X



【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart176【総合】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 9278-tWDo)
垢版 |
2019/03/12(火) 18:34:19.71ID:sOdkgu4L0
!extend:on:vvvvv:1000:512

荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。
素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。

>>960を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑このまま本文一行目に「!の部分」から2行コピペしてください

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart175【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1550755372/

関連スレ
コンサータ Part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1552213373/

ストラテラ(アトモキセチン)part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1548674921/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ25【改善/ワ無】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1544913145/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ25【生活改善】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1550248994/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0900優しい名無しさん (ワッチョイ fbc3-T4qE)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:27:20.48ID:z1t9zPl40
ハイスペックADHDとかいう人種が信じられなくなってきた
脳内のCPUとメモリを制限されてるようなもんなのにあいつらどうなってんだ
0901優しい名無しさん (ワッチョイ fb90-+W+L)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:39:27.90ID:1TCzePt/0
発達障害なので風俗しかできないけど人生楽しい
0903優しい名無しさん (ワッチョイ fb90-+W+L)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:43:13.43ID:1TCzePt/0
発達障害なので風俗しかできないけど人生楽しい
0904優しい名無しさん (ササクッテロル Sp4f-ujni)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:53:16.03ID:N9UdxvV3p
群指数の凸凹ってアテになるのかな
自分は言語理解が低いせいか咄嗟の言葉に詰まったり自分の考えをうまく説明できなかったり状況に相応しい言葉が出てこなくてモヤモヤすることが多い
でも言語理解以外の検査結果は127〜134で決して低いわけじゃないのに暗算苦手だし地図読めないし何をするにも行動がトロっくさい
0905優しい名無しさん (ワッチョイ 9f4c-eUdo)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:14:08.48ID:hwHNSZi00
「仕事舐めてる」って言われることないですか?

もう何年も前に、飲みの席で「こいつ仕事舐めてるからwww」って言われたのがずっと忘れられない
全部時間を守れない自分のせいなんだけど、いくら仕事を頑張ってもそれで全て台無しになる
誰しも苦手なことはあるだろうに、どうして、よりにもよって時間なんだろう
0907優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp4f-Vjo6)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:26:30.65ID:qo2UjgMOp
>>885
その手の検査でわかるのは知的障害がないかどうかぐらい
ロールシャッハなんかただの心理テストごっこで古すぎだし何の根拠にもならない
検査で発達障害が分かるわけじゃないし、それで診断下していいわけでもない
一番重要なのは生育歴の確認
そっちにお互い時間かけるようにすべき
パーソナリティ障害なのかどうかもそこをしっかり見ないとわからないし
大学病院のネームバリューなんか頼らずに他所へ行った方が良いかもよ
0909優しい名無しさん (ワッチョイ 9f02-BFzy)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:29:46.37ID:5eMRljLg0
一年目のころ仕事ができないと主に精神論の上司や同僚に馬鹿にされてたけど、お客様満足度で日経新聞に載ったあたりから仕事が出来るという評価になった。
0910優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp4f-Vjo6)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:32:57.97ID:qo2UjgMOp
>>891
経験から言ってもゲームとかモニタに向かい続ける作業って間違いなく悪影響及ぼすと思う
脳トレとか一部に有効なもんがないわけでもないだろうけど薬扱いって、むしろ逆だろと
昔はバカにされてたゲーム脳って結局今では実質「ある」ってことになって
ゲーム障害なんてものもしっかり定義されちゃったしね
アプリは塩野義が開発したわけじゃないみたいだが、正気かよという感想しか無いな
0912優しい名無しさん (ワッチョイ cb01-77cP)
垢版 |
2019/04/03(水) 00:23:44.58ID:TMvAiokO0
>>905
納期重視の日本では
時間を守る事がとても重要視される

