X



【のんびり】復職してどうよ【ぼちぼち】28人目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:58:27.78ID:+GHZ1NCP
復職後の悩みを語り合いましょう。

仕事の進み具合や再発状況や

交換できる情報を提供する場として

ここで提供しませんか。

※前スレ
【のんびり】復職してどうよ【ぼちぼち】27人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1580568558/
0148優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:02:33.74ID:njXGzi22
>>147
担当者の意欲や知識によって変わってくるね。相談窓口があるから立派な会社だけど担当者がそれではね。
労基署や法律事務所(弁護士)も人によって異なる。
訴えた側が批判され罰せられる異常な組織もあるし…
0149!idama
垢版 |
2021/01/02(土) 00:40:05.20ID:yqbHLSsS
人事考課面で配慮がないのが厳しい。
0150 【30円】
垢版 |
2021/01/02(土) 00:42:44.07ID:yqbHLSsS
お年玉の入力、間違えたw
会社でも変換ミスとかあるし、病前に比べて注意力や集中力が落ちているのを痛感する。
0151優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 00:51:11.41ID:AljhXSio
復職して2ヶ月ちょい
集中力がもたない
休憩中も職場から出れないのが原因か?
0152 【下級国民】 【92円】
垢版 |
2021/01/03(日) 01:19:54.39ID:Z7jJshTt
>>151
その影響はあると思う。自分も外回りが偶にある方が気分転換になる。コロナで外出の機会は激減だけど。
社内で仕事中に息苦しい感じになり、トイレに行き呼吸や脈を整えることが多い。
0153 【鶏】
垢版 |
2021/01/03(日) 09:44:27.84ID:T1QqU2aM
復職すると内勤に回ることが多いから気分転換できなくてストレス溜まるな
下手すりゃトイレいくのも自分のタイミングで行けなかったからしばらくはキツかったよ
内勤でもフリーに動ける職場ならいいけど・・・
0154 【大吉】 【137円】
垢版 |
2021/01/03(日) 18:33:12.36ID:OruzVRXs
>>153
トイレに行くタイミングはなかなか難しいね。
人の目が気になる。午前中に複数回行くとか困難だ。
明日から仕事。眠剤を早めに飲む。眠れればいいが••••
0156優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:31:48.31ID:4c5sf3Q6
>>147
社内窓口とかもみ消す上に該当部署に誰々から何々の相談ありましたよと報告するに決まってる
会社紹介の外部窓口も変わらない
金は会社が出してるからそうなるよ
0157優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:51:43.21ID:2gqpYS3y
パワハラの録音内容を担当部署に出し、相手は処分が出たものの1年経ったら昇格。逆に自分は1年後に関連会社に飛ばされた。本社に戻れるかはわからない。復職後も寛解せずに欠勤もあるから嫌われている。
0158優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:57:41.57ID:5FMEYksH
>>156
だよね。期待して相談したのにショックだったよ。
その時は必死で相談窓口に相談したけど、今思えば意味ないどころか、自分にマイナスにしかならないんだなと実感。まぁしょうがないか。
0159優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:50:18.32ID:rf11ww5C
復職した方に聞きたいんですけど、元の職場に戻るとしてメンタル的にこんなことしといた方がいいとかアドバイスがあれば教えて欲しいです。

自分の場合、人の目を気にし過ぎなのと、仕事が出来なさすぎて自分を責めまくって自爆したパターンです。上司も人の悪口ばっかり言ってて、頼りにできる先輩もおらず誰にも相談できませんでした。仕事ができないことというか、失敗は今後も出てくるかと思うんですけどそれでも折れない心を持てるようにならないといけないなと思ってます。実際に復職に役に立った事があれば教えていただきたくお願いします。
0160優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:04:09.57ID:tY36nL3z
失敗したことを思い出すのと同じように、出来たことも思い出そう。
0161長文にて失礼
垢版 |
2021/01/23(土) 02:28:44.81ID:QqShlc0i
メンタル的なことではないけど、相応に役職を経験されて60歳を過ぎ嘱託になった方数名にはかなり助けられた。その方々は、部長時代に休職した部下を抱えていた経験があったり、ご自身が管理職になって心療内科に通った経験があり、アドバイスを戴いた。
残念ながら、直属の上司、経営、自分と同世代&年下の同僚は、休職者の自分を敬遠していたけど。

