X



【抑うつ】適応障害 Part34【内的葛藤】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (アウアウイー Sab7-dUum)
垢版 |
2018/12/14(金) 04:06:01.30ID:9jLsa6yVa
↑をコピペして二列以上表示させてください

適応障害の患者やその支援者、興味のある方、病気や日常生活についてここで語り合いましょう。
◆sage推奨です。よろしくお願いします。
◆雑談はメンヘルサロン板でお願いします。
http://krsw.5ch.net/mental/
◆過去スレ
32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1522565826/
31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1509949127/
30 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1501506283/
29 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1489130139/
28 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1475940884/
27 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1464817794/
26 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1452846749/
24 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1407163851/
23 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1399130488/
22 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1392901588/
21 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1384833723/
20 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1378624665/
19 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1366170661/
18 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1351230992/
17 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1340191508/
16 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1326979737/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1535801903/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0319優しい名無しさん (スップ Sd62-3fso)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:28:28.21ID:pFPGDPO1d
収入が増えれば所得税も増えるし来年の地方税も増える
国民健保に切り替えたときは前年1年分の世帯収入から割り出されるし
まあ現時点ではデメリットのほうが高いな
因みに傷病手当金は給付金だから税金はかからないし年の所得にもならないから
まる1年傷病手当金で暮らしたら翌年の地方税はなくなります
0320優しい名無しさん (ワッチョイ 9901-NdO3)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:08:20.21ID:r8rPsr3x0
>>297
それ会社都合だよね?

自己都合だと、3ヶ月の待機期間があって、失業手当もらうのが3ヶ月後からになるから、大きいよ。してくれるところは、最悪でも契約期間満了に伴い……とかしてくれるけどね。

もし、会社都合にしてくれないのなら、辞める前に病院行って行っとけ。

で、「精神的に」とか「肉体的に」激務でこれ以上現職で働くのは困難であると診断してもらう。※事実
辞めた後に、前職を退職後、条件付きで(事務系なら可とか)「就労可能である」という診断書を出してもらったら、待機期間なしで失業手当もらいつつ、就活できるようになる。

メンタルしんどいのに3ヶ月も貯金食い潰しながら、他を探すのって、かなりしんどいからご参考まで。
0324優しい名無しさん (アウアウイー Sab1-ro38)
垢版 |
2019/01/27(日) 00:48:19.36ID:dAPXCWmTa
>>307
相手が好意あるならそのまま好意を感じさせる付かず離れずの距離がいいと思う
それだけで結構支えになるから
向こうもプライドがあるからカッコ悪いところ見せたくないしやつあたりもしたくないと考えてるはず
調子悪くても好意があるからめちゃ頑張って返信してると思うよ
健常な人であるあなたが気持ちを抑えるのが難しいように病気の人はもっと心の葛藤がすごいんで一喜一憂アップダウンの波に翻弄されてるんだ
役に立ってないように思えても関係の現状維持でだいぶ助かってると思うよ
0325優しい名無しさん (ワッチョイ 0668-qiCi)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:13:47.85ID:IfAcyzg+0
>>324
ありがとうございます。
そう言って頂けると私も元気が沸いてきました。
病気のことは「大事な人だから言っておきたい」とチラッとカミングアウトされたので、私も出来る限りのことをしたいなと思っていたのですが、以降「仕事が忙しくて」というニュアンスなので、ちゃんと相手に聞くわけにはいかず、不安になっていました。

昨晩は眠れなかったみたいで夜中にたくさんのメールが来ていました。
私すごく寂しいよ、とぶつけたいけど、我慢して相手に感謝したいと思います。

あたたかいレスありがとうございます。
0326優しい名無しさん (ワッチョイ 42ad-3fso)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:38:02.94ID:wMuArUbe0
>>323
そんなことはない
有給は全額フルで支給されるわけだし辞めるつもりなら全消費が望ましいよ
一度傷病手当金制度を利用したらもう有給は使えなくなるからね
有給=出勤していたと同様なので、有給にしたら傷病手当金の支給期間が途切れてしまうから
0327優しい名無しさん (ワッチョイ 827c-6kti)
垢版 |
2019/01/27(日) 12:14:37.50ID:OMRDBi2y0
一旦自分が弱者になったら使える制度は使えるだけ使うべきだ。
遠慮はしてはいけない。
大事な決断は出来るだけ後にすると言い聞かせて休んでる。毎日が苦しいけどきっと夜明けは来ると思ってる。今それしかできないなぁ。
0328優しい名無しさん (ササクッテロレ Spf1-aSpO)
垢版 |
2019/01/27(日) 12:32:04.58ID:biXgIcBLp
元々馬鹿だけど+被害妄想が暴走して頭が働かないのに焦って行動して一人で悩み過ぎた
転職できる学もないから勉強しようと参考書を読んでも頭に入ってこない
単純な四則演算すら時間がかかる
0329優しい名無しさん (ワッチョイ 4261-rzVJ)
垢版 |
2019/01/27(日) 15:58:59.81ID:oecS9T0N0
にゃんぱすー!
0330優しい名無しさん (ワッチョイ 4261-rzVJ)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:01:24.39ID:oecS9T0N0
妄想がある人は色即是空の境地に至ることだね 妄想だという自覚があるならどんな幻聴幻覚があってもふと我に返って冷静さを取り戻し平然としていられるはずだ キミが平然としている限り周りの人もポリスメンを呼びようがない
0331優しい名無しさん (ワッチョイ 4261-rzVJ)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:03:04.35ID:oecS9T0N0
耳なし芳一のような心理状態になってもキミは妄想だから耳を取られることはないのでそこで平然とするように意識すればいい    じゃあ約束どおり耳はもらうね   戦国武将ですか?
0332優しい名無しさん (ワッチョイ 4261-rzVJ)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:07:17.40ID:oecS9T0N0
日本のような成熟した社会では碍児は騒ぎさえしなければ何もしないほうが安心して生活できる  逆境無頼カイジのように欲を出して動き回るとかえって耳や指や地下労働施設の強制労働であがなわなければならないハメに陥る まあ日本の碍児は不動こそわれわれ捕食者の姿勢だね
0333優しい名無しさん (ワッチョイ 4261-rzVJ)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:07:30.14ID:oecS9T0N0
このあと滅茶苦茶セックスした
0334優しい名無しさん (ワッチョイ 41b3-L3L3)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:10:28.97ID:FCL+icbG0
【急募!!】


