X



精神障害者雇用再就職スレッド120

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:21:01.38ID:/ayX3W9U
【必ず読むこと】
次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

再就職と関係ない議論は別板に移動すること

精神障害者雇用再就職スレッド119
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1540689770/

ワッチョイ付き
精神障害者雇用再就職スレッド119
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1540639547/

IP付き
精神障害者雇用再就職スレッド117
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1539565446/
0545優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:15:18.62ID:7I1VXF3U
障害者もわがままだが企業側も大概に身勝手な考え方してるからなぁ
0546優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:36:14.02ID:r9BlW05f
>>543
男が愛嬌とか言ってんじゃねーだろうな
そうだとしたら悪いがかなり気持ち悪いぞ
0547優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:39:13.06ID:xm7lS6mx
>>541
オープンでもボロクソですか(汗)

その割には低賃金、採用される確率低い

低賃金と配慮で一般の中途よりは多少温ければやれそうだと思いましたが

現実は厳しいんですね。
0549優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:43:52.43ID:xm7lS6mx
>>545
やはり中途は世間様では即戦力ですよね。

企業側も安くて悪かろうではなく。
安くて良いものを求めているんですね
0550優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:44:05.16ID:8H/ZDo2C
>>542
未経験可の清掃や介護などがある
要は選り好みすんなって話

>>545
障害者は企業を選ぶ権利があるが、企業もまた障害者を選ぶ権利がある
しかも採用するしないは企業の決めることだからな
「おまえはいらーーん!」と不採用になったらおしまい。どうにもなりません
0551優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:46:24.88ID:Fc42XRw9
>>546
俺、体育会系企業に勤めてる男だよw
でも、無愛想では救いの手は出て来ないぞ
0552優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:47:24.31ID:8H/ZDo2C
精神障害だから愛想ないのはわかってよ!は通用しない
このへんは厳しく突っ込まれる
0553優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:51:02.41ID:xm7lS6mx
>>542
ある程度歳を行くと未経験で雇ってくれるのは人が集まらないBlackか、営業とか軽作業とかですよね。

働かないと生きていけないので仕事を選んでられない部分もあるので
やれる仕事に飛びつく、年齢的に甘くされずできて当然でしょ。発達と過負荷。症状悪化。退職のループ。

何処かで自分に適してあっている職場があるはず、たまたまハズレを引いたのだ
と3回ハズレを引いたので運ではなく
自分の考えが甘いんですね。
0554優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 14:18:39.10ID:TRQuOaWM
今仕事していないから、この空白期間はダイエットとか勉強とかしているけど、
予定表の空白が気になるんだよね

慣れてきたけど、予定表の空白だけは慣れない。

面接まで後、12日かぁ、長い
0555優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:33:02.26ID:VakULAIs
>>539
オープンでそこまでは言われないよ
ただ募集が正社員がほぼ無く契約社員ばっかりで賃金が低いのが1番ネックだね
0556優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:20:12.54ID:UyMv5BFt
>>555
そうなんですね。
それが唯一の救いですね。

長い目で見てくれる所なら期待に答えたいです
0557優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:48:02.64ID:Q2w6nvat
オープン正社員で採用された方いますか?
中途で、2年目に正社員になりました。
都内近郊で300くらいですが、障害者は自分のみ、毎日色々と辛いです。
0561優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:12:44.22ID:U3EW8jsB
>>557
正社員うらやましいです。
自分も来年から障がい者一人だけの職場に就職します。
社内では所属部署だけにオープンになるらしいです。
一人だけだとどんな感じですか?
0562優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:31:26.63ID:W0+xveZ5
なかなか仕事決まんねー
まあ俺が採用する側なら身体障害者選びたいしな
数こなすしかないわな
0563優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:34:25.47ID:uygUhu8L
>>491
元気にハキハキは、働くんだからできて当たり前
業務やってく上で超具体的に相手が何をサポートすればいいのか、どんな配慮が必要なのか
そのサポートや配慮は、その職場にとって可能なのかを相手にイメージさせること
病気と仕事、症状と仕事について客観的に分析するといいよ

