X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳129冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 16:46:09.80ID:1tHoZVXq
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

手帳用診断書の見方について

1 )まず日常生活能力の判定のところ
a 出来る
b おおむねできる
c 援助があればできる
d 出来ない
として、aからdまでの個数を数えます
例 a1個、b1個、c2個、d4個

2 )次に日常生活能力の程度の数字を見ます
例 3

これらを合わせてa1b1c2d4(3)という風に書きましょう

精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス・割引・減免制度など
【精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版】
http://fukushi.webcrow.jp/

【障害者手帳で行こう!〜全国版〜】
http://shogaisha-techo.fanweb.jp/

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳127冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1597533531/
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳128冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1601094121/
0900優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:23:41.20ID:vFVlDQ1z
https://www.pitapa.com/area/other.html

PiTaPaの説明によるとPASMOに残高あれば使えると書いてある。それで弾かれるのは都の無料パスが載ってるからじゃないかな
都民じゃないんでちょっと訊きたいんだが、無料PASMOで都営地下鉄から民営線までの利用だと、民営駅の窓口精算になったりするの?
0902優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:34:26.15ID:vFVlDQ1z
>>900
×民営線までの利用
〇民営線までの直通利用
0903優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 18:04:11.90ID:McEunyGE
>>849
やはり診断書は、精神科受診になるのかな。
今は、心療内科通院してる。
0904優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 18:14:26.63ID:BjeFbIPB
>>898
映画館で障害者割引で券売機でチケットを買っても手帳の確認なんて滅多にされないからね。
それと同じだね
0905優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 18:15:08.84ID:3UeJOfOD
>>903
心療内科でも手帳診断書書いてくれるところあるよ
ただ主治医と相談した結果ダメと言われたら、転院を考える状況になるかもね
0907優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:14:08.47ID:3UeJOfOD
>>906
PiTaPaは電子マネーとしてPiTaPa圏外では使えない(買い物出来ない)が、IC乗車券としては残高チャージすればPASMO圏で使えると読めるが
電子マネー相互利用対象外とはそう言う意味では
0908優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:36:04.69ID:K8qrvchC
>>897
プリペイド残高が足りなかった、とかいうオチではないでしょうか?
確かにPiTaPaは後払いが基本だったりして、相互利用時に注意書きの多いカードではありますけど、
プリペイド残高があればPASMOでも普通に乗れますけどね
「割引適応されたい」というのはもちろん大阪市民でない限り無理ですが
0911優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 21:56:34.08ID:SqEFXzhH
作業所のデブスの叫び
「あたしは、生田えりかと生年月日が同じなのになんでこんなに人生違うのよ!」

そりゃ、そうだよw
お前は精神障害者手帳持ちのキチガイ
生田は日本一の女性アイドル乃木坂の人

そういえば俺も1982年1月25日生れ
あの嵐の桜井と同じ生年月日だったぜw
なんでこんなに人生違うのよ!
0912優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 22:55:25.30ID:wpiiqQxw
あれだ、生年月日が生田や桜井と同じ人はこの日本にたくさんいるだろう
たが精神障害者になった時点でその生年月日の多くの人のなかでお前もそのデブスも最下位なのは間違いない
だってお前もそのデブスも精神障害者なんだもん
0913優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 23:07:13.88ID:K8qrvchC
生年まで一緒だとすごい差を感じるよね
占いの多くが誕生日関係あるからあいつも今日は1位か、と思ったりする
0914優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:57:11.61ID:28FIRftS
私は山本太郎と年はかなり違うけど月日が同じ
あっ…お察し
0915優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 07:43:16.94ID:rTfz9Rfx
同じ誕生日の人は日本だけで30万人以上いるからな
それが全部人生同じで366種類の人生しかないというほうが気持ち悪いわ
0916優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 08:33:32.83ID:L5OMXYn6
>>915
人口を365ないし366で割ったの?
だとしたら違うよ
確か年寄りは1月生まれが多く、最近は7〜9月生まれが多い
生む月なのかヤル月を考えている人たちが結構多いということだ
0918優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 09:38:12.84ID:yMyhAE53
手帳もちはキチガイかつ貧困層
いずれはナマポへ
0919優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 09:53:53.97ID:pcR/sTMT
>>916
違うなら数字出してみろよ
特定の日に1000万人生まれて別の日は3人しか生まれてないとでもいうのか?
2月29日は4年に1回しかないから4分の1ぐらいしかいないけど、他はだいたいその数字になってるはずだが
それとも少なくとも1日は29万人しか生まれていない日があるから間違いだとでも言いたいのか?
それなら確かに間違いかもしれないな
それにしても誕生日と人数の話してるのに、年寄りがどうとか最近はどうとかいうのが全く意味不明
全年齢の総数の話してんだけどな
0921優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 12:04:21.64ID:w48m/Bdz
数字に異常な拘りあるASDは厄介だね、大体でいいよそんなもん
0922優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 12:22:11.31ID:OkFzcZDH
話の本質は芸能人と同じ生年月日で生まれても精神障害者である時点でゴミ
同じ生年月日がたくさんいるけど精神障害者の時点でそのたくさんの人たちのなかであなたが一番のゴミ