・沖縄か時間の緩い国に引っ越す

・自分はもうそんなもんって思って
「舐めてる」って言われた事は忘れる

・三十分に一回タイマーをつけて時間感覚を身に付ける

これぐらいしか思い付かない
0913優しい名無しさん (ワッチョイ 1f94-PrcH)
垢版 |
2019/04/03(水) 00:54:09.39ID:3L8YLdJK0
>>910
少なからずゲームってADHDにとっては依存しやすかったりして危険なのかもな
けど、そうすると何を楽しみに生きていけばいいか分からなくなる
友達だってもう失っちゃたしな
0915優しい名無しさん (ワッチョイ fbad-mCgR)
垢版 |
2019/04/03(水) 01:50:16.28ID:PZ1btZDi0
>>904
何をどうやっても全ての能力は評価できないしなあ
なるべく汎用性を持たせたwaisっていう尺度で測ってるだけで、そこに含まれない能力は人それぞれ沢山ある

ちなみに俺は言語理解131だけど会話は常にワンテンポ遅い
この辺は後天的な対人スキルもかなり影響してくるよね
0916優しい名無しさん (アウアウウー Sa0f-0jB7)
垢版 |
2019/04/03(水) 03:56:47.90ID:KfnS5HmGa
>>905
めちゃくちゃ気持ちわかる
逆に時間を守ることくらいしか出来ない定型に合わせて世の中出来てるから
時間を守ることがこんなにも重要視されるんじゃないかとさえ思う
0917優しい名無しさん (スップ Sdbf-RqOB)
垢版 |
2019/04/03(水) 07:39:23.23ID:qN+/G0Efd
>>905
いくら仕事を頑張っても

遅刻するのもアレとして、普段からの仕事の成果具合とミスの頻度とかはどうだったの?
遅刻する上にミスをするのか、「遅刻はするけど」それ以外は問題なかったのか
0919優しい名無しさん (ワッチョイ fb02-98cw)
垢版 |
2019/04/03(水) 08:37:11.47ID:24yogIFX0
>>905
舐めてるとまでは言われたことはないなあ つらいね
時間を守れないのは「納期が守れない」か「約束の時間に遅れる」かでかなり違うと思う
前者は本当にデッドライン超えるまでの報連相でどうにか対処できることが多いけどそれを怠ってて結局大迷惑になるパターンが多い気がする
後者は朝起きられない、起きられるけど支度ができないなど様々理由があるから原因を細かく分析したらもっと的確な答えを出してもらえると思うよ
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 0f68-Mg2m)
垢版 |
2019/04/03(水) 08:54:09.61ID:3W9gx3j20
>>914
「なんか仕事ないかなー」「親戚がこんな仕事やってるけど行ってみる?」みたいな
コネ採用が結構多いって聞いた

ただ、沖縄の文化や習慣についていけないと
結局は移住失敗して戻ることになるんじゃないかと思うよ
0921優しい名無しさん (ワッチョイ cbf0-4oye)
垢版 |
2019/04/03(水) 09:07:20.61ID:5p+otGOj0
>>904
自分と逆だ。
出来るのにうまく説明するのが難しくて
もやもやは大変そう
自分は口では説明できるけど
人並みに実行できることがなくて困る。
まぁ、自重すればいいと最近気付いたけど
0922優しい名無しさん (ワッチョイ fb02-98cw)
垢版 |
2019/04/03(水) 09:10:27.51ID:24yogIFX0
>>914
沖縄本島より離島や伊豆諸島の方がもちろん障害者雇用以前に職が無いけど、漫画家で移住成功した人とか酪農や農業やってる人というのは見たよ
自分で職を作れる、つまり一次産業や手に職あってそれが離島でも可能と言うならなくはない選択肢
0925優しい名無しさん (ワッチョイ 6bda-VvV8)
垢版 |
2019/04/03(水) 10:02:08.73ID:aKgoJdEL0
確かになー、俺も最近うつ予防としてあまり悩まないように心がけてんだけど就活の時期だから否応なしに悩むことが多い

