X



脇見恐怖症15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 10:24:56.17ID:k/n3ChLx
俺の勘では脇見は実は心の病ではないと見てる。
きっかけはまだわかってない現象で、結果として二次的に心の病に陥ってるパターンと思う。
0954sage
垢版 |
2022/06/15(水) 13:20:16.25ID:4eaZXhm9
>>951
PATMは心の病ではないと断言する先生いるんだね
すごい
じゃぁ、脇見も一部には心の病ではない人もいる可能性があるってことだね
そういう先生も現れそう
0956優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:51:39.65ID:cxrDZ9SG
脇見すると回りがネガティブアクションをするけど、これに対して怒れたら脇見は治り視線恐怖になるだろうな
結局感情だせない人が視線恐怖から脇見恐怖に移行するわけだし
どっちみち視線恐怖でも辛いけどな
0957優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:39:38.64ID:kzCk5hId
脇見の意識が邪魔で一切のコミュニティに参加できんわ
0958優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:45:39.27ID:r2u8QX4l
「意識してしまう つらい」とかでググると好きな人を意識してしまってつらい~とか検索結果に出てイラっとするわ
そんな幸せな意識ならどんなに良いことか
0959優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:48:33.03ID:58JvKv1G
最近家で自撮りしてカメラを人と見立てて自分の視線を観察してるんだけど、

自分の視界の隅にカメラが入ってる状態でもそっちを凝視してる風にはなっていなくて、
逆にカメラを自分の視界に入れないように顔を反対側に逸らした状態だと視線が変になるっていうか気持ち悪いってこういうことかと気づいた。
同じことしてる人いないかな。
0960優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:52:57.97ID:lzKCmBtV
動画で撮っても異常がわからなかったって人が過去スレにいた気がする
0961優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:59:17.05ID:unMXH6IN
実際に視界に入ったものを目で見ちゃうならそのやり方で認識を改めるのはいいと思う。暴露療法でもある方法だし
見なくても視界内の人に意識を送ってしまう場合はどうすればいいんだ?視界ギリギリに人がいるだけできついんだが
0962優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 22:11:07.84ID:7JVAYUYr
医者に説明してもコアな病状すぎてよくわかってない感じだな
だいたい神経症とか認知の歪み、発達障害のひとつみたいに言われる
糖質扱いされる人もいるみたいだが
これのせいで対人関係がしんどすぎる
0963優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 16:46:48.88ID:p/LFNVJw
人に対する恐怖心が原因なのは確かだと思う。
脇見の症状出てるとき、思い切ってその方見たら誰もいなかったり、ただの揺れるカーテンだったりするのが何度もある。

脇見の症状出てるときの自分は、人に怯えている。
0964優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:02:31.22ID:p/LFNVJw
「自分の視線が相手に不快感を与えてしまう」という怖さが常にある

それは自分の目の動きがおかしいから?
相手のほうに勝手に目が行ってしまうから?

じゃあどうして相手のことを気にするのがやめられないの?
脇見の症状が出てるとき、早くその場から自分が離れるか、相手にどっか行ってほしい。
その時の相手って自分にとって何?
恐怖の対象?
それはどうして?
0965優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:13:04.00ID:xM3a5iRE
>>964
直視してないなら雰囲気が異様だから
意識してるのは相手にバレる
0966優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:46:06.02ID:1l5ui7b9
自我の抑圧によって発症した発達障害か
他人は脇見そのものが病気なんてわからないから
なんか見てくるとか気持ち悪い人という扱いになるんだ
0967優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 01:49:01.92ID:bVQv8dCg
前頭葉に血が巡ると脇見が消えて、代わりにめまいが起こる
血が薄くなると、意識ははっきりする代わりに脇見が出る
0968優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 14:08:43.56ID:6Wo7kchg
ある本に性格は変えられないから、好きなことを見つけて好きなことを追求して自己価値観を高めていけば、自信がついてきて人の目も気にならなくなるから好きなことやれって書いてた。
それしかないよなって思った。
0969優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 23:19:30.16ID:p2PgHfyP
脇見と20年付き合いながら生きてるニートのアラフォーだけどオフ会したいな
東京の池袋だけど近郊で誰かいないかな
いたらメアド載せようかと
個室はお互い怖いと思うので公園とか広場なんかで自販機で飲み物でも買って飲みませんか?10分でも一時間でも
0970優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 23:20:31.94ID:p2PgHfyP
ニートみたいな自由人なので日時はいつでも大丈夫です
興味ある方いれば
0971優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 23:27:28.73ID:p2PgHfyP
書き忘れてました当方男性です
出会い厨みたいなのは勿論ないのでご安心ください
友達になりたいとか踏み込みたいわけではなく趣味友みたいな感じで軽いお話でもして最低限の常識があればどなたでも
連投失礼しました
0972優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 23:30:53.29ID:kuYT0x9J
無職のアラフォー男に会いたい人がいるのかいちど冷静に考えて
0973優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 23:50:29.71ID:p2PgHfyP
出会いを求めてるわけではないのですがその通りだとも思います
だだ、同じ脇見を抱える仲間がどのように見えるのか、また、見られるのかを知りたくて、衝動的にお会いできたらなーと思ってしまいました

