X



精神科・心療内科で毎回何話すの? 第24話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4e-IKc6 [61.205.99.92])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:29:38.29ID:pqsW7nQMM

診察時に医師にいったい何をどう伝えたら良いのだろう???診察時の様子で
疑問を感じておられる方、本当に自分に合った良い診察を受ける事が出来てい
るのだろうか?と悩んでおられる方、医師に不信を感じて転院をお考えの方、
主治医を信頼してるんだけど、どのような感じで医師に病状を説明すれば良いのか
分らない方や話すのが苦手で通院日の前日は憂鬱だ…とお考えの方が質問・相談し、
良い回答を求めておられる方など、こちらでマターリ情報交換してみてみませんか。

精神科・心療内科で毎回何話すの? 第16話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1522484423/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第15話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1509802895/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第14話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1500950618/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491060182/
※前スレ
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第17話
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1529303083/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第19話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1539991778/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第20話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1543677264/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第18話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1536042231/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第21話
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1548573976/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第22話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1556418213/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第23話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1562341047/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0310優しい名無しさん (ワッチョイ 5163-nBFC [60.37.160.123])
垢版 |
2020/04/19(日) 17:51:43.62ID:uE6w+vs60
来月電話診療してもらえるというか先生から言い出された
薬は着払いで発送されるらしい薬代は請求書払い対応とのこと
行かなくて済むのは助かると言えば助かるが電話苦手なんだよなあ
電話診療で処方箋出してもらった人いる?
0314優しい名無しさん (ワッチョイ 9fc1-mEE2 [133.203.72.173])
垢版 |
2020/04/26(日) 17:50:19.44ID:Jnj+oQGS0
医師 『最近はどうですか?』
自分 『身近に感染者が出てしまい不安です』
医師 『うん、今の時期は用心しないとね』
自分 『はい、気をつけたいと思います』
医師 『もし不安だったら電話で処方しますよ』
自分 『ありがとうございます』
医師 『では、いつもの出しておきますね』
自分 『お願いします』
医師 『お大事にね』
自分 『失礼します』

院内は徹底的なコロナ対策をしていました。
受付での体温測定と手のアルコール洗浄を確認する。
待合室は距離をかなり離した椅子の配置でした。
空気清浄機は何台もフル稼働していました。
もちろんマスク着用が義務付けられていた。
(マスクが無い方は無料配布)
以上、昨日の診察内容でした。
0319優しい名無しさん (ワッチョイ d9e0-eF1D [150.246.68.133])
垢版 |
2020/04/29(水) 11:14:45.85ID:NIytVeTE0
雑談をするような診察をしてる人が羨ましい
雑談をしたいわけじゃないけど、薬とはっきりとした症状の話だけで生活全般についての話をする会話になってないので
ほんとに対症療法にしかなってなくて自分の問題を根本的にどうにかすることにはまったくアプローチがない
話してもほとんど反応ないしね…
0320優しい名無しさん (ワッチョイ fb70-PvVy [119.26.254.28])
垢版 |
2020/04/29(水) 11:30:24.08ID:hCGil3lg0
>>319
その「自分の問題」が、医者にはどうしようもできないこと
(家族や職場の理解がないとか、志望校に入れないとか、
ルックスのコンプレックスとか)なら、対症療法になるのは仕方ないけど
生活習慣をどう矯正すれば、とか、仕事するにはどうすれば、とかなら
文章にまとめて質問してみてはどう?

