X



【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ29【生活改善】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (アウアウウー Sadf-bsio)
垢版 |
2021/05/14(金) 01:11:52.87ID:Lc4I3YMYa
この行の上(レス一行目)に下記↓のワッチョイ導入コマンドを書くこと!!(コマンド1行目は消えて表示されません。)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

※ メンヘル板を荒らし回るドコモ出没中!!ワッチョイは(スップ ????-????)(スッップ ????-????)(スプッ ????-????)
※ 罪状:乱立・連投・煽りでレス乞食・意味不明な自分語り・個人情報晒し&なりすましコピペ(安藤・田中系)
※ 時間:深夜〜早朝・昼14時前後・夕方〜 特徴:不自然な空行・ワッチョイ無しで発狂すると単発連投する悪癖あり

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ここは前向きに生活の改善方法を探って行くスレです。
自省より、問題を出し合って、一緒に悩んで、工夫していこう

工夫の話でなくADHD全般の雑談や愚痴がしたい方は本スレの方へ
【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart192【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1618862059/


・sage進行
・暴言禁止
・荒らしはスルー(レスも付けない)
・次スレは>>970が立てましょう
>>975>>980は次スレ立ってるか見に行きましょう

↓スレのwi kiができました。感謝!
http://adhd-lifehack.memo.wiki/lite/

前スレ
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ28【生活改善】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1607866912/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ27【生活改善】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1597410503/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953優しい名無しさん (ワッチョイ 9a28-/Uy/)
垢版 |
2022/01/01(土) 06:49:16.94ID:9Cv1/VQr0
知らぬ間にスヌーズ止めてて、気づいたら時間がとっくに過ぎてたとかもあるしな

遅刻癖もあるから、会社に朝報告する遅刻理由をいくつか用意してるし
0956優しい名無しさん (ワッチョイ 8954-xXN0)
垢版 |
2022/01/02(日) 00:10:00.08ID:jk2Mdr1P0
起きるアラーム1つだけじゃたぶんダメだな
余裕を持って起きる時間、起きなきゃいけない時間、出発する心の準備の時間、出発する時間と、平日の朝だけで4つのアラームをセットしてる
胸の上や顔の近くに置いておくと振動も伝わって起きやすくなる
半覚醒で朦朧としてるときは足の指を意識的に動かすと脳に刺激が行って起きやすくなるし二度寝防止にもなる
余裕のある時間帯からスヌーズを繰り返して起きなきゃいけない時間までに起きればいいと思うと気が楽
気持ちを切り替えるのに助走がいる
0958優しい名無しさん (ワッチョイ dd02-/uHj)
垢版 |
2022/01/02(日) 05:03:40.24ID:5cI6ie1P0
どうしてもお風呂に入れない。汚い話になるけれど1週間2週間入らない事がほとんどなんだ。
何かお風呂に上手く入れる方法はないだろうか。
0959優しい名無しさん (アウアウキー Sa69-EXqI)
垢版 |
2022/01/02(日) 06:22:18.00ID:X+M8mP2La
外に出る用事とか定期的に誰かに会うという事があると嫌でも頭だけでも洗わないととなる気がする
そういうのがなくて鬱が酷いとかなら別に無理してお風呂入らなくてもいいと思うよ
病院も夕方頃に行くと暫くお風呂入ってない引き篭もりみたいな上下ジャージの白髪のおじさんとかいるし
朝の予約だと身なりは整えてる人ばかりだから夕方に行くと中々カルチャーショックを受けるが、受付けの人達も慣れた様子で対応してたから先生の凄さも知ったよ
0960優しい名無しさん (ワッチョイ 4228-2IKE)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:01:46.48ID:z7hGt/5H0
なんだかんだで20年勤務(転職あり、途中休職あり)してるけど、
こいつくせぇーとか思われたくない一心で、本当に風呂に入らず
出勤したのは片手ぐらいだな
自発的に動けなければ恐怖心を使うしかないかな
その一方自宅の風呂場の掃除は半年に1回、トイレは1か月に一回のペース…

発達を多く見てるクリニックに通ってるけど、明らかに不潔な患者も
遅刻してバタバタ入ってくる患者もいなくてすげえなと毎回思ってる
不潔に思われたくないとか、遅刻を注意されたくないとかやっぱりみんな思うんだろうね