ストレスに耐えられず社会から離脱した身なので無職にはなりますが駅前の広場で軽くお話するだけでも嬉しいので

視線はもうどうしようもないですが、その分せめて最低限はと人様に不快感を与えないよう丁寧に生きているつもりです
本当視線に関してはどうしようもないのですが、脇見を患う者同士でわかりあえることがあれば嬉しいな、と

長々と失礼しました
よろしくお願いいたします
0974優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 06:42:36.45ID:oSRIKuB7
過去スレでオフ会結構やってたよね
みんな互いに違和感なんてなかったって言ってた記憶
0975優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 21:00:52.71ID:AaKQTCoS
職業訓練とか行って手に職つければコミュ力微妙でもなんとかなるかと思ったら
世の中コミュ力がすべてで本当に無駄な努力したなぁ 

キョロキョロオドオドの脇見なんかにできる仕事なんかない
0976優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 21:30:49.93ID:T+kHe0qd
オフ会とかそんなに敷居低いの?
俺にとってはめちゃくちゃハードル高いんだけど
0977優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:03:57.71ID:YHC0nJBc
ツイッターとか他の場所で募集もええで
集まるといいね
0978優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 14:11:49.44ID:lyRfG1Rd
もう認知行動療法しかない
それ以外に解決法がない
0979優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:58:31.37ID:5LNnevFz
他にも色々あるだろ
~しかないという考えは危険だぞ
0980優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 00:52:59.36ID:2lBlc1vx
他に何があるの?
0981ふわたん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:48:22.40ID:Anqc1fVH
脇見恐怖症報告

電車に乗る瞬間からその女の人の視線意識を感じた(実際にはガン見はされてないけど意識されてるのが分かる)
その女の人は扉のそばに立っていて、その向かいに立つ予定だったけど、わたしはその人の視線をいなすように1回まっすぐのまま乗車し、それからその人の方へ90度向き直った

しかし、ずっと視線意識を感じるので、わたしも視線をあげることができない
あえてスマホに逃げず、その人との中間あたりをぼんやり見ようとした。けど相手がずっとこっちを意識しているので意識しあってるビンビン状態は終わらず。
そしたらその人がわざとらしく足音を立てて駆けだして私の後ろを通り優先席の前に移動した。
以前は私に原因があるって考えてずっと落ち込んでたけど今はいろいろあって堂々としているのでなんだこの人?って感じた。その後2駅あとくらいにその人は降りた気がするけど一瞬見ただけなので服装も覚えていなかった。相手も脇見恐怖症なのかな?だけどその態度は怒っているようだった
0982ふわたん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:51:56.56ID:Anqc1fVH
上にも書いたとおり相手からの意識も感じ取ってるから、脇見傾向のある人同士でしか発動しないと思う
薬の治療で私の脇見は軽くなってるから普通の人はちょっとこっちが気になっても手元のスマホとかに目を落とす
0983ふわたん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:55:55.92ID:Anqc1fVH
周りの人もその人のこと見てたし、周りからしたらその女の人の行動が不思議だったと思う
私はただ立ってただけだし