想像だけど「さりげなく」とか「ついでに」みたいな質問はしてないかな
だとしたら、話題のメインとして真正面から回答を求める質問の仕方すれば
また違ってくるのでは?と思う
0321優しい名無しさん (ワッチョイ d9e0-eF1D [150.246.68.133])
垢版 |
2020/04/29(水) 12:04:54.27ID:NIytVeTE0
他の病気から派生する苦痛で精神的に苦しくなる問題とかだから、精神科医に治せることではないのはわかっていてね…
他科で診ても検査では異常なしとされるものでそちらでは診察もすぐに打ち切りでね
質問は、いよいよ状態が悪くなってのっぴきならなくなってきて、どうしたらいいか訊ねると苦痛を抑える処方についてと
あと薬では根本的に解決できないと言われたりで、自分で延々と考えても解決策が思い浮かばなくて他に相談できる人もいないなら
薬以外の包括的な助言が欲しいんだけどもそういうのはほとんどされないといった感じで
そんなのは精神科医に求められてもって話かもしれないけど一人でグルグル考えていても行き詰まりで先が見えなくてね…
カウンセリングは受けられないか聞いても今のあなたはもうカウンセリングでどうにかする状況ではないと断られた
0323優しい名無しさん (ワッチョイ fb70-PvVy [119.26.254.28])
垢版 |
2020/04/29(水) 12:19:07.48ID:hCGil3lg0
>>321
医者に相談する事ではないのに、他に相談できる相手が居なくて
それで医者に相談しようとして断られて落ち込んでる、ってこと?
相談相手を見つける事から始めたらどうかな?家族や友達が居ないのかな?

>他の病気から派生する苦痛
その「他の病気」を診ている医者の意見はどうなの?
>他科で診ても検査では異常なしとされる
つまりそれは病気ではないということでは?
>いよいよ状態が悪くなってのっぴきならなくなってきて
病気じゃないのにどうして「状態が悪く」なるの?
0324優しい名無しさん (ワッチョイ d9e0-eF1D [150.246.68.133])
垢版 |
2020/04/29(水) 12:43:54.67ID:NIytVeTE0
>>323
他の病気は腰痛と自律神経失調症らしきもので、どちらも検査しても器質的な異常は見つからないことが多いものなんです
腰痛ははっきりと痛むから腰痛ですが、自律神経失調症らしきものは自律神経失調症が原因不明の症状の総称みたいなとこがあるんで
苦痛はあるけど結局なんなのかわからない、という扱いであります
検査しても異常は見つからないのでそうすると他科の医師も治療しようがなくありきたりな助言して診察は一度で打ち切りです
ということなので相談するなら医療関係者だけど異常なし原因不明な専門外のことを話されてもなぁという対応で
でも自分はそのことからの精神的な苦しさで生きていくのも危うい状態なのでただ苦痛を減らすために抗不安薬などを処方されても埒が明かない
ただだからといってそれを話されても対応に困るだろうのはわかる、しかし自分ではもうどうすればいいかわからない
他の病気を治すのは無理だけどどういうアプローチで自分の今の状況を変えていけばいいのかというような話をしたかった、という愚痴ですね…
単にこのことで頼れる相手が誰もいないって話でもありますが…
0326優しい名無しさん (ワッチョイ fb70-PvVy [119.26.254.28])
垢版 |
2020/04/29(水) 14:19:41.47ID:hCGil3lg0
>>324
腰痛の原因は?整形外科で治療してもらおうよ
自律神経失調症だって、医者がそう診断したなら対処してもらおうよ
>専門外のことを話されてもなぁという対応で
うん、だから自律神経失調症と診断した医者に、だよ
でも「らしきもの」みたいに素人が自己判断してるだけなら対処しようがないので
きちんと診断してもらおうね

>自分はそのことからの精神的な苦しさで生きていくのも危うい状態
具体的にどう苦しいの?どんな症状が出るの?
たとえば頭痛なら鎮痛剤、吐き気なら吐き気止めがあるでしょ?
「精神的な苦しさ」って何?
不安なら抗不安薬は正解、それが効かないなら変更してもらいなよ
0328優しい名無しさん (ワッチョイ fb70-PvVy [119.26.254.28])
垢版 |
2020/04/29(水) 14:29:18.59ID:hCGil3lg0
>>324
>どういうアプローチで自分の今の状況を変えていけばいいのか
目的は設定できてる?
やみくもに「ただ今が辛いので何とかしたい」では方法は浮かばないよ

