取る時にそのおかずがまるでテーブルに固定されてるがごとく
遠い位置でも必死で手を伸ばして取る。そしてこぼして文句言う
「お皿を自分に寄せるか持つかすれば?」と言うとムッとしてもう食べなくなる
ホント面倒くさい
0336優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:37:24.26ID:G9/whYOA
>>335
>>334が理由だよ
日中の日光だとキツすぎるからカーテン閉めて電気つけてた方が楽なの
昼間の日光は目に突き刺さる感じでひどいと頭痛まで起きる
西陽になると眩しさは感じない
まあ感覚過敏ない人には分かんないよね
0337優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:51:25.74ID:fZR6Sk3m
>>332
本当に付き合わなくてよかったね…発達が近くにいるとレーダーみたいなのが備わることだけが唯一の利点か…マイナス大きすぎるけど

最近暇ができたから発家族についてつい考えてしまうが、自分が今まで考えていた以上に異常なんだなあと言うのがしみじみわかった
唯一発達じゃない?妹ともギスギスしてしまっている
実家族なんて結婚したら重荷だわ
自分の家庭で精一杯なので実家族関係終了届みたいなの出来てほしい
0338優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 10:58:02.37ID:tNNwZyBp
>>335 おかずがまるでテーブルに固定されてるがごとく遠い位置でも必死で手を伸ばして取る

うちもこれ!
それ取ってって頼めないコミュ障なんだなと生温かい目で子供の頃から見てたよ
もちろん母や周りの誰かが取って回してあげる
ありがとうとか一切言わない
0339優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 13:16:14.84ID:ngUsri1G
>>337
発達レーダーwほんといらないけど発達を避けるよう心がけようと感じたよ
両親発達っぽいから変なのに慣れてるのもあって、それっぽい人ともわりと平気で接しちゃう自分にも気が付いた
今では発達典型言動したらすぐ接触を切るようにしてる。誰とでも分け隔てない部分が発達にタゲられやすいとも気付いたし
私も、自分の両親が毒親とは気付いてたけど発達の特徴的な言動も絡んで異常な親だったんだと知った時は血の気引いて凄くショックだった
でも色々と合点がいったというか謎がすべて解けた感じした
妹さんとギスギスしてしまってるのは発達親のせいで?

>>338
>もちろん母や周りの誰かが取って回してあげる

うちもこれ。発父は甘やかされた末っ子なんでやってもらうのが当然とも思ってる
先日も母がおかずをとりわけてたらいきなりごはんを差し出して(乗せろという意味らしい)
母が「今分けてるんだから後で自分でとりなさいよ」と言ったらぶんむくれ
そういえば父方祖母も無言で手を伸ばして来たりしてたなと思いだした
0340優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 14:06:28.15ID:fZR6Sk3m
>>339
妹も発達じゃないんだろうけどこだわりは強い方
コミュ力あるので社会的には問題ないっぽいが、特にお互い結婚してから微妙に折り合いが合わない
妹の結婚式の件で連絡が遅かったのを少し咎めたらなんとなく疎遠気味
自分もそれくらい許容したほうが良かったんだけどね
あと私がコミュ障なので妹旦那とどう接していいのかいまいち分からないので距離おいてるのもある
0341優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:12:57.45ID:eHhaTUYq
>>339
>無言で手を差し出す
うちの父もそう。食事じゃない場面でもある
うちの父は祖母が甘やかした長男教の長男
昔は男性が甘やかされてきたから発達と区別し辛いのあるね
うちの父は発達的な特性と甘やかしの両方のせいだと思う
0342優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:34:51.81ID:oX8kK9x0
>>341
発達と甘やかされ環境はあるよね、それが世にいる迷惑な発達タイプではないだろうか
うちも父方は地方出身だからちょっと変わってる部分を親戚は皆「田舎の人だから…」で済ませてた

いやー本当このスレや毒親スレ見てるとどうしてこんなにも同じなのかと
0343優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:49:49.04ID:HgqCoTR2
発達と甘やかし育児って最悪の組み合わせだと思う
うちの親も甘やかされて育ってて
ずっと幼児脳のまま我儘放題
せめて人並みの躾されてれば、今よりかは随分マシだったと思う

自身は究極の甘やかされ環境で育ってて
それでも大人になってからも発達特有の貪欲さがあって
幼児っぽい愛され願望や甘やかされ願望があって
子供の私に嫉妬して、自分が楽しかったことはしつけの名目で禁止してた
それを知った時の衝撃と言ったらもうね
他にもメジャーな虐待行為はほぼコンプリートしてる
脅す時はヤクザみたいな口のきき方だし目を爛々とさせて折檻する癖に
かわいいと思われたいときには舌出しとかして古いブリっ子ポーズをしたりとか
幼児語とかもよく使うしキモい