>>160さんのレスはかなり的確だと思うし、失敗したことを引き摺らないのが大切かと。それに、心身の調子がよくなかったら、会社への連絡は心理的にも負担で大変だろうけど、無理せずに休んだ方がいい。
0162優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:20:30.19ID:nJZE/nTb
>>160
自分に自信がなくなって復職を諦めるかどうか悩んでるとこでした。
自分に出来てたことを整理したいと思います。

>>161
恐らくですけど私の元の部署の人も理解してくれないと思います。それは覚悟してるつもりです。アドバイスを貰える方がいて羨ましいです。

コメント頂きありがとうございました。
0163優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:46:40.94ID:tY36nL3z
>>162
出来てたことといっても、元気だったときのことじゃないですよ。それは自責になりやすい。
今日一日のなかで、失敗したなと思うこともあるけど、出来たなと思うこともあると思います。
一言でいえば、自己肯定感を持ちましょうということです。
0164優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:32:07.75ID:C58K9FOp
しくじった時や当日欠勤した時など、どうしても罪悪感や自責の念に苛まれる。でも、復職した自分が罪悪感や自責の念を抱いても、部署ひいては会社の為には何にもならない。その位に構えていないとダメだわ。
0165優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:07:49.06ID:nJZE/nTb
>>163
休職に入る前は自己肯定感ゼロになりますよね。というか、自分だけじゃなかったんですね。
元気な時の話かと思いました。
日々できたことを意識したいと思います。

>>164
そこまでメンタル回復させないとダメですよね。休職前はこんな自分は会社に居たら迷惑だって考えてました。まぁ、また戻ろうとしてるんですが。復職したら自責で考えてる場合じゃ無いですね。
0166優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:46:30.82ID:wJTWlIzt
復職一週間ですが本当にしんどい
完全に社内ニート状態
覚悟してたけどここまで腫れ物扱いか…
0169優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:19:04.34ID:RFmPNH2A
復職して社内ニート状態の人ってやっぱり多いよね…
わたしもそうだよ
0170優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:26:56.55ID:uLT94gHw
仕事しなくても高い給料貰える社内ニート最高じゃないの?
0171優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:38:31.53ID:In9PpK3y
>>170
そこまで開き直るまでが長い…
今まで長時間労働がデフォだったからギャップがね
0172優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:36:42.28ID:pTpGX+U3
復職してあんまりに辛いから友達に連絡してみたらその友達も鬱で休職しててワロタ
この世の中どうなってんの
0173優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:40:31.60ID:krDqK0dg
>>172
不謹慎かもしれないけど、同じような境遇の人が身近にいてうらやましい…
数年間の無理がたたって燃え尽き症候群みたいな感じでうつを発症し、休職に入ったのだけど、まわりにいないから肩身が狭いです
0174優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:50:46.27ID:a6eccmAl
約1年振りに復職してみたら、好みのタイプの派遣さんがいてラッキー!と思ったのも束の間、「今月で辞めるんです」と早々に去ってゆきました。(´・ω・`)
0175優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 05:24:42.60ID:CYqcxCC9
コロナの影響で会社の業績が悪化しているから、社内ニートだと解雇もあり得るとの強い不安に苛まれる。
0177!omikuji
垢版 |
2021/01/31(日) 16:40:56.69ID:6Fh8Z0++
>>175
御用組合もあるから気を付けろ
0178優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:30:01.23ID:3HEkgCnv
休職1ヶ月からの復職3ヶ月が経ち
また抑鬱がぶり返してきてる。
朝の辛さから欠勤、そしてその次早退。
少しの事で涙がボロボロこぼれ落ちて
使い物にならなくなった。
結局、有休使って今休んでる。
もう自分が情けねぇ。。。
0180優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:42:22.36ID:jx/ad9Is
復職して、希望の部署に異動になったのに、体調が優れない。
こんなに難しいことやってるなんて知らなかった。周りの同僚も、こんな部署に異動願い出すなんてバカだね、みたいな雰囲気かもし出してる。
自分って何もできない人間だったんだなと実感。もう異動はできないかな。
派遣や、非正規に馬鹿にされながら仕事してるよ。惨めだ。
0181優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:10:40.78ID:DcBk+xI9
引き受けなくていい仕事を引き受けてしまった。
少し散財気味だし、軽躁かもしれない。
0182優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:15:44.81ID:L6rb0oz9
もう正社員やめてパートとかで食いつないで行こうかなって気持ちになってる
絶対やめた方がいいよね
0183優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:11:35.81ID:l+RLf4I5
>>182
同じこと考えてる。でも絶対やめた方がいいと思う。
本当はいかんのだが、社内ニートの勤務中にハローワークの求人見たけど全然ないよ。
もし本当に辛いならもう一回休職した方が良いと思う。
と言う私も同じような事が頭をよぎっては、いかんと思い、またよぎってはを繰り返してる。お互い頑張ろう。
0184優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:29:40.21ID:Gf0HCwjT
メンタルで半年以上休んで休職とか無理ゲーだろ そもそもその職場が嫌でたまらんから休んでんだし
まずコイツ今更何しに来たん?の空気の中戻るとかメンタルオリハルコンじゃないと無理
0185優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:48:58.51ID:mwwg+o0c
最近は理解進んで温かくちゃんと業務や責任も軽くなるよ
特に大企業
コンプライアンスうるさいからね
0186優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:53:45.22ID:JYw+YTDv
郵便局ならバイト、パートの福利厚生もしっかりしてるし作業自体は慣れれば楽勝だからオススメ
0188優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:49:11.24ID:KbkcMJvc
郵便局なら年中バイト募集してるっしょ
年中バイト募集してるってことはまぁお察しですな
0190優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:53:24.89ID:/6oONlKq
みなさんは手帳はお持ちですか?
私は3級ですが職場の配慮はないに等しいです
0192優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:04:38.62ID:gbyLDexb
ぼーっとしてたら本気で辞めたいならそれなりの企業紹介してやるって言われた
これ退職勧告じゃね?
所謂肩たたきだろ
0193優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:07:12.02ID:/UAIpzJf
>>192
肩叩きでそれなりの企業紹介して貰えるならかなりいいとこにお勤めなのでは
1日でも長く給料貰うべき
0194優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:47:18.37ID:3G3bQrcT
>>193
クソみたいな中小だよ
ようやく復職して少し慣れてきたとこにこの話は流石に凹むなぁ…
0195優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:19:32.12ID:oD24JAGq
復職6カ月の壁だ
もうドロップアウトしそう
これからどうやって生きていこうかな
0196優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:06:10.50ID:urwAv/GD
10ヶ月休職して復帰半年でまた1ヶ月休職、
その後復職して1年数カ月かけてやっと元気だった時と同じくらい仕事が楽しくなってきた。
時間かかったけど、やめなくてよかった。
コロナで在宅勤務になってなかったらまた休職してたかもしれないけど。
0198優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:43:14.84ID:wKD6sAMZ
>>197
おめ

