X



ベンゾジアゼピン睡眠薬からの離脱減薬断薬脱薬108
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:21:19.77ID:gpd8xrXa
(病院医者板)
ベンゾジアゼピンからの離脱 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1401840938/l50

厚労省 ベンゾジアゼピン系薬 承認用量でも漫然投与で依存性 https://www.mixonline.jp/Article/tabid/55/artid/55294/Default.aspx

睡眠薬や抗不安薬を飲んでいる方にご注意いただきたいこと 東京女子医科大学病院 http://www.twmu.ac.jp/PSY/images/image-psy/pdf-psy/suimin-koufuanyaku.pdf

ベンゾジアゼピン離脱症候群 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%B3%E3%82%BE%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%82%BC%E3%83%94%E3%83%B3%E9%9B%A2%E8%84%B1%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

アシュトンマニュアル日本語版 http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf

アシュトンマニュアル徹底要約 http://xn--bfv610btf455cba.net/?p=661 ←AT氏、ワイパックス氏、かこ氏とは違った有名ブログに辿れる。サイレースの人×2、減薬私の場合は辿れない(後述)。

2015.10.28ベンゾジアゼピン系薬物に関する要望書 全34種類 http://www.yakugai.gr.jp/topics/file/BDZyoubousho20151028.pdf

精神神経溶剤44種類 等価換算 http://imgur.com/HPICpXc.png

厚生労働省指定44種類_分類_作用時間_等価換算 http://imgur.com/SxUH3py.png

抗不安薬・睡眠薬等価換算表(吉田病院) http://www.yoshida-hospital.org/fuan/doc/q.html

2017.3.21 厚生労働省 向精神薬 使用上の注意 改定 https://www.pmda.go.jp/files/000217230.pdf

※前スレ
ベンゾジアゼピン睡眠薬からの離脱減薬断薬脱薬107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1596431195/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:57:58.16ID:X7SWWrrX
>>943
単純に、っていうけど、何が単純なの?
血中濃度半分という数字に何の特別な意味があるの?
0953優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:52:50.31ID:vb9LqUdz
離脱症状ってとんでもないからどんどん情報過多になっていく
内○聡の本を読んだり動画をみたりしてたけど
あれはあれで極論すぎて余計に参ったな
0954優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:00:08.74ID:vb9LqUdz
精神科も信用できなくなって
自衛の為にネットで調べてると
センセーショナルな情報もあったり
心身共に弱ってる時には
あまり情報取り過ぎないように気をつけないといけないなと思いました
0955優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:29:34.48ID:xGR5aj4c
個人輸入したメレックスで置換して漸減から断薬へ
0958優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:55:02.23ID:VogaCvTY
リボトリール減薬中だけど不随意運動が出てしまい
落ち着くまで一歩後退
水溶液タイトレーションで0.1mgずつ減らしてるけどこれでも
自分にとっては減薬スピードが早いようだ
睡眠薬の補助として言われるがまま飲んでたけど、
他のベンゾは辞めれたのにこれだけはなかなか切れない
こんな調子が不安定だと疲れきっちゃうね
0959優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:07:18.73ID:xq9gdBpt
半減期長いやつは、血中濃度計算しながら、
何日か飲まないで濃度下げて、つらくなったら飲んで、
ただし飲んでももとの濃度まではいかないようにして、
というふうにして減らしていくのがいいよ
オランザピンはそれでやめられた
0960優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:34:13.99ID:LPxD87Ce
なんだろう、ベンゾやめてから明らかに頭の中がクリアになったわ。もう二度と飲むまい
0961優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:37:24.34ID:cS+aUYDb
ベンゾ飲んでる方が頭の中がすっきりとしてクリアだわ
0963優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:15:25.32ID:TyYZ09SL
俺は発達で脳の血流が悪いせいか、ベンゾを飲むと脳に流れこんだ血がモヤを押し流すようにスッキリしてたな。
切れると筋肉が固まり血流が滞り頭にまたモヤがかかって考えをまとめづらくなるから、また飲みたくなっちゃうんだよな。
0964優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:47:56.77ID:T4Tuah0L
デパスの依存症だわ。飲まないと寝れなくなった。寝れないから飲んでるんだけど辞め方が分からない。
0965優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:51:22.60ID:4Ni5S+4Z
やめて2週間経つけど離脱症状の日中の眠気が取れないまま
早く頭がクリアになった感覚来ないかな
0967優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:20:22.11ID:4Ni5S+4Z
>>965
自分の場合は睡眠薬を一旦別タイプのオレキシンに置き換えたよ
ただこれ自体はほとんど効いてなくてただの気休めかな