ご覧頂き有難う御座います!目を通して頂き有難う御座います!
精神疾患者によるLINEグループを運営しております!

規模は90名です!
とっても楽しい雰囲気で、メンバーのみなさんにもご満足頂いております☆
真面目な話も出来るようなメンバーさんなので、色々な悩みも
相談出来る雰囲気も、しっかり御座います( ´∀`)bグッ!

管理人 男性2名 女性1名
3名在籍しており、あなたをしっかりと全力でサポート&ケア致します!


※18歳未満参加不可

なお、女性が不快に感じる事は徹底的に排除しております!(出会い厨撲滅)

深夜、明朝問わず24時間応募メッセージをお待ちしております!


LINE ID coral91reef


忙しい中最後まで目を通して頂き有難う御座いますm(_ _)m

【急募!!】
0335優しい名無しさん (ワッチョイ ed7c-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 09:13:54.00ID:jPzOUtof0
今日ほど世の中が嫌になちゃ朝はなかった。
0336優しい名無しさん (スププ Sd62-f/PL)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:34:00.72ID:uibaUVKkd
墨田区の子いたらメールしてね!
asobou1223@gmail.com
0337優しい名無しさん (ワッチョイ 829f-SBOf)
垢版 |
2019/01/28(月) 18:43:46.85ID:gRNi6EaV0
年明け少し経ってから気持ちの落ち込みが激しくて苦しい。
それまでは安定してたのにどうしてこうなった…
0338優しい名無しさん (アウアウカー Sa69-UJde)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:15:52.25ID:s4CMAKkUa
約3年前にこのスレに書き込みし、色々話を聞いていただいた者です。
環境が変わり、ストレス源から離れたら少しずつ体調も良くなり、今では適応障害と言われる前の自分に戻りつつあるのかな..と感じることが多くなりました。
良い医師と出会えたことが良かったのかもしれません。

いま辛い思いをしている方が、少しでも前に進んでいけるよう、祈っております。
0339優しい名無しさん (ワッチョイ c2b9-wiDs)
垢版 |
2019/01/29(火) 09:41:41.60ID:+/yyex6x0
仕事のことから目をそらせば普通でいられる
仕事のこと思うと不安になる憂鬱
職場からの電話だけでビクビクする
復帰が迫ってるのに大丈夫か?
0340優しい名無しさん (ワッチョイ 827c-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 09:48:39.74ID:hMXg+3cP0
>>339
よくわかる。
俺は会社から電話も来なくなった。
復帰は俺には無理だけど応援してるよ。
0341優しい名無しさん (ワッチョイ c2da-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 10:00:16.25ID:QYB4I+Ik0
夜になると怖くなるの何なんだろう?
昼間は平気なのに、外が暗くなりだすと急に嫌なことを思い出したり悲しくなったり。
復帰のことを考えると体が硬直してくるし、マジこれ何なの?とまた凹む。
0342優しい名無しさん (アウアウカー Sa69-tSBH)
垢版 |
2019/01/29(火) 10:09:34.67ID:AFWJvPD8a
職場にもよるけど4月の異動で環境が良くなることを期待して開き直るしかないんじゃないかな
休職期間が長くなるほど復帰時の不安は大きくなるし