ADHDを自覚してて悩みナッシングな人いないまである
0926優しい名無しさん (ワッチョイ fb02-98cw)
垢版 |
2019/04/03(水) 10:07:53.95ID:24yogIFX0
定期的に悩みを書き出して整理、解決策が分からないものや自分のせいなのか分からないものはここに書くというのはいい手かもしれない
頭の中でずっと考えてるより生産性あるのは間違いない
0927優しい名無しさん (ワッチョイ 4fd5-4oye)
垢版 |
2019/04/03(水) 10:08:36.35ID:fNrDjzAW0
ルーチン化以外の予定が入ると、忘れてしまう。
0928優しい名無しさん (ワッチョイ fbad-mCgR)
垢版 |
2019/04/03(水) 10:45:18.98ID:PZ1btZDi0
困りごとに対して解決方法を考えたりはする
正解かどうかはともかく一応答えは出るから悩むって感覚はあんまりないな
0930優しい名無しさん (スップ Sdbf-0f50)
垢版 |
2019/04/03(水) 12:28:41.54ID:8/3MJV6Fd
コンサータ飲み始めてからなのか気がついてなかっただけなのかわからないけど、息をのみながらしゃっくりするような感じの変な癖がついたきがするが薬のせいなのかこれは?
0931優しい名無しさん (スフッ Sdbf-XCYv)
垢版 |
2019/04/03(水) 12:41:56.21ID:Zxrvsplhd
>>929
頭がワラワラしてるのが少し落ち着いた状態になるだけでコミュ障が治る訳じゃないからな
ストが効かなかったり服用間もないような奴等が「神の薬」みたいに囃し立てるけど別に定型レベルにまで発達する訳でもなし
0932優しい名無しさん (オッペケ Sr4f-tTIe)
垢版 |
2019/04/03(水) 12:41:59.31ID:JV2BWbXxr
市役所に職員採用試験の申し込み書を出してきた…
死ぬほど緊張したけど、この調子で採用試験も頑張りたい
まだ人生を諦めたくない
0935優しい名無しさん (オッペケ Sr4f-Qeke)
垢版 |
2019/04/03(水) 14:37:04.48ID:UWPWGdWYr
>>336 営業の場合は営業サポート事務のいる環境ならやってけるね。全て自分だと前に進まない。

営業って数字あげてれば何も言われないし、数字あげてなくても、そもそもキツイ仕事だから「あぁ〜営業できないやつか〜」くらいしか思われない。


あと手離れいいこと。
ADHDの特性でアフターフォローに飽きる、要領よかできない、面倒になる。
0937優しい名無しさん (スップ Sdbf-Gu5F)
垢版 |
2019/04/03(水) 15:00:17.71ID:ZDI3ahKbd
去年入社の無能リーマン

無能な自分が会社辞めるのが一番会社の為になるのは分かってるけど辞めたくない
辛いけど辞めたくはない辞めて無職になるのが怖い

普通なら耐えられなくて自分から辞めてると思う
周りは何でこいつ辞めないのかって思ってそう
0941優しい名無しさん (ワッチョイ 9fad-ZTi4)
垢版 |
2019/04/03(水) 16:57:59.69ID:QNa249zk0
>>914
>沖縄ってどうなの?行ったこと無いけどそもそも障害者雇用がまともにあるんだろうか

内地よりブラック多いよ
ブロガーやフリーライターや漫画家の
「沖縄いいよ〜」は絶対に真に受けちゃダメ
0942優しい名無しさん (スッップ Sdbf-HQwo)
垢版 |
2019/04/03(水) 17:01:36.54ID:1zizBmXnd
沖縄は観光旅行なら良いところだよ

