X



パニック障害(恐慌性障害)@マターリ171 (サイン爺出禁)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ b2ad-OGj9)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:21:09.09ID:AKDfMOBJ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

【!!! 重要 !!!】
病気の治療にはエヴィデンス=医学的根拠が重要です。
無責任で自分本位な主張を、何度も執拗に押し付ける当該人物は、
スレの健全な進行妨げになるため、書き込みを禁じます。

例1:「アメノミナカヌシ様と唱えて」→1人でやってください。他人に押し付けるのはやめましょう。
   「サインに感謝していけば治ります」→自分の日記帳に書いてください。

例2:「森田療法、精神療法で治すべき」→療法紹介は歓迎ですが、1度書けば十分です。
   療法の相性は個人差もあり、また、各々が築き上げた主治医との信頼関係を尊重し、
   しつこい押し付けは慎みましょう。どうしても語りたい場合はブログ等で。

上記の該当人物(2名)は、反応を得ることが更なる動機となりスレを荒らす習性があります。
スルーを心がけましょう。また、ボランティアによりNGワッチョイがアナウンスされており、
スレの不快な状態の閲覧が悪影響になりそうな方は、NG登録を推奨します。

当該の人物は適切な板で活動してください。
・スピリチュアル → http://fate.5ch.net/spiritual/
・オカルト → http://mao.5ch.net/occult/  ・心と宗教 → http://rio2016.5ch.net/psy/

■パニック障害(パニック症)について語り合いましょう。
■日常での発作との付き合い方や出来事など。
スレッドが上がり過ぎた場合はメール欄にsageと書きましょう。

※前スレ
パニック障害(恐慌性障害)@マターリ170 (サイン爺出禁)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1636266517/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952優しい名無しさん (ワッチョイ 275f-Ga/D)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:49:47.27ID:2h8KMjXf0
>>949
普段は半夏厚朴湯と柴胡加竜骨牡蛎湯を交互にのんでます。
めまいが強く出るときは苓桂朮甘湯と五苓散などを飲みます。
漢方は効果が強く出るものではないので色んなことを制限してなんとか生活してます
0953優しい名無しさん (ワッチョイ dbad-uC7+)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:38:06.14ID:/Jq11Iip0
>>950
ジュースやゼリーみたいな糖分の吸収の早いものはグルコーススパイクと言って血糖値が下がるのも早くて低血糖起こしやすいんだわ
できれば糖質はGI値の低いものから取るようにしたほうが体調のコントロールしやすいと思う
但しすでに低血糖起こしちゃってるときはラムネなどブドウ糖を早く補ってね
かくいう私も低血糖起こしやすくていまも夕飯作りで空腹我慢してたら気分悪くなって脂汗
オヤツに団子食べたせいかも
あわてて糖分とデパス摂ったけど一度そうなると食べてもなかなか具合が戻らずつらい
私の脂肪は何のためにあるのだ…
0954優しい名無しさん (ワッチョイ 9a74-2yB+)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:55:31.13ID:Rd1KapZY0
>>952
漢方色々飲まれておられるんですね。
でも漢方だけで今おさまっていらっしゃるので良かったですね。

>>953
やはり低血糖も関係あるんですね。詳しくありがとうございます。
グミとラムネ常備しておきます。
0955優しい名無しさん (ワッチョイ 4101-eOmp)
垢版 |
2022/05/28(土) 01:15:35.38ID:KzGpT2sb0
5ちゃんねる初書き込みです。
至らない点があったらごめんなさい。

今年27歳の男なんですが、一昨年の夏からパニック再発して無職状態です。焦るが車や電車に乗れない、ただお金を稼げず実家でボーッと過ごしてしまってます。
元々向上心が強いタイプなので、はやく社会復帰しなきゃ。でも電車で都内はきついみたいなジレンマを繰り返していて毎日しんどいです。

みなさんはお仕事どうされてますか?
0956優しい名無しさん (ワッチョイ 9302-HbmD)
垢版 |
2022/05/28(土) 01:33:16.12ID:9dmNNWFD0
リモートで週一出社
面接3回あったけど会社行ったのはうち1回だけ
ちょくちょく発作起きるけど配慮してもらっててすごいありがたい
0957優しい名無しさん (ワッチョイ 0101-vjxo)
垢版 |
2022/05/28(土) 07:51:40.50ID:pcr93+TQ0
946を書いたものです。