家族の負担がすごいせいで家族が全員ストレスに起因する病気になったし、存在として最凶だと思う
発達一匹でこの破壊力ってすごいよ
0344優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:34:04.61ID:J8IlFYL0
うちもそうだけど、子どもへの分かりにくい嫉妬ってつい最近まで気づかなかったもんな
親が子供にガチ嫉妬して嫌がらせをするというのがまず想定外過ぎて
いくらガキっぽい親だなとは思ってても長年思いつかず信じられなかった

しかしそういう解釈が出てくると、過去の数々のおかしな行動の理由や
今でも自分にだけ嫌がらせみたいなことしてきて
どんなに激怒して注意して手を上げてもやめない理由というのも見えて来てしまった

うちの親はその親(も毒)から掛けられてた期待を裏切り、地元を離れて結婚を選んでしまったけど
その割に自己実現が出来ておらず、未だに自分探しで彷徨ってるような奴だから
子供の中で一番気に入らないのを勝手に選んで嫉妬して嫌がらせでストレス解消してる感じ

ちなみに親は祖母には溺愛されたらしいが、その祖母は歯医者に行かせる金もないのに
ホイホイ甘いもの与えて虫歯だらけにさせる毒祖母で、親はいつも歯が痛くて泣いてたそうだ
0345優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:35:24.09ID:J8IlFYL0
今は自分の方が圧倒的に立場弱いから逃げられずにいるし
親は長年の自営業のゆるさにぶら下がってそれなりに謳歌できちゃってるから調子こいてるけど
自営もそろそろ限界で、畳んで外で働くようになったら己の甘さに直面することになるだろうし
将来立場が逆転したらこっちが復讐モードになるかも

今は激怒しつつ密かに対策とりつつ我慢の毎日だが、早くバチが当たってくれと思うし
カネだけ残して早く死んでくれないかなという思いすら出て来てる
0346優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:24:55.79ID:oX8kK9x0
親の我が子に向ける幼稚な嫉妬は本当に嫌なものだよね
しかもそんな事してる恥ずかしさにハッとしないのかね、しないから発達なんだろうけど

>>345
>自営もそろそろ限界で、畳んで

うちと同じだ。自営で父の友人らも甘やかされ発達二世みたいので大手なのに倒産が相次いで、それ見て怖くなったのか借金もあって慌てて閉めた
借金返済には私のお金もとられていた。私は既に復讐モード。発母は「しょうがない」で終わらせる
発父は外で働くなんて発想もなく発母が資産令嬢のため母の不動産収入などで暮らしてるニート、未だに偉そう
自営やめても余裕あるんですアピールなのか高級会員制スポーツクラブに今だ通い高級ブランドの服を着て高級車に乗っている
お金にがめつくなって母が商品券を頂いた時も「俺にくれ!」と母が隠しても探し回ってたらしい
元々サラリーマンを二年くらいしてたけど陰湿なイジメにあって自営始めたらしいからそこ考えても発達で納得
常識知らないし空気読めないからイジメられたんじゃないの?とも思ってる
小さい頃は純粋に「自分で会社を作ったなんてお父さんすごいなぁ」と思ってたわクソが
0347優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:50:49.09ID:8ZPGpBJ9
>>346
なるほど、お金持ちそうでお高い場所に出入りしてるけど
ぎすぎすして不自然に金満アピールしてるシルバーとかは
そういう事情があるのかもね
0348優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 15:44:47.47ID:7mhEsj6d
発親ってやっぱり子どもに嫉妬するんだ
うちもそうだわ
なんか張り合ってくるな〜素直に褒めないな〜とは思ってたけどまさか実の親が嫉妬してくれるとは考えつかないよね
それでいて外には子ども自慢してたり子どものことを考えてやってる俺偉いだよアピールが凄い
もうホント疲れた
0349優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:06:24.17ID:oX8kK9x0
>>347
元金持ちや元有名人でやたら余裕アピールするジジババはそれあるかもね
周囲の人は落ちぶれたって知ってる場合が多いから恥ずかしいね