どうしても鬱っぽくてダメな場合は、頭だけ洗うか、気になった時は
頭と脇だけ洗って出勤してるわw

あ、自分がいう風呂っていうのは、シャワーのこと
湯船に湯をはって、準備してとかもうそれすら面倒くさくて
休みになると風呂は2〜3日に1回のペースになる、歯磨きも髭剃りもめんどくさい
0961優しい名無しさん (ワッチョイ 8954-xXN0)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:31:00.51ID:jk2Mdr1P0
>>958
浴槽に入るまで考えず髪だけシャンプー&リンスしたら即出てもいい気持ちで入るといい
それもきついときはシャワーで体全体お湯浴びたらOKにする(1分というか30秒もかからない)
髪を乾かすのがしんどいときは髪まで濡らさなくてもいいしお湯のかかった体を拭くだけでマシになる
どうしても無理なときはお湯に濡らして絞ったタオルで体や髪を拭くだけでも違うと思うよ

もしきちんと浴槽まで浸かりたいなら自分の好きそうな入浴剤を買うのがオススメ
缶にたっぷり入ってるのがお得だけど個包装のいろんなお湯が楽しめるシリーズが好奇心を惹きやすいと思う
0963優しい名無しさん (ワッチョイ 7168-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 08:17:19.96ID:Lu7cFWJd0
服脱ぐのが面倒ってのが理由で、風呂入らないことがある
翌日が休日だと服のまま寝ることもある

介護用に見た目普通で着脱が楽な服ってのがあると聞いたけど
自分みたいなタイプにも有効なのかな?
それともゆったりしすぎたりして服のまま寝るのが増えちゃうかな?
0964優しい名無しさん (アウアウキー Sa69-EXqI)
垢版 |
2022/01/02(日) 08:47:14.01ID:X+M8mP2La
頭洗うだけなら服着たままでも出来るから朝シャンはしてる
俺は部屋着着たまま寝てるよ。流石に料理した時の服は着替えるけどパジャマでは寝なくなったわ
0965優しい名無しさん (ワッチョイ 41f0-UNEE)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:13:37.82ID:woJhXfEi0
>>953
スヌーズは脳を起こすためのものって割り切って、起きる時間を知らせるアラームは別にした方がいいよ

スヌーズであらかじめ脳を起きやすい状態に持ってきておけば、
別のアラームがなった時に「あ、起きる時間だ」って理解できる

念の為にギリギリ間に合う時間にもう一個アラームかけとけば安心
色々試しては失敗してきたけど、今んとここれが最強
0968優しい名無しさん (ワッチョイ 8954-xXN0)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:34:27.34ID:jk2Mdr1P0
本当にヤバい夏はなんとかほぼ毎日入れるけど実際今年の12月は3回くらいしかお風呂入れなかったと思う
髪だけ洗ったのが5〜6回程度
これでもほぼ寝たきり時代があった自分的にはマシだからみんな結構ちゃんと生活してると思った
週40時間働いてるけど重度な方で手帳は2級
こういうのがADHD由来なのかは分からないし人より潔癖なタイプもいそうではある
自分は次の日の服に着替えて寝ると起きるのも楽
0970優しい名無しさん (オッペケ Srf1-BTCB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:01:59.57ID:/JqfrC8or
>>960
パーツ洗いも選択肢としてアリだよね
自分も風呂場がド寒くて本当に辛いんで上着たままで下半身洗いだけとかやってる
汚れやすい脇や胸や背中も拭くだけというのを組み合わせるとマシになる

「せっかく入るんなら全部フルコースできっちりしないといけない」
って思い込みは解いてグッとハードル下げると良い

数日以上ため込むと次は余計にきっちり洗わなきゃ、となってますます億劫に感じたりするから
出来そうなところだけやるようにして行くのが吉
0974優しい名無しさん (ワッチョイ 4228-2IKE)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:29:45.77ID:z7hGt/5H0
>>963
>>964
ここらへんのレスがこのスレの人っぽくて、読んでて妙に嬉しくなったw
まあみんなほんと苦しんでるんだなと
自分は潔癖でベッドが聖域だから、普通の服で寝ることはないけど気持ち的には凄いわかるわ
紳士服のアオキがパジャマスーツというのを売ってる
これで在宅勤務をやり、そのままベッドで寝ることも可能

>>966
シャンプーの匂いがするだけで、ちゃんと清潔にしているというごまかしにもなるよ

>>967
自分は風呂に入ると、目が覚めてしまって寝られないというのがあるので
疲れた状態でベッドに入って寝て、朝にシャワーというのは中々いいよ

>>970
全身洗いたいけど、まず寒くて浴室に入るのが嫌という人は
シャツ1枚(パンツは脱ぐ)で浴室に入ってシャツの上から
温かいシャワーをあびて、浴室が温まったら脱ぐという方法もある
異常と言われるかもだが、何でもやってみるしかない
0975優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-pCpx)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:05:40.74ID:jGR/jI/90
>>972
たておつ