と、いうことだろ?
性格な数なんかどうでもいい議論
0924優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 12:53:30.19ID:yMyhAE53
手帳もちがキチガイ連中だと
よく分かる流れだな
0926優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 13:31:51.59ID:g5v8VIy7
メンヘル板以外でも日常的に同じようなやり取りが大量に発生してるけどな
0927優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 13:58:30.14ID:U2QraZca
とりあえず>>916が何をもって違うと言っているのか知りたい
特に違和感のない計算だと思ったが
0928優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 16:09:31.05ID:TlGD95t1
GotoEatTokyoの引換券期限が1月末までなんだが、これ交換できるのかね?
どうせ来週になれば販売停止期間延長だろ
せっかく当たったのに切手代返せ
0929優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 18:27:10.00ID:Wuh6S+0w
今回の大筋としては、366で十分だと思うけど

>>916
のいうことも分かる
0930優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 19:32:11.71ID:zB2zEe6w
今、公営住宅の申し込み受付してるんだけど、締切り日ギリギリに応募したほうが有利?
今まで初日に応募してたけど10連敗中で、やり方変えようかと思ってるんだけど
0931優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:51:33.29ID:39NtgViO
>>930
気持ちは分かるけど、
日にちの早い/遅いは絶対関係ないよ。
いまどきそんないい加減な抽選方法とってたら、
その自治体の首長はまさにクビだね。
0932優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:33:53.01ID:5+Ly11ZB
作業所でもデイケアでもどこでも、なんで発達障害者は害悪ばかりもたらすんだろ?
失言、暴言、余計な行動、その他迷惑行為なんでもありだな
しかも何回注意しても治らない
これが発達障害の障害特性なの?
だとしたら周りに不幸しか撒き散らさないから国はナチスにならって発達障害者をみんな捕まえてガス室送りにしてくれ
0933優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:49:24.48ID:hpppr5+x
被害者スレってのがあるくらいだしな
発達はいろんな迷惑な言動が目立つのかな?
0934優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:29:27.03ID:FAeB8cxd
うちの作業所にいた発達は自閉が強いのか大人しかったよ
害悪云々の前に存在感がなかった
0936優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:42:43.18ID:P/r4QHF0
>>935
ボランティアいじめは止めとけ
0937優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 01:01:07.65ID:PLIKjQWF
俺も発達障害だったので、延々とプログラムばっかだったわ
仕様書通りにPGするだけ…
0938優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:00:38.35ID:ynSluPt0
来年の衆院選でれいわから山本太郎出て比例で当選だろうし
太郎には国会で菅義偉をいじめてもらわなあかん
菅はケケ中の子分だから
0939優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:11:15.75ID:p92DT5bw
>>935
全国で1718の自治体があるんやで
1日10件の自治体サイトを調べ続けても半年掛かる
手当が有る事を確認するよりも無い事を確認するほうが圧倒的に手間が掛かる
比率的に20件調べて全部無しとか当たり前だから心が折れるわ
0940優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:22:25.65ID:ITCdP53n
>>932
本物の真っ黒な発達障害(ASD)は人の輪に入っていけず作業所さえ通所出来ない。
程度の軽い一般枠就労経験者は作業所の闇に気が付いてバカらしくなって
サッサと止めてトンずらするのが関の山。
0942優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 05:37:00.39ID:v1Zg/eGJ
>>932
その時はお前が最初にガス室送り
0943優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:45:55.09ID:Xp7pbd1a
>>932
注意されて治るのなら子供の頃に治って健常者になってるだろ?
0944優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:59:09.95ID:P/r4QHF0
発達障害は子どもの頃の療育が大切で、身の丈にあった訓練を積み重ねれば障害の程度を軽くすることはできる
そういう療育の機会に恵まれてこなかった中年の発達障害の方が面倒臭くて扱いづらいよ。自分もそうだから

