X



【SNS】スマホ依存・ネット依存15【5ちゃんねる】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:41:23.44ID:dm1LvqIO
人生の貴重な時間をネットに費やして後悔している人たち集まれー!!

『依存から脱出するヒント』
・スマホネット依存を治す飲み薬はありません
・物理的に距離を離す(アクセスしやすい環境を変える)
・他に依存できる対象を探す(最終手段)
・子どもは自制できないので親の指導が必要

※前スレ
【SNS】スマホ依存・ネット依存13【6ちゃんねる】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1627167376/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:08:09.25ID:r2racbe4
寝パソ専用にしてた14年製MacBookを売っ払ってPC一台体制に
寝パソ時間がそのまま読書と趣味の時間になった
0953優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 08:38:56.47ID:cDWiRLnt
寝ながら見るのは良くないよな
目が悪くなった気がするし、関係ないところ、クリックしたり、書き込んだりしそうで
0954優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 08:40:39.55ID:KpftjyZ5
一番よくないのは夜中目が覚めてしまった時の寝ながらネット。
これ、眠いはずなのに寝付けなくなる。
0956優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 08:52:40.22ID:D4qLFLcm
>>954
わかる
寝起きは感覚が素直だから、
5ちゃんの煽りレスとか来てるとすごいダメージ食らう
0957優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:04:32.05ID:YQyyLt45
>>954
モニターの光ってめちゃくちゃ強烈だからな
脳が錯覚して睡眠リズムが狂う原因になる
0958優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:35:11.51ID:NvqvpFXO
>>952
8年前のノーパソが売れるてwinでは考えられんな
0959優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:24:50.37ID:idR1C8/4
週末、スマホ漬けで目が疲れた
なんかテレビとか見ちゃうと他の人の反応気になって調べてしまう
0960優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 02:20:22.02ID:AT2d3KRm
>>958
WIN機も今風にチューンナップすればめちゃくちゃ使いでがあるぞ?
0961優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 15:29:13.42ID:sWwscBUz
本日の読売新聞 人生案内
大学を休学中の息子との向き合い方について悩む50代女性

息子は息子は遠方の大学に入学して一人暮らしをしていた
ちょうどコロナが始まった頃
もともと人付き合いが苦手な性格で友達もできなかった
それでも何とか学生生活を頑張っていたが、今年に入りとうとう学校に行けなくなったようだ
半年間休学し、家で過ごしている
心療内科に行くと、社交不安障害と診断された
息子は家にいても話をせず、何を考えているのか分からない、毎日youtube視聴かプラモデル作り
ふがいなくて腹が立ち、むなしくなる
夫は息子と友達感覚で接し、いつも趣味の話題ばかりで正直歯がゆい
私の母は世間体が悪いと冷たい対応
息子の怠惰な生活に優しい態度で接し続ける自信が無くなった
これから何をしたらよいのだろうか?
0962優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 15:29:42.01ID:sWwscBUz
回答 海原純子(心療内科医)

息子を心配するのは分かるが、息子の気持ちを想像するのも大切
休学してしまったことで自己肯定感が失われている
不甲斐なさを一番感じているのは本人だと思う
つらい時はつらい気持ちを理解し、分かち合ってくれる人にだけ「話したく」なる
見ていて虚しく腹が立つという人には話したくなくなる
世間体が悪いと思う祖母や怠惰と思う母親に囲まれていたら、心のエネルギーは回復しない
心のエネルギーは自己肯定感を回復させることに役立つ
息子と友達感覚で趣味の話をしてくれる夫は、すばらしいサポートをしていると思う
youtubeやプラモや趣味を軽んじているのは問題
それは単なる息抜きではなく、その中から生まれるヒントが自分らしさをみつけるきっかけになることもある
今回の挫折は、息子が自分の価値観で自分の人生の方向をみつける途上の一つの壁のようにも思える
0963優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 20:45:39.75ID:vG6rJwnF
5チャンネルをパソコン(クロームブック)からでしかアクセスしないようにしてから結構経つが、まあ良い感じになってる。