>>561
自分の場合、初めて入った精神障害者だったけど古臭い体質のカースト制の業界だったから偏見差別がすごかった
障害者1人の職場は、偏見を塗り替えてくれる先例がいないから偏見や差別とまともに戦わなきゃいけないんだよね
人間関係の良い職場であるといいね
0564優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:48:57.21ID:81Xc3ISm
障害者雇用高卒で一人暮らしできるレベルの賃金欲しいって高望みですか?
0566優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 19:16:27.37ID:kbolOAqx
障害者面接会で採用されたところで少し働いていたけど酷かったなぁ。有給は理由が無いと取れないとか、ハローワークの求人表には接客販売無しなのにやらされたりとかもうしばらくハローワーク信じられないわ。
0567優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:25:15.32ID:gp/awmCn
今日も疲れた。目がショボショボするわw
正社員になれた人、頑張れ。
でも正社員になるともれなく仕事も増えるしなー。
俺は非正規でいいから、副業を認めて欲しい。
0568優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:32:22.52ID:gp/awmCn
>>557
5年以上在籍、無欠勤、社内で表彰歴ありの俺が未だに非正規という現実w
最初は「上が(社員登用を)渋ってるんじゃないか?」と思ったが、
うちは精神でも社員に登用されてる人いるんだよね・・。
なぜなんだぜ・・
0570優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:11:26.36ID:gp/awmCn
100社から不採用喰らってる人いるみたいだけど、
何でそんなに不採用喰らうのか、少し自己分析をした方がいいかと。
コミュニケーションがダメなのか、身だしなみがダメなのかetc
0571優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:40:04.39ID:OHowXOzu
29歳なら未経験でもITや事務って採ってくれるかな
0572優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:55:12.36ID:a1ffye4r
>>570
そういえば、100社くらい受けてるコミュニケーションも一見身だしなみも普通なおじさんを知ってるけど、歯だけがなんか汚かったな…
50超えてたってのもあるけど、1番は歯だったなありゃ
言えねーよ
0573優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:57:27.40ID:xDNuO+Tk
>>570
年齢不問のとこ受けてみるが良い。

>>572
それは関係ないと思う。
0574優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:58:03.10ID:xDNuO+Tk
>>571
年齢不問ならOK
0575優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:59:33.22ID:gp/awmCn
さぁもう寝るかな。明日は忘年会だ。
今週は平日にトレーニングが出来なかったから土日にやるぞ。
0576優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:00:32.63ID:xDNuO+Tk
>>570
職安の雇用サポーターさんとかに相談してみるがよいです。
0577優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:00:47.57ID:p9nNdNeB
100社から不採用の人は職種を変えるだけですぐに内定もらえるだろうな
100社受けるメンタリティあるなら仕事を選ばなければ余裕で採用されるだろう
0578557
垢版 |
2018/12/06(木) 22:02:00.97ID:UOh+53Eb
>>558
そうですよね。
正社員であってもリストラが厳しくて。
間接部門は次々アウトソーシングされていて、障害者もいつクビ切られてもおかしくない環境なんです。
0579優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:02:54.02ID:28ReIAQO
期間工って隠キャでも大丈夫なんかね
障害者が人並みの給与貰うにはそれしかない気がしてきた
交代勤務がどれくらい辛いか知らんけど
0580557
垢版 |
2018/12/06(木) 22:06:42.37ID:UOh+53Eb
>>561
正直に書きます。
自分以外は専門職なので、障害のこともあるし、疎外感半端ないです。
庶務的な作業を効率化する役割の部門で、無理くり切り出された庶務やってます。
周りが忙しそうな中、ポツーンとしているのは、なかなか精神にきます。
0581557
垢版 |
2018/12/06(木) 22:10:41.12ID:UOh+53Eb
>>568
部署の力関係や予算もあるのでは?
あと、上司に強く押してもらうことが1番大切かもしれません。
自分の周りも上司に気に入られたり、力のある部署の人は早く正社員になっていました。
0582557
垢版 |
2018/12/06(木) 22:12:43.14ID:UOh+53Eb
>>569
契約社員で入りました。
ほぼ最低賃金。
賞与もなく、短時間勤務でした。
0583優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:17:42.44ID:/kUxvg8e
>>582
ありがとうございます
正社員だと賞与はあるだろうからよかったですね
0584優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:42:24.91ID:c2QJIjwT
今日、LITALICOで就職した人の公演があった
長く働くための健康管理、生活管理が一番のベースなんだって
就職には何か難しい事やらなきゃいけないと思ってたけど
基本的なことができてれば就職はあるし、継続できるって聞いて安心した
明日からも通所がんばろ
0585優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:18:42.13ID:OHowXOzu
>>574
クローズでもオープンでも?
0586561
垢版 |
2018/12/06(木) 23:44:46.56ID:U3EW8jsB
>>580
なるほど・・・周りが忙しそうなのに自分だけ、というのは
かなり居心地が悪そうですし1日が長く感じそうです。
私も事務補助で精神障害者採用はその部署で初のようです。
疎外感は仕方ないかもしれない。どうにか決まった仕事なので
覚悟していきます
0587優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:45:56.43ID:tg/ih1wM
健常者の中に精神障害者1人だとキツイよ、特に事務、庶務。
そこがたとえ大手だとしても。
0588優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:49:25.48ID:U3EW8jsB
>>563
いまから自分のぼっち度合いが想像できて少しひるんでいます。
でもやっと決まった仕事なのでなんとかがんばります。
ありがとうございます。
0589優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:53:52.96ID:U3EW8jsB
>>587
生活のためとわりきってがんばります・・・
とはいえ実際始まったら耐えられないのかも
しれませんが、でも生活のため
0590優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 01:55:00.41ID:rm2LZpW+
>>587
来週から始まる自分がまさにそれ
しかも体育会系とわかっている会社なので
0591優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 05:05:31.39ID:cJi3yJ5P
>>575
もう忘年会やるの?
自分の会社は26日だよ
1番、仲良い人が事情により欠席で困ってる
体育会系だからいきなり欠席する訳にはいかないしなあ・・・
0592優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 07:43:52.92ID:6uSeSpJ5
>>564
低賃金でも独り暮らしするしかない人だって多いんだからなんとかするしかない
0593優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 09:18:53.87ID:TzknBvV+
手取り30万円の生活保護ください
0594優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 09:51:27.03ID:WyIY3R0b
ブランクの長い40代は
清掃、介護、軽作業
しかないと見ていいのかな?