アスペの定義なんて第二次世界大戦頃にはあったのに、日本で認知され出したのは自分が成人してから
0945優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:10:40.60ID:pPriCrEj
福祉と言いながらそこからあぶり出されてる精神障害
でも精神障害業界の中で一番取り扱われてるのは発達障害だよな
発達障害てどこでも聞くしテレビでもちょこちょこ出てくる
カミングアウトしている著名人も何人もいる
100人に1人なる統合失調症よりも発達障害の方が有名
0946優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:12:18.67ID:sMhZDDBi
未診断で最終学歴が高卒から大卒に伸びて学費が余分にかかるだけ。
要は通院させなかった親が元を取れなくなるだけで発達当人の損害は無い。
0947優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:32:59.08ID:sMhZDDBi
要するに頭の良い奴らと女の事しか頭に無いドカタがカネを儲ける仕組みなんだよ。
発達障害でグズってるやつは就労能力が低下して面倒くさいことになる。
0948優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:39:26.77ID:Uhsf3hB9
発達障害は病気で、治療する必要がある
個性ではない
0949優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:53:35.78ID:IGqINF/R
脳の障害だからな。療養・治療でマシにはなっても健常者になれる訳じゃない
0950優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:58:15.07ID:P/r4QHF0
>>949
その通り
発達障害は療育、治療で障害の軽減はあっても、健常ではないしなれない
0951優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:07:07.68ID:ESiw8U26
発達障害という名称が良くない
はっきり知的障害と定義すればいいのに
0952優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:33:27.23ID:1gotJD6m
健常になれなかった者は健常者に迷惑をかけないよう徹底的に隔離する必要がある
接触があるとトラブルが起こるから徹底的にね
害悪は個性ではない
0953優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:37:12.33ID:zDhKrseh
発達障害でも知能問題ない場合も多いから無理じゃね?
高専程度なら普通に受かってる奴居るし
0954優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:58:46.65ID:y8HspAS2
難治性てんかんand器質性精神障害(統合失調症様)ですが、
この組み合わせは、どのくらいの確率で発症しますか?
手帳・年金は2級です。
0957優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 10:47:59.11ID:94xW+Pbh
発達は低EQ
IQは関係ない
0959優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 10:57:05.98ID:a8xJi/gp
>>958
知的障害と発達障害の違いは理解しとけ
0960優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 10:57:46.70ID:eAXF1KXJ
>>937
知り合いの発達障害SEは、有名ITで最先端開発やってるぞ
会社がオーケー出してるのか知らんが、俺の開発案件のパートナーとして副業してくれてるけど
開発環境とかツールとかも知らなかったことばかり教えまくってくれて、手もめちゃくちゃ早いし、気になることあったら空気読まずに指摘くれたりするし、すげー勉強になる
コミュ力はだめだけど、そこは俺がカバーするから問題ないし
ただコンプライアンス的なことに疎いのが心配ではあるが…

発達障害はうまく使えると本当にすごい開発者だなと思うよ
がんばれ
0961優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 10:58:15.09ID:eAXF1KXJ
>>959
いや、発達の一部でマスクできないのがいるってニュースで紹介されてた
0962優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 11:35:19.96ID:NI030LaL
発達は周りに合わせないで自分のことしか考えないからな
他人と関わると害悪しかない
0966優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:04:26.26ID:IGqINF/R
>>961
それは感覚過敏併発してる発達だな。ASDと併発してるのが比較的多い。聴覚過敏とかもあるよ。
発達に必要なのは優秀なパートナーだと思う。自分が得意な事は特化させて苦手な部分を補って貰える相方がいると捗る。まぁ障害の程度によるがね
0967優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:04:28.21ID:5dhH7GV8
10月頭に更新手続きしたのに、まだ連絡こないわ

年明けちゃうよ
0968優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:17:14.78ID:ESiw8U26
聞いても無いのに自分から俺発達障害だからって
言ってくるやついるよね