こっちは復職5ヶ月目に入ったけど今になってぶり返してる
復職直後の方が色々難しい仕事もあったんだけどね…
何のためにリワークとか行って頑張ってたのか、自分が情けなくて仕方ないよ
0199優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:39:01.24ID:c+NogzcC
こちらも復職3ヶ月後だがぶり返して来てる。
抑うつ状態が強くてパニックになって泣いて泣いて、それが立て続けだったから
有休と公休合わせてしばらく休んだんだけど、周りの目がしんどいし
頑張れとも言われず気を使わてて
本音を言われない為、すげぇ…惨め。
0200優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:00:46.31ID:HpQzOQiB
本音言われたところでメンタルやられるだろうけど
いきなり通告食らうよりはこまめにやんやり注意された方がいいよな
0202優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 18:04:19.60ID:0vCt5+qh
先月、メンタルじゃない病気で休職して復職した人が辞めていった。
部署が違うから事情は分からないけど、やはり一度休職しちゃうと何かレールのようかものから外れてしまって、続けるのは難しいのだろうか。
自分も毎日辞めたいと感じる。ここで自分にできる仕事は無いんじゃないかと心の中で泣いてるよ。
一度休職しちゃうと長く勤めるのは難しいのかな。
0203優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:11:32.28ID:Ud4HqwYw
復職して5年経つけど長く勤めたいならどこかしらでキャリアチェンジは必要な気がする
0204優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:12:19.49ID:POHLua5L
>>203
レスありがとうございます。
5年も勤めるなんて凄いですね。
やはり復職後は異動したりして
自分の可能性みたいなものを探したりしましたか?