それでもキツければ転職だね
自分はお金貰いながらリハビリしてると割り切って転職活動をゆっくりと進めてるよ
0345優しい名無しさん (ワッチョイ c2da-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:07:45.73ID:QYB4I+Ik0
>>320
レス貰ってた。有難う。
勿論会社都合。しないとかできないとか言わせないw
困り果てて相談していたのに全く手を打ってもらえなかったどころか、簡単にお払い箱だもの。
5年6ヶ月勤めて現在46歳。気が狂いそうだよ。傷病手当を暫く貰って、心身ともに回復させてから
就活に入るつもり。やっぱ今すぐはまだキツい。
0346優しい名無しさん (アウアウウー Saa5-ro38)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:11:17.76ID:khPXW7x6a
>>325
病気の症状も人それぞれだし彼がどんな人かも知らないから勝手な意見だけど、人が寝てる真夜中に眠れないからってたくさんのメール責めする男はいくら病気でも普通じゃないよ
ましてや付き合ってもないのに依存しすぎ
機内モードにしてるにせよ自己中すぎる
サイコパスの手口とかぶるし自己愛性人格障害ググってみ
メンヘラは移るし始めからそんなんじゃ利用されて磨耗するよ
まだ仕事してる人なら辞める相談受けてもアドバイスはするな
決断を人のせいにしてのちのち怒るタイプもいる
0347優しい名無しさん (オッペケ Srf1-5cKW)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:20:44.77ID:5PUQDZ/Zr
悩んでる事を飲み会で話せば良いのにって言われるけど、
ジャブで言った軽い不満すらその後改善されないから
飲み会ってほんと意味無いなーと思ってしまった
0348優しい名無しさん (アウアウウー Saa5-ro38)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:32:42.00ID:khPXW7x6a
相手「悩みなんて話すと楽になるよ!」
こういう意味だぞ
飲み会で改善までなんて考えてるわけない
そんなん会議じゃん
コミュニケーション取れてないから円滑にするための飲み会だよ
0349優しい名無しさん (オッペケ Srf1-5cKW)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:20:29.48ID:5PUQDZ/Zr
うーん、いまいち腑に落ちてないけど、ありがとう。
こっちは普段からかなり話してるつもりなんだけど、伝わってないのかもな。
あと単に飲み会信仰が嫌いなだけな気もしてきた
0351優しい名無しさん (アウアウウー Saa5-ro38)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:07:03.51ID:khPXW7x6a
>>349
まじめな人だと思われてると思う
話せばって言って来た人が悩みの種本人なら、親近感で頼られたいとか励まして満足したいだけだから悪口やその人の関わる不満はいうとやばいよ
飲み会は酒ついでドーモドーモサスガサスガできわどいことも流せる場だけど真に受けたらアカン
0353優しい名無しさん (アウアウエー Sa4a-+eKs)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:40:27.83ID:5ciCEhVOa
みんな薬何飲んでる?
私はうつ手前の適応障害と言われたけどもう1年近く漢方とデパス頓服だわ
良くなってる気はするけどまだまだ本調子に戻れない
0355優しい名無しさん (オッペケ Srf1-J2ga)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:49:13.50ID:oWBGrBgWr
2年前、この板だったかどうかすら忘れてしまったけど、5chの誰かの言葉に救われた
自分の才能と自分自身とどっちが大切だ?って書いてくれた人は心の恩人です

才能あるのに勿体無いって言われ続けてて、でも嫌なものは嫌で、やめてよかったと心から思ってる
転職して毒親からも離れて、齢30にして初めて幸せになろうと思えた
お守りに持ってた薬の残りも捨てた
もうすぐ結婚するのでケジメのために改めて、ありがとうございました
0357優しい名無しさん (アウアウウー Saa5-8jJ7)
垢版 |
2019/01/30(水) 10:00:07.62ID:j4t1MopBa
漢方なんて今時、中国人でも飲んでない民間療法
首に葱巻くのと同レベル
0358優しい名無しさん (ワッチョイ 4dda-uJAn)
垢版 |
2019/01/30(水) 13:51:33.11ID:ZzmfAiK50
この病気って職場復帰して1ヶ月程度でどうにかなるものなの?
1ヶ月時短勤務したら、以降は通常勤務に戻れって今社長から電話が着てさ。
辞めるはずだったのに戻すって話になってるのも面食らうし、1ヶ月で何とかしろって
こっちの努力でどうにかなるものでもないのに、何なんだろこの人。
通院は2週間後だし一気に不安が押し寄せてきた。
0359優しい名無しさん (ワッチョイ 063b-P8Dn)
垢版 |
2019/01/30(水) 13:55:54.77ID:0Hhgt6He0
>>358
適応障害は環境が変わらなければ繰り返す。職場に理解が足りないし正確な情報が伝わっていないので、病院の医師に相談の上、職場と連絡取ればいい。大事なことなら予約の有無なしに相談すべき。
0360優しい名無しさん (オッペケ Srf1-5cKW)
垢版 |
2019/01/30(水) 14:02:54.52ID:Rx6/AqFzr
>>358
辞めるはずならもうそんなところ早く辞めてよいのでは?
何とかなるかどうかは、あなたの主治医が判断する事だけども、
もし診断書に書いてもらった内容を会社が無視するなら会社側の安全配慮義務違反になる
0361優しい名無しさん (ドコグロ MM61-nPIO)
垢版 |
2019/01/30(水) 16:13:52.90ID:rCxmFUbdM
ちょいときいていいですか?
傷病手当金の初回支給っていったいどのくらいかかるの?
二ヶ月以上ざら?
二ヶ月以上たって封書がとどいて
支給されるのかと思いきや
さらに書類がいるとのこと