ただの健常者のくせに
0970優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:23:55.17ID:TMaoRm2h
>>954
個々人で、違うんだから数値が確定した確率なんてものはない。
0973優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:43:58.05ID:y8HspAS2
なぜ自立支援医療(精神通院)は、原則1割負担と優遇されているの?
「精神疾患をもつ人は危ない人だから、
自己負担を低くして積極的に医療機関におびき寄せよう」と、
行政側は考えているわけ?
0974優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:46:55.63ID:IGqINF/R
もしそうならそのまま閉鎖病棟にぶち込んだ方がいいな
0977優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 13:20:39.69ID:zDhKrseh
そういや身体障害者の自立支援医療って手帳ないとダメなんだよな
治る見込みないからか?
0978優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 13:42:26.52ID:IfBDRV4O
>>969
改善するまで叩き続ければ大半は改善する
体罰禁止とか騒がれるようになってから発達が増えた
0980優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 13:48:30.47ID:uQsOQ9re
そうなのよね
だから発達アピール君はうざいのよね
0981優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 14:05:50.17ID:aAOTuPpP
>>973
身体の病気でも、難病の人とかは優遇されてもいいのにね
なんでだろうね
0982優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 14:11:47.70ID:LMIkkkRv
>>978
そんなもんなの?戸塚ヨットスクールの校長は「発達障害は七割治る」って言ってたけど
あの人ですら「七割」って言ってたんだから、完全に治る人は少ないんじゃないかな?
0983優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 14:44:52.09ID:ynSluPt0
>>982
縊死腹シンダローとか戸塚の校長って親学信者じゃないの?w
たぶん安倍とも仲良いし、安倍が親学の会長だから
0985優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:00:36.69ID:PLIKjQWF
大人になって発達障害って診断されたけど、改善はするけど完全には治らない?
集中すると地震来ても気づかん、気を抜くと転びそうになる、人の名前覚えるの苦手すぎるwww
0986優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:15:55.34ID:P/7o6d46
発達は絶対に子供を作っちゃダメ
社会に迷惑がかかるから
おまえだけでも十分迷惑なんだからこれ以上迷惑かけるな
0987優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:18:36.65ID:CR7WmxyD
>>985
発達障害関係ねぇ。
0989優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:28:49.47ID:plLy69VU
>>985
発達スレあるからそっちで聞くといいかも
俺は脳の器質的な障害だから治らないとはっきり言われたぞ
0990優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:34:01.29ID:95jRYh6w
人口の一割が発達なんだろ
これって病気というより普通なんじゃないの
多数派じゃないから間違ってるとされてるだけで
0991優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:44:26.99ID:Xp7pbd1a
>>961
ピーチ航空で騒いで新潟で降ろされた奴か?
0992優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:37:36.94ID:TMaoRm2h
>>990
その言い方を借りると一部エラーなだけ。
集中作業に特化した働きを見せることもあるし
労働に向かないタイプもいる。
0993優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:38:15.24ID:LRpKpG/K
>>973
主治医の見解では「寛解までに長くかかるからでは」だった
あと発症すると金の算段できなくなることがあるからかなあ
働けないてのもあるけど、計画的に金使えないこと自体が症状だったりするから
0994優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:38:15.38ID:kaWhCwoh
>>930
公営のほとんどは宗教関係のあの党の連中が押さえてるから、あんたはあと何年も待たされるよ。
0995優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:19:08.38ID:Kd8zu2Pn
まだ治るって信じてる人がいて愕然とした
電気製品ですら部品替えても直らないこと多いのに
0996優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:38:19.64ID:RwgO/MS0
>>990
その通りだと思うよ
普通とされてる定型が大多数だからそっちの声が大きいだけで。
はっきり言って、いじめもそうだけど弱い者や見下す対象があると叩く定型の世界こそ頭おかしいと思うもの
0997優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:40:22.15ID:RwgO/MS0
>>995
わかりやすく言えば脳内の電気回路の接触が元々悪いから仕方ない=治るもんではないと聞いたことはある
薬で電気回路の接触を促すだけで薬切れたら接触悪くなる
元々の電気コードが悪い初期不良だから仕方ない
0999優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:58:54.19ID:FxmcWDQK
>>996
発達はいじめられることあっても陰湿ないじめしないよね
集団いじめなんて絶対にしない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況