私は復職後に異動希望して叶ったのですが、とても辛い部署で毎日悲しいです。

前にも書き込みしたのですが、同僚も今の所に希望を出した事を馬鹿にしているようです。

女性が多く、派遣の人が多いので、男性の私には疎外感を感じる事があります。私のメンタルの症状かもしれませんが。

今の会社は中途入社で、同僚とは最低限コミュニケーションしかとってこなかったので、復職後はどんな部署が良いか分からず、面談で知ってる人が多い今部署が良いと名指しで希望してしまったのが悪かったのかなと思います。人事の人にすべて任せれば良かった。

自分の希望を、叶えてもらった形になっているので、再度異動させて下さいとは言えず悩んでます。やはり復職は早かったのかもしれません。長文失礼しました。
0205優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:03:51.28ID:Ud4HqwYw
>>204
会社の規模にも寄りますが、異動希望なら試用期間くらいのうちに早めに出したほうがいいと思います

私の場合、休職前は希望して配属された部署だったのですが競争も激しい部署だったので復職しても元の通りには働けず評価も低いままでその部署からは事実上首を切られたという情けない形でのキャリアチェンジなのであまり参考にはならないと思いますが・・・
ただ復職して100%に近い復活をしている人はまれで、なんらかの形を変えている人のほうが働き続けられるのかなと感じてます
0206優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:04:43.62ID:Ud4HqwYw
句読点入れ損ねました
読みにくくてごめんなさい
0207優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:29:49.11ID:mY8B6EV4
去年4月に復職したけど、月末に今年度の人事考課の結果が判明し、異動の内示も出る。降格を喰らうとか、異動希望が通らず、行きたくない部署に異動になったら等々、不安が募る。最近は心身の調子も落ちてきて辛い…
0208優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:04:26.11ID:SyTKBqe/
>>205
私は去年の4月から新しい部署に異動になったのですが、毎年秋口くらいに、自己申告制度があり、自分が今の仕事に向いてるかや、異動してみたいかを聞くアンケート?みたいなのがあるのですが、そこで復職の面談の時に人事の方がチラッと提案してた部署に興味があると申告し、後日自己申告についての面談があったのですが。

異動して日もたっていないのに甘い事言うなみたいな感じでした。客観的にはその通りだとは思います。

でも異動してから自分の能力がないせいもあり、同僚の女性の人に毎日ネチネチ嫌みを言われ、体調を崩し上司に退職の意向を伝えたのですが、部長に引き止めてもらい、同じ部署の庶務みたいな業務に配置転換してくれたのですが、皆、派遣の部署で、一人社員の私が浮いている感じで居心地が悪く皆私の事をコードネームみたいのをつけてネタにしてるみたいです。

休職した時も自分の能力ではできない業務を振られパンクして退職の意思を伝えたのですが、休職を勧めてもらい感謝はあるのですが、二回も退職の意思を出した事は、人づてで人事に情報が行ってる可能性があり、信用がないのかもしれません。
長文、愚痴みたいな話なってしまい申し訳ありません。


>>207
人事考課は気になりますよね。私はたぶん今年は厳しいと思います。希望の部署に異動できると良いですね。そういった話があるのが羨ましいなと思います。
0209優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:47:53.25ID:MBk8nLdy
>>207
異に沿わない異動で全く食事が摂れなくなり7kg痩せた身としては
身体を壊さずに生きていればなんとかなると思いたい
頑張らなくていい、ゆるくてもいいから生き延びてればいいかなと
0210優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:04:04.58ID:OSaXFm8R
毎日その場しのぎなのが情けないけど、他にどうする事もできないのがもどかしい
朝にその日進める仕事を社員が各自発表していくんだけど、中身の乏しさに我ながら悲しくなる
隣の人はめちゃくちゃ仕事をこなしてるのに自分は全く仕事ができないというね…