しかしスマホやタブレットに戻すと病気的な依存がまた再発しそうで怖いから、5チャンネルはパソコンに封印したほうがいいな
0964優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 14:07:57.47ID:B8N0YQ2x
最近45ch無くなったよね
あそこにもここと同じようなスレがあってしんどくなったら見に行ってたんだけど、もうぐちったーに変わっちゃってた
強制的に見れなくなったからよかったのかもしれないが
ああいう所もあって結構励まされてたから悲しい
0965優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:33:54.28ID:3DbsdZ9K
45chなるものを初めて知った
ぐぐったら「ルールを厳格化してテキストスレッドの提供を再開しました」とある
0967優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:30:20.55ID:zJvxSZjN
知らない方がいい
0968優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 03:57:00.66ID:z/o/EABs
>>966
自分も全然詳しくない
掲示板系は挙げたらキリがないよね
0969優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:43:52.07ID:ZkfgZzyI
某ネット記事で
「リアルな場所でつらいと言える場所がない、せめてネットではその毒を吐きたい……という場合には
それ専用の匿名SNSアカウントを作るのも1つの手」

匿名SNSアカウントでつらいと言ったり毒を吐いたりすれば誰かが確実に読んでくれるの?
そして分かってくれる人がいるの?
SNSをやったことがないので分からん
0971優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 17:36:21.52ID:ZkfgZzyI
>>970
ですよね
自分なら掲示板で愚痴る
住人がいる掲示板なら読んでもらえるはずだし…まあ愚痴や毒吐きはなるべく避けるけど
0972優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 00:35:26.91ID:fdW9+Frm
もう依存しちまってるからやべえんやけど

iPhoneからdocomoのSIMぶっこ抜いたらどうなるの?
どっからからの着信とかガイダンスとか
もうSIM抜いてスマホ放置しかないわ
0973優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:39:12.13ID:ltx4tyxH
休日は一日中スマホやりながら寝そべって動けない
長期休暇はいつも大体それで時間が潰れる
何も建設的なことができない
0974優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:41:53.47ID:Li/TsUz+
自分は休日に必ず外出して街をぶらぶらするのがやめられない
とくに学ぶこともなくただ歩くだけだから建設的なことがない
0975優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 16:51:21.19ID:Ltp/U8mC
>>974
健康と精神衛生に良くて実に建設的です

「犬も歩けば棒に当たる」は二つの意味があるそうです

(1)物事をしようとする者は、それだけに災難に会うことも多いもの
(2)なにかやっているうちには、思いがけない幸運に会うこともあるものだ
   また、才能のない者でも、数やるうちにはうまいことに行きあたることがある
0976優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:44:51.01ID:mXgQBUSC
>>972
電話やSMSは来なくなるが、Wi-Fi環境あったら依存からは抜けられんぞ?