いったい会社や組合と何回やりとりすればいいんだ
0362優しい名無しさん (ワッチョイ 4dda-uJAn)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:36:33.54ID:ZzmfAiK50
>>359
>>360
返信ありがとう。ハッキリ辞めると連絡した。1ヶ月じゃどうにもならないし、そんな程度の病気なら
ここまで参りません、って言った。凄く困惑してたけどもう知らん。勝手に困ってろ。

>>361
傷病手当は申請してから2〜3週間で審査が終わって、支給決定通知の葉書が届いたら2日ほどで
振り込まれるはずですよ。2ヶ月もかかってるんですか?
0365優しい名無しさん (ドコグロ MM61-nPIO)
垢版 |
2019/01/30(水) 20:41:07.62ID:rCxmFUbdM
傷病手当金ほんとうにもらえるんだろうか
今度はこれで疲れてきた
精神やられるわ
0367優しい名無しさん (ワッチョイ ffe0-x0+6)
垢版 |
2019/01/31(木) 10:18:53.74ID:hRvuKmNj0
来月入ったら三ヶ月近く経つことになる
昨日追加書類送ったから早くても三ヶ月

もちろん簡単なものではないのは分かってるけど
なんのための傷病手当金なんだよ
0368優しい名無しさん (ワッチョイ ffe0-x0+6)
垢版 |
2019/01/31(木) 10:20:52.11ID:hRvuKmNj0
会社が手間取ってたのも大きな原因っぽい
だから信じてないんだわ あんな会社
健保組合は粛々とやってくれてるんだと思うけど

最終的には会社から振り込まれるんですよね?
傷病手当金って
会社の都合とかで
四ヶ月目とか平気ではいりそうな予感がしてきた
0370優しい名無しさん (ワッチョイ df03-t8y0)
垢版 |
2019/01/31(木) 13:10:17.22ID:3tlNUgwX0
うちの健保組合の事務処理として給料日に振り込むようにしてるのと
精神の先生が月1しか出てこないのと、初回請求した日の関係で
最初2か月かかることはあるな。
先生が来た日の直後に出してしまって翌月にまわされてさらに翌月の給料日に
なったとかいう感じで。
0372優しい名無しさん (アウアウエー Sa7f-y07t)
垢版 |
2019/02/01(金) 07:38:08.88ID:3XPK/HF7a
>>356
抑肝散と半夏厚朴湯です
正直気休め程度ではと思ってしまうけど、喉の違和感とかは半夏でだいぶ抑えられている
以前他の薬お願いしてみたんだけどたぶんドクターが漢方大好き先生っぽいんだよなー
0373優しい名無しさん (ワッチョイ ffb0-ZSl4)
垢版 |
2019/02/01(金) 08:46:01.43ID:MfJ24M0r0
適応障害で休職してるんだけど、眠れるようになってきた
職場復帰したらまたあの生活に戻ってしまうのかと思うと、転職を考えてしまう
かと言って、そんな状態でもない感じは否めないしって考えるとまたストレスになりそう
0375優しい名無しさん (ワッチョイ 7fb9-2DUo)
垢版 |
2019/02/01(金) 18:34:31.43ID:HrV7RslG0
復職不安、人間嫌いになってるかな
異動するかもしれないのが一縷の望み
休んでも豆腐メンタルのままだし
休めば落ち着くけど復帰したらもう簡単に休めないだろうし怖い
0376優しい名無しさん (ワッチョイ dfca-jbTA)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:41:08.19ID:4WsdYX370
ヤバい ど忘れして病院すっぽかしてしまった
0377優しい名無しさん (ワッチョイ ffff-1cI/)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:45:25.97ID:lGF4QMPk0
二世帯同居してる義妹と義父に、生活費を入れない(薄給で休みが多いので入れられない)
風呂を汚す(ひどいアトピー)家に掛かってきた電話には出ない(怖い)
適応障害だと聞いて5年我慢したけどもう我慢できない、職場からも私さんに対する不満の電話が入る
私さんが入った後、毎日息子が汚れた風呂を掃除しているのをわかってるのか
そもそもお前たちが居候してる子世帯はうちの娘の名義だと怒鳴られて
今年度中に出て行けって言われてしまった…
闘病しながら5年も我慢したのに…
0379優しい名無しさん (ワッチョイ dfca-jbTA)
垢版 |
2019/02/03(日) 06:19:29.02ID:4tc13x+Q0
>>378
ありがとう そう思うことにする
0380優しい名無しさん (ワッチョイ ffda-1cI/)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:13:26.51ID:K1PcDitJ0
上司のパワハラに耐えられなくなってきました。
鬱よりも適応障害なのかな?
昔も別の会社でパワハラにあって、その時は心療内科で診断書をもらって退職しました。
今回は上司のさらに上の人に相談してますが、
辞めるのを早まるなと言われてます。
でも、今の上司のパワハラに耐えられずにいます。
退職願はパワハラ上司に出すので何か言われそうです。
理由は一身上の理由とか家庭の事情とかになるのかなと思います。
0381優しい名無しさん (ワッチョイ 7fad-KpBW)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:11:57.60ID:MRjr0ohF0
>>380
上司の上の人が早まるなというなら
何らかの対策を練っているとかそういう情報は貰えないのかな
ただ口だけだったらさっさとおさらばでいいかと思う
対策があるならそれが済むまで休職もありだよ
退職届は別に上の人でもオッケーでしょ
事情も知ってるし
0382優しい名無しさん (ワッチョイ ffda-1cI/)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:29:12.50ID:K1PcDitJ0
>>381
うちの会社は少人数でやってて、ここ最近、続々と期待の人材が辞めてくから上の人が心配してると思う。
上の人は普段違う事業所にいるから、上司のパワハラの実態は分かってないんだよね。
後は、今、自分がやってる職責があって、その職責を代わりにやれる人材(仕事の実務経験が必要)が
いないから早まるなという今だと思う。
今週中に上の人と会う予定で、メンタルクリニックは土曜日に行く予定。
上の人にメンタルクリニックに行くことを言った方が
良いのか、黙ってた方が良いのか、どっちなんだろう
と思って悩んでます。
0383優しい名無しさん (ワッチョイ 5fda-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:46:31.14ID:2EQfO8jh0
参考になるか分からないけど、私は言わずに精神科に通って診断書貰ってから話した。
無理解な同僚が暴言や無神経な発言のオンパレードしてくれたけど、とにかく診断が出るまではと我慢した。
診断が出て退職の意向を示して、その後上の方で話し合いが持たれたみたいだけど結論等は聞いていない。
今月から一応出勤してるけど、来週末までに全ての結論を出すと言われているので、それまでは黙って働く。
今まで色んなことがあったけど全部ちゃんとしてくれていた上司が、突然何もしなくなってね。
アホな同僚からどんな話を聞かされてたのか知らんが、こっちの話を聞いたら絶句してた。
向こうの話を鵜呑みにしたと知って、何かもう白けちゃってさ・・・。
これだけ待たせて退職勧奨となるかも知れないけど、そうなったら気が楽だし。