>>348
うちも「俺がしてやった」アピールすごいけど他は事実よりもサゲる、両親とも
謙遜言う感じのタイプじゃないしアホ丸出しだから本当に私がダメな子のように思われて嫌だった
実際は学校の成績も良かったのに「何もできない子で」とか言いまくってた
0350優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:23:53.46ID:ltEjIXOb
ウチも自画自賛あったなー
子供を飼い殺しにしてるだけなのに
「こんな良い親も居ないんじゃない?w」だってさ…
0351優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:42:30.43ID:7mhEsj6d
自画自賛、承認欲求の強さが普通じゃない
結局は自分に自信がないからかなとも思う
定型発達とは違う自分を薄々感じてたりもするんじゃないかな
0353優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 01:16:11.87ID:DJu/jdqK
>>351
感じてそうだよね。だから虚栄を張ったりする

>>352
基本的に遺伝だから芽は持ってるだろうね
ここは「かもしれない」スレだからうちの両親も診断を受けているわけではない
ただ性質・言動がどう見ても発達という
0354優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 15:03:59.59ID:E8vj8m77
自分に自信がなくて虚栄を張ってしまう場合と
もともとはったり三昧で等身大以上に尊大で虚栄を張る人
似てるけど少し違うと思う
前者は自信をもてば虚栄がなくなっていくし
自分を守りたいだけで攻撃の意図はない(結果的に付き合い辛く見えても)
後者は直らないし、相手をディスって自分が上になることが目的
0355優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 18:55:34.90ID:SgzLv+mn
>>346
>元々サラリーマンを二年くらいしてたけど陰湿なイジメにあって自営始めたらしいからそこ考えても発達で納得
>常識知らないし空気読めないからイジメられたんじゃないの?とも思ってる
>小さい頃は純粋に「自分で会社を作ったなんてお父さんすごいなぁ」と思ってたわクソが

うちもコレww
「俺は苦労に苦労に苦労した。だが独立して奴らを見返したんだ」
とか言ってるけど実際はコレなんだろうなぁw
発達だから集団の中で仕事するなんて無理だ、失敗ばかりするし邪魔だから排除されて当然。
0356優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:31:13.24ID:TqbtrCND
父親が店舗経営の自営、母親はそこでパートだがどっちも発達くさい(母親はモロ)
父方祖父も行商から店構えて成功したクチだったけど今思えばADHD系
若い頃は絵に手を出してたり色々迷走した痕跡がある
その親戚の農家にお邪魔したこともあるが
発達の知識がない家族でも全員お察ししたくらいのモロな発達くんが家業手伝ってた
父方のおじおばはイトコ婚だがやはりここも自営で二人とも発達くさいし
そこの子である従兄弟は完全なるASD系でお家が断絶しそう

母親は女系家族だから外からの血である旦那さんたちにはリーマンも居るが
男の多い父方は見事に自営や農家ばかり
なるほどこれが発達家系というものか、という見本を見させられてる気分になる
0357優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:38:10.71ID:TqbtrCND
同じく自営の親父がどこかの会社に勤めてたという話は聞いたことが無い
未だに若い頃は何やってたか詳しく喋らないからアルバム等から推測するしかないが
日雇いフリーターみたいなことをしてたようで、その頃に母とくっついたものの
食えずに結局親(祖父)を頼って自営に落ち着いたらしい
しかしこの性格でよく接客業ができるなというぐらいに面倒な性格をしてる

母親が晩飯時に留守にするから父親が一人じゃ可哀想、話し相手をしてやってと言われたが
頼まれてもあんまりやりたくないのでいつも逃げてる
朝も晩も食事中にニュース番組を見てひたすら愚痴や文句や怒りや不満を垂れ流すだけ、
それも話を自分に都合いい方に取り違えて自分の言いたいことを延々垂れ流す
こちらの話や意見は全く聞いてないのでキャッチボールにならない
話が噛み合ってなくても全然気にしてもらえない
単に愚痴るための穴かダーツの的かサンドバッグにされてるようで会話とは言えない
不満タラタラで全然楽しくないから毎回本気でウンザリさせられる

その会話の仕方はアカンぞってはっきり注意しないとダメなんだろうなー…
0358優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:45.54ID:7fkzaf2W
>>357
乙です
子どもの立場なのに親を教育しなきゃならんのだよね
疲れるわ
感謝されるどころかキレられるし
0359優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:30:07.22ID:XVkpXHvE
わかる 乙!!