自分はひげ剃り歯磨きをシャワーと一緒にするから基本毎日入浴
入るまでもおっくうだけど一度入ると出てからのいろいろも面倒で出るのもおっくうになってあっという間に時間過ぎてるのもある
0976優しい名無しさん (ワッチョイ 41f0-UNEE)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:09:26.71ID:8w+f/p0j0
>>967
健常者の友達連中見てても、今どきパジャマに着替えて寝る人とか見たことないよ
あんなの着るの子供か年寄りかお嬢様かおぼっちゃまくらいじゃないの

普通にみんなTシャツやジャージやフリースの部屋着で寝てるよ
みんな外から帰ってきたら部屋着に着替えて、そのまま寝て、朝シャワーで仕事着に着替えて出社って感じ
0977優しい名無しさん (ワッチョイ 4228-2IKE)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:14:40.33ID:Sqk4d5gp0
自分には部屋着って概念が無いわw
外着とパジャマだけ
家に帰ったら即パジャマでパジャマが部屋着だ
部屋着を考えるのもメンドクサイ
0978優しい名無しさん (ワッチョイ 4163-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:38:01.80ID:vMSZ9Fp20
自分は、
家の中では寝着ってのは外出する度に着替えなければならなくなって
外出しなきゃならない用事を先延ばしにしちゃう。

寝着としてスエットの人は多いだろうけどパジャマみたいなユルユルの方が
睡眠の質が良いって実験結果があるんだよね。
・体を締め付けない
・汗をよく吸う
・開口部から水蒸気を出す
睡眠時の皮膚周辺の湿度は50%が理想とかあるんだよね。
0979優しい名無しさん (オッペケ Srf1-wot/)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:24:39.52ID:Txdxu7aFr
寝てるときの格好はともかく、コロナ的には外から帰ってきたら
即服脱いでシャワーがいいんだろうなーとはおもう
実際は部屋着にきがえるか衣服ゆるめて、冬のシャワーは億劫で1日おきかつ朝のみになってる
なんなら家から出る予定がないとシャワーすら先送ってしまう…
0980優しい名無しさん (ワッチョイ 41f0-UNEE)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:42:06.69ID:8w+f/p0j0
仕事着、外出着、部屋着、寝着が全部別だとしたら、
すげー量洗濯しないといけないじゃん
めんどくさくて死んじゃわない?
どっちに寄せてもいいけど、部屋着と寝着は一緒の方が楽ちん
0981優しい名無しさん (ワッチョイ 7168-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:16:19.19ID:B1DMeh5f0
自分は部屋着+寝着と仕事着+外出着の2種類

今は2種類でも辛い状態だから「寝られる仕事着」で1種類にするのは面白いと思ったよ
一旦やって見て、元気になるか悪影響が出るなら2種類に戻そうと思う
0982優しい名無しさん (ワッチョイ 9d7d-/9FC)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:29:50.95ID:pZrW6Lws0
冬場でやる気ない時は寝る時の服を翌日着る服にして起きてそのまま出勤してるわ
スーツじゃなくてユニクロで出勤だからできる技
0983優しい名無しさん (ワッチョイ 2e10-+Nf3)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:36:41.98ID:Hdsrv47P0
>>972
スレ立ておつ

システム手帳を常備しつつ、それ以外の荷物は百均を駆使して最低限にしたら満員電車でもちょっとマシになった
リュックだと後ろに背負うのから前に持ってくのが面倒だったから

ちなみに
ダイソー→ショルダーバッグ、スタンドポーチ(バッグインバッグ用途)、薬入れ、判子、カラビナ付きマイバッグ
セリア→ポーチ各種、Lファス財布、キーケース、カードサイズのマンスリー、シール各種
キャンドゥ→パスケース、伸縮リール付きパスケースリード(ヘルプマーク用)

特に「革風マルチポーチ(マルチファスナーポーチ)」シリーズが本当に便利
財布用、自立支援+お薬手帳用、文房具まとめ用と複数買いした
https://i.imgur.com/GjXvVSP.jpg
https://i.imgur.com/NoJa8YU.jpg
0984優しい名無しさん (アウアウキー Sa69-EXqI)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:54:08.66ID:jfQHCzeua
俺は在宅で基本外に出ないから部屋着兼寝具は毛玉だらけのセーターとモコモコのクソダサいが暖かいジャンパーとズボンだから、流石にコンビニだけでも行く時は着替えるけどね
正直クソ面倒だけど流石に、DQNカップルみたいにトレーナーやジャージキティちゃんのサンダルとかでは出かけない
0985優しい名無しさん (オッペケ Srf1-rhpQ)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:35:36.95ID:A98fZy6Cr
学生時代に寝坊体質なのにコンビニの早朝バイトやってた時は
夜寝る時にTシャツ&ジーンズで寝て、翌朝飛び起きてそのままバイトに行ってたの思い出したw
起きて5分以内に家を出られて我ながら天才だと思ってたけど
実は寝たシャツって背中シワシワだよねw

