回避性パーソナリティ障害 Part110
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ d701-hXI4)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:26:30.80ID:sCwaIRX/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建てする時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行コピペして本文の最初に挿入して下さい。


前スレ
回避性パーソナリティ障害 Part109
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/utu/1633747878

▼特徴
・緊張感、危惧感、不確実感、および劣等感
▼傾向
・好かれていて受け入れられることに対する持続的切望
・拒否されたり批判されたりすることに対する過敏さ
・限られた人間的結びつき
・日常の潜在的な脅威や危険を過大に評価してある種の活動から回避してしまう…etc.
▼診断基準
下記の理由により、当スレッドでは掲載しません。

DSMやICDの診断基準は、臨床的、教育的、研究的状況で使用されるよう作成された精神疾患の分類である。
診断カテゴリー、基準、解説の記述は、診断に関する適切な臨床研修と経験を持つ人によって使用されることを想定している。
各診断基準は指針として用いられるが、それは臨床的判断によって生かされるものであり、研修を受けていない人がそれらを機械的に用いてはならない。 ←※【重要】
※次スレは、>>950の人が宣言をして立てるか、立てられない場合は>>950以降の人が宣言して立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953優しい名無しさん (ワッチョイ a390-4bjn)
垢版 |
2022/06/11(土) 18:26:54.27ID:0NiFid5j0
>>949だけど唯一続いている仕事がある。メンズエステ。源氏名とか衣装で別人になれる気がする。
なにより私のためにわざわざ予約をして来店してくれることが嬉しい。こんな私でも必要とされてると思えるから。
自分語りになり不快に思われた方ごめんなさい。
0959優しい名無しさん (ワッチョイ c301-pL//)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:39:36.02ID:wQEC+cAR0
沈黙の間相手が何思ってるか分からんくて怖い
昔は沈黙を潰して一方的に喋り顔色伺う逆コミ障だったけど、今じゃそんな気力もない
0960優しい名無しさん (ワッチョイ c301-pL//)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:01:49.31ID:wQEC+cAR0
学生時代授業を休んだ時担任がクラス全体に「誰か○○と仲の良い奴はいないか」と呼びかけて場が静まり返ったり、ぼっちを裏で笑われたりしたなぁ
職場でもコミュ力ある人達は協力し合ったり、(怖いので行きたくはないが)食事しに行ったりと楽しそうな生き方してると感じる
高望みなんで無理だが
0966優しい名無しさん (スプッッ Sd1f-yOxI)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:20:25.59ID:v4eHmupOd
>>962
都心のマンションに住んでたんだけど、エレベーターで他の人と一緒になるのが嫌で、田舎のアパートに引っ越した
若い独り暮らしが多いマンションだったんだけど、自分が中年まで歳を取って、他の若い人とエレベーターで一緒になるのがとても苦痛だった

田舎に引っ越したら、今まで張りつめていたものが切れてしまったのか一気にもっと駄目になった
自分は都心に住んでいるというのが唯一の心の支えだったみたい
0970優しい名無しさん (ワッチョイ 7f36-UWq1)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:59:44.98ID:Ik1buhQ30
失敗経験が普通の人以上に強いから余計に回避的になるんだろうな
薬飲んだり話聞いても記憶にこびりついてる部分の認識を変えない限り一生苦しむことになるんだろうな
0972優しい名無しさん (ワッチョイ 335f-WF01)
垢版 |
2022/06/13(月) 00:34:31.04ID:LPsNIVIS0
電話応対は問題無い。パターン化できるし、最悪かけ直すこともできる。
それにコールセンターならまだしも、普通のB2Bの会社で、
いきなり怒鳴り始めるキチにはまず遭遇しないからかな。
 
勤務先の電話番号に近いコールセンターがあるみたいで、
間違い電話だと言っても怒鳴り続けるキチがたまにいる。
ああいうのを毎日相手にしたら絶対病むな。2日と続かん。
 
>>944
元ネタ知らんけど、男性を女性化したマンガじゃないか、と穿ってしまう。
そうすると彼くんには期待できん…。
0975優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-FBp4)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:11:15.23ID:4sM7fsnu0
成功体験の経験法(超初級編)みたいなどんな小さい事でもいいから
経験を積めるような行動とかって何か無いかな?
体験談か実際に実行している人なんかが居たらぜひ教えてほしい
そのレベルからリハビリしていかないともうダメっぽいわ…
0980優しい名無しさん (スップ Sd1f-Vvh6)
垢版 |
2022/06/13(月) 15:03:20.67ID:5T2RvHh4d
電話中にメモを取ろうとしても
「メモを取ること」に意識割いちゃってるから相手の話が全然頭に入ってこなくて
電話終わってから残ったのは跡切れ跡切れのメモで結局相手が何を言いたかったかがよくわからないとかある
これはADHD的な特徴なのかなぁ
0982優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-pL//)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:43:23.14ID:9Hw8Q3/MM
電話とか話は聞き取れなくなる癖に、舌打ちやぼそっと言われる一言は聞こえちゃうのなんなんだろ
さっきも幅が狭くなっていく歩道を歩いてたら後ろから自転車の人が来て、自分がいたせいで1度止まる羽目になったせいか舌打ちされた
道歩くのすら迷惑かけてるんだな自分
0986優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-FBp4)
垢版 |
2022/06/14(火) 00:31:51.61ID:b44SlvCX0
>>976
>>977
返事ありがとう
飲食と掃除ってことか。少しづつ試してみるわ
筋トレは少しやってるんだけど、なにか外で実施できそうな物って無いかな?
0988優しい名無しさん (テテンテンテン MM7f-+d/C)
垢版 |
2022/06/14(火) 02:13:13.30ID:ecl7lnu8M
>>653
初めて付き合った彼女が俺の事めちゃくちゃ好きでそのまま結婚してたら回避性にはならなかったと思う
でもそうなってたら俺が死ぬほど調子乗ったとんでもないキチガイになってたか
あるいは家族を養うプレッシャーで潰されて死んでるか
回避性じゃなくてもメンタル弱いから破綻する結末しか思い浮かべられない
0989優しい名無しさん (ワッチョイ 6f05-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 05:49:19.94ID:AwGBVEK60
・女上司が誇大な嘘をつく → 血の気が多いスレ住民が嘘を真に受けて妬む →女上司は自己愛だ!と叩く
・女上司が不快な嘘をつく → 自閉症のスレ住民が縄張りを汚されて怒る →女上司は出て行け!と叩く
0990優しい名無しさん (ワッチョイ bfba-45+i)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:09:56.08ID:0ZcfTotV0
>>986
一番いいのは瞑想。

この10分はなにもしないし、考えない、考えても今に心を戻し続ける。
本当は30分くらいやった方が良いけど。

雑用で集中できる人ならそれでいいけど、俺の場合雑用も雑念のトリガーになりやすいから、最低限の行為にまでレベルを下げた方が良い。

外の散歩すら無心で、専念しておこなうのが難しい。誰か人の気配がある度に心が泳ぐ。
0994優しい名無しさん (スプッッ Sd1f-yOxI)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:34:13.55ID:uumK29RVd
もう結構な歳まで来たんだけど人生を振り返ると本当に後悔しかない
若い人は真剣に人と向き合って、そして傷ついてを繰り返して、幸せになってほしい
それが出来ないのがこの障害なのは分かっているけど

人生は一度きりでタイムマシンは無い
あのときこうしていれば良かったという思いは沢山あるけど、いざ人生が終わりに近づいてくると本当に後悔でやりきれなくなる
どんなに傷ついたとしても人と交流をした方が幸せはあると思う
0998優しい名無しさん (ワッチョイ cf71-F/8u)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:02:26.61ID:mxtOyZce0
>>996
人生が終わりに近づくといってもまだアラフィフという意識はないですか?
よく今からでも人生は変えられると言うけどどこか孤独が居心地よくなってて変わる努力がしんどいですよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 21時間 57分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況