たとえば正社員として働く、とか(学生だったら大学を卒業する、とか)
今既に仕事してるのなら、どんな時に特に精神的苦痛を覚えるか、といったことを
分析してみて、自分はこれこれが非常に苦痛だが現状どうしようもない、
ではそれにこだわらず受け流すには、どういうものの考え方をすればいいだろうか?
みたいに医者に質問してはどうかな

大部分想像でレスしたので、当てはまらなかったらゴメンね
0329優しい名無しさん (スッップ Sd33-8U3B [49.98.172.169])
垢版 |
2020/05/01(金) 10:57:24.50ID:py92e3c6d
先生と話が噛み合わないわ。診察する前に先生カルテでどうするか決めちゃってるみたいで、人の話の内容聞いてないような…
0330優しい名無しさん (ワッチョイ 495f-ts7H [14.13.211.160])
垢版 |
2020/05/01(金) 11:26:24.70ID:OTtQi2ym0
医師はカウンセラーではないから症状に応じた薬を出すのが
メインの仕事。

逆の立場になったら分かると思うけど
限られた時間で患者を見なければ
経営的に成り立たない。

病気にもよるが意味不明な事を言う患者の話を
まともに聞いてたら医師がおかしくなるわ。
0332優しい名無しさん (ワッチョイ b3c1-nYsY [133.203.72.173])
垢版 |
2020/05/01(金) 17:33:44.41ID:xCnuCf7z0
日本語で『不要不急の外出自粛をお願いします。』

韓国語で『プルピリョハン ウェチュル ジャジェ プタクドゥリムニダ。』

と言います。
0333優しい名無しさん (ワッチョイ fb70-PvVy [119.26.254.28])
垢版 |
2020/05/01(金) 17:47:13.20ID:8sVgnx900
>>331
母親同伴を求められている理由は何?
たとえば、薬の管理ができないので保護者がやってね、とか
自傷他害行為のおそれがあるので見守ってね、とか
お金の管理について依頼したい、とかだったら必要な事なので仕方ない
自分で自分のことをきちんとできれば同伴不要になるよ

でも、先に一人で診察室に入って、母親に聞かれたくない事を話して
それから改めて診察室に入ってもらう、というやり方もあるのでやってみては?
0334優しい名無しさん (ワッチョイ 1102-xfrY [106.158.170.230])
垢版 |
2020/05/01(金) 18:05:26.32ID:nxpTXBUW0
>>333
働け働けと責めては駄目と前に言われたはずなのに、まだ責めてくるってことを話したからだと思う
あと「安定剤なんか飲むな」って言われたことも話した

まず母親は私のこと病気だと思ってない
どう見ても普通なのになんで精神科通ってるのかって呆れてる
0336優しい名無しさん (ワッチョイ 1102-xfrY [106.158.170.230])
垢版 |
2020/05/01(金) 23:12:57.57ID:nxpTXBUW0
>>335
もう何度も説明してもらったけど全く理解してない
その場では「はいはいわかりました〜」って適当に返事してるけど
一緒に行っても何の意味もないし、帰ってきてから他の家族にグチグチ言うのがしんどい
0338優しい名無しさん (ワッチョイ e146-h83k [114.166.79.224])
垢版 |
2020/05/02(土) 00:37:42.76ID:PWjTSy1q0
>>336
断片的な話しか聞いてないけど結構やばい親だと思うわそれ
極端な話になって申し訳ないけど現実的に可能ならそういう親とは早めに距離置いたほうがいいと思う
縁を切れとまでは言わないがこの先もたぶんずっと苦しめられるぞ

