X



【WAIS】ウェクスラー成人知能検査を語る36【IQ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:33:45.54ID:Cev+/miw
検査への影響があるので受けたことない人は読まないほうがいいです。
受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
「他スレも含めて個人情報の書き込みに注意」
※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物
※この検査で「発達障害かどうか?」「どの発達障害か?」は判断できません
※この検査で勉強ができるかとか才能があるかとかわかりません。WAIS占いしてくる人に気を付けましょう。

前スレ
【WAIS】ウェクスラー成人知能検査を語る35【IQ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1601441647/
0820優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:31:19.02ID:WieeqF/P
>>1
>>814

テンプレ案を作ったよ
スレ主の意向に沿っているかはわかんないけど、最低限必要そうな内容を書いた
表現を和らげるなりしてご活用ください
そのうちアドバイスもテンプレに入れたらいいんじゃないかなと

-目次-
・スレッドの趣旨
・注意事項
・検査結果の相談
・議論について
・参考サイト
・報告用テンプレート(WAIS-III用)
・報告用テンプレート(WAIS-IV用)
・前スレ
0821優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:32:26.18ID:WieeqF/P
>>1
>>814

『スレッドの趣旨』

✳1 検査後の当事者がより良いライフハックやオープンソースについて意見・情報交換するスレッドです

『注意事項』
✳2 検査「前」の方は、スレッドを見ないで下さい
事前情報を得ないことが検査の信頼性に繋がります

✳3 検査「後」の方は、細かい検査の方法について書かないでください
他の方の検査の信頼性が落ちてしまいます
0822優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:36:37.52ID:WieeqF/P
『検査結果の相談』
✳4 検査は発達障害の判定に有効な尺度ですが、発達障害を確定させるものではありません
動言差がなくともGAI、CPIの差、下位検査の凹凸により診断が見直される場合があります
主治医の診断に疑問がある場合はセカンドオピニオンを求めてください

✳5 もらった用紙に再度目を通してください
その上で疑問や困りごとがあれば、個人情報に十分注意して書き込んでください
スレッドのアドバイスはあなたと同じ匿名の当事者の声です
参考程度にとどめてください
(専門職は各種規定により参加していません)

✳6 検査の結果は個人の能力および状態の高低を示すものですが、高い点数を取ることが検査の目的ではありません
標準以上の項目は個人の強みですが、標準より下がっている項目については支援者と十分相談の上、
必要な配慮を受けるようにして下さい
0823優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:39:28.02ID:WieeqF/P
>>1
>>814

『議論について』
✳7 検査の別解釈、個人特性との関連性を話題に上げると、定義の逸脱を避けるための指摘などから、
少なからずヒートアップすることがあります

議論が過熱しても障害に対する暴言や中傷行為に発展しないよう、
5ちゃんねるの規約を守ってご利用ください
0824優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:39:40.99ID:Tbm0ao6O
GAI:学習により改善されやすい、実は知覚統合は地頭ではなく視覚によるインプットの有無が大きかったりする、中受で図形とかやりまくった人なら高く出る
CPI:生まれ持った能力にかなり左右される、改善しようとしても特定の作業に対する自動化が進むだけで本質的な作業処理能力はかわらない
脳トレとかあるけどさ、脳トレ特有の作業に慣れるだけで本質的に作動記憶や処理速度が伸びるわけじゃないんだよな
0826優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:40:29.24ID:WieeqF/P
>>1
>>814

『報告用テンプレート(WAIS-III用)』

言語理解
知覚統合
作動記憶
処理速度

言語性
動作性
全検査

単語
類似
知識

理解
算数
数唱
語音

配列
完成
積木
行列

符号
記号
組合
0827優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:41:45.93ID:WieeqF/P
>>1
>>814
『報告用テンプレート(WAIS-IV用)』

全検査IQ(FSIQ)
 (一般知的能力(GAI))

言語理解(VCI)
知覚推理(PRI)
ワーキングメモリー(WMI)
処理速度(PSI)

類似
単語
知識

(理解)
積木模様
行列推理
パズル
(バランス)
(絵の完成)

数唱
算数
(語音整列)

記号探し
符号
(絵の抹消)
(括弧内は補助指標または補助検査のため記載がなければ不要)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況