あれから半世紀たちさすがに
いまはその頻度は下がり医薬も最低力価になりました。

普通に仕事して好きな自動車運転したり旅行したりなど。
病に対して諦めなければ
なんとかなります。
○んだりしないでね。
0959優しい名無しさん (ワッチョイ d932-ucpi)
垢版 |
2022/05/28(土) 09:51:48.08ID:B7FLzwhq0
>>955
パニック発作の悪化期は数ヶ月ひきこもり
服薬で回復、外出はするが無職
次第に良くなったので週3の4~5時間の倉庫でのバイト始めた
もちろん、バイトの前に安定剤服用
倉庫のバイトは自由にトイレ行けるしドリンクも飲める(追加で安定剤飲める)
マイペースで黙々仕事のやつ、他人との会話ほぼなし
(わからないこと聞く程度の会話あり)
居心地はいい
0960優しい名無しさん (ワッチョイ 41ad-1veE)
垢版 |
2022/05/28(土) 11:05:55.88ID:JepQvOSy0
>>955
2-3ヶ月は薬飲んで安静
その後はSSRIとワイパックスの併用で
電車にも乗れるし普通に仕事できるようにもなった
安定してきたんでそろそろワイパックスを
無くそうと考えてる

ほとんど>>959とやり方が似てるので
これが社会復帰に向けての王道なのかもね
やっぱり薬に頼らないとダメだよ
0962優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-JcL4)
垢版 |
2022/05/28(土) 15:25:22.50ID:QLJGynMG0
>>959
そのペースで働ける倉庫系いいね
なかなかない
悪化ですぐ仕事やめて(辞めずに休職すべきだったと後悔)
その後家から歩いても行ける距離の9-17時くらい(終わり次第)な倉庫で働いたことある
その後無職
週3日4-5時間で自由にトイレ、水分摂取できるのは理想だな

労働基準法で5時間までは休憩なしで働かせられるように定まってるけど
スーパーのレジとか抜けられない仕事で5時間休憩なしって地獄
私が学生の頃(20年ほど前)勤めてたFFでは5時間勤務でも30分休憩があったからなんとかなったけど、
最近は経営側がシビアで人件費カツカツにするため5時間は休憩なしの職場が殆どだと思う
0964優しい名無しさん (ワッチョイ 13d5-JWAd)
垢版 |
2022/05/28(土) 18:03:05.90ID:z5RreJvN0
今日は薬なしで40分も散歩できた!去年末まで家の敷地内から出るだけで心臓バカバカで死にそうだったけど、こう言うの続けていればいつか、元みたいに成れるんだろうか。好きな舞台を劇場に見に行くのが夢。
0967優しい名無しさん (ワッチョイ 51ad-1ONL)
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:24.60ID:JWZmPx1a0
マスクが苦手だから人に会う系のやつは当面むり
寒い時期ならまだ楽なんだけどマスクにこもる熱気に意識が向いてしまうと息苦しくて気絶しそうになる
0969優しい名無しさん (ワッチョイ b95f-Hq2Y)
垢版 |
2022/05/29(日) 01:46:00.87ID:3ocL1vKL0
個人的には医者の話とかよりパニック持ちで苦労してる人があれだめだったこれやって良くなったて話してくれてる情報は割と参考になる
0970優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-JcL4)
垢版 |
2022/05/29(日) 03:09:09.88ID:ggt9H+5F0
>>969
本当それ
医者なんて初期治療、次の治療ってマニュアル通りな知識しかないし、当事者の辛さや受診時以外の時どんな状態なのかなんてわからない 伝わるわけがない
抗うつ薬だって、運良く治るまで効かない人の方が多いのに、飲ませ始めたらやめさせようとしない
0971優しい名無しさん (ワッチョイ 2b10-rCCA)
垢版 |
2022/05/29(日) 05:53:21.09ID:Ue+/aGFv0
なんでこんな目にあわなきゃなんねえんだ私がなにをしたってんだいい加減にしろクソが!ってムカついて怒ってると、怒りがパニを超えて本格的な発作にならずに済むことがたまにある
0973優しい名無しさん (ワッチョイ 2b42-11kL)
垢版 |
2022/05/29(日) 12:08:19.11ID:OX7Mqu440
いやもう今の精神疾患とかこれだめあれだめって段階じゃないじゃん脳情報伝達物質の話でしょ
神経系の回復とストレスへの対策が全てなんだからやること決まってるだろ
0975優しい名無しさん (オッペケ Sr8d-LUok)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:24:34.17ID:C9tIsB03r
パニック障害診断されて初めての夏だけど暑さがキツイ
発作来た時のカーッと暑くなる感じが常にきそうで体調最悪だ
暑いのに足だけ冷たくて汗常にかいてる
0976優しい名無しさん (ワッチョイ d99f-WjuX)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:36:26.07ID:4jZeSllL0
前に断薬云々書いたものだけど、結局10日くらい断薬してたけど、半端ない焦燥感と不安感、
苛つき、落ち着きの無さ、常にパニりそうな感が続いたので
長期型の薬を2日ごとに飲むようにして落ち着いたわ
徐々に減らして脳を誤魔化しつつ、最終的にはゼロを目指す
ただ眠剤だけはどうしても手放せない
0977優しい名無しさん (ワッチョイ d99f-H+aO)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:43:29.67ID:4jZeSllL0
あと有酸素とちょいきつめの筋トレも継続してる
高負荷時には頻拍と立ち眩みでパニック来そうになるけど次第に慣れる
運動でセロトニンの分泌を活性化させて、運動後のすっきり感がパニック防止に役立ってると実感出来る
0978優しい名無しさん (ワッチョイ 41ad-eCT5)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:47:39.59ID:Z5oWWHek0
デパス飲んで床屋に行ったけど
パニック起こりそうな寸前でまじきつかった
電車は毎日乗るから慣れとコツを掴んできたけど
床屋は月1のイベントだから全然慣れない
次回はデパスとワイパックス飲んで床屋に挑む
0979優しい名無しさん (ワッチョイ 2b42-11kL)
垢版 |
2022/05/29(日) 16:25:59.94ID:OX7Mqu440
>>974
薬飲みながらでいいから低糖質高タンパク食+ビタミン+ミネラル、女性なら鉄も
これだけで3か月もすれば体調良くなるし余裕で薬も止められる
サプリも安いしこれができないなんてありえないんだけどな 一生払い続ける診察料1500円が無駄すぎるだろ
0980優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-JcL4)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:06:24.39ID:ggt9H+5F0
>>975
>暑いのに足だけ冷たくて汗常にかいてる
これは交感神経活発になりすぎてるサインぽい
発作きてない時も常にこう?
それなら頓服薬以外の薬も服薬した方が楽に過ごせると思う
既に飲んでるなら、薬の副作用で効きが強すぎるのかも
0981優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-JcL4)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:09:28.08ID:ggt9H+5F0
>>976
もったいないな
それ、薬で抑えられてた症状が現れてきたんじゃなく離脱症状だったと思う
離脱症状を抑えるための薬を出してもらって後1週間くらい凌いで見極めたらよかった
数回ssriの断薬してるけど離脱症状はかなり出た
0984優しい名無しさん (ワッチョイ 1371-uWog)
垢版 |
2022/05/29(日) 19:57:14.72ID:xzORHqEk0
>>979
ありがとう。でも書いてくれてること、やってるんだけどなあ。自分の場合、仕事が大きなストレスで、そのせいであらゆる面でズタボロなんだよね。
でも辞められないし...って状態だよ。
0985優しい名無しさん (ワッチョイ b95f-Hq2Y)
垢版 |
2022/05/29(日) 21:59:14.88ID:3ocL1vKL0
>>984
僕もそんな感じで悪化させて後悔したんであまりにもしんどかったら面倒だけどもう少し楽な仕事にかえたりとかしたほうがいいよ
0986優しい名無しさん (テテンテンテン MM4b-vHs5)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:29:38.08ID:3PTG+Og9M
こてつ信者の人同じかわからんけど
サプリ推してる人は当然それで良くなったんだよね?
どういう経緯で良くなっていったか教えてよある程度具体的に
0987優しい名無しさん (ワッチョイ 01da-9ScR)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:00:31.58ID:yvm2Euit0
>>986
ビタミンB群100㎎
亜鉛30㎎
カフェイン、ケーキや和菓子など甘いものを断つ
からスタート