スマフォをタイマー付きで閉じ込めるボックス買って
さらに別の部屋に置いとくべきだね
0977優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:43:59.99ID:pTLh88nI
>>974
少し街ブラとは違うけど、最近電車に乗る時には車内広告見るようにしてる
どんな人に向けた何のサービスをしてるのか
今の時期は全体的にどういう広告が多いのか
どんなデザインに目を惹かれるかとか
あとは人が少ないのに近所に新しくできたコンビニの出店理由を考えるとか
けどこんなことできるのたまにで、ほとんど目的もなくただ歩いてるだけになりがちだ
色んな視点を持てればいいんだがムズいな
09785ちゃんねる死ね!
垢版 |
2022/08/10(水) 07:53:07.43ID:pFol2EAg
5ちゃんねる死ね!
0980優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:32:13.98ID:hXYzcKEz
>>974
そんなことないよ。やめない方がいい
「今日の元気は、今日作られたわけではない」
蓄えがないと、目の前の状況に対する反応が鈍くなる
「散歩する時、特に効果的なのは眼球運動です。目を動かすこと。
パソコンやスマホを眺めているだけだと、目は動いていません。
色々な物を見ると、理解するために様々な脳の部位が使われて切り替えられる。
この切り替えの回数を増やすことに、とても意味があります」
0981優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:27:50.94ID:rdKX0h28
まあスマホいじるよりは散歩のほうがいいね
ネット依存は自律神経の不調を招くからな
0984優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:43:55.84ID:kbkxDk4P
スマホ依存になってから蕁麻疹がよく出るようになった
自律神経かな
0987優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 01:14:45.23ID:n2hPYO5g
スマホやパソコンの画面見過ぎでIT眼症ってのもあるみたいだから
目の疲れは脳や精神、体のさまざまな不調を招く
0988優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 06:31:45.68ID:rThYSDbk
つい、こみかめに力入って見続けるんだよね
スマホは、ちょっとした検索か音楽聞くぐらいにしとかないとな
0989優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:18:16.66ID:MohglIWN
たまに頭痛が来た時にこめかみとか側頭部を揉むと、信じられないほど酷いコリ方をしてるんだよな
ちょっとやそっとじゃ解消されないくらいの超ガッチガチ度合いでビビる
年齢のわりに白髪が恐ろしく多いのと、特に側頭部を中心に生えてるのも絶対これのせいだと思ってる
生え出すのもちょっと早かったし

こないだ集中して揉みまくってたら流石にやり過ぎたらしく、コリとは別な痛みが発生しててちょっと反省w

コリ解消のために買ったはずのマッサージガンもいまだに未開封のまま部屋に埋もれてる…w
0990優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:30:30.07ID:MohglIWN
>>987>>990
ちなみに(矯正後含めての)普通の視力なら、スマフォ画面というのは明らかに目からの距離が近すぎるからね

人類史上でもここまで近くを集中して連日連夜、見続ける作業というのはまずあり得なかったことで
目は間近にピントを合わせ続けるために、今までにない過大な負担を強いられてるわけだ

自分は元々かなりの近視だが、すでにコンタクト使用はストップしてて、室内ではかなり度数弱めのメガネ生活に切り替えてる
(コンタクトは遠くに合わせてあり、主にライヴコンサートやスポーツ観戦などの外出時専用とした)

普通にざっくりスマフォ画面を見るときはメガネで、細部をじっくり細かく見る必要のあるときは裸眼で見てる

これでもまだまだ負担かけてるよなあとは思うが、視力1.0もあるコンタクトでムリヤリ間近にピント合わせて見るよりかはまだマシだろうとw
09925ちゃんねる死ね!
垢版 |
2022/08/18(木) 08:54:24.32ID:JVo25x/d
5ちゃんねる死ね!
0993優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:36:31.71ID:G9aRTnVZ
スマホを落としただけなのに
0994優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 21:53:53.57ID:vGyMpqmq
お楽しみ以外は基本的に白黒画面にした
効果あるといいな
0995優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:53:16.94ID:B8f7Ue+x
5chアプリで書き込もうとしたら、エラーになる
便利だったけど、そこまでハマリ込むなってことかな
0996優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:27:35.98ID:2GYdgIGd
ネットはある程度距離保った方がいいね
5ちゃんもそうだけど、ツイッターで久々芸能やら政治やら話題のツイート巡りしたら誹謗中傷だらけでびびった

「大人」の内面が可視化出来るようになってから、もうあかんね
みんな大人のはずなのに子供みたいに一心不乱に誰かを貶したり追い込もうとしてる
そこに時間を費やしてる
0997優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:37:45.64ID:3qVur+Fo
ひと月前から勉強始めたらネットの狂騒からだいぶ遠ざかることができたよ
0998優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 00:39:41.39ID:Lxy+ai2c
>>994効果あるといいね
>>995ハマリ込んで良いことはないからむしろうらやましい
>>996だな。それが難しくてここに来てしまったわけだけどw
>>997素晴らしい良かったね
0999優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 19:42:54.14ID:IkRizLDG
逆流性食道炎になって食後すぐ横になって過ごすようになったから読書量が増えた
このまま週間になるといいなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 264日 0時間 49分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況