もしくはA作業所か。
0595優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 10:50:38.77ID:TzknBvV+
やっぱり月に50万円の特別生活保護費で許してやるから
早く支給してよ
0597優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 11:36:46.39ID:OvlOBQ7R
これから数年は霊柩車の運転手が安定して稼げる仕事だよ。
0598優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 11:59:53.24ID:EoojsLYM
>>594
職歴、経験、資格とかスキルによるんじゃ
その辺がないと、軽作業を狙うしかないな
0599優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 12:51:56.95ID:maeiXx0V
>>598
清掃や
病院のベッドメイキングなんかも狙い目
0600優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:13:57.28ID:ptS1UL+J
精神障害者枠でもコミュ障はお断り?
企業はコミュニケーション、コミュニケーション気持ち悪いぞ。アメリカの真似でもしてるのか?
0601優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:29:42.01ID:LnMQa5Fl
>>600
その通りでコミュ障はものすごく不利
仏頂面、笑顔がない、無言・・・こんな人を雇う企業はありませんから
でも実は簡単なことで、真逆な人間になってしまえばいいんですよ
0602優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:33:02.44ID:ptS1UL+J
そもそもコミュ障なんて日本人の特性の一つだろ
日本人捨てろってことか
0604優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:03:19.58ID:ptS1UL+J
社会不安障害によるコミュ障でも配慮してもらえないの
0605優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:54:45.56ID:LnMQa5Fl
知的障害と同じ仕事なら就ける可能性はあるだろうね
・清掃・部品組み立て
これが現実です、頑張ってください
0606優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 15:20:52.47ID:ptS1UL+J
クローズで工場ならコミュ障でもってことはない?
0607優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:29:07.94ID:EoojsLYM
書類選考がなく直接面接の清掃の会社って何を基準に選考してるんだろう
見た目の第一印象を重視してるのかな
0609優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:54:07.77ID:cJi3yJ5P
仕事終わって帰ってきたー
>>605
俺が就労移行支援にいた時にかなりの知的障害でホンダの洗車に受かったオジサンがいたなあ
タバコをガバガバ吸いまくる人だったけど今でも勤めてるんだろうか
と、云う訳でコミュ障の人は洗車もおススメかもしれない
0610優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:00:05.37ID:8G+QoCT1
コミュ障は生活保護しかないのか
プログラマー、開発、CAD、公務(書類審査)、化学分析とコミュ障向けの仕事をしてきたがやっぱり働くの無理
0612優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:17:32.59ID:8G+QoCT1
うん、貯金使い切ったら生活保護申請するよ
そのために毎日パチンコで5万くらい負けてます
人生諦めが肝心ですね
0613優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:28:23.22ID:FG/O/OSe
そうじゃなくて、あきらめたら?ってのは死ねば?って意味でしょ
0615優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:43:19.32ID:EoojsLYM
>>612
それなら競馬の単勝に5万使ったほうが良い
0617優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:59:35.79ID:cJi3yJ5P
>>612
生活保護なんて申請したらそれこそ信用を失って人生終わりだよ
清掃でも洗車でも良いから働くべきだと思う
0618優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:00:45.32ID:H2EWpHRO
たまにはパチンコ勝とうぜ。
それで風俗いこう。
0621優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:03:17.39ID:gBXNaQPL
>>619
ミスった。生活保護申請しても別に人生は終わりではない。
抜け出すことは出来る。
事実私は抜けましたよ。
苦しい時に助けてもらってありがたかったです。

今は働いてます。
納税して少しでも恩を返したいですわ。
0622優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:03:19.46ID:2FOChErX
今、アメリカの遺伝子組み換え農産物は頭打ちです。
それを日本ではさせない…ゴミ捨て場にしようというのが安倍政権です。(36分〜)
https://youと.be/TBUq_e4OZ8A
水道民営化。「水道代のためにコンビニのトイレは封鎖まちがいなし」
https://twitter.com/lovelovesarah/status/1069922073756094464
水道料金が高くなるだけじゃないでしょう。仏ヴェ オリア社の最高責任者が、「日本で放射性廃棄物処分をする」と明言
https://twitter.com/moringa9834/status/1070507749505560576
東京五輪の間なんかもっとたくさん休んだらいいよ。所詮、安倍ら利権屋の祭典だし。
https://twitter.com/naoyafujiwara/status/1070562033437798400
大袈裟太郎氏によると、“撤去されたはずのカミソリ有刺鉄線も国道側だけで海側は残っていました”とのこと。
https://twitter.com/shantiphula/status/1070650392566886400


 と う と う 国 民 に 牙 を む き は じ め た な 安 倍 晋 三 !
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0624優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:15:44.40ID:8G+QoCT1
>>613
黙っていればやり過ごせると思わない方がいいぞ
俺はネットであろうとも不当に傷つけられるのが許せないんでね
0625優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:22:39.11ID:LnMQa5Fl
ここでグダっていないで今すぐ言えを飛び出して警察署に行ったら如何?
有言実行って大事ですよ
0626優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:33:47.42ID:gBXNaQPL
>>624
取り敢えず5ちゃんの管理人にIPアドレス開示でプロバイダに住所教えてもらえば?死ねって言われたんでしょ?
匿名掲示板でもね。

住所と名前わかったら警察に言えば
0627優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:37:34.90ID:LBXCd3W/
>>624
人を攻撃するやつはスルーまたはNGにぶち込んだほうがいいよ。
0628優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:38:56.13ID:wEUcac+J
日記ごめんね

ひとまず1週間おわた
面接で「わかりません」て言った分野、知らない業務の仕事振られた
40前なのに初歩的なことばっか聴きまくって恥ずかしいよ(´・ω・`)
一緒に入った若い人はテキパキやってるし
まぁ頑張ってみるか
0629優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:41:21.87ID:++CntIso
>>628
いいんだぜ、聞く事は恥ずかしい事じゃない

土日ゆっくり休んでね('ω')
0630優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:10:23.76ID:Ko63QyGL
>>612
人生諦めが肝心って言う割に必死じゃんw
ギャンブルキチガイのナマポまっしぐら野郎がさぁ
こんなスレに何の用があんだよカスが
0631優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:17:04.35ID:qT+rl6Ms
工場の仕事は避けるようにしなよ。
自動車の運転と同じで、工場も事故が多いよ。
精神障害者の人の中に、車の運転をしてはいけない人がいるか?知っている?
精神障害になると、危険を回避する能力に欠けるとか、そういう特徴の人がいるよ。
だから、自動車の運転をしてはいけない人がいるんだよ。
そういう人が工場の仕事をするのは危険なんだよ。
0632優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:18:29.60ID:qT+rl6Ms
まあ、医者に止められて、車の免許を持ってない人は、工場の仕事も危険という事だよ。
0633優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:22:37.54ID:8G+QoCT1
>>630
ここを匿名掲示板と勘違いしちゃってる情弱さん
言いたいのはそれだけか?
あとは公の場で聞こう
0634優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:22:38.94ID:LBXCd3W/
僕は45歳で統合失調症と広汎性発達障害持ちの男性です。
事務とかプログラマーとかの仕事を希望しています。
プログラマーは統合失調症になる前に経験あります。

このような僕ですが、就職は出来ますでしょうか?
0635優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:29:35.13ID:++CntIso
可能性はゼロじゃない
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:31:37.84ID:LBXCd3W/
45歳で統合失調症と広汎性発達障害持ちの男性ですが、統合失調症になりブランクが8年以上も空いているけど大丈夫ですか?
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:38:07.41ID:Ko63QyGL
>>633
自分の発言ちゃんと読み返してみろよw
>>614
ちょっと突かれただけでこれだよ
さすが豆腐メンタル


なにが公の場だよ、言いたいのはそれだけかってこっちのセリフだよバーカw
お前こそ匿名掲示板だと勘違いしてる情弱じゃんw
0638優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:59:59.20ID:maeiXx0V
メンタル病んでも、ちゃんと復調して
再就職しようね。
0639優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 20:11:28.04ID:qT+rl6Ms
だから、医者に車の運転を止められている人が、
工場の仕事をするために来るなよ。
医者に車の運転を止められている意味を分かれよな!
お前らはバカですか?
0642優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:37.98ID:8G+QoCT1
>>637
嘘でもいいから謝れば水に流そうと思っていたんだが
こういう態度をとるなら発言に責任を取ってもらう。
まあ楽しみにしとれや
0643優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:59.49ID:Ko63QyGL
>>642
お前は自分の言葉に責任を取らないの?
うざいとか死ねとかゴミって言ってるお前はどうなの?
自分のこと棚に上げてさぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況