ただ生活には向かない
湿度ひどくてダルくなるしカビ発生するし
ゴキブリはビュンビュン飛ぶし
ヤンキーや飲んだくれが多めで治安どうかなって感じだし
子どもの教育環境にしても学力の強い学校ないし
0943優しい名無しさん (ワッチョイ fb90-+W+L)
垢版 |
2019/04/03(水) 17:02:50.89ID:15ug/gdx0
発達障害のわたしの
できる仕事は単純作業、風俗、撮影会モデルしかない
けど人生楽しい
0945優しい名無しさん (ワッチョイ fb90-+W+L)
垢版 |
2019/04/03(水) 17:12:06.98ID:15ug/gdx0
発達障害のわたしの
できる仕事は単純作業、風俗、撮影会モデルしかない
けど人生楽しい
0946優しい名無しさん (ワッチョイ fb90-+W+L)
垢版 |
2019/04/03(水) 17:13:45.27ID:15ug/gdx0
単純作業
風俗
撮影会モデル
しかできないけど

チバテレ番組ビジネス詐欺に騙されながらいきてきたけど

女優になれた
人生楽しい

発達障害の女優

第2の綾瀬はるかとしてがんばります
0947優しい名無しさん (ワッチョイ 9fad-ZTi4)
垢版 |
2019/04/03(水) 17:14:15.45ID:QNa249zk0
沖縄が観光で良いのは分かってる
ただ、住むのと観光とじゃ全く違うからね

特に本土から移住したフリー在住者(ライター、漫画家等)は
実際に現地の会社で働いた経験がほとんど無いから
ブラックが多い労働環境が分かってないし発信できてない
0949優しい名無しさん (オッペケ Sr4f-98cw)
垢版 |
2019/04/03(水) 17:36:43.28ID:aNdUwo3Sr
議論する気はないが漫画家と一般人じゃそもそもいいところの基準が違うだろ
企業に勤めてないんだから
移住体験漫画読む人もその前提で読んでるよ
0950優しい名無しさん (ワッチョイ 9fad-ZTi4)
垢版 |
2019/04/03(水) 17:42:51.99ID:QNa249zk0
>>949
違うよ。漫画家と言っても
SNSでよく見る現地発信系のやつだよ
ヘタに現地での就職情報をうたってたりするから不味い
名前出すと問題あるからあえて言わないが
0952優しい名無しさん (スフッ Sdbf-XCYv)
垢版 |
2019/04/03(水) 18:18:40.74ID:Zxrvsplhd
漫画とかアテにならんから当事者に聞くのが一番良いとだけ言っとく
まあ本土人差別とかあるらしいしコネがないと住みにくいとだけは言っておこう
0957優しい名無しさん (スップ Sdbf-HQwo)
垢版 |
2019/04/03(水) 18:49:50.02ID:4NoAyim4d
まあ相手と同じ内容を繰り返して喋ったり変に多弁なのはスレタイだからなのかも

ところで、ADHDで思考が多動すぎるのと、躁鬱病の躁状態と、かなり似た症状だけど医者はどう鑑別してるんだろう
0960優しい名無しさん (ワッチョイ fb90-+W+L)
垢版 |
2019/04/03(水) 19:51:03.66ID:15ug/gdx0
単純作業
風俗
撮影会モデル
しかできず
チバテレ番組ビジネス詐欺に引っかかりながらも女優なれました。
デビュー決まりました。

発達障害の第2の綾瀬はるかとしてがんばります!

撮影もがんばる!
0962優しい名無しさん (アウアウウー Sa0f-Q3xw)
垢版 |
2019/04/03(水) 19:59:28.71ID:lstWB/7ea
人は1人で暮らすようには出来てないよな

借金玉氏もH研究所の人も割と重度かつASD併発してるらしいのに、ちゃんと結婚しててずるいよ
ASDって人見知りするし、あまり人を求めない筈なのに
H研の人は著者で顔出ししてるけど、別に女から迫って来るようなイケメンでもないし...

障害抱えて人並み以上に稼ぎ、生きる術を見出した彼らは素晴らしいしハックは参考になるけど、
1人で生きる孤独を癒やす術も誰か出版してくれよ
0963優しい名無しさん (ワッチョイ fb90-+W+L)
垢版 |
2019/04/03(水) 20:09:43.16ID:15ug/gdx0
>>962
わたしは人間嫌いだから友達も恋人もイラね
0964優しい名無しさん (ワッチョイ fb90-+W+L)
垢版 |
2019/04/03(水) 20:11:03.17ID:15ug/gdx0
単純作業
風俗
撮影会モデル
しかできず
チバテレ番組ビジネス詐欺に引っかかりながらも女優なれました。
デビュー決まりました。

発達障害の第2の綾瀬はるかとしてがんばります!