飲み始めて3ヶ月くらいで今まで固めだったりウサギの糞だった便がバナナ便になる
腸内環境も改善してきてる証拠
発作の回数も徐々に少なくなってくる

半年くらいで予期不安はあっても自分の意思で発作を抑えられるようになってくる
発作が出てもものの数秒で収まる

その後は継続中でその状態が続いてる

ちなみにサプリはちゃんとドクターズサプリ飲んでる
1ヶ月8000円近くかかるのがネックだけど改善してるから続けてる
0988優しい名無しさん (ワッチョイ 01da-9ScR)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:08:04.37ID:yvm2Euit0
>>987の追記だけどほんとはマグネシウムも飲んだほうがいいみたいだけどそこまで金無いからマグネシウムは豆腐から摂取してる

あと外に出て毎日10分は太陽浴びる
これも以外と大事かも

外出れない、金無いって人は実行出来ないのが痛いとこだけどね
0990優しい名無しさん (ワッチョイ f101-Joww)
垢版 |
2022/05/30(月) 12:34:27.62ID:t7SmbQP+0
毎日8時前には起きて15分は日光浴びてるはずなのに、手足に力入らなくなって動悸がどうしても止まらない日が割とあるんだけど自律神経もいかれてるんかなと思うわ。発作とか予期不安はまだ頓服でなんとかなるけど手足に力入らないフラフラ感は慣れないし怖い
0992優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-JcL4)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:11:50.24ID:Wx0YGRNL0
>>982
あるだろうけど離脱症状はそんなに続かないから平気でしょう
>>983
レクサプロ飲んでたことあるけど
やめてから気づいたけど暑かった、熱かった 汗かいた
飲んでない時より2、3度体感温度が違った
25度くらいでみんな快適そうなのに汗かいてた
長く飲んでて良くなってるのに飲み続けてた時期(量が過剰?)汗や交感神経過剰な症状はさらに強く出てた 不安まで出てきてた
去年の夏は発症前だったの?
その状態だとレクサプロ飲んでるのに頻繁にデパス飲まなきゃならなくなるよね…
しっかり正確に伝えられるよう、紙に書いてから受診して医師に相談して
医師は短時間では症状なのか副作用なのかは見極められないから
見極められないから症状だと判断せざるを得ない
0993優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-JcL4)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:17:43.67ID:Wx0YGRNL0
>>990
それも医師にしっかり伝えた方がいい
自律神経おかしくなってるっていう自己分析の部分は言わないで
事実だけを話して判断を仰ごう
そうしないと医師が減薬や薬の変更の判断を下せなくなるっぽい
0994優しい名無しさん (ワッチョイ f101-Joww)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:30:24.94ID:t7SmbQP+0
>>993
伝えたけどそれもパニック障害の症状ですって言われてるんだよね。SSRIは副作用きつくて飲めなくて今は抑肝散加陳皮半夏を1日3回と頓服のリーゼで無職だよ
0995優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-JcL4)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:08:07.49ID:Wx0YGRNL0
>>994
抑肝散加陳皮半夏は病院で処方されてるの?
自分も頓服はリーゼ
その抑肝散じゃないけど、市販の女性向けな違う漢方ブレンドされた抑肝散も飲んでる
それは1回6錠なんだけど2錠までにしてる規定より減らしてる)
抑肝散自体が沈静するような効能だから、活動レベル下がっちゃって…
朝の手足に力が入らないのは病気の症状の可能性もあるけど、抑肝散の作用かもしれないよ
実体験で10年以上副作用我慢させられながらssri飲まされてたけど、発作をリーゼで対処できる状態の人にはssriは強すぎるんじゃないかと患者目線で思ってる

不思議な話だけど、リーゼで抑えられるとリーゼより強い薬飲まないとならない人からすると軽くて羨ましそうに思えるけど
リーゼで抑えられるくらいの人の方が合う薬がなく副作用にも苦しみ生活レベル低下するんだよね
私も仕事出来なくなってやめたよ
リーゼが効くってことは他のほとんどの不安に効くような西洋医学分野の薬は副作用が出てしまい、その副作用に対して不安感が湧いてしまい泥沼化しやすい気がするよ
0997優しい名無しさん (ワッチョイ b332-0GX0)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:34:25.43ID:rmlaFkHj0
今はSNRIとかも出てるから試してみてもいいかも
SSRIのパキシルの時はほんとひどかったけど仕事できるまで持ち直した
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 101日 23時間 25分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況