医者が信頼できそうなら母親がいると話したいことが話せないってちゃんと伝えたほうが良い
慣れてる医者なら大体それで察してくれる
0342優しい名無しさん (ワッチョイ 7d02-siFH [106.158.170.230])
垢版 |
2020/05/06(水) 09:30:48.13ID:KIH8F15j0
土曜日に母親と一緒に診察行ってきた
車の中で『お前は病気じゃない』とかいろいろ言われて泣いた
俯いて診察室に入室
異変に気付いた医師が母親を廊下で待たせて私から話聞くことに
そこで泣きながら言われたことを伝えた
一通り話終わって今度は母親と医師が面談
何か長いこと話してた
それから私も診察室に入って三者面談
泣きながらだけど母親への不満を直接伝えられた
いろいろ話し合って、
作業所行くの無理なら行かなくていい、とりあえず『朝起きる』『家事を手伝う』からやっていこう、なるべく部屋にこもらず家族と話すようにしよう、でまとまった

泣きまくってたから今度診察行くの憂鬱
どんな顔で行けばいいんだろう
0343優しい名無しさん (スプッッ Sd02-IY8Z [1.75.240.52])
垢版 |
2020/05/07(木) 10:48:02.69ID:nj+6O2vmd
>>342
普通に今まで通りのような顔をしてで問題ないですよ
0351優しい名無しさん (ワッチョイ 7d02-siFH [106.158.170.230])
垢版 |
2020/05/09(土) 21:12:16.50ID:79Yboxvp0
普通の顔して行ってきた
帰ってきたら「もう通院やめろ」と母親に言われた
うつ病なんか病院行っても治らない、治す気があれば治る、自分で努力して変わるしかない
だそうで
いま通院やめさせられるのはきついから行かせてほしいと父親に頭下げた
0352優しい名無しさん (ワッチョイ 095f-oySJ [14.13.211.160])
垢版 |
2020/05/09(土) 21:31:54.66ID:fZA20ndr0
うつ病になったらもう元へは戻らん。
鬱状態の時ならまだ間に合う。