ちょっと長くなっちゃったけど、相手の出方が分からないなら手の内を明かしすぎるのは考えものだと思う。
すんなり退職させてくれそうなら騒ぐ必要ないけれど、そうじゃないなら「不本意ながら裁判も辞さない」
くらいの姿勢は必要かも知れない。実態を知らない人が何かを動かそうとしているなら、パワハラ上司は
それを逆手に取った手段を選ぶかも知れないよ。
0384優しい名無しさん (ワッチョイ ffda-1cI/)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:23:57.82ID:K1PcDitJ0
>>383
ありがとうございます。
病院の診察よりも上の人と会うのが先なので病院のことは黙っておこうと思います。
聞かれたら、答える程度にいます。
正直、1月から体重が3キロ減って
最近は食欲もなく、お昼はウイダーインゼリーとかにしてます。
今まではパワハラ上司と一緒に食堂で食べてたのですが、それですら、
こちらはストレスなので、自席で食べるようにしています。
後は、ドキドキがして頭が回らなかったりします。
今も仕事をしながら電話がかかってきても電話の内容が頭に入らず
混乱してます。
マルチタスクができなくなってる状態です。後は喉の下(食道でしょうか?)が痛かったり胃が痛かったり
胸痛なのかな?の症状があります。
病院に行くにしても、きっとメモをしていかないとなにも話せないと思います。
業務の都合上4月までは頑張らなければと思います。
0385優しい名無しさん (ワッチョイ 7fad-KpBW)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:57:03.71ID:MRjr0ohF0
>>382
あなたが辞めると会社が回らないならそれは誰がなんと言おうと会社の責任です
あなたに責任はありません
経営陣は会社の維持をするのが仕事で、管理職は会社の人員を管理するのが仕事
現時点の職場の危機はあなたが考えなくていいんですよ
病院にいって体を大切にしてくださいね
動悸や息切れなどが頻発するようになるとパニック障害に発展することがあるので
本当に早めにパワハラ環境から離れたほうがいいと感じます
0386優しい名無しさん (ワッチョイ 7fad-KpBW)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:00:39.49ID:MRjr0ohF0
この方は自分と同じタイプっぽくて心配だ
仕事の期間などでここまで頑張るって決めても
先に折れる可能性がある
折れたら治すのにすごい時間がかかるし
本当に早く休んでほしい
パニック障害はほんと大変だから
0387優しい名無しさん (ワッチョイ ffda-1cI/)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:06:10.03ID:K1PcDitJ0
>>385
ありがとうございます。
一応、自分も管理職で課長をしております。
上司は部長です。
ピープルマネージメントだけをしている部長ですが
他の課の課長にも同じようなことをやってるみたいです。
自分は先週、部長に問い詰められて、その職責は
自分には無理なので降りたいと言いました。
動悸や息切れもたまにあります。
いつもなら、日曜日に昼寝をしてましたが、
今日は中々眠れず、これからも寝れるかどうか分かりません。
寝られる時に睡眠をとらなければと思ってます。
うちの総務人事はパワハラとは認めたくないらしいので、
退職するにしても、難航しそうです。
とてもじゃないけど、転職活動は無理かなと思います。
既に3月までの有給を使い切ってしまったので、
転職活動では休めないですけどね。
0388優しい名無しさん (ワッチョイ 7fad-KpBW)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:38:51.96ID:MRjr0ohF0
>>387
そうなんですか、お疲れ様です
問題の部長を会社は対応するつもりがないのでしょうかね、パワハラを認めたくないというのは
他の課長と結託できればよいのですが
会社が動いてくれなさそうなら第三者機関(労基)に訴えるとかですが
やはり医者に診断書を貰い、休職期間に入るのが得策のように思えます
脳が興奮状態に陥りやすいのかもしれません
眠れなくても部屋を暗くして目をつむってください
少しでも休めたほうがいいです