年明けてこれまでに5日近く休んでしまった
メンタルの不調、体調不良だけど、本当に情けない
0211優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:42:16.61ID:T/vOX424
>>199
惨めってダメージ大きいよね
3ヶ月まではリハビリ中だからって自分を騙せて来れたけどそれ超えたらもうムリ
私も自分の惨めさにどれだけ耐えられるか自信ない
って言うかもういつ辞めるかしか考えられないとこまできてる
0212優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:11:28.49ID:VjrptypJ
惨めを1ヶ月で克服しそう
開き直りの社内ニートが誕生した
0213優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:41:23.00ID:/ZV9QZJh
退職して生きていけるなら良いけど、再就職する必要があるのならそっちのほうが更にストレスなのかもしれないから悩む
0214優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:37:34.11ID:T/vOX424
>>212
1ヶ月の惨めと3ヶ月の惨めと半年の惨めそれぞれ違うんだ  
私半年なんだけどここの乗り切り方あるなら誰か教えて欲しい
0215優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:47:33.17ID:T/vOX424
>>213
計算してみたけどパートやバイトの時給で生きていくって結構かなりシビアだな
0216優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 22:15:55.97ID:cJzYWwy5
>>215
そうなんですよね
転職活動する辛さと、今のところにしがみつく辛さと考えると今のままのがマシなのかもと思い耐える今日このごろ
でも同じような思いの人が沢山いるんだろうなって思って、たまに自分に御褒美しながら淡々としているふりしている
0217優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:52:14.71ID:dxF3v9gB
復職3ヶ月目、休みの日に夕方まで寝てなにも出来ない
なにか対策ないかな
0218優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 01:25:44.72ID:MJLZRHPb
>>208
「甘いことを言うな!」というフレーズは、復職後定期的にある人事や産業医との面談で必ず言われるなぁ〜
「思い切って環境を変えたらどうだ⁉ 決断しろ!」等、退職勧奨を陰に陽に迫られることも少なくない。
昨年の復職時に社長から「死ぬ気で働け」と言われた。
うつ病の人間にそりゃないだろうと思ったけど…
0219優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:40:32.50ID:5SWo91DE
復職後やっぱムリで退職したいときって上司になんて切り出せばいいんだろう
0220優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:54:12.78ID:IvOo3tan
>>219
もう一回休職して、休職中に電話とかで人事とかに伝えるのが良いんじゃないかな?
自分ももう限界で、再休職してその間転職活動しようか考え中。完全に職場が原因で体調崩したことが分かったから。
0221優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:17:58.03ID:MoVjI7Os
復職して2日目、御局攻撃は相変わらず。人事に行っても行くとこないからやめざるを得ない。身体を慣らすのと、スルースキルを作る為にいってみます。
0222優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:31:49.56ID:ZdirokV8
ついに上司から、一緒にやってる同僚の状況見て手伝いましょうかとか聞けと言われてしまった。こちらも私に頼むようにもするからと。
こんなポンコツが手伝って失敗したらどうすんの?という気持ちもあるが受け入れた。
でもその後も上司や他の人達は同僚が忙しそうにしてても、私には仕事を頼んでこない。
同僚に何かあるか聞いても、間に合ってますと言われるし。毎日手伝いたいって言うのも辛い。自分も悪いけど、上司のマネジメントにも不満。嫌われてるんだろうなと実感したよ。辛い。
0223優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:13:51.97ID:Jvre6IjD
嫌われてるかは関係なくて教えながらやるより自分で片付けたほうが単に早いからかと
可能なら毎日あるような仕事を教えてもらって任せてもらうほうがいいと思う
0224優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:40:15.36ID:G1w5yojM
>>223
その通りだと思います。たぶん同僚に頼んだ方が手っ取り早く片付くからこのような状況になってるのだと思います。
仕事がある時は業務依頼シートみたいなのに依頼内容や期限なのが記載されるのですが、メンタル病んでから自分で進んで何かやりましょうか?とか言えなくなってしまった。同僚に聞かず勝手に業務をする訳にもいかないし、完全に自信喪失してるのだと思います。
勇気を出して同僚に何か出切ることあるか聞いてるけど、限界です。
アドバイスいただいたように、自分でも出切ること仕事を探してみます。ありがとうございます。
0225優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 08:49:36.49ID:agxrmONe
>>224
自分の場合はルーティンの仕事を任せてもらえるようになるまでは御用聞きみたいに時々回遊してた
黙って座ってると涙出そうだったから気をまぎらわせたかったんだけど
小さな用事を聞くことで仕事を頼みやすくするハードルを下げたみたい
こちらからも時間あるけど他になにかありませんか?って聞きやすくなったし
0226優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:18:08.16ID:3KL3p1z5
>>225
そうですね。確かに同僚の回りにいて出来ること聞けると良いですよね。
私の場合、業務を頼む時は必ず一緒にやってる人を通してやるという妙な決まりがあり、そういった事がなかなか出来ないのが辛いです。
たぶん私が潰れないように配慮してくれてるんだと思いますが。
0227優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:01:54.84ID:anOtmisa
3月から復職が決まりました。休職前の部署に復帰で、人間関係や仕事内容など不安要素はありますが、とりあえずゴールデンウィークまで乗り切ったら人生初のウクレレを買うというご褒美を自分にぶら下げて、ぼちぼちやっていきたいです
0228優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 06:15:18.14ID:8ZIJ4Fl6
復職したけど1週間足らずで再休職決定
勤務中にケガをしたから労災での対応
これって傷病手当のとは違うから、これで解雇はないよね?
まだ契約更新してないんだけどw