ジョーシキすらろくに教わらない子供の方が空気読めたりするからな
おかげさまで年齢不相応な判断力までムダに備わって親子の立場が逆転するんだよな

うちのオカンは60代にもかかわらず
彼女にとっての不都合が生じると「だって知らなかったもん!誰も今まで教えてくれなかったんだもん!」と繰り返して事なきを得ようとしてた

当然周りはドン引きさ 誰も相手にしないし数少ない彼女の「友人」も離れていく
何がおかしいか指摘する人もいない
そりゃあそうさ 言ってやるほどの義理もないのさ 散々他人を傷つけてるのは言動の端々からもうかがえるんだから マトモな人なら尚更離れていくのさ

オトナになったら教わらなくても自分で調べたりするんだよ、教えてくれないから悪いんだって言っていいのは若いうちまでであってトシとったら外で恥かくのはアンタだぜ、と諭したら
「だって教えてくれないから○○〜」と言うのはここ数年は止んでいる
とはいえ本当に理解しているかは疑わしい

相手によるだろうけど 「オマエの言動は恥ずべき事だ」と弱点を指摘するのはそこそこ有用

罪悪感出るからできればやりたくないけどね
0360優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:23:46.32ID:IlSTVa61
>>359
>弱点を指摘するのはそこそこ有用
わかる
理解してるか恨みを募らせてるかわからないけどとりあえず黙る
普通の人相手にぐさっと弱点を指摘するのはよくないとされる
こうしてほしいと気持ちを言うとかこうするべきと教えるといい
でも発達なら「ぐさ」が効く
発達親も子にそう言う言い方するけど、それは傷つく言い方
でも親にされるから友達にもしてしまってた
発達家庭で育つとコミュニケーションが混乱する
0361優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:36:02.40ID:epInD5LZ
>>356
>発達の知識がない家族でも全員お察ししたくらいのモロな発達くんが家業手伝ってた
父方のおじおばはイトコ婚だがやはりここも自営で二人とも発達くさいし
そこの子である従兄弟は完全なるASD系でお家が断絶しそう

どんな特徴だったの?
参考にしたいので是非とも
0362優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:01:10.30ID:Z8Gi9fuT
>>357
>しかしこの性格でよく接客業ができるなというぐらいに面倒な性格をしてる

全く同じ。でも外面良いタイプの発達は営業が向いてると言われてるし、うちも外では別人格だよ
でもそうやって他人には外面良いキャラを演じてるからかストレスはんぱないようで家庭内で八つ当たりされたりため息つきまくってた
毎晩のように悪夢にうなされてて喋ったり叫んだりしてたみたいだし(レム睡眠行動障害?)

心療内科で親のことを相談して、発達っぽいんだけどと話した時に職種をきかれて自営業とこたえたら
「ああやっぱりねw」と医師に言われた時に私も「やっぱり多いんだな」と思った
0363優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:10:55.94ID:Z8Gi9fuT
>>359
>彼女にとっての不都合が生じると「だって知らなかったもん!誰も今まで教えてくれなかったんだもん!」と繰り返して事なきを得ようとしてた

私いつこれ書き込んだんだろとギョッとしてしまったわw
同じすぎて草。両親ともそうだし親族もそうだけど、発達っていい大人なのに「〜もん!」て言うよね
しかも知らなかったからしょうがないじゃーん!という勢いで同じく周りは何か何も言えない雰囲気に。

発達っぽい元友人(年上)も全く学ばず「教えてくれたっていいじゃない」って逆ギレ拗ねしたからいい加減疲れて「いっつもネット見てるんだから調べたら?」と言ったら縁切られたわw
いつもニコ動とかyoutubeばかり、しかも人といてもかじりついて見てる人だった
0364優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:59:19.16ID:oYH4ZYXY
発に「あのさ、それ学校で教わらなかった?」と言うと一瞬は黙る
けどキレる場合もあるから難しいなぁ

定型に「失礼やけど、学校でやらなかった?」と聞くと
「ん〜やってない気がする」とか「もう忘れた〜w」とか普通の答えが返ってくる
大人になったら学校でやったかどうかなんて、あんまり関係ないもんね

一昔前の学校って体罰あったよね?たぶん
ありえないけど、発達を殴ってよい法律ができたら楽になるだろうな
0365優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 17:46:56.88ID:cjXq7CvL
>>364
発達はヒトの話の内容なんて聞いてないから
「なんだか今責められた!」って思って黙り込んだりキレたりするんだよね
生まれた時からそんな父親と付き合わなきゃいけなくて、凄く疲れた
発達だからだと分かったのはつい最近のこと
あれもこれも当てはまり過ぎて笑えて来る
もっと早くわかっていれば縁切ったのに
定型の母親は、もっと早く分かって入れば結婚しなかったと言ってる
そうすると自分の存在も無いんだが、発父のお守りするくらいならこの世に生まれてこなかった方がマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況