眠気が来るまでは毎日ひたすら頑張って起きてたら眠る機能が少しずつ戻ってきた
0968優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:20:46.31ID:4Ni5S+4Z
アンカーミス
0969優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:33:57.95ID:l+Eqqzlg
>>964
1mgから断薬したけど、少しずつ減らしてった
まず1mgと0.75mgを交互に飲んで睡眠時間を記録
0.75でいけそうだとなったら0.75と0.5にする
そうやって減らしていって、最後は入眠が不安になるからメラトニンを飲んで断薬した
0970優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:47:03.53ID:vb9LqUdz
世の中にはベンゾだけじゃなくてすごい多剤を処方されてる人結構いるよね
ベンゾ離脱に苦しんでる人のブログみてると
飲み続けた方がいい人もいるなと思う
もちろん辞める辞めないは個人の選択だけど
減薬断薬って本当生半可なものじゃないし
何十年も飲んでいる人は人生ギャンブルだと思って好きな事やって残すもの残せればそれでいい人生だと思う
精神科ってなんなんだろうか。こんなにも苦しんでいる人がいるのに自分の都合の良いように事実を簡単に無視する。
0975優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:44:23.33ID:kCLZU3gW
944です...今日からベンゾの減薬になりました
主治医に相談して「ブロチゾラム+デエビゴから始めて2〜3年かけて
ブロチゾラムを減薬断薬しましょう」ってことになったちょっと安心した
血液検査でたんぱく質がたりないし栄養失調と言われたので
食生活を見直しながら栄養取りながらゆっくりやっていこう
一人ではとても乗り切れないと思うので私には主治医とここが必要
まず2週間デエビゴ信じてやってみる 
MRIで脳は14年間色々薬飲んでるけどまだ目に見える異常はなかったです
でも機能は壊れちゃったな
0976優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:57:46.23ID:0XQiJSe6
いい先生でよかったですね!
減薬中も焦らず余裕をもって過ごすのが成功の秘訣と思います!
0977優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:09:30.83ID:kCLZU3gW
ありがとうございます!
いつも何でも頑張りすぎて失敗しちゃうので
焦らずゆっくり余裕をもっていけたらいいなと思います
0978優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:10:23.59ID:VCdiX8Lk
このベンゾの問題を知る前は色々な病気の可能性、医療機関をハシゴしてたな
0983優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:15:09.54ID:W1xSf3J6
増量してから毎日4時間睡眠で
不安で目が覚めて目が真っ赤で呼吸が苦しくて口がとにかく乾いてる
0984優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:38:45.15ID:hn4I+9LQ
>>944
眼瞼・顔面けいれん友の会でググってみて下さい
0985優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:02:48.21ID:lGkmz8K/
>>984
眼瞼・顔面けいれん友の会ググってみました
あとでゆっくり読みますね

ちょうどアマゾンで若倉雅登先生の本を買ってみたのでびっくりしました
教えてくれてありがとうございます!
0986優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:19:30.12ID:jvwoFmWG
>>970
やめるやめないを個人で選択することを許されず医者が決めるというのが精神科の医療
0987優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:11:44.06ID:dEU42wz+
そんなに抜けてないのに前髪スカスカだわ 焦る...
0993優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:03:30.18ID:j2YBVo7A
>>937
デパスはレキソタンか、サプリのトリプトファンか、漢方の黄連解毒湯に変える
お金があればCBDグミ
とりあえずデパスはやめとけ
0994優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:14:19.78ID:j2YBVo7A
>>939
ODからの減薬は別の効く薬に乗り換えてからの方がいい
必ずしも力価が低い薬が効かない訳では無いので、いくつか試してみたらいい
体感的に2ヶ月開けたら元の耐性ついた薬も効くようになってる
0995優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:18:32.54ID:lGkmz8K/
向精神薬による目の異常「ベンゾジアゼピン眼症」の提唱
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180918-OYTET50030/?catname=column_wakakura-masato

”「ベンゾジアゼピン眼症」と呼ぶことを提案しました。これは、おそらく眼瞼けいれんの予備軍ですが、その時点で薬物の離脱がうまくできれば、
かなりの程度改善し、場合によっては完治も期待できます。"
0996優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:28:18.09ID:FMj+KKO+
>>991
医療保護入院とか措置入院ってのがあってね、本人の同意なく監禁して薬投与されるんだよ
ベンゾだけで済んでる人はそこまでいかないけど、手帳取れるレベルだとはいさようならってわけにはいかないの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 8時間 39分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。