何のための復職だったんだろ…
0229優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:18:16.48ID:e9xlejpm
>>228
病名が違えば通算対象にはならないはず
(うちの職場だと労災の中身によっては異動などの対象になるが)
とにかくお大事に
0230優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:50:18.23ID:0aWG4L1D
>>228
勤務中のケガとは、また大変な思いをされましたね。
お大事になさってください。

自分は復職して1年になりますが、業績も心身の調子も上向かず、消えてなくなりたい気分です。
0231優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:10:35.02ID:Wlnn8BRO
復職4ヶ月目で部署二回異動してるんだけど、メンタルが落ち着かない
一回目は仕事内容は変わっても上司は変わらなかったのでギリ耐えられたけど、なれてきたと思ったら異動させられて適応しきれない。
休診日と休みが被るようになって、診察も行きづらくなってしまった。
0232優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:09:57.28ID:NBjREqPt
>>222
この手の話は本当に復職あるあるだね。
欲しがると無理させられないからって与えられないしね。
ほとんどの上司達はメンタルについて知らない素人だから、何をやらせたらいいか分からないのが本音だとも思う。
産業医や人事等の相談窓口があれば伝えてもらうのも手かも。
0233優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:31:51.79ID:b7uLNYE0
産業医や人事部も理解のある人なら相談すべきだね。
病んでいる職員を厄介者扱いにする組織だと、産業医や人事が退職勧奨的な発言や動きに出ることもあるから…
0234優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:09:57.04ID:XkDfv9cf
今週ものすごく調子悪かったからテレワークの日は至急の返信以外のメールさばかずにいたら未読が100超えた
今からどうにか出来る気がしない
もう全部投げ出して逃げたい
0235優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 22:27:15.80ID:uxLgZI48
>>234
その状況に陥る前に自分の調子が悪いことを伝えられないと、逃げてもまた同じことになるんじゃないのかな。
0236優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:01:03.25ID:NENuLHDs
>>235
辞めたいって上司に言ったら6月に異動の方向で調整みたいな途方もない話になってる…
6月とかめちゃくちゃ遠いいし…
0237優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:33:40.68ID:MhFEYw/W
上司に休職したい伝えたあと、次の日から休職になった?
それとも、引き継ぎしてから?
0240優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:10:25.59ID:MhFEYw/W
診断書出したとしても、引き継ぎなしで休職できる?
0241優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 08:35:51.14ID:gx8sCqSw
休職したいことを伝えて、診断書受取拒否されたが、引き継ぎもクソもなく次の日から休んだよ。
だって本当に出社できないんだもん。
0242優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:16:13.40ID:L8J+MuX3
うちも診断書が受理されてすぐ、引き継ぎなしだった
でも周りの人たちが出来る人たちばかりだったから助かった面もあったのかも

そんな自分は今月中に2度目の休職に入る予定…
本当に申し訳なくて仕方ない
0243優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:59:47.53ID:rAuZsqpY
そっかぁ。
自分は以前診断書だして休職するつもりだったんだけど、会社が色々と対策してくれるというから休職せずに仕事してたんだけど、やっぱり無理そう。
今度こそ診断書だして休職かなと思ってるけど、自分しか把握してない仕事が割とあって、引き継ぎはしなきゃいけないと思うんだよね。
出来れば引き継ぎせずに休職したい。会社にいるのが精神的にきつい。
引き継ぎせずに休職したとしても電話バンバンしてきそうだし。嫌だな
0245優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 21:01:15.28ID:VB4LzjB6
>>240
できる
休職に入ったら職場との接点は減らして産業医だけOKとかにすべき
個人の携帯に連絡してくるのもいるかも知れないけど自動応答とかにすればいいよ
0246優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 21:59:27.05ID:Ijrz9u5b
診断書出て一週間くらい半日出社して引継したけど、しなくてもよかった気もする。
仕事抱えすぎてて永遠に終わらないかとおもった。
後輩に「今までの一年分くらい喋ってますね」って言われた。
0247優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 00:53:02.61ID:B9g8V94p
うちの会社は東日本大震災を機に、災害や休退職に備えて、仕事の段取り、取引先等をまとめた資料の作成が義務付けられ、部内で閲覧できるようになっている。
だから休職した際も引継ぎは手間取らなかった。
休職中は、会社とは社労士の資格を持った人事担当と産業医とのみ連絡。上司や部内同僚との連絡はNGだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況