なおそのバイトは遅刻しすぎてクビになった
0986優しい名無しさん (オッペケ Srf1-BTCB)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:23:30.82ID:bI6mm5nFr
>>983
合皮はボロくなるのが早いからそのつもりでなー
本体は大丈夫でも角っこがすぐ擦り切れて来るんだよね…
少し高めのバッグで懲りて以降、合皮ものは極力買わないようになってるわ

小物類は外からでも大体中身がわかるメッシュポーチ派
雑貨屋で相当前に買った派手色のメッシュポーチが丈夫すぎて、たぶん十何年は余裕で使ってる

あと放り込み用にポリエステルの伸縮するドロールバッグってやつ、これもやたらと丈夫で10年以上w
出先で荷物が増えたり、特に潰したり汚したりしたくないデリケートなものでちょっと手提げが欲しいなって時には、外に出してエコバッグみたいに使うこともある

紙類とかバッテリー関係とかで水に濡らしたくないものと筆記用具は、100均にもあるジッパー式のファイルケースに入れてる
0987優しい名無しさん (オッペケ Srf1-BTCB)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:30:57.08ID:bI6mm5nFr
>>984
自分も家の中じゃとんでもなくボロい格好だけど、外出時は流石に恥ずかしくない服装オンリーだね
外じゃ何があるか分からんというのが身に沁みてるしな…
宅配も対面が基本だった時はわざわざきちんとした奴に着替えてたよ

部屋着に「降格」した元外出着とか、もったいないから本当にボロボロになって穴が空くまで(というか空いても繕って)限界の限界まで着倒してるw
0988優しい名無しさん (ワッチョイ 9d7d-/9FC)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:57:24.95ID:pZrW6Lws0
中身が見えるポーチといえばフラッティがめちゃくちゃ優秀だったわ
板入ってて曲がらないからカバンの中でぐちゃぐちゃボロボロになる請求や領収書や封書類全部突っ込んでる
派手色なのでココに入れるという意識付けもしやすかった
https://i.imgur.com/x10JmBW.jpg
0989優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-pCpx)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:15:53.03ID:1cNsYmiJ0
病院でもらう紙とか領収書とか折ってもいい紙をとりあえずぶち込んでおくのとお薬手帳とメモ用紙はロルバーンのクリアフォルダ
https://shop.delfonics.com/wp-content/uploads/2018/09/diary2019press_07-1-2.jpg

折ったりくしゃくしゃになったらダメなのはキングジムのテジグ使ってる

でも家で管理はできていない
0991優しい名無しさん (ワッチョイ 4228-2IKE)
垢版 |
2022/01/04(火) 07:25:08.59ID:JzzgcO/N0
>>983
自分はやはりメッシュか中身が見えないとダメだな

部屋の木製チェストには中身がわかるシールを貼ってる
半透明チェストだと衣類関係が全段入ってると、見ても混乱してわからなくなるし
透明チェストだとなんとなく丸見えで恥ずかしいので
0992優しい名無しさん (アウアウウー Saa5-+Nf3)
垢版 |
2022/01/04(火) 08:25:55.00ID:6baOgESua
半透明の大きめ3段チェストは動線考えて上2つだけメインに使ってる
上が衣服の上下を一括で
中段が下着とか靴下とかの小物をひとまとめ
使いづらい1番下は季節外れだったりで使用頻度の低い物を入れてる
上着とかバッグとかの嵩張るものだけハンガーラック?に吊るしてる
靴下と下着は1セットずつ洗濯ネットに入れるようにしたらめちゃめちゃ楽になった
0993優しい名無しさん (オッペケ Srf1-BTCB)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:06:17.12ID:GUHxbMcor
部屋で脱いだ靴下は洗濯機のところへ持って行くまでに片方ポロリして行方不明になることがあるんで
最近は先に足首部分をまとめて組にしてしまうようにしてる

冬はカンガルーポケットのボアパーカーを部屋着として愛用しまくってて、靴下くらいならポケットに入れてしまうことも多いけど
ポロリしやすい小物類は部屋に洗濯ネットを持ってきてしまって入れてから運ぶのもアリだろうなと
0997優しい名無しさん (ワッチョイ 4163-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 06:14:59.56ID:YAvEFdo40
>>996
気持ちは分かるw

釣り具メーカー、アウトドアメーカーならもうちょっとマシなデザインのがあると思う。
この、胸の所にデカいポケットってすごく機能的なのに、採用してるベストって少ないんだよなぁ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 236日 13時間 38分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況