もし外部に訴えるならば部長や会社の対応の録音をためてください
証拠になります
0389優しい名無しさん (ワッチョイ df01-mOR8)
垢版 |
2019/02/04(月) 00:07:28.10ID:pyAn5LHh0
昨年新卒入社した会社で、上司から嫌がらせを受け9月に適応障害になり退職しました。
現在は精神的に不安定な日もありますが、バイトをしたりジムに行ったりできています。
しかし、再就職が上手くいかず自分でもわかるくらいストレスを感じます。

空白期間も5か月目あり、焦りでどうすればいいかわからなくなってしまいました
0391優しい名無しさん (ワッチョイ dfe9-PoJv)
垢版 |
2019/02/04(月) 04:53:34.73ID:GOQy4bVh0
くそニコン
黒羽の名前消したからっててめーらのやった事は消えねえ
一人を救えない会社が数千人救えるか
くそくそくそくそ
人生返せ
0392優しい名無しさん (ササクッテロル Spb3-1cI/)
垢版 |
2019/02/04(月) 07:17:18.22ID:NbZwEo6Zp
>>388
おはようございます。
問題の部長の職責もある国家資格を所持してないとなれない職責でして、
うちの会社のような人が集まりにくい場所の会社には、
尚更、部長の職責の資格を持つ人材が集まってきません。
そういうところも部長は自分は特別だ!と思っているのかもしれません。
部長は総務人事への根回しは相当してるみたいです。
他の課長は自分より10歳近く年上でどちらかというと部長と同い年くらいの50代前半なので、
課長自身も職責を降りたいと言っていたり、
辞めて転職する気はないかな?と思います。
その課長はすぐに部長がいなくなるでしょと
思っているらしいです。
自分の今の気持ちはただ、今の環境は苦しいので
できるだけ早く、退職させてもらえれば、
それだけで良いです。
後は次の就職先の邪魔さえしてくれなければ。
なので、訴える気持ちはありません。
辞めさせてもらえなければ、訴えてでも辞めたいと言う気持ちです。
休職も考えたのですが、現実的にマンパワーが足りないので、
おそらく会社側としては休職の選択肢は無いと思います。
休職に入っても、復帰を考えたら
病気が治らない気がします。
昔一度鬱?になったので、その時にマイスリーとサイレースだけは今でも内科で事情を説明して貰っているので
昨日は早目に飲んで2時間半後くらいに眠れました。
メモだけでは弱いですかね?
訴える気はないですが、家族に相談しても録音しておけと言われます。
0393優しい名無しさん (スップ Sd1f-KpBW)
垢版 |
2019/02/04(月) 08:54:26.29ID:pNW+QVAwd
>>392
診断書を貰って医者の指示で休職させるべき旨が出ていたら
会社の事情は関係なく本来休めるものなんだよ
録音は大事。客観性が必要だからね
誰が聞いてもパワハラであると認識が必要なのでメモじゃ効力がない
0394優しい名無しさん (スップ Sd1f-KpBW)
垢版 |
2019/02/04(月) 08:56:57.53ID:pNW+QVAwd
>>392
追記
休職取ったら必ず復帰しなきゃいけないわけじゃないよ
そのまま退職してしまえ
休職期間の傷病手当金の支給は会社ではなく加入している健康保険組合がしてくれること
だから負い目に思う必要もない
できた時間で体を休めるなり転職活動するなりするんだ
0395優しい名無しさん (ワッチョイ dfdd-vS77)
垢版 |
2019/02/04(月) 09:15:42.82ID:7cQCAWvv0
>>392
393の言う通りだよ。あなたは負のスパイラルに陥ってる気がする。
マンパワーが足りるも足りないも、考えるのは会社であってあなたじゃない。
休職させないという選択肢は会社側にはない。
あなたの書き込みを読む限りでは、揉めずにすんなり退職はちょっと難しい印象を受ける。
会社は自分たちを守れさえすればそれでいい人たちの集合体で、私たちはそこから外れてしまった立場。
自分がいなければ、と考えるのがそもそも違うと思うんだ。
大事なのは自分でしょ?恐らくはご家族もいらっしゃるわね?自分を守ってよ、お願いだから。
とっても危険な状態としか思えない。再就職の邪魔だってするかもよ?自分を特別視する人が向こうにいるなら。
課長職に就きながらそんなにも悩まされる会社なのに、正論は通じないと思っていていいんじゃないかな?
録音、出来れば録画。これめっちゃ重要。ひとりで戦うのは限界がある。証拠確保出来たらあとは、専門家に
投げるといい。弁護士が一番いいね、それこそ国家が認める強権の持ち主だし。