撮影もがんばる!
0967優しい名無しさん (ワッチョイ 0b27-2A3s)
垢版 |
2019/04/03(水) 21:15:16.53ID:UmEK5sVa0
>>966
IDかわったが、961です
もともとADHDからくるパニックと社会不安障害で通院してたので、13年棒に振った
賛否両論あるが、この体験からグレーの人はドクターショッピングして、一度コンサータ飲んだほうがいいと思ってる
乱用の問題は怖いが、出口が見つけられない人は救われてほしい
0968優しい名無しさん (ワッチョイ fb90-+W+L)
垢版 |
2019/04/03(水) 21:22:58.12ID:15ug/gdx0
単純作業
風俗
撮影会モデル
しかできず
チバテレ番組ビジネス詐欺に引っかかりながらも女優なれました。
デビュー決まりました。

発達障害の第2の綾瀬はるかとしてがんばります!

撮影もがんばる!
0969優しい名無しさん (ワッチョイ 9f02-BFzy)
垢版 |
2019/04/03(水) 22:30:36.06ID:ZjZNwnX70
>>967
同意する
0971優しい名無しさん (ワッチョイ 0fd2-HQwo)
垢版 |
2019/04/03(水) 22:48:23.86ID:IKQiEGOG0
もともとADHDで通院していたのなら、その双極2型もADHDの二次障害って医者は解ってた訳だよね?
一次障害であるADHDの薬物療法が優先されるもんなんじゃないの?
時代的に考え方が違ったのかな?
質問ぜめゴメン
0972優しい名無しさん (アウアウウー Sa0f-0jB7)
垢版 |
2019/04/03(水) 23:27:53.23ID:A3hUulTia
感情が強すぎる
やるべきことに対しての「嫌だ、やりたくない」という強い感情
これを抑えるのにエネルギーを使い過ぎる
自分の感情に振り回されて一日が終わる
0974優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp91-Gyyu)
垢版 |
2019/04/04(木) 00:11:38.35ID:IBA3ntSAp
>>957
双極の躁状態はどんなに短くとも3日以上は同じ気分の状態が持続するというのが定義だったはず
多動というレベルじゃなくて本当に何日も眠らなかったりするし
独特の異様な高揚感、爽快感や万能感、異常なまでの多弁や浪費を伴うのが特徴

今の時期なんか躁転側に悪化する人が多いんだけど、例えば5chだとほぼ独り言レベルの一方的な投稿を延々何十レスもしてて
人が口を挟めない、注意しても全く止まらない、手がつけられないような人は躁を疑うよね

ADHDはもっと飽きっぽいからすぐどこかへ居なくなるし、話の通じなさ加減はむしろ統合失調症の方によく似てる

ADHDのハイ状態は数時間や数十分程度しか続かないことが多いし、何かいいことあっても疲れたらバタッと普通に寝るし
多弁も躁のソレほどには酷いもんじゃないから正しい知識があれば区別つくはず
0975優しい名無しさん (ワッチョイ 3dad-fBaP)
垢版 |
2019/04/04(木) 00:18:02.96ID:YV03yzqy0
>>967
コンサータ出してくれる医者に当たるまで変え続けるってこと?
それって素人判断で薬飲むのと結果変わらんと思う
セカンドオピニオンとかなら分かるけど
0977優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp91-Gyyu)
垢版 |
2019/04/04(木) 00:28:58.42ID:IBA3ntSAp
>>973
人に声かけてもらったり優先的に席譲ってもらわなきゃいけないほど困る場面なんて実際ある?
本当の重大な災害時なんかだと持ってた方が良いかもしれないけどさ
普段からこれ見よがしにぶら下げとくのは自意識過剰かオラつき系障害者としか見られないと思う
ADHD以外にも沢山障害があるというならまだ分かるけど、ADHDだけでヘルプマークぶら下げって本来必要な人に悪いでしょ
0978優しい名無しさん (ワッチョイ 7ed5-bf7O)
垢版 |
2019/04/04(木) 00:41:09.71ID:PEA0/+lx0
礼儀と心が無い人は、いずれ友人や大切な人も失うことになるんですよ。
0983優しい名無しさん (アウアウウー Sac5-tPz+)
垢版 |
2019/04/04(木) 01:50:41.23ID:YDWm4kgra
>>981
そういうのもういいから
単に弱者の権利をふりかざしたい為に
ヘルプマークで武装したいだけでしょ