連レスごめんね

発達障害の薬わりと効くよ
脇見ってチックみたいなもんじゃないかな
0984ふわたん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:03:17.37ID:Anqc1fVH
>>909
心っていうか完全に脳だと思う
そんな恐れてなくても勝手に起こるし
恐れてたらもっと起こるけどね
0985優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:45:54.72ID:caYP+nE5
視線恐怖vs脇見恐怖でしょ
視線恐怖vs視線恐怖は勃発するけど脇見vs脇見はおこりえないよ
0986ふわたん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:53:31.94ID:Anqc1fVH
見ることをこわがってるひとと、見られることをこわがってる人がいるってことね
電車乗る瞬間、気づいた時にはもうマーキングされてたのはよくわかんなかったけどね
0987ふわたん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:32:26.20ID:Anqc1fVH
わたしもやっぱり少し気になったから書き込んだわけだけど、今瞑想してたらふっとうかんできて
相手のために「怖い思いさせてごめんね、ほんとにごめんね」って強く念じたらけっこう楽になったよー!
最初はすごく惨めな気持ちになるけど、一度諦めると楽になる!
だって自分は相手のために祈ってるし精一杯生きてるし最善をつくしてるもん

なんでわざわざこんな思いしなきゃいけないんだとか、逆に自分を責めてる人にもおすすめ
0989優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 20:07:53.12ID:cZ7Liebo
電車で見かけた貴女にボクの皮の被った小さくて臭いちんぽをしゃぶって欲しいです。
こうですか?わかりません
0990優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 00:50:51.70ID:JONJ+g2q
発達障害の薬が効くことは知ってたけど
もらうまでの道のりが長そうだから、あきらめてたわ
0991優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 01:05:02.14ID:JONJ+g2q
>>987
瞑想が効果的なのも何となく分かるけど
瞑想するにも集中力が必要
ストラテラ服用してから瞑想できるようになったの?
0992ふわたん
垢版 |
2022/07/22(金) 06:50:23.39ID:W4ZBlBtj
>>991
もらったのはインチュニブかな、抗うつのレクサプロと併用してる
レクサプロの力で社交的になったから瞑想はかえって続かなくなった()
0993優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 07:23:41.13ID:bwkesroD
視界が問題なんだから
目を閉じて呼吸を整える(瞑想)
マーキングなんてないさ マーキングなんて嘘さ
0994ふわたん
垢版 |
2022/07/22(金) 11:04:23.45ID:XyrNI00w
突然でごめん、脇見のマーク作りたいと思ってるんだけど作ったらつけてくれる人いる?
駅かどこかに置かせてもらえたらいいなって思ってる
0995優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 12:22:22.21ID:DfYeNu4E
そんな認知度低いもん付けてどうすんだよ。子どもが付けてるバッチと同じじゃん
0996ふわたん
垢版 |
2022/07/22(金) 12:39:19.25ID:XyrNI00w
>>995
むしろ認知度をあげるためにつくりたい
みんなでつけたらあれは何って調べる層が絶対いる
例えばピンクのマークだったら「ピンク色 キーホルダー」で検索かかると思う
そのワードで「たまに見かけるピンクのキーホルダーの正体は?!」っていうまとめブログ作っておいたら知ってもらえるじゃん
あと、学校とかでそれ何って聞かれたらカミングアウトしやすいだろうし、精神科医ですら知らないこの病気がもっと広まったら
治し方とか治すサービスとかも増えると思う
電車で脇見状態になってきつい時にそのマーク指さすこともできるし、まずは(なんだろう?)って思ってもらいたいんだ
0997ふわたん
垢版 |
2022/07/22(金) 12:40:27.21ID:XyrNI00w
スタンスは脇見恐怖症当事者だけじゃなくて、脇見恐怖症に理解あります。支援しますっていう人もつけていいっていうマークにしたい。
0999優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 13:40:12.63ID:wzzhIimb
見られるのが怖い人が、大勢の中から特定の人をロックオンする基準は何?とりわけ見るのが怖い人をロックオンするのかな?容姿とか表情とか様子で判断するのかな?
1000ふわたん
垢版 |
2022/07/22(金) 15:01:48.34ID:XyrNI00w
>>998
本気だよー

>>999
みたら怒りそうな人とか敏感そうな人は怖いなって思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 512日 21時間 8分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況