鬱状態にならないような考え方に変えることにより予防できる。
一旦病的なものになれば脳の病気なので完治は無理。

だから予防が重要。
0353優しい名無しさん (アウアウカー Sa09-YuqF [182.251.148.113])
垢版 |
2020/05/09(土) 21:38:24.15ID:idsGaVhxa
私元々精神科患者だったよ。
10年以上に渡りカルテに示されてる。
自分の経過は書かれてある。
障碍者手帳を貰うというのは。
病識を持つのは。
解放の道すじかも。
手帳は精神病識がある事の上解放されたら返せるからね。
0357優しい名無しさん (ワッチョイ 1275-k5IM [133.205.251.212])
垢版 |
2020/05/10(日) 19:44:24.14ID:aMOJmHMn0
うつ転してるし
希死念慮あるし
交通事故に連続して遭遇してるし
4月は年金機構のミスで基礎年金支給されなくて金銭的に辛いし
借入金超過で自己破産確定だし
気分転換で主治医に会ってくる。
0362優しい名無しさん (ワッチョイ 41e0-vglG [150.246.68.133])
垢版 |
2020/05/17(日) 20:08:09.68ID:rYLw2wSu0
そうなんだよね
他の医師の情報が全然ないとこの先生でいいのかなと思っていても変える踏ん切りがつかない
それで悪化したときの話し合いでこの先生やっぱり合わないと思ってももう1から探して変えてく余裕がない
0365優しい名無しさん (ワッチョイ ae70-Ziuy [119.26.254.28])
垢版 |
2020/05/26(火) 19:07:38.48ID:Tqi3h7/o0
>>364
診察で話すことがないってことは、
今のままで良いってことなんだよね?いいなあ
0367優しい名無しさん (ワッチョイ f7e0-oT9P [150.246.68.133])
垢版 |
2020/05/26(火) 19:22:06.71ID:oLI1/16j0
羨ましいよね
伝え忘れ聞き忘れがないように、紙にたくさんメモって診察受けてる
俺も安定していたときは、どうですか?変わりありませんの会話だったけど安定していたからというより
その医師と話したり質問したりする関係ではなかったせいな気がする
0369優しい名無しさん (ワッチョイ 0f01-f9J/ [126.120.212.110])
垢版 |
2020/05/26(火) 19:46:16.69ID:4SH/i84D0
若くて開業したばっかりだからヤブなのかは知らんが地区じゃそこくらいしか診てくれなかったからずっとそこ行ってるな
デパスくれよ、って言ったら先週のまだ隠し持ってんでしょ?って言われて
じゃあリボ・・・といいかけたらリボトリールも出さないぞ、って言われた
0370優しい名無しさん (ワッチョイ 7e10-05E3 [153.242.178.134])
垢版 |
2020/05/29(金) 03:20:25.03ID:32RHlO7k0
精神科医に低周波ってご存じですか?って聴いたら、
そういうの嫌いですって言われたんですけど、
低周波治療だと誤解したんだと思うけど、
もうその話しすら切り出すことができなくて、
単に寝れない、寝れる、薬聞いてるだけの話しかできないのが辛い。
そこの病院行くのやめたほうがいいんですか?
0374優しい名無しさん (ワッチョイ 0301-moxv [126.208.83.109])
垢版 |
2020/05/29(金) 18:38:43.42ID:lvFhXvkl0
閉鎖閉鎖っていうけど
上げ膳据え膳だし本読んだりほかの患者とおしゃべりしたり
別に閉じ込められてる感ないけどな
スマホに電話も来ないし
主治医も看護師もすぐそこにいるからむしろ安心する
0375優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-OVw6 [106.158.170.230])
垢版 |
2020/05/29(金) 18:53:39.75ID:R4i2Oylf0
他の患者とのおしゃべりが苦手
スマホの使える開放がいいって言ったら、
スマホが使えて快適な状態なのに悪くなってるんだよ。今はスマホどころじゃないでしょ?
と主治医に言われた
0376優しい名無しさん (スプッッ Sd6a-VESM [1.75.235.197])
垢版 |
2020/05/29(金) 18:57:03.19ID:8doztivHd
>>375
開放でもスマホは制限かけられる可能性はあるよ

精神科以外の一般病棟か普通の一般病院に休養入院させてもらえば
0378優しい名無しさん (ワッチョイ 2aad-VESM [125.12.175.17])
垢版 |
2020/05/29(金) 20:39:02.13ID:QhE4pFqR0
2年くらい薬の内容も変わってないしほぼなにも話す時間ない。
0379優しい名無しさん (ワッチョイ 0301-VESM [126.118.59.71])
垢版 |
2020/05/30(土) 01:06:57.82ID:mVFsDYqo0
ストラテラが効かなくてコンサータとかどうなんですか?って軽く聞いただけなのにあんなもの麻薬と同じだ!ってぶちギレ出してビビった
0380優しい名無しさん (ワッチョイ 3bda-P0BL [220.221.216.75])
垢版 |
2020/05/30(土) 02:08:19.45ID:xeiQNpH20
>>366
言う
人それぞれ程度によるけど
0381優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-YHRm [106.168.145.127])
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:26.18ID:TDBHEdEU0
入室後座らず「こんにちわ、前回と同じでお願いします」 先生「はい」 ペコリ退室 
これを6年で8割くらいやってる気がする
0382優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-YHRm [106.168.145.127])
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:26.36ID:TDBHEdEU0
入室後座らず「こんにちわ、前回と同じでお願いします」 先生「はい」 ペコリ退室 
これを6年で8割くらいやってる気がする
0395優しい名無しさん (ワッチョイ 7f88-qafm [147.192.46.120])
垢版 |
2020/06/10(水) 19:26:52.71ID:75Om81NV0
何の病気なのか何も言われてないんだけど、聞いたら教えてくれるのかな。
ADHD/ASDの診断は出てるけど、ADHD薬飲んでないし、処方は安定剤と眠剤だけ。
しかも眠剤は出たり出なかったりしてる(余ってたら出ない)。自分でもさっぱり分からん。
何かのパーソナリティ障害って診断なのかな。私は何の病気ですか?って聞いていいのかさえ、分からない。
0396優しい名無しさん (ワッチョイ 6f70-vAxN [119.26.254.28])
垢版 |
2020/06/11(木) 18:36:43.19ID:OBIP2hQW0
>>395
病名がわからなかったら何か困るの?