私も女だから、こういう子達の本音は分かるよ
でも、さすがに悪質過ぎだし通報されても文句言えないと思う
0989優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp91-Gyyu)
垢版 |
2019/04/04(木) 02:33:06.33ID:PGOwbAB4p
>>981
辛いって一体ナニ?
単体ADHD程度でヘルプマークこれ見よがしははっきり言って悪用であり乱用だよ
見た人に何を具体的に期待してるの?
席を譲ったり積極的に声掛けして助けてあげなきゃいけないような障害かい?
0991優しい名無しさん (ワッチョイ b901-irPU)
垢版 |
2019/04/04(木) 03:27:03.82ID:D4cEMW8J0
昔船員目指して水産高校で船の実習参加したら「お前がいたって邪魔なだけ」だの「お前は使えない奴殿堂入りだ」だの言われて夢を捨てた高校のおもひで
0992優しい名無しさん (ワッチョイ 5193-onsI)
垢版 |
2019/04/04(木) 06:38:54.81ID:fVkkhxdy0
こっちを発達障害扱いしてくるあんたが発達障害だよという論法で相手を呆れさせるのが楽しい
倒錯しているようだけど元々あいまいな基準で好き勝手に「診断」されているわけだから仕方ない
ただ仕事場だと一方的にこちらが悪いみたいな空気に持って行かれてどうにも理不尽だ
0993優しい名無しさん (ワッチョイ e95f-Rq6k)
垢版 |
2019/04/04(木) 06:56:58.73ID:jDIsFrsB0
ヘルプマークは流石に使うのどうかと思う
身体の人とかと違って日常困ることはそんなにないし
個人的にはセンター試験の配慮も手帳で映画とか安くなるのもなんだかなって思っちゃうくらい
0994優しい名無しさん (ワッチョイ 7d02-7axU)
垢版 |
2019/04/04(木) 06:58:33.31ID:pN2ugPVo0
自分のだらしなさをADHDせいにしようとしてる人が多すぎて
ちょっとふふってなった
挙げ句の果にカミングアウトして自滅とかコントかよ
0996優しい名無しさん (オッペケ Sr91-9icm)
垢版 |
2019/04/04(木) 08:04:31.13ID:AmabYpxxr
>>977とかのきつい女口調の人
ADHDの工夫スレワ無にもいたな
同一人物か分からないがスレの雰囲気めちゃくちゃ悪くする癖に工夫は投稿しなくて迷惑だった
ワ有りだと連投や自演あんまり出来ませんよ〜
0997優しい名無しさん (アウアウクー MM51-abQM)
垢版 |
2019/04/04(木) 08:08:30.69ID:gzm6cWtZM
>>981
頼むきえてくれ
0998優しい名無しさん (オッペケ Sr91-9icm)
垢版 |
2019/04/04(木) 08:10:20.78ID:AmabYpxxr
>>973
多分ヘルプマーク自体が普及してなさ過ぎと意味が分かってる人からは逆にネットに晒される可能性有ると思う
精神障害者の人がようつべとかに動画載せられてるの見たことない?
結果的には止めておくのをおすすめする
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況