長々ごめんね。昨日からあなたの書き込み読んでいて、とても他人事とは思えなくて・・・。
0396優しい名無しさん (ササクッテロル Spb3-1cI/)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:37:08.10ID:NbZwEo6Zp
>>395
ご助言ありがとうございます。
部長は前の前の会社でパワハラをして
コンプライアンス違反して減給処分を受けたことを
入社後少ししてから(試用期間後)自慢のように
話をしてました。
他の人から聞いたのですが、前の会社では
逆にパワハラされて、うつ病で会社を辞めたようです。
自分もやる側、やられる側を経験してるのに
またらやる側で犠牲者が出ると言うことを
あまり考えてないのかな?と思います。
こういう人は考えを改めろと言われても50代半ばだし
もう、治らないと思うので、自分が身を引ければと思ってます。
医師に診断書を書いて貰って今の職場では
病気が治らないみたいなことを書いてもらえれば
止められないですよね。
まぁ、口の軽い会社の人たちなので、
他社からの前職調査されたら、アウトでしょうけど。
家族はいません。
独身です。
今の会社に就職するために一人暮らしを始めました。
実家から今の住まいは電車で1時間半ほどなのでそんなに遠くはないですね。

395さんも私と似ている状況なのですか?
0399優しい名無しさん (アウアウウー Saa3-n6po)
垢版 |
2019/02/05(火) 01:21:48.62ID:V+ugwSGma
なんで?なんで辞めさせてくれないの?
おかしくない?
自分の子供が苦しんでるなら別の仕事探せって言うのが普通の親じゃないの?
なんで何がなんでも続けさせようとするの?
分からないよ
なんで?
0401優しい名無しさん (ワッチョイ 7f73-eDu2)
垢版 |
2019/02/05(火) 08:18:34.45ID:GkGa+3Pv0
>>400は出会い厨金銭目的のキチガイホモだから連絡しちゃダメだよ。自殺って単語あるスレはほぼ荒らしてるから
0402優しい名無しさん (ササクッテロル Spb3-1cI/)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:40:07.01ID:w52lAuvep
>>398
同じ業界で同じ職種しか転職するつもりですが
(異業種だと年収が下がるので)
狭い業界というか取り引きがある会社だと、
本来は聞いてはいけないのに、過去に人事ではなく
受けた部署の長の人が、自分が以前いた会社に
オフレコという形で聞いたみたいです。
既に自分は退職してて、不採用の理由も分からず、
エージェントも分からない変な感じでした。
後になって、前の会社の人から聞きました。
0403優しい名無しさん (ウラウラ dff2-jiH6)
垢版 |
2019/02/05(火) 15:09:20.23ID:gflxqBYD0
400をNG推奨 ワッチョイ スププとスフッ Sd9f-0v66 ID:/lVbUPiud
スッップ Sd9f-vFjq ID:FoTlCHVTd
年齢や住所等の個人情報全てを、メールやラインやサイトで、
ワッチョイ スププとスフッの、【ワッチョイ スププ Sd9f-0v66 ID:/lVbUPiud】
のキチガイには決して教えないようにして下さい

こいつが貼る、メールやライン(バーコードリーダー)URL等に、
一切返信や、アクセスやクリックしないよう宜しくお願いします

NGでスッキリします

ここで連投して色んなスレ荒らす出会い厨、糖質、金銭目的のクソゴミカスmamoru1457はNG推奨です。
自殺と名のつくスレは全て荒らしており、メルアドも3つ(4つ?)ほどあるため、
名前欄で 9f- をNGするのがオススメです。

-- 使用した名前
優しい名無しさん (スププ Sd9f-0v66)
メンタルヘルス & 必死チェッカー(/lVbUPiud)

http://hissi.org/read.php/utu/20190205/L2xWYlVQaXVk.html?thread=all
ID:/lVbUPiud


-- 使用した名前
優しい名無しさん (スッップ Sd9f-vFjq)
メンタルヘルス & 必死チェッカー(FoTlCHVTd)
http://hissi.org/read.php/utu/20190205/Rm9UbENIVlRk.html?thread=all
ID:FoTlCHVTd
0404優しい名無しさん (ワッチョイ dfe9-PoJv)
垢版 |
2019/02/05(火) 21:54:07.59ID:xxxipw670
パワハラやモラハラで会社がダメージ受けても、いくらでもやり直す方法はある。
どのくらいの経済的金銭的なダメージでもやり直せるんだよ。
人間がダメージ受けて壊れてしまったら、何をどうしてもやり直せない治らない取り返しがつかない。

しねよニコン
0406優しい名無しさん (ワッチョイ dfe9-PoJv)
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:46.13ID:Oxw17uOr0
鬱状態に糖尿プラスで詰んだわ、
根が深いと人生終わる
0408優しい名無しさん (ワッチョイ ffda-1cI/)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:31:35.97ID:KwLNU+fq0
昨日、上の人と会ってきました。
特に自分の話を聞いてくれることなく、
なるべくその話はしないようにしていました。
上の人からの自分の良さを教えてもらいました。
上司のパワハラは想定してなかったようですが
昨日話をしたので上の人の頭の中にインプットしておくと言われました。
上の人と話をしていて、今思うと認知行動療法の
話なのかな?と思いました。
その時は最後の方で元気が出ましたが
今日はその反動なのか、全く体が動かず、
お休みをしてしまいました。
たまたまパソコンを持ち歩いていたので、
今日は午後から家で仕事をしましたが
部長は評価しないでしょうね。
でも、圧倒的に自分の仕事の処理速度が落ちて
自己嫌悪に陥っています。
休職も考えましたが、休職の方が会社に迷惑かけるので
辞められるならそのまま、辞めようかなと思います。
0409優しい名無しさん (ワッチョイ ff3b-YvxG)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:51:45.15ID:dRwPqUDc0
>>408
辞めたいのなら辞めればいい。迷惑かかるかもって色んな人がそんなことで悩むけど、普通に何不自由なく暮らしている人の普通の行いがその他大勢の迷惑につながっていることもあるんだし、迷惑かけていない人間なんていないよ。
直接的な迷惑しか見えづらいからね。
0410優しい名無しさん (ワッチョイ dfca-jbTA)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:56:02.62ID:xrEmqw1E0
今月いっぱい休みだけど、やりたい事もない 旅行でも行こうと思ったけど行きたい所もないし
地元帰って友人達と会うのも、ちょっとキツイかなぁ
何をすれば
0412優しい名無しさん (スップ Sd1f-KpBW)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:21:29.96ID:QggaKAGUd
>>408
身体が動かないならやっぱり休職じゃないかな?
すぐ転職できたとしてもダメージ引きずったままはよろしくない
何度も言うようで申し訳ないけど、休職は貴方に必要な選択ですよ
会社が用意している福利厚生なので迷惑だと考えなくていいです
今は自分の人生のために必要なことだけ選び取って
それ以外の責任を背負う必要はないですから
0413優しい名無しさん (ササクッテロル Spd1-JcLr)
垢版 |
2019/02/07(木) 07:41:24.55ID:piz4qCPCp
408です
一晩寝て、また、考えてみましたが、
最初は傷病休暇を使うのも同僚に迷惑かけるので
申し訳ない気持ちでしたか、
自分が動けないものなで、診察次第ですが、
傷病休暇もありかな?と考えています。

そこで質問ですが、うちの会社は個人に仕事が付いているのですが、
仮に傷病休暇が取れたして、会社のノートパソコンで
自宅で仕事をするのはいけないんですか?
いけないなら、引き継ぎもしないといけなくなりますね。
0414優しい名無しさん (スップ Sd22-ayre)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:24:35.57ID:7376pBrOd
>>413
仕事をしたら出勤扱いになるので家でやってもだめです
傷病手当金の支給がなくなるので
引き継ぎしないとどうにもならないのかな?
診断書出てすぐにでも休む必要ありって状態なら引き継ぎなんてしなくてもいいんですが
0415優しい名無しさん (ワッチョイ 463b-8Bf3)
垢版 |
2019/02/07(木) 09:26:56.08ID:2Rghrifo0
>>413
その低パフォーマンスで頑張る方が迷惑だと考えてみてください。会社にとってはせっかく教育して能力が育った人材を潰してしまうより制度を使ってしっかり休養して回復してくれた方が嬉しいと思います。
そしてあなた自身も自分自身について知る良い機会だと思いますよ。制度を利用すべき立場にあれば使う。そのための制度です。
0416優しい名無しさん (ワッチョイ 427c-P0T6)
垢版 |
2019/02/07(木) 09:34:52.15ID:hnJkZgq80
>>413
休職制度は権利ですよ。
使える制度はしっかり使って次に備える。って考えることも必要。
罪悪感が先行するけど悪いと思う必要はないよ。
0417優しい名無しさん (ワッチョイ cd7c-P0T6)
垢版 |
2019/02/07(木) 10:24:10.80ID:HL1m52rX0
休職もそろそろ満了する。
転職を真面目に考えないと生活できなくなる。
色々考えてまた調子悪くなる。
0418優しい名無しさん (ワッチョイ a1b3-95g7)
垢版 |
2019/02/07(木) 10:41:04.57ID:OEFvVIg/0
【急募!!】


ご覧頂き有難う御座います!目を通して頂き有難う御座います!
精神疾患者によるLINEグループを運営しております!

規模は100名です!
とっても楽しい雰囲気で、メンバーのみなさんにもご満足頂いております☆
真面目な話も出来るようなメンバーさんなので、色々な悩みも
相談出来る雰囲気も、しっかり御座います( ´∀`)bグッ!

管理人 男性2名 女性1名
3名在籍しており、あなたをしっかりと全力でサポート&ケア致します!


※18歳未満参加不可

なお、女性が不快に感じる事は徹底的に排除しております!(出会い厨撲滅)

深夜、明朝問わず24時間応募メッセージをお待ちしております!


LINE ID coral91reef


忙しい中最後まで目を通して頂き有難う御座いますm(_ _)m

【急募!!】
0419優しい名無しさん (スププ Sd22-tcn5)
垢版 |
2019/02/07(木) 11:33:37.78ID:xFkmBBhvd
神意を感じ取りなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています