X



ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ワッチョイ★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 0b02-BeAB)
垢版 |
2022/02/10(木) 13:10:58.88ID:b8M2CoXv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは発達障害当事者(診断済)が学校、職場、日常生活での苦しみやストレス、悩みを書き込むスレです。

定型発達(健常者)の方は書き込みご遠慮下さい。

次スレは>>970が立てて下さい。
>>970がスレ立て出来ない場合はその旨を述べて他者に依頼して下さい。

※前スレ
ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1635231543/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952優しい名無しさん (アークセー Sx85-zHly)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:04:43.93ID:48ZT71+3x
>>945
そういうのは待ってても変わる部分じゃないから、不満があるなら早めに転院だね
事件のせいで急に転院ってのもすごく大変なことで乙だと思うけど
精神科医って本当に玉石混淆で当たり外れあるものだから仕方ないんだよね
0954優しい名無しさん (ワッチョイ 137c-NKX9)
垢版 |
2022/07/27(水) 23:18:40.23ID:dCakRX1h0
また以前の話しになるんですが、イジメ体験(ご自身がいじめにあい凄く学んでいた)方や、懸命な発達障害について、心についてのアドバイス頂けた方に
感謝してます。私はああいった方々とたくさん出会いたいです。
0956優しい名無しさん (ワッチョイ 137c-NKX9)
垢版 |
2022/07/28(木) 01:22:48.48ID:Rsq6fLSW0
精神科医だな
なかなか言いたいことも話せなく、ずっと心に毒がたまる感じがするから辛い
生きているのが面倒くさいし前の会社で
ストレス爆発してた
0958優しい名無しさん (ワッチョイ 137c-NKX9)
垢版 |
2022/07/28(木) 04:17:34.91ID:Rsq6fLSW0
それでも他人を貶すためだけに生まれてきたかのような連中の存在に自分自身は納得しないね
ただの遺伝子無駄遣い、異常だろう

さっさと居なくなればいいと願うばかりだわ
0959優しい名無しさん (ワッチョイ 2968-GRb8)
垢版 |
2022/07/28(木) 08:58:07.58ID:MilYl1Mp0
>>955
運よく両方に詳しい先生に当たった
元々は躁鬱(季節鬱)を診てくれてて、ん?と思ったらしくテスト受けたら発達両方だった
元々ちょっと変わった鬱もOKだったのでラッキーだった
0960優しい名無しさん (ワッチョイ 137c-NKX9)
垢版 |
2022/07/28(木) 09:06:36.56ID:Rsq6fLSW0
両親を含めて大多数の人間とコミュニケーションを取るのがすごく面倒くさい
これならずっと自分自身の殻に籠もってるよ

医者以外には喜んで他人の心を傷つけていくやつが多すぎてまず他人は信頼しなくなるしね。
0961優しい名無しさん (アウアウウー Sa5d-LPJk)
垢版 |
2022/07/28(木) 11:13:34.18ID:konWKq93a
今始めて漫画を書いてる

ただ自分の中に呪いみたいなのがあって、誰でもニコニコ静画とかで話題になる漫画が描けるんだからあれぐらい面白い漫画を書けなきゃ無意味、描いても意味ない、膨大な時間をかけてセンスの無さを周りに見せてるだけみたいな思いにずっと捉われてる

健常者なら当然、売れない月刊誌の看板漫画位のストーリーは描けて当然みたいな思い込みをけしたい。

Twitterで流れてくる素人の漫画や質の高い同人誌のせいで目だけ肥えてる
0963優しい名無しさん (ブーイモ MM9d-nLB1)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:03:22.34ID:jlfQtqx0M
>>950
おつかれさま。
私は会計でミス連発してたからカミングアウトして責任が薄い部署に回して貰ったよ。今も度々環境が変わったり臨機応変さが求められるせいで心労は変わらないけどね。

>>953
ありがとう。
普通は発達でも離人までは持ってないのね。
なってる間は楽なんだけど適応機制の一部だからなんだろうな。
0966優しい名無しさん (アークセー Sx85-zHly)
垢版 |
2022/07/28(木) 18:05:50.52ID:1NNWM749x
>>964
鉄好きはほぼ漏れなくASD属性持ちと思って良いw

鉄道に特徴的とも言える規則性などが、特に彼らの好む独特の安心感を与えるから、という解釈がなされている
この辺もいずれ研究が進むかもね
0969優しい名無しさん (ワッチョイ f154-9Ef8)
垢版 |
2022/07/28(木) 20:13:46.98ID:PS9Qvj/a0
>>955
心療内科に通ってたけどアルコール依存症の治療の為に入院した精神科で多動から発達障害の検査を受けてついでにASDも診断確定かな
コンサータが処方できない病院だったので自分で探した心療内科に紹介状書いてもらって転院したよ
クリニックレベルだと検査は手が取られて難しいかもね
0971優しい名無しさん (アウアウウー Sa5d-LPJk)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:42:32.78ID:Tg8cO/lVa
>>962
才能ある人は子供の頃からプロ並みの絵を描いてるし、ほとんどの人は描けない状態から一年くらいで上手いなと思える綺麗な絵が描けてるし、もう絵を止めて家事と仕事だけをした方が時間の過ごし方としては有意義なんじゃ無いかって思うよ。

描きたい絵の構図は幾つもあるけど、どうせ下手だしなんで描きたいのかもわからない

才能と趣味が一致しないんだから、好きなことなんて無くして家事と仕事だけしたほうが人の役に立てるし金も稼げる

能力が低いんだから寿命が尽きるまで何もなく産まれたから生きるだけの人生を選べば良いのに
0973優しい名無しさん (オッペケ Sr05-dlQe)
垢版 |
2022/07/30(土) 10:52:25.93ID:OM7aMn+Gr
>>963
軽度のADHDでミス連発&衝動性抑えられなくてキレる を繰り返してるからカミングアウトしようか悩んでるんだけど、上司に言うのか相談窓口に言うのかどっちがいいのかわからなくて止まってる
あと今障害者雇用になって給料下がったら生活できないしこのまま隠すのがいいのか…
0975優しい名無しさん (ワッチョイ 7a01-cI73)
垢版 |
2022/07/30(土) 12:53:26.12ID:81m8G+Pj0
最近、知り合った人に
発達障害だと思われる人が
いるんだけど
コロナの時にガンになり
手術費を賄うために
借金をしてしまっているので
発達障害が認められた場合は
さかのぼって手術費用の
返還を受けられるでしょうか?
0977優しい名無しさん (アウアウウー Sa09-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 13:49:06.33ID:KuXI+IZIa
>>976
自立できてるの羨ましい
こっちは親の口癖が「嫌なら出てっても良いんだぞ?ん?此処は俺の家だぞ?」
本当死んでほしい
0981優しい名無しさん (ワッチョイ 7a01-cI73)
垢版 |
2022/07/31(日) 07:33:37.39ID:XWRltTs60
>>978
>>980

手帳を貰えれば医療費の免除が
あると聞いたので
ここで聞いてみました。
ありがとうございました。
0984優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-lbI7)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:04:12.34ID:MGwSRPC50
>>971
早熟する人がネットで目立つだけでもっと時間かかる人の方が多いと思うよ
俺だってネットに上げられる絵が描けるまで3年くらいかかった上に全然いいねされないし
趣味でやるなら焦らずに自分のペースでやりなよ
0986優しい名無しさん (アークセー Sx05-RN+b)
垢版 |
2022/08/01(月) 01:44:17.59ID:AT2d3KRmx
>>981
自立支援の割引きくのは精神科だけだし
障害者手帳で免除や割引になるわけじゃないぞ
それに全額免除は生活保護世帯だけのはずだし
色々と勘違いしすぎじゃないの
0987優しい名無しさん (アウアウウー Sa09-zDT/)
垢版 |
2022/08/01(月) 02:25:33.25ID:rFuseKjRa
>>984
ありがとう
0988優しい名無しさん (ワッチョイ ed5f-mUOZ)
垢版 |
2022/08/05(金) 06:58:40.33ID:jcmb4LUb0
ADHD者はあの人もADHDだってわかるもの?
0993優しい名無しさん (ワッチョイ 9b74-RTsP)
垢版 |
2022/08/06(土) 07:50:39.15ID:53PEnt9t0
ASDとADHDの特性として「興味のないこと、納得いかないことをやるのにストレスを感じる」というのがあると思うんだけど
ここの皆さんはどのようにしてこの特性を乗りこなして働いていますか?
私は5日間フルタイムなのですが、この特性をコントロールしきれなくて勤怠がガタガタです
0996優しい名無しさん (ワッチョイ 6168-Xptl)
垢版 |
2022/08/07(日) 08:21:06.22ID:L/vyXoSN0
自分は旦那に「だから何?」「鬱はヒマだからなるんだよ」「忙しい人はなってもそんなヒマないし、なってもやることやんなきゃいけないんだよ」って蔑む目でイラつきながら言われた
それから病院以外では躁鬱だと言ってない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 177日 23時間 0分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況