まあカルテには何らかの病名は書いてあるだろうけど
薬を処方するために便宜的につけたりすることも精神科では結構あるから
あんまり意味無いと思う
0397優しい名無しさん (ワッチョイ e3e0-qL0E [150.246.68.133])
垢版 |
2020/06/11(木) 19:49:52.33ID:XslUeqzn0
医師にすべてお任せでそれで万事よくなってるなら知らなくてもいいだろうけど
自分の努力や試行錯誤で良くしていかなきゃいけない場合は診断名がわからないと対策しようがなかったりするでしょう
0400優しい名無しさん (ワッチョイ 63da-+Do1 [118.16.162.218])
垢版 |
2020/06/12(金) 08:39:39.82ID:hoPEoQDg0
>>399
診断名を告知する医師と、告知しない医師がいるんじゃない?
告知することで、病気につての知識をもってもらい
服薬の重要性を理解してもらって
服薬コンプライアンス(アドヒアランス)をあげる。
ただ、告知する医師でも、どのタイミングで告知するかは
これも医師によるだろう。

>>396
>>398
[119.26.254.28]さんは、自分の診断名を知らないの?
0403優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-xnw3 [126.209.35.84])
垢版 |
2020/06/22(月) 13:40:51.69ID:x/kfd0LZ0
自立支援の診断書書いてもらったけど、しっかり封がしてあって中身見られなかった
何て書いてあるのか心配
治療は、鬱と不眠を治す方向でいってるけど、気になる
先生にも聞けなかった
0404優しい名無しさん (ワッチョイ 1201-8ohN [221.33.233.180])
垢版 |
2020/06/22(月) 16:34:52.59ID:5kgmA0/J0
あなた宛に書いてもらった診断書なのだから中身を見る事は問題ないのだとか言う意見をネットで見た事がある

年金の更新の時の診断書は中身見てから提出したけれど特に何も言われなかった

封がしてある時としてない時があった気がする
直近のはしてなかったと思う
0406優しい名無しさん (ワッチョイ cfda-Epcz [118.16.162.218])
垢版 |
2020/06/23(火) 06:38:35.83ID:JdVes0JP0
>>403
うちのところは、封筒なんかに入れず、そのままくれるよ。
どうせ役所に提出するときは、診断書を取り出すし。
わざわざ封をするのは、見られたくないんだろうね。
だったら、見ないほうがいいかもね。
0407優しい名無しさん (スッップ Sd43-29E+ [49.98.167.130])
垢版 |
2020/06/24(水) 13:59:51.56ID:PBT6yFN0d
以前体調悪くて救急車呼ぼうか悩んで、ひまわりの方で電話で相談したら相手の看護士がメンクリにかかってて病名聞いてないって言ったら、なんで聞いてないんだって散々どやされて、体調悪いは、怒られるは、ひどい目にあったことある。
0408優しい名無しさん (ワッチョイ a5ad-c0lz [110.133.205.144])
垢版 |
2020/06/24(水) 14:45:00.35ID:ZKfacABb0
診断書の開封は、提出先にもよるよ

自立支援や手帳、年金、意見書になるが傷病手当金のものは見ても問題ないと思いますよ
その3つは開けて確認していますよ 実際に不備とかもあったりますから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています