X



怒りのコントロールができない人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 11:41:19.79ID:bvqtC/Lz
私のことなんですが
感情の波があるとして、
落ちることはあまり無いのですが異常なほど怒りっぽくなりました
怒ると怒鳴ったり物に当たったり
コントロールする良い術はないですか?
0057優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 15:16:16.51ID:9xfkHji6
お前の怒りとかいう感情は
神経伝達物質の生み出す現象だよw
0058優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 21:02:09.52ID:sqYx15Qb
感情を観察するんだよ
観察を続けると感情を客観的に観ているセルフイメージが構築され
自分と感情が分離されて振り回されなくなる
0060優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 11:59:13.92ID:PF7ckijh
>>54
怒るべき時なんてほとんどない
そもそも普通に生活していたら他人に対して怒りが湧くような場面なんて存在しない
怒りは自分から発生するものであって他人から与えられるものではない
故に自分から怒りが湧いてこなければいいだけの話

怒りが湧く時その奥に何があるのか冷静に見た方がいい
怒りは一次感情ではなく二次感情(プルチックの感情の輪とはちょっと違う考え方だけど)
悲しい、不安、苦しい、後悔、困惑、恐怖等を感じてそれらから自分を守ろうとする防衛システムが怒り
つまり怒りやすい人ってのはオドオドビクビクしながら周りを過剰に警戒して「やられる前にやってやんよ!」ってなる打たれ弱い弱っカスってこと
0062優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 03:29:01.34ID:xrD7J3Pk
他人を傷つける事を屁とも思わない
欠陥品が集うスレは此処ですか
0063優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 02:51:13.29ID:kGVWKKZJ
怒りをコントロールできない人にヤクザをぶつける実験をしたい
そしてコントロールできてしまっている自分というものを自覚させてみたい
そうなった時に怒りやすい人はどう自分に言い訳をして折り合いを付けるのか、すごく気になる
0064優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 23:28:47.18ID:ECx/wmHU
歳取ったら治った
今考えるとなんかの病気だったのかも

と思ったけど三浦っていう経営者が
いつも火病起こしてたわ
0065優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 23:47:16.80ID:F3SPsxhz
薬飲んだらよくなった
みんなも合う薬があるといいね
0069優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 15:20:08.64ID:JDJ3Kfnl
怒りっぽい人の中でどのくらいの割合で病気の人がいるんだろう
世の中(自分以外の全て)に対して自分の意見と合わないと攻撃的になるってだけだと思うんだけど、病気との線引きが難しい
その考え方自体が病的っちゃ病的
仕事ができてそれなりに社会人やれてれば病気じゃない?

そもそも怒りっぽい人は怒ることでストレス発散してるから、病気だと思って病院に行く人ってほとんどいない気がする
0070優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 12:36:02.72ID:fKHcKYTf
客観的に自分の言動行動を分析して改善するしかねーべ
0071優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:59:27.83ID:ede82G21
うちの姉の性格がキツくて困る。4んでほしいとは思わないが、言う事にトゲしかないし突飛な行動して兄弟で居たくないし、よく家に自分の子供の事で来てたが、マジに関わりなくない。沸点低過ぎて秒で切れる女40代。どっか遠くへ行かないかな
0074優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:23:15.15ID:kG3uqees
怒りがコントロール出来るかどうかは原因次第
自分が原因なら可能性あるけど相手が原因で話し合い通じない相手なら無理
相手がキッカケ作ってるのに妥協案出しても改善策出しても協力してくれないなら無理だよ
自分が変わればというけど無理な事は無理だからね一時的に我慢出来ても続かない
0075優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:00:08.90ID:h50jCIfQ
>>74
自分の怒りは自分のもの、他人が原因ではない
他人に原因を求めるのはお門違い
自分が勝手に他人にストレスを感じて、それを抱えきれないから怒りという形で外に出しちゃうストレス耐性が極端に無い人ってだけの話

自分の前を老人の乗った軽自動車がノロノロ運転してるのを見た時に、「まぁ老人だからこんなスピードだよな」って思うだけの人と、
「俺の進行を邪魔された!さっさとどけやジジイ!つーかそんなスピードでしか走れないなら危ないから車なんて乗るなや!それか死ね!存在が迷惑だから今すぐ死ね!」
ってなる人といるのはそういうこと

・自分の思い込みではなく確定で相手に悪意がある
・なにか直接的に攻撃を仕掛けてきた
・相手が話し合いが通じない馬鹿である
・相手との関係性がどうなっても構わない
上記4点が揃った場合に限って言えば怒りの感情を表すことで恐怖を与えて相手を制するってのは手段の一つとしてあってもいいとは個人的には思うけど、あくまでもたくさんある手段の中での一つだと捉えた方がいい
そのくらい怒りを表に出すのはみっともない行為であると認識を改めた方がいいし、人間楽な手段を選びがちなので、そればっかりやると自分が目に見えて馬鹿になっていく
馬鹿が「ヤバイ」「カワイイ」しか言わないのは馬鹿だからなのと同じ理論
007675
垢版 |
2022/11/11(金) 16:11:18.31ID:h50jCIfQ
>>74
連レス申し訳ない

アンガーマネジメント的な考えでいくと、怒りは二次感情であって、その奥底には一次感情がある
悲しい、苦しい、辛い、恥ずかしい、不安、寂しい、不甲斐ない、残念、心配etc...

イラっとした時、怒りを感じた時に、それをそのまま受け取るのではなくその根元に上記のどれがあるのかを後からでもいいから考えてみるってのがオススメ
怒りの瞬発力というか瞬間最大火力に身を任せないで、その根っこを探ってみる
「妥協案や改善策を提案しても相手が受けてくれない」ってことに対して、自分の意見を無下にされて『悲しい』って感情が根っこじゃないかと

そういうのを怒りが込み上げてきた時にやれると、所謂6秒我慢しようぜ的な時間稼ぎができる
そうすると怒りのピークが通り過ぎるからちょっと冷静になれる
0077優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:28:25.69ID:RdjwDVwu
怒りっぽい性格で悩んでるけどこのスレすごい参考になります
0078優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 02:07:38.90ID:rdTfkLus
>>75
なるほど、ためになる
相手に悪意あるとか攻撃されたときに威嚇する怒りにしても
わあーと叫んで殴ったり暴言吐いたりするのでなく
「そんな言い方あるか、馬鹿にするな」って威厳をもって怒りを示すのもいいと思う
怒りの気持ちはこめて腹から声出して睨むけど
まわりからは、「あれじゃ怒っても仕方ない」と思われてなおかつ威厳や落ち着きも示せる
007975-76
垢版 |
2022/11/16(水) 08:05:09.93ID:xnh6MkuL
>>78
そもそも怒りを出さなくていいのよ
そんなもの出さなくても対応はできるのにわざわざ『怒りの気持ちはこめて腹から声出して睨む』時点で怒りに支配されてるのよ
それは理性的な人間の振る舞いじゃなく唸って警戒してる動物と一緒、本能で動く獣に毛が生えた程度
前述した楽な手段を取るバカと一緒なのよ

悪意にネガティブで反応すると「お、効いてる効いてるwwww」ってエスカレートするので、悪意をこめて攻撃してくるタイプの思う壺なのよね
暖簾に腕押し、糠に釘のスタンスでまともに相手をしないのが正解
相手を羽虫かなんかだと思えばいい

自己肯定感が低い人はすぐ怒る
ストレス耐性がないからすぐ怒る
自分を守る為にすぐ怒る
常々自分最高だと思えていれば周りの雑音に気を取られることはないのですよ
0080優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 15:47:47.83ID:DImvGans
>>69
そんな人は嫌われるから避けられるし仕事にも支障出るし
本人も嫌われてる事に気がつく、面白くないから当たり散らすの悪循環
0081優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 15:56:57.15ID:mWPluSpd
>>76
例えばだけど
出かける前に着ていこうと思ってた服汚された
時間もない大事な用事で
なんとか別の服にあわてて着替えてトイレに行こうとしたら
トイレ汚されてた掃除した
掃除して手を洗おうとしたら洗面所汚されてた
うわー時間なくなる
こういう事が何度もあって相手に言っても全く改善しない
イライラしない?どうすれば穏やかでいられる?
0082優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 15:59:56.17ID:mWPluSpd
一応怒りとかは一切表には出さないけど平気ではない

こんなんで平気でいられないからストレス耐性ないねと言われるの?
0083優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 16:46:29.65ID:n3XSqGRl
>>81
ふん尿撒き散らす認知症老人か知的障害者と同居してんのか?
0084優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 22:49:20.73ID:03j8colM
>>83
大体合ってるよ
人には誰も24時間平等に与えられる
はい
あれ嘘ね
0085優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:05:42.80ID:kD3p1WB4
母子家庭でマンション住まいだけど親が換気うるさくて冬でも夏でも窓と通気口をずっと開ける
だから夏は暑いし冬は寒い エアコンも換気扇もあるけど稼働し1年365日開けてる
理由は部屋が傷むから 湿気がどうとかカビがどうとか
他にもトイレで大便すると必ずチェックしに来る

話し合いしても親が変える気ないから、こちらが譲歩しても妥協しても変化なし
狡賢いから話し合いには応じるし「わかった」とは言うが口先だけで、すぐ忘れたフリや屁理屈こねて再開するし元通りのやり方押し通す

こちらは学校や職場でのいじめが原因の対人不安で働けないから家出れない
だから必死に親のやり方に馴染もうとしてるけど、夏暑く冬寒くされたり、大便後に便所チェックされたり、人間の生理現象や生存本能に関わる部分を刺激や抑圧されるから、どうしても怒りが抑えられない

この場合どうすればいいんだろう?怒りがコントロール出来なくて喧嘩続いて毎日辛い
0086優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:22:17.59ID:K/9nPgaU
>>85
どっかアパートでも借りて生活保護でいいんじゃないでしょうか
親に寄生して生きる以上従うしかなくて、それが嫌なら出て行くしかない

「家にはいたい」「仕事はできない」「親を自分の都合のいいように変えたい」は流石にわがままではないでしょうか
怒りのコントロール以前の話だと思います

換気大好き老人は一定数いますよ
「自然の風がいい、機密性の高い家は息が詰まる」とか言いながらエアコン使わず熱中症で亡くなるっていう
0087優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:01:06.25ID:kD3p1WB4
我が儘でもそれしかない泥臭くても生き抜かないと
生活保護なんて働き盛りの男なら通らないし

スレ主怒りコントロール出来るんでしょ?
アイデアや対策出してよスレ立てした以上は
メンヘル板で常識や道徳で批判して逃げるならスレタイ詐欺だな
まともな奴なんかいやしない板だと最初から知ってた筈でしょ
0089優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 20:37:48.06ID:4sc9LN7B
>>87
泥臭くても生き抜くなら生ポ一択でしょ
メンタルやられて働けないならもう立派な働けない無職です、余裕で通ります
精神病んでる自分を働き盛りとか認識してる時点で間違ってますよ

まずは実家を出て生活保護費内で収まる家賃のアパートに引っ越して、口座の金は全部おろして資産は持ってない体にする、換金性の高い物は隠す
その後生活保護の申請をしに行く、扶養照会かけられないよう言い訳をする(色々あるからどれを使うかはググる)
窓口で申請を阻止されそうになったら警察呼ぶ(申請を断るのは違法、絶対に受理してから審議しないといけない)
あとは共産党系議員の力を使うとかもあるし、メンタルやられてるなら診断書とかあれば最高だし、そもそも引っ越し代すらない場合でもなんとかなる

そういう泥臭い努力ができないなら親のルールを飲むしかない
家を出て生ポか、親と共存するか
メンタルやられてるならまずメンタルやられる原因から離れるのが1番
心が回復してから働けるなら働けばいいし、無理なら無理で全然OK
心がやられてるのに怒りをコントロールとか、順番が違うと思います
0090優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:58:20.10ID:8L8Vmzl2
>>87
スレ主も怒りをコントロールできない側の人だよ

個人的には母ちゃんを変えることはできないから自分を変えるしかないと思う
ナマポ自立が1番だと思うけどどうしても母ちゃんと同居したいなら母ちゃんルールに従うかそれが嫌なら暖房冷房を自前で用意して自分の部屋から極力出ないとか
マンションなんだから断熱性能はそれなりだろうしエアコン一台分の電気代くらい持ってくれるでしょ
無職でいることに小言とか言ってこないならもう齧れるだけ脛を齧る決意を持とう
あとは自分の母ちゃんが愚かであるということとそれはもう直せないということを認めたほうが楽になれる
0091優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:04:06.31ID:FJmXHfGg
感情のコントロールができなくて困っているということを病院で相談すると、日々訓練しろと毎回言われる
度々そんな相談をしているせいか遂に自分の感情くらい自分でどうにかしろと怒鳴られた
0092優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:06:00.93ID:PvW/Nn8b
有り金全部を慈善団体にでも寄付して裸一貫で働き始めたら???
文字通り生活をリフレッシュして常日頃から苦労してる人と感情を共有すればいい
0093優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 17:27:51.15ID:TYKxGH7c
テスト
0095優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 09:39:06.68ID:ylNoxHx4
意識の仕方でなんとかなる人と、もう病気だから薬飲むしかないよねって人と、どこで切り分ければいいんだろうかと思う
0096優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 10:42:45.69ID:HZaxxS4t
>>1
私のことじゃなくて芋田治虫のことでは?
0097優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 19:46:47.45ID:4yK1Itg2
コントロールできない人は抑圧されて消化できていない怒りを慢性的に抱えています
幼少期からの怒り、親へだったり身近な人への自覚できていない怒りが
どうでもいい些細な事で噴出するのです
記憶を辿ってその怒りに向き合いきちんと整理する必要があります
その怒りの矛先が育ててもらった親だったとしてもきちん親に向ける必要があります
0098優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 13:19:42.72ID:bshESyhQ
トラウマ要因だけが全てではないと思う
でも病的にキレやすい人はそうなのかもしれない

普通の人は普通に生きてく中で
何らかの理由で心に余裕がなくなる
→イラっとすることが積み重なってイライラが慢性化する
→我慢の器が常に98%~99%くらい満たされてる状態になる
→ちょっとしたイラっとすることで器から気持ちが溢れて怒る

って感じじゃね?
体が健康か・睡眠は取れてるか・飯がちゃんと食えてるかの3点を解決してそれでもすぐ怒るタイプなのであれば、心の中に原因を探すといいかもしれない
あ、明らかにこちらの気分を害する悪意を持って接してくる奴がいるって外的要因のパターンもある
そこすら気にしないレベルの「雑魚がなんか言ってるなぁ世界は今日も平和だ」って思えるくらいになるには心と体の両方の健康がないと難しいと思うなぁ
0099優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 19:01:46.20ID:Mtee80Si
家族にイラつくので出来る限り関わらないようにしている
自分を守るためでもあるし相手を守るためでもあるが不毛感がある
0100優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 02:09:23.25ID:rm7Y2Pif
セロクエル エビリファイでだいぶ治ったなあ、脳がおかしいんだと思うわ
0101優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:42:08.57ID:xGGwFcrq
>>100
統合失調症とか双極性障害の人用の薬じゃないですかー

ただ怒りっぽい人と病気の人、診断されてるかされてないかだけの差だったらどうしよう
怒りを外に出してしまう人全員に投薬したら世の中平和になるのだろうか
0102優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:17:56.79ID:1LWZIDzb
感情だと勘違いしていたら実際には凄く大きなストレスを抱えていたなんてこともあるからね
一概に甘く考えず、
自分自身をよく見よう
0103優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:34:12.74ID:1LWZIDzb
脳に癒しの時間を与えてほしい
怒りは脳にダメージ。
怒り、嫌ですが避けられませんな。
せめて原因を少しでも予想しましょう
0105優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:28:24.94ID:egM+VDH2
奥歯のほとんどは銀歯だけどボロボロになるのかどうか
0106優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:44:29.41ID:lq0OBvb3
俺、タバコを吸ってるときに思い出し怒りが突然湧いてきて思いっきり噛んで前歯ほとんど折れちまったよ
0107優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:07:41.26ID:ihAqdQ8u
確かに怒りを感じるとかみしめるから歯が悪